18,646件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者のデイケア通所にかかる交通費助成について

【相談の背景】 現在うつ病と発達障害で精神障害者手帳2級と障害年金2級を持っていて生活保護を受給しながら病院とデイケアに通っています。2ヶ月ほど前からデイケアに通い始め、最近週2〜3回程度通えるようになり、デイケアのスタッフからの勧めもあり、スタッフと一緒に保護課に電話しデイケア通所にかかる交通費の助成を申請したのですが、保護課の担当のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 自己負担の再検査書類を開封閲覧して会社担当者へ渡しても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再検査の書類の取り扱いについて教えてください。  実は会社負担の年に一度の健康診断で心電図に問題があるのが3年続いてました。 さすがに会社の担当者に精密検査を受ける様に促され、会社かかりつけの病院を手配してくれました。  そして2度に渡り精密検査を受け、業務に差し支えはないとの診断を受けました。 心電図とエコー検査の内容、担当医師...

弁護士回答
    1
  • 仮に、日本で徴兵が行われる場合、アスペルガー症候群は兵役免除の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、日本が戦争に巻き込まれて、徴兵が行われる場合、アスペルガー症候群は兵役免除の対象になりますか? アスペルガー症候群は社会性の障害で、命令を嫌うので、上下関係の厳しい自衛隊には多分適応しにくいと思います。 自閉症の一種であるアスペルガーは、障害の特性として、不安が強いので、ストレスが強い戦場ではすぐに心を病むと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • エステで火傷を負わされたときの慰謝料について

【相談の背景】 20代女です。 先日エステで背中に火傷を負わされ、治療費や慰謝料の請求を考えています。 火傷は熱傷2度で、水ぶくれやかさぶたは取れましたが、色素脱失(皮膚が白くなっている)は残っており、お医者さんによれば、現時点では完全に消えるかはまだ分からないそうです。 特に、質問1については、近々結婚式でウェディングドレスを着る予定もあり、...

弁護士回答
    1
  • 死亡検案結果に納得出来ない

【相談の背景】 元旦に母が69歳で他界しました。最初の検案では低体温症で、その後血液検査が終わり検案結果は病死との事。1人暮らしだったのだが、台所で仰向けに倒れており顎から唇にかけての裂傷と両膝にアザ、近くに歯も転がっていたので転倒して意識を失い低体温症になったのかなと思っていたが、医師の判断では低体温症が死因で起因は病気だろうとの見解。血液検査の...

弁護士回答
    1
  • 歯が痛くなり歯科医に行ったら勝手に歯を削られた

【相談の背景】 歯の一部が痛くなり歯科に診療に行きました。まず全ての歯の虫歯チェックを始めて、痛みのある歯には虫歯はないと説明を受けました。その後タオルで目を塞がれ、何やら治療を始めた模様。口は器具で固定され話すことが出来ず、目は塞がれ何をしているか聞くこともできない状況でした。終わりましたと言われ、痛みのある歯にかぶせものがあるのは舌の感触で...

弁護士回答
    1
  • 看護学校のパワハラについて。

【相談の背景】 現在、39歳で、社会人入試を受け、2020年より看護専門学校に入学しました。 学校の指導者によるパワハラが、辛く思い悩んでいます。 実際に言われた言葉は、 あなたに何言っても通じない。 何考えてるかわからないし、 言った所で通じない。 ズレてる。 頭大丈夫? あなたと話しても論点がずれる あなたと話すと訳分からなくなる すみませ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院に歯を折られましたが、認めません。今後どのようにしたら宜しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々インプラント手術で通っていましたが、虫歯もあったため、同時進行で治してもらっていました。虫歯の治療では、土台を入れてから被せものをすると言われ、その日は型を取り、後日土台ができたので、それを入れた瞬間激しい痛みで手で口を抑えてしまいました。 今まで歯科医院でそんな痛みを感じたことも、私自身痛みに弱いわけでもありません。 歯科...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での治療ミスに対しての請求

【相談の背景】 4日前、肩が痛むことから整骨院へ行き治療をしてもらったのですが、痛みがかなり増幅し触られた背骨近辺も激痛が走るようになりました。その翌日(3日前)整骨院にその事を伝えると「もう一回来たら治る」と言われたのでもう一度通いました。その時は「前治療した背骨近辺痛そうで触れんから、首触ろかー」と首をずっとグリグリされました。多少痛くても我慢...

弁護士回答
    1
  • 本人に同意無しで、同意が必要な治療をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの治療で、患者を間違えられ、同意書が必要な注射(プラセンタ)を打たれてしまいました。 また私は注射を打つ治療じゃなかったので、打つ前に何度も自分の患者番号を言ったにも関わらず看護師に打たれてしまった状況です。 私の正規の治療(点滴)が終わった後、先生に呼ばれて間違えた注射の内容、リスク(献血、臓器提供が出来ない)を説明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カルテの開示や、施術についての説明の請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科で、事前に説明を受けていない施術が行われたことが術後にわかりました。同意書にもその施術についての説明などはありません。 その施術について、どう言った内容なのかを尋ねたところ、私には理解できない説明メールが来たため、他院のドクターにみてもらいましたが「意味がわからない」と言われました。 再度、当該クリニックに、施術の詳細...

弁護士回答
    1
  • 病気の治療のために子供の身体を抑えて薬を飲ませることは違法ですか。

【相談の背景】 自分の子供(幼児)が昨夜から体調不良でした。受診し薬を飲ませようとしましたが子供は完全拒否でふざけたり隠れたりしていました。きちんと薬を飲まないと治らないという焦りと心配があり、色々試しましたがいずれも無理で、子供には可哀想ですが抱きかかえて口が空いたときに付属のスポイトで流し込もうとしました。しかし子供は嫌がりべーっと出してし...

弁護士回答
    2
  • 告知を受けず、手術時に使用された新薬(麻酔薬)によって受けた損害と今後の対応についてご指南ください。

【相談の背景】 義母が副腎の細胞検査のための手術の際に使用された新薬の麻酔薬によって意識不明となり生死を彷徨いました。 術後に意識を取り戻し、今は日常の生活を送っていますが、悪夢を見たり、倦怠感があり、精神的に弱っているようで、毎日娘(私の妻)に電話を掛けて来ます。 義母は術前に新薬の使用について説明はかったと言っています。 また、検査手術は検査...

弁護士回答
    1
  • 誤診で訴えられますか

【相談の背景】 以前(昨年)、夜中3時頃に激痛で息子に救急車を呼んでもらい救急搬送されました。 そこで座っても居られない程の激痛の中「今は専門医が居ないが、急性胃腸炎で飲酒のせいだ」と言われ整腸剤のみ処方され明け方帰されました。 痛みで立てないので付き添ってくれた小学生の息子に会計をしてもらいタクシーを呼んでもらい帰りました。 翌日、引かない激痛...

弁護士回答
    1
  • 職場から医師や産業医に診断書の内容を指定する行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から医師や産業医に診断書の内容を指定する行為は違法でしょうか?私の職場ではこのような事例が複数あります。①病気職員について、職場から医師に「あと〇週間休養を延期させる診断書を書いてください」と電話している。また、診断内容の指示文書を医師に送り、写しが職場に綴られている。②職場から医師に、「人事上の措置(降格や異動など)の承諾書に...

弁護士回答
    1
  • 娘が保育園で骨折して親が気付くまで先生は気付きませんでした!

相談の背景 こないだうちの娘が保育園で友達にけん玉で叩かれ指を骨折して帰ってきました。 夕方、嫁が迎えに行った時はそんな報告は一切なく家に帰ってから嫁が指が真っ青に腫れてるのに気付きすぐ保育園に連絡したら、とりあえず今日は冷して様子を見て明日保育園から病院に連れて行きます。 と言われましたがあきらかにつき指したとかのレベルの腫れではなかったので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない人が弁護士と名乗るものでしょうか?

ベストアンサー

メンタルの診療所で働いています。 カルテ開示を依頼した患者に混み合っており、マンパワー上、3か月かかると説明し書面契約をしておりました。 半年以上前に出入り禁止となった繰り返し居座りや無料電話相談を求めた方でした。 1か月経った頃、自分は弁護士だと名乗り、書類が遅いのは法律違反、自分の書類を優先してかけ、と三十分くらい威圧する電話がかかって...

弁護士回答
    1
  • 美容整形のトラブルについて

頬骨を小さくする手術を3月頃に美容整形のクリニックの先生にしていただいたのですが右と左どちらとも骨が離れたままでたまにズキっとするような痛みがあります。 頬骨と別に顎の手術をしようと思い他のクリニックに行った時CTをとってもらい頬骨が離れていることに気がつきました。 そちらのクリニックに頬骨をくっ付けてもらうようお願いしたところ難易度がかなり高いの...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴訟される可能性がありますか

急な相談を失礼いたします。 私は、調剤薬局に勤めているものです。 平成30年の春から夏にかけて来局していただいて患者で労災の申請の許可が下りなかったためA病院分、B病院分のお金を請求したのですが、A病院分に関しては平成30年の冬にお支払いしていただいたのですが、B病院分は未回収状態です。 何度もご自宅の電話に留守番電話に残したり、B病院に受診した際に薬局...

弁護士回答
    2
  • 膝への注射で感染症ー損害賠償は請求できますか

ベストアンサー

1年程前に『半月板損傷』の診断を受け、かかりつけ医でヒアルロン酸注射による治療を受けていました。 ヒアルロン酸の他に、痛みもあったため痛み止めの注射もしていましたが、その注射箇所から感染症を起こし総合病院にて『蜂窩織炎』と診断され入院しました。 感染症と分かるまでに時間がかかった事や痛みで膝を動かす事が出来なかったために退院する頃には関節拘縮と筋...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の病院側の失敗で、修正費用と慰謝料の請求はできますか?

半年前、チェーンの美容整形外科で鼻の手術をして失敗されました。 代金は返金されましたが、修正費用と慰謝料の請求はできますでしょうか? 数日前プロテーゼが鼻の穴から飛び出して、急遽他院で取ってもらいました。(25万円程) 手術した病院には費用返金の際に 『今後一切関わない』旨の書類にサインしたためその病院での手術は問い合わせてもできませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力、ひきこもり、不登校

12歳の子どものことです。 もとから癇癪持ちではありましたが、小学校に入ってから特に問題もなかったことから受診したことがありません。 ですが、その後、主人が不倫で帰宅しなくなったのをきっかけに暴れるようになり、不登校にもなり、いまやひきこもり、家庭内暴力、父とは同じ空間にもいたくないというピリピリとした毎日です。 色々なところに相談は行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保育園でケガをさせた際の慰謝料について

ベストアンサー

保育園で子供がケガをさせてしまいました。 半年前に保育園で子供が同じクラスの子の顔におもちゃをあてて、擦り傷になりました。その場を見ていた大人はおらず、まわりの子供が言っていることから、多分うちの子がケガをさせただろうということです。ケガを保育士が発見し、すぐに病院にいきましたが、跡がのこるということで、園と相手の両親とで話し合いになりました。...

弁護士回答
    1
  • 精神病院へ強制入院させる方法。

ベストアンサー

父親は,重度のアルコール依存症。昔から飲酒し,現在の還暦過ぎまで飲んでいます(以下,内容です)。 ①母親と私に向かって,暴言や暴力,物を投げ付けます(今も苦しめられてます)。 ②入院した事もありましたが,隠れて飲酒。医師に迷惑をかけ,退院させられました(診断ではアルコール依存症ではなく,肝臓病と。アルコール依存症は,精神病院での診断と最近知りました)。 ...

弁護士回答
    1
  • 昼夜問わず来る知人の連絡で精神科に入院寸前です。

ベストアンサー

知人のしつこ過ぎる連絡のせいで、せっかく寛解していた鬱病が再発悪化し、いつでも入院しなさいと主治医から言われています。 知人は、とても自己顕示欲の強い人で、自分に違を唱える人間や世の中の物象に、相手が参ったと言っても攻撃をやめない人です。 何度かある企画の打ち合わせでお会いしましたが、常に前回の私の発言をメモに控えていて、一つ一つダメ出しがあり...

弁護士回答
    1
  • 【歯の治療】治療前の話とは異なった出来になった場合について

ベストアンサー

先日、歯医者で治療を行いました。 費用など考慮して相談の結果、「【目立たたない範囲であれば】銀歯でいいです」と伝え、複数治療しました。 毎回、治療が終わるごとに、手鏡で見せてもらえなかったので、都度確認していませんでしたが、家に帰って歯を磨くと笑うと見える範囲の下の歯一本全てに銀歯がかぶさっていました。 笑うと銀歯が見え、他人に指摘されてか...

弁護士回答
    1
  • 医原性気胸に対する治療費について

主人の検査入院の件でご相談します。 先日レントゲンCTにて両肺野に結節を認め、肺結核・肺癌・肺炎の疑いにて主治医からは気管支鏡検査を勧められ日帰りでも可能とのことでしたが、 家族で話し合い大事をとって1泊2日の検査入院となりました。当日一通りのリスクについては同意しておりましたが、気管支鏡検査中に医原性気胸(カルテにて確認)にて胸腔ドレナージ(トロッ...

弁護士回答
    1
  • 肋骨骨折の後遺症認定(不慮の事故)

ベストアンサー

7月末日に左肋骨の8番目を骨折しました。年齢的にも後遺症を残したくなかったので医師の言われた通り1ヵ月程は安静に過ごしバストバンドを入浴以外はしっかり付けて生活していましたが、1ヵ月半経った頃 整形外科でレントゲンを撮ると完治したと診断されました。 でも、今現在も鈍い痛みや、針を刺したような痛み、圧迫されるような痛みがあり 骨折以降、仰向け寝、骨折...

弁護士回答
    1
  • 痩身エステのラジオ波で太ももに火傷、傷跡を治す場合と直さない場合の慰謝料の金額の相場はいくらですか

2015年5月に痩身エステでラジオ波を受けたところ、従業員のミスで太ももに火傷を負いました。約1年半ほど治療(今までの治療費はだしてもらっている)をしたが、正面側から見て、右足太ももの、やや左側、股下9cmの位置に、縦2cm、横14cmの火傷跡が現在も残っています。2016年の夏、秋頃に美容外科、病院に相談したが火傷が真皮層まで到達しているため、自然治癒するこ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険は証明がなければおりないのでしょうか?

ベストアンサー

生命保険についての相談です。 元旦那が自殺しました。 生命保険は3年たっていなかったので解約手続きだけと言われました。 今の生命保険は自殺の場合3年以内だとおりてこないと初めて知りました。 保険の担当のかたも旦那が入る時には多分その説明はしていないようです。 私は4年前に離婚しており、旦那が保険を変えたのは2年3ヶ月前だと知りました。 旦那は亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 医師の紹介状?診断書?現在の症状以外の経緯の記載まで必要?

【質問】 ・腕の神経の治療のための紹介状に、膣内射精障害の事実やシルデナフィル(バイアグラ)を処方した等の情報は必要なのか? ・患者が強い羞恥心を感じたとしても法的には問題ない? 【経緯】  知人の男性の話です。  男性は性交時の勃起不全に悩み、泌尿器の病院で診断してもらったところ、膣内射精障害と診断されました。それにより薬局でシルデナフィルを...

弁護士回答
    6
  • 美容整形 鼻整形効果なし 未成年

先日、鼻の美容整形を某美容外科で 受けたのですが相談があります。 フレックスノーズ 1day 鼻先修正ハイパー 1day 小鼻修正ハイパー という手術を 受けました。金額は合わせて100万越えでしたがモニターということで60万にしていただきました。しかし、結果は全く変わらない(気持ち変わったかな?)くらいです。 自分では鼻が大きくなったように感じられます。さらに...

弁護士回答
    1
  • パニック障害で病院へ恐怖感で行けない

初めまして相談させてください。私は30年以上精神科病院に通院してパニック障害の薬を処方してもらい今まで過ごしてきました。ところが今年の5月に突然症状が悪化して恐怖感で家から外に出ることもできなくなりました。そこで妻に月に一回私の代理で病院へ行ってもらい薬を処方してもらっていたのですが今日11月30日に妻から診察に行ってもらったら主治医がとにかく一回何と...

弁護士回答
    1
  • 前例がないからわからないという医師の一言。命とは?

主人は五年前から病院に通って以来、同じ医師に看てもらっていました。B型肝炎で肝機能、狭心症、血圧等の薬を処方してもらい飲んでいました。B型肝炎も病院で言われた訳ではなく、兄弟から知って報告したようです。あまりにも薬代が高額な為、去年末に医師に相談していました。その時の血液検査では特に異常はありませんでした。少し飲んだり飲まなかったりした今年1月半ば...

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問からの暴行

【相談の背景】 高二の息子が部活の顧問複数から暴行を受けました 【質問1】 高二の息子が、部活の顧問の先生2名から、胸ぐらを掴まれる、左脇腹を引っ張りよろめかせるなどの暴行を受けています。息子はそのせいで精神的に不安定になってしまいました。警察に被害届を出すことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金申請書を医師が書いてくれないこと

【相談の背景】 長文失礼いたします。 病気で会社を休職していた間の傷病手当金の申請書を主治医が書いてくれません。初めて受診した際、自宅療養した方が良いと診断を受け傷病手当金を申請しながらお休みを取る旨を伝えて医師も分かったと言っていました。その後、休職中に度々お願いしましたが次回にとか、何かしら理由を付けて先延ばしにされます。何故書いてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 養育費でまかなうべきものについて

【家族構成等】 私、妻、子ども2人(乳幼児) 離婚歴あり(小学生1人、前妻養育) 性格の不一致。前妻側が「養育費いらないからわかれてほしい」と強く要求 仕事ばかりで家庭を顧みなかったことも一因。当初、自分には離婚意思はなかったものの、結局は協議離婚に至る 公正証書には、養育費は前妻が負担、進学、病気等による特別の費用は別途協議、再婚、失職等のと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による治療費打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月10日に非接触事故にあってしまいました。 自動ブレーキによって左足首lcl損傷、右手首のtfcc損傷、頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断されています。 本日相手の保険会社から10月17日で治療の打ち切りとのお話がありました。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 相手の保険会社に今後の治療費の負担をしてもらえないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 睡眠導入剤を譲渡しての性行為

【相談の背景】 自分に処方された睡眠導入剤を、合意の上で彼女に飲ませての性行為を複数回おこなった場合(これまでに睡眠導入剤を飲ませた合計は、0.25mgのものを10錠以内で、飲ませての性行為は5回ほど) 【質問1】 どのような罪に問われるのでしょうか? 1.処方薬である睡眠導入剤を譲渡した罪 2.睡眠導入剤を飲ませて性行為した罪 罪になるとして、私が思いつ...

弁護士回答
    1
  • 首を絞められた事による傷害

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が前の彼氏から家の鍵を返してもらえず、話し合いをしたところ殴るか蹴るの暴行を受けその上首を絞められました。首にも跡が残りました。それでもそいつは、会社にも行くからと脅してきてます。警察に被害届けを出そうと話てますが、殺人未遂になりますか?示談もするきはないのですが、罰金などででてくるとまた何かあるんじゃ無いかと不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与より婚姻費用の話を先にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしたため、離婚することになりました。 主人から財産分与を要求して離婚調停を申し立てて来まして、本日が一回目の期日でした。 主人は私の方が資産があると思い込んでいるので、私から資産をうばい、それを自身の養育費や慰謝料の支払にあてるつもりのようです。 主人側からは、別居開始日の資産の残高を7月末までに提出するように言われ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の因果関係と保険会社の責任についての相談

【相談の背景】 全身打撲、頸椎捻挫、仙腸関節捻挫で35日入院しました。 警察に提出する診断書には、全治4週間程度ただし症状次第では上記のようにならない。と、記載されています。 保険会社から、このケガは交通事故との因果関係が問われています。 もちろん、事故からの受診であり、警察の聴取時にも体調不良を訴えていました。 しかし、保険会社は、交通事故との因...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 持ち家 ローンなし。財産分与分割、成功について

【相談の背景】 旦那と離婚調停中です。財産の一つに家がありローンなしです、3600万全額旦那の両親が援助していただき、2000万くらいは返済しました。家の概算査定は2650万でした。この場合、私にはいくらくらい権利がありますか? 【質問1】 財産分与の金額、持ち家を旦那が売らずの場合 【質問2】 旦那は家を売らないらしいです。この場合、分割で私に返済にな...

弁護士回答
    3
  • 原付で四輪車と事故を起こしてしまいました。相手方との交渉について相談です。

息子が原付で事故を起こしてしまいました。 原付は自賠責しか入っていないので相手方との交渉をしなければいけません。 事故を起こした場所は見通しの良い双方に信号も止まれもない交差点です。 相手方は四輪で原付から見て左から来ていました。 接触した場所は相手方は左前バンパー 原付は後方車輪付近です。 相手方にケガはありません。息子は7m程飛ばされて救急搬送...

弁護士回答
    3
  • 相手過失100%の追突事故で弁護士を立てたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手の過失100%(10対0)の追突事故に合いました。私の車は全損。相手の保険会社からの時価額は20万2千円。中古車すら買えません。もちろん,相手側に物申しましたが,謝ることしかできないと•••。そこでご相談します。 【質問1】 私側が弁護士を立てたとします。その場合,どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 大...

弁護士回答
    5
  • 養育費換算表の見方、個人事業主の場合

【相談の背景】 私は自営業です。この度離婚にあたり養育費の換算表の見方を知りたいです。ちなみに青色申告です。 【質問1】 自営業の収入とは、青色申告の控除などを引いた、収入の額で良いですか?

弁護士回答
    2
  • 7年前に母に安定剤を与えた件について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に母に安定剤をあげました。 1度きりです。 【質問1】 この件で逮捕、起訴はありえますか? 【質問2】 時効は成立してますか?

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の法的義務

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームを運営しています。身元保証人の法的義務について調べています。 【質問1】 有料老人ホームに関しての身元保証人の法的義務にはどのような内容があるか教えてください。連帯保証人の責任以外です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士との約束を反故にされて、更に高額の着手金を支払わないと訴訟は起こせないと言われて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に弁護士に訴訟を依頼し、着手金30万円と消費税3万と諸費用3万円の計36万円を支払った。3か月連絡がなく今年1月と2月に2回質問書(A4二枚)を相手側に出しただけです。領収書も今年1月に事務所まで取りに行きました。 その後、訴訟をするには60万円を必要だと言われた。こちらは勤労学生でお金がないとっても、弁護士も、こちらも...

弁護士回答
    5
  • パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか

ベストアンサー

2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから