法律相談一覧
-
歯科で歯を4本抜かれた事で結果、歯並びがガタガタに・・
16年前(当時18歳)に突如生えてきた永久歯(上顎右左5番、下顎同じく5番)計4本を歯医者で抜きました。それまでとても綺麗な歯並びでしたので邪魔になるので抜こうという事でした。それから年月をかけ抜いた歯のあった隙間に歯同士が寄りあい今では矯正が必要な程ガタガタの歯並びになってしまいました。抜いた場所は歯を支える骨まで無くなり、歯茎が陥没しずれてきた歯が根本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でどれだけ稼いでもいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお尋ねしたいのですが、現在体調不良で働けておらず、親の仕送り毎月15万円で生活しています。ただ体調が良い時は働きたいので、毎月15万円私が稼いだとして、親の仕送りと合わせて毎月30万円の収入があったとします。その際、裁判所から、稼ぎすぎとの理由で自己破産が免責不許可になったりしますか?それとも30万円ぐらいなら大丈夫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられてしまいますか。
ベストアンサー前のことです。 当時しつこく触ろうとする友達にやめてよと軽くどけようとしたら誤って目に指が当たりました。必死に謝りました。そのあと心配になり目は大丈夫と聞きましたが、大丈夫だと言っていました。今になってその事が原因かもしれないと言っていました。誤ってやってしまった場合私は訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校でのケガ どこまで補償してもらえるか
ベストアンサー数日前、学校の体育の授業中、中学3年の息子が肩車の上から落下して両腕骨折しました。全治1ヶ月はかかるみたいです。翌日から学校までの車送迎を私がすることになりました。本人は文字もまともに書けないしご飯も食べれずトイレも不自由で、授業のノートもとれずテストが控えているのに、塾にも影響を与えて、精神的 肉体的 金銭的にも負担がかかります。学校の先生からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が脳出血で生活保護申請
30代夫が、脳出血の為現在入院中です。 障害者認定中で、何級になるかまだ決まっていません。 私も30代で、高校1年、中2、小6の子供がいます。 夫の両親と同居で世帯分離しています。 私は、パートで12万程収入がありますが、カードローンがあります。仕事の通勤、子供の学校などで車が手放せません。夫の両親から生活保護需給をする用に言われていますが、 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科自費治療費返金について
歯科でセラミックの自費治療をしています。1歯15万円で5歯分で税込81万円を前払いしました。 契約書は交わしておらず、キャンセルに関するペナルティーに対する説明も受けていません。 3ヶ月間仮歯装着しながら、治療してましたが、 痛みがあり、不信感が出てきたので、自費治療をキャンセルして前払いした81万円の全額返金を要求しました。まだ、セラミックの型取りもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形手術後の神経損傷のため完全麻痺で歩行不能どうすれば?
ベストアンサー人工股関節の手術をしましたが、人工カップが露出し痛みが生じたため半年後にカップを埋める8時間に及ぶ再手術をしました。その際、大腿神経の損傷があり右足の大腿筋が麻痺して歩けない状態です、術後まだ1週間が過ぎたところですが、歩行訓練どころか完全麻痺でだらりとした状態です。毎日必死に痛みと戦っていますが医師からは「あと2週間くらいで方向性を決める、おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明を受けていない器具代金の支払い義務について
ベストアンサー家の犬が、主治医とは別の動物病院で先端治療を受けていましたが、治療予約日の3日前に急変して亡くなりました。その後予約当日にキャンセルの旨を伝えたところ、治療用に特殊な採血キットを注文していて、ほかに流用できないため、実費の二万円を支払ってほしいと言われました。 治療を始めて4カ月になりますが、これまでにキャンセルについても、特殊なキットを使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師のレントゲン、見逃し
ベストアンサー1週間前に左奥歯が痛み、毎月通っている歯医者にいったのですが 受付で症状をいったにもかかわらず、先生はカルテも見ず「お変わりありませんね」 そこで「左奥歯が痛いのですが?」と言ったら「腫れてますね」と強い力で いじられて激痛。レントゲンとCTで検査をしたら歯根に囊胞が出来ていて、しかも3本 「骨も溶けてますね」と言われました。ここの歯医者には毎月通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院での個室希望に関する事
ベストアンサー生活保護での入院をして一番安い個室を希望して支払いします。と伝えたのですが、生活保護の個室はダメなので個室使うと生活保護が廃止になります。と言われましたが本当ですか?個室代を支払いします。と言って希望したのは、子供二人が自閉症と知的障害あり、私も自閉スペクトラムにて喘息で入院した子供の介護に当り回りに迷惑ならないようにと子供が落ち着く為に、私も付き添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
MCTオイルについて
ベストアンサー【相談の背景】 MCTオイルというものを使用しているのですが、違法性がないか不安です。原産国はシンガポールで、販売者は日本の企業ですが、CBDを溶かすのによく使われるオイルと聞きます。もっとも、MCTはココナッツなどが由来で、大麻とはまったく関係ないと思いますが…… 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、息子が登校途中に自転車で車とぶつかりました。事故現場は信号のない住宅街の十字路で、自転車側は一時停止の標識がありましたが、一時停止をしなかったため直進していた車にぶつかってしまいました。幸い、自転車はスピードがでていなかったため、自転車は無傷で息子も転倒もせず、肩が車に当たった程度でした。運転手の方も良い方で、なにかあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 整骨院の書き方
【相談の背景】 事故により整形外科と整骨院におよそ6カ月通っていますが、整骨院が毎月、保険会社に送る書類に勝手に症状が良くなってきているように書いていました。 そうでないと保険会社に打ち切られるので普通だいたいはそう書いています、と言っていました。 私は、事故の後から症状は一度も軽くなっていないので不服です。 ですがもうこの6カ月、毎月保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前離婚をして相手方に子ども2名がおります。養育費として現在月10万円払っております。 【質問1】 普通養子縁組で子どもを迎えることの場合、養育費は減額されますか?また減額の場合、算出表のこちら子1、相手方2として計算されますか。 【質問2】 子どもを迎えるにあたり育児休業をとるつもりです。事前にわかっている場合、事実発生月より減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度とレケンビの投与の適用について
【相談の背景】 母親が初期のアルツハイマーで、レケンビの投与を受けています。認知機能の軽い低下があるので、成年後見制度の補助もしくは補佐の申し立てを考えたのですが、診断書を依頼する予定の主治医によると「レケンビの適用は、アルツハイマー病による軽度認知障害(MCI)又は軽度認知症であり、成年後見制度を使う場合はこれから外れることになるのでレケンビの治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬事法に違反してるか知りたいです。
ベストアンサー美容外科勤務です。 医師の処方箋なく(薬の処方のみ希望で治療しない方は診察もない)、薬剤師もいない状況で、カウンセラー(無資格)がAGAの薬を患者さんに売ったり、患者さんから希望があったからといって郵送するのは薬事法違反ではないかと思うのですが、いかがですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
施術過誤の裁判をするにあたって
昨年整体院で突然を首の牽引をされた際、強い力で引っ張られた為、気を失いそうになりました。 その直後激しい耳鳴りが始まり、帰宅後は激しい頭痛も加わりました。 翌日 脳神経外科で MRI (異常なし)と薬の処方。 その後、発熱吐き気気絶もあり、大学病院でレントゲン(異常なし)を撮ったり、耳鼻科、内科、頭痛外来にも行き様々な検査や治療を受けていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金について教えてください。
ベストアンサーネットで調べてもよく分からないので教えてください。 父が急性心筋梗塞で倒れて、意識が戻らず寝たきりの状態なので、障害年金の申請をしようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、現在70歳なので、年金を受け取っているのですが、障害年金というのは、年金にプラスして受け取れるものなのでしょうか? それと、65歳の母がいるのですが、その場合は障害年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害にあって、やり取りがメールになっています。無視されるようになりました。違法性はないですか?
ベストアンサー相手から言葉での精神的被害にあいました。 その相手の方の上司とメールでやり取りをしていたのですが、返事が来なくなりました。 やり取りの最中も、都合が悪い質問は、無視されています。 YESかNOかという簡単な、質問も返事がきません。 精神疾患を持っています。 市役所の障害福祉課の窓口での対応です。 おそらく、市長が止めていると思われます。 無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎訴訟、和解時期について
B型肝炎訴訟について質問です。 2017年4月に訴訟し 2018年7月に追加資料提出しました。 和解までどれくらいかかるものなのでしょうか?? 弁護士事務所に問い合わせをしても 今は混んでいますと言われるばかりで…。 7月の追加資料提出の際には、6ヶ月程で 和解できるはずです。と言われていましたが 本当でしょうか。 あまりにも時間がかかるので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が無責と判断した以上、病院への損害賠償請求は不可能なのでしょうか?
ベストアンサー当初病院側が非を認め、補償する意思があったにもかかわらず、保険会社が無責と判断し、病院側が態度を翻した場合、 1.患者側に弁護士が入って示談をし、補償を求めることは可能ですか? 2.可能な場合、交渉する相手は、保険会社の弁護士ですか?それとも病院の弁護士ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所に委託している裁判について
ベストアンサー業務停止を受けた法律事務所に委託し B型肝炎訴訟の裁判を行っています。 既に6月に第1回目の裁判が行われていました。 この状態で今後どのような対応をしていけばよいでしょうか。 裁判は継続したいと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されています。
慰謝料を請求されています。 子供が学校で相手に怪我をさせました。休み時間にふざけていて右手骨折です。学校側の保険を利用し「治療費等で出費するようなら言って下さい!」と伝えました。謝罪にも行きましたが学校側の保険の内容で勘違いをされていてその事から「誠意がないと」言われ、学校側の提案であらためて別の日に話し合いの場を設けると言うと相手は「もう構い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談か訴えるか決まってない時
ベストアンサー歯科医院にインプラントなど失敗したことで今現在まだ話し合いが出来てないのですが、内容証明を送ってから一年たちます。その間にお互いの弁護士が何度か電話でやりとりし、カルテ開示もすんでます。ですが3ヶ月たっても相手の弁護士に電話をしても「こちらも、歯科医がスケジュールがとれなくて話し合いが出来てないのでまっってください。」と言われている状態です。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原告が複数の場合に賠償金はもらえますか?
ベストアンサー教えてください。 母が、肝臓がんで亡くなり、妹が原告となり主治医を告訴しました。 その後、弁護士より私と父にも原告に加わるようにとのことで加わりました。 裁判は示談が成立し、4000万円の賠償金が出ましたが、妹は私が起こした裁判なので 私と父には渡せないということでした。 父も高齢で今後どうなるか分からないし、貯えもしておきたいのですが 賠償金の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採血失敗に対する謝罪・慰謝料等対応
現在、個人クリニックの診療内科に毎月通院しています。 2020/12下旬に主治医の勧めで主治医本人から採血を受けました。その際、右手首に針を刺されましたが血は抜けず失敗しました。その日の夜からだんだんと右手首周辺にアザが拡がり痺れも感じています。 2020/2月初め、アザは拡がる一方痺れも変わらずあり。個人クリニックに直接連絡し、状況を説明すると担当医に通さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行保険の支払いについて
海外旅行保険を契約して中国に駐在しました。今回帰国時に心筋梗塞を発症し届出をしましたが、請求時に差額ベッド代の支払いを拒否されました。届出の際には告知もなく当然使用可能と考えていました。現在までに150万円の支払いが発生しています, 請求は無理なのでしょうか。 保険料は年間で28万円位です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロン 色素沈着
3月に脱毛サロンで顔の脱毛をしました。未だ目の下に黒い影、頬に色素沈着があります。私は女性だし大事な顔に跡が残るかもしれないので詳しい専門の方、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済の告知義務違反
ベストアンサー県民共済の告知義務違反について。四年前に癌と診断され、すぐに県民共済に加入しました。現在、余命わずかとなりました。この場合、死亡保険はおりますか?知人の話しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前金にて支払った治療費について
平成26年の4月に自費での歯科治療の為に前金として38万円を支払い治療に通っていました。 その後妊娠して最後に病院に行ったのが26年の11月です。 帰りに次の予約を入れる際に出産後でもいいですよと言われ、そのつもりで帰宅しました。 そして出産後平成27年に入ってから予約をしよう電話を入れると、病院の院長が保険診療の認定医を取り消されたとの事で27年3月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心臓カテーテルで脳梗塞、要介護5。
私の母は心臓カテーテルで脳梗塞にあって要介護5。千葉の病院に入院しています。母の首にはマフラーの後位の幅で絞められような後が残っています。腕の皮膚は削り取られています。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟の参加条件
B型肝炎給付金請求訴訟に参加する為の条件について質問します。 私は昭和32年生まれの58才です。慢性B型肝炎で過去に数値が悪化して2回ほど入院しています。 現在は6ヶ月ごとに定期検査をしていますが数値は正常値で日常生活に問題はありません。 感染の原因は幼少期の集団予防接種と自分では思っています。 ただ母子手帳は有りましたが医師の押印があるのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が情報を漏洩しました。
ベストアンサー通っていた精神科病院で、情報漏洩がありました。 看護師が家族に口外→その家族が更に職場にて口外。 私の母と情報漏洩をした看護師の妻が以前、同じ職場で働いていました。 そのため、なかなか文句を言えずにいます。 しかし、このサイトにて回答を賜りましたのは、看護師法42条の2で、看護師は違法になるということです。 病院側に文句を言う権利はあるということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根に器具を折られてしまった
歯茎が痛く歯医者に行きました。 子どもがいるのて、子どもの習い事をやってる時間に通えたらと思いその歯科医院にしました。治療はまず、冠やわはずし根の治療をしますと。被せものは自費でした。 奥歯なので根が3根ある、しかし、その日は一つしかあけれなく、痛み止めと抗生剤をだされ帰され、次の日は休診だから、痛くなったら他院に行ってといわれ。次の日痛くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間救急にて。誤診?またはたらい回し?
二週間ほど前に妻が扁桃腺炎になり40℃の高熱が出て喉と頭が痛いと言う症状でした。急遽、夜間救急に総合病院にいったのですがそこでひどい扱いを受けました。最初は研修医の女性の医師で健康診断の質問のような症状と本当に関係のない質問を延々と繰り返し、質問に『分からない』と答えているのにしつこく『どれくらいか? これくらいか?』と繰り返し。検査をすると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包茎手術の仕上がりが説明と違う
ベストアンサー先日病院で包茎手術をしました。 できるだけ目立たないで裏筋を残したいという希望をして、 基本のプランからオプションで以下の3点を追加しました。 亀頭直下削除術(傷口を亀頭のすぐ下にもってくる)16万 包皮小帯形成術(裏筋をのこしV型に切る)10万 包皮小帯接合術(裏筋をまっすぐ接合する)7.5万 仕上がりは裏筋を残してV型に切ると、直前までカウンセラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が元妻の親権を希望すれば、親権の変更はされてしまうのですか?
ベストアンサー三人の娘をもうけましたが、三女は私、長女・次女は元妻が親権を持つことで離婚しました。元妻は三人すべての親権を持つ事を希望しましたが、離婚調停中に私のもとで生活していた三女は審判により監護者を元妻に変更することは相当ではないと判断されたためあきらめてしまいました。離婚から6年もたち三女も中学2年となり私と口論することが増えました。先日私が仕事中に三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いの回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレプトマニアで通院するにはどの病院が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレプトマニアで、 再犯防止のために、専門の病院へ通わせた方がよいでしょうか?それとも、通院しやすい地域の病院へ通わせた方がよいでしょうか?くわえて、理解するために、家族も通院した方がよいでしょうか? 【質問1】 クレプトマニアという病気の場合で、遠い専門の病院が良いか通院しやすい地元の病院が良いでしょうか?地元の先生もクレプト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ改ざん
ベストアンサーCTや頭部レントゲン等のCDROMを開示依頼しました。電子カルテです。画面を右クリックしたら、画面状態保存履歴が、撮影の日にちと違う日にちが、出て来ました。電子カルテの画面に、コピーをした、履歴になりますが、改ざんですか?撮影時、説明を受けたフィルムもありませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑訴訟と請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者が老人ホーム内の転落事故で瀕死の重傷を負い病院に搬送され、その病院での治療が万事うまくいけば助かったケースだが、そこでも失敗があり結局死亡した場合どうしたものですか。 【質問1】 一つの訴状で両者を訴えると老人ホームだけ和解に応じてくれることになった場合和解したければ訴訟を分割する必要がありますか。 【質問2】 慰謝料を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停不服申し立てについて
ベストアンサー養育費減額調停の審判の結果に疑問を感じ不服申し立てをする予定ですが、不服申し立てをしてからなど、どうしたらよいか分からず法テラスに電話をかけて無料の法律相談を予約しました。 相談して、不服申し立てを弁護士さんに依頼する事はできるのでしょうか?? それから、その場合だいたいの金額はいくらぐらいになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
矯正の返金について。
2016年12月から矯正治療を始めました。 ただ周りの通ってる子達と比べて進み具合が遅すぎるのと見た目の変化も変わらなくて。費用も他のクリニックと比べて高く。矯正専門ではないので仕方はないと思いますが、調整費で毎月9300円取られています。 最初3年で綺麗になるといわれたのですが、 もうすぐ始めてから3年経ちますが、こないだ行ったら後2年ちょっとはかかるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁忌である薬を処方され。今後の対処について教えて下さい。
ベストアンサーガンの手術を受けた病院で、大学病院が機関となっている抗がん剤の臨床試験に協力参加致したました。 体調を考慮し、臨床試験薬の処方を優先しましたが、以後臨床試験の説明や同意に関しての説明なく、カルテ記載もなし。 その後体調を崩し休薬。 再開と同時に発疹の症状があり、医師は主婦湿疹と診断。ネリゾナ軟膏を処方。次の日に前病院の院長の診察を受けましたが、薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診の勝算 生命の危機あり。
誤診について、 23歳の息子が、2ヶ月前ぐらいに、咳の為近所のクリニックを受診しました。抗生剤で、一週間。治らないのでさらに追加で一週間。全く治らないので、近所の循環器科を受診。気管支炎の診断で、検査なく喘息の薬を処方。治らないので再診したが、違う喘息の薬を処方。呼吸困難の症状が現れ不安になり、紹介状を依頼。総合病院を受診したところ、心不全で心臓が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病理診断が悪性なのに医師の知識不足で良性と誤診。
がんの誤診についてです。 がんの病理診断で悪性細胞と出ていたのに、それを見た医師側の知識不足で良性と伝えられ温存のため腫瘍切除のみだったので、本来ならすぐに再手術で卵巣を取るはずが、発覚までの数ヶ月間悪性の細胞がついたまま放置してしまいました。 数年が経ち今の所再発などありませんが、この様なケースは訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘として母親の転院先を法的に知る方法、権利はありますか?
母が認知症で入院しました。 妹がすべてのことをやっているのですが、転院するにあたって次の転院先を教えてくれません。 私が国外に住んでいるため、実家の権利を妹に譲るかわりに少しでもお金をという母の考えに納得のいかない妹がお金を返さない限り(治療費にあてるため)母の居場所を教えないということです。 今の病院側にきいても守秘義務があるようでキーパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カテゴリがないので トラブルでは ないです
現在 B型肝炎キャリア です。 もう 10年以上前位に 医者から 言われてます。 年1度の 採決 エコー で 検査してますが、 病院の診察室の入口に B型肝炎訴訟 とか書いてる ポスターが 貼ってあります。 直接 医者に聞いた事は 無いんですが、 どういった事でしょうか? 因に 今年1月の採血の時 再検査と 言われたのですが (hbc抗体 とあるのですが は インセイ ヨウセイ ...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから