法律相談一覧
-
女です。中絶にするにあたり、相手から裁判すると言われました。
中絶費用、慰謝料、休業補償についての質問です。 1ヶ月ほど前から不倫を始めてしまい、相手との間に子どもが出来てしまいました。もちろん、産むことは出来ず中絶することになっています。 相手は中絶費用は病院にかかる実費、全額払うと言ってくれていましたが、 こちらの精神的、身体的負担を考えての慰謝料、仕事の休業補償(夜職、日給1万~、罰金分2万の3万ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手(彼氏)から受けた仕打ちについて。彼の親御さんへ手紙を送るのは不法か。
交際していた彼氏について相談です。 私には1年半交際し、約1年同棲(結婚前提)していた彼氏がいます。 同棲を開始した直後、私の妊娠(相手は彼)が発覚しましたが、彼と相談した結果、現状(金銭面や、立場上)では子供を産んで育てることができない、となり堕胎手術を受けました(責任をとり、結婚すると約束もしてくれたため)。 その後は平凡な人生を送れると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル詐欺?返済させる方法
彼氏との金銭のやりとりについてです 3年半交際中ですが 3年くらい前から今までずっとお金を貸しています。 総額1500万円近くなります。 付き合いしだした当初、会社での脱税がバレて口座を止められ口座を開けるために支払いが必要だと言われ手渡しで渡していたり 病気になって手術するためにお金が必要と消費者金融に借りて貸してくれと言われ契約もし その後も入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知 お金について
未婚の妊婦です。 子父に認知をさせるか否か迷っています。 初めは腹が立っていたので、認知させて養育費、診察代、出産費など絶対払わせるつもりでいました。 けどやり取りをしていく上で、連絡取ったり会って話したりしてストレスが酷くて もう認知も養育費もいらないから一切関わらないでくれとずっと伝えてきて、 やっと承諾したのですが、 私の中で、一切関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入通院慰謝料額を教えて下さい
ベストアンサー過失0割の被害にあい、入院通院を繰り返しました。相手側弁護士も10対0と全面過失有りと認めておられて、示談しようと思うのですが、なんせ私側には弁護士さんが付いておりません。 そこで先生方にお願いがあります。 入通院回数を詳しく下に記載しますので、弁護士基準の入通院慰謝料額を教えて頂けないでしょうか? お願い致します。 平成29年 通院歴 7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での大腿部骨折 泣き寝入り
現在の状況です。 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、目も3割しか見えていないとのこと。 →この日はじゃれていなかった。 相手は要支援2 父は要介護1(80代前半) 事故当日、相手は触れたけど、そんなに力はなかったと言っている。 相手は賠償も覚悟していると行っているようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠から中絶後の対応について。
私自身の事ではありませんが、相談させてください。 現在私の好きな人と、元カノの間で妊娠中絶の問題が起きています。 中絶手術自体はもう済んでいるのですが、話を聞いていると本当に妊娠していたのかさえ疑わしい感じでした。 まず 元カノが彼に会いにきて、妊娠を告げる。 彼は手元に妊娠検査薬があったので検査を求める。 元カノは拒否する。 病院の領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決定方法は?
現在婚姻費用分担調停中です。 第1回調停を終えて教えて頂きたいです。 1歳の子供を引き取っています。 1別居するまでに生活費を使い過ぎたもしくは隠し預金しているとのことで相手方は全く支払いたくないとのこと。こちらの財産や使ったお金を全て開示しろとの一点張り。調停員さんからは開示したほうが信頼回復しやすいとアドバイスもらいましたが、家計簿もつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、高次脳機能障害、保険金請求について。
ベストアンサー自分の兄が20年程前(平成10年12月13日)に転勤先で自損事故に起こし 今月初め(12月4日)に病院からその事故の原因で高次脳機能障害の固定症状と診断されました。 兄は当時、幾つかの任意保険に加入していたらしく、その内の一つの保険会社の契約書のコピーはあったのですが、残りの保険会社は、通帳に記載されている保険会社の名前と事故当時の保険金の入金の記録だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技師の不注意による転落、受傷
ベストアンサー80代の男性 3年前に左大腿骨頸部骨折をし人工骨頭置換術をしました。その後3か月ごとに定期検診を受けています 11月の定期検診のレントゲン撮影の時技師の不注意でレントゲンの台より転倒し大腿骨の骨折をしました 細かい情況説明は受けていません。がミスで落ちてしまったと言われました。 円背が強く自ら上向きで寝る事はできず、また寝返りもできません。 左の額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットの瑕疵担保責任について
猫を7万円で販売しました。 販売時に、猫は健康体でした。現物確認もしていただいています。 引き渡し以降の医療費は飼い主負担の署名もいただいております。 また、生体保証についても、予後不良な病気に関しては1年以内なら対応、それ以外は一切免責、という文面にも署名いただいております。 また、猫はストレスや環境の変化に弱いので、引渡し後以降、しばらくは環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の労災によるケガ 後遺症害等級14級 慰謝料
ベストアンサー以前の職場で、入社1ヶ月半位の時に機械清掃中に回転部に接触し右人差し指を裂傷しました(骨が2ヶ所見えるくらい)。 そのまま救急搬送され、手術を受けました。 労災として処理してもらって通院していましたが、最終的に指先の神経症状の欠損として、症状固定となりました。 その後、後遺症害として障害等級14級となりました。 会社からは見舞金を二万渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
点滴による神経障害について
私の父(70代前半)のことでご相談したく投稿させていただきます。 7月に下咽頭癌で咽頭全摘の手術を受けて一時退院し、その後抗がん剤、放射線のために入院していたときのことです。 点滴が入りにくいということでPICCという腕から挿入する中心静脈栄養を、エコーで映像を見ながら主治医のドクターが行いました。 2回失敗して3回目に挿入したときに激痛が走ったらしく、痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯中の打撲:病院側弁護士と音信不通で3年経過
ベストアンサー3年ほど前、親知らずの抜歯手術中(麻酔で眠っており記憶なし)学生の操作したライトが鼻に落下し化膿・打撲する怪我をしました。 現在も傷跡が薄くですが残っています。(整形外科で後遺障害診断書も書いてもらいました) 通院費用や交通費など、途中までは支払ってもらえましたが、病院側の弁護士と音信不通になってしまいました。(メールも全く返信がもらえず、事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の要求や、妊娠中絶の真偽を問うには
ベストアンサー不倫相手(女性)が妊娠をしたため中絶をお願いし、その後中絶後の後遺症(中絶後通院するようにと言われたが忙しいことを理由に行ってないと言っていたため、本人にも非があるのでは?)があるようです。 こちらでいろいろ質問を拝見し、中絶の費用は折半、慰謝料は中絶、中絶後遺症に関しては特になしという回答を見ました。 私の場合さらに、相手には妊娠の以前にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を伴う男女間トラブルについて。
ベストアンサー付き合っていた彼女が妊娠しました。別れ話の最中でしたので、結婚はできない、堕ろしてほしいと依頼しましたが、聞き入れられず。出産するからそっちで育てろと言います。このような出産は認められますか。経済的にも精神的にも育てられません。もし、彼女の意志で産んだとしても認知し養育費を払う意思は伝えてあります。もしくは中絶した場合も費用も払う意思はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題。返還請求できますか?
ベストアンサー貸したお金の返還請求について、長文になりますが、宜しくお願いします。 構図…母、叔父、叔母、従兄弟 母が、叔母と従兄弟に20万と20万、合計40万手渡しで貸してます。 結論から言われたのが、叔父さんが借りたから自分達には関係無い。叔父の遺産相続を放棄してるから。との事です。 内容、当初は従兄弟から叔父の手術代・治療費を貸して欲しいとあり貸してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在所属している会社とのあっせんによる紛争解決を拒否されました。
状況:2017年11月21日に事業所にて、私の右足首の骨を折る労災事故により入院と手術と自宅療養を含めておおよそ60日間会社を休む。復帰後、心当たりのないパワハラセクハラを同僚、後輩に行ったとして指導が入るも証拠が示されず。(この様な指導がこの後3回あった。)現在は雇用契約期間満了まで、自宅待機を命令されて出勤していない。自宅待機になる前にも同僚から一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6(相手):4(自分)の人身事故について
ベストアンサー2月に見通しの良い信号なしの十字交差点(相手:バイク 一時停止有り、自分:車 優先道路)で 相手は直進、自分は右折しようとして接触し、相手の方が高齢もあり剥離骨折され入院されました。 お互いの言い分の違いが、 相手の方は一時停止をして、前に出て止まっておられたとのこと。 自分の言い分は一時停止を無視し前進されたので左折されると思い込み、接触時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイサービスでの、骨折。出来る事。
ベストアンサー先月、母がデイサービスを利用中に起きた事です。 デイサービスで昼食をとり、歯磨きをしようとした時 母の足が床に付いていた事に気付かずに車椅子を押してしまい右足を、骨折させてしまったそうです。 大腿骨骨折との診断を受けました。 骨にズレは無く、手術する事なくギブスで固定のみで 入院する事になりました。 車椅子で生活していた為、現状では自分で立つ事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件について
先月末に高校生の子供が口論の末同級生を殴り顎の骨を骨折させてしまいました。 翌日に頭を丸め一緒に謝罪へ行き話を聞いたところこれ以上の謝罪はもう良い、今後の将来も考えて刑事処罰は望まないのでお金(慰謝料)で誠意をみせてくれと言われその日は謝罪のみで帰りました 相手は約2週間の手術入院との事でした。 翌日に電話が来て後遺障害等も含めてウン百万円単位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請中に調査資料追加の依頼。後遺障害は認定されるのでしょうか。
お世話になります。姉の件で相談させて下さい。 姉は昨年2月、横断歩道を自転車で走行中に左からきた車にはねられました。 衝撃で転倒した際に左手首を地面にぶつけたようで、tfcc損傷であるとの診断がおりました。(MRI・XP画像にて確認済みです) 以降手外科専門医がいる病院へ転院し治療を続けていましたが、同年6月に手術をしたにも関わらず可動域制限と痛みを残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の仕事に復帰させてもらえない。どうしたらよいですか?自分としては、働けるつもりです。
私は現在60代の医師で、病院に勤めて、医師をしています。去年に大動脈弁狭窄症の手術を受けて、その後小脳梗塞と記憶障害を起こして、今年まで、自分の病院に入院していました。記憶障害が治ったのですが、病院は、私を外来診療に復帰させず、検査技師のかいた報告書に印を押す仕事だけやらされています。言語障害や手足の麻痺は全くありません。水泳、筋トレできるくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の前額部裂創・後遺障害診断書について
子供の学校の事故の件で何度かお世話になっております。 前額部の裂創で病状固定をもらい後遺障害診断書ができたので、見てみると… 傷病名・前額部裂創 自覚症状・前額部に瘢痕化した裂創あり 受傷から初診までの経過、初診時の主訴と主見およびその後の経過の欄に… 平成29年◯◯月◯◯日、学校での事故により鉄棒に激突して受傷。同日救急要請し当院搬送、当科初診。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人(母)が存命中に、父の死を告げずに定期預金の払い戻しを行っていた場合
この度母親が亡くなり、遺品整理をしていると、数年前に他界した父親名義の定期預金通帳(父親が他界した数年後に全額払戻し手続き済となっていました)が見つかりました。 誰かが父親の死亡を届けず、窓口で払戻しを行った様なのですが(この定期預金の存在を、私はこの度初めて知りました)払戻し当時、母親は認知症と診断されており、車椅子生活で要介護の身で、手術の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのケガ 鼻骨骨折で後遺障害13級認定
はじめまして。現在高1の息子が中3の時に鼻骨骨折しました。 お昼休みにラグビーをしていた時のケガで、一人の子と一緒に転倒し息子は下になりました。友人が立ち上がろうとした際、その子の膝が息子の鼻にあたり鼻骨骨折となりました。 息子はすぐにどいてくれなかった。相手の子はすぐにどいた。息子は故意に蹴った。相手の子は故意ではない。こんな話し合いがずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザー 不倫 出産 養育費請求
ベストアンサー私はシングルマザーでバツイチ、娘小学生がいます。既婚男性と4年前から不倫関係にあり、嫁とは終わってる、必ず別れるから待ってくれと言われ、私は手術をし、妊娠は99パーセントないだろうと言われていました。 子供ができたらいいねとお互い言っていて、不妊治療も初め、それでも体外受精しか手はないだろうと言われ、諦めた3年経った頃に奇跡的にでき、最初は相手も喜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に婚約成立していますか?
約1年付き合っていた彼氏に旅行中にプロホーズされました(2/9)。 その1カ月後に子宮外妊娠が判明し、手術になってしまったため、お互いの両親へ結婚の挨拶等は行っていません。 入院中にお見舞いで私の母親とは顔を合わせましたが、その際にも結婚の話はしていません。 彼氏が帰った後に、母親と私の間で結婚の話も出ているという会話はしました。 その2カ月後、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼のストーカー行為と金銭トラブル
元彼がストーカーになり警察の介入も年末年始にありました。交際中突然仕事を辞めてうちへ転がり込まれ、出て行って欲しいと伝えれば大声を出し威圧してきたり、一度は子どもの、目の前で胸ぐら掴まれたり、、その後、私が病気になり入院手術と家を、開けなければならなくなりようやく出て行って貰えましたが、合鍵の返却要求に応じもらない、仕事を、辞めて転がり込みその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の終期延長と特別経費の請求について
ベストアンサー約2年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が22歳になる3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は既に成人しております。 先月に調停を申し立てられました。 1.養育費終期の1年延長 理由は1年前に大学を退学し、新たな大学に行き直したことに伴うもの。 2.特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に借金により中絶する場合の慰謝料の金額について 妥当な金額を教えてください。
ベストアンサー結婚を考えいていた相手が借金をしていた場合の中絶費用の慰謝料について ・婚活パーティーで知り合った相手で、結婚を前提に付き合ってほしいといわれ承諾し交際が始まった。 ・交際から約一か月後、避妊してもらうよう頼んだが応じてもらえず半ば強引な形で性交渉 (こちらも好きな相手ならと完全に逃げるつもりはなく妊娠してもよいと思っていた) ・1回の性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の賃貸片付けについて
離島に住む疎遠の父親が亡くなりました 借金詳細不明ですが、連帯保証人をしてたそうです 母とは離別。子供は3人行方不明の兄、相続放棄希望の私、相続希望の弟です 私は放棄希望なのでそのままにしたい 弟は相続するから父の部屋を片付けたい とモメていて何をしていいのかわかりません 銀行預金にはいっさい手をつけておりません 私のポケットマネーで入院費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶前後の精神的苦痛、また婚約破棄に関する慰謝料
ベストアンサー2年間付き合っている彼の子を妊娠し、中絶をしてしまいました。 中絶が決まった直後から友達とオンラインゲームを始めたりなど不安なことが多く、手術の翌日に「自分の心と体だけが傷ついて終わったような気がして不安」と連絡を入れました。すると「なんで文句を言われないといけないんだ」と次の朝怒られ、またその日1日連絡が取れず、私は不安になり彼の家族に相談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄?結婚詐欺?
ご相談よろしくお願いいたします。 交際3年 子宮外妊娠、緊急手術を経て 6ヶ月後 私には子供がいる為 7歳と10歳です。 苗字の変更はしたくない。 子供たちの事を1番に考えて欲しい。 もう子供たちに悲しい思いもさせたくない。 とゆう条件を承諾してくれたので プロポーズされ(指輪は無し、バラの花束100本とプロポーズ中の動画あり) 親に会い、好きにしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌等に掲載されているポーズを元にしてイラストを制作した場合の著作権について
私は商業ではなく、個人的にイラストをよく描いて、ネット上に掲載しています。 実力的にはまだまだなので、どうしても資料を観ないと上手く描けないのですが、雑誌のグラビア等を参考にするのはいけない行為かと思い、専ら著作権フリーの参考資料を使っている状態です。 そこで質問なのですが、雑誌などに掲載されている写真そのものを模写やトレースするのではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。不倫相手からの慰謝料
ベストアンサー(前提) 妻が、約3年間不倫をしていた ここ1年行動があやしく 調べたところ不倫が発覚した 結婚して約15年 子どもは、長女中2、長男小5 たまに喧嘩はあったが、何とか続けてきている 子どもの学校行事や、買い物も一緒に行っていた 家族でスキーにも行っている セックスレスは、約6、7年 腰の治療や、痔瘻手術とそこからの皮膚炎 子どもと寝ているなど、タイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患か痴呆の母の費用
母1人子1人で他に身内もいません。 幼い頃から虐待を受けてました。 母は年金も払っておらず自分が面倒をみてました。 母はアルコール中毒です。 離れなかったのはかなり狂暴な人なので何をするかわからなかったので監視の意味もありました。 飲酒運転で自転車に乗り事故を起こしたこともありました。 70歳位から痴呆になり地域介護や区役所に相談に行きとりあえず病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居 調停申し立てについて
一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者ですが数年前、やり逃げされ中絶しました。
精神障害2級で、統合失調症を患っております。 症状としては幻聴や被害妄想です。 6年前、29歳のとき、発作のようなもので、脳内で死ねとか殺すなどの声が聞こえて怯えていたところ、助けてやるという声が聞こえました。 近くの駅前で待ち合わせと脳内の声が言うので、駅前で深夜立っていたところ、青い軽自動車が止まり、四十代か五十代ぐらいの男が現れて「保護します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会の弱者は搾取されぱなしなんですよ。
ベストアンサー長文ですいません。私は43歳独身無職です。社会的にも自他ともに認めるくずです。ただ私の父親は人工透析を受けるまで30年間建設会社を経営してました。11年前透析を受けるにあたり会社を売却しました。借金は2000万でしたが、完済して年金暮らしが始まりました。金銭管理はお袋がすべてしてました。親父は月1万の小遣いで(ブドウ糖もその中から購入)今まで過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で養育費を免除にされてしまいますか?
ベストアンサー元夫の不貞が原因で、2人の子供をつれて離婚しました。元夫は、不倫相手と内縁関係を続け最近入籍をしたようです。私は年収100万程度でパート、その後正社員となり年収250万になりましたが、再婚と同時に退職。養子縁組もしています。元夫からは、再婚を理由に養育費が止まり、その半年後に減額調停を申し立てたと連絡がきました。今の夫に経済力はあり年収1000万程。元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の損害賠償金の休業損害の金額が妥当なのか知りたいです。
ベストアンサーはじめまして。今年5月12日にバイクで事故をし相手はタクシー会社です。割合はこちら2の相手8です。バイクの対物はすでに示談で316585万で終わりました。病院には翌日から10月27日まで通い終了しました。病名は右母指CM関節脱臼骨折で2回手術をしリハビリをしました。合計の通院日数は35日です。息子は2つのバイトを掛け持ちしており、指の骨折の為バイトが出来なくて休業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、認知、説得について教えて頂けますか。
まだ学生同士ですが、彼女が妊娠し、双方の両親が中絶に同意しています。彼女は出産を希望しています。彼女とは価値観が違う為、別れる決意した矢先に、妊娠が発覚しました。 誠意を尽くし謝罪し、中絶をお願いしましたが、彼女と、彼女の母親は嘘や言い訳を繰り返し、双方で合意した中絶の約束を果たしてくれません。 こちらが拒否した出産で、相手が中絶合意の約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚です。教えてください。
私は自衛官です。今は、自衛隊法に謳われている指定場所に居住する義務に従い、駐屯地の中に住んでおります。駐屯地の外に住むには部隊長の許可がないといけません。 私は今月、入籍しました。入籍をする前に営外に住む許可がおりるのか聞いたのですが、そのときはは「出れない事はないよ」と言われました。 いざ入籍して営外許可がおりるのは「12月〜3月の間だね」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄された際の慰謝料について。彼の居場所が分かりません。
数ヶ月にわたり子づくりをし、子どもを授かることが出来ました。その後私の親とも話をして入籍すること、賃貸物件を借りる話が進み、悪阻が酷かった私に気遣って彼が婚姻届を取りに行ってくれ、住むところを見つけて仮契約までしてきてくれました。 ですがそこで「日々の生活はしていけるが、貯金がない為初期費用が払えない」と言われ、母が賃貸の連帯保証人になっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
より多くの養育費を受け取るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー夫の不倫、借金が分かり離婚することになりました。 今別居中で、夫は不倫相手の家に転がり込んでいます。 これから離婚調停をする予定です。 【情報】 ・夫の年収は以前は720万円でしたが、おそらく現在770万円以上です (私が手術を受けて高額医療費制度を利用した際に分かりました) ・私の年収は0円 ・子供が2人います(3歳、1歳) ・親権は私です ・保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急不搬送 脳梗塞の兆候を見落とされました
ベストアンサー電話中に呂律が回らず、左手から受話器が落ちてしまい 拾い上げようにも掴む事が出来なくなりました。 家族にメールし、家族が勤務先から119番。 家族も急ぎ帰宅して直に救急隊が到着。前記の症状を家族から説明。 昨年11月より月一通院している整形外科での症状は下記の通りです。 左肩に時折しびれと連動する右こめかみの頭痛がありました。 首の骨が少しだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ犯が4ヶ月経っていきなり逮捕されました。この後の流れはどうなりますか?(当方被害者)
今年の5月半ばに、250ccのバイクで片側2車線の道路を運転中、左車線を走行中、右車線から普通車が急な進路変更により、相手方左後方に巻き込まれ、事故に遭いました。相手方はその場からいなくなりました。当方は全治3ヶ月の診断を受け、即日入院、手術し、8月退院し、現在リハビリで通院中です。 警察が、病院に事情聴取に来て、被害届として受理され、9月頭の先週、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪は真実であっても適用されますか?
こんにちは。よろしくお願い致します。 名誉毀損罪は刑法230条「公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。」 ですが、ここに書いてある「事実」とは真実と嘘の両方の場合を含むそうです。 しかし、刑法230条は以下の例外を認め、処罰しないとしています。 (刑法230条の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
▪️傷害事件▪️未成年に対する賠償請求・加害者が逮捕されない理由は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日息子が、一方的に暴行を加えられ現在入院をしています。怪我の程度は、頭蓋骨骨折・下顎骨折・顎関節骨折で緊急手術を受けました。 加害者側は17歳少年で、通報により事件が発覚し、加害者も暴行を認めています。 加害者側のお母様ともお会いし、謝罪を受けましたが 加害者の少年の反省の色が無いことから、被害届を出す事、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
「手術」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから