7,542件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続きでの弁護士の厳しい対応は一般的でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、事業の資金繰り悪化により弁護士へ破産手続きを依頼し、法人および個人の破産手続きを進めている状況です。破産は今回で2回目となります。 これまで返済を継続するために努力してきましたが、やむを得ず今回の判断に至りました。手続きの中で在庫や財産の扱いについて確認を受けておりますが、精神的にも負担を感じております。 また、担当弁護士と...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に、愚かにも盗撮をしてしまいました。初犯です。場所は駅のエスカレーターで、被害者の方や通行人に咎められることはありませんでしたが、監視カメラには犯行時の映像は残っているかもしれません。 撮影をした後に恐ろしくなり、動画とアプリは削除してしまいました。 もう二度とこのようなことはしないと誓うのですが、後日逮捕があるかもし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...

弁護士回答
    3
  • 初めての契約更新について

【相談の背景】 現在契約社員として入社して半年です。1年契約ですので初めての契約更新が半年後にあるのですが「契約更新はできません」と「無理です」とハッキリ何度も言われました。 私は転職のストレス、プレッシャーから体調を崩し無断欠勤を2回してしまいました。 私に原因があるのですが社会人としてあるまじき行為だったととても反省しております。 メン...

弁護士回答
    1
  • デリヘル、強制性行等罪

【相談の背景】 今月3日最後のお客さんに乱暴にされその日に被害届けを出して、現在強制性行罪で調査中で昨日警察署に調査状況の説明を聞きに行ったんですが確信できる証拠がなく処罰までもっていくのが難しいと言われ、このまま調査を進めるか弁護士さんをはさんで民事で相手側に示談など話し合いで解決させるかの2通かあるいは調査に協力したり弁護士さんと話を進めたり...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定を申し立てています。相手方が子供達と暮らしています。 私が従前の監護実績について陳述書を提出したところ、相手方から嘘ばかりの反論や子に関係の無い夫婦間の争いについて書かれていました。 相手方の反論に対し、1つ1つ証拠を付けて書面で反論しました。現在の相手方の監護が不十分であることも写真付きで示しています。 これから面...

弁護士回答
    2
  • 自分の犯した罪ですが、毎日、心が休まりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の3月に腹いせで帰持ち帰った機械で告訴されて、在宅捜査になり現在、検察からの連絡待ちの状態です。私は初犯です。 私は、双極性障害で当時は燥の状態でこんな事になるとは思わず持ち帰ってしまいました。 問題は、弁護士さんにお願い出来ずに示談出来ていない事、双極性障害で人に会うのが恐ろしい事、現在は鬱状態です...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の通院期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、赤信号を信号無視した車両から衝突の被害に遭い、肩の痛みと腰痛で通院しています。 相手保険会社から、「一般的には2ヶ月~3ヶ月の通院です」と言われ、現状2ヶ月が経過しています。 肩の痛みはほぼ完治(肩こりの様な痛みは残ります)しましたが、腰痛に関しては特定の作業時(長時間の運転・台所での料理・仕事での作業や荷物の運搬)で激しい...

弁護士回答
    4
  • 子供 引き渡しについて

相談の背景 人身保護請求について質問です。 子供2人の監護権の審判で敗訴しました。 別居に至った主な理由は妻の不貞と育児放棄で、妻が単身家を出て別居し、その後3年間は私が養育して来ましたが、私の主張や調査官調査の結果は無視で、妻側の環境が改善したから妻が監護者と言う判決でした。 そこで任意の引き渡しを行い長男5歳は引き渡しを完了しましたが、長女7歳...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 弁護士解任について

着手金をお支払いしてから、離婚調停の場面で弁護士解任し、法テラス利用可能の先生に委任契約した場合、調停では不利ですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の監護に関する陳述書について

ベストアンサー

お世話になっております。 ただ今、子の監護に関する陳述書を作成中です。離婚裁判をしており、離婚理由は子供への精神的身体的虐待です。特に子どもの存在を否定する暴言など、精神的な虐待が酷いものでした。 相手は虐待を一切否定し、親権を争ってきています。 子供は中高生なのですが、一人の子が虐待を受けていました。 同居中、虐待が始まった頃から毎日のように...

弁護士回答
    3
  • レイプで妊娠。胎児を土葬。犯罪ですか?

ベストアンサー

レイプ被害に遭い、17年ほど前に妊娠したとします。 中絶できる期間を過ぎてしまったが、医師も違法を承知の上で手術を決行し、かつ「胎児は持ち帰るように。」と言われたとします。 医師のカルテ上は、法定期間内に手術したことになっているとします。 医師は、手術時に埋葬許可を出してあったとします。 カルテ上の手術日から17年以上が経過しているとします。 患者...

弁護士回答
    2
  • 医療問題 医療過誤 説明義務違反 臨床研究 モルモット扱い

ベストアンサー

医療問題です 宜しくお願い致します。 1月中旬意識障害で救急搬送 低酸素血症にて気管の挿管 翌朝意識有 何かしゃべろうとする 足で盛んに蹴ろうとする 上記搬送から5日後 am抜管 pm呼吸困難 再挿管 痰より口中の細菌 誤嚥性肺炎といわれる 担当医より気管切開すれば目の前の問題 全て解決する との説明有 1月下旬気管切開 2月上旬転院 上記転院から2日後...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で高齢者の後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故で80代の高齢者が骨盤打撲の受傷で1週間入院、1か月通院した場合について教えてください。 もともと足が弱っていましたが杖を使ってゆっくりと歩くことはでき、近くに買物等は一人で行けていました。 しかし退院後、歩けなくなって車いすとなり、そのため介護度が上がって特養に入所することになりました。 この場合、特養に入所することになって発生した費...

弁護士回答
    3
  • 風俗で客に合意のない性行為をされた。慰謝料請求したい

ベストアンサー

私は風俗嬢です。 客に合意のない避妊なしの性行為をされました。 特に後者をされたことに対し怒りに震え、シャワーを浴びてすぐホテルを飛び出し店に報告しました。 しかし店が今は忙しいとの理由でそのまま客を野放しにして帰らせました。 明日、店側が客に電話をしてくれるそうです。 そこでこれからの処置について先生方のご意見をお聞かせ頂けたらと思いま...

弁護士回答
    2
  • 別居時の扶養変更理由

ベストアンサー

数ヶ月前から別居を始めました。 子供は2歳半で、妻側と同居してます。 私も妻も働いており、給与は妻より私の方が高いです。 子供は私の扶養になっており、健康保険等は私の会社経由で子供に支給されております。 妻から『子供の扶養を妻側に変更してほしい』と強く言われております。変更したい理由は教えてくれません。ちなみ妻には弁護士がついています。 私は、社...

弁護士回答
    3
  • 認知症と損害賠償の関係

ベストアンサー

認知症の方が、他者の家に入る・物を壊すなどした場合 1)本人に損害賠償などを求めることはできるか 2)認知症=責任無能力者となるのか 3)家族へ監督責任として損害賠償請求はできるのか 4)3)は鉄道会社の判例のように、原則監督責任を認められないのか 身近に、認知症を装っている人がいます。認知症であれば、責任が免れると思っているようです。

弁護士回答
    2
  • 休業損害や、後遺症の事

ベストアンサー

原付バイクで事故しました。 もうすぐ、事故してから、半年になります。 パートで働いてました。 仕事復帰できる事を会社が願って待ってくれています。 リハビリもずっと通ってるんですが、リハビリの先生、主治医から、今まで、していた重労働の仕事復帰は、難しいと、左の手も痺れがあり、両足の筋力が低下し過ぎてて、転びやすくなってますと、言われました…座る仕事...

弁護士回答
    3
  • ある病院にて白内障の手術中に後嚢破嚢となり、後遺症が残ってしまい、慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

ある病院にて母が白内障の手術を行ったのですが、本来約20分前後で終了する手術ですが、執刀医が経験不足のためなのか手術中に後嚢破嚢となり、手術には2時間前後掛かってしまいました。その後やはり心配しておりました、後遺症が残ってしまい、手術前の視力は0.8あったのですが、手術後0.1もしくは0.2になってしまいました。その後、病院の担当から病院法務部へ話に移され...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん選びに苦戦しています。

ベストアンサー

弁護士登録2年目の弁護士さんに依頼しても大丈夫でしょうか? 2件の損害賠償請求事件を依頼する弁護士さんこのドットコムで探し,20年以上の経験のある弁護士さんに何度か相談に行きました。損害金は安い事件ですが,困難な案件です。 何度か相談に伺った弁護士経験20年以上の弁護士さんに依頼しようと,ほぼ決めていましたが,もう一人,気になる弁護士さんのところ...

弁護士回答
    4
  • DVを一週間前に受けました

気に入らないことがあると殴られ蹴られで腫れたりアザをつくってますが、証拠をつくる隙がなくなにも動けずにいましたが、今月2日にひどい暴力を受け顔のアザはかなり薄くなってきましたが、腕や足にまだアザがあります。今回保護命令、接近禁止命令をとり 家を出ようと思ってますが、今からでも申請に有利になる証拠つくれますか? 一応前に暴力で警察にお世話になったの...

弁護士回答
    2
  • 土地相続の割合。土地売却の取消は可能?※急ぎご相談※

こんにちは。 祖母の家と土地についてご相談です。 祖母の妹が土地を売りたいと祖母を巻き込んで売りに出してしまい(夫がなくなって相続税対策で急ぎ処分しようとしている) トントンと売り手も決まってしまったらしいのですが、 祖母はもう94歳過ぎて、住む家もなくなるというのです。 祖母も歳なのでいずれ売りに出すことは予想してましたが、祖母の妹の都合で売りに...

弁護士回答
    4
  • 子供に対する暴力によるDVに認定は可能でしょうか

子どもへの暴力によるDV認定について教えて下さい。 現在、離婚を目指し計画中です。 主人は長男(高1)へ八つ当たり、理不尽な叱り方、暴力があります。 先日もスマホゲームをしていた長男を見た途端いきなり怒鳴りつけました。 長男は課題の合間の休憩にゲームをしていただけなので、それを伝えると「言い訳だ、偉そうに口答えするな!」とキレて側にあった扇風機を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟を起こす場合について

有責者の相手から離婚訴訟を起こされた場合、私は損害賠償訴訟を起こしたいと思っている者です。 離婚をしたくないと拒否している側が損害賠償訴訟を起こすと、裁判官に夫婦関係はもう破綻していると思われて離婚を認める可能性を強くしてしまわないか心配になり弁護士に相談しました。 しかし、裁判官の判断には関係しないと言う弁護士もいれば、関係するだろうと言う...

弁護士回答
    6
  • 追突事故の自賠責の件

ベストアンサー

4月に追突事故にあったのですが加害者が軽微な追突事故だから怪我をするのはおかしいと言って人身に対して全面拒否をされたので保険屋が自賠責の事前認定をしたら受理されなくて異議申し立てを保険屋を経由でやったのですが異議申し立ても受理されなくて運が悪いことに4月に一度弁護士特約を使って弁護士を立てたのですが自賠責が受理されないと裁判をやってもたぶん負ける...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料相場

ベストアンサー

5月22日にバイク運転中に車に追突され、肋骨骨折し現在治療通院中です。肋骨の変形が見られMRIも撮りました。現在治療通院中の病院の先生に、治療通院中から不信感があり 画像診断を他の病院で治療通院しながら判断を仰ぎたいと思っています。後遺障害の診断が得られるか知りたいです。事故過失割合は相手100当方0です。後遺障害認められない時の慰謝料相場も知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 薬剤師の調剤ミスで母が重篤な状態に!回復はほぼ見込みなし。訴えられますか?

ベストアンサー

パーキンソンの義母を家で介護していました。義母は立ったり座ったりは介助が必要ですが、食事も自分で摂取でき、嚥下機能も正常でした。 1/15にいつものように受診を終え、自宅近くの薬局に処方箋を提出しました。 自宅で薬を見た時に少し気にはなったのですが、毎月処方されているパーキンソンのお薬であるニュープロパッチ13.5mgが、イクセロンパッチ13....

弁護士回答
    3
  • 他所の犬に噛まれました。

家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...

弁護士回答
    4
  • 接触事故後の体調不良の訴えが腑に落ちなくても支払うべきなのか

ベストアンサー

先日、右折車線に入ろうとしたところ左折車線の信号待ちをしている車のサイドミラーにこちらのサイドミラーが当たってしまい、相手のサイドミラーの上部に傷が少しついてしまいました。警察を呼び、怪我もないので、修理などあとは保険会社でとの事で保険会社へ連絡をし対応して頂いてるところですか、事故の2日後、相手方が背中が動けないほど痛いので病院に行ったと保険...

弁護士回答
    3
  • 親戚の遺産相続トラブルです。切実に困ってます

遺産トラブルについての相談 私の大叔母(祖母の妹)がもうすぐお亡くなりになりそうだということで 遺産トラブルが発生しております 大叔母は独身で傍系親族に二人の弟が存命、 姉(私の祖母)は他界、祖母の二人の娘(私の母と叔母)がおります 大叔母は三千万程度の蓄えがあり、もしこのまま他界となれば 大叔父二人に一千万、母と叔母にそれぞれ500万ということになりま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にもなりうる?大人だと偽る

ベストアンサー

未成年者が店で大人だと偽って酒やタバコ買うのは、飲酒禁止法や喫煙禁止法に触れますが、詐欺にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 年末調整で会社から過不足額通知書というのを渡された件で困ってるので教えて頂けないでしょうか?

10年ちょっと勤めている会社で年末調整をしたのですが初めて源泉徴収票と一緒に過不足額通知書と言うのを渡されました。そこには『総支給額』『微収税額』『年税額』『過不足額』とそれぞれ金額が書いてあり『過不足額』の所にだけ三角マークその横に金額が書いてあり、一番下に○○○円還付致します。 と書いてありました。 意味が解らなかったし、不足と書いてあったのでお...

弁護士回答
    6
  • 海外携行品補償

五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。

弁護士回答
    5
  • 人証尋問の期日について

ベストアンサー

現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所から人証に入ると説明があり、次々回の期日に尋問が行われる予定です。 次回期日から次々回の尋問の期日までは、一般的にはどれくらいの期間があけられるのでしょうか? 数ヶ月は準備期間を設けて頂けるのでしょうか? 現在受任弁護士の解任を考えており、もし裁判所が設定した尋問の日程が厳しければ、尋問の日を変更...

弁護士回答
    4
  • 医療事件で遺族側が刑事告訴を行う場合について

ベストアンサー

医療事件で遺族側が刑事告訴をしたい場合、警察に行けば良いのでしょうか? 警察が告訴の窓口であったと仮定しますが、遺族側がこれは刑事事件ですと説明をしようとも所詮医療についても法律についても説得力のない素人の主張として取り合ってもらえないと思います。 民事を経ないで刑事事件として取り扱ってもらおうとする場合、告訴を受理してもらうのに効果的な...

弁護士回答
    4
  • 暴力の慰謝料請求

以前連れ子への元義理両親、夫からの虐待について質問させていただきましたが、約二年半の虐待への損害賠償、慰謝料の金額はどの位が妥当ですか?息子一人はストレスにより夜尿症となり、二年も通院中です。 またそのせいで婚姻が破綻した慰謝料も請求したいのですが、その金額もどの位を目安に請求すればいいですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士さんへの依頼。裁判前に1回打ち合わせするくらいだけ?

ベストアンサー

検察庁の取り調べが終わり、起訴待ちです。 早めに弁護士依頼をしようかと、保険会社が顧問にしている民事での弁護士さんに刑事裁判もお願いしたほうがいいかと考えておりますが… 1、起訴前の場合、裁判までに弁護士さんにできることはなにもないのでしょうか? (まだ調書も見れないので何もできないと言われました) 例えば被害者へのなんらかの対応とか。 2、起訴...

弁護士回答
    2
  • 診断書について

ベストアンサー

お願いします。私は原告です。被告側からけがをさせられ、裁判官にも状況を説明しています。事故証明書もあります。しかし、被告は、通院しているという証明書(診断書)を請求してきましたので、裁判所と被告側にも提出をしました。そして、反論が届いたのですが、書面の中に私が出した、診断書に被告は色々書き込んでありました。診断書に書き込むとは、違法だと聞いてます...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。免許取消の危機を救ってください。

夫が交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は救急車で運ばれましたが軽傷だったようでほっとしています。 警察に診断書が提出され、取り調べを受けました。 夫は営業で免許が取られてしまうと仕事ができません。 被害者の方は夫の反省をくみ取ってくださり、診断書を取り消してくれる、とおっしゃっています。 しかし、その旨電話してくださった所、警察は「...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いについて。養育費は?

結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...

弁護士回答
    2
  • 2階の騒音に困っています。

4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...

弁護士回答
    6
  • 司法書士法の改正

司法書士も法律家であるから弁護士と同じように法律相談できるように司法書士法を改正したらいいのではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の際に意味がありますか?

ベストアンサー

まだ結婚して二年ですが、一年ほど前に旦那は実家にぃると嘘をついて元カノと夜中に会っていました。 手をつないだり、朝まで一緒にいたかったなどのメールがありました。 その時わ不貞行為はしていないと思うのですが、その後も夜中出掛けたり、残業だと嘘をついて会っていたり、使っていないはずの避妊ゴムが減っていたりと不貞行為を思わせることが多々ありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災年金の認定について

ベストアンサー

車椅子を作るのに労災保険の適用が認められました。という事は、労災年金の支給も認められると思って間違いないのでしょうか? それとも、また別の問題なのでしょうか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    8
  • カビが生えているお菓子に

知り合いから鹿児島のお土産を頂きました。 包装紙をはがし箱の中に12個のスイートポテトが入っていました。 1個づつアルミに包んであり、同僚2人に1個づつあげて、私も食べようとアルミをはがしたらカビがでてました。 2人は食べてしまっていました。 直ぐに、包装紙の電話番号に連絡をしまさた。 しかし、今日は定休日なので明日にしてといわれました。 保健所に...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる体調不良と会社の責任についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入社した時から古株の挨拶はほぼほぼ無視され、お客様がいる所での罵声、悪口、無視、、、、1ヶ月前に会社のパワハラ窓口に相談し、古株当人の聞き取りと店長の聞き取りをする事で話しは終わりました。 店長には何度か相談しましたが、上司の店長にさえ反論したりするので手におえないと言いつつも店長は古株にいてもらう事で助けられている所もあると...

弁護士回答
    4
  • 母親の治療方針に関しての姉妹の意見対立に関する病院サイドの勝手な主張について納得がいきません。

【相談の背景】 母親の医療方針の相違で、姉妹で揉めています。 私は、姉妹の妹です。 緊急で病院に入院しましたが、たまたま救急車に同乗した姉が病院でキーパーソンの手続きをしました。 姉とは相続の関係で折り合いが悪く、意見が対立しています。 今回、診療方針の相違があり、それに対し病院サイドよりあくまで家族の総意が無くても、キーパーソンの意見が優先す...

弁護士回答
    2
  • 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について 交際期間は一年5ヶ月でした。 DVは3回あり2回が身体的 壁や物にあたる行為が1回、その他に唾や髪の毛を引っ張られる事も多々ありました。 3回目の身体的DVは通報され 警察に事情聴取されました。その際にアザなどの写真は撮ってもらっています。 怪我の程度は あざや引っ掻き傷などです。 ...

弁護士回答
    3
  • 学校で友達から骨折させられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから