法律相談一覧
-
内定後の体調不良について どう対応したらよいか?
ベストアンサーパートの仕事で内定が出たあとに、体調不良になり精査したところ、橋本病と診断され、また肝臓の数値が高かったため、いろいろと調べている状態なのですが、特に伝える必要はないでしょうか?後一週間後から就業予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故と思われる投薬
母親の医療関係のことです。母は、30数年前に子宮癌を患いましたが、放射線治療によって完治しました。しかし副作用のため、大腸の一部が狭窄していました。そのため、便秘等をすると便が固くなるために、それが狭窄部分を通過する時に痛みを感じていました。その後、数年前から、痛みを和らげるためと、ある病院で「ロキソプロフェン」(ロキソニン)が処方され、しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と同居をする場合、どうすればよいでしょうか?
当方成人男性、未成年女性と同居がしたいです。 まず結論から述べますと、未成年と同居するにあたって、何が必要なのかと、どういった手順を踏めばいいのか教えていただきたいです。 ↓以降事情説明↓ 私は21歳大学生で、1年程前から当時17歳(現在無職)の女性とインターネットを通して知り合い、以降遠距離で交際しています。 交際を決める以前から、彼女の家庭環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療レーザーによる火傷。他に何かやっておくことはありませんか?
はじめまして 現在医療レーザーを受けているのですが、数日前に2回めの医療レーザーをした際に、膝上4cm~5cm程度のところに直径約1cm~1.5cmくらいの茶色~赤黒いシミのようなものができました。 初めは普通にピッピッと一定のリズムで照射されていましたが、太もも部分の照射になると、手抜きのような感じでビーと広い面を一気に照射されるみたいに一定リズムで照射し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手からの退職要求
ベストアンサー私は34歳の独身女性です。 同じ職場の既婚男性と約10年間、不倫関係にありました。 その男性から退職を迫られており困っています。 話の発端は昨年の秋くらいに私から別れたいと申し出たことによります。その人は納得してくれませんでした。 その後何回か話し合いを持ちましたがうまくいかず、昨日は殴られるなどの暴行を受けました。 その人は子供が二人お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にご回答お願いします。
私は、今23歳です。54歳の方と付き合っているのですが、頭を踏まれたり、呆れる言動が多く、徐々に気持ちが離れています。さらに相手には25歳と20歳のお子さんがいるそうです。そういう事もあり、彼に別れ話を持ちかけたところ、無理やり中出しされてしまいました。それから生理が来なかったので検査をしてみると、妊娠していました。私は、気持ち的にも、環境的にも結婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れるか。出産後、彼に親権をとられてしまうのでしょうか?
只今妊娠4ヵ月で未婚で シングル出産になります。 別れた彼は、出産後DNA鑑定にて自分の子で あった場合認知して、自分が引き取ると。 私は悪阻が酷く妊娠初期で仕事を 辞めてしまい今実家に居る状態です。 父親はおらず母は仕事してますが、 私と私の子供と妹を養ってます。 前の彼は年収600万〜あり、 私は無職で貯金等も一切ありません。 出産後、彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したペットにかかった治療費を請求できますか?
ペットショップで購入したインコについて。購入した際に下痢をしていないかの確認と、鳥は購入したあとストレスで発病する可能性がある。生態なので返品は出来ない等の誓約書のような物も書かされました。 購入後、食事もロクにしないので翌日ペットショップに行くと勧められたエサを購入。 その後も与え続けました。 ですが体調が悪そうなので購入1週間後、病院Aに診察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書に治療期間がなくても傷害罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司に態度が悪いとビンタされました。左耳が聞こえずらいため、受診したので診断書もらったのですか、「左外傷性鼓膜穿孔」と診断されたが、聴力に異常は認められず経過観察で一月後に再診と書かれていました。 【質問1】 診断結果、聴力は異常ないと診断され、治療期間が明記されませんでしたが治療期間がなくても傷害罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履歴書・職務経歴書の記載の一部に偽りがあったときの制裁
ベストアンサー某知事の経歴が問題となっているようですが、 一般人が、一般の民間企業に就職する際に 提出する履歴書・職務経歴書の記載の一部に 偽り(ブランク期間を隠すために勤務年数 を延長)があったとき、解雇される以外に 刑事・民事制裁は想定されますか? また、上記の経歴一部偽装があったが しばらく問題なく勤務し、勤務評価も問題 ない場合、それでも解雇は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後に相手保険会社から送られてきた同意書について
同意書の文章内容に不安があるのですが、保険支払の為に早急にサインして返送した方がよいのでしょうか? また、今後の示談交渉を見据えて、病院で使う保険に関しては健康保険を使った方がよいのでしょうか? 詳細: 約1週間前に、車で信号待ち中に相手車に追突され、むちうちと腰が痛くなりました。 過失割合は相手10:私0です。 医師の診断では、頸椎および腰椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弟からの家庭内暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弟から暴行を受け腰とお尻の骨を打ちました 【質問1】 一般の整形外科で見て貰えるのでしょうか? 【質問2】 診断書も書いて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症診断書の書き直し
ベストアンサー人身事故でアザが残り後遺症害認定の為医師に診断書をとり提出したけど認定されませんときました。どうみてもアザの面積は手のひらサイズより大きいと思うので自分でサイズを図ってみたら医師の診断書よりアザが大きかったのです。診断書を書いてもらった時日焼けでアザが見えない部分があったためではないかと思います。今は日焼けもしてないので分かりやすいです。今図っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナリティ障害 母親
ベストアンサー妻の人格障害に悩んでいます。(疑い) ネットで見る限り、境界性や妄想性の要素が非常に強くまるで妻の事を書いてるとしか思えず 精神科へ相談に行きました。(2件) 可能性としては非常に高いとの事。 医師との会話は録音とメモがあります。 何より気になるのは最近4歳の子供にまで 怒鳴ったり、暴言を言うようになってきた事です。 恐らく自己主張できる年齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の手術による損害の請求
ベストアンサー4年前に事故にあい、腰椎固定術の手術をしました。一年前に症状固定としました。昨年の4月に後遺障害を申請したもの非該当となり、9月に異議申し立てをしております。 固定術は5番目をしており、手術の時にいずれ一つ上の4番目も悪くなるとのことでした。 10月に定期検診にいくと悪くなっており、細かい検査を進めて言った結果、4番目を固定術の手術わする事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料として買い物依存の理由を証明する方法について
ベストアンサー先日離婚調停がおわり、不成立となりました。 私は円満調停で通しましたが、相手方は裁判をすると言っています。 離婚の理由は私の病気と浪費です。 モラハラが原因でうつとなり、なかなか会話もない夫婦関係でストレスから買い物依存となりました。 現在はうつは寛解し、別居したことで買い物依存も落ち着き、通常の生活を送っています。 子どもが2人いますが私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病寸前なのに、医師の診断書はごく軽い症状と。これでは休職できません。
教師歴27年の女性です。 これまで粉骨砕身、生徒と向き合ってきました。 でも不器用で、口がうまいわけでもなく、生徒を喜ばせることは苦手で、いわゆる人気教師ではありませんでした。 教職についてからの数年間は、情熱だけで突っ走ってきましたが、年を重ねるごとに自分のそうした本質と、求められる教師像との隔たりを感じるようになり、これでいいのか、自分は教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状態は詐欺になりますか?
ベストアンサー今、生活保護を受けさせてもらっています。 精神科に通院中で主治医の誤診で重い精神病と思われています( 実際に置かれている危険な状況を説明しただけ )。 市役所で「生活保護を受けてるにあたって生活保護以外で受給できる制度があればその制度を利用してもらう」と言われました。 市役所の調べでは俺は障害年金の受給資格があるので主治医に年金を受けれるか聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不慮の事故の補償について
先日、旅行先の施設で一酸化炭素中毒となり、子供が意識を失い救急搬送され入院しました。処置を済ませ後日退院、今は自宅近くの総合病院で経過観察中です。 事故扱いのため、治療通院費用は自費で間かなっています。 今後施設経営者の方から補償を受ける予定なのですが、医師からは数ヶ月経過してから後遺症が出る可能性も指摘されているため、どこまでまたどの様に補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供に対する医師の誤診について
ベストアンサー病院に正式な謝罪をしてもらいたいです。 医師に三歳の子供の骨折を見逃されました。 あまり痛がらないから損傷はないと、結局骨折していたところのレントゲンを撮ってもらえず、全く違う場所のレントゲンを撮り問題ないからと返されました。 しかしどうもおかしいと、その日の夜、救急を受診し別の医師に診てもらいました。(病院は一緒です) その医師も午前中診察して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の罰則について
精神疾患で医師の診断で免許停止中に運転してる動画があったら、警察が無免許で捕まえますか?動画の中身は本人が自宅前の道路と自宅敷地内を運転してるのが映っていますし、本人の顔も運転してる姿も確認出来ます。逮捕された場合はどんな罰則でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が交通事故で
ベストアンサー背骨を折り手術して20日入院しました。 また1年後に金具抜く手術があります。また2週間入院します。合わせて30日以上の入院になるのですが保険金はどれくらい出るのでしょうか?? また金具抜く1年間は仕事させたくないのですが給料保証はきちんと出ますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式裁判。裁判はどれくらいの期間あるのでしょうか?
本日、検察庁に出向き取り調べをうけ正式裁判になることになりました 裁判はどれくらいの期間あるのでしょうか? 身元引受人や情状証人がいないと執行猶予は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求について。
ベストアンサー退職した会社から、資格取得講習費用と、仕事で使っていた工具の請求をされています。 工具については貸与されていないものも紛失扱いで請求されており、言われるまま払う必要があるのでしょうか。貸与されていないので確認をお願いしたところ、確認したが請求通りですとの返答でした。 資格費は半額を請求されていますが、業務上必要で会社の指示により行ったものですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でお相手は引っ掛けて、どの程度こちらが負担しなければならないのか?
車検・整理不備の車で24才の力士をひっかけてしまいました。 もちろん。警察に行き事情聴取などあったのですが、その後の力士との間で念書を書くことになってしまい。 混乱していたあまり私はそこにサインをしてしまいました。 そこには給料の支払い・前まで通っていた病院の治療費を全額支払うと書いておりました。 ただ元々けがで靭帯を怪我して病院に通っていたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の許せない一言について
【相談の背景】 帝王切開で出産しました。 担当医がオペ室からでて一言「ハァ、、血だらけのオンナ」と吐き捨てるように言っていたと夫から直後には言えなかったけど実はと打ち明けられました。 そんな人に命を預けたなんてとてもショックで気がおかしくなりそうです。許せないです。 【質問1】 ボイスレコーダーなどの証拠はありませんが訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼科で診断ミスをされていました。慰謝料を請求したいです。
2年間ほど眼科に通院していました。 ハード・コンタクトレンズを装用後、目が真っ赤になるほどの充血や眩しさ、異物感等があり、毎日のように通院して目の不調を訴えるも、院長からは「元気な目。大丈夫。」と告げられていました。 やっとの思いでステロイド入りの目薬を処方してもらったものの、全く改善しないので他の眼科に行くと「ドライアイ、アレルギー性結膜炎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て、この文章で支給されるか不安です、
乳ガン治療で8月下旬に手術しました。8月中は有給で休み、9月1日から放射線治療が終わるまで傷病手当てを申請しようと思っています。 傷病手当てを作成してもらい確認したところ、 労務不能と認められた医学的な所見の記載で 『放射線治療を要し、労務不能を認める』 とありました ●一般的に、放射線治療しながら仕事をする方もいる中で、この理由で支給されるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害における医師の判断について
公務で交通事故に遭い、公務災害認定をもらっています。 公務災害でやりとりしている総務担当が手際悪いみたいで病院の先生に何度も通知をしており、病院の先生は自分とのやりとりもとてもめんどくさそうにしてきます。 先日、病院の先生から、これ以上治療することはないから次に病院に来るとしたら、公務災害で来ないでねと言われました。 数ヶ月前に足を骨折してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で引きずられたので相談です
ベストアンサー車に乗ってる元彼女と口論になり車から降りるようドアノブを掴んだら急発進され引きずられました 必死に掴んでたのでどれくらい走られたかはわかりません 衣服や靴はボロボロになりお尻あたりは焼けた感じで傷になり頭や体もぶつけてるのか、体は痛いし頭はずっと痛いです 警察に行きたいのですがどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故 医療過誤の損害賠償請求
婦人科で皮下注射 →左手の薬指と小指が痺れる →薬指と小指が急に冷たく→全身寒気→血圧189 →1時間放置→整形に回され尺骨神経痛と診断 →指のしびれ→力が入らず物がうまく掴めない →足にもしびれでつまづくようになる →転倒し指3本骨折→開業医でXP →リバビリ開始→7日後、手の専門医診察 →翌日総合病院に回されCT →手術しても意味がない →整復せずに腫れている手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形·医師のミスなのか。
ベストアンサー小鼻縮小を受けました。患部から糸が出て再手術を受けたら、くっつかず裂けて、また手術を受けました。なのにまた裂けて、その繰り返しで8回も手術を受けることになりました。小鼻を削って削って横に広げたため、つっぱり感と骨が痛いです。これって医師のミスになるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の家の改修工事の契約は誰が妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄と兄の息子の3名が父名義の実家に住んでいますが、建物の老朽化もあり改修が必要となって来ました。 母は亡くなっており、兄も嫁さんを亡くしています。私は独身です。 父は高齢で施設に入っています。認知症ではないと思いますが、90を超えていて物忘れも多く、文字もかけない状況です。 家は旧家であり面積を広いので、改修にはかなりの費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバードーズをしている人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 オーバードーズをしている知り合いがいたとします。 やめるよう言っても聞かないため、最終的に諦め目の前でしていたとしても何も言わず見て見ぬふりをしたとします。 このオーバードーズによって知り合いが体調不良もしくは昏睡状態になった場合について質問です。 【質問1】 この場合、見て見ぬふりをした人は何か罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主治医に傷病手当の申請書を書いてもらえません。
精神的な疾病のため5月の第4週に受診し、その際に初診日から6月末までの労務不能と判断する診断書と7日間の処方が出ました。 補足として、毎週診察を受けないと復職可能の診断書は書かない。傷病手当支給申請書も書かない。などといった説明はありませんでした。またそのような同意書もありませんでした。 6月の第4週になり、復職可能であることを記載した診断の作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 被害者です 無保険
ベストアンサー停止中に車をぶつけられました 。 最初から今まで謝罪はなしです。 私は頚椎捻挫で通院中です、期間は1ヶ月経ちました。 事故後、10日間加害者と一切連絡がつかず警察の方が家に直接行ってくれたりしました。 最初は物損事故だったのでこのまま逃げようとしていたと思います。 後日実況見分が行われ、その際「自分の保険会社には連絡をした」と言っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頸椎捻挫治療中の日常生活について
交通事故による追突で、頸椎捻挫で2週間の診断書が出ました。レントゲン、MRI検査の結果は異常なしでした。今は、リハビリ通院中で、2週間後に診察予定です。クビの痛みと肩こり等があり、日によってましな日とそうでない日があるので、治療を継続したいと考えています。特に雨の日などは調子が悪いので困りますが、日によっては、調子が良いので、リハビリ時には軽い運動な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が取れない精神疾患とは?
ベストアンサーよく、精神疾患だと親権が取れないと聞きます。 自分は軽度の睡眠障害と軽度の不安障害があります。 しかし、通院して、普通の方と何ら変わりない日常を過ごしています。 寝れない時や不安になった時のみ、頓服として飲んでおります。 何の問題も無く私が毎日子育てをしています。 親権が取れない精神疾患とは ちゃんと人と会話が出来なかったり、突然叫びだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ対応 労災申請で弁護士支援受けられますか
3年ほど前に 今の部署に 意に反して異動になり ずっと異動願いを出していますが叶いません。ずっとパワハラを組織長から受け昨年10.31に会社のパワハラ窓口の総務課長に申告しました。抗うつ剤が2種類に増え2週間の病休で復帰したものの最近また過剰ノルマで、今会社を休んでいます。前は社長含むコンプラ委員会で一部本人が認め上司の役員から組織長に注意だったのですが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステクレームについて
光フェイシャルをしたお客様からのクレームですが、光フェイシャルをしたあとシワができたと言ってきましたが、見た目には何も変化がわかりませんでした。それが光フェイシャルをして5日後です。お店に来てもらった時、ヒリヒリ感とかはないですか?と聞いたのですか無いとおっしゃっていました。そのあと病院に行ったら火傷と言われたと次の日にお店に来ましたが、火傷のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 困っています
ある男性とお付き合いをして 会うたびにお礼をもらっておりました 体の関係はなしでとお互いの間で決めてました しかし、先日酔った勢いで半ば無理矢理性行為をさせられました その後、相手は私に そこまで嫌がる素振りはなかった 同意の上の行為であったんだ と何度も吹聴するように確認をしてきました そして拒否をするならお礼は出せないと言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶で相手の対応でおった精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー妊娠しました。 妊娠検査薬で妊娠がわかった直後に相手に伝えましたが、何の回答もなく、2回目の妊娠検査での陽性を確認して、間違いないことも、病院に行く予定も伝えましたが、放置状態の日が続きました。 耐えきれずに何か言って欲しいと伝えたところ、やっと話し合いの日時を指定してきました。 ですが、妊娠したことでのストレスで精神的に耐えられなくなっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
下記のような場合や、飲食店等で何かしら(大事ではないが、不問には出来ない程度の)被害を被った場合、損害賠償請求訴訟しても訴訟費用で、ペイ出来ないらしいですが、そうなると多少なりとも、時間割いたり苦痛味わされても諦めるのが懸命、それしか無いのでしょうか、 もしくは、録音等をして、話を膨らませて恐喝に仕立てられないように、当事者間で話すしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による診断書
先日、診断書と共に警察に被害届を『今月19日』出したのですが、診断書には左頬打撲・唇挫傷としかなく、翌日になって鼻の痛みが出てきたのですが、また診察を受け、追加で提出することは可能ですか? 鼻の痛みを追加した治療費・慰謝料を相手に請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賠償責任
遊んでいる途中に他の生徒へバレーボールが頭にあたった。数日して当たった生徒が目が見にくいとの申し出があり、診断書もとっているとのことだった。 大した強さでもなくあたっただけなのに、もし慰謝料等の損害を求められたら応じる必要があるのでしょうか? また、相手の要求に対して、虚偽の申告を証明できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「医者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから