法律相談一覧
-
美容整形 二重瞼 失敗
ベストアンサー数年前に二重瞼の手術をしたのですが、現在も二重の線がくい込みがキツく目頭の方が幅が広くて窪みもあってか、いかにも整形バレバレです。そして、目が閉じにくいので、就寝でちゃんと寝た感じがしません。瞼を切り過ぎたのでないかと思います。目を閉じてもクッキリ線が分かります。 本当に精神的にもキツイです。 なので、手術した病院に修正をしてもらいたいとカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約後2年が経過しましたが、先方との交渉が全く進みません
弁護士へのクレームです。 家族の介護中の事故に関し、骨折による手術・治療費、5か月入院費の支払いをヘルパー事業所に求めて弁護士と正式な契約を結びました(事業所、こちらとも双方で弁護士を代理人として交渉、当方の契約費も弁護士に支払い済)。必要書類、資料を各方面から集めるなどこちらは指示通りに迅速に対応し、一刻も早く支払いをして欲しいと伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で怪我をさせてしまいました。
小1の娘がクラスの子とふざけて遊んでおり、 ビックリした拍子に友達を押してしまいました。 その友達の足下では、床にへばっていた子もいて 顔面をうち、前歯が(永久歯)抜けてしまいました。お互いふざけていたからと始めは言っていたのですが、治療が進むにつれ永久歯だから今後は入れ歯とかインプラントになるなど医者から説明をうけたみたいで。かわいそうで仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金があれば全てを隠せますか?
9年不倫していました。7回の中絶、子宮外妊娠での入院あり。産むことを強く望みましたが認知はしない。子供が全てではないと。愛情と思って疑いもぜず信じ3年前ラインをしていたと暴力、診断書あり。懺悔としてタトゥー入れさされました。彼の名前を。診療内科通院になり仕事も制限、携帯も何度も変えました。別れ話も却下されてきました。円形脱毛になってます。彼は地位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきり患者の食事に薬物混入?
先ほど、要介護認定で寝たきりの母が、肺炎のため介護施設から 病院へ入院する事になりました。 かなり容態が悪かったのですが、今は一応安定してます。 その母が、病院の食事に毒が入っていると言いだしました。 そんなはずは無いと思うのですが、本人によると明らかに体調に異変を感じるらしく、食事を食べてから、言葉が出にくくなる事をしきりに訴えます。万が一、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の矯正装置を途中で外した場合、料金は返還してもらえますか?
歯の矯正装置を4日前に着けたのですが、矯正装置が舌や頬に当たって血が止まらなかったり、歯の痛みに堪えられなく、昨日はずしてもらいました。 カウンセリングは、経験のある院長先生がしたのに、実際に装置をつけたのは研修医を終えたばかりの院長の娘さんでした。 装置も4箇所ある奥歯の金具の部分が削りっぱなしで尖っていて、舌や口腔内が傷だらけになり血が止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理検査の結果で医師に叱られたことが不服です。
ベストアンサー私は政令指定都市かつ県庁所在地在住ですので、発達障害(自閉症・アスペルガー等)の診断は、政令指定都市の保健所勤務(市職員)の女性医師が担当しました。 心理検査の内容に、次のような設問がありました。 「スーツ着用など身なりが紳士的で、社会的地位があると思われる中年男性がいました。中年男性は新聞を読んでいました。そこに赤ちゃんが現れ、彼の新聞を破り裂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の非監護者の行動による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。以前、面会交流が始まってから妻が私に相談なく子供の髪を散髪しました。私は子供の散髪は監護者の判断ですることだから今後は勝手に散髪しないでと伝えました。しかし数か月後の面会交流時に再度妻が勝手に子供の散髪をし、それまで丁寧に揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正で顎関節症が再発、治療費や損害賠償請求できますか?
歯科矯正治療中にゴム掛けしたら下顎頭吸収の顎関節症が再発し、激痛が走るようになってしまいました。 他院で診てもらったところ、そんな処置したら痛くなるのは当たり前だ。 もう矯正は辞めてと言われ、完成しないまま強制終了となりした。 その後その他院で顎関節症の経過と噛み合わせを合わせる治療をして100万以上かかりました。 矯正歯科には、治療を始める前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での失敗と返金等について
いくつかの手術を同日に約2か月前にうけました。部分切開で眼瞼下垂こちらは右目が奥ばって目頭部分に縦にラインがでて、左右も違うし他の先生から見てもその目は気になってしまっても仕方ないよね。と言われる具合です同時に行ったロアリフトの最中、静脈麻酔での手術でしたが右頬の手術をやってる最中痛さで目が覚めてしまい、イタっと体が動いてしまったんでしょうね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審美歯科のやり直しに不信感。返金と慰謝料を求めたいです。
1年9ヵ月くらい前に、某美容歯科で前歯6本のセラミックを入れました。 セラミックを入れた段階で、下の歯とあたっており指摘すると下の歯を削られました。 これ以上は削るとしたら、下の歯も差し歯にするしかないと言われました。 削った事により、下の歯と当たらなくなったので問題無いとの事でした。 それから、1年4ヵ月。 歯茎に違和感があり、町医者に行ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎における病院カルテ改ざん?
私の父の事です。現在77歳 平成2年 (当時56歳) 頸椎間板手術(腰骨を削り頸椎に埋める)この時点での感染症はなしというカルテあり。輸血ありの説明があった。 平成8年秋頃 職場健康診断の医師に、「輸血した事がありますか?」と言われ「はい、わかるんですか?」「わかりますよ」と会話した。 平成9年春 丁度その頃新聞等で、血液製剤によるC型肝炎が話題になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
長年のうつ病で家族や知り合いも、皆がして、わかっているにもかかわらず、Aさんが去年9月16日に精神的な強い話して特にインタネットを見ても、言ってはいけない用語を沢山浴びさせられてしまい、私は「生きていては生けないんだと自殺」を考えるようになり、だんだんうつ病が悪化して、今年に1月から会社に行けなくなりました。 病院では薬が増えた事で自殺を考えなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 両親の扶養控除について
ベストアンサー現在父は67歳で、年金を18万円月にもらってます。 母は64歳で65歳から3万円程度月もらう予定です。 父は寝たきりで介護状態で、病院代で月に20万円程度の出費があります。 そのため両親を扶養に入れて、仕送りをしようとしているのですが、いくらくらいの仕送りをしたら扶養控除の対象になりますでしょうか。 もしくは、現状だと扶養控除の対象から外れてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院で身体を壊されました。慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー2ヶ月前に整体院で全身の施術をしてもらいました。 その際に、頭蓋骨矯正と小顔矯正もしてもらったのですが、その施術をしてから、頭痛、手足の痺れ、首のこわばり、骨格の歪みなどが応じ、今は別の院に通院中で症状は徐々に収まって来ましたが、まだ数ヶ月通わないといけません。 通院中の院が他県ということもあり、2ヶ月間通っていますが、もう20万近く使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学生の再実習 不服申し立てに関して
ベストアンサー看護学生の実習に関してです。 実習で100点中60点以上が合格圏内なのですが、60点未満になると再実習といって、日にち×1000円が発生し、再び病棟に行って再実習を行わなくてはなりません。(1回の再実習で約12000円) 10日間、病棟で1人の患者さんを受け持って看護をしていく実習です。ですが、今回受け持ちの患者さんが10日間のうち4日間外泊に行かれ、受け持った期間が6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪の塊りと診断から、悪玉腫瘍
6月に一年に一度受けている胃カメラと生まれて初めての大腸検査を地元の胃腸科で受けました。 大腸の結果は、脂肪の塊りのようなものはある。半年後に浣腸して検査して大きさが変わっていなければ定期的な検査の質問なしと言われました。悪いものではないですよね?と言ったら、はいと返答されました。 その後毎日のように胸焼けがおこり、胃腸科でクスリをもらい飲んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要支援1のデイサービス
ベストアンサー母が要支援1です。デイサービスに週1回通っています。週2回に増やして欲しいと担当のケアマネジャーにお願いしましたが、要支援1は無理だと断られました。要支援1は無理なんでしょうか?お金は問題ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもいない美容整形費用の請求について
質問です。最近美容整形をうけました。 その中で鼻尖修正というものをうけました。 耳の軟骨を鼻先に移植することです。 私は以前他院で鼻尖形成をうけておりその話をしたら鼻尖修正でお金をとられました。 クリニックは鼻先に耳の軟骨を移植してると思ったそうです。 ですが以前受けた病院のカルテをみたら糸で縛ってあるだけで軟骨移植はしていませんでした。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内での転倒事故について
不妊治療のため婦人科に通院しており、卵管造影検査を行いました。 その際に痛すぎて気絶し転倒、頭を強く打ち、検査は中断になりました。 婦人科の医師が、すぐに近くの脳神経外科宛に紹介状を書いてくれて、タクシーも手配してくれて 同じ市内の脳神経外科へ行きました。 診断結果は外傷性くも膜下出血でした。 一泊入院して、もう退院しています。 医者が1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の責任が問えるか?
主人が人工透析のために近隣のクリニックに通っています。最近、心臓病を患い足元が危ないことがありました。クリニックに到着し、透析を始めようとベッドに横になるとき、ふらついてベッドから転倒したようです。その結果、急性硬膜下血腫になりました。透析後クリニックから私に連絡があり、病院に連れて行ってください、とのことでした。 総合病院に行くと、すぐにHCUに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内で12時間、処置(手術)するまでかかった理由が知りたい。
【状況】 当初母親が、くも膜下出血で入院したのですが、術後経過2週間後に病院にて、脳内出血を発症しました。 発生は21時、手術は9時からと12時間放置されてからの手術でした。 現在リハビリ病院に入院したのですが、 この2回目の脳内出血が原因で社会生活への復帰が厳しい状況です。 リハビリ病院の先生曰く、なんでそんな対処まで時間を開けたんだろと首を傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所で検査もせず、薬を処方されるだけで、3ヶ月後、全くの誤診が判明し、その後死亡した
ベストアンサー弟が3ヶ月前より胃の上部に違和感があるからと、かかりつけの診療所で見てもらったところ、逆流性胃炎と診断され、薬を飲み始めましたが良くならず、次々と薬を処方され3ヶ月後、違う診療所で診察受けると、その日に大病院を紹介を受け、翌日行くと、末期の食道癌と診断され、その二ヶ月後に亡くなりました。なぜもっと早く検査をしなかったのか、全くの誤診であったのに残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示して カルテ用紙に保険請求が記載されていた。 病院は故意でしました。
ベストアンサー歯科の病院。カルテ開示請求しました。 なんと、カルテの用紙に保険請求が記載されていた。 病院側も、そのことは100も承知です。その先生はどういう罪になりますか? また、今後、私はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学的根拠の乏しい勝手な療法を宣伝するのは許されるのか
ベストアンサーある難病患者が医学的根拠もない独自の方法で自分のその病気を治癒させたとのことで、それを元に体質改善コンサルなどと称し広告を出し商売として宣伝しているのですが、こういうことは許されることなのでしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟BCG予防接種
B型肝炎訴訟をしたいと思います。BCGは何歳に何処でやりますものですか?54歳です。小学校と住居の地域は異なりますが自治体に記録が有りません。陳述書を母親に書いて貰えば良いらしいですがBCGを打った事はわかりましても昔昔で場所が特定出来ません~場所がわからないでも良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の不正請求を告発するには?
ベストアンサーお世話になります。整骨院の不正請求について質問させていただきます。 以前、勤務していた整骨院で不正請求がありました。絶対に許せないので告発したいのですがどこに告発したら良いのでしょうか?出来れば、匿名で告発したいと思います。また、退職しているので証拠が私の記憶だけになってしまいます。不正請求に関わっている患者や従業員の名前は、だいたい覚えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後遺族への診療記録の開示の拒否
母が亡くなったのですが、そこの病院の対応について疑問があります。 今、保険金の支払いで手続きをしているのですが 入院時の病名や入院期間ついて問い合わせても、個人情報で教えらません。 一切、答えられません。と言われてしまいました。 私は実子なので診療記録を知る権利があると思うのですが この病院の対応は正しいのでしょうか? 死亡後遺族への診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査したレントゲンのデータを貰いたい
よろしくお願いします。 5年前に歯のかぶせ物の治療をした後、急に倒れてしまい救急車で運ばれました。 その後、現在まで寝たきり状態になってしまいました。 この5年の間何件も病院を渡ってMRIやCT、血液検査・胃カメラや心電図等の検査を行いましたが異常が見つからず困っております。 今受診している先生から「歯医者で治療する前のレントゲンデータを貰ってきてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天然歯2本・セラミック2本をも削られた
12月3日金、左上4・5・6番を仮歯からセラミックボンドの本歯に仮着けしたとき、噛合わせが高すぎて調整。送られてきた上の歯を削るのではなく下の6番のセラミックボンド(2年前他院で治療)をボコボコに削り、5・4番の自然歯を臼のようになるまで削られ、3番のオールセラミック(1年前他院で治療)までも斜めに削られました。手鏡での確認作業もなく、舌触りがざらざらで不快だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護施設入所に伴う費用請求について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は拒否しても母が死亡したら市長村から請求がくるのか?拒否するにはどうすればよいのか。市長村が成年後見人を立てた場合はどうなるのか? 【質問1】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかりつけの病院で誤診?
誤診についてお尋ねします。 度々発熱があり、その度にかかりつけの病院を受診していました。時には高熱で救急車で運んでもらうこともありました。ですが、毎回採血や尿検査をするだけで、高齢者によくあるとかただの風邪でしょうと診断されていました。 今回別の病院を紹介してもらい、あらゆる検査をした結果、結核と判明しました。 これは誤診といえるでしょうか?訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう一度診察をお願いするためには
ベストアンサー関係がこじれて終診にされてしまった精神科の先生に、もう一度診ていただくために、ほとぼりが冷めてから弁護士か司法書士を通して交渉したいです。可能でしょうか?こじれた理由は、私が主治医に恋愛感情を抱いてしまい、向こうもそのアプローチに対して距離をとりきれず、診察室の中の範囲ですが距離が近くなってしまい、結果的にこじれてしまいました。本人も、距離が近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻の小鼻縮小 整形 返金
今年の1月22日に美容整形外科で小鼻縮小をしました。 メスで鼻を両端切り、縫ってもらい、 1週間後、抜糸に行きました。 2週間経っても鼻の大きさは変わらず、 傷跡がボコボコしていて、抜糸したはずの糸が 飛び出ていました。(ピンセットで自分で取れました) 電話をし、事情を説明したら鼻は1ヶ月くらい見てもらわないとまだ腫れていますと言われ、 もうすぐで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護婦修学資金の返済について。返済免除条件に満たなかったため、現在、返済の義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー看護学校時代、平成9年~11年に京都府より看護婦修学資金の貸与を受けていました。返済免除条件は7年間の勤務でしたが、母親の死をきっかけにうつ病を発症、5年で退職しました。平成12年~17年まで勤務したのですが、その後も躁鬱病が治らず、結婚出産を経て、現在、精神障害を抱えながら育児していますが、返済免除条件に満たなかったため、現在、返済の義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から手紙がきました。
特養に入所していた父が誤嚥による急性呼吸不全で死亡しました。事故か病死なのか原因の追求をしていこうとしたところ、内因性の病死であり事故ではないとのないようが代理人の弁護士なら回答がきました。身元引き受け人のは母はなくなりましたが、原因を知ろうとしたらいきなり弁護士から手紙がくるんですね。結局は話し合いする気もなく、代理人の弁護士が手紙で黙らす方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老親の入院中に
80代の老親が、大体頸骨骨折で手術し、ある地方の大手リハビリ病院に入院中、老親(やや痴呆あり、要介護2)が、トイレは、自立とされていたが、転び、又、手術した右側の大体頸骨骨折し、痛みがあり、再手術となり、このリハビリ病院で退院間近、今度は、老人には硬い紅葉饅頭を与え、見守りなしで、喉に詰まられ、一時期、呼吸困難になり、肺炎のおそれがあります。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局からの削除要請
インターネットの悪質な書き込みに対して、 違法性があり人権侵害に該当すると認めた場合は、法務局から削除要請を行っております。 上記の案内のあるポスターを見ました。 依頼するには、どのような手順になりますか。 法務局というのは、どういった組織ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虫垂炎の誤診。大分時間が経っていますが、訴訟は可能でしょうか?
4年前、子供が虫垂炎で手術をしました。風邪と誤診され、4日経ってから手術となりましたが、その間に3回受診して内1回は救急車でした。検査もなく内服で様子みるように言われましたが、症状がいつもの風邪とは違うためあまりにも不審に思い検査をこちらからお願いし血液やエコーをして分かりました。すでに腹膜炎起こしていることがわかっていたのに、緊急入院後も待たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外単身赴任中夫の不倫関係を解消させたい
結婚23年50代、大学生〜小学生3人の息子がおります。海外単身赴任中の主人が2年前から前駐在場所の女性と2年に渡り不倫関係にあることが先日発覚しました。仕事が大変で折れそうな時、日本で3人の息子を抱え普段からあまり主人を構うことがなかった私には相談できず、その女性に相談しているうちにそのような関係になったようです。主人は今の仕事に人生捧げるつもりで退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での交通事故治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故に遭い医師から頸椎捻挫と打撲と診断され身体の痛みが取れません。整形外科を受診していますが、あまり身体の痛みが取れないので、整骨院に行った所、保険会社から整骨院への通院しても良いとの医師からの指示が無いと治療費は支払えないと言われました。 【質問1】 整骨院の柔道整体師の先生からは本人が治療を受けたいのであれば医師が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元引受け人について
ベストアンサー何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の嘘主張と虚偽診断書の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判の真っ只中です。 別居してから約一年経ちましたが、まだ婚姻費さえ決まっていないのが現状です。 家内の主張に夫からの性的虐待があり精神的に病んでいるとの診断書を提出してきましたが、事実無根な内容なのですがどのような対応をとったら良いのか、ご指導下さい。 その他、数々の嘘の主張を弁護士経由でしてきておりますが、私の反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けて下さい
生後6か月を迎えた娘がいます! 元々ひきつけ?痙攣?の様な症状があり外来の予約通り今日MRIを撮る事になりました! 幼児用の睡眠薬のお薬を飲ませてMRIに入るため寝かしつけて下さいと用意された部屋で寝かせつけて寝かせましたがMRIのベッドに移動する際起きてしまってMRIの部屋には親御さんは入れないので私がポンポンして寝かしつけます!と撮影する人に預け扉の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
網膜剥離を早期発見出来なかったのは医師の誤診では無いか?
ベストアンサー2019年3月初め頃から左目に飛蚊症の症状が急に現れ酷くなり、11日にかかりつけ医を受診しました。散瞳し医師が眼底を見て異常が無いと診断されました。 しかし飛蚊症は治らず、20日から右上の方が歪んで見えるようになり、22日再び受診、その日は担当が違う医師で、眼底写真、目のCT写真など検査を行い画像から網膜剥離と診断され大学病院を紹介され硝子体手術する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテやレセプトの差押え費用はいくらですか。
ベストアンサー医師を訴えようと考えています。 カルテやレセプトの証拠保全として病院からこれらを弁護士の方に差押えしてもらいたいのですが、弁護士費用はいくらくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園と保育課と園長について
保育園を退園しました。 退園にあたり、理不尽な事で退園に追い込まれました。 とりあえず保育課に、話を聞いてもらいました。 両方の話を聞いてから話し合いしなければ、ならないと。 たくさんの偽りつじずまが、あいません。 私の体調悪化も医師は、その園長に責任があると、向こうは、至らないばかりにと口先の謝罪ばかりです。園長は、悪いとは思っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この医師無責任ではと
ある大病院の医師8月又9月の 受診の際 午前中 A先生の受診 午後 B先生の受診 その際CTの画像にて、癌の疑い大との意見で、再度、癌の担当医のA先生へ、B先生が、内線で、連絡 私は、廊下の椅子で 待機、3分位後に、B先生が、次回のA先生の、受診の際にして下さいと私に説明、「確かに、私だけが、患者で無いのは、解っていますが、何日か後に、CTの画像見て、電...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから