法律相談一覧
-
治療中の損害賠償について
ベストアンサー重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を振るってしまいました。
僕と大変仲の良い女の子が、ある男Aに泣かされてしまいました。 そのことにカッとした僕は、 そのAに詰め寄り、髪の毛を掴み2mほど引っ張りした。 その後手を離すと、Aが向かったてきたので押し返したら手を叩かれました。 その後に髪を引っ張ったことに関して謝りました。 でもAは訴えると言っています。 もし訴えられた場合どのような刑になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言を第三者に見せる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が甥である私に、全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成して、私が正本を保管しています。 【質問1】 そこで、伯父が存命のうちに、この正本を法定相続人(伯父の兄弟)、または、第三者にみせることは問題ないですか? また、正本のコピーを渡すことは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効に該当する事件の、訴訟について
【相談の背景】 2017年1月の出来事です。十人程集まるところで、Xより、この町内から出ていけと暴言を受けました。その後、付和雷同的に二人が、調子にのって私をせめてきたので、Yにもういい加減にしておけと、体にてを出しました。その後、Xから昨年二回の名誉を傷つけられています。 【質問1】 ①Yから訴えられたら、2017年1月の私のしたことは、暴行罪、民事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実話を元にした紙芝居の上映は名誉毀損ですか
ベストアンサー私はスクリーンで上映できる紙芝居を趣味で作っており、それを幼稚園や保育園で上映しています。来年ですが、コロナが収まったら幼稚園の保護者の方々の前で紙芝居を上映する予定です。 今度は保護者の方々の前で上映するために、内容は大人向けのブラックな内容にします。私の知り合いにすごく仲が悪いお金持ちの夫婦がいます。彼らの夫婦仲の悪さを元にした紙芝居を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損か人身か
4月に私自転車、相手は自動車の交通事故です、事故の程度は打ち身程度で一週間の安静と出ましたが、傷みがひどくレントゲンでも骨に異常はありませんでした、すぐに診断書を取り警察に届けましたが、保険会社に送ってくれとのことなので保保険会社に送りました、10月になり後遺症診断書を取り、人身事故の証明書を取ろうとしたら、物損扱いとなっていました、警察に確認する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈許可が降りたら保釈されるまでどれ位かかりますか?
ベストアンサー保釈許可降りたら保釈までどの位かかりますか? 夫が6月下旬に窃盗と詐欺で逮捕勾留され、詐欺の追起訴もおり、保釈申請を昨日しました。保釈金は保釈金協会の審査が通り借りる準備はできてます。 昨日弁護士事務所で手続きしました。 本日夕方に弁護士から保釈許可が降りたと連絡があり、保釈金協会からも確認の電話がありました。 保釈金協会から「自己資金等い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのケガ。示談金3万円の提示。
先日相談させていただきました続きになります。 飲食店でのケガ。 10円玉程度の切り傷。 あとに残るかもしれないとのことで通院。 対応は本社のお客様サービス係の方が対応してくれています。 通院3回 示談金3万円と言われました。 様々な対応の悪さから 正直納得行きません。 ケガをした直後にすいませんといっても無視 本社に電話をして エリアマネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金
私の妻は多重性人格障害で妻の意識が無い時に別の人格が消費者金融より8年程前に借金をしており、去年裁判所より呼び出しがあり、私が代理人としていき説明をした所、申立て取り下げになりましたが、借金が無くなった訳ではないから督促状が送られてきます。今後どう対応していけばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災に当たらない?
仕事中「お客様の自宅で」従業員が倒れてしまいましたで、お客様が電話で従業員が倒れたので、来て下さいと言われて会社社長が駆け付けて自家用車で病院に連れて行こうとしましたが!本人は動けないとの事なので救急車を呼び救急病院に運ばれました。 診断では脳内出血 「失語症・言語症」 1・会社は労働基準内の労働を厳守してます。 2・一ヶ月以内に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
ベストアンサー約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスについて
ベストアンサーお願いします!! 父が肺がんの手術をしましたが、その時の手術で、他人の使った管を間違えて父の身体の中に入れてしまいました。病院側もミスを認めて謝罪はあったのですが、昔ならよくあり得たミスだからねぇーなんて全く誠意は感じられませんでした。で医療責任賠償保証金が出なかったので、今未払いの25000円の医療費と相殺でいいですか?との事でした。父も私も許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生前親子鑑定して、出生後も父子鑑定する必要があるか、ないか
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 今妊娠5ヶ月なのですが、出生前親子鑑定をうけました。母体の血液と浮気相手の口内上皮とです。最初から彼氏の子の可能性が高かったのですが、念のためにうけました。 結果は浮気相手の父親0パーセントとでて、 安心しているのですが、生まれた後も念のために父子鑑定はした方がよいのですか? 彼氏は鑑定の結果がもうでているから、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音で近所でのトラブル
私は家族でアパートの二階に住んでいます 一階の下に老人夫婦が引っ越してきて 私達家族の足音がうるさいと不動産や大家さんに申し出たみたいで 不動産から足音を気を付けるように言われました 私は下の人に迷惑かけないように配慮し、ゴムで作られてる素材のものを床にひきましたが 今度は私達家族が機械を使い家で騒音をたてて下の家の壁が壊れてきてると人からクレームがき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社による、無いはずの医療照会文書の回答による治療打ち切り。
ベストアンサー父親が交通事故にあいました。最初はムチ打ちだけでしたが、しばらくすると排尿障害の症状が出て、転院をし薬物投与・導尿の処置をしていただき現在は完治しております。保険会社から連絡がきてムチ打ちの症状までしか保証はできないとの事でした。担当医より「事故による影響は考えられにくい」との回答を、医療照会文書に記述してあるとの理由からだそうです。その文書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での異動は権利の濫用になるか
ベストアンサー私は前に職場の既婚者女性とお互いに惹かれ合いキスをしました。その事が女性の旦那に知られ、会社の上司に伝えられ女性が退職し私が人事異動となりました。この件では上司と話し合い納得して異動しました。その1年後くらいに今度は人事総務からいかなり異動と言われました。話しを聞くと、女性の旦那が私に危害を加えるのから守るためと言ってました。会社が女性の旦那か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額調停 計算方法
ベストアンサー養育費減額調停中ですが、 調停では、私の妻は働いてないけれど 稼働能力有りとして、 年収100万程度をプラスし、 扶養家族からも外して算定表を出す。 と言われています。 納得できず、調停は4回目になりました。 もし、審判になった場合、 妻に働けと言われているので、 病気である診断書を持って行こうと思っております。 そうなると、 私の年収と扶養家族(子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言うべきか
昨日ラブホテルに彼女といき、そこのお風呂で右半身を、火傷しました。病院で診察して頂いたところとても百度のお湯で火傷した傷ではないと言われました、全治二週間とゆう診断書をもらいました。 この場合ですが、ホテル側に休業補償等求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与
持ち家を購入して数年経過しますが、私からすると専業主婦であった妻が相互扶助放棄気味であったと思います。 もし裁判所で妻の相互扶助放棄が認められたときは、家は財産分与の対象から外れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかお願いします。 警察相談
【相談の背景】 自分が犯罪を犯してしまったか分からない場合、警察に相談してもあまり意味はないのか? 【質問1】 このような場合、警察に相談してもあまり意味はないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からパワハラで訴えられました。パワハラ認定されますか?
【相談の背景】 パワハラで訴えられました。 部下に営業へ行く車中で「挨拶が出来ない人は社会人失格」「挨拶が出来ないことでクビになることもある」「〇〇職(部下の前職)何年もやってましたという人が居ても〇〇職は社会人として認めない」 と発言しました。 発言の意図としてはコミュニケーション能力が低い部下に対して、もっと社会人の自覚を持って積極性を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容を許可なく他人に見せたり話すのは?
ベストアンサー相談の背景 1対1で直接相談したときは返答なく、その後個別LINEを飛ばしていきなりグループLINEにていろいろと書かれてしまいました。5〜6年ぐらい前にその人合わせて3人に持病の診断書を見せました。ところが最近になってグループLINEにて持病の特性をこのように書いてあったと見せてない人にまでコチラの許可なく教えたりするのはいかがなものでしょうか?プライバシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良品使用にて怪我をしました。損害賠償請求の件です。
某大手スポーツメーカーの新品の靴をインターネットのお店で購入し、その新品の靴を履いて、昨年8月下旬ゴルフをしました。そのゴルフシューズが不良品で、滑ってしまい足を2か所骨折をしました。滑った靴の底を見たら、溶剤か何かが塗られたのか判りませんが、ツルツルになっており、反対側の足の底と全然ゴムのグリップが効かず、滑ったと思われます。滑った側の靴の底は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よい弁護士さんの探しかた
弁護士さんは委任契約をとるためには、嘘をついてもいいのでしょうか? あまりにいい加減でしたので委任契約を終了しました。 これからの時に?と言われましたが。 私からすればそれまでの間に色々とあったこと、そして、今までがダメなのにこれからはじまる中で、この弁護士では無理の考えになりました。 同じ心は 大げさですが 寄り添えないだけでなく口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の申請について通っていたクリニックが閉院してしまった場合の対応方法
現在鬱病で会社を休職しており傷病手当金で生活をしております。去年の12月から近くのメンタルクリニックに通院しており今年の5月初旬まで通院しており、4月までの傷病手当の申請は出来ているのですがその後体調の悪化もあり7月までクリニックに行けない状態でした。体調が少し回復しクリニックに行こうとした所そこのクリニックの院長が逮捕され閉院してしまいました。個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故におけるカルテの取得について
交通事故でむち打ちとなり、6ヶ月ほど通院しました。その後、等級申請しましたが、非該当となりました。事前認定でやりました。 納得がいかないので、カルテなどを取り寄せて不服申立てしたく思います。 カルテですが、どのように取り寄せるのでしょうか? 仮に弁護士さんにお願いした場合弁護士先生がやるべきものになるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店内で発生した事故の賠償金
パチンコ(当然座ってる状態)していたら、店員がぶつかり左肩を負傷しました。通院日数とすれば、接骨院に1ヶ月程通いました。 店の責任者には、損害賠償を請求するむねを伝えると、後日パチンコ店の顧問弁護士がでてきて、「最初の診断書が1週間なので、1週間分の治療費しか払わない。」との事でした。 いまの時代せめて交通事故並みの請求が可能かと思っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成20年に発病し安全配慮義務違反に基づく損害賠償の請求を行う予定かつ精神障害の労災認定について
ベストアンサー以前 平成20年度関東で就職後 同年9月にうつ病を発症し 一度休職を行い復職後2度目の休職を経て 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発症した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病的酩酊状態でチカン行為で逮捕
息子が逮捕留置されています。 大阪府迷惑防止条例違反チカン行為で先月下旬に逮捕。 息子10年前より引きこもりや突然の暴力暴言の為、二年前に精神科に入院し通院中。特にアルコールが入ると異常行動が多く入院するまでに10回以上保護されている。 息子の留置されている警察にて息子を受診をお願いするが彼女がいる点やひとりで生活している点、見た目が普通だと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院で、書かないといけない中絶のサインをする前に相手に逃げられました。費用についてと中絶はできますか
ベストアンサー今、私は妊娠しています。 相手と私の両親に反対され中絶することになりました。 しかし、中絶のサインが病院で必要だということを伝えると相手と音信不通になりました。 時間もないのに中絶も何もできない状態です。 この場合、お金の問題に対してはどうなりますか? 相手側のサインがなく中絶はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居が原因と思われる健康被害についてのご相談
ベストアンサー市営住宅についてのご相談です。 私の妹夫婦が震災で自宅が全壊し、救済措置として1年間無償で市営住宅へ入居しておりました。 以前住んでいた自宅からかなり遠くの市営住宅しか空きがなく、仕事も辞めそちらへ入居しました。 とても古い住宅でしたが住むところもなく、無償とのことで有り難く入居しましたが入居当時より浴室や部屋のカビがすごく、市へ対応していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのモラハラ。耐えきれず訴えたいです。
ベストアンサー職場での上司からいじめに ついて。 精神的にかなり 追い詰められてます。 隣にいるのに 直接言わず メッセージで仕事内容を連絡して来たり 賃金を 急にカットされたり 名前は呼ばれず 挨拶もされません。 上記の内容を 社長に相談しましたが その上司の性格の問題だから 直らない と 言います。 どうにも ならないと 思うので 訴えたいと思います。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金は払わなくてはいけないのか?
現在、賃貸のソーシャルアパートメント(シェアハウス)に住んでいます。ですが退去を考えています。理由としてはハウスダストになったからです。しかし契約内容に契約期間より早く退去した場合は違約金が発生すると明記されています。入居した日からハウスダストにかかり病院通いです。とても住める状況ではありません。このようなケースでも違約金は払わないといけないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痔ろうによる長期休職について
私は、アルバイトとして、ガソリンスタンドで働き始めて、まだ、4~5ヶ月の者です。 ただ、前職の頃、痔ろうと診断を受けたのですが仕事が忙しく、ひとまず、膿だけ出してもらい、本格的な根治手術を受けなかったというか入院が最大2週間・金額が保険を使っても12万ぐらいかかるとのことで応急処置にしましたが今度は、再発+周囲にも痛みと出血があり、根治手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治癒か症状固定かの診断について
ベストアンサー交通事故で上腕圧迫骨折をしました。 2か月整形外科に通院した後、あとは整骨院に通院し、1か月後に治療が終わりました。 整形外科の診断書は通院期間と「その後整骨院に転医」となっています。 整骨院の治療が終わったので、整形外科の医師に、治癒なのか後遺症を残す症状固定なのかを聞きに行ったところ、整形外科の医師から、「整骨院に行ったから、整骨院での判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・私の個人の気持ち
婚約者が 年齢と婚姻歴の詐称をしていたので、家族と友人数人に、相談や話をしました、名前は出していません。 婚約者が嘘つき呼ばわりされているから、弁護士に相談したところ、名誉毀損で訴えれると言われたそうです。 その時はしない考えだったそうです。 私が、修復する考えがないなら、婚約指輪と鍵を返すように言われました。 度重なる言い争いで、もう 気力を失ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの事で質問なんですが
知り合いの事なんですが、バツイチ子供二人。 再婚考えてるひとがいて その人との間に結婚前に子供が出来たんですが、 その彼氏が、 なかなか親に挨拶に行かず、子供が出来たのを、 隠そうとしてます。 産んで欲しくないわけでも、産んでもいいといってますが、 籍は入れないで、彼女にシングルのまま、母子手帳をもらってくれと言って、あと住んでる場所が狭いから、子供二人を引き取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護で相談です。
ベストアンサー子供にきつく当たってしまったりしていて悩んでいたので児童相談所に相談したところ、児童相談所で一時保護になりました。虐待ということで一時保護です。そして、私自身精神科に通った方がいいと言われ精神科に行って診断されたのが気分障害でした。虐待があり、精神障害がある私の元に帰ってきてくれるのでしょうか。 子供に会えない事ですごく落ち込んでいますが、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の理解不足もしくは虚偽によって失職した場合、弁護士を懲戒できる?
ベストアンサー会社に対してパワハラ禁止を求めて提訴しました。 会社は弁護士を立てて争ってきました。 その後私は、パワハラによって精神疾患を罹患し、休職を余儀なくされましたが就業規則で定められた休職期間満了前に、就業規則に記載された手続き通りに復職可能の診断書を会社に提出しました。 しかしながら、就業規則に「復職は医師の診断書に基づく」とありがながら、代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の暴力と離婚について
ベストアンサー結婚して1年8ヶ月 1歳1ヶ月の息子がいます。 子供ができたと同時に結婚しましたが 夫の暴力で離婚を考えるようになりました。 私が離婚を考えるようになった 出来事についてですが 妊娠中、健診日に些細な喧嘩をしてしまい 車に乗って病院へ向かおうとした時に 夫は車を発進せず喧嘩が解決しなければ 車を動かさないと言われ 時間に間に合わないので公共機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって違法ではないのでしょうか?
よくネット上で中期中絶なら出生届などと言われていて嘘だと思っていたのですが、そうではないケースがあるようです。イギリスだかどこかの調査で中絶手術を行ったにもかかわらず3%が母体外で生きており、平均生存時間は80分で、生きてたケースは妊娠5か月くらいが多かったそうです。 ということはなるほど出生届だなと思ったのですが、戸籍に乗ることが気になり、念のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室での火傷について
美容室でやけどを負いました。 距離を離して高温スチーム機器からのスチームを頭部にあてている最中に、スチームのヘッドの留め具が離れて、左腕の肘下側部の外側に落下し、5cm×8cm程度のやけどを負いました。 日常生活に痛みはあまりないのですが、力を入れたら痛む、風呂に入れない、運動ができないなど少なからず影響は出ております。 すぐに病院に行った際には、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。休んでた日数分って労災とか使えるんですか?
私ゎ熱処理会社でシンナーや防炭液を使って仕事をしてます。1ヶ月くらい前に妊娠発覚しちゃんと責任者にゎ伝えました。2週間前に流産してしまいショックで何もする気がなくしばらく会社を休んでました。休んでた日数分って労災とか使えるんですか? 会社自体ゎ流産した事も責任取りたくないからか知らんぷりです。 私はどうしたらいいのか分かりません誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猛スピードの自転車にぶつかりました。
宜しくお願いします。 今朝出勤中、駅の階段降りたところ歩行者の道を すごいスピードで走ってきた自転車がぶつかってきました。 降りた瞬間だったので相手も私も防ぎ様がなく 片方の腿がぶつかり、甲を引かれ打撲のようになっています。 相手側の男性はスーツを着ており同じく出勤中で 急いでいたとこのこと。 こういう事故に遭ったことがなかった為、 多分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症がひどくなった妻の通販取引取消方法があるかどうか
要介護1の69歳になった妻ですが、お金もないのに最近、勝手に通販とかテレビショッピングで買い物をしています。1件1件は、1万円前後で少ないのですが、月トータルすると10万円前後になります。このままでは家計が破綻してしまいます。 私は老人ホームに入居しており、チェックする人がいません。 本人は、最近、物忘れが激しく、自分が何を買ったのかも覚えていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を自分で作成した場合
ベストアンサー前回、質問の仕方が良くなかったので、申し訳ないですがもう一度投稿させてください。 不倫の慰謝料の示談書について質問です。 (質問1)ネットで調べて自分で作成した書類でも、きちんと効力はあるのでしょうか?(常識的な内容とした場合) (質問2)弁護士に依頼する場合と何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
美容医療のトラブルについて
フェイスラインをすっきりさせたいと相談したところ、脂肪吸引(ウルトラアクセントという脂肪をへらすマシーン)をすすめられ、実際受けたところ顔にへこみができてしまいました。 院長先生へ、この修正の相談をしたいといったのに、 顔がへこんでしまったのはウルトラアクセントのせいではないの一点張りで(確実にウルトラアクセントをやったことで頬にくぼみができました...
- 弁護士回答
- 3
-
「医者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから