18,639件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄を検討ですが、預貯金の取り扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べたところ多額の借金が判明しました。母と子供達(私と弟)は、相続放棄を考えています。ところが父が亡くなった日、母が父の通帳から葬儀費用として20万引き出して葬儀費用として使ってしまいました。母は相続放棄はできるのでしょうか? 【質問1】 私達子供は結婚して別世帯ですが、それぞれ相続放棄をするつもりです。 葬儀...

弁護士回答
    3
  • w不倫相手の配偶者から訴状がきたので、内容について御教授下さい。

ベストアンサー

私(30代)は結婚中にw不倫を行い、不倫相手(20代)の子供を夫の子と偽り出産しました。 H30.4月に夫にバレ私は夫と6月に離婚。 嫡出避妊の調停を行い、8月認められました。 そんな中、不倫相手の配偶者から訴状が届きました。訴状内容に、私の職業、今回の件でうつ病を患った(知り合いの医師に確認したところ、自己評価で点数付けるものだからいくらでも悪く書けるし、そ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形手術について。どうしたらいいでしょうか?

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。本題は、平成23年5月GW中に美容整形手術をしました。産後についた脂肪が溜まりにたまって手術を希望しました。行った手術は「脂肪吸引」です。術前の説明では、薬や注射等の話がありましたが、「脂肪吸引だと一回で除去しきれます」的な話だったため、そのまま手術室へ。払った金額は150万です。手術が終わると、医師が「一...

弁護士回答
    1
  • インプラント手術にて、契約と違う手術がされ、手術失敗。再手術までにかかる費用を請求できますか?

ベストアンサー

歯のインプラントの手術を受けたのですが、 手術後に、術前に契約した物と違うインプラントを取り付けられたことが判りました。 また、費用も契約時に提示された金額もかからないことが判り、なかなか応じてもらえませんでしたが、なんとか差分の返金には応じてくれました。 そういうやり取りをしている内に、 施術したインプラントの一つが骨を突き破り、副鼻腔内に...

弁護士回答
    1
  • 手術同意書には無い麻酔後の左下肢麻痺について、説明義務違反となるか?

ベストアンサー

腰椎麻酔で左足半月板損傷のために関節鏡下にて切除した後のことですが、夜中に膝より下の痛みと足首、足の指が動かない状態となり、看護師に訴えると「朝、先生が来たら診てもらいます」と言われてしまい、朝まで我慢しました。 やっと先生が来て診察すると、膝から足の先まで痛みとしびれがあり、そして、麻痺していました 先生からは、「手術後なので様子をみましょう...

弁護士回答
    4
  • 子供の病気について。退院してすぐに脳梗塞になってしまったのは病院側に責任はないのでしょうか?

去年の9月に6才の息子がもやもや病の手術をしました。(約1週間の入院予定です。) 手術自体は問題無く終わったのですが、術後の経過があまりよくなく、手術をした所に血腫が出来てしまいました そのことが原因なのか退院間近になっても顔の腫れや内出血による顔の黒ずみがとれませんでし た。 手術から8日で退院が決まったのですが退院当日、頭の腫れている所からたま...

弁護士回答
    2
  • 司法書士法の改正

司法書士も法律家であるから弁護士と同じように法律相談できるように司法書士法を改正したらいいのではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 病院にこれまでの経緯を聞き訴訟を起こしたい

長年通院している病院で毎月定期的に身体を検査して頂いております。 今年、9月頃ろっ骨が痛みレントゲン検査をしていただきましたが原因がわからず再度10月に2回検査をしてもらいましたが原因がわからないとの事で市販はれている痛み止めを処方していただき、11月7日に他病院から肺専門の医師が来るので再検査するとの事で再院したところ原因がわからないのでもう1ヶ月様...

弁護士回答
    1
  • 過信による施術ミス

ベストアンサー

妻(38才)が椎間板ヘルニア摘出手術を受けましたが、術中不必要な施術により直後から臀部の麻痺と膀胱直腸障害で自力での排泄行為が不可能になりました。執刀した院長は術後説明で自身の事前診断と施術ミスの過失を認めて治療継続しているが見通しが立たない為、当事者及び周囲の日常生活への影響は測り切れない。当事者の精神不安定状態。親戚に預けられ生活の制限されると...

弁護士回答
    1
  • 障害者を悪徳なセールスから守る法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が精神障害者手帳3級をもっております。 自由診療の看護師の悪徳な営業トークに引っかかてしまったようで、障害者手帳をもっていることから障害者を保護する法律を武器に返金交渉を検討しているそうです。 又、友人は弁護士保険に加入をしているそうです。 看護師の悪徳なセールストークに障害者が騙されてしまい、契約をしてしまった場合、障害者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚、妊娠、合意の上で妊娠し婚約破棄及び、精神的苦痛から709条での慰謝料請求について。

【相談の背景】 付き合って1ヶ月で子供を授かりました。2人合意の上でした。交際する際私の年齢35歳を考え結婚と子供も考え付き合わなきゃいけない事を了承の上彼から交際を申しこまれました。SMS上で結婚や子供の話題もし早い方がいいと相手側からも言われ両親に会うのは今度機会つくるから平日の昼間にとも言われていました。結婚も子供も合意で避妊しなかったのですが避...

弁護士回答
    1
  • 薬物に詳しい弁護士さんどうか教えてください

ベストアンサー

神奈川の危険ドラックで逮捕されたサイトで違法はなものを購入したかもしれません。 かもしれないというのは逮捕されたのがそのサイトかどうかもわからないし、購入したのが違法なものかどうかもこちらからはわからないからです。 夏よりまえで、購入した物は怖くなりすぐ捨てたので物はないし、尿検査とかされても絶対に大丈夫です。 一度弁護士に相談して逮捕の可...

弁護士回答
    4
  • 闇金対応についてご相談です。

ベストアンサー

4月下旬に闇金につながるとは知らずに 金融紹介サイトに登録してしまいました。 自分と職場の電話番号、住所を記入して しまいました。 口座等は記入していません。 その日のうちに一件の連絡があり すぐキャンセルしました。 それから今日まで何の連絡もなかったのですが 今日お昼頃にショートメールにて ネット申し込みありがとうございます。 10万円の枠が取...

弁護士回答
    3
  • 訴えることはできますか?

ベストアンサー

こんにちわ 先日、糖尿病持ちの父が壊死性筋膜炎なりました 最初は発熱が1週間ほど続きコロナの検査を受けに 病院へ行きました 陰性でした 熱が出始めた頃からおしりに出来物があり 大きくなって腫れて痛いことからコロナの検索を受けた病院に出来物があると伝えたところ皮膚科を勧められました(このときは糖尿病持ちその他のことを医師には伝えてません) 皮膚科に1...

弁護士回答
    1
  • 医師の誤診断に対する請求

ベストアンサー

先週の木曜にかかりつけ医が休診だったため、初めての医者で診療を受けた高校生の息子の医師の診断が誤っていたことで憤りを感じています。 その医者では聴診器と心電図で、「肺気胸」の軽度だから 安静にしていれば自然に治ると言われました。 何をもって軽度で、レントゲンは必要ないと判断したのか今思えば不可解です。 実際自然治癒した例もたくさんあるようなの...

弁護士回答
    2
  • 資格がとれるか知りたい

【相談の背景】 前科があり資格がとれなかもという話を聞いた 【質問1】 前科あると介護福祉士の資格取れないか?

弁護士回答
    1
  • オンラインショップで一般用医薬品「第2類医薬品」問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 オンラインショップで一般用医薬品「第2類医薬品」購入後、医薬品販売業許可証の表示はありましたが、薬剤師名及び登録販売者名の表示は見当たりませんでした。 その為、オンラインショップのアプリから問い合わせしましたが、その質問や回答は他の消費者にも閲覧が出来る仕様の可能性がある場合 【質問1】 上記質問内容は業務妨...

弁護士回答
    1
  • 大家に賃貸名義人を弁護士照会

【相談の背景】 507万の債権の裁判中で勝訴します。 相手は有限会社のひとり社長。賃貸マンション暮らしです。 判決出ても払えないと言われてますが 家賃15万のマンションにいます。 仕事は不動産ブローカーです。 マンションの賃貸料は誰が払うか 大家に弁護士照会出来ますか? 又有限会社の銀行口座はわかっています。あと個人口座のみです。 第三者からの情報を...

弁護士回答
    2
  • 家計費養育費の負担金は夫婦間で完全に1/2としなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

家計費養育費の負担金は夫婦間で完全に1/2としなくてはならないのでしょうか? 共働き、収入は夫婦でほぼ同額、家事育児の負担時間は夫25%、妻75%の割合です。この場合、家事育児負担の割合(時間数)に関わらず、収入は夫婦間で完全に1/2になるよう分割しなくてはならないのでしょうか? 相手より「自分の負担金が多いので支出金が双方で半分の負担になるよう、差額...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 自賠責 通院費

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末頃の事故で 相手方の過失が10こちら側過失0の事故に遭いました 【質問1】 送付されてきた手紙には 休業分+慰謝料−通院費=〇〇円と記載されていました 通院費は引かれる物なのでしょうか? 因みに通院費合計は3.5万円程

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出しに対し、電話や書面での対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前の事件で検察庁から不在着信があり呼び出されると思うのですが、遠方と病気の関係でいけないのですが電話など書面での対応で済む可能性ありますか? 【質問1】 電話、書面、または別の方法で対応してもらえることはありますかね?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額審判中の特別費用についての問題と相手方の合意についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用強制執行中の婚姻費用増額審判中です。 算定表の額ですらゴネてます。 特別費用について子供の習い事代(強制執行後に婚費とは別で合意、多々振込なし)と子供の眼鏡代(毎年かかります)と入学時等の費用、学資保険(名義変更するように調停中から言ってましたが変えてくれず、私の手術が決まった後に名義変更すると言われましたが手術の為告知審査が...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、前夫から慰謝料と養育費と個人的な借金の返済を公正証書に記した通りに支払ってもらっています。 お互い別の相手との再婚と、その相手との間に新しく子供が産まれると言うことで、養育費減額の調停をすることになりそうです。 こちらとしては公正証書に「お互いの再婚やその他の事情による養育費の増減は認めない」という文言を追加し、お互い...

弁護士回答
    2
  • 医師の誤診に憤りを感じてます。

【相談の背景】 心筋梗塞の前兆があるので病院に行きCT検査し医師の回答は問題無しと言うので、手が動かない、ロレツが回らない説明したが、医師はそしたらどうしろっていうんやとドクターハラスメントされ帰らされました。その後、脳梗塞で倒れました。本当に悔しいです。 【質問1】 こんな無茶苦茶な医者から慰謝料は取れますか。

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷 示談難航の場合

ベストアンサー

6月初旬酒酔い運転の上対向車線にはみ出し中型バスと正面衝突をおこし逮捕され在宅捜査の上現状に至ってます(0.65ml) 物損扱いになるのが大と警察からは聞いていましたが事故の2週間後に診断書(首肩腰の3週間の軽症)が6人乗車の一人の方から提出され7月初旬から8月中旬まで県警の交通捜査課から10回程度の取調及び実況見聞の捜査10月中旬検察庁からの呼び...

弁護士回答
    1
  • 続・先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。

令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か相談させていただいております。来年長男が高校を卒業したら離婚する話しになっております。 長男は大学進学を機に家を出る予定。 次男は高校生になりますが、私の実家には部屋がないので、恐らく主人と現在の家に残ると思います。ただ、私の実家と車で10分程なので、様子を見に来ることは容易にできます。 なので、親権は主人でと思っていたの...

弁護士回答
    3
  • どうかいしゃくするのでしょうか?どうして殺人罪に問われるのでしょうか?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E5%B4%8E%E5%8D%94%E5%90%8C%E7%97%85%E9%99%A2%E4%BA%8B%E4%BB%B6 「川崎協同病院事件」 79歳になる母が透析治療の導入をすすめられています。しかし、ケアマネージャー(看護師)さんに相談した際に「まず透析治療を受けるかどうかご家族で相談してみては?」というアドバイスがありました。透析治療を受けない選択をしても...

弁護士回答
    2
  • 転売目的の購入は断れますか?

【相談の背景】 小売業の責任者です。 お店での人気の商品の転売目的の購入に困っています。 店頭では、一世帯(お1人様)1台限りの表現をしています。 毎回数名のお客様が何度も購入しに来ます。 従業員も顔を覚えていて、お断りしますし、どう考えても転売利益目的である事は明確です。 しかし、全員に同じ(顔を覚えて)対応出来ないのに不公平だ、転売では無く家...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反は、警察署に言えばなかった事になるのでしょうか。

【相談の背景】 路上駐車を暫くしていた運転手(知人の義理の兄)が勢いよく、車から飛び出し、急病人を車に乗せ病院へと向かいました。この内容は、搬送された知人よりの情報をもとに代理でここに記載しています。 搬送される原因を作ったのは、運転手(義理の兄)と実の姉にあるとも聞いています。 運転手が急病人を車に乗せるまでの間、駐車違反のステッカーを貼ら...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。相手方は飲酒

【相談の背景】 自転車に乗って通勤帰り途中に前からふらふらする自転車がいきなり追突してきました。こちらは腹部にハンドルが当たり転倒しました。声を掛けたのですが振り返りはしたものの無視をして逃げましたので追って捕まえたら酒の匂いがしたので通報しました。その場で呼吸0.25と言われてました。医者に行き自分は1週間の静養、全治10日の見込みの診断がでています...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の老人の病院内での転倒事故について

今回の相談は認知症の義母(91歳)が病室で転倒し左大腿骨骨折を骨折した件について病院側の管理責任が問えないかどうかについてです。病気(肺炎)そのものはほぼ治癒し、退院する予定になっていましたが、朝トイレ(部屋の入り口にある)に行こうとして一人でベッドから起き、歩いてトイレに行き、転倒し骨折しました。完全看護の病院であり、入院手続きの段階で、認知症...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手方保険会社とのやりとりについて

ベストアンサー

私の兄が交通事故にあい、脳や肩等を負傷しました。 現在リハビリ中ですが、相手方任意保険会社が兄の主治医とお話をさせてもらいたいと言ってきました。 これは受けてもよいのでしょうか? 今後、弁護士さんを頼みたいと思ってるのですが、不利にならないか、弁護士先生なら普通はどう対応されるのか、ご教示ください。なお、兄は脳機能障害が残るかも知れず、医師に...

弁護士回答
    4
  • クリニックでのパワハラ被害、カルテの証拠提出は可能か?

【相談の背景】 クリニックに勤めていますが、院内でパワハラを受けています。医師が、私に関する誹謗中傷を含む内容を、患者さんのカルテに書き残したりしています。 【質問1】 パワハラの証拠としてカルテのコピーをを裁判所に提出することは可能ですか。カルテには患者さんの個人情報が入っていますが、患者名は消去する予定です。

弁護士回答
    1
  • 後遺症慰謝料と損失利益について

親不知抜歯の際にオトガイ神経が麻痺し、後遺症障害14等級9号の慰謝料を支払ってもらうことなりました。 後遺症障害慰謝料40万円、逸失利益が3年分で約40万円になっていたため、こちらのサイトや弁護士に相談したところ、75万円を請求してもいいと言われましたので等級表通りの75万円を請求し、逸失利益が3年分では少なく納得ができないと言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者への虐待疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の父が透析送迎ドライバーに障害者虐待、嫌がらせを受けてる可能性についてご相談です。 最初は些細な事でした。雨の日にドライバーが傘をささず、送迎で父がびしょ濡れ。これが3度続き、病院と事業所へ相談。→注意。 その後、我が家の玄関レンガに車ドアをぶつけられる。 そして、本日の時点で朝の送迎時、「父のズボンにゴミがある」と乗...

弁護士回答
    1
  • カルテの開業請求拒否時の患者への説明

ベストアンサー

整形外科の開業医でカルテの開示請求したところ、弁護士通さないと出来ないと言われました。患者はその理由を知る権利があるんでしたっけ?

弁護士回答
    12
  • エステでの施術ミスについて

【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞に対する慰謝料請求における精神的苦痛の証明は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手への慰謝料請求をしようと思ってます。 精神的に辛い状態の証明ですが、精神科には経済的な理由で行けませんでした。過度な飲酒、自殺未遂、自傷がありました。ただ今証明できるのはリストカットの跡ぐらいです。自殺未遂については夫に事後報告で、自傷については夫に見つからずにしていた事の方が多く、証言?は難しいかもしれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正のトラブルについて。雑な処理による被害で精神的に弱っています。ご教示お願いします。

【相談の背景】 2021/2から歯列矯正担当歯科(以下、A歯科)で表側歯列矯正を始め、2022/4/5にブラケットオフ。(これから保定期間) ブラケットオフ時、歯をゴリゴリと雑に歯を削られている事に不安を覚え家に帰って鏡で見てみると歯の表面の光沢が失われ(やすりでかけっぱなしにした様な状態)、特に前歯は素人が見ても分かるぐらいぼこぼこと表面が抉られておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 誤診または薬の処方ミスの可能性があります。治療費などはどうなりますか?

ベストアンサー

3年前、夫が膵炎でA病院へ入院しました。入院中に、意識を失いけいれん発作が起きたのですが、膵炎の治療のみ行いました。 それから1年後の2年前、旅行中に意識を失い、けいれん発作が起きました。B病院へ運ばれ、旅行へ薬を持っていく事を忘れ、薬が身体から抜けた事による発作と診断され点滴のみ行いました。 同日、自宅に戻り薬を飲む前に、再度意識を失い、けいれん発...

弁護士回答
    4
  • 意味のわからない入院と先生の判断

30日の明け方2時に嘔吐し、その後一度寝るも6時30分に また嘔吐し、腹痛も酷くなってきたので病院に行きました。 レントゲン、CT、血液検査、エコー診察をしたところ、盲腸辺りの炎症、最悪盲腸の可能性がありとの事。手術する可能性もある為、紹介状を貰います。 急いでその病院に行き、診察を受けた所、「その診察だけでは判断出来ないからもう一回検査」と言われ、再...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

民事裁判中なのですが、先日被告から証拠説明書を裁判所に提出しました。内容は嘘の内容の陳述書と私がリハビリをしている写真を許可なく撮ったものでした。お聞きしたいのは、私(原告)はもちろん反論をしたいのですが、私からの証拠がありません。以前依頼していた弁護士さんは、相手が陳述書を出したら、こちらの方も陳述書で反論をしなくてはいけません。と伺いました。...

弁護士回答
    1
  • 学校で受ける権利があるものを受けさせてもらえなかったとき

【相談の背景】 学則などにある試験や授業を、理不尽な理由で受けさせてもらえなかったとき、 【質問1】 どのようか法に触れる可能性がありますか。 考えられるものを挙げていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 説明と違う美容整形での返金

美容整形での返金について。 1週間ほど前に美容外科で施術を受けました。 ほうれい線が気になったのでヒアルロン酸を入れる目的でカウンセリングを受けました。 カウンセリングの方にもほうれい線が気になるのでヒアルロン酸を考えてる趣旨を話しました。 するとヒアルロン酸は気休めで変わらないと糸のリフトアップを進められました。 私のほうれい線はたるみからきて...

弁護士回答
    1
  • 病院のミスの場合による支払いと請求に関してです。

ベストアンサー

とある手術をしたのですが、手術のミスがありました。 それで再度手術をする事になったのですが、一度来院をしてほしいとの事 その際にカウンセリング料を取ると言われたのですが あちらのミスで遠方から新幹線を使って来院するのに、お金を払わなければいけないのでしょうか? この際の交通費も欲しいぐらいなのですが カウンセリング料を支払わなければいけないのか...

弁護士回答
    2
  • 誤診と入院拒否。何か対策はないのでしょうか?

ベストアンサー

まず母が某総合病院に2年前位に救急搬送され入院しました。養護老人ホームにいましたので詳しい症状は私にはわからず「膵臓が腫れている」と「適応障害があります」と医師に言われました。後で知りましたが母は既にアルツハイマー症だったのです。一昨年の9月からその総合病院と提携している老健に母を入所させておりました。 そこに入ってから救急で提携先の病院に何度も...

弁護士回答
    3
  • 医師の怠慢。これは訴えれますか?

息子が嘔吐で受診し、外来で点滴をしても良くならないので入院をすすめられたので入院し、その10時間後になくなりました。 その間医師の診察どころか様子を見にもきませんでした。 後日医師から『すいません。怠慢でした。ごめんなさい』と言われましたが納得できません。 これは訴えれますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから