法律相談一覧
-
カルテ開示後に、医者がカルテを訂正できるのか?
【相談の背景】 カルテを開示しました。カルテを見るとおかしなところがあるので、病院に質問しました。 そうすると、病院からカルテに書くのを失念していたと言われました。病院から訂正をすると言われました。 病名も間違っていたから訂正すると言われました。 【質問1】 カルテを開示した後に、医者がカルテを訂正したり、勝手に記入をできるのでしょう? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患者の生活保護手続き代行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉が精神疾患を患って入院しています。 これまで障害者年金でなんとか生活をしてきたようですが、生活も厳しく、54才という年齢もあり、このタイミングで生活保護の手続きを進めようということになりました。 【質問1】 一般的に弁護士先生(専門がおありだとは思いますが)に生活保護申請の代行をお願いすることは可能でしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリーケースでの衝突
ベストアンサー【相談の背景】 通勤で駅構内の改札口から出る際に急に前を横切った方のキャリーケースが足の脛にぶつかりました。 急で且つ急いでおられましたのでかなりの勢いがありました。 結果、私の脛は腫れ上がり骨にまで異常が発生しています。 【質問1】 この場合、キャリーケースの持ち主に 慰謝料等請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師のT字カミソリの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 患者さんがT字カミソリしか持って来ていません。 他の職員に看護師なら、T字カミソリを使っても良いと言われました。 【質問1】 看護師がT字カミソリで患者の髭剃りを療養上の世話として行なうことは違法ですか? 【質問2】 診療の補助なら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ヘルニアの手術を行い、血腫ができ後遺障害として左足の感覚障害、膀胱直腸障害、勃起障害が発生しました。病院からは全ての障害が馬尾神経からくる障害なので、同一系統からの障害で併合にはならないと言われています。後遺障害等級は9級と言われています。 【質問1】 この症状では併合にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
帝王切開 脊椎麻酔後頭痛
ベストアンサー【相談の背景】 帝王切開2日後くらいから 激しい頭痛が続いています(5日目) 授乳も出来ません 脊椎麻酔後頭痛で この後遺症が続く場合に 産院から 保証などは行っていただけるのでしょうか 私は母親になりますが 大変心配しております ご教授いただきたくお願い申し上げます 【質問1】 後遺症に対しての保証請求ができるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじさんのせいで慰謝料取れますか。
【相談の背景】 保育園へ行く際に前のおじさんを通過しないと行けず、母子ともに毎日のことなので、とても怖がって困っています。おじさんは、何もしてこなく、庭掃除しているだけです。毎日。子が、小児科精神科医に、トラウマになっていると診断されたら、慰謝料請求できますか?心に傷を負ったと言われたら 【質問1】 慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチン打たせてくれない
【相談の背景】 会社を一年休職している看護師ですが4回目のコロナワクチンを打ちたいのですが会社側の弁護士に連絡しても返事がありません。 【質問1】 明らかに打ちたいという意志を示しているにもかかわらずワクチンを打たせてもらえなかった場合なんらかの罪に問えますか? 【質問2】 民事責任が発生して慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの院内感染した病院に対する損賠賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今回のコロナの第7波の影響で、母親(84歳)が入院中の病院内(甲)で感染し、他の病院(乙)に運ばれそのまま、コロナが原因で亡くなりました。私の他、子は兄、妹がいます。 【質問1】 私たち兄弟は3人は甲に対し損害賠償請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 1987年にC型肝炎(劇症肝炎)で入院しました。 同じ年に婦人科の手術をしており、その病院がフィブリノゲン製剤を使用していたと厚生労働省のHPに載っていました。 ただ自分に使われたかどうかもわかりませんしもう廃院になってるのでカルテもないように思います。 【質問1】 この場合訴訟とかはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人尋問が必要な場合、証拠申出書だけで足りるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の控訴審中(控訴人)です。 次回が第二回となります。 【質問1】 控訴審で証人を呼ぶ必要が出た場合、 「証人尋問を!」と言いたい場合、 「証拠申出書」だけで足りるでしょうか? 法廷で控訴人側が「証人尋問をお願いしたい」と 発言を加えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重人格と診断されましたが戸籍謄本に人格の名前は記載されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 多重人格(解離性障害)と診断されましたが旦那に「戸籍謄本に人格の名前が乗ってないから多重人格は嘘だ」と言われてしまい周りにも言ってしまっていました。多重人格になると戸籍謄本に人格の名前が乗るんですか? 【質問1】 多重人格と診断されました、戸籍謄本に人格の名前は記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に病気をうつしてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話なのですが、風邪やインフルエンザなどで咳をしている状態で大勢の人が集まる場所(ライブ会場や公衆浴場など)へ行き、たまたま悪意無く周囲の誰かにうつしてしまい、相手が重症化や死亡したとします。 【質問1】 この場合、うつした側は何か罪に問われることはありますか?やはり因果関係を証明するのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレイヤー名に医師法は適用されますか?
【相談の背景】 数週間前に、市民と人狼の戦うゲーム(回復とよばれる機能あり)で『市民回復専門医』というプレイヤー名でゲームしました。 【質問1】 今考えれば、僕は医師ではないので 医師法に違反しないかどうか心配になります。 ゲームもドラマやお笑いと同じ『架空現実』だと思うのですが、これは医師法に違反していますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんですか?
【相談の背景】 病院のカルテの保存って5~10年って決まってるんですよね? でも例えばトラブルになった患者がいて、訴えられるかもしれないからとか、過去に訴えられたけど裁判自体は終わってるって場合に、保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんですか? 【質問1】 保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験の受験と復権令
【相談の背景】 医師国家試験についての質問です。 速度違反による罰金刑を受け、その後特別申請恩赦への申請をしたところ、復権が認められ、復権令を交付されて現在に至ります。 【質問1】 医師国家試験を受験するにあたって、通常の申し込みに加えて発生する提出書類などはありますでしょうか? また、ある場合はその詳細を教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の高額な治療費について
【相談の背景】 母が希少がんになり保険がつかえない治療になる為、 治療が実費になります。 数ヶ月は私から支援が可能だと思いますが家族などがいる為、万が一治療中に支払いが出来なくなった場合、どうなるか知りたいです。 【質問1】 突然支払いが出来なくなった場合、母は自己破産など出来るのか…。 治療途中で退院させられるのか…など聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の治療のミスだった場合
【相談の背景】 半年前から歯科に通院しているですが 治療して被せた歯が良くなりません。 歯科の先生に聞いてみたのですが レントゲンには異常が見られないと言われ まだ、他の歯の治療もあるからと、すべての歯の治療が終わってからと、言われました。 不安になって他の歯科に行ってみようと思うのですが 【質問1】 もし治療ミスだったら、どうなりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格取得。アダルトビデオ出演
【相談の背景】 学生時代にアダルトビデオに出てしまったことがあります。アダルトビデオは、永遠に流通するという契約書にサインしたことで国家資格取得後の信用失墜行為にも当てはまってしまうのでしょうか? 【質問1】 学生時代にアダルトビデオに出てしまったことがあります。その後臨床検査技師の資格を取得したら信用失墜行為により資格取消などの処分をうけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業所の男性指導員との行為
ベストアンサー私は幼少期からの虐待で精神障害者の成人女性です。 去年、既婚者の指導員から「好きだよ」と言われ性行為をしてしまいました。 1度施設長に相談したのですが指導員から口止めされ「妄想です」と嘘をついて隠してる内に自主退職していました。数ヵ月、経ってますが訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での施術トラブル
【状況】 先日、姿勢の強制のため整骨院に行ったところ、施術を受けたあとに痺れが出ました。主に右上半身で、麻酔を受けたあとのような感覚が鈍くなる感じが3日間ほど続いています。 【質問】 このような場合の対応はどうしたら良いのでしょうか?施術を受けた整骨院に賠償請求や、その他含め対応などをさせるべきなのか?どこに相談すべきか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活での異常な練習で怪我をして、慰謝料請求が出来るかと言う件です。
初めまして、子供の事で相談なのですが、私立中学に戻り通っていまして、部活できつい練習をし腰の疲労骨折になりました。 その後、病院の先生は練習をしたらいけないと言っていましたが、遅れをとることを恐れて練習を再開しましたが、怪我が理由ではありませんが、もう使わない様なことを言われました。 慰謝料を貰うことは可能でしょうか? また、訴訟を起こすにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書が届きません
ベストアンサーB型肝炎訴訟の件で前回相談させていただきました。軽度の肝硬変での和解案を了承致しました。が和解調書が中々届きません。 1ケ月経つた頃弁護士さんに確認しました。二ヶ月ぐらいでとお聞きしましたが、 三ヶ月経ちました。何か確認し難く再度のごそうだんです。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方薬がすり替えられていた疑いがあったら
病院で自分用に出された薬が違う薬にすり替えられていた疑いがある事に一年以上後に気がついた場合、どういう所に相談すればいいですか? 薬がすり替えられていても薬の種類が分かるような包装もなかった場合、それを飲んでしまって何日もたてば、もう証拠が残っていないと思いますが、そういう時はどうしようもありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診について。その場合、勝てる見込みはあるのでしょうか?
ベストアンサー日頃より通っているクリニックで母が胃がムカムカする、食欲が減っている事を(6月頃から)伝えると胃薬を処方され、血便が1度出た事を伝えると検査もせずに潰瘍のくすりを5日分もらっていました。血便が止まれば飲まなくてよいとの事で、また出るようなら残った薬をまた飲み始めればいいと言われたそうです。採血では貧血が見られていたそうなのですが、胃カメラをしたわけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印管理
自分の彼女の相談です もうすぐ協議により離婚が成立する予定です 離婚理由は生活費を入れてもらえない 税金滞納・マンションの管理費未納・違反金の未納etc... 旦那は歯科医で開業時に役員にさせられたそうで その時に旦那が実印登録をして登記を済ませたようです 別居が3年間あって印鑑を返却されるまでに 自由に使用できる環境にあり何に利用されたか解らない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神経ブロックの失敗について
【相談の背景】 腰椎椎間板ヘルニアを患っており、2021年5月20日、ある病院で神経ブロックを左足に受けました。 その時にものすごい激痛が走りましたが、筋肉と神経を剥離したため痛みが出たと説明されました。 痛みが引くまで2.3週間と言われましたが電流が走るような痛みが取れず、別の病院で見ていただいたところ神経を傷つけているかもしれないと言われ、前の病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の過払い金返却方法。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に失業保険の収入があり、それらを使ってしまったあと、保護費の過払いが発生してるので返還を求められています。 過払い分を返却することになりました。 現在の収入は失業保険28日分なのですが保護費の満額を2000円超えています。 【質問1】 過払いは116000ぐらいです。 返さないといけないのですが どういった返し方があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前 養育費を払わないといってきた場合
ベストアンサー現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14年前に姉がバイト先で倒れ、翌年死亡。バイト先の対応に不信感を抱いています。訴える事は出来ますか?
ベストアンサー今から14年前、3つ離れている姉がバイト先(居酒屋)で倒れ、植物状態になりました。姉は小さい頃から喘息持ちでした。その日のまかないが、お蕎麦が出たそうです。ですが、アレルギーを自覚していた姉はうどんにかえてもらったんですが、同じお湯で茹でた物だったので、アレルギーを引き起こし強い発作がでたのではないか…と当時は言われていました。 その日はお客さんが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院の虫けら以下の扱いを訴えたい
精神病棟での虫けら以下の扱いについて この医師を訴えたい。 私の心配性をアスペルガー配偶者に病気だと したてあげられ、独房部屋に何ヵ月も閉じ込められ毒薬並の統合失調症や睡眠薬を致死量飲まされたあげく、悪性症候群で死ぬところでした。 もちろん私は統合失調症でもそう極性でもないのは、退院後通った違う医師は証明してくれています。 独房部屋2日目には呂律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADRについて
ベストアンサーお世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける条件
ベストアンサー【相談の背景】 私はおじさんの成年後見人になっていますが、おじさんは施設に入っています。 月八万円ほどの国民年金で何とか施設代を払えていますが、貯金が全くありません 病気になって入院することになっても病院代がありません 【質問1】 この場合、生活保護を受けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法違反について。所持なし使用のみ、の場合取り調べを受けたが今後どうなるのか。
今後どのようになるのか、 どう心構えをしておくのがよいか、 ご回答お願いします。 「相談内容」 パートナーが合法と言っていた薬があり、私との行為の際に一緒に使用していましたが、先日パートナーが逮捕され、非合法であったことが判明しました。 私は所持していませんが、使用してしまっていたことになります。 後日警察の家宅捜索があり携帯を押収され、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止の確率と管財人の決定までの時間についての質問
【相談の背景】 弁護士事務所に相談をして自己破産する事になり管財事件で費用の積み立てをスタートし積み立てが終わり、書類など提出して借金の経緯から事務の方が弁護士の方と相談して同時廃止でもいけるのではとなり9月14日申し立てをして10月初めに裁判所から弁護士事務所に連絡がありその質問などの返答をこれから弁護士事務所が送る所です。今日言われたのが最初管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言患者への治療拒否は法律上可能か、対応策は?
【相談の背景】 現在歯科医院に勤務している衛生士です。 通院中の患者さんの暴言がひどく院長に相談するもさりげなくかわしてください。だけで何の対応も取ってくれません。 できれば診療拒否をお願いしたいのですが院長はそれは法律上できないの一点張りで対応をスタッフ任せでこちらが参っています。 【質問1】 暴言を吐く患者の治療は断れないのか。 またその際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療の必要のない歯(着色で黒い歯)を無断で削られました。
半年〜1年ほど前、歯の定期検診のため行きつけの歯医者さんを訪れました。 その時に奥歯から一つ前の歯が黒くなっていたので質問すると「着色で黒くなっているだけで、虫歯ではないですよ」と言われ ました。 私は内心、着色か嫌だなと思い、もしかしたらそれが顔に出たのかもしれません。 お医者さんが「気になりますか?」と聞いたので、私は頷きました。 すると口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販薬のオーバードーズについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は市販薬のオーバードーズをしている方たちの投稿に対して、相談に乗りながら少しずつでもやめるように返信することが多々あるのですが、ご質問があります。 【質問1】 オーバードーズを勧めれば、罪に問われることはあるのでしょうか。 違法薬物ではないですが、言及することなどにも不安を覚え、ご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診断書の誤診断について
【相談の背景】 交際相手がB型肝炎のキャリア持ち(母子感染者)です。 かかりつけの病院が「他人に感染はさせない」と診断書を発行しており、同意の上で性交渉をしたところB型肝炎に感染してしまいました。 交際相手と共に診断書を書いてくれた病院へ行ったところ医師からは「100%大丈夫とは限らない」との返答がありました。 【質問1】 この場合、「他人への感染は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の検認待ち、病院に開示してもらうもの
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 亡くなる少し前に義理の親が夫に遺言を書かせたと思います。 看護師さんには、入院して亡くなるまでの5日間は「身の置き場のない状態でした」と聞いてます。 その間に私との離婚調停をさせようと、病室から弁護士に電話もさせたようです。その翌日に亡くなりました。亡くなる前に離婚調停をする気力や体力などないですし、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月検診の時に「胆道閉鎖症」を見逃した医師/監督責任のある病院を訴えたい
こんにちは。アドバイスがいただきたいと思います。 5月19日に息子が誕生し、先天性の異常はないということでした。(血液データも基準値内) 生まれたばかりであったがおなかがやけに大きいため気になっていました。(主治医も違和感はあったとの事。) 5月20日に、妻より便の色がおかしい旨を医師/看護師に報告しましたが 「生理的な現象であるので問題がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送
ベストアンサー当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したことで離婚はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子を妊娠しました。私としては望まない妊娠で、残酷ですが中絶を希望しています。中絶するなら離婚すると夫には言われています。中絶した場合、離婚は成立するのでしょうか? 私としてはもう1人子供がいますので離婚はなるべくしたくありません。 夫があまりにもしつこく強要してくるので仕方なく性行為に応じました。しかし軽率な行為に猛省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でのケガ
ベストアンサー先日2歳の娘が公立の保育園で友達に頬を噛まれました。 噛まれた場所は左頬の中央で大きさは1センチ程です。噛まれた日の夜キズが膿んでいたので翌日病院(皮膚科)につれて行きました。跡が残る可能性は十分あると言われたので、さらにその翌日形成外科で評判のいい病院に行き見てもらいました。この病院でも噛まれたキズは深く、跡が残る可能性は十分にあると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先自分に何かあった時、問題のある親族の関与を防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 今後の自身の生活における法的権利の保護と、特定の親族による干渉を避けるための措置について相談がしたいです。 現在、私は独身であり、将来もし自分が病気や事故などで倒れ、入院や判断能力が低下したり意思表示が困難になったりした際の備えを検討しております。 特に懸念しているのが、実弟の存在です。弟にはDVによる離婚歴があり、その人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での教師からの不法行為について
【相談の背景】 現在21歳で、17歳の頃当時通っていた高校で、国公立を目指すコースに所属しており、個人的にも成績は上でした。ですが、私は金銭面のことややりたいこともあり偏差値の低い私大を志望していました。すると、夏の三者面談で九大以上の大学を目指せ、あなたはこういう性格だからあなたのために、と明らかに学校の実績目的なのに人格否定に近い性格の決めつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額ベッド同意書の撤回
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の者で、差額ベッドについての相談です。 入院生活の途中で、翌日より別病棟の差額ベッド代の発生する部屋に移ると案内があり、同意書にサインを求められました。そちらが本来入院すべき病棟で、そちらには大部屋に空きがないためです。担当の方には大部屋希望であることを伝え、大部屋が空いたら移れるよう手配していただく事を口頭で確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正歯科への行政指導
【相談の背景】 矯正歯科に三年ほど通っています。当初一年以内にワイヤー矯正が終了すると説明を受けていましたが3年経過しても終了しません。治療から2年経過後に説明を求めたところその三ヶ月後には終了すると伝えられましたが終了しないため2年半後に改めて説明を求めたところその三カ月後には終わると説明を受けましたがやはり終了せず現在に至ります。 医師は各種の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の従兄の後見の閲覧・謄写の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私には軽い知的障害をもつ従兄(いとこ 64歳? 未婚)がいます。両親も弟(未婚)も亡くなり、現在は一人で一軒家で暮らしています。車の運転もでき猫を飼って買い物も自分でやっています。彼の母方の従姉(いとこ)さんが彼の生活を心配して、後見センターで、後見人(区分「後見」)を付けたようです。私は彼の父方の従弟(いとこ)になるんですが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求拒否に対する損害賠償金額
【相談の背景】 近所の総合医院に対して調停の申立てをしました。先日期日があり、医院側の顧問弁護士が出席してくれました。 争点は2つあり、 1、見落とし。 2、カルテ開示請求拒否とその際の暴言。 (いずれも雇われ院長の言動です。 私は50万円の損害賠償金を要求しました。) 1の見落としについては、認めなかったものの、2については100%認めました。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから