18,639件見つかりました

法律相談一覧

• 性器ヘルペスを移された際の示談金

性器ヘルペスを移された際の示談金の相場はいくらでしょうか? 3年ほどお付き合いしている彼に、一年前にヘルペスを移されました。 彼の口唇ヘルペスが移りました。 再発しているのは知っていましたが、移ることは知らなかったようです。 彼が移したことを認めております。 一生治らない病気、精神的にも相当参っております。 再発時には、仕事にも影響がでてお...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正。契約内容と違う

永久歯欠損があり歯科矯正をしました。最初の診断でインプラントでは隙間が狭すぎず、詰め物では将来的に色が変色したり取れてしまう可能性もあるということで矯正を勧められ始めました。予定では2年で終わる予定でしたが装置を装着して10ヶ月経った頃、次回外しますと先生からお話がありました。まだ隙間は空いており、先生からは目立たないよう調整しますという事でしたの...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の当日キャンセルについて

ベストアンサー

完全予約制の整骨院を当日キャンセルしました。 一回目の受診時や予約時、ホームページにはキャンセル時のことなどなにも書いていませんでしたが当日キャンセルの連絡をするとキャンセル料で1回分の診察料5400円を払う様に言われました。 次回受診時か口座振込と言われましたが払わなくてはならないのでしょうか?回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険証の貸し借りで貸してくれた子の親から脅されてる

友達間で、保険証の貸し借りをしてしまって、その子の親から警察に言うぞと、脅されてます。私も過去の過ちということで、保険証も返したし一見収まったと思ったのですが、どうしたらよいでしょうか?10年牢屋にはいるのわいやです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で、協議離婚し、シングルファザーとして子供2人を育てています。 父親が親権を持つことが難しいことから、慰謝料、養育費は一切請求しない事を条件とし親権をとりました。 ただ、子供が中学生となり、塾代など、小学生に比べ、支出が増え、生活が苦しくなってきています。 そこで、ご相談がございます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 保育園児へのわいせつ疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の娘が保育園で 午睡中に担任に淫部を舐められた、指を入れられた、少し痛かったと報告してきました。双子で同じクラスの息子が 娘が淫部を舐められていた…と証言しています。 園には早々に報告し、理事にも相談した結果、担任は外すしかない…と退職させることも視野にいれているとのこと。 保育をさせるわけにもいかないので、自宅待機をさせている...

弁護士回答
    5
  • 不適切投薬による劇症肝炎発症および予後のQOL低下について

79歳の母親に不適切な投薬をされて劇症肝炎を発症、瀕死にいたり、救命したものの生涯ステロイド投与が余儀なくされ、自宅での生活も不可能となりケアハウスに入居することになりました。こういうケースでは何を医師に求められるか相談させていただきたく存じます。 半年ぐらい前から、母親はかかりつけの医師に漢方薬を処方してもらっていました(医師は漢方の専門医...

弁護士回答
    1
  • 学校で起きた怪我で補償は

ベストアンサー

昨年の5月に中学3年の息子が体育授業時間に肩車をする中で,息子が上(友達が下)にのってる最中,下の子が急に降ろす姿勢をとり息子はバランスを崩して落下しました。体育の先生から連絡がありすぐに駆けつけたら,骨折してるかもしれないからすぐに病院行ってくださいと言われ救急で見てもらいレントゲン検査したら右は手首骨折,左手は血の塊ですぐにわからず後日再検査...

弁護士回答
    1
  • 同意書あり。差額ベッド代について

ベストアンサー

父が、入院先から皮膚科医のいる病院に転院させられました。追うように、転院先に母が到着したら、すでに個室に入れられてました。 1.疥癬の可能性(感染する可能性あり)なので、個室 →薬疹でした 2.大部屋が満床 という事で、金銭的に余裕がないので個室は無理と懇願しているのに、個室に入っている状態で入院同意書も含めた書類を何枚も書かされたそうです。 当日、事...

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求を行うこと

ベストアンサー

説明義務違反・自己決定権の侵害に対し損害賠償請求を送ろうと考えております。 相手方は違反を概ね認めています。 1)相手方に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求書を送ることにはどんなリスクがあるか 2)相手が概ね非を認めている場合、どのような請求をすることが有効であるか についてアドバイスをいただけないでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約条項に関するご相談:早期解約の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在利用しているサービスを早々にやめたいのですが、以下のように、解約条項(利用規約)があります。 ===== お客様の都合による解約は、本サービス開始日から1年間を経過しない期間においてはできないものとします。 本サ ービス開始から1年間を経過した後は、 当社の指定する方法により、 次の更新月の前月までに解約の意思...

弁護士回答
    1
  • ボトックス注射後、眼瞼下垂 慰謝料等の請求は可能か

ベストアンサー

ボトックス注射を、目尻、眉間、眉と眉の間、眼の下に施行しましたが、三日目くらいから段々と片眼だけが下垂して、眼も開けれない状態になりました。また複視、頭痛、気分不良等の症状も出現。職場にも行けず、外もサングラスなしでは歩けない状態です。 同意書や、リスクの説明もなく施行。施行した医師は自分の非を認めています。施行した医師の弁護士を通じて休業補...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている疎遠の父の入院費を払う義務はありますか?

生活保護を受けている(年金支給あり)で入院中の要介護の父が転院する事になりました。父とは母と離婚した後は疎遠で連絡は一切とっていませんでした。しかし妹はその父の面倒はみています。保証人には私も妹もなってはいません。 その病院から退院の時に支払いをして下さいと言われてます。支払いの義務はありますか? ただお金の支援は出来ませんが転院の付き添いとかは ...

弁護士回答
    1
  • 学校での教員とのトラブル

都内私学ですが 大勢のクラスメイトの前で 「私は君の話すこと全てを嘘だと思っています」 と言われました 僕はこれで学校に行きたくありません 公立と違って私立の場合どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯のセラミックの返金につきまして。

22年くらい前に審美歯科にてセラミックをしました。 10年無料保証という時期にも取れたり欠けたりしましたが新しいのに変えてくれず、保証が終わった後も治療費を払って同じように何年か通いました。 その後、実家に帰ってきて、違う歯科に通っていますが、新しいのに変えないとダメなレベルと言われる程ボロボロです。 むき出しになっている自分の歯がついに痛み...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と骨折の因果関係の証明

祖母(92歳)が交通事故にあいました。首の痛みを訴え入院を45日間しましたが、痛み止めをもらったのみです。その後医師からは「完治しており、首には何も問題がない」と言われました。祖母がどうしても痛いと訴えるので別の病院でCTを撮ってもらったところ首の骨折が見つかりました。そうすると今度は「骨折の部位が石灰化しているため、これは事故前から折れている可能性が...

弁護士回答
    2
  • 整骨院で受けた怪我に対する補償請求の件

ベストアンサー

整骨院での首の矯正(首ポキ)後 頻繁に寝違いの様な症状が起きるようになりました。 その為 整形外科に通ったところ 痛み止めや筋肉弛緩剤の飲み薬、塗り薬など処方されました。 整骨院にその事を伝えたところ 因果関係が証明出来ないので 補償は出来ないとの事です。 今後完治するまでの (完治しないのでは?)治療費や慰謝料の請求をしたいと思います。 整形外科の先生...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は出きるのか?

1歳6ヶ月になる娘が保育園で噛みつかれて頬っぺたに傷が出来ました。2ヶ月程たったのですが傷が消えません。慰謝料請求は出来るのですか? 当時の傷の写真とか撮ってなかったです。 傷跡は見て分かります。

弁護士回答
    2
  • 加害者のくせに私を加害者に仕立て上げようとします

ベストアンサー

トラブルになった病院となんとか話し合おうとしていますが、ちゃんと話しません。 トラブルになったお医者さんや看護婦さんと話しています。 わからないものはわからないし覚えてないものは覚えてないといいます。 そして、突っ込むと、「わからないと言ってるのに、言うように強要しないでください」「それは強要になりますよお?」 と言います。 そういう言い方...

弁護士回答
    2
  • 誤診を受けた場合の返金について

昨年末に総合病院にて誤診を受けました。 その際の診療費と間違った病名を記載した診断書費用、その後誤診により必要となった検査費用を返金してもらえないでしょうか?(精神的苦痛を受けたぶんも求めたいところですが…。) ◆経過 高熱のため、近所の小さなクリニックを受診しました。設備の都合上、全般的に効くことの多い抗生物質を処方され、改善されない場合は大手...

弁護士回答
    1
  • 精神科への同意入院について

ベストアンサー

大学生の息子がふさぎこんでおり、死にたいと言い出したため、精神科に入院させました。強制入院ではなく、親の同意入院です。 入院してからの状態は大変安定しており、受け答えも正常で、よく眠れているようです。 軽いうつ、と診断されました。 息子は大学は休まず通ってましたが、定期テストで、一教科だけ再試になってしまいました 再試を来週受けなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 医師の診察の怠慢。訴えられますか?

父が末期の肝臓がんと診断されました。 かなり前から糖尿病で月1回通院しておりました。 通院の度に血液検査があり、肝機能の数値が悪いのと白血球値が高値でした しかし医師は薬の処方を変えるだけで全く検査などはしてくれませんでした そして1ヶ月前あたりから下痢が続き食欲がなくなってきている旨を医師に伝えたところ下痢止め薬を処方されたそうです そして昨...

弁護士回答
    1
  • 精神科での無意味な治療費の返還

母が7年前から続く原因不明の喉の痛みで、精神科を紹介され入院しました。入院から6ヶ月経過し末期がんだとわかりました。余命数週間だそうです。精神科に入院してからの無意味な治療、入院費は返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 術後後遺症に悩まされています。

ベストアンサー

腰椎外側ヘルニアになり受診し内視鏡でオペすることとなりました。内視鏡のつもりでいたのですが手術前日に医師より固定術に変更すると言われました。理由としては再発を防ぐ、これからも仕事していけるようになるため。との説明でした。それほどリスクの説明もなかったため同意しましたが、手術後、仕事どころか前屈が出来ず日常生活にも支障をきたし後遺障害11級となり仕...

弁護士回答
    1
  • 歯根治療の際のリーマーの残存について。

海外に在住しております。 日本在住していた2007年頃、A歯科医院にて歯根治療の際にリーマーが残存していました。A歯科医院はリーマーの残存を隠していて、こちら国の歯科医院にて2011年にこの事実が発覚します。すぐに電話で問い合わせましたがきちんとした解答が得られなかったため、同年確認のため一時帰国。(この間の2009年、2010年にも一時帰国し、A歯科医院で歯の検...

弁護士回答
    1
  • 心疾患。慰謝料は請求できますか?

数年前、病院を受診し動悸を訴えたけど大丈夫だと言われて、後日また動悸を訴えたら精神的なものと言われて、最後には若さで乗りきれると言われました。 精神疾患の薬を一度処方されましたが効きませんでした。 その後、咳がとまらず、胸と背中が痛いのがひどくなり他の先生を受診してレントゲンをとったら、肺がうっ血していると言われて、心疾患からくる左心不全でした...

弁護士回答
    1
  • 介護施設へ法的責任(刑事・民事)を問えるか?

仮定の話ですが、現在、以下に示した内容が現実に起こる可能性が高い状況にあり、ご相談させていただきました。 介護老人福祉施設に入所中の家族(胃瘻をしている認知症ありかつ寝たきり老人)が便秘(医師の初回診察結果)による嘔吐で嘔吐物が気管に詰まり死亡。 初回診察以前以後と本人が嘔吐していたこともあり、家族は介護施設と話し合いを重ねてきました。施設...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求でのトラブルについて。

ベストアンサー

交通事故後に通院している、整形外科で、カルテの開示請求を、行ったのですが、弁護士の仲介がなければ、発行しないと、断られました。 カルテ開示は、患者の権利であり、医者は、開示する業務があるはずですよと、言っても駄目でした。 こちらの権利を侵害されて、調べて見たところ、訴えて、慰謝料の請求も、可能だと成っていたのですが、本当に、訴えたり、慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 植物状態の父親の入院費、生活保護について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、私共には、脳梗塞で倒れ植物状態で入院している父親がおり、もう1年がたちます。 病院からは家には帰られないと話がありました。 その父親の入院費用は現在は父親の貯金で払っております。しかし、あと1年程で使い果たしそうです。 父親とは、同居しておりましたが、実家が津波被害の危険な地域にあり、現在私共は引っ越しをかんがえております。 そこで、質問し...

弁護士回答
    1
  • やってないことの証明はどうしたらいいか?

ベストアンサー

やってもいないことを訴えられて困ってます。 一年程前に酒の席で仕事のお客さんと口論になりました。 その時にそのお客さんが酒に酔い転んだ際、腕を骨折。 私は指一本触れていませんが、そのお客さんは 私に押し飛ばされたと主張しています。 私は体重が100キロ近くあり相手方との体重差で 押し飛ばされたと言っています。 現在、弁護士を付けず第三回口...

弁護士回答
    5
  • 和解しても嘘を理由で訴えれますか?

以前医院より立ち入り禁止の申し立てを受けて和解して立ち入らない電話やメールやファクスをしないと約束しました。申し立て書に嘘や電子カルテのコピーも書類で一緒にありその内容も嘘で許せません。精神的苦痛で毎日が辛いので何とか書いてある嘘に対して何か行動を起こしたいのですがどうすればいいのですか?あと精神的苦痛の為試用期間中に本採用にならないと告げられ...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護師の判断ミス。急性硬膜下血腫

はじめましてよろしくお願いします。10年間町医者に通っていました。今年の初め肝臓癌ステージ4と診断されました。3月に陽子線治療をして様子を見ていました。ケアマネージャー、訪問看護師、デイサービスを付けて頂き何とか暮らしていけました。9月の半ばに体調が良くなくて24日朝転んで手や足に擦り傷ができて血も出ていました。起こしてベッドに寝かせましたがストーブの...

弁護士回答
    1
  • 美容矯正サロンの施術の際に右肩を脱臼しました

1週間ほど前の話です。妻が美容矯正サロンの施術を受けた際に右肩を脱臼してしまいました。 救急車で運ばれた先の救急病院で肩ははまりましたが、翌日に救急病院で紹介された病院で全治2週間と診断されました。 施術を行った美容矯正サロンの担当者は、妻が10年以上前に脱臼をしていたことを事前に問診書に記入していなかった事、脱臼と施術の因果関係が認められないとし...

弁護士回答
    1
  • 自分の風邪が産婦人科の妊婦さんや赤ちゃんに移ってしまったら?

ベストアンサー

数年前妊娠中に不正出血ありかかりつけ産婦人科でみてもらったことがありました。その当時、受診当日に咳と喉が赤かったのは覚えていますがそのときマスクをつけて受診したか、風邪症状がある旨伝えてから受診したか定かでないです。ひとついまと違うのはコロナ前時代なのでよほどの感染症などでない限り特にマスクつけることを要請もされなければ問診時に体調不良有無を確...

弁護士回答
    1
  • 同意書なき歯根嚢胞手術による麻痺

ベストアンサー

同意書なき歯根嚢胞手術による麻痺 昨年11月2日に個人でされてる口腔外科で部分麻酔で歯根嚢胞の手術を行いました。 抜歯ではなく歯茎横の骨に穴をあけウミの袋を取り縫合して歯を残すという形でした。 麻酔が切れても、口の一部分感覚がなく 次の日、お医者様に伝えると神経がやられてるとのこと。その日から 今日までずっと麻痺したままです。 ビタミン剤を...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟について

ベストアンサー

20年以上前にB型肝炎と言われました。その後母親がB型肝炎と判明して母子とも集団予防接種を受けていますので訴訟を考えています。 そして私の子ども3人(平成生まれ)とも出生後すぐにhbワクチンを勧められ受けました。この子どもたちについてはやはり対象外になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審美歯科 セラミック

ベストアンサー

審美歯科で、前歯6本を削理、クラウンをかぶせました。事前説明がまったくなく、矯正歯科と迷っていることを伝えたら、年齢的にもクラウンを被せた方が痛みもなく数日でやれるとの事で審美歯科にしました。 数日して歯の痛みがつづき、病院へ行ったら仮歯は口臭も痛みもすると言われ、虫歯にならないと医院長は言ってたのに、看護師にはなるといわれました。矯正なら、自分...

弁護士回答
    1
  • 【至急】事実誤認の余りに理不尽な審判が届きました。即時抗告が受理される必須条件を教えてください。

5日前に、審判が到着しました。 至急、即時抗告したいのですが、 家庭裁判所の審判に対する「即時抗告」は、 ほとんど棄却されると聞きました。 どういう条件の場合にのみ、 高裁にて審議がされるのか、 その条件を教えていただきますようお願い申し上げます。 高裁への即時抗告が 「必ず受理される条件」を 教えていただけます様 何卒よろしくお願い申し...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術費用だけでも相手から請求できますか?

18歳未満の未成年を妊娠させ、慰謝料どころか手術費用も出す気がなく相手の成人男性ともめています。手術費用だけでも、請求する方法がありませんか?弁護士様のお知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 業務中のわいせつ行為にあたるか不安。

ベストアンサー

リハビリ専門職をしています。 半年ほど前、80代後半女性患者の歩行練習をしている際、右乳房を左手で覆うような形になり、左手の中に乳頭を感じる時もありました。 この方は、右半身に麻痺があり、筋力も弱いことから、患者の左手で杖をもち、私が後方から右手で麻痺した右足の振り出しをアシストと麻痺した右の体幹が前に倒れないように左手で右胸付近を背筋を伸ば...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎無症状キャリア

B型肝炎無症状キャリアです。1年の医者にかかった記録がいるという事ですが~無症状キャリアでも必要ですか?この3月に感染がわかりました54歳です。

弁護士回答
    1
  • C型肝炎 死亡時の賠償請求について

ベストアンサー

父親が(内蔵)手術の輸血が原因で、C型肝炎になり、その後、肝硬変と癌を患って他界しました。 (父 昭和3年生まれ 享年2005年) 当時、父親が生きてる頃、C型肝炎治療費が国から少し貰えたと、現存の母親から聞きました。 当時の治療カルテなどの情報は皆無に近い状態ですが、 父親の死亡に対する賠償請求などできるものでしょうか? よろしお願いします。

弁護士回答
    1
  • 入院中看護師の不注意で怪我をさせられた場合。病院に、治療費を請求することができますか。

先月77歳の母が転んで大腿骨頚部骨折で入院しましたが、手術前一人で動けない為、看護師4~5人でお風呂に入れて貰った際、ベットと浴槽の間に腕が挟まり、左腕に怪我をしました。当時は擦過傷と診断され、翌日担当医も謝罪してくれましたが、退院後腕の痛みが酷くなり、外来の診察時担当医にレントゲンを撮って欲しいと頼みましたが、触診し折れていないから大丈夫と断られ...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟をするには。どこか違いがあるのでしょうか?

B型肝炎訴訟をするためには、弁護団の方にお願いしないとできないのでしょうか?ネットなどで検索すると他の弁護士事務所でも取り扱っており、成功報酬等も弁護団より安く手続きもそれ程難しくないと書いてあるのですが、何故でしょうか?どこか違いがあるのでしょうか? 弁護団は成功報酬のほかに活動費など他にも支払いがあるようですが。費用が掛かっても弁護団の方にお...

弁護士回答
    2
  • 相続時、生活費など請求されない為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。 離婚後、実家に戻り親と同居しています。 高齢な親なので、施設に入る手前という状況下もあり、仕事に付けずにいます。なので、親は理解してくれ、生活費は入れないで、生活しています。 ※生活費のレシート、病院のレシート流は保管して現金出納表は毎月付けてます。 日に日に親が介護が必要になっているので、施設に入れられ...

弁護士回答
    3
  • 不慮の事故での個人賠償責任保障

【相談の背景】 息子(18歳、学生)が昨日、友人(18歳、学生)と遊んでいた際、体調を悪くした友人が倒れそうになったのを 抱き抱えようとしたら友人の頭と前歯があたってしまい前歯1本の1/3が欠けてしまいました。 【質問1】 個人賠償責任保障で保証してもらえる確率は、どれほどでしょうか 過失割合は、どれぐらいでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手の保険会社とトラブル

ベストアンサー

10/0の交通事故被害者ですが 相手の保険会社の対応が悪く ADRに相談し担当者変更依頼 加害者側の会社、加害当事者の 委任を受けた弁護士から受任の 書面が届きました 但し 委任状の控え等添付無く 信用できなかったので 委任状にある加害者側の 会社担当者に電話して 委任の確認をしましたが 保険会社任せで委任の有無 すら認識がない様です そこで質...

弁護士回答
    2
  • 警察と厚生局麻薬取締部の摘発の役割分担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 むかし、知り合いが覚醒剤取締法違反の疑いで警察から事情を聞かれました。 【質問1】 麻薬などの摘発は、警察と厚生局麻薬取締部の両方が行うことができるようですが、これは両者を競わせるためなのでしょうか? 【質問2】 犯罪捜査についても、警察と公安調査庁の両方が行えるように見えます。 この点について、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 左薬指骨折手術後のピン抜いて直ぐに亜脱臼していたのに、治療もなく2ヶ月以上放置診察されました

ベストアンサー

2月6日に骨折してほぼ1ヶ月後の手術してもらいました。 時間経っているから、関節の間に血とかゴミがあるのを綺麗にして8週間中にピン入れて固定する手術でした。 8週間後診察室のベットで局部麻酔で、爪の横位にピンの先端があるのは分かっていましたが、そこで切開して中のピン先をグリグリ探しながら抜く器具も手から落としたりしながら思いっきり抜きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に対しての「責任請求」について

ベストアンサー

懺悔も込めて質問させていただきます。 私には付き合って10年。5年前から同棲している彼女がいます。 その上で、3年ほど前から浮気をしました。(Aさんとします) 浮気相手(Aさん)は私に彼女がいることは承知していましたが、同棲していることについて、私は話したと思うのですが「聞いていない」と言っています。 当初は月に2~3回ほど会って出かけたり、体の関係...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから