7,542件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の専門性について教えてください

法テラスや司法支援センターで紹介を頂いた弁護士へ相談に行ってきたのですが「私の専門ではないので…」と断られてしまいました。 労働問題に詳しい弁護士をお願いしたのですが、「短時間ではありますが話を聞かせてもらいました。労働問題の域を越えていて、インターネット問題と、医療に関する問題と、犯罪の問題に詳しい弁護士じゃないと対応仕切れないと思います」と...

弁護士回答
    1
  • ヒアルロン酸豊胸による失敗は返金できるの?

平成25年9月にバスト専門で有名なクリニックでヒアルロン酸豊胸をおこないました。5年もつと言われて70万払いました。平成25年1月に出産を終えた頃には、左胸のヒアルロン酸は完全になくなって、右胸はテニスボールが入ってるような大きなしこりになっていました。痛みはなかったのでそのままにして、育児も落ち着いて時間ができたので、平成28年7月にクリニックを訪れまし...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書を代筆した場合のデメリット

ベストアンサー

中絶の同意書についてですが、何度お願いしても相手から、二度と会いたくないし関わりたくない、私の方で書いて欲しいと言われました。郵送すると言いましたが、それも断固として拒否をされました。本人は中絶には同意していますが、本人の筆跡でもないのに相手の名前はこちらで書いていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 患者データーの持ち出しについて。

患者データーを医師が持ち出す場合について相談です。 CDの取り込み運用に携わることになり、業務としては取り込み業務、がしかし、立ち上げの仕事にも参加している状況です。患者が持ってきたCDを取り込むという仕事内容ですが、いろいろと運用について問題があがってきています。 保存期間が短くなった(医師の診療を妨げる)、患者へのCD返却はどうするかなどです。今の...

弁護士回答
    1
  • 薬の大量投与についての法的処置

統合失調症としてリントン81ミリプラスワイパックス11ミリのまされていましたcp換算は8000をこえていました 今は病院が変わりハロマンス200とリーマス600ヒルナミン一錠に変わりましたハロマンスを減らすつもりはなぃみたいです ちなみにすべて入院中のことで今も入院中外泊をしついます 父は前の病院の不正は良いことと捉えています 薬を法的に減らせますか?また前の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害について何日以内まで有効なのですか?

ベストアンサー

人身事故の加害者です。 相手様に擦り傷程度の傷を負わせてしまいました。その場ではこちらの連絡先のみを知らせ、なにかあれば連絡すると立ち去ってしまわれたのですが、上記内容を私のみで警察に届けました。 警察の方からも届けがあれば連絡すると言われましたが、人身事故となりますのでしっかり賠償したいと考えています。 質問なのですが、今回の事故に関係した内...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラでしょうか?

あまり詳しく書くと特定されますのですが。 鬱病を患って、過去に入院しました。職場復帰してから普段通り仕事もこなしています。専門職です。直属の上司から昨年から私の細かなことでチェックが入るようになりました。休憩の仕方、→他の同僚もやってることを私にはメールでサボりをしてると指摘する、他のものには全く言わない。病気休暇のとりかた、→私は他の上司の指示...

弁護士回答
    1
  • 親族への侮辱、モラハラでしょうか?

ベストアンサー

妻に10年以上言葉の暴力を受けています。 1 自分の母親、兄弟への侮辱。みんな発達障害だと言ってます。 2 給料が安いと罵ります。月給手取り30万。 3 人格否定。バカ、空気読めない、常識がない。等。  4 定職についてますが、働けと言われます。内臓売れとか。    5 経済的しめつけ。子供の学費、小遣いから払え。生活費足りないので実家からもらってこい。恐...

弁護士回答
    2
  • 相手が骨折してないことを立証するにはどうしたらよいでしょうか?

お世話になっております 相手が診断書をもとに反訴して来ました が、相手は警察にも診断書を提出していません レントゲンを見ましたが骨折してるようすはありません 診断書を覆す、 骨折してないことを立証するにはどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の医療費請求

離婚後5年が経過しています。 離婚の際の慰謝料は受け取りましたが、離婚後、それがもとで精神科への入退院を繰り返し今も通院中です。 入院の際の医療費について相手に請求をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損から人身になった場合

追突事故をしてしまいました。任意保険には入ってません。相手の車は へこみは無く塗装が剥げただけです(警察官も確認済み)相手が警察官に「体は大丈夫ですか?」と聞かれ「首が腫れてると言いました。私が聞いた時は何も答えず痛いそぶりも見せなかったし追突して警察が来る わずかな時間で首が腫れますか?もし人身事故に変わった場合 素直に賠償金は払わないとダメなのでし...

弁護士回答
    1
  • 医師の暴言について

母が癌の診断を受けたのですが、「必ず死ぬ」とか「絶対助からない」との発言に違法性はないのですか。 また、医師に「あなた以外の人でも手術や切除は困難なのか?」との質問をした際、逆上し、 「おまえにあなた呼ばわりされる筋合いはない」や「出てけ」「お前と話すことはない」 といった敵意むき出しの発言を、同席を要求したにもかかわらず家族にするのは問題行為...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こしたことを知り被告が呼び出し状の住所から退職した場合、訴訟は受理されています。

ベストアンサー

訴状が受理された日までは、被告は、その病院で働いていたのですが、なぜか私達が、訴訟を起こしたことを知り、呼び出し状を送る住所の病院を辞めていました。 被告とは、別の件で、本日、書記官に連絡したら、事件番号は既に付いていて、事件は始まってますと言われ、呼び出し状は6月に発送予定と聞いていた矢先に、先程、被告が病院を辞めてしまった事を知りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 強迫性障害を持っており、何度も謝罪の電話をし相手に迷惑をかけた場合

ベストアンサー

僕はマンションの駐車場に侵入し不動産屋に謝罪しました。僕は強迫性障害があるため何度と何度も謝罪の電話をしてしまいました。もう電話をしなくてもいいと言われても電話をしてしまいます。営業妨害などになってしまうと思い電話をやめようと思っても強迫性障害の不安な気持ちが勝ってしまい電話をしてしまいます。相手は警察に通報などしないと答えてくれていますが僕は...

弁護士回答
    4
  • 禁忌薬を処方され、アレルギーがでたら診療費を請求できるか

ピロリ菌の除菌の為、診察を受け、処方された薬を飲んだら、全身に薬疹がでた。 ⑴診察時の問診票に薬のアレルギーで「ペニシリン系」と記入した。 →問い合わせたところ、医師が問診票を見ていないことが分かった。 ⑵ピロリ菌の除菌の薬は3種類あり、2種類はペニシリン系、もう1種類は保険はきかないがペニシリンは使っていないという薬の説明がないまま処方された。 →薬...

弁護士回答
    1
  • 病院側の対応について

現在、祖母が2年ほど前に脳梗塞になり半身不随になりました。初めは町の一番大きい病院に入院していたのですが、期限があり、施設に入所しました。そこからまた、祖母の希望もあり現在の病院に入院することになりました。しかし、想像以上にひどい対応のようです。祖母は以前から膀胱が痛いと言っており、介護施設にいたときにも膀胱が痛いから病院に連れて行ってくれと言...

弁護士回答
    1
  • 協力医について。協力医は、どこまでの事を行うのでしょうか?

協力医になってくださる方は、なかなかいないと思います。 ①普通は、どういう方が協力医になってくれるのでしょうか? 医師会に入っている医師が協力医になってくれるはずはないですよね。医師というのは、庇いあう体質だと聞きますし・・ もし協力医になったら村八分になるし・・・ ②このような協力医は、訴訟の際、裁判所に来てくれるのでしょうか?協力医は、ど...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の休業損害証明

【相談の背景】 私は自営業を営んでいますが、2か月程前に玉突き事故に遭い休業を余儀なくされています。現在、示談交渉を相手方の保険会社としています。私は過失割合は0%です。 【質問1】 相手方の保険会社が休業損害証明書を出すように要求してきましたが、自営業なので休業を証明してくれる人や組織はありません。この場合どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代位弁済予告通知書(旦那の借金)

ベストアンサー

以前旦那の借金が明るみになり、家出をした件で相談させていただいたのですが、追加で相談いたします。 原因は分からず、100万円程度の借金が明るみになりました。 返済が滞ってるとの事でハガキが届き、理由を聞いても答えず、それから約1ヶ月半家出をしています。 今日、代位弁済予告通知書が自宅に届きましたが、私や子供達(4歳、1歳)に危害が及ぶ危険性はあります...

弁護士回答
    1
  • 名刺の内容についての質問です。

ベストアンサー

会社で使っている名刺の内容に嘘がある場合(例えば役員でないのに 常務取締役とか名刺に入っている)これは法律的に違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での医師への調査嘱託について

ベストアンサー

交通事故の被害者(ムチウチ)で原告です。 相手方保険会社から専門医の意見書が出されました。内容は事故は軽微で怪我を負うことはないということを医学的に述べています。 一年の審理で和解案も私に有利な内容です。 この度、この意見書に対して、治療してくれた医師へ調査嘱託されることが決まりました。医師は、調査嘱託がきたら不利な点も書かざるを得ないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 父親から殴られ、指を骨折。慰謝料を取りたい。

被害者は私の妻(41歳)。加害者は妻の実父(67歳)。母屋に実父と実母が住んでいて、離れに私達夫婦が住んでいます。離れの2階に私達の寝室があり、その直下が倉庫になっています。その倉庫にストッカ-型の冷蔵庫がありまして、その上で、時々実父が趣味の陶芸の土をコネルため、騒音が鳴り響くのですが、その音に妻が耐えかねまして、やめるように再三注意をしてたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理に犯され、妊娠した。

友人にやり逃げをされて、それ以降電話も繋がらず、メールもできなくなりました。 膣内で射精をされそうだったので、思い切り抵抗しましたが、そのまま力ずくで膣内に射精をされてしまいました。 性行為は合意のもとではありません。 その後妊娠検査薬で検査をしたところ、陽性でした。 それを伝えたところ、堕胎しろ、産んでもいいが全く関知しないとだけ言われまし...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母のかつて住んでいた住居の取り壊しについてのご相談

ベストアンサー

私は61歳の男性です。家族構成は夫婦、子供の4人家族です。 昨年定年を迎え現在無職です。 私の母は85歳で、一昨年に認知症の進行が著しくなったため介護でお世話になっているケアマネージャさんと相談し、精神病院に行き医師と相談の上本人への診察・診断の結果、認知症病棟への入院が決定し、1年間入院しておりました。 その後認知症が進行しており、自宅に帰宅...

弁護士回答
    1
  • おいっ!!お前っ!!3年前の事うったえちゃるー??

ベストアンサー

3年ほど前、同級生が亡くなってそのお葬式に行ったのですが その後、そこに来て居た同級生の友達と先輩 など数人で居酒屋へ行ったのですが そこで1人の同級生に絡まれチョークスリーパーと言う総合格闘技の技で首を絞められ意識を失いそうになって、死ぬかと思いましたが、何とかこらえました・いざこざは直ぐに私の関節技でにおさまたんですが それから...

弁護士回答
    2
  • 暴力、暴行?で訴えることは可能でしょうか?

先日こんな話になりました。 車で離合するときに2台の車幅がかなり狭くなったそうです。 相手の運転手がそれが気に入らないらしくて車から降りてきて、 知人側の車の運転席の前に立ち、罵詈雑言をあびせて 「降りてこい!てめぇなんかやってやるからさっさと降りてこい!」 幾度もこのような暴言を吐き続けたらしい。 知人が黙っていて怖くなったので窓を閉めようかと...

弁護士回答
    1
  • 抜歯後トラブル後の示談。電話でのみでの謝罪?

過去、抜歯後トラブルでなんどか相談してます。 3月上旬に○歯科医院からいわれたように某口腔外科に治療の経過を書いてもらい○歯科医院に提出しました。その後何の連絡もないため、4月2日に○県歯科医師会の相談窓口で話しをしました。4月4日突然○歯科医院より電話があり、『辛い思いをさせた。こちらで全部責任をとる』という内容でした。また、来週火曜日か金曜日に電話し...

弁護士回答
    1
  • 電車内で見知らぬ人に暴行後、和解までいったのですがその後電車に乗るのが怖いです。

2日前の帰宅途中に主人と電車に乗っていたところ、見知らぬ男性が酔っぱらってわざと主人の足を蹴って逃げて行きました。 その後すぐに追いかけ駅員さんに取り押さえてもらい、警察に突出した後、酔いから冷めた男性は十分反省をし誠意を持って謝罪して頂き和解しました。 ですがその翌日仕事帰りで電車に乗っていると、その光景が思い出され恐怖と不安に襲われるよう...

弁護士回答
    2
  • 誤診について

先日母が背骨の圧迫骨折による、手術を行いました。 これで圧迫骨折は2回目なんですが、1回目はいつも行ってるいきつけの整形外科にて骨粗鬆症・腰椎2ヶ所圧迫骨折と診断をされました。 この時、病院ではコルセットを巻いて自然治癒するしか方法がないと言われました。 治癒するまで痛がる母を見るのが辛かったのを覚えています。 その後、また圧迫骨折をしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • インターネットでマスコミの記者から人権侵害を受けました。

ある記者から、以下の発言があって人権侵害を受けました。 「この件について3点伺いたいことがあるのですが、まず刑事事件としてはこの2件だけですが、報道機関に他人の名誉毀損に当たるような文書を送りつけたりとか、あるいはインターネットにもそういった投稿をされたとか聞いています。県に対しても県の名誉を傷つけるようなことを多々しており、確定情報ではないの...

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否について

9/1付けで、大阪から東京へ転勤するということが、会社代理人弁護士からありました。辞令は8/19の予定です。 家族3人(父、母、私)で、慎ましく生活しております。 私には、双極性障害があり、精神障害者福祉手帳3級を所持しています。また、東京では大阪で服用していた薬を強制的に変えられ、病気が悪化したこともあり、自殺未遂まで起こしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • AGAクリニックでの契約解除についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日AGAクリニックに行きました。 カウンセラーの方からAGAであると言われ契約をしました。 よくよく考えるとカウンセラーの方が診断が写真を撮ったとのとマイクロスコープで見てAGAが進んでいると判断しただけであること、当日の注射で医師の方にどこに打つの?とボヤかれたことから一抹の不安を覚え、うまれつきではなかったかと思い直し、高額である...

弁護士回答
    1
  • 母に無理矢理整形させられる、15歳 別居希望

母に無理矢理整形させられています。 目頭、二重(三週間ほど前) ↓ 次にする手術を母が考え中 母に逆らうのが怖くて、反論しきれない 顔が目だけなのにかなり印象が変わって、 怖い。 私は整形をしたくない。 母の整形させる理由は、私が勉強できないし、取り柄がないから。何もできないから。将来、結婚できなくて、て子供を産めなかったらかわいそうだから。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤について。医療裁判で勝ち目はありますか?

医療裁判で勝ち目はありますか? 乳癌で全摘をしました。 一次再建をし ティッシュエキスパンダーを挿入しましたが筋肉と皮膚が壊死しました。 術式も当初知らされていた、普通の術式では無く その病院では2例目、1例目は本人希望により行った術式で 一般的に行う手術では ありませんでした。 普通の手術を行っても1、2%の確率で壊死する事もあるようですが、...

弁護士回答
    1
  • 拘置所での薬について

彼氏が今、拘置所にいて裁判中です。未決です。椎間板ヘルニアの為、痛み止めの飲み薬を処方してもらっていますが明らかな副作用が出ています。その場合、薬を変えて貰うにはどうすればいいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 工事があった、なかったこのような証拠で工事が立証されますか?

工事の有無、金額について争っています。 相手(管理組合)は工事代金を請求しています。 管理組合が工事を発注したのですが、相手の証拠は、個人が作成した見積書(部品の型番なし、表現曖昧)、個人への振込票です。 このような証拠で工事が立証されますか? また、工事がなかった事を立証するにはどうしたらよいですか? 基本的に相手が立証できない=工事がなかった...

弁護士回答
    1
  • 病院側の対応

こんにちはー[e:235]以前質問させて頂いたお話しですが、今一度法的慰謝料請求が出来るかに教えて下さい[e:53]おしゃべり広場で相談させて頂き違法な行為と回答を頂き弁護士依頼は出来ない為自身で話して見ようと…[e:53]請求出来るか[e:3]自身ではどのように何をすれば良いのかと教えて頂きたく宜しくお願いします[e:53]以前病院の対応は主治医の転院に主治医の紹介状・デー...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気による精神的苦痛による診断書について

夫の浮気による暴力と暴言、浮気相手の行動などで精神的にまいってしまい3カ月で10キロ体重が落ち、離婚を勝手に通告されてから1年たった今でさえもストレスで嘔吐と胃が痛くなり救急車に運ばれました。今は主人と実質別居中で(私は了承してないのに主人が勝手に別居すると言って8カ月一緒に住んでません)まだ浮気相手とは別れてないようです。 一番悪いのは主人だとわか...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷、ひき逃げ、加療期間の変更について

過失運転致傷、道路交通法違反(ひき逃げ)で家族が保釈中です。被害者の方が最初加療3ヶ月だったのですが、容態が急変し、加療期間が変わるそうです。初公判はすでに終了しており、求刑は1年6ヶ月でした。判決はまだなのですが、この場合求刑が変わったり、最悪の場合ですが被害者の方がお亡くなりになられた場合は執行猶予もつかずに実刑となるのでしょうか。 車はすでに...

弁護士回答
    1
  • 除籍謄本が公訴棄却に必要

ベストアンサー

検察が被告人自殺し死亡したなら、公訴棄却で 除籍謄本送ればと言ってます。 役場で貰い方の流れを教えてください 死亡診断書は役場へ必要ですよね? すぐ除籍謄本もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 歯医者からの強引な売り込み

【相談の背景】 元々、歯医者へ相談で行きました。 そこで歯医者からある商品をすすめられました。 使わない旨を言いました。 他にも色々話をして歯科医師それぞれ見解違う旨の話を私はしています。 次、行った日に歯を補修しました。 その次行った日にレントゲンをとり歯を3本抜く話を担当の歯科医師は6回しています。 説明はしていました。 最後の...

弁護士回答
    3
  • カップル全治5日の怪我 慰謝料は

ベストアンサー

知人2人と彼女とで宅飲みをしていて、みんな泥酔している中、彼女がいきなりどなりながら私に殴る蹴るの暴行を加えてきました。 初めは止めるのに必死でしたが、おさまる気配もなくこちらも酔っ払っていてスイッチが入ってしまい、今は別れてしまいましたが全治5日の怪我を負わせてしまいました。 後日二人の間でLINEのやり取りをし解決したと思った矢先、彼女の知人から...

弁護士回答
    1
  • 労災で怪我して退院後担当医師の許可なしで勝手に仕事復帰

ベストアンサー

労災で足を骨折し、一か月半入院して、担当医師から退院許可してもらって、担当医師から仕事復帰許可をもらわずに仕事復帰してしまったのですが、 自分の中では、早く仕事がしたいです。 担当医師に仕事復帰許可は貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店でお客さんから妊娠させられました

風俗店に勤務している友人の相談です。 性行為禁止のお店で、お客様に無理矢理行為をされたそうです。最後まではされていないものの、避妊具を装着していなかったそうです。 その後友人はすぐにお店に連絡をし、お店の方がお客様を出禁にし、誓約書に署名をさせたそうです。お客様の個人情報などは保険証などのコピーがあります。 お客様はヘラヘラした様子で最初...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の主治医提案のバイトについて

5月中頃より躁鬱で傷病手当金を保険組合より受給しております。 少しずつ状態が良くなってきた事を主治医に伝えたところ、テストを兼ねて2回ほどバイトをしてみてはどうかとアドバイスをいただいきましたので、2日ほどバイトに従事しました。 しかしやはりまだ労働は無理だと判断し、傷病手当金受給継続の流れになっております。 そこで質問なのですが ①主治医が提案...

弁護士回答
    1
  • 整形費用の支払いについて

整形手術の修正をしましたが以前より状態が 悪くなりました。 とりあえず、全額返金を要求したいのですが 話し合いで一番簡単に納めるにはどのように もっていくのが一番良い方法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートナーが中絶に反対していても中絶を実行した場合、逮捕されたりしますか?

ベストアンサー

中絶を希望していますが、どうしてもパートナーの同意が得られません。しかし、意思に反して無理やりに生むことはどうしてもできません。 同意書をパートナーに連絡が取れないこととして自分で書けば、私文書偽造となると思いますが、それで裁かれることはあるでしょうか。堕胎罪などが適用されることはありますか。罪に問われなくとも慰謝料などが発生するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診断書に「ムチ打ち」が書かれていない

初めまして。3週間ほど前に交通事故(私バイクと先方車の接触)にあい、物損事故で処理しました。事故後2日めに整形外科で作成してもらった診断書には「両肩打撲・腰部座礁 全治1週間」と記入されています。事故後3日めから首の痛みがあり翌週になっても治らないため再度整形外科でみてもらい「ムチ打ち」と診断されました。私が「診断書にはムチ打ちが記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の休職強要

妊娠三ヶ月でこの一月はつわりが ひどく、半分くらい休んでしまいました。 業務担当をすべて新担当に引き継ぐ よう言われ、それでは産休にはいるまで やることがなくなってしまうと いったところ、なかば強引に休職をするように すすめられました。つわりは、だいぶ おさまってきてるので、これからは 休まずいくので、休職を断ることは 法律上認められますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明義務について

医師の診断内容に納得がいかないので診断の詳細を聞きたいと思い医師に申し出たのですが拒否され面談してもらえません。患者が診断内容について説明を求めたら、応える義務は医師法には無いのでしょうか?自分の診断した内容が説明出来ないと言うこと事態、おかしいと思います。説明出来ない理由があるからではと疑問です。ちゃんと説明してもらうにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから