法律相談一覧
-
歯科医師に対する訴訟等について
【相談の背景】 歯科治療に係る相談です。私の子供のことなのですが、とある歯医者に通っていたのですが、医師が神経治療はよくないものだと主張し、相当期間(6ヶ月くらい?)、虫歯の進行止めを塗るだけの治療をしていました。しかし、とあることがきっかけでそこの歯医者が信用できなくなったため、セカンドオピニオンとして、別の歯医者で診察を受けたところ、子供の虫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った損害賠償請求で精神が崩壊
【相談の背景】 非接触の交通事故で、損害賠償が来てます。 相手の車は、僕のせいで、電柱にぶつかったといってます。 僕を特定するのに、時間がかかり、今にいたったようです。 でも、よくよく、調べたら、僕でなく、仲間の車のようですが、 仲間の車は、ウィンカーを間違え、さらに、少し蛇行していたようです。 事故を誘発したのは、仲間の車らしいです。 そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急性硬膜下血腫で児童相談所に一時保護
【相談の背景】 7月25日50センチの高さのあるベッドから当時7ヶ月の赤ちゃんが転落しました。そのときすぐ泣きましたが時間が経ってくると意識朦朧とし嘔吐も出てきて救急車で搬送されました。急性硬膜下血腫で血腫が大きいので転院して入院しました。それから無事に退院し8月16日救急搬送された病院でフォローを受診しましたがCT検査等の診察はなし。それから1ヶ月後9月2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為をうけています。近所に相談しても可能?
ベストアンサー【相談の背景】 家族からモラハラや自殺するという脅しをうけます。 近所の方の前では平然とし、言うことききます。 近所の方に注意をしてもらいたいと考えています。 可能でしょうか? 【質問1】 近所の人に家族の暴力行為を相談したい 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのカートでのトラブル 治療費、慰謝料について
某スーパーで、カートを一緒に乗せるタイプのエスカレーターでの出来事です。(カートはエスカレーターで静止するように作られている。) 下りエスカレーターに乗った時に、カートが静止した事を手の感覚で確認し、 ふと後ろを向いた時に手を離していて、カートが下に滑り落ちてしまい、 前にいた70代の老人にぶつかりました。 カートはその時空の状態でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関における労働者の秘密録音と、患者さんの個人情報保護義務の、関係性について、質問です。
ベストアンサー勤務医をしています。当直業務について、患者さんから訴訟される以外のリスクを感じることがあります。というのも、以前に全くパワハラした覚えがないのに、パワハラ扱いされたことがあるからです。悔しくてたまりませんでした。当直業務は、既往歴や内服薬、最近の治療経過、採血データや画像診断、その患者さんのADLがよく分かっていない状態で、忙しい日は次々判断しなき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜 単独事故 保険金出ない?
先日、深夜、居眠り運転で道路脇の木や鉄柱に車をぶつけてしまいました。その時は木や鉄柱に破損したようには見られなかったので、そのまま帰宅したのですが、後日、警察から物損事故を起こしてませんか?と連絡があり、事情を聞きたいとのことで警察に行きました。警察からは看板の鉄柱と郵便ポストが壊されてましたと言われました。しかし、警察には居眠りしていたためぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
圧迫面談は面談を拒否しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私はパワハラが原因で眠れなくなり、鬱状態になり休職をしていました。 主治医と産業医両方から復職可能(リハビリ出勤可能)と言われましたが、会社がさせてくれません。 何度も会社から面接をすると呼び出しがかかり 、その都度 会社側は二人、私は一人の圧迫面談をされました。精神的に負担になり病気が再発すると困るので一対一か、それが叶わないならメールでやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神経痛に伴う慰謝料の請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 右腕に痺れ、違和感があります。 家庭教師先の子供が木刀やアルミ刀、バタフライナイフなどを振り回し、挙句にはベルトや凧糸まで振り回します。 止めに入った際、右腕に凧糸が絡まり、その子供にかなり強い力で10秒程締め上 げられました。右手の神経に嫌な痛みが走り、なんとか抜け出せましたが、何をするにも右腕だけに違和感があります。 携帯をう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 客からのレイプ
メンズエステで働いています 男性客に同意していないのに避妊せず性行為されました ホームページで性的サービスはありませんと記載したお店です ワンルームマンションで男性客が来店し女性セラピストと2人きりでもみほぐしとオイルマッサージ 男性は紙パンツで受身のみ 男性の陰部に触れたりはもちろんしませんが、鼠径部のマッサージはあるので手が触れたりはしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
かかりつけの病院で誤診?
誤診についてお尋ねします。 度々発熱があり、その度にかかりつけの病院を受診していました。時には高熱で救急車で運んでもらうこともありました。ですが、毎回採血や尿検査をするだけで、高齢者によくあるとかただの風邪でしょうと診断されていました。 今回別の病院を紹介してもらい、あらゆる検査をした結果、結核と判明しました。 これは誤診といえるでしょうか?訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怖くて、貢がれたお金を返すと言ってしまった場合、返さないといけませんか?
20代前半のときに知り合った40歳年上の男性と2年半交際しました。知り合ったとき、私は学生で、レストランでバイトをしており、その男性はお客さんでした。ウエイトレスとお客という関係から、プライベートで会うようになり、交際が続きましたが、2年半後、この男性の支配的な態度や束縛、価値観の違いなどから、このまま関係を続けるのは無理、と思い、私がこの男性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会わせてもらえない事例です。調停をしなければ会うこともできないのでしょうか?
ベストアンサー8月に妻が2歳の娘を連れて勝手に出て行ってしまい、連絡をしても無視をされるので、調停を申し立てて、1月に離婚が成立しました。面会調停についてはまだ継続中です。 携帯のメールで連絡を試みていたのですが、代理人を立てているからそちらと話をしろと言われました。その後も子供の安否が心配でそれを妻にメールをしてたのですが、相変わらず無視で、今度は警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
一週間前に人身事故をおこしてしまいました。 加害者です 事故の状況としては夜遅く片側二車線の道路の追い越し車線を走っており、前の車が急に左によけたら 無灯火の自転車が逆走にてはしってきており あたってしまいました ちなみに追い越し車線側ですので歩道他はございません すぐ救急車と警察を呼び処理しましたが 被害者は胸部、背骨、手の骨折をされ1週間ICU...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前相談した者です。
先日独身と騙され中絶したと相談した者です。 その後相手からしつこく未練があるとメールされてます。 「自分が死んだら許してくれるのか?」や「もう生きていく自信がない」など自殺をほのめかすメールなど毎日のように届きます。実は中絶後、相手が自己嫌悪に陥り自殺未遂をしました。私の家も知っているので、露骨に付き離すと何かされるのではないかと、無視する事もで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について。月額の支払いとは別に負担の義務が発生する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について協議しております。 【質問1】 月額の養育費の支払いとは別に入学金など教育費を負担しなければいけない法律的な規定はあるのでしょうか。 【質問2】 また、養育費の支払いを22歳まで要求されており20歳までにしたいのですが、原則何歳まで支払う義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急外来での初期対応。医療過誤でしょうか?
11歳男児。サッカー中に突然、激しい下腹部痛となり車に乗せ、24時間受け入れ可能な救急病院へ。車内で顔色不良、下腹部激痛、意識も低下あり救急車に乗り換え搬送。救急車に乗る前に嘔吐。救急外来で、小児科医が対応。サッカー中突然の発症であり尋常ではない痛がり方、ショック状態であったなど話たが、腸炎だろうと医師から言われ、この子は痛がりなのかと聞かれる。採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ対dv 離婚調停
ベストアンサー離婚調停が近くあります。 妻は鬱病を武器にモラハラで離婚を求めています。 10年程前までは通っていた病院に診断書の相談をするまでの手の施しようです。 私も2年前に妻に寝てる際ロープで本当に死ぬ寸前まで首を絞められました。結果的に仲直りしたので病院にも警察にも行かなかったのですが、今回の妻の計画的な離婚話で私もこの首を締められた診断書、障害内容を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切りされてしまうんでしょうか?
ベストアンサー3月にこちらが自転車で相手が車で事故にあいました。相手は一時停止で止まらず出て来てぶつかったのですが、近くの大きな整形外科に救急車で行き診察をしてもらいました。最初は全治1週間と言われましたが、痛みが日に日に酷くなり、1週間後また整形外科に行きましたが、今度は、全治3週間と言われました。そして診断書を頂きました。 そこの整形外科には通えないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災での怪我と保証
理工学系の派遣社員として働いてます。去年の10月頃に職場で怪我をしました。 低温室の重い扉が外れており、その扉が私にのしかかって来たと言う事故です。 派遣先の低温室の扉は、重い扉にも関わらず留め具部分にストッパーが無い為、男性の力だと上にスライドさせたら扉を外せるほど粗末な留め具です。 台風などの強風が来れば、持ち上がる可能性もあると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故でこちら無保険です
【相談の背景】 昨日の15時くらいの自転車同士の事故です。 すぐ警察も呼び、過失割合は五分五分とのことです。 相手は自転車保険に入っているそうで、こちらは切れてしまっていて無保険です。 (その場では切れているの分からなくて私も入っていると言ってしまいました)相手は自転車も身体も大丈夫とのことでした。 私は転倒して左足打ち付けて、自転車も前輪がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や治療費を回収できる可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、電車内で加害者から暴行を受け、被害届が受理されました。 具体的には、加害者が私の足を踏み、その後、私が「何ですか」と問いかけた際に、加害者が言葉を発した後に胸を手で押して小突く行為がありました。 当該警察署にて被害届を提出し、暴行罪として事件化され、微罪処分となる見込みであることを警察から聞いています。事件番号も把握してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での弁護士依頼について
【相談の背景】 現在2回目の自己破産について検討しています。 【質問1】 弁護士に依頼する際には、自分と同じ住まいの都道府県の方が良いでしょうか? 例)私が大阪府ならば弁護士も大阪府 他府県でも良いならば、デメリットがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致からの別居(出来たら離婚)を考えています。
【相談の背景】 旦那が家事、育児に協力的で無いこと。 (ゲームばっかりしている) 自分でゴミ出しはやると言っておいてあまりやってくれないこと。(その他もあり) 将来的に家事育児仕事の負担がほぼ私に乗り掛かってくることを考えてとりあえず別居(その後出来たら離婚)を考えています。 旦那:会社員 私:専業主婦(ヘルニア持ち) (子供を保育園に入れたら働く予定) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医から激しい精神的苦痛を受けています
【相談の背景】 今年3月に自殺未遂をして措置入院になりました。その際、警察署で精神科医に診察を浮けたのですが、その精神科医は私の話を一切聞かず、延々と責め続けてきました。自殺未遂の原因も何も聞かず責められ続けました。その精神科医による口撃がいまだ忘れられず、その精神科医を訴えたい のと、 入院先の精神科で入院が決定したときにその病院の精神科医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車(当方)と自転車(相手)の接触事故で、相手がそのまま走り去った
ベストアンサー【相談の背景】 昨日スーパーから片側3車線ある国道に出ようとしたところ、左側から来た自転車と接触しました。車の左後部座席横です。車体の前が国道に出ていたので半分出口半分国道に出たままだと2次的な事故になると思い、3mほどバックし戻っている間に自転車が右方向に走り去っていました。呼んでも聞こえているのかわからないくらいの距離になっていて、車で追いかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレイヤー名に医師法は適用されますか?
【相談の背景】 数週間前に、市民と人狼の戦うゲーム(回復とよばれる機能あり)で『市民回復専門医』というプレイヤー名でゲームしました。 【質問1】 今考えれば、僕は医師ではないので 医師法に違反しないかどうか心配になります。 ゲームもドラマやお笑いと同じ『架空現実』だと思うのですが、これは医師法に違反していますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社より、封書にて連絡ありました。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方々、お忙しいところに恐縮でございますが、何卒ご教示を御願い申し上げます。8月14日に、用水路に車ごと落ちました。車は廃車、他人に怪我なし、用水路も、破損なし。私の単独の自損事故です。整形外科の医師は、左腕の打撲捻挫との見解でした。整形外科には、一週間に一回か二週間に一回通院し、飲み薬と、湿布に注射をしております。整形外科に行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスにコメントしてしまったかもしれない教唆発言等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日サブのスマートフォンで今まで起きた凶悪事件について調べていました その後、僕がいつもメインで使っているスマートフォンのロックを解除したら動画共有サービスのとある動画のコメント欄を開いていましたが別の端末で調べただけだし流石にコメントはしてないだろ…。と思ってたのですが 更にその後、2台のスマートフォンを見たらBluetoothが両方と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故(追突事故)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月23日に車で信号待ちしている際に、追突されました。私は軽症でしたが、妻は頭痛がひどくて原因が分からず病院や接骨院に通っても改善しません。保険会社からは、9月末で接骨院への通院を終了して欲しいとの申し出がありました。病院及び接骨院に通って8ヶ月以上経過しています。 妻の頭痛が改善していないのに、無責任極まりないと腹が立っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職時の異動の可否について
【相談の背景】 10年前にプログラマとして会社に採用された正社員(新卒採用)です。 1年前に体調(精神)を崩し、休業していたところ、主治医の先生といろいろ相談し、「プログラマから管理系の事務作業への異動をすることで」、就労可能の診断書を出すことができるレベルにまで回復するに達したと判断できます、というお言葉をいただきました。 そこで、産業医の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVを受けたと認められ、離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月間お小遣いもらえないので、妻に請求しました。 妻からは「私を怒らせといてもらうなんておかしい」と怒鳴られました。 また、朝昼晩の食事も用意してもらえず、食費ももらえません。 私の基本的な生活費はお小遣いでやりくりしてます。 また、メンタルクリニックに通っており、その費用もお小遣いから出しています。 私の給与は、私の口座に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造による損害、パワハラ
ベストアンサー上司が書類を偽造して私の勤務時間を短く申請しました。時給勤務なので給与もその分減額されています。 会社のコンプライアンスにも訴えたいのですが、まずそのような行為が法的に問題がないのか教えてください。 私はパートをしています。 先日上司が本来なら本人が書くべき書類を自分で書き会社へ提出し、しかも本来の勤務時間を15分短くして記入していた事に気付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる病院の診断書への対策について
ベストアンサーハラスメントにより、うつ病や適応障害などの精神疾患になった場合、 病院の診断書への対応についてアドバイスください。 <アドバイス頂きたいこと> ①ハラスメントを証明するための診断と、診断書の内容 ハラスメントに関して、医師にある程度の話をして、関連性について理解を頂きたい場合、 医師に対しては、どの程度までハラスメント内容について具体的に話す必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが止まっている車にぶつかりかかったか
ベストアンサー10月25日夕方に 子ども二人と徒歩にて買い物に出かけました。 五年生と4歳が手を繋いで私の前を歩いており、 私はその後ろを歩いておりました。 買い物先の駐車場に入ったところ、 私が左横の車に目を逸らしたうちに、 4歳の息子が、右の駐車中(人は乗っていない)の車にぶつかりかかったような、つまづいたようなあたりかかったような曖昧な状態で、 私はえっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災で転院する時の休業補償について
職場で管理職のミスで怪我をしました。 労災で病院に通院し2か月が経ちましたが、握力が低下、痺れが完全に回復せずMRI検査をして診断もできない。これ以上治療もできない。他を探せと言われ他の病院で診てもらい転院となります。 紹介状を書く都合で次の病院を受診するまで5日間が空いてしまいました。 その場合最初の病院で診察すれば空いた5日分の証明はしてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在で裁判官への応答について 質問したいです
ベストアンサー後遺障害の認定がまだされていない債務不存在の反訴について、 「認定結果を見て反訴を考えます」と回答したところ、裁判官に「具体的に時期を示せ」と言われました。 この回答について、家族は「認定結果を見て弁護士さんと相談をして反訴を提起します、って繰り返し主張する!」と言っています。 「具体的に示せ」と言われている事に対してこの回答の仕方は通用するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師に民事訴訟を起こすと言われました
家庭教師の契約についての相談です。契約書には、一年間の契約である。 契約の途中打ちきりは生徒は1週間以内に教師に伝える。と書いてあり、1週間以上前に契約打ちきりを伝えたところ、民事訴訟を起こす。と言われました。 その後、書面が届きまして、新しい生徒を紹介したら、違約金は発生しない。紹介しなかったら違約金を払えと書いてありました。 市の消費者セン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決日を延期してもらえるのですか?
ベストアンサー只今刑事事件による保釈中なのですが、持病である坐骨神経痛で、まともに歩けない状態であり、住居である東京から判決が行われる大阪まで、今現在の状態であれば、とてもじゃないけど出席出来ない程の痛みがあるのですが、延期してもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の訴訟の証拠のアドバイスお願いします。
夫の不倫相手に、弁護人をつけずに慰謝料請求の訴訟を考えています。 附属書類として提出するものは、どのようなものが有効でしょうか? 調査会社からの報告書は、訴状と一緒に提出すべ きでしょうか? 話し合いで、否定し続けたあとに、不貞を認める動画があるのですが、それも証拠として提出すべきですか? 先に証拠を揃えて提出したほうが良いのか、後にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人が弁護士を頼めるか?
認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年犯罪【傷害】の妥当な民事裁判の金額 示談金・請求金額についてです。
お世話になっております。 先日未成年の大学生より顔面を殴られる被害を受けました。 詳細は控えますが、相手の不注意を指摘したところ無視されたため、再度指摘したところ、逆上した相手が急に殴ってきた形です。 被害届と診断書は提出済みで、ケガの程度としては顎関節炎などの全治3週間でした。 今回一向に加害者による連絡もないため、民事による裁判か示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の医療費について。
20日に子供2人を乗せ、自動車で交通事故に あいました。 子供達は、特に体の異常は見つかりません でしたが、車に乗ると2人とも大泣きです。 PTSDなのではないかと思っています。 明日、近くのかかりつけの小児科に いってみて相談しようと思うのですが、 小児科や、精神科などに通った場合 医療費は保険会社から出していただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を嘘つきと罵倒し、流産させ逃げた彼にどう法的手段がとれますか?
こんにちは。相談させてください。先日付き合っていた彼氏に別れを告げられ連絡とれるもの全てブロックされました。実は1ヶ月前、彼との子を妊娠しました。発覚時は妊娠5週目で、陽性反応もでましたし、産婦人科では胎嚢はまだ見られないけど受精はしてると言われました。彼に妊娠を告げると、彼は嘘つき。妊娠なんてするわけない。と言いました。妊娠検査薬の陽性反応とエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
していないことを訴えられた場合の対処について
ベストアンサー妻側が生活の中でDVモラルハラスメントによるPTSDになったと主張してきていますが、いままで手をあげたことやモラルハラスメントと言われていることを書籍で確認しましたがしたことがないのに訴えられています。 診断書が出てきて不自然なくらいに診断内容が書かれています。まさに、モラルハラスメント定義が書いてあるような内容です。 このような場合にこちらはしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な状況に持ち込まれた上、望まない性行為に遭い、それに伴う出血や痛みを負った場合について
インターネット上のサイトで知り合った男性に、 交通費出してあげるから自宅に来いと言われて 待ち合わせした日に行きました。 ここまでは割と紳士で丁寧な対応をしてくれていたので、警戒していませんでした。 ですが実際は10分以内に口でお掃除で射精出来たら30万、出来なければ無銭と言われ なおかつその話を聞いたらやらなければならないと強制されやらざる得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的被害のない、不特定多数の付きまといについて
ベストアンサー40代、男性です。 母が大きな病気にかかってしまい、仕事を辞めて実家に入り、身の回りの世話など始めて2年近くになります。飼い犬の散歩、日用品や食材の買い出し等でほぼ毎日車で外出します。 この外出の際、毎回付きまとわれているのですが、一台の車が外出中ずっと付きまとうわけではなく、実家近くのホームセンターに停車中の車、買い物先の駐車場にいる車、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院に損害賠償請求できるか
とても小さい子犬400gの子が低血糖になり動物病院に連れて行きました。 血液検査をしてもらい低血糖のブドウ糖注射を2本打ちました。 その後何故か三本目のブドウ糖を打ちました。 短時間に三本ものブドウ糖を打ったのです。 正直私は小さい体に打ちすぎではないかと思いましたが特になにも言いませんでした。 そうしてしばらくしたら急にぐったりしてしまい亡くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
「医者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから