18,646件見つかりました

法律相談一覧

• 置き忘れた処方箋薬を国際線で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日本に滞在していたアメリカにいる親戚が日本に置き忘れた3ヶ月分の処方箋である糖尿病の薬を当方が国際線の飛行機に持ち込み 【質問1】 アメリカまで持参する事は違法となる恐れがありますででしょうか? 【質問2】 また、アメリカから親戚のいるアメリカ宅に郵送する事は違法となる可能性がありますでしょうか? 出来ればお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 障害児の子育て中

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されております。 障害児を育てているので 離婚はできない。 別居にしたいと申し出 現在別居中です。 婚姻費用で揉めています。 夫は 一般的な算出表ででてくる数字よりも低い金額を提示してきます。 私は 障害児を育てており 働きに出られないので、一般的な算出表で出てくる数字よりも多く出してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 領収書の発行をしないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に現金書留にて現金を受領しました。 当時、領収書についての話はしませんでした。 本日、今後のトラブル抑止の為に領収書の発行を依頼されました。 【質問1】 今からでも領収書の発行をしないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩く為に手術したのに寝たきりになりました

高齢の祖母がまだ歩きたいと言う意思もあり大腿骨の整形手術をしました。 翌日の朝、母がお見舞いに行くと顔面に斜傾がみられ担当医に確認したところ問題ないとはっきり言われたそうで、先生に言われるとは信じてしまいそのまま過ごしていたようですが、お見舞いに来た人も歪んでいる!おかしい!と言うことで別の先生に診てもらうとすぐにMRI検査をすることになり、脳幹に...

弁護士回答
    3
  • 手術中の火傷の慰謝料の金額

ベストアンサー

半年くらい前に妻が婦人科系の病気で手術をした後に、ひざに大きな水膨れができており、病院側は体を動かす際にすってしまったかもしれないとの理由を言われました。術後は1週間程入院したのですが皮膚科でみてほしいといってもそこまでではないとのことで、診てくれることもせず、塗り薬のみ処方されました。退院後に近くの皮膚科で診てもらうと、深部に達している火傷との...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

何十年も疎遠にしていて葬式でしか会っていない叔母がクモ膜下出血で入院しました。意思の疎通はできません。先生から大事な決断をしてもらうためにもキーパーソンを決めて欲しいと言われました。叔母は70代独身で一人暮らし姉妹が二人おりますが仲が悪く誰も面倒をみたがりません。先生に今夜にも呼吸が止まってしまう可能性があると言われ、キーパーソンイコール連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 退院後の連絡を求められたのに突然の連行に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が実刑判決を受けましたが、収監のため出頭する前日に腰椎ヘルニアを患い救急車で運ばれ病院に入院する事態となりました。検察にその旨を伝え、その後に検察が病院と連絡を取り状況を把握。検察からは退院したら連絡するように、と言われました。が、容態は良くならず入院4か月が過ぎたころに突然検察の方が病院へ来て、その場で兄は拘置所へ移送されま...

弁護士回答
    1
  • 精神が不安定なときの同意書の効力はどれくらいですか

【相談の背景】 友人のことなので詳細は分かりませんが、 精神的に不安定なため、精神科/心療内科にかかっている(現在進行形)ときにの個人間の同意書にサインしてしまったそうです。 ・どれくらい効力があるのでしょうか ・誓約書に罰金?があるのはわかるのですが、同意書も罰金があるのでしょうか その同意書に金xx万と記載されているそうです 個人間の同意...

弁護士回答
    1
  • 両親の生活費について(前回の続きです)

前回相談させて頂いた両親の件ですが 今回再度、今近くで面倒を見てる(再婚)母方の息子の嫁と娘から連絡が有り ①健康保険代の滞納分 ②住民税の滞納分 ③月々の生活費 ④生活に必要な家電の購入 等を要求されました 特に①②はどうでしょうか? (公的な費用と思われますが →①は病院時に必要なので滞納分をいつも少し払って権利だけつないでるとの事です) ③④は個人間の話...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用しての弁護士

ベストアンサー

法テラスの紹介で弁護士との面談(相談)後に、 自分で探した他の弁護士に(法テラス利用可)法テラス持ち込みは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えても勝てる見込みが少ない裁判を起こす意味

訴えても勝てる見込みが少ない裁判を弁護士が付いて、わざわざ提訴する場合、 不在裁判になる以外メリットがないと思うのですが、他に何か考えられる事はありますか? 不在になる可能性が高いと相手が考えるであろう理由はあります。 既に、その理由によって、裁判になる前に、嫌がらせされていて、その証拠を今度の裁判で出すつもりでした。 裁判には、人を頼んで裁...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社で受けていたセクハラについて

ベストアンサー

お世話になります。2017年まで勤めていた会社で受けたことについてご相談です。 当時の私(20代女性)、当時の副店長(20代後半男性)から受けていた内容です。 二年半前から約半年間毎日、 体全体を私にくっつけて、こすりつけてくる 顔を近づけてくる、髪が触れるくらいまで キスしてと唇を出す 可愛いや愛してるなど連呼 カウンターで接客中に向かいにお客様がい...

弁護士回答
    1
  • 多重債務について。会社にばれることはありますか?

ベストアンサー

二年前、事件にあったことから精神疾患になってしまい、霊感商法や占い、さらにストレス発散の衝動買いなどでキャッシングを重ね、返せなくなり他から借りるを繰り返し、400万円になってしまいました。 改めて計算してみると、月々11万円返さなくてはいけなくなっており、おまとめローンなどができるだろうか、とよくある借金無料相談に電話したところ、自己破産を勧められ...

弁護士回答
    6
  • 子供に対する医師の誤診について

ベストアンサー

病院に正式な謝罪をしてもらいたいです。 医師に三歳の子供の骨折を見逃されました。 あまり痛がらないから損傷はないと、結局骨折していたところのレントゲンを撮ってもらえず、全く違う場所のレントゲンを撮り問題ないからと返されました。 しかしどうもおかしいと、その日の夜、救急を受診し別の医師に診てもらいました。(病院は一緒です) その医師も午前中診察して...

弁護士回答
    2
  • 美容室のキャンセル料について

【相談の背景】 美容室を経営している者です。 先日、17歳高校生の予約が入ったのですが、予約時間になり「予約する店を間違えたのでキャンセルで」と電話がありました。 当店ではキャセル規定として、当日キャンセルの場合は予約金額の100%を請求する旨を予約フォームに記載しており、注意事項欄にも《当日キャンセルをした場合はキャンセル料を支払います》の一文の後...

弁護士回答
    2
  • 1歳2か月の子供が亡くなりましたが対応が適切であったか。

先日、私の息子(1歳2月)が亡くなりました。原因は急性脳症と診断されましたが、後付けの回答のようで、しっくりしないです。医師側からの説明も曖昧で、検査結果を外部に委託しているようであるが、フィードバックがあまりなかったです。 また、救急搬送についても、搬送に1時間超も要しており、適切であったか客観的にわからないです。 一連の流れで、適正であったか確認...

弁護士回答
    1
  • 初めて行った歯医者でエライなことに

前歯4本レジンで変色してるからと言われやり直しする事になりました。すぐに欠けたのでやり直しの依頼をかけたのですが、口の中を沢山写真撮られて、右下のインプラント100万程かかると言う見積りを出されて、前歯4本はやり直ししても良いけど、すぐまた弾くと言われました。結局やり直しして案の定5日もせず、更に酷い状態で欠けました。もぅ、不信しかなく違う歯医者に行...

弁護士回答
    1
  • 手術後10目で再発

妻は5.6年前から心臓の病気(不整脈)が有り、先日(9月29日)に思い切り…!手術前の先生の説明では失敗の確率は2・3%との事でしたので、安心し 手術を甲府市の有名な病院で受けました。が、10日後の8日に再発、慌てて救急で病院へ駆け込み診察室へ…いつものとうりの注射でホッサは収まり先生の説明が始まり…こんなはずは無いのに…みたいな感じで頭を傾げながらの説明も終わり、...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチンの強要

【相談の背景】 コロナワクチンまだ接種したくないのですが会社の朝礼で◯◯さん〜は接種の意思がないようですと発表があり、今後1週間に1回PCR検査受けてからでないと仕事させられませんと言われました。 【質問1】 こういった発言はパワハラになるのでしょうか?またPCR検査も受けたくないのですが拒否することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯科衛生士 交通違反

【相談の背景】 私は歯科衛生士をしているのですが先日一般道で30キロのスピード超過をしてしまい一発免停を下されました。後日検察庁に向かい、罰金刑になり前科がつくと思います 【質問1】 罰金刑以上になると衛生士免許が取消になると思うのですがこの程度の違反でもなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人格障害の妹への法的対応を教えてください

ベストアンサー

実の妹の事を相談させて頂きます。妹は現在44歳、中学生の男の子の母親です。子供の頃から虚言、演技性の人格障害を疑いたくなるほどの嘘つき、家族も手を焼く性格でした。結婚し出産してから、益々 妄想、幻覚、幻聴、特に被害妄想が酷くなりました。子供を出産した時は、産まれたばかりの子供を助産婦がベッドに投げつけたのを見た!!と大騒ぎ、ご主人や隣人が自分を監視...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園児の証言は証拠としてどの程度の信頼性があるのでしょうか?

【相談の背景】 旦那が姉妹である幼稚園の二人の娘に不適切な行動をした疑いがあります。発覚したのが娘が友達と遊んでいた際に、その不適切な行動を人形におこない、娘に確認したところ旦那にそのようなことをされた、と証言しましました。実際の現場にいたのが娘二人と兄一人です。旦那に確認したところやってないと否定しているので、今のところ娘二人、兄一人の証言の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の妊娠のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ尋問に出廷します。年度末には判決がでそうですが。 相手側はなにも認めず最高裁に行きそうです。 前にもDVの裁判で最高裁まで行き、こちらの勝訴となりました。 別居してからシェルターなど返しDV避難をして、現在シェアハウスにて住んでいますが。妊娠してしまいました。 産むことは可能でしょうか? 産むことについ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定しないと訴訟できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか? 【質問1】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 妊娠中絶費用の負担について、これ以上送金すべきかとその後の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った女性と「ピルを飲んでいるから大丈夫」とのことで避妊なしで性行為を行いました。1ヶ月ほど経ってからLINEで「妊娠したので中絶費用を負担してほしい」との連絡があリました。その女性とは1回限りの行為です。 妊娠初期とのことで最初は15万口座へ送金しました。その後特殊な位置に着床したためさらに10万請求されましたので...

弁護士回答
    5
  • オイルマッサージの表記について、国家資格が必要か?

【相談の背景】 民間のスクールで、オイルを使ったマッサージを学んでいます。 入学してから、あん摩指圧マッサージ師という国家資格がないと「マッサージ」という表記を使ってはいけないことを知りました。 学校側は、街中にはタイマッサージ、ヘッドマッサージ、アロママッサージという表記をしている店も摘発されていないから、オイルマッサージという表記をして仕...

弁護士回答
    1
  • 救急搬送に対して胸部けいれんと診断した挙句… 示談成立した場合の妥当金額等について

過日、私の子(10代学生)が、急性大動脈解離で亡くなりました。運動中、先生の付き添いのもと、救急搬送で病院に16:23に着きました。胸の辺りの激痛、のたうち回る様相と陸上の先生も言っています。私(父)、妻もすぐに駆け付けましたが、尋常でない痛がり方をしていました。医者からの診断は「胸部けいれん」(腹直筋)。点滴をしていましたが、よくなったら帰れるとの説...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に無効にするには

【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省(医薬品副作用救済制度)棄却結果を受けて

ベストアンサー

この度はお世話になります。 医薬品副作用救済制度に申請し、一度目に不支給結果。 二度目、厚生労働省に出向き不服申し立てをしましたが、棄却でした。 文面に「6ヶ月以内に裁決の取消しの訴えを提起できます」とありましたが、 次はどのような手順で申し立てを行うことが可能か方法のアドバイスを頂けたらと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。 ちなみに救...

弁護士回答
    2
  • 相手方を誰にするべきでしょうか?

ベストアンサー

医師の行為に対し、慰謝料請求の民事調停を申し立てる場合は、誰を相手方にするべきでしょうか? できればその行為をした医師に調停に来てほしいのですが、その医師を相手方にすることはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • カルテの開示、中絶の同意書について教えてくだ

中絶した時の同意書はカルテの開示を請求すれば見れるものなのでしょうか? 私は中絶した本人で、知りたいのは同意書に書いた相手の名前住所等なのですが、、 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛で色素沈着。訴訟など考えた方が宜しいでしょうか?

こんばんは。 某美容クリニックで レーザー脱毛全身6回コースを受けております。 あと二回という所で おしりに10ヶ所以上の色素沈着をしてしましました。 全額返金と 治るまでの慰謝料1ヶ月単位で頂く事は可能でしょうか? クリニック側はその部位は返金しますと言っていたのですが 女性のおしりに10ヶ所も色素沈着させて返金で済まされますか? 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 出血した妊婦への処置ミス

ベストアンサー

私の両親から聞いた話しなのですが、私は生まれた時仮死状態にあったそうです。その理由が、母が出血し掛かり付けの病院に搬送されたのですが、その際の処置が正しいものではなく、更に状況を悪化させ、結局大きい別の病院に搬送され、帝王切開での出産になりました。奇跡的に親子無事でしたが、母か私のどちらかの命しか助からないとその時は言われたそうです。出産費用も...

弁護士回答
    2
  • 子父に妊娠中のつわり改善薬代を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。 子父からは妊娠発覚後、中絶してほしいと言われましたがそれを断り出産しました。 妊娠中つわりがひどく、自由診療で日本では認可外のつわり改善薬を購入していました。購入額は増額30万円ほどになります。 【質問1】 この薬代を子父に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容整形で事前説明にない傷をつけられました。何ができるでしょうか。

先月に美容整形で、目の下のくぼみに脂肪の注入をしました。 まだ2週間と少しですが、片目の涙袋が消え、目頭側に明らかに注射の針で傷つけられたであろうと考えられる「ケロイド」のような傷痕が2本もできてしまっています。 左右非対称ですごく不自然です。 今月中に1ヶ月経過の写真を撮りに行くのですが、 1無料で修正できるのか、 2事前説明にない傷をつけられ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算方法について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について遺言書を残そうと考えています。残される者への心配もあり困っております。 相続人が被相続人の配偶者、子供3人(仮に長女Aさん、長男Bさん、次女Cさん)である場合 遺言書により、一人の相続人(Aさん)のみに遺産の全てを相続するとした場合において、他の相続人の遺留分を計算するための遺留分算定基礎財産の計算について質問です。 1.下記①②の金...

弁護士回答
    1
  • 美容整形のキャンセル料について

【相談の背景】 手術日の2週間前に美容整形のカウンセリングを受け、予約をしました。その時に頭金として5万円支払っております。 当方の予定では40万ほどの施術内容でしたが、病院側の強い勧誘で68万ほどのプランの見積もりを出されました。 どうしても不信感が拭えず手術日3日前にキャンセルの旨を病院側に伝えると、手術代の60%をキャンセル料として支払いをと、病院...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えているのですが自宅は私の親の家で結婚後の預貯金がないです。 【質問1】 この様な場合は財産分与は無しで良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高額な包茎治療費200万とそれに伴う過払い金について

6年前の今頃に大手のクリニックで包茎手術を受けました!最近テレビで知ったのですが、患者のコンプレックスを利用して不安を煽り、高額な治療費を請求する包茎手術詐欺があるそうで、自分もそれに当てはまるのではないかと思い書き込みさせていただいております。 使う糸やシリコンの投入でどんどん金額が上がり、言われるままに施してもらったところ、合計200万の借金を...

弁護士回答
    2
  • 6年半ぶりの国保加入、過去の未払い保険料は一括請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事環境に耐えれず抑うつ状態になりその際会社の人たちから理解を得られ無かったためこれ以上話しても無駄とそのまま逃げてバックれてしまい保険証の返却などもせずに6年半もの時が経っていました。離職票や喪失届なども持っておりません。 しかし最近になりようやく社会復帰をしようとまずは国保に加入して保険証を欲しいと考えておりますその場合どうな...

弁護士回答
    1
  • 施術での機械の故障による火傷③

以前から相談させて頂いている者です。 機械の故障により火傷を負いました。 最初の頃とは先方の言っている事が変わってきて不安になっています。 通院慰謝料は払えない、他院での治療費も払えないなど。 月に一度は経過観察をしてほしいと言っているのに、2か月後まで診ない、意味が無い、このままにしておけば治るなど、言われる言葉にもとても傷付いています。 完全...

弁護士回答
    4
  • カスハラに該当するか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻がぎっくり腰のため病院を受診しました。 自分で着替えたり荷物を持つこともできないレベルでした。 とりあえず鎮痛剤と湿布で対処して病院へ向かいました。 私は診察中、病院の外で待っていたのですが、妻から困った様子でLineが入りました。 医師が鎮痛剤と湿布しか処方してくれなかったと言うのです。 医師に対する妻の説明が悪かった...

弁護士回答
    1
  • むち打ちの後遺障害の可能性について

【相談の背景】 国道のバイパスを車の流れに合わせて車で徐行中、ブレーキとアクセルを間違えた老人から繰り返し追突されました。当方に過失なしで、相手の保険会社は車修理の費用30万円を出してくれました。むち打ちになって、もうすぐ半年になりますが、当初からあった首、左肩、左上腕の痛みが直後より減ったものの残っています。はじめから手のしびれはありません。MRI...

弁護士回答
    1
  • 美容整形による感染の再手術

美容外科の感染による再手術の費用をまた取るて普通なんですか? 先日顎の手術をしました、セットバックです そのさいにいれたネジから感染し骨が溶けていました。再度抜く手術を受けなければということになりましたがまた多額の金額を請求されました。麻酔代だけならまだしも再手術の費用も請求されショックです。感染の再手術の費用を請求するのは一般的なんですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での税金。また、何パーセント位支払うのですか?

ベストアンサー

交通事故での保険屋さんからの休業損害、逸失利益等の慰謝料を貰うと所得税を支払はなければいけないのですか?  また、何パーセント位支払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 二重整形失敗について

二重埋没失敗されたのですが、返金は難しいのでしょうか? 1か月前に二重埋没を行いました。 元々左右の二重幅に差があり、狭い方(右目)を広くしたいというのが要望でした。 術後2週間程して右目のラインが歪になっていることが気がかりでしたが、腫れているのかと思っていたところ、1か月後の現在施術前と変わらないほど左右差がある状態になりました。 先生から左右差...

弁護士回答
    1
  • 鼻整形、不履行箇所あり。

鼻整形を数日前にしました。 鼻中隔延長手術(肋軟骨使用)、鼻尖形成、耳介軟骨移植×2で契約同意支払をしましたが、耳介軟骨は使わずに済んだとの事で耳からの採取はありませんでしたが、肋軟骨は使用しているので、返金はないとの事ですが、施術していないのであれば返金になるのではないでしょうか? 今現在鼻の穴の左右差もかなりあり、不信感が募ってしまっています...

弁護士回答
    1
  • 歯肉がんの見落とし。最初にかかっていた歯医者に責任はないのでしょうか?

3ヶ月ほど前に母が歯がはれていたいといい歯科、口腔外科のある歯医者にかかりました。 親知らずが炎症していると言われて抗生物質を渡されましたが歯茎のはれはひどくなる一方で病院にいっても炎症ですのみ。 1ヶ月たった頃とうとう口も開かなくなり違う病院にかえたらステージ4の口腔がんだと言われました。 命も助かるかわかりません。 早い段階でわかっていたらと...

弁護士回答
    2
  • 9年前の美容整形で何ヶ所も傷が残った。訴える事は可能でしょうか。

9年前に美容外科で二重全切開と小鼻縮小を受けました。 その際、二重と両小鼻横に酷い傷が出来て、9年経った今でも治っていません。 その後担当した医師からは時間と共に消えると言われていましたが、現在でも明らかに整形をした傷、皮膚のツッパリがあります。 何年も前の事ですが、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤診ではないか?と…

熱が下がらずに、小児科を受診し、それから総合病院を案内され、いろいろ検査した結果、もっと大きい病院を受診した方がいいとのことで、すぐ紹介状をもらい、受診しました。 血液検査や尿検査、エコーをした結果、心臓付近の管が大きくなっているため、他には症状はないが、川崎病の疑いがあり、すぐに治療をした方がいいとのことでした。治療の方法は、血液製剤を使うら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから