7,542件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判をしても負ける場合

ベストアンサー

弁護士が「裁判をしても負けるかも」と言った場合、やはり裁判で負ける事の方が多いですか?尚、他の弁護士の意見は聞いたことがありません。その弁護士曰く「他の弁護士に聞いても同じだろうとは思います」と言われました。

弁護士回答
    4
  • 母親が親権とれますか?

ベストアンサー

1回目の調停が終わりました 相手方が欠席すると事前に連絡がありましたが こちら側の調書?をみて慌てたように弁護士と相手方が来ました 既に私の不貞を理由に慰謝料請求の訴訟を提出していました いかにも不貞が別居の理由のように書かれていましたが 私としては結婚すぐからのDV殴る蹴るなどで結婚生活は破綻していたと記憶します 結婚7年DVは結婚半年ぐらいから月...

弁護士回答
    5
  • ミスを認めた医師から慰謝料請求できるのか?

先日、父が胃癌の為他界しました。 病気が発覚してからわずか2ヶ月弱の出来事で、家族としてはどうしても納得がいかないのです。 というのも、父は糖尿の持病があった為2ヶ月に一回は病院に受診していて、毎回体重測定と血液検査をしていたにも関わらず、変化に気付かなかった医師に怒りを覚え、つい先日話をしに行きそれを指摘したところ、「そうですね…」を繰り返すばか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉と成年後見人選任について

ベストアンサー

交通事故で受傷し、植物状態になった叔父について、相手方保険会社との示談をしなければなりません。 この場合、叔父の成年後見人を選任し、この成年後見人が弁護士の代理人との委任契約を結んでから、相手方保険会社との示談交渉もしくは訴訟を行うべきなのでしょうか。 それとも、弁護士に成年後見人となってもらい、この弁護士に、叔父の成年後見人としての立場で...

弁護士回答
    2
  • 骨挫傷はどの後遺症にあたるか

ベストアンサー

私の母がいきなり後ろから車で追突され、左足首を怪我しました。レントゲンにはでないですが、MRIにはでるそうで、骨挫傷といわれました。 歩くとよろけてしまいうまく歩けないようです。疼痛もあるようです。みてて、不憫です。 等級の表をみたのですが、母は、どこにあたる可能性がありますか? 足の骨挫傷だと、神経症状になってしまうのでしょうか?それとも、下...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 請求できるものは?

ベストアンサー

交通事故にあいました。 過失は今の所8:2で私が2です。 納得がいってなく、弁護士介入して下がらないか検討してもらってます。 そこで、今の段階で、病院から仕事を休業するための診断書を書いてもらってました。 週1回受診し、その都度、1週間の休業とするという診断書をすでに、4回くらい書いてもらってます。 この診断書代は相手の保険屋に請求できますか? 治...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。彼の言動などで病気がさらに悪化。

ベストアンサー

彼の言動で病気が悪化してしまいました。 付き合っている訳ではありませんが、大好きな方がいます。 しかし3年前からメールなどのやり取りで悩んでました。 当初嘘はつきません。信用に傷つける発言はしません。言葉には責任を持ちますという文。その下に病気だから仕方がないか。自分の一番嫌いなタイプ 勝手に苦しんで人のせいにするな。 頭使え。入院して出直せ。何...

弁護士回答
    4
  • 会社の守秘義務で損害賠償請求について

医療業の職場に居る医師が独立をすることになり、医療機関の経営者から患者の流失を防ぐため、独立の事を患者には話すなと言われていました。 でしたが、私は患者さんに「あの先生が開業するみたいですね〜」と軽々しく話してしまいました。その事が医療機関の経営者に伝わってしまいました。独立する医師も開業する事を少なからず話していた経緯もあります。 私自身も軽...

弁護士回答
    3
  • 親権、慰謝料について。

ベストアンサー

主人から一方的に離婚調停を申し立てられ、親権、養育費、精神的苦痛と暴力の慰謝料を請求されています。夫婦の話し合いもしないまま、主人は弁護士をたてており話し合いの出来ない状況です。 先日、主人と口論の末、主人が家出をしました。引き止めた際に子供の目の前で暴力を受け捻挫や打撲の怪我をしました。首を締められたりもしたので抵抗して私も引っ掻いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者です。タクシーの運転は可能でしょうか?

ベストアンサー

そううつ病の患者です。障害者手帳3級を保持しています。また、中型自動車第二種免許を保持しています。自動車の運転は、精神科主治医から許可をもらっています。さて、タクシー乗務員の仕事に転職しようと考えています。 法律上問題がありますか。交通事故などの場合に精神障害と過失責任等について支障はございますか。よろしくお願いいたします。 また、精神障害を隠し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺未遂または、これは詐欺にあたりますか?

友人が交通事故にあい、骨折中です。今は通院中です。骨はまだくっついてません。 損害割合は10対0で0の方ですが、そこで冗談でネットの匿名掲示板に 『骨折を長引かせる方法はどうすればいいのか? 少しでも加害者から金銭を請求したいのだか?』 と言った質問をしたそうです。そこできた回答がそれは詐欺未遂また、詐欺にあたるので、通報する、そしていずれ捕まるだ...

弁護士回答
    4
  • 母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。

本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...

弁護士回答
    2
  • 被告として訴えられそうです

インターネット掲示板の書き込みで訴えられる可能性があるんですが、弁護士会の相談で、原告代理人に出会いそうで怖いです。 ちなみに、原告代理人は中央大学出身、横浜弁護士会副会長の経験者で、弁護士会から懲戒処分を受けた弁護士です。そんな弁護士が、法律相談に出てくる場合がありますか? 横浜弁護士会の相談で書類一式を出したら、その懲戒弁護士が相手だったら...

弁護士回答
    3
  • 経費私的流用の調査でうそをつき退職か懲戒解雇か会社が調査中です。

友人が会社の経費を私的流用してしまいました。A部長に調査をされた際、うそをいってしまい、それを別のB部長から指摘されて、すべてうそでした、と口頭で認めあやまったそうで、その場では会社の判断を待つようにと帰されたそうです。 翌日、退職願を提出。会社社長からの回答は、うそを重ねたことが問題。懲戒解雇はさけたいが、といわれ出社はできない旨伝えると、有給...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職中に、退職勧奨ととれる言動を受けました

私は現在、部署内の人間関係が原因で、うつ病となり休職中ですが、先月人事面談で、退職勧奨ともとれる言動を受けて、今後の対応に苦慮しています。 簡単に以下へ経緯を記します。12年春の異動先で、上司と同僚が殆ど不在な中、過度な残業も強いられ、プレッシャーや不信感等から不眠、頭痛、めまい等ストレスからくる身体症状を複数発症し、同8月に産業医のストップがかか...

弁護士回答
    1
  • 職場で。私のあの症状について、証明する必要がありますか[e:3]

上司に裏切られたというか失礼な事をされて、でもそれは結果的に嫌がらせでしたので、不当解雇までしてきました。 その、過去の嫌がらせを受けたときに、私は 『脈が三倍くらいになり』『息が出来ない様な』『手足が冷たくなり震えて立っていられない』 …この様な症状が出て、止む終えず許可を受けた上で早退しました。 後で自分の仕事は出来るので業務に支障を来...

弁護士回答
    3
  • 初めての投稿で不安なので質問させていただきます

今回始めて投稿させてもらいます。 投稿内容に不安がありますのでこのような質問をご了承ください。 弁護士ドットコムさんへの他の方の質問をいくつか拝見させていただいたところ弁護士の先生方からの誠実な回答を得られている方が多数みえ、私も投稿を考え会員登録したのですが 私が投稿したことにより罪が発覚し最悪の場合、刑罰に処されるのではないかという不安も...

弁護士回答
    2
  • 薬剤投与ミス。など行うことは可能なのでしょうか?

子供が急性骨髄性白血病M2と診断され 05プロトコルに沿って治療を進めていました。 比較的治りやすいタイプと言われ 5クールで退院予定でした 順調に治療も進み寛解に持ち込めました。 3クールの1日目の抗がん剤予定は3時間と決まっているところ 医師が機材を間違え抗がん剤が5時間~6時間かけて投与されました その夜に医師から説明がありミスがあった事の報...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの質問なのですが・・

現在 債務整理中なのですが、司法書士さんによって過払い金の計算方法が違うと言われたらしいのですが、実際はどうなのでしょうか? ご解答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤について

ベストアンサー

1 民事→刑事事件も  弁護士が医療過誤の相談を依頼者からうけていて刑事事件にも該当することが予想される場合、依頼者にそのことを話すのでしょうか? 2 カルテの改ざんについて   医療過誤が起きた場合、カルテの証拠保全を行いますが、カルテには実際の日付と違った日付がかかれていることがあります。カルテに実際の日付を書けない事情、つまり医師にと...

弁護士回答
    2
  • MRIの紹介状は返却すべきでしょうか。撮影に行かなかった場合は、法的に不都合な事があるのでしょうか。

ベストアンサー

ここに投稿して良い内容かどうかわかりませんでしたが、以前このサイトで親切に教えて戴いた時の事を思い出しましたのでここに投稿させて戴きました。よろしくお願い致します。 整形外科に行って骨折が治っているが、念の為、出先機関のクリニックでMRIを撮影して欲しいと言われ医師が予約。撮影の予定を入れていたが、当方の事情により当日はキャンセルする事になり...

弁護士回答
    4
  • 保佐人がついていて作業所を変えたい

保佐人がついていていて全部の代理付与の項目をつけているのですが、今、B型作業所に行ってて、作業所を変えたいのですが、保佐人の同意や権限はあるのでしょうか?本人の意志で作業所を変えれますか? 相談の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 保険会社から症状固定治療費終了の連絡がきました

ベストアンサー

【人身事故で、肩にヒビ、手のひら骨折】 通院5ヶ月後の検査で手のひらの骨はくっついたと言われました。 その後、1か月して相手の保険会社から症状固定で治療費支払いの終了の連絡がきました。 小さいですが、痛みはまだ残っています。 最初の診断が全身打撲で一週間に一度程度の通院、ギプスなし、 事故から二ヶ月後、痛みがよくならず、MRI、CT検査で上...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会交流について

ベストアンサー

現在、妻側から離婚調停申立です。こちらは面会交流を申立しています。 先日、調停時にクリスマスプレゼントを渡したい、年末年始い合いたいと伝えましたが、 PTSDの診断書が出てきました。しかしながら子供は3歳児。PTSDの原因は父子にあるように 診断書に書かれていましたが一切暴力も言葉で強く言ったり怒ったりしたことは一切ありません。 そのような主張もしますが...

弁護士回答
    4
  • 知人をうっかり骨折させてしまった際の慰謝料相場に関して教えて下さい。

友人とバーベキューに行った際、河川敷の小高い傾斜場で、当時付き合っていた彼女をふざけて脅かそうとしたところ、芝生で滑って坂から押してしまう形になり二人して転び、彼女の指にヒビが入ってしまいました。その後、彼女より慰謝料を請求されております。彼女は水商売をしており、バイトに出れない、指が曲がった、趣味のピアノの発表会にでれない、家賃が払えない云々...

弁護士回答
    3
  • 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    1
  • 臨床診断書の法廷での効力

ベストアンサー

【相談の背景】 腹部エコーによる臨床診断書の結果の病名で診断書は書いてもらえますか。またその診断書がない場合、法廷にて臨床診断書の画像などで勝訴は可能ですか 【質問1】 腹部エコーによる臨床診断書の結果の病名で診断書は書いてもらえますか。またその診断書がない場合、法廷にて臨床診断書の画像などで勝訴は可能ですか

弁護士回答
    2
  • クリニックによる医師不在を改善するには

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーなど事務長に、職場改善などの要求をどのようにしたらうまくいくかをアドバイスが欲しい。 【質問1】 早朝ドクターが出勤する1時間から1時間半前に透析を行なっている。慣習化しているので、これを改善したいのですが、労働者からいうと、角が立つかと思い、何かいい方法ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 鍵盤断裂後、痛み引かず

【相談の背景】 今年5月に鍵盤断裂(部分)手術しました 【手術後説明無】 写真も見してくれない 仕事中のケガなので労災認定中です! 2週間入院 その後希望を出し入院延長希望 2週間違う病院に転院後、 その後又違う病院に転院! 合計3ヶ月の入院をしておりました 毎日、午前、午後のリハビリ! (日曜日は、休み) 8月末に退院しました! その頃もまだ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の預金を15年前から5年前まで使い込んでいた兄を訴えたいのですが,時効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は15年前に入院し,そのまま5年前に亡くなりました。今年になって母の預金通帳を調べたところ,同居していた兄が15年前から毎月母の預金を引き出して,一部は入院費(ほぼ定額)に充て,残り(毎月10万円)が使途不明になっていました。兄は「母の入院生活に使った」「時効だ」と主張していますが,金額が大きすぎるし,その間に兄は車を買ったり...

弁護士回答
    1
  • 家事審判に移行になりました。

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 養育費延長の調停が不成立になり審判になりました。 私は支払義務者です。子供が大学進学に関して22歳迄の調停でした。 前回の調書には20歳までと、大学に準ずる金額を半分払うと記載されています。 私は私立大学は承諾していなく、相談もなく事後報告でした。 私は再婚し子供二人も成長しお金もかかります。 今嫁も精神的な病で病...

弁護士回答
    4
  • 猫、治療後、数分で死亡

ベストアンサー

17歳の猫です。元々、猫風邪は有りました。でも最近は元気で病院にも行っていませんでした。10日程前から、呼吸が、お腹の動きが深くなってきたので、掛かり付けの先生に相談したところ、連れて来てと。レントゲンの結果、はっきり分からないが、気胸かもと。肺に穴が空いて、空気が漏れてるとの事で、背中から針を刺して、空気を完全に抜きました。その事暫くして、のたう...

弁護士回答
    1
  • 認定子ども園勤務教諭の労働環境改善、残業減らす方法について教えてください

娘が認定子ども園で教諭しています。勤続四年です。 残業はしても残業代は支払われないです。 自分で頑張っていても、他の先生に時間を無駄にしていると飽きられている。 他の先生の足引っ張っている。 自分は役にたたない。 身体も疲れると以前から話していました。 7月初めに朝急に、泣きながら会社に行きたくない。 会社に迷惑をかける。しかし、会社に行かないと...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスと思われます、慰謝料など請求できますか。

医療ミスなのではないかと思い相談いたします。 踵を痛めていて、整形外科に。レントゲンの結果、骨がとげ状に少し出ていてその影響と思われると診断。痛み止め打ちましょうかと訊かれました。迷ったのですが、お願いしたところ、注射後は激しい痛みにおそわれ、再度受診したところ、痛み止めの痛み止めみたいなことをおっしゃる(軽い麻酔ともおっしゃってました)をう...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

子供が自律神経失調症になってしまい。 怪我でやりたい部活ができなかったのが原因かと思っていたら 実は 仲間に 死ね、学校辞めろと 罵声浴び 信頼していた 指導者が 表向き励ましてくれて 陰で 仲間に アイツもう使えねーな など 批判をしていた事がわかり 少なくとも 指導者の陰で の発言が 仲間の罵声にも繋がっていて さらに 子を抜いたグループラインを作っていま...

弁護士回答
    2
  • 携帯を勝手に見るのは伴侶でもダメ?

主人が不倫をしていたような内容を知らない人から密告されました。寝耳に水でした。証拠をつかみたいのですが、主人の携帯は指紋ロックです。寝ている間に主人の手を取りロック解除して携帯を覗き見して、もし証拠を見つけた場合、妻である私が不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • フーゾクでの性病と損害賠償について

フーゾクでコンドームを用いずに挿入し性病になった場合、店や嬢に対して治療費等を求めることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 過失傷害罪?

さきほどなのですが、電車の出発時間が1分後で急いでいたために、駅の改札口の前を走っていたところ改札口から出てきた人と肩「ボン」とあたってしまいました。 当たった人は振り返って私のことをにらんでいましたが、電車に乗ろうと夢中だったので、そのまま走って電車に乗ってしまいました。 よく調べてみると過失傷害罪というのがあるのがわかりました。こういう場...

弁護士回答
    2
  • 相続と籍

ベストアンサー

当方は、既婚者で妻と息子の3人家族です。 実の父親が死去し、絶縁している(あまりにも理不尽な“命令”をしてきたため精神的に追い詰められた)実家の兄夫婦からその知らせがあったのですが、私は葬儀の出席を拒否。後々相続の事で話は来るかと思いますが、私としては遺産相続を遺留分も含め放棄をするつもりです。その場合、自分から先にその手続きをするにはどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。詐欺?

双方パートナーがいて、不倫関係にあります。私(男)の方は妻にばれ、近い将来離婚ということになるでしょう。 しかし、不倫相手はご主人にばれていません。 質問 ?この事実を、相手のご主人に話した場合、どういった罪になるのでしょうか? もちろん不貞ですので、慰謝料を支払うことになるのでしょうが。 そのことより、4者がこの事実を知るために、自分が、相手のご主人...

弁護士回答
    1
  • ミスをして居続けるのはずうずうしい

ベストアンサー

遊興業の卸をしています。朝8時半〜18時の勤務です。タイムカードは押しますが残業は一切つきません。朝早出の際に1回だけ3000円がつきます。基本給は16万です。1.勤務時間は適性でしょうか。(週1日休暇、月にもう1日のみ休みがとれる場合あり。他は、年休なし、正月の2日間のみ休みあり)副所長(実質の所長)は女性です。朝4時間の説教がざらで「こちらで判断して適性がどう...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の賃貸トラブル。弁護士からの通知書への対応等について。

元恋人の彼が名義人として住んでいた賃貸マンションに、一緒に住もうと誘われ、3年間ほど家主には内緒で同棲していました。 しかし、去年、彼の浮気が原因で関係が破綻し、彼は浮気相手のところに住み始め、彼名義の(現在私が住むこの)部屋から出て行きました。 その後、引越し費用すらなかった私は、彼名義の部屋に、そのまま彼の合意の上で、半年ほど居住しています...

弁護士回答
    3
  • 陳述の書き方について

度々お世話になってます。 子供と面会交流してるのですが、相手は、親戚も居なく、子は90歳近くの祖母に預けられて、体を動かす遊びもできず、コミニュケーションの、取り方もわからないまま成長している感じでした。これを陳述に書こうと思うのですが、どういう感じで書けばよろしいのでしょうか?又相手方は自分で判断できず、何でも祖母に伝えなきゃいけない感じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 区営住宅入居拒否した場合

区営住宅に応募し補欠だったのが去年のことです。数日前に区役所の住宅課から電話があり応募した場所と別の区営住宅を紹介されました。応募した住所より不便な場所です。また母親の足の歩行が少しおぼつかず、紹介された住宅に転居したら間違いなく引きこもりになります。母の心身に良くないのです。うちは生活保護を受給しています。断わったら生活保護は停止、又は廃止さ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘が、既婚者と不倫関係にて妊娠しました。

ベストアンサー

私の娘(19才)が、40代の既婚者と不倫関係になり、妊娠しました。 娘は子供産んで、育てたい。出来れば結婚したいと言っています。 相手は離婚し、娘と再結婚する気もなく、中絶を進めてきます。 私は相手も産むことに同意しているなら産ませてやりたいですが、男は、産むことに反対し続けています。 娘はおろすしかないと、諦めています。 つわりで苦しんで、悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 高齢の義母が小学生と自転車同士の交通事故に合いました

ベストアンサー

自転車同士の交通事故に合いました。高齢の義母と小学生です。こちらは優先道路を通行中、脇道から塾に急いでいるようで、飛び出してきて衝突しました。義母は、立てなくなり救急車で運ばれました。幸い、怪我は打ち身程度ですみましたが、その小学生の母親からの連絡がひどく、優秀な娘だからこちらに非はない、先がある娘の補償をせよ、でした。 今朝、義父と義母で現場...

弁護士回答
    1
  • 事故で起きたのかは誰が決めること?

むち打ちのことを検索しているとストレートネックになるとありますが、これは元々ストレートネックであったのがたまたま事故にあってレントゲンをとってみたかっただけだと思いますが、私の言った病院の医師は今回の事故が原因だと言います。 医師の見立てによって決まるのでしょうか? 私の場合は後ろに頭を倒しても頚椎が湾曲しない、曲がらないんですが、事故でそんな...

弁護士回答
    1
  • 精神科で開示拒否されます

ベストアンサー

通院中の精神科病院でカルテの開示を断られています。 私に悪影響があるとの理由ですが、 実際は都合悪いことが書いてあるのを私のせいにしているだけです。 これは、証拠保全しか道がないですか? 私が言ってもだめなんだから弁護士さんがしつこく電話かけたところで同じだろうし。 事情でほかに行ける病院はありませんから、 通い続けながらもらうしかありま...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の職業偽証や告知義務

お見合いで今の旦那と結婚しましたが、義父が無職なのに仕事をしていると嘘をついていたこと。 義父に借金があったのも黙っていました。 本人も病気持ちというのは聞いていましたが、原因がてんかんという事も黙っていました。 義父のことやてんかんということを結婚前にわかっていてら、結婚しませんでした。 これは偽証や詐欺に当たらないのでしょうか? このこと...

弁護士回答
    3
  • 中絶を納得していただきい

彼女が妊娠しました。妊娠8週目です。 お互い25歳です。ご回答よろしくお願い致します。 僕は色々と考え、経済的にも育てる事はできない、とにかく生活力がないので堕してほしいと何度も強く伝えたのですが、 彼女は理解、納得してくれません。 先日直接話しをしましたが、今はメールでのやりとりです。 彼女には別れることを伝えました。 最後のメールでは私はま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから