18,630件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもが犬に噛まれました。慰謝料、後遺障害について。

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に、子ども(一才半)が近所の犬に噛まれました。飼い主さん宅はとても誠実に対応してくださり、トラブルにはなっておりません。そのお宅が保険に入っており、今後は保険会社と話していくことになりました。 耳の外周、耳たぶの一部が欠損となり、怪我は完治したものの、今後も定期的に通院し経過観察をし、子どもの成長を待って(七才~十歳ごろに)耳の形成手術...

弁護士回答
    4
  • 負担付き贈与契約書の文章について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 今度、親族との間で負担付き贈与契約書を作成のですが、相手は単身の高齢者で子供もいなく姪の私を頼りにしております まもなく高齢者施設に入院するにあたり私が保証人になったり、支払いなど色々とする予定です 叔父が所有する銀行口座内の預貯金を負担付贈与契約します。不動産の収入も叔父がにはあり口座への入金の確認など頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • 喧嘩をして相手に怪我させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩をし、相手の顎が骨折してしまいました。一発殴りましたが、その後倒された際に地面に顎をうった可能性もあり、殴ったことが原因の骨折かわかりません。 被害届を出された場合、こちらに治療代が全額発生する可能性が高いでしょうか? こちらも倒された際の打撲が4ヶ所ほどありますが、病院へはいっておりません。 【質問1】 治療代はこちら請求...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合、死亡保険の受け取り(みなし相続)をしていくら税金が、かかるのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり死亡保障の受取人が 娘の私です。 母と父は離婚をしているので 法定相続人は私と弟の2人になります。 借金などもあったので相続放棄を する予定でいますが、1800万円の 死亡保険の受け取りに対して 税金がいくらかかるのかを知りたいと思っています。 【質問1】 受取人私、(2人兄弟の場合) 1800万円の死亡保険の受取をし、相続...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での嘘は許されますか?

ベストアンサー

知人が離婚調停中です. きっかけは、旦那様が留守の間に、奥さん(Tさん)が子供を連れて実家の方に帰ってしまい、そのまま旦那の元には戻らず離婚調停に話し合いが進んでいます Tさんの方は現在, 子供4歳の親権を主張しており. その他、養育費や慰謝料を旦那の方に請求しています。 しかしその離婚調停でTさんが主張している内容は嘘ばかりです。 自分の不都合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学費、入院費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停予定のもので、離婚の合意は取れているため離婚は確定しています。 調書を作るために調停します。 親権については子供1人でこちらが育ててほしいと向こうも希望しているため、私が親権者となります。 【質問1】 今後、養育費以外の学費や入院費も請求したいと考えていますが、相手型の性格上協議では請求は難しいと予想しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与寄与率

【相談の背景】 離婚裁判をしています 財産分与の寄与率のことて教えてください 【質問1】 心療内科に通い、ほとんど家事、育児をできなかった場合でも半々なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別々の高齢者施設に入居した父母の婚姻費用について

【相談の背景】 高齢の父は要介護4で、できることができなくなってきたことや、やや認知症が進んできた影響か、誠心誠意介護を行ってきた母に対し、暴力をふるう・暴言を吐くことが増えました。見かねたケアマネの勧めで母を高齢者住宅に別居させました。その後、一人での生活がなりたたなくなった父もすぐに別の高齢者施設に入居しました。しかし2人には収入(年金)の...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力。1.遺言書を見せてくれるように要求できるか?

ベストアンサー

先日母親が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、相続人は私と兄の2人です。 兄は独身で母親と同居していました。 私は既に結婚していて、別のところに住んでいます。 母の死後、兄が遺産相続の為に必要だからと実印と印鑑証明を渡すように要求してきましたが、遺産の内容が分らないのでそれについては拒否してきました。 2週間ほど後に兄の方から「手続きを早...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の死亡 主債務者が相続人となる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 父の実家は以前会社経営をしておりましたが、保証協会からの借金があり、父の兄が主債務者、父が連帯保証人です。 父が年金暮らしになるまでは、少しずつ返済していたようです。 支払いをしなくなってから10年以上経ちますが、保証協会から連絡はありません。 父が亡くなったことで、母と子供の私は相続放棄する予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 複数人と関係のある女性が妊娠した場合

【相談の背景】 私以外にも体の関係があると聞いている女性が妊娠した場合、 DNA鑑定も行わず中絶をし、その後に費用を請求されたとしたら、 【質問1】 親がわからないまま支払いの義務が発生するでしょうか。 【質問2】 また、発生する場合、どれくらい支払うことが目安となりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 起訴前の不起訴意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 私が去年加害者になった窃盗事件に関し、示談成立・被害金の弁済は済んでいますが、検察側は私の職業や被害金額から「起訴」を考えているという段階にいます。 弁護士さんが意見書を出してくださるとなったのですが、意見書(不起訴意見書?)にはどのような内容が記載されるのでしょうか。 不安でいっぱいなのですが、私の委任弁護士さんは多忙なため、弁...

弁護士回答
    3
  • 不法行為での損害賠償に対する遅延損害金について

【相談の背景】 最近母が賃借しているアパートの中で亡くなりました(天ぷら油による火災) 相続人は私一人ですが、賃貸人とはあまり仲が良くなく、引っ張るところまで引っ張ってから遅延損害金を付けて請求するようなことを言っているようです。相続放棄をしない予定です。 弁護士へ依頼することも検討しています。 【質問1】 1.こちらとして適正な内容であれば支...

弁護士回答
    3
  • 医師による説明不足について

3月下旬に母が大腸ガンのため、腹腔鏡の手術を行いました。 3日後に容態が急変し、開胸手術を行いました。 急変の理由は、1回目の腹腔鏡手術における縫合不全による合併症とのことでした。 その結果、2ヶ月半の治療にも関わらず、6月中旬に亡くなりました。 その期間の医師の説明では回復することを前提に話を聞いていました。亡くなる4日前のも、危険な状態で合わせた...

弁護士回答
    3
  • レントゲン技師からのわいせつ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月に遠方にある大学病院を受診した際、レントゲン撮影中に技師から密室で胸を触られる痴漢被害に遭いました。2日後に警察に相談し、被害届を受理してもらいましたが、私が遠方に住んでいて捜査のためだけにその地域の警察に出向けなかったため捜査は先延ばしとなってしまいました。 更に刑事さんから捜査になっても犯人が容疑を否認した場合、...

弁護士回答
    2
  • 整骨院です。自賠責の治療費を債権回収する方法について。

相談の背景 整骨院を経営しております。 損保会社からの依頼で交通事故患者様の施術をしたのですが、施術終了後、損保会社からの目安料金表の施術費用でなければ支払わず、目安料金に則った約50万であれば支払う用意がある。さらに整骨院から損保や加害者側への直接請求はできないと加害者側の弁護士より通知あり。 今回の日本名の損保会社でなく、別の外資系の損保会...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪について

ベストアンサー

ご相談します 10年前有る会社で経理担当役員をしてたとき300万の使い込みしてしまい在宅で告訴起訴されました現在は体調を壊し週3回透析治療を受け歩くのもようやっとの状況ですまた仕事もできず生活保護を受けさせてもらってる状況です それでも少しずつでも弁済をしていこうと考えております ただ聞くところによりますと国選弁護人ではダメでどうにかして私選でお願い...

弁護士回答
    3
  • 当人以外の署名のない延命治療拒否書の有効性

ベストアンサー

父が病気が悪化する前に、自分勝手な書式で延命治療拒否書のような書類を作っていました。作成時立ち会い人はいません。もちろん公正証書ではありません。医者はこれを根拠に胃ろうや気道確保や栄養剤の点滴をしませんでした。家族としては突然の事で、苦しみながら半ば錯乱状態で死んでいく姿をただ静観するしかなく、トラウマに近い体験となりました。 公正証書ではない...

弁護士回答
    1
  • 入院中の赤ちゃんの褥瘡(床ずれ)について。

ベストアンサー

昨年の12月に34週3日2300gで生まれ現在3ヶ月の男の子です。3週間ほどNICUに入院していたのですが、後頭部に褥瘡(床ずれ)ができました。はじめの4日は呼吸器をつけていて、主治医の先生からは呼吸器をつけているとむくみやすく褥瘡ができやすいと説明されました。ですが褥瘡予防専用のマットを必要ないと判断し、ひかなかったそうです。また体位変換のことを聞いても、カルテ...

弁護士回答
    2
  • 10代学生同士の妊娠トラブル

【相談の背景】 大学生同士の妊娠トラブルです。 別れてから妊娠が発覚しました。1月初旬にお会いし、こちらは男側でまずはDNA鑑定を依頼しました。情交行為の上妊娠したことは確認済みです。しかしながら突然本日中絶するから住所を教えるよう連絡があり、本日中絶したと連絡がありました。話が違うが、費用は折半でと提案があり支払うためアポをお願いしましたが決裂し...

弁護士回答
    1
  • 手術の説明不足による後遺障害について

昨年転倒により大腿骨を骨折しました。骨折当時は激痛により早く手術してほしいとしか考えられませんでしたが、その時の手術の説明では「人口骨頭を入れるしかありません、自然に骨がつくには半年以上の時間がかかりその間今のような激痛に耐えなければいけない」と言われ選択しもなく人口骨頭置換手術に同意しました。結果歩けるようにはなりましたが、9か月たった今でも長...

弁護士回答
    4
  • 勝手に行われた作業に関する代金支払い義務

【相談の背景】 車の調子がわるかったので、カーショップに行ってフロントの人に「警告灯が、たまにつくのですが、何の異常を感知してるか見て貰えますか」と言って車のキーを預けました。 その後、作業スタッフから呼ばれて「冷却ポンプの異常です 」「それで、コンピュータ診断機を使いましたので、2500円料金が発生してます」と言われ、私が「えっ」と言うと「初めに...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、調停合意を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 裁判中に婚姻費用の増額請求をするために再度調停をし、話し合いで増額に合意したので、調停は取り下げとなりました 合意なので記録に残さない、残せないと調停委員から話されました しかし離婚裁判の財産分与時に、その調停合意した金額を相手が財産分与時に支払う事と書面に明記しましたら、相手はそんな約束はしていないと嘘をつきま...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更/監護実績

【相談の背景】 2023年2月末 離婚(親権者私) 2024年1月末 親権者変更(元夫) 2025年2月末 「もう見れない、親権も渡す」と言われ私の元で娘を監護 もう見れないと言ったものの相手は 親権を渡すのを迷っているようです。 【質問1】 付けている育児日記のようなものは監護実績の証拠として提出できますか? 効果はありますか? 【質問2】 日記をつけてい...

弁護士回答
    3
  • 現住建造物放火未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に一人暮らしの交際相手と口論なり相手の方が(相手自宅)部屋の一部に灯油を撒いたあと着火したマッチを投げました。直ぐにマッチを拾ったので引火も無い状態でしたが相手が安定剤(多量)とお酒を同時に飲んで起こった事件です。 彼女は現住建造物放火未遂で逮捕されました。 【質問1】 彼女は20年前から安定剤を服用しています。育った環境が起...

弁護士回答
    8
  • ①養育費新算定額 ②双方相談で金額を決める時に踏まえるべき事項について

ベストアンサー

お世話になります。 私/会社員年収530万。心疾患と腎臓障害有り。再婚していて現妻とその連れ子12歳の子供(養子縁組済み)がいます。妻は働いてくれてはいますが、統合失調症・双極性障害等の精神疾患があり障害者手帳所持(3級)で年収は200万いかない程。近年義母が亡くなり葬儀やお墓の費用など私が借金をして現在返済中(残額約120万、月々の支払い3万、金利手数料約12%) ...

弁護士回答
    1
  • 正式鑑定人の証人尋問を理由に関係なく全て拒否する裁判所独自ルールは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

正式鑑定人の証人尋問は,司法制度上は認められていますが,裁判所によっては一切認めないなどの独自ルールを定めても良いのでしょうか? 例えば,正式鑑定人の鑑定書に不明点があり,判決を左右するほどの重要な点である場合は,裁判官が認めれば鑑定人の証人尋問は可能なはずですが,A地裁は可能で,B地裁は不可能などと裁判所ごとに独自に可否を定めることは司法制度...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きについて簡単に教えてください

ベストアンサー

離婚手続きについて簡単に教えてください 「離婚を考えています。弁護士に相談したところ、自営業の夫の資産は総額1000万を超えると思いますが、事業用の負債が2000万以上あるので、財産分与はゼロと言われました。これは正しいですか?なお、夫は個人で商売をしています。」

弁護士回答
    7
  • どこからが犯罪行為(刑事罰を受ける可能性がある)に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  お付き合いしていた彼に、彼自身ではなく女性の服を無理やり脱がせるタイプの露出僻がありあり、押さえ付けるなどの暴力もあるため、一昨日 3カ月間の被害記録を持って深川警察の刑事課に被害届を出しに行きました。が、とりあえず相談。と言う形で返されました。生活安全課には1,2,3,5月に相談しており記録も残して下さってますから合意ではないことは...

弁護士回答
    3
  • 法テラスが使えるのか?又、同時廃止についてお願いいたします。

ベストアンサー

自己破産についてお願いいたします。 1 次の内容で、法テラスの利用は可能でしょうか?家族構成、私 男 月給手取り31万円、妻 アルバイト月6万円から8万円 子ども小学生一人 アパート住まい家賃月73,000円 貯蓄なし 私(相談者本人)借金総額650万円(車のローン含む) 以上の内容でお願いいたします。 2 車の取り扱いについて質問させていただきます。4年半前にデ...

弁護士回答
    1
  • 事理弁識能力と責任能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪の責任能力についてご相談です。 酩酊しても行為時に事理弁識能力があれば責任能力があるとされるそうですが、 【質問1】 何を破損しようとしているか認識出来ていれば、事理弁識能力があることになるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の私の夫が前妻の子(10歳、7歳)に2人で月35000円の養育費を払っています。 私たちの間には養子縁組した私の連れ子(10歳、7歳)と3歳になる子(胎児認知済み)で計3人の子がいます。 私の一番上の子には障害、疾患があり現在障害者手帳2級1種と療育手帳Bの2を保有しており学校は支援学校です。 現在通院の為3個の病院で計6科を月に2~3回通院しており学校...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停。離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫から調停をはじめました。 3年ほど前から夫は離婚を考え、なかなか離婚に同意しないとなると、「調停にこなければ生活費は払わない」といわれました。 夫の離婚理由は精神的虐待で送られてきました。 現在子供は3人で13歳の障害のある男の子と10歳の女の子、5歳の障害のある男の子と私の3人暮らしです。旦那は結婚当初から単身赴任が多く...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と労災の申し立て方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...

弁護士回答
    3
  • 実家を売却したいです。

ベストアンサー

父親の土地、家を生前中に兄名義に移行、今年2月に他界しました。後継ぎが無い為、売買する話に成って居ます。 私、妹に売る事で兄から相談が来ました。相談内容は、譲渡所得と住民税が発生しない方法を 調べて欲しい極力赤字を押さえたいとの依頼を受けました。 又購入はローン、完済です。 今現在高齢者の母が住んで居ます。気になる事は 1、最初の購入金額が解らな...

弁護士回答
    2
  • 中絶の強要や流産後の慰謝料請求

ベストアンサー

アプリで彼と出会って3ヶ月で、妊娠が発覚 当初から、親バレを危惧していたので、中絶を経口薬で提案され、人工妊娠中絶に同意はしましたが、未婚の母になる決意をしました。 それから、8周目で繫留流産してしまい、心身共に辛い日々を送っています。 メンタルバランスが壊れて、苛立ちや脅迫まがいなトークアプリからの連絡を送ってしまい、連絡を絶たれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の妻の預金を勝手に引き出した夫から取り戻せますか?

80代の父が同年代の母の預金を多額、引き出していることがわかりました。 母は認知症のため施設に入っていて父とは別居しています。 施設に金品は持ち込めないため、母の通帳、印鑑、マイナンバーカードはすべて父が管理しており、 母に無断でおろしていました。 父には昔からの愛人がおり、そちらにお金が渡っています。 母は認知症ではありますが、症状は比較的軽く...

弁護士回答
    1
  • 家庭状況の違いによる養育費の上乗せについて

ベストアンサー

主人の浮気が分かりました。離婚も視野にいれなくてはならず、つらいのですが、子供に発達障害があり(手帳は認められない)、将来の進学の問題もあり2年後は私立中学受験を目標に、毎日取り組んでおりました。 また、薬代も高額なものを今後も服用していくことになりますので、生活を圧迫することが容易に想像できます。このような場合、養育費に一般よりも多く上乗せして...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における意見書

ベストアンサー

6歳の子供を連れ去られ、離婚裁判を起こされています。今の弁護士があまり頼りないので、腕利きの弁護士に相談しましたが、多忙の為、意見書ぐらいは書けると言われました。裁判において、意見書とはどういったもので、どのくらい効力のあるものですか?また当方の弁護人はその方含め2名になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました。

【相談の背景】 メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました、保険は未加入です。 お客様の話では医師から火傷跡が残るかどうかはわからないと言われたそうです。 お客様は冷静に話される方だったので、とりあえずコースの返金と、病院の費用をお支払いしました、現在は今後どのようにしていくかこちらに求められている状態です。 お客...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの騒音トラブルと慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいます。 隣の方から夜間、音がうるさく眠れない日が続いていると言われました。 夜に楽器を演奏していました夜間は演奏しないという事で、理解していただきました。(本音の部分では納得はしていないかもしれませんが。。)今後の対応等教えてください。 【質問1】 体調が悪くなったのは、音のせいだと主張された場合、元々この方が...

弁護士回答
    1
  • 無料の施術における責任範囲はどこまで?

【相談の背景】 美容室で働いております。 5年程担当させていただいていたお客様からのクレームです。眉毛カラーでのかぶれたのですがお客様側の弁護士と保険会社の適応になったので保険会社に任せております。ただ、眉毛カラーは通常やらないメニューでして長年の常連客の強い要望なので2年程前から無料でやっておりました。無料なので何かあった場合は責任とれないと言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した彼との結婚

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている男性が過去に自己破産(免責決定済み)をしています。 一度自己破産をしてしまうと約10年近くは自己破産した人の名義での住宅・車などのローンを組むことはできない、クレジットカードも数年作れなということ聞いてはいますが、もしもこの男性と結婚をした場合、結婚後の生活に妻となった私も含め何か制限されることはあるのでしょうか?特に気にな...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の必要書類について(解約返戻金証明書)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続中です。 必要書類を集めているのですが 解約済みの保険証券も見つかりまして必要か不明です。 また、2年前に解約返戻金を受け取っているのですが、 その証明も必要でしょうか? 【質問1】 2年前に解約した保険の保険証券及び解約返戻金証明書は必要でしょうか? 【質問2】 解約返戻金を受け取っている場合はどうすれば良いでし...

弁護士回答
    2
  • 公共の場での大声について注意すべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜10時頃、バス待ちの時、つい大声をうっかり出してしまいました。当時、何人かバス待ちをしていました。自分も日頃からごくたまに声を出してしまう悪い癖があります。今後は行き詰まった時、大きく深呼吸をする習慣改善をして大声を出さない様に注意して行きます。 【質問1】 大声を出さない様に注意して行きます。

弁護士回答
    2
  • 性行為の骨折からの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSで出会った女性とホテルに行ったのですが、その際にアバラが折れたので治療費の半分を払えと今日連絡が来ました。当然故意ではないですし、相手の名前も知らない状態なのです。 転職して保険証がなく、15万円支払ってほしいと言われてます。 【質問1】 無視しても大丈夫でしょうか?身内に弁護士がいると言われていて怖いのですが、15万円...

弁護士回答
    5
  • 他の相続者が使いこんだ3年以内の生前贈与加算の分の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続があり、相続税の報告をしなければなりませんが、弟が母のお金を母の死の前3年以内に結構つかいこんでいます。 税務署に相談行きたいのですが、弟が使い込んだお金を生前贈与加算にくみこまれて、その分の半分の税金を払うことになるのか心配です。 【質問1】 ①弟が使い込んだ生前贈与加算の半分を私が払うなら、納得が行きません。税務署は...

弁護士回答
    4
  • 脳梗塞、一週間の診察待ちで病状悪化。責任問えるか。

ベストアンサー

4年前に起きたと、祖母から聞いた話です。 祖父が倒れ、救急搬送。 搬送先のA病院で、「立てるから大丈夫」との診断。祖父帰宅。 帰宅後、祖父の様子がおかしいので近くの小さなB病院で診察。 「脳に障害のある可能性がある」として、紹介状を書いて大きなC病院を予約してもらう。 しかし、連休で予約が詰まっていたために、一週間の予約待ちが発生。 その一週間で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の診療に関する保険書類について

【相談の背景】 私は医師で今回交通事故の診療した患者の件で相談です。1年前に交通事故で頸椎ねんざ 腰椎ねん挫、で治療。相手方保険会社より昨年11月に保険金支給(自賠分)は中止され、以降本人の健康保険で診療継続。このため自賠分の保険書類は支給停止日で中止とし、健康保険での診療開始とした。 【質問1】 健康保険診療分のお金請求のため11月に中止になった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから