法律相談一覧
-
処方箋の偽造と詐欺 加担してる状態
ベストアンサー知らないとはいえ、結果かたんした事になった 詐欺、私文書偽造についてです。 医療事務、友達の紹介で入りました。 私が無知なのをいいことに、私の名前で処方箋をだし、薬をとりにいって、私がお金払い後でだいたいのお金を貰う… 私はたまに聞く、看護師とかがお薬貰ってきた…そういう働いてる人にしかできないことと思いそれを5回やってしまいました。 多分私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は引き伸ばそうと思えば引き伸ばせるのですか?
父が6月に95歳で他界しました。100坪の父の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の土地が有ります。相続人は母私姉兄です。 分割は法定相続通りを母姉私は希望していますが、 兄が代償金も換価分割も拒否しますから進みません。調停を考えていますが、母が89歳で調停をしているうちに亡くなるかもしれないです。第一母が調停に出られるかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社8年後でパワハラの慰謝料はとれるのか?
ご相談させて頂きます。相談内容は、8年程前にある会社に契約社員で入社し直属の上司と女性の先輩パートの方のパワハラでうつ病になり業務が行えなくなり退社した事についてです。病院のカルテにはどうして病気になったのか記載はしてありますが僕自身録音等はしていません。正式に退社したのではなく自分でも分かるくらい頭がおかしくなり、業務の途中でいわゆる「バックレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?
ベストアンサー主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴキブリのお茶を飲ませる行為
海外にはゴキブリで出汁(?)を取ったお茶というのが存在するらしいのですが、事前に説明せずにそのようなお茶を一般的な感覚の日本人に飲ませた場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待なんて絶対にしていないんです。
先日2ヶ月の次女に痙攣やミルクの嘔吐などがあり病院に連れて行ったところ、急性クモ膜下出血疑い・慢性硬膜外血腫(両側)と診断されました。現在入院中です。 翌日、お昼に面会した後、夫と1歳4ヶ月の長女と3人で家にいたところ、警察の方が来られ警察署で事情聴取を受けました。そのときに長女は児童相談所に連れて行かれてしまいました。 後日病院の検査で、目の裏の出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年院送致の可能性と親にできること
ベストアンサー息子は高校生です。以前に窃盗罪で保護観察中でした。 今回また万引きで鑑別所にいます。保護観察中の再犯で少年院に送致されるのでしょうか? 私は夫と離婚しており息子は夫に親権がありますが、弁護士さんから再婚という形で環境を整えれば少年院に送致される可能性は低くなると言われています。 少年院を回避するために再婚以外で私にできることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂の親権について
うつ、自殺未遂の親権への影響 包丁で自殺未遂をしました。 夫のモラハラによるうつが原因です。 夫は自殺未遂のことを殺意があったと主張し、 子供に危害を加えるのではないかと主張しています。 子供は私のほうで穏やかに暮らしています。 仕事は短期契約社員で安定していません。 21歳です。 子供は2歳です。 自殺未遂やうつの診断書が親権にど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の費用について教えて下さい
詐欺の被害にあい、弁護士さんに依頼し訴訟することになりそうです。 弁護士さんへの依頼が初めてということもあり、下記について不安に 思っております。初歩的な質問ですが、ご教示お願いいたします。 (1)訴訟することを迷っているのですが、勝訴の可能性を 弁護士さんに聞くのは失礼でしょうか? (2)民事訴訟の際に必要な費用はどういったものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について。半年くらいで症状固定、後遺症認定?
こんにちわ、交通事故についてご回答いただけると助かります。 私は半年前に車の後部座席に乗っていて運転手の居眠りにより、交通事故にあいました。 現在、近所の整形外科に通院中ですが、中々治らない箇所があり、先生の判断で他の病院で脊椎専門外来の診察を受ける事になっています。 半年くらいで症状固定、後遺症認定?の話しは4ヶ月目辺りで話しをされていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
色々と質問する依頼人はいやがられますか?
ベストアンサー現在 弁護士さんに依頼しています。 弁護士さんは忙しいでしょうからなかなか細かな報告はもらえないのは仕方ないと思っているのですが、連絡を待っている間に“こういうこともおこるのでは…”など、質問や心配事が増えます。 毎日胃が痛むくらいです。 質問や気になることはメールで質問しますがかなり素っ気ない回答です。 素人にはわからない世界なので、法律家から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに迷惑はかからないですか
ベストアンサー長い期間の治療(27年12月18日19時過ぎの事故) 事故当初からなんとか立ち上がると、示談で 説得して警察呼ばせたが、障害者いるのなんのと 事故の話は全て認めてた 警察や保険屋さんには偽り… 過去質問読んでくださると幸いです 先月で一括は終了しました 2/7日に、保険屋さんから、自転車の修理とか見積り通り出来ていないと言うんなら 弁護士さんから電話しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の財産と会社横領に関する法的手段の相談
ベストアンサー【相談の背景】 法人会社(親族)複数不動産を待ち賃貸収入で経営しているのですが、社長が私の母、役員は私だけになります。 母が認知症になり、妹が面倒をみるといったのですがすぐ老人ホームにいれ、母の預金や会社のお金を横領しています。気付いたのは母が亡くなってからになります。亡くなる前に法人税申告書も偽造し税務署に提出されています。 そして、会社の株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形で失敗、どんな話し合いをすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に目の下のクマ取りととったあとの脂肪注入とほうれい線への脂肪注入の手術と糸リフトアップをしてもらいました。 総額は約60万でやってもらいました。 その後の経過で相談です。 目の下のくまは前よりもひどくなってしまいました。余計な深いシワなども増えてしまいました。 術後1週間たったあとに一度先生に見てもらいました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方薬がすり替えられていた疑いがあったら
病院で自分用に出された薬が違う薬にすり替えられていた疑いがある事に一年以上後に気がついた場合、どういう所に相談すればいいですか? 薬がすり替えられていても薬の種類が分かるような包装もなかった場合、それを飲んでしまって何日もたてば、もう証拠が残っていないと思いますが、そういう時はどうしようもありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットロスによるうつ病で会社を首になったら
愛犬が他の犬に噛み殺されました。それが原因で重度のペットロスになり、うつ病を発症して会社を首になった場合、その原因となった犬の飼い主に、会社を首になり無収入になった際の損失を補償してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1年前の暴行による耳の障害に対する慰謝料は取れるか、金額はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 1年前に部活の先輩から左耳を殴られてしまいました。その後2週間ほど耳の調子がおかしく、現在は聴力などは大丈夫なのですが、左耳の近くで大きい音が鳴ると一瞬キーンとなります。 明らかに右側とは違います。(聞こえは同じですが、強い音) この際、慰謝料は取れますか? またどれぐらい取れますか? 【質問1】 1年前の暴行。慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金と労災について。
【相談の背景】 精神疾患を患っていて、障害基礎年金2級を受給しているものが、どこかの企業に就労して、そこでパワハラを受けて、精神疾患が悪化した場合、労災が適用される可能性はありますか? 【質問1】 適用される場合、金額が少なくなる事はありますか? 【質問2】 労災の認定には、職場を3日以上休む必要があると言う認識なのですが、これにより最終月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で整形外科にて診断書をもらったのですが、腰椎捻挫で事故日より10日の通院加療を必要とする見込みと記載されておりました。 【質問1】 この場合でも10日を超える通院費を保険会社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の不法行為について。
【相談の背景】 暴行を受けて民事訴訟中です。相手方の弁護士から何を根拠に慰謝料を請求しているのかと質問がありました。 【質問1】 暴行を受けた際の根拠とは、不法行為だと思いますが、民法の何条に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害 保険会社との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で横断歩道で走行中 車がバックして衝突 転倒の人身事故 弁護士に依頼するかで調べると費用倒れの可能性が有る可能性がある 軽症の場合は依頼しない方が良い 【質問1】 交通事故で弁護士依頼で軽症の場合(通院20日位) 慰謝料は費用倒れになる場合が有るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。検事が絡んでくるのですか??
【相談の背景】 現在、条例違反で裁判中です。 求刑がかなり重たく崖っぷりの状態です。 被害者と示談したいのですが 担当の国選弁護人は 検事が被害者に連絡を取っているが 繋がらない。と言います。 【質問1】 示談をする時は弁護士が 検事から被害者の連絡先を聞いて 弁護士が連絡するのだと思っていた のですが、検事がまず被害者に 連絡を入れるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害等級 軽度の関節可動域制限
【相談の背景】 労災障害等級 について 一下肢の三大関節中の一関節の機能に障害を残すもの というのは 関節可動域に制限がある場合に該当すると思われますが 医師の診断書に 軽度の関節可動域制限があると記載されていました。 【質問1】 この記載内容はなにか障害等級認定に何か意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中高の学費について
【相談の背景】 配偶者が、私からDV被害を受けた(当方は否定)として別居しました。その後婚姻費用の調停となり、婚姻費用と共に、子の私立中高の学費について収入按分での請求がありました。学費の内訳を見ると、積立金なる費用も含まれています。この額は対象外と反論したいのですが、ご見解いかがでしょうか? 【質問1】 私立中高の学費に含まれる積立金は、学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当医師がなかなか書いてくれません。
【相談の背景】 体調不良で昨年6月より1年ほど通院をしており、仕事を継続することが難しくなった為4月に退職しました。傷病手当を昨年9月〜3月までの分を申請し受け取りました。現在も体調が回復しない為、仕事が出来ない状態です。収入が無い為体調が回復するまで傷病手当を継続して受給したいのですが病院に記入をお願いしたところなかなか医師が記入してくれません。4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟が認められた場合における、慰謝料請求、損害賠償請求の可否
【相談の背景】 不当訴訟が認められた場合における、損害賠償請求について お世話になります。私は個人事業主であり、システムエンジニアをしています。 本日、まったく身に覚えがないにもかかわらず、取引先が原告となった訴状の不在票が自宅のポストへ投函されていました。 まだ訴状を受け取れていませんが、先方の主張は大方予想がついており、これについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害認定について
【相談の背景】 半年ほど前に仕事中に機械で右手親指を1㎝ほど切断し病院で再接着しました。幸い斜めに切れた為、骨は異常ありません。現在、会社が100%責任を認めて労災で通院しています。通院して半年が経ちますがまだ指先の痛みや痺れが残っており指先に触るのも痛い状態です。 利き手の為、仕事や私生活でも不便な状態でこの先どうなるか不安です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いで精神的苦痛
ベストアンサー相談の背景 会社で窃盗の疑いをかけられています。一人暮らしのおじいちゃんの通帳を盗んでお金をとったのではと家族様にも疑われていて警察に被害届を出されました。私はお金を盗んでいないのに会社も私を疑っていてしばらく落ち着くまで自宅謹慎を言われました。私は毎日悪い方に考えてしまい眠れず食欲もありません。外出も億劫になり死にたいと何度も考えてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が可能かご教示ください
ベストアンサー【概要】 年齢27歳(男性) 年収450万円・会社員 預貯金は3万円。 負債総額は320万円(借入先は3社) 消費者金融で200万円 カーローンで100万円(車両売却前の残債) ディーラーのクレジットカードで20万円 借入期間は最長で消費者金融が4年間。 カーローンが6ヶ月(契約時の借入は120万円) クレジットは一括払い請求です。 過去に滞納歴はなし。 過去に自己破産を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 胸椎圧迫骨折 等級について
ベストアンサー勤務中に3メートルほどの階段から転落してしまい、胸椎圧迫骨折をしてしまいました。部位はT5胸椎になり、1ヶ月程入院し、保存治療にて退院となりました。その後、1年3カ月程通院し、症状固定となりました。現在の症状としましては、怪我をしてから1年半が経ちますが、背中に痛みと痺れがあり、胸椎部分の動きが悪くなっている状態です。医師の診断書でも関節運動範囲 前屈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴言、暴力は離婚理由にあたりますでしょうか?
ベストアンサー当方、結婚2年目になります。 下記の理由で離婚を考えているのですが、理由にあたりますでしょうか? 大半は酒癖の悪い妻が、酔った際に喧嘩腰になって行われたことです。 【暴言】 ・死ね ・お前と結婚して幸せだったことはない ・お前との子供なんていらない 【暴力】 ・胸ぐらを掴む ・腕を思いっきり捻り水膨れ ・引っ掻き傷 ・打撲 ・指を強く噛まれ軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
透析中だが労務不能を認めてくれない主治医
ベストアンサー腎不全治療のため2019年9月から週3回各4時間病院で血液透析をしています。 傷病手当金を当初からいただいてきましたが、 2020年2月分は主治医が「労務不能」とは認めてくれませんでした。 主治医の主張は 「透析しながら仕事している人も大勢いる」 ということで、 どうすれば認められるのか確認したところ 「入院すれば認める」 基本的に透析患者はすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で夫から離婚したいと言われています
昨年8月に夫が適応障害と診断されました。 症状は私に対して、会うと動機やふるえ、めまい吐き気がして直接会えない、電話なども拒否状態です。 現在は共通の知り合いが間に入ってやりとりをしていただいています。その方同伴の元、今月に入り8月以降初めて夫と直接会って話をする機会を設けていただけました。 夫は、自分が全部悪い。体が(私を)受け付けなくて。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具配送業者の組み立て誤りによる転倒事故の慰謝料
ベストアンサー[経緯]3か月程前に大手家具屋より椅子を購入。 その後、委託配送業者(家具屋とは資本関係無しの別会社)より自宅に組み立て完了後の椅子が配送され、動作確認(リクライニング機能)を求められて椅子に腰掛け後ろにもたれたところそのまま後ろに倒れ、頸椎損傷致しました。 [現在の状況] 事故翌日、病気にて診察を受け頸椎捻挫との診断が出ました。その1週間後に精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとの事故について
バイクとの事故 先程バイクとの事故をしてしまいました 相手は配送会社の方で、バイクに破損はそれほどみられず バイクも倒れたりなどしていません 相手の方がよろけてしまいかすり傷はしたものの 病院には行かないと仰っております ですが、配送会社の事故担当の方が来られ 100対0ですからね(笑) 覚悟してください っと言ってきました 10対0のことですかね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妊娠 中絶 慰謝料
はじめまして。 3年の不倫で、彼女が妊娠し中絶致しました。 精神的にもおかしくなってしまい、妊娠発覚から中絶まで、何もフォローやケアをしなかった僕も悪いのですが、傷つけてしまうのではないかと怖かったのです。 今回、何もケアしなかった事が許せないらしく、中絶費、慰謝料を請求する。と言われました。 1.いくらぐらい請求されるのでしょうか。 ※ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故:被害者の配慮行為に対する賠償金別途支払いの妥当性
ベストアンサー(経過) 数日前に、交通事故で人身事故を起こしました。100%私の過失です。 1)被害者からTELにて打ち明けられましたが、 被害者は、診断者記載では、本当はむち打ち症で完治迄1ヶ月のところを、私のことを考慮しくれて(1ヶ月と記述すると私が警察に捕まるとの事)、2週間で完治と記述し警察署へ提出済み。今毎日痛みに堪えて生活していらっしゃるとのこと。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ『妻』と離婚したい
ベストアンサーDVモラハラ妻が離婚に同意してくれません。 妻の性格に嫌気が差し、離婚を切り出しましたが 拒否され家庭内別居状態です。勝手に別居は違法だし、どこまでも追いかけてつきまとってやる。仮に離婚後誰かと再婚したら再婚相手との中を壊してやるなどと脅してきます。共働きの私の給料の1部をどこかへ隠され、返してくれと言うと夫婦の共有財産だと言って取り合ってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病がエアコン届かず生活困窮でショップの責任だという医師の診断書があればショップを訴訟できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。この度も何卒よろしくお願い申し上げます。 あるショップにオンラインでエアコンを注文しても、中々届かぬ為、客の私の方から何度も電話してもアナウンスが流れて切られるだけの繰り返しで1ヶ月以上も放置されていました。 今年は猛暑だった為、エアコン注文が殺到してるなり、工事会社スタッフが足りないのかも知れないと辛抱強く待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の叔父の通帳管理をするとき、トラブルにならないためにはどうしたらいいですか
高齢で独身の叔父についての質問です。叔父は子供はおらず、兄妹が2人おりいずれも高齢です。叔父に軽い認知症の症状が見られるようになり、数年前より通帳管理を叔父に依頼されました。金銭管理を請け負う気持ちは無かったため、他の姪・甥にも金銭管理の分担依頼をしました。しかし「自分は関係ない・世話もしない」と他の姪・甥に嫌がられて連絡も取れなくなったため、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の損害賠償を取り刑事事件にもしたい
2012年7月5日に前夫の実父が他界。同じ市内在住でずっと面倒を看ていた前夫が看病に疲れ亡くなる少し前に三人兄弟の真ん中の兄と交代で看病し丁度その兄の看病の番の時で前夫は葬儀や相続の際に無視をされて同年10月7日に自宅5Fベランダから飛び下りて駅前の総合病院に搬送されました。その入院中に自殺が私のせいだと市役所や近所にその兄が言いふらしその上前夫の実母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺に影があると認識しながら放置して悪化させた場合、損害賠償出来ますか?
ベストアンサー母についてです。2ヶ月前に救急搬送された大学病院で、CTで肺に肺炎と違う影があると言われた。しかし、それを詳しく検査することも無く放置し、肺炎という病名で翌日転院させた。しかし、転院先では、肺炎治療を引き続き行っても全く良くならず、確定診断も行われずに全く無駄な2ヶ月だった。そしてまた元の大学病院に戻り、違う部署で確定のために入院となった。発見した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がない慰謝料請求
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の妻と相手の男性との間で卑猥なやりとりをしているのをみつけました!不貞行為はなかったものの、相手の男性が慰謝料を下さるとのことで、誓約書にサインいただきました。分割でとのことで了解しましたが、2回目の分割が終わった頃に警察に通報したと相手の男性から言われました!不貞行為がなかったんだから、慰謝料請求はおかしいといわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の怪我について
ベストアンサーご回答お願いいたします。 【まず現状を説明させていただきます。】 自動車を運転中、急ハンドルを切った際に肩腱板の部分断裂を起こしてしまいました。 医師からは加齢と運動歴に加えて急ハンドルが引き金になったのだろうと説明を受けています。 自動車保険会社に問い合わせたところ、保険対象になる可能性があるとのことでした。 事故の調査として損害リサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の浮気を懲らしめ、70歳過ぎの母を救う方法。
ベストアンサー父が昔から精神病で、躁鬱病なのですが、それによって、年少時期よりかなり振り回され、実家に戻ってもかなり母が甘やかしてるので、周囲に迷惑をかけてる意識が無く、家族全員大嫌いです。大学の助教授時代も、生徒を怒鳴り散らして新聞沙汰になり退職したにも関わらず、自分の職務を威張るのが皆更に嫌いです。1番やっかいなのが、内弁慶で家の外と態度が豹変し、一昨日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 自転側の過失割合
ショッピングモール駐車場内において交通事故に合いました。 私は自転車、相手は自動車です。 信号機は双方ございませんでしたが、相手は停止線があり、駐車場真ん中の道路を走っていました。 私の方は停止線がない状態で相手の車が一時停止していたのでその前を横切ろうと手をあげて横断したところ、相手方が発進しだし激突しました。 相手方は保険に加入。私は非加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの嫌がらせによる慰謝料請求
ベストアンサー離婚して再婚しています。ある日から元嫁より、現在の奥さんになんらかの形で嫌がらせされます。夫婦関係には亀裂が入り奥さんも精神的に参ってしまっています。慰謝料を請求したいのですができるものなのでしょうか?また請求する際に何か必要な物はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会った、友人からのしつこい電話にての精神的損害賠償をできるのか?
4年前に知り合ったネットの友人でしたが、一昨年(2014年12月)頃より私への電話での相談なのを持ちかけてきました。 ただ、私の方でも業務中などに電話でかかってきて相談など受けるなど、日々少しづつ厳しくなりました。 去年の12月初めなどは「会社を首になった」と私に相談を投げかけてくるなどして、私としては本人が会社側の規則を破ったわけですから、元の会社への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にぶつかったのですが、示談ですませたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
昨日、私が歩いていると、駐車場からでてきた車にぶつかられました。 そんなに速度がでていなかった為、軽い打撲程度だと思います。 病院いくのも保険証を家においてきたためいっていません。 示談で済ませたいのですがこの場合どうすればいいでしょうか? 病院で診断書をもらい、人身事故として警察にもっていったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「医者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから