法律相談一覧
-
交通事故 慰謝料請求
父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳のお金を母親に使われていた
ベストアンサー母親に預けていた、給料の通帳から勝手にお金を使われてしまったいたことが発覚しました。 総額800万円ちかくです。 4年間、母親に通帳を預けていました。 途中返却を求めても返してくれず、結婚をきに妻に通帳を預けたことによりわかりました。 もともと手取り30万円の給料から16万円を毎月受け取り、それ以外は貯金してくれるとのことでお願いしていたのですが、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類集めが困難な場合
ベストアンサー自己破産手続き中で、中止する事にしました。 理由としては、障害者であり、入院やその時の体調の為に連絡や資料を送る事が困難だからです。 下記担当弁護士からメールが来た文面です。 『「中止」については、こ自身の判断に委ねますが、当職か必要と考える資料を「中止」を理由に送っていただけなかったり、「中止」を理由に当職の連絡を無視されることがあれば、当職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の追突事故。出産後まで保留にできますか?
ベストアンサー33週の妊婦です。 後部座席に2歳の子供を乗せて運転中 一旦停止でとまったところ前方不注意のトラックに追突されました。 私が止まっていたことと、相手もクリープ運転だったのでたいした衝撃もなく産婦人科、整形外科ともに経過観察となりました(現在は事故当日の夜です)。相手の保険会社から電話口でお金のことなどを言われましたが、詳しくは書類を送ります。とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知確認の主観について
介護施設に預けている実姉80代は身内の話はどうにか理解出来る、他人の話は聞こうとしない。 姉の証券解約をしたいが証券会社は認知確認を理由にして解約を引き伸ばしている。 他の地元5金融会社は実状を考慮して全て解約して本人の普通貯金に移した。 認知確認は証券会社の主観が優先され身内の認証は無視されるのか。 解約出来ないとは言わず少し待って下さいとの言で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転自転車事故について
10年程前に、商店街の中で飲酒運転の自転車に右足ぶつけられました。 私は女で、相手は中年男性です。 ぶつけられて直ぐにぶつかってきたのに、謝らないのかと怒鳴られ、周りの人が警察を読んで、近くの交番にて事情聴取をしました。 終始その男性は凄い勢いで裏社会と繋がってると大声で言ったり、名前を聞いて、その名前を調べた警察がその名前が本当なら、かなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは診断ミスでしょうか?
ベストアンサー1月28日から体重減少が続き、倦怠感などの症状が出てきたので近所の病院の内科にかかったら「外科にかかってるのでいろんなことは保留ししておこう。」と言われ、外科に回されました。外科で伝えたら、体重減少は「痩せて良かったの」倦怠感は「年よ」としか言われず、少し気になったので他の病院に行ったらPET-CT検査を薦められ「甲状腺肥大の所見があるので、専門医に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行され、示談について。
1週間前に会社の同僚に、社内で、胸ぐらを掴まれ、その、衝撃で首を痛めてしまいました。 その日に警察に話はしていますが、まだ、被害届けを出していません。 翌日に病院に行き、診断書も貰っています。 会社も、示談の方が良いみたいで、僕も示談にしよかなとは、思っています。 一応相手方には、示談条件として、治療費、休業補償、慰謝料として35万円払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店 鍋のふきこぼれが原因の火傷 どのようにお詫びをしたらいいのでしょうか?
はじめて相談させていただきます。 飲食店を経営しています。 お鍋の吹きこぼれが原因でお客様がやけどをされたようです。 ご注文の品を全部食べてから、これから 夜間救急に行くと言い出しました。 そして、1件目の病院では、診断書が出ないという理由で2件目へ行かれました。 そこでも全治何日という診断ができないということで翌日に皮膚科に行くと言い出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による免許取り消し 事情聴取前の決定
この度免許の取り消しが決まりました。 持病に由来するもので一度診断書を貰いそれにより更新できていましたが、先日発作を起こしてしまい、タイミングよく直後に「お伺い」が来た事で再度診断書を提出したための決定です。 問題は 先日その決定通知書が届いたのですが、取り消しのための呼び出し日が1ヶ月ほど前に「事情を聞かせて欲しいのでこの日に警察署に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内での火傷の慰謝料
8月7日金曜日 午後15:00頃職場で私服に着替えて帰宅しようとしました。 飲食店だった為下駄箱のすぐ後ろにはいつも油の缶が置いてあります。 私の職場では油を使用する事が多く油を補充する際に取りきれない油を鉄板の上で油の缶を温めて油を溶かしてから油を使い切るとゆう決まりがありました。 私が帰宅しようとした時にちょうど熱くなっていた缶が置いてありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な医療行為とはなんですか?
ベストアンサー抗癌剤を処方するには○○じゃないといけない。○○の検査が必要などの制約がありますか? また違法な医療行為をした場合患者は医師に対し法的に何をして医師はどうなるのか教えて下さい。 ※堕胎後、絨毛が子宮外にでき抗癌剤治療をしました。検査は血液検査(○○値が高い)とエコーによる診断です。 医師は自分で違法だと発言しましたが素人には何が違法かわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通人身事故の刑事罰
質問させてください。 先日横断歩道(信号なし)を通行中の歩行者の方(60代男性)に、当方が四輪車で接触しました。飲酒、スピード違反はありません。警察の方には前方不注意と判断されました。 相手の方は二箇所の骨折(大腿骨、肋骨)をされており、手術をおこなったそうです。意識ははっきりしているとのことです。診断書はまだいただいておりませんので、治療期間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの民事裁判
2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の家族
初めまして 私はバツ1子持ち(高1) 彼は29歳次男で初婚 2年付き合い同棲しはじめました 彼が彼の家族に報告すると祖母と母親から連れ子が大きすぎると猛反対 家の権限は祖母が握っていて理解しようともしてくれません 彼は最近自殺を考えたり落ち込みかたがひどいです 家を飛び出したいけど親たちが会社に連絡してきたり捜索願いを出したりなどやりかねないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の離縁に対する示談金・慰謝料
離婚調停1回目をこれから迎えようとしている者です。 4年前に私の元夫との子を養子縁組し、現夫と再婚したのですが、現夫の度重なる酒乱によるDV、女癖の悪さと義父母の過度な干渉により離婚したいと思っています。 養子以外に現夫との間に2人子供がおり、現在3人を私が養育し別居中ですが生活費も1円もいれてもらえず、養子に対しては今後1円も払わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追突事故での補償範囲
去年の春に労災で腰椎を骨折して療養中に、信号待ちで停止していたところ、前方不注意の車にノーブレーキで追突されるという100:0の事故にあい、 首と腰のむちうちになり、現在も通院中の状態です。 今までは労災での休業中と重なっていた為、休業補償を受けていましたので生活はできたのですが、労災でのケガも近々完治予定です。 むちうち(特に腰痛)がひどく、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権
昨年離婚しました。元夫からの10年間に渡る私への性的・精神的暴力(ストレスから鬱病と難聴になりました)と子供への虐待(私へのものと同様です)が原因で離婚に踏み切ったのですが、本人は『どこの家でもあること』といい認めていません。離婚自体は公正証書を作り協議離婚しました。養育費は強制執行許諾付きとなっています。子供に手を出していたので一刻も早い離婚を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再)離婚に伴う正当な慰謝料について
17143で質問したものです。 私の書き方が悪く質問の意図が正しく伝わっていませんでした。 私が妻に幾ら慰謝料を請求できるかです。 離婚の意思はなく誠実に話し合いで解決しようとしましたが応じず、妻、両親ともどもやりたい放題です。 裁判所からも解決金を貰って解決したらという感じで話が出ています。 詳しい経緯はリンクいたします。 再度宜しくお願いします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の原告は裁判に不利なのか
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。法律知識が全くない素人です。 結局、和解になったんですけど、裁判官が判決について教えてくれました。 原告の立証が不十分だったみたいです。 きちんとした証拠を用意するには数十万かかるため、用意できませんでした。 相手の弁護士も原告の立証が不十分だと思っていたのか、最初から余裕綽々で、ずっと上から目線の態度でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚2か月 もっとも支えが必要な時に裏切り行為やモラハラ。
【相談の背景】 結婚2か月。同棲、交際1年。子供なし。 歩み寄ろうと頑張ってきたが、夫へ違和感はモラハラ、ガスライティングだとカウセリングで相談し最近知った。酒を飲むと人格否定、暴言が更にひどい。 私は体調が悪く婦人科の癌検査に引っかかった。検査が出るまでの不安な時期を夫婦なら一緒に乗り越えたいと思っていたが、その間に、人格否定や暴言、体当たり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認か抗弁かについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母がかかりつけの病院に数年前から脳梗塞の予防薬を処方してもらい続けていましたところ、ある日、主治医がその予防薬を処方することを忘れていたため、叔母が脳梗塞を発症しました。 病院側は処方ミスについては認めています。しかし病院側としては処方ミスも脳梗塞発症の原因とは考えられるが、処方ミスだけで脳梗塞を発症したのかどうかは不明。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院打ち切りについて。10対0の被害者です。
ベストアンサー12月始めに事故にあいました。 高速道路で時速70キロほどで突っ込んでこられました。こちらは、友人(運転手)私(助手席)それぞれの子供が2列目に...合計4人で乗ってました。 相手は、よそ見運転。友人の車は、廃車。子供が頭痛を訴え、私自身も体中が痛かったので救急搬送。 それから、通院しております。 MRIでは、私はヘルニア。むちうち 子供もMRIを撮りました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
彼女が妊娠し堕胎すると言われ婚約破棄されました。
ベストアンサー今年の10月から同棲予定で来年の夏頃に結婚しようと話していて、婚約届も書き結婚式のためにと貯金も一緒に始めていた彼女の妊娠が発覚しました。 彼女は自分と結婚したい、僕との間に子供が欲しいと普段から言っていて、彼女が子供が欲しいから妊娠が結婚のキッカケになっても良いと思うとの言葉を聞きお互い合意の上で性行為をしました。 僕は妊娠がわかってから今すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者補償規定のデメリット
ベストアンサー酒酔い運転の容疑事故で逮捕され、嫌疑不十分で不起訴となりました。 酒気帯び以下のアルコール量でした。 事故では、被害者は軽傷です。 ただ、酒以外の睡眠導入剤による夢遊状態による事故のため、28日の鑑定入院後の不起訴です。 また、勾留中に、家宅捜査の際、小さなダガーナイフによる銃刀法違反が余罪としてあります(後日、起訴猶予)。 以上から、 そこで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー長文ですが、すみません。 ある日、突然、離婚を一方的に言われ、断る事も出来る状況では無かった為、そのまま離婚して2年半が過ぎています。 婚姻期間中に不眠症で心療内科に通い、ストレスによる自律神経失調症による不眠症と診断され、 通院しながら、まともに働けなくなり5年程後のコトです。 ちなみに元主人は1度も病院に来てくれたコトも、ありません。 現在も通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいでしょうか?
介護4認知の母の通帳を管理しています。 同居している無職の姉が通帳を渡してほしいと言ってきています。姉は母の介護費用をかけたくないようでデイサービス、ベッドのレンタル、食事のお弁当など無くてもいいと言っています。 実は通帳の管理は母が認知になる前に頼まれていて、最初のころは私の生活費補助など母の許可をとって、下ろしたりしていたので使途不明の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故にあい、相手7の私3の過失割合となりました。 今鞭打ちの症状が出ており、相手保険会社一括払いでの通院治療を行っております 【質問1】 この場合慰謝料は出るものなのでしょうか? 【質問2】 慰謝料が出るとしたら、通院期間によって額が異なるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を訴えたい。請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の執拗な態度、主人のコートに香水を振りかけ私を怒らそうとしたり、同じ課内不倫なので仕事場で主人にホテル行こうと誘い、実際に行き不貞行為したり、それでもなお、してないと拒否し続ける横柄な態度に私は精神的に鬱病の症状がおきております。 主人は不貞行為認め更生したいと言ってます。 不倫相手に対してどーしても許せないです。精神科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療系国家資格における相対的欠格条項について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今後「あん摩マッサージ指圧師」の専門学校に進学予定の社会人でございます。 学校に資料請求し、募集要項に目を通したところ「欠格条項」に関する記述がございました [欠格事由]第3条 次の各号のいずれかに該当する者には、免許を与えないことがある 第1号 心身の障害によりあん摩マッサージ指圧師、はり師又はきゅう師の業務を適正に行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における病気の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 弁護士さんに協議離婚から代理交渉を依頼しようと思っています。 何度か相手とは話し合いで離婚について話し合ったことがありますが、拒否をされています。 その中で相手は、私が精神的な病気であり、それが原因で離婚の気持ちになっているのだと主張してきました。 正直、私は自分がそんな風になってるとは思いませんし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 今現在、パートナーがおりその人との間に子供が居ます。 そのパートナーは既婚者です。 パートナーと奥様は今弁護士を入れて離婚に向けて話し合い中ですが、そこで私の議題があがっていて、私に対しての損害賠償請求をされています。 しかしながら、私は彼が既婚者だということを知らなかったのです。 前に結婚していた事があり、子供が居てたまに会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪証隠滅について教えて下さい
ベストアンサー何度もすみません。 盗撮未遂について、自分では盗撮未遂だったと思って 後悔してスマホを破棄しましたが 防犯カメラ、証言により、警察の方の判断で盗撮未遂ではないと 判断されてた場合、私は罪証隠滅したとして 任意捜査で済んでいたとしても逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人から性病をうつされた場合(故意)の訴訟対応について。
真剣交際していた相手から、根治できない性病をうつされました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要があります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 自分が罹患した際、相手方から、実は自分は感染していて、だますような形になり本当に申し訳ない、という告白と謝罪を受けました(つまり、それまで私は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故についてご相談させてください。
ベストアンサー数ヶ月前に、病院に入院し、手術を行いました。 麻酔使用しました。 病院のマニュアルでは、複数名の医師で対応するようになっていた。 当時、数名の医師が居たが、1名の医師で対応。 緊急用の機材も用意されていなかった(病院側説明)。 対応中に、舌が落下。気道確保まで数分かかり、その間無呼吸状態となり、意識ないまま。 病院側から説明を受け、対応に問題があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論出頭が来ましたがどうしたら良いでしょう
ベストアンサー2ヶ月前に事故に遭いました 2車線の私が国道を直進していたら、内側の1車線渋滞していて、そのところから突然右折が出てきてぶつかりました 保険屋も直進と右折でドライブレコーダーを見ても、過失は私が2で相手が8と言ってましたが しかしその相手が受け入れず裁判となりました ぶつかってきた相手は弁護士だったようです 相手からの訴状を確認したら、むちゃくちゃな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例について
電車内で臀部に手が当たり女性に掴まれ、警察に連れていかれました。警察で迷惑防止条例と判断され身元引受人が来て警察を出ることはできましたが、後日生活安全課から連絡があるから行くように指示されました。どういった罰則が考えられますか。またいまできることはありますか。教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
産婦人科が個人情報保護法と言います
18歳、高校3年の娘が妊娠しました。 3回目の妊娠です。2回中絶しました。 進学も決まり、後少しで卒業と いうのに「絶対に産む」と言います。 産むなら学校も辞めて家を出て相手と住みなさいと話をしてますが、出ていく気配はなく 相手も分からない状態です。(本人は知ってます) 産婦人科で相手の名前を書いたらしく 相手の名前を知りたくて産婦人科へ行き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判前保全処分について。(自分で行う場合)
ベストアンサー現在夫とは同居していますが、子どもをつれて別居したく、婚姻費用の審判前保全処分を行いたいのですが、疎明する資料はどのようなものを添付したらよろしいでしょうか。 夫は、今まで出し入れしていた給与口座への給与振込みを中止し、給料を隠してしまいましたので、早急に婚姻費用が欲しいのです。 ・申立人と相手方の所得証明 ・長男(大学進学予定)の志望校の学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいですか?どんな対応が
はじめまして 困っています。既婚者で子供二人います。 内容は、たまに行く飲み屋で知り合ったお店の子彼です。 最初は、彼氏がいるのは知りませんでした。 飲んでる時に、某所に行ったことがないとの事で、行こうとなり昼間 時間を作り出かけました。その時彼氏がいる事を聞き(同棲)昼ご飯を食べ3~4時に出ました。 その後、何回かお店に飲みに行った時昼間も働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と女性の密会が原因で妻が適応障害を発症。慰謝料請求出来る?
夫が会社の女性(独身)と私に内緒で会っていました。LINEから得た、主な密会場所は ・相手の女性の家(一人暮らし)で2人きりでお酒を飲んで遊んでいた ・レジャーランドに2回程 ・2人で飲みをした日の朝帰りの回数4回 LINEでの2人の内容は愛してる。などの愛情表現は無かったもの、仕事の話ではなく、恋人同士が連絡を取ってるような雑談をし、楽しそうな内容で毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をとられるかしりたい
初めまして。 今回の相談はもし離婚したとき慰謝料を請求されるのが成り立つか聞きたいです。 結婚して10年になります。 3年前に浮気をしてラインを見られました。 そのライン内容ははのっこてません。 そして最近携帯を2個持ってるのがばれましたが、中身を見せずに壊しました。 2個持っていた理由として離婚したくて相談していた人が何人かいたっといいました。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と知らずに妊娠。妊娠後中絶して別れたい
ベストアンサー不倫と知らずに妊娠しました。 ずっと離婚して結婚すると言われていました。(ラインや手紙などの証拠あり) ですが先日急に離婚しないと彼が言い出し、中絶をしたいと相手に申し出たのですが中絶はして欲しくない。とっています。 私は一人で育てる自信がないとも言ったのですがそれなら産んで自分に強制認知させて養育権を渡せば良いと言ってきています。 認知するのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自衛隊内におけるパワハラについて
ベストアンサー自衛隊内においてのパワハラに対して訴訟の時効はあるのでしょうか? また職場復帰に際して本人の同意なく業務内容を決めたり本来の業務をしないようにしてる又は異動をさせようとしてるのは自衛隊だからいいのでしょうか? 自衛隊なら病気になった者が不利益になってもいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの専門って。管理人に止められてるだけなのか?
ベストアンサー度重なる連日の投函すいません。 例えばインターネットに詳しい弁護士へ依頼したい場合弁護士会に問い合わせしたら紹介してくれますか? またインターネットに詳しいとはどう解釈したらいいですか? 例えばこちらは今 加害者側でネットで中傷したことをとても反省しています。 削除依頼も受け付けてもらえずそのサイトにも入れない管理人と直接連絡とりたい、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に強姦されました。
ベストアンサー加害者は現在、逮捕され起訴されましたが、加害者は最初の調書では否認し、次は私の方から誘ったと言い、次は合意だったと言っている様です。 8月に裁判予定ですが、私と加害者は強姦されるまでの7年間は友達で知り合いでした。 前日に妊娠を伝えており、加害者の事務所で強姦されました。 その後、切迫早産となり子供は600グラムで産まれ子は未だに入院し、何度も手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛 愛情がなくなった等の離婚調停
ベストアンサー妻とは学生結婚をし結婚生活は7年になります。子供は2人。持ち家ローンあり。 離婚調停をして離婚したいのですが… 結婚前には知らされていなかったことなど 結婚後すぐに発覚したことで色々我慢してきました↓ ・結婚前は知らなかったことですが結婚前からの嫁の親の借金を私の給料から返済 ・義母と同居をしないと今後が不安ということで結婚当初から同居 新婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者から取り立て
前回も相談させて頂きました。 旦那の前妻と前妻の彼氏みたいな人が、夜10時45分に玄関前にいました。 1階のオートロックは勝手に入り、 男の人が何でこんなに良い家にすんでいるのか分からないと言って、今すぐに出て行けと言われました。 警察がくる間はインターホーンがなりっぱなしで、警察がくる前に逃げて行ってます。 理由は、旦那が半年無職で収入がなく、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
「医者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから