法律相談一覧
-
レーザー脱毛で色素沈着。訴訟など考えた方が宜しいでしょうか?
こんばんは。 某美容クリニックで レーザー脱毛全身6回コースを受けております。 あと二回という所で おしりに10ヶ所以上の色素沈着をしてしましました。 全額返金と 治るまでの慰謝料1ヶ月単位で頂く事は可能でしょうか? クリニック側はその部位は返金しますと言っていたのですが 女性のおしりに10ヶ所も色素沈着させて返金で済まされますか? 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクハラになるのでしょうか?それとも婦人科では日常的にある会話なのでしょうか?
ベストアンサー長文ですみません。 更年期の症状が辛く治療していただきたく自分でネットで調べて婦人科を標榜している個人病院に行きました。 初診では更年期かどうかの血液検査とホルモンの具合?を知るということで胸を診ました。 そして治療薬として漢方薬を処方していただきました。 7日後に漢方薬が切れたので病院に行くといきなり看護師に今から子宮癌検診をすると内診台に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病院での物以下の扱いによる心の傷。こんな酷いやり方をした医師を訴える事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー私はごく平凡な主婦でしたが、今年初めペットロスで鬱になっていた時に、主人に精神科へ連れて行かれ、医師と5分位の会話しかしていないのに何の説明も無いまま嫌がる私を五人程の男性看護しに拐われるように入院させられ、暴れる訳でも自殺する訳でも無いのに手足胸腹を柔道の白帯みたいので縛られ南京錠みたいな鍵でペットに一週間も固定され、下着を剥ぎ取られオムツを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶についての質問です
「中絶はよほどの理由がないとできない」と聞いたことがあるのですが、 当事者(どちらも高校生)とその両親の合意があれば 「高校生で養うのが難しいから」という理由で中絶はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の嫁の申し立て内容等について
嫁からの離婚調停の申立内容が嘘ばかり(病的な妄想)で困っています。小さな子供もおり私は離婚の意思は全くありません。現在は嫁は実家に子供を連れて別居中です。 病的な妄想というのは、嫁は頭の中で考えていることが、そのことを考えているうちに、それが現実のこととしてとらえてしまい、頭の中で完全に現実化されてしまうそうです。嫁の姉妹にも嫁は以前から(私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選び
自分に有利な事、嬉しい事を言う弁護士より 自分に不利な事を言う弁護士が良いと言う のを耳にしましたが、 不利な事を言うって事は、断られる確率が高いと思うが、どうやったら引き受けるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパワハラを大人しくさせる方法及び休職についての質問
先日「自主的な残業」を上司から強いられそうになり、それに反対して以降、その上司及び社長からの『パワハラ』に悩まされるようになりました。具体的な内容としては、今在籍している営業事務職から営業職への異動や遠くの支店への転勤のちらつかせ、社長からは「労基に訴えるような面倒臭い奴はクビだ!」等の怒声による叱責のうえ、「(私と揉めた)上司に謝罪しろ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の件です
以前、少しご相談させて頂きました。 コンビニのオーナーの元で勤務しています。新店舗開業の際、本部とのフランチャイズ契約で連帯保証人になってくれと頼まれ、職務上断る事が出来ず、引き受けてしまいました。 その後、退職を考えていた為、保証人の変更をオーナーに相談していたのですが、取り合って貰えず 精神疾患を患ってしまいました。かなり悪い状態らしく、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の探し方
ベストアンサー裁判をするにあたり弁護士の先生を探しています。しかし先生によって得意分野があったり経験が豊富とかこの案件は経験がないとかあると聞きました。できればその案件が得意で経験豊富な先生に相談したいのですがどうやって調べればいいのか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 後遺障害 等級認定に強い弁護士様にお願いします。
追突事故による入院後の通院を現在5ヵ月継続中で来月中旬に6ヵ月となります。症状はあまり変わりがなく主治医より症状固定となる旨を聞き後遺障害等級の申請を進めています。外科では頚椎捻挫、バレー・リュー症候群の診断をされています。また耳鼻科では耳鳴りがひどい為、当初より治療を継続しています。耳鼻科先生も後遺症障害診断書を書いて頂けると言われたのですが、聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺症害認定異議申し立て、追加記入等、断られた場合
ベストアンサー妊娠6カ月で自動車とぶつかり負傷しました。(相手10、私0) 診断は、 外傷性右肩周囲炎 頚椎・腰椎捻挫 左膝捻挫後運動障害 腰椎・頸椎後運動障害 レントゲン異常なし 色々ありましたが、無事出産。 産後、MRIで半月版損傷の疑い。 一年半リハビリに通いましたが、症状かわらず。 2人目を妊娠したためリハビリはできない。後遺症害の用紙を書くから今日で打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の設備不備による階段転落
ベストアンサー1週間前にファーストフード店舗の階段から転落しました。 治療費、給料補償、慰謝料など請求ができますか? 原因は階段の滑り止めのゆるみと亀裂です。 滑り止めは斜めに傾くくらい緩んでおり、滑り止めの手前は隙間ができていてそこにパンプスのヒールが挟まって足が固定されてしまい体勢を立て直すこともできず膝から落下しました。 カーブしている階段だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメントの慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして私は精神科に週5でデイケアに通院をしていて、就労支援センターに行く許可がもらえたのですが、1ヶ月位前に自立支援の更新に必要な医師の診断書の作成を依頼をしていたので診察の時に「自立支援が来月切れてしまうので診断書をお願いします」と診断書の催促をしたのですが、医師に「わざわざ催促されなくてもわかってるから、何年患者見てると思ってるの?俺に催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にはねられました
昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題 債務整理に強い弁護士さん
いらっしゃいますか? できれば神奈川県で。相談できる弁護士さんを探してます。ネットでも探したのですが、なかなか決めれなくて。小田原〜厚木や平塚などだと特に助かりますが、その他でも比較的近郊なら大丈夫です。あと法テラスと繋がり?契約?がある弁護士さんもよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の切開手術(長文です)
元々別の歯を治療していたが、右上奥歯がずきずき痛むので翌日、通院してる歯科を受診。そこで神経は既に切ってるから多分バイ菌で炎症してるのでは?と言われて、血(膿)を出す為にと歯茎を切開してそこにストローみたいな管を縫合された。(というか、どう見てもストローそのもの)一応抗生物質と痛み止めを処方されたが、顔がパンパンになるほど腫れていく一方で具合も悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳、後遺症障害者手帳の申請はできるでしょうか?
3年前の夏に交通事故に巻き込まれました。 8月から3月まで病院に通いました。 頭痛、目眩、吐き気、首、肩、腰の痛みで病院に通いリハビリ、注射、点滴、の治療を受けていました。 頸椎の3番目がズレていて脳神経外科に検査入院しました。髄液の漏れはありませんでした。 精神的にも参ってしまい心療内科にも通っていました。 3月に妊娠が発覚して保険屋から打ち切りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で怪我をしました。このような場合どうすれば良いのですか?
借りている地下の駐車場を歩いていたら、セメントの蓋をしている部分があり、その上を踏んだ瞬間に蓋が割れて、膝から下までが落ち、怪我をしました。 怪我は擦り傷15㎝ほどですが、かなり出血しました。 落ちたときに腰を痛め、ぎっくり腰のようになり、仕事に行けず休みました。 このような場合どうすれば良いのですか? 家にある薬で対応したので、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
何度か質問させていただいてます。 8月31日に追突され、通院していました。頸椎捻挫です。 保険会社から、1月31日まででといぅ、病院の診察代の打ち切りの話があり、先日、示談書諸々の書類がきました。 1月31日から病院に行っていませんが、まだ痛みます。 仕事もパソコンを使う仕事なのですが、長時間(1、2時間)だとかなりの痛みを感じ、業務内容も少し変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる傷害事件
ベストアンサー障害(身体・軽度知的発達障害)を持つ高校一年生の男子ですが、入学以来 お弁当にお茶を入れられたり蹴られたりのいじめを受けていて 先生もその都度 いじめをしている生徒に注意をしてくれていたのですが 数学の時間に 殴られてこかされてさらに顔面を蹴られて 鼻骨骨折しました。 先方の母親からは二度ほど謝りの電話があったのですが 当方としては許しがたいものがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費の他にお見舞い金としていくらか持っていく必要があるのか❔
息子の元彼女が中絶することになりました。あちらの親御さんは怒っていて中絶費は払ってくれと言っています。全額払うつもりではいますが、その他にお見舞い金としていくらか持って行った方が良いのでしょうか❔持っていくとしたらいくらぐらいでしょうか❔
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償。これからの流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー1年前に左手首の正中神経切断という医療事故に遭いました。100%病院側のミスですが、1年を目処に賠償の話しをとなっていました。 あちらは、医師会まで話しが行っており、医師会の弁護士さんを通して交渉になると思います。 こちらも弁護士さんにお願いして交渉しようと考えてますが、話し合いですすめるつもりです。 これからの流れはどうなるのでしょうか? また、期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
オービスで2度の50オーバー
ベストアンサー【相談の背景】 50キロ以上のスピード違反を2度してしまいました。1度目は単純に急いでいただけで自分に非がありとても反省しております。2度目の違反時は同乗者がアレルギー症状を訴え始めた為速度を上げ始めて下り坂で速度が乗り過ぎたためブレーキを踏もうとした時に光りました。ただ同乗者のアレルギー症状も薬により治まって本人も病院に行くまでもないという事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を訴えて勝訴できますか?
ベストアンサー私は国立の大学、大学院を卒業しました。 病気をかかえながら卒業しました。 卒業後、運悪くブラック企業に入社し、実家に帰り療養しました。 しかし、世間体を気にする両親は私が働いていない事を極端にきらい、執拗に嫌がらせを日常的にするようになりました。 「早く(父を)殴れ!!警察を呼んでお前を牢屋に入れるから!!」などの暴言、嫌がらせが続きました。 嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延命治療と尊厳についてどう考えるべきでしょうか。
ベストアンサー高齢者の尊厳と延命治療について、どう考えれば良いのでしょうか。 義理の父が入院しました。 これまでも何回も入退院を繰り返して、余命幾ばくもないと診断され、いつまでもつか分からない状態です。 そして義理の父は元気な時に延命治療などには言及していません。 現在は、口も利けませんし、反応もままに出来ません。 病院の先生には延命治療の是非を問われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの執拗な罵倒
私はある方から500万円ほどお金を借りました。なかなか、返済ができず、相手がメール等で「詐欺野郎、早く払え。くず野郎」などとメッセージが定期的にきます。 これを見ているうちにうつ病になってしまいました。これについて、何か刑事罰や民事請求はできませんか?よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中のモラハラは許されるのか教えてください!
ベストアンサー調停中なんですが、妻から暴言を受けています。 キッカケは私のモラハラなんですが… 貴方は発達障害だとか、人格障害だとか、もうやめてくれと言っても罵られます。 慰謝料は払うつもりだったのですが、あまりにも長く、酷いのでもはやお互い様ではと… 減額や逆に慰謝料をこちらからも請求して相殺などできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害が予想される可能性があるので、助言をしプライバシーの侵害をした場合、不法行為になるでしょうか?
少し抽象的な質問なのですが、プライバシーの侵害を行った場合でも、身体的或いは精神的な危害が加えられる可能性があるので、やむおえず進言してもプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? 例)人に知られたくない事があるが、ネット上にその証拠があり、放置しておくと拡散されてしまい被害が広がる可能性があるので、家族に話しその証拠を消去するように助言する行為
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害の夫との離婚
お世話になります 夫42歳私40歳男の子の子供7歳の家族です 五年ほど前から職場の人間関係から夫がうつ病になり、通院していましたが、二年前に薬を大量に飲み精神病院に入院、『うつ病とのいうよりは、うつ状態の人格障害』と言われました その後、事あるごとに『死んでやる!』と騒ぐようになり、再度入院。会社も病休で一年休んでいます 第三者にはにこやかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日は、ご意見、有難うございます。
昨日は弁護士A先生、有難うございました。夫のメールを勝手に見て浮気をしてるかは分からないのですが冗談にしても仕事場のシングルマザーにプロポーズの言葉を入れてる事に、どうしても許せません。他の女性にもマッサージをしてくれ、とか入れています。マッサージは仕事中だか休憩中だか?にやってもらってたらしく私が、その事をメールを見たとは言わず問い詰めると疲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について教えてください。
今50代ですが、大学を浪人して、自宅浪人(集合住宅)した時にストレスが掛かり、音が気になるという強迫神経症になりました。 それで環境を変える為、今の家(一戸建て)に引っ越して生活をしていましたが生活保護を受ける必要性が生じてきました。 市役所の福祉に相談したら、家賃が最低より高いので、引っ越す必要があると言われました。 しかし今の家を変えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求と後遺症請求
ベストアンサー一般的に、被害者請求はどのようなときにするものですか 被害者請求をするタイミングとかもあれば教えて下さい。 怪我が完治しなかったとき、後遺症請求するようですが、手続きとかはどのようにするのですか。ポイントとかも聞かせて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の店長を訴えて慰謝料を貰うには
この4月より新しい職場にショップ店員として転職しました。また同じ時期に他店より配属した店長でした。私自身、前職も接客業経験者です。しかし、務め始めてから女性従業員の無視が始まり、相談しましたが、店長の見て見ぬふり、人間関係の悪さの中の仕事を覚える迄と我慢していましたが、やはり体に変化が出ました。顔の浮腫み、体重低下、全身疲労、病院にも通いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モバゲーでグリーで
ベストアンサー実名、実際の住所氏名などかかれまた過去の犯罪履歴など執拗に書き込まれ警察に相談しにいきましたが、被害届はだせないと言われてます。また、最近ではグリーにシネだとか自殺しろとまで実名でかかれてるのも警察にいきましたが法律がないからと西入間警察署から言われてしまってます。3月中旬から今までずっと警察署は相手にあたしに関わらないでやめなさいと忠告及び勧告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診と精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38度台の熱と下腹部痛、頭痛、背部痛で救急診療所受診。白血球20000で憩室炎疑いと近くの総合病院へ搬送されました。腹部CTで初めは石があると言われ、腎盂腎炎とのことで入院。場所が卵巣あたりと思い、婦人科受診希望をして内診とエコーにて診察してもらいました。「痛みを訴えている場所に卵巣嚢胞はあるが4センチ。腹水は生理的範囲。子宮もないし膣か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤について。大至急お願いします
旦那が覚せい剤逮捕され10月に裁判です, 一回目は9年前で執行猶予をもらいました。 今回も出来る限り執行猶予を目指したく弁護士さんと動いています。 就職先は確保できあとは治療です。 本人も強く受診し通院または入院したいとのことです。 先生からは確約みたいな文面で病院のサインがほしいみたいです。 一度病院に連絡したら受診もしたことないしサイン署名はで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故にあってしまい、症状固定の時期と認定される可能性について。
昨年10月31日にアルバイトの勤務中に交通事故にあい、現在も治療中です。 症状固定について話があり、初めて聞いたので詳しく知りたいのでお力を貸して頂きたいです。 事故内容: こちらは原付で相手が大型のバンです。 22時前後の夜。前方に相手のバン、後ろに車間距離を開けた自分(原付)が走っていました。道は街灯のある片側一車線です。 相手の車がハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がありません
夫とは現在別居中、半年以上経っています。 結婚前の交際時から度々浮気をされておりましたが、その度に謝られ、今思えば上手く言いくるめられてきました。 子供を授かり、もうこれで浮気も無くなるだろうと信じて結婚を決断致しましたが、結婚生活も半ば、夫の不貞行為が発覚致しました。 不貞行為を本人に問いただすと、はっきりとそれを認めました。 挙げ句の果て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と任意整理について
ベストアンサー三年前に任意整理して、あともう少しで支払い終わります。以前より思うことですが、任意整理は業者に利息カットとは言えちゃんと支払いをしていて、一方で自己破産は業者に貸し倒れさせ大変な経営に迷惑を掛けていると思うのですが。一般的にブラックリストに載る期間はさして変わらないように聞いています。なんでこんな扱いになるのでしょうか?まあ、支払いしたと言え、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方厚生局指導監査課の効力
ベストアンサー開業医にカルテの開示請求をしたら弁護士通さないとダメという個人情報保護法を無視した回答が返ってきたんですがそういう時は地方厚生局指導監査課に通報するのも一つですか?またどのくらいの効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、減殺請求を出した場合これはどれ程の力を持つものでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 昨年の4月に母が亡くなり現在兄と相続に関してもめております。 今年8月に裁判所から遺言の検認通知が届き9月には私も参りました。 遺言があった事はこの時点で知る事になったのですが兄その時すでに弁護士の先生をたてて 一緒にきておりました。 そこで、考え末こちらも弁護士の先生にお願いすることにいたしました。 先生に対する不満はござ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまで請求できるのか?どこまで請求できるのでしょうか?
紹介状とCT画像のデータを持参で大学病院で検査を受けましたが、その際、紹介状のデータは関係ないので当大学病院で取り直しますということで取り直しました。ここまではどこの病院も同様の処置。 それから経過検査を翌月しました。前回と比較するべく検査をしたにもかかわらず、前回のデータを紛失し、紹介状と一緒に提出したCT(CDに収めたもの)と比較してごまかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主治医の診察の説明内容。
消化器内科主治医の説明内容が毎回診察の度に、異なるため患者・家族としても納得いかず困っております。今までの治療、カルテの内容について主治医に質問しても疑問な点はお話して下さらないため話にならず。主治医が説明をして下さらない場合、弁護士に相談するのがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に書いた口コミについて 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 過去に書いた口コミについて 他の相談者の投稿に、 7年前に書いた医療機関の口コミについて、警察が事情聴取に来た という相談があります。 【質問1】 名誉毀損が刑事として取り扱われた場合、時効は3年ではないのですか? 7年経ってから事情聴取に来るなんてありえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の通院で接骨院など
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談受けてて、接骨院は通われてるか確認されたのですが 【質問1】 整形外科以外のリハビリ以外の施設でも通院可能でしょうか? 【質問2】 接骨院、整骨院、整体等色々ありますが、どれがOKでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて人身事故を起こしました
【相談の背景】 4週間ほど前、信号のない交差点で、右折待ちをしていました。渋滞で逆側走行車が間をあけてくれたため、右折しようとしたところ、直進自転車と接触。 時速15キロほど。すぐブレーキをかけたが間に合わず。 救急車を呼び打撲と診断。入院されずに帰られて、通院されています。 それから2週間後に診断書がだされて、全治1ヶ月と書いてありました。 打撲...
- 弁護士回答
- 2
-
「医者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから