18,657件見つかりました

法律相談一覧

• 首のエコーのデータの所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、病院にて首のエコーを撮って頂きました。 そのエコーのデータを渡して欲しかったのですが、断られました。 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか? 【質問1】 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか?

弁護士回答
    3
  • 入院中の事故による費用請求の可能性について

【相談の背景】 長期の入院中に、他の患者とぶつかって転倒、股関節/大腿骨の頸部を骨折しました。 【質問1】 この場合、病院内での事故なので、病院側に費用の負担を請求することは可能なのでしょうか。 【質問2】 或いは一般的には、病院側がおそらく加入している保険等にて費用はカバーされるのものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 体調不良で良かれと思って

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  
家族間で良かれと思って余っていた風邪などの処方薬を使い回したり、譲渡する際に支払った薬代を受け取ると 【質問1】 薬機法違反に問われ、懲役になる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 十数年近く前なら既に時効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 精神科のカルテ開示で病名が記載されていない理由と未承認の意味について教えてください。

【相談の背景】 病名を教えてもらえずにいたので、以前通院していた精神科のカルテを開示しました。 今は体調も良くなり通院していません。 初診から最後の通院までの開示をお願いしたところ、病名が一切記載されていませんでした。 【質問1】 病名を記載したものと指定しなければ基本的には出してもらえないのでしょうか? あと、未承認と印刷されているところがあ...

弁護士回答
    7
  • 多目的トイレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 多目的トイレを使用した際に「健常者が使うと法律違反になる」と言われました 【質問1】 どうしてか問いかけると 「多機能・多目的トイレはバリアフリー法にいう高齢者障害者等用施設だから健常者が使うのは法律としてアウト」と言う返答をされたのですが事実ですか?

弁護士回答
    1
  • 歯科の違法行為について

【相談の背景】 矯正歯科で働き始めた 未経験の歯科助手です。 口の中には触れてはいけない。と 認識があるのですが 医師の指示で矯正用マウスピースの 調整を口腔外で行い その後に患者の口の中に 装着まで行いました。 最後は医師が確認して 患者は帰りました。 【質問1】 この行為は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 保険外の歯の苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院に通院してます奥歯に保険の効かない白い歯を作りました 部分入れ歯の引っ掛ける部分なので丈夫な作りにするため 銀の細工が あります当初 聞いていたより 銀の部分の範囲が広く非常に目立つ作りになりました。これは 泣き寝入りするしかないのどしょうか? 【質問1】 銀の細工の範囲が広く悲しいです。8万円です

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に基づく、カルテ開示について

【相談の背景】 個人情報保護法に基づき、病院にカルテ開示、胸部X線写真データの開示を依頼しましたが、 本人には渡せないと拒んできました。 【質問1】 カルテ開示は、個人情報保護法で義務化されていますが、患者側の立場で、サポートしたり病院に連絡したりしてくれる機関などはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 歯科医師の不正請求をどこへ通報するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている歯科医で不正請求をしています。 実際は来院していないのに、治療したかのように偽装し、保健請求しています。 託児所の検診の時に、託児所側に保険証を提出させ、カルテを作成してます。 他にも、やっていない治療内容を水増しして請求しています。 【質問1】 不正請求をあきらかにするためには、どこに通報すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 代筆でのサイン捺印関して

ベストアンサー

【相談の背景】 県外に居る、家族の代筆で弁護士宛に、 書類を郵送場合、捺印を押してと申されましたが、 サインを押す場所には、 代筆の方の名前印鑑で宜しいのでしょうか? 【質問1】 代表者の名前は 家族どたなでも申されましたが、、 県外に居る家族の場合、代筆なら捺印を押してと申されました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神科医が発行している薬について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はチック病患者です。 精神科医が発行しているチック病を治す薬ですが、 副作用が糖尿病や認知症やアルツハイマーになる可能性があるのです。 【質問1】 薬物療法を断って別の形で治療することは出来ますか? 【質問2】 この場合、人権の健康権を使うことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて頂けると幸いです

【相談の背景】 歯医者での治療中に皮下気腫になってしまい その後の紹介先の病院での検査で緊急入院する事となりました 紹介状を書いてもらい大学病院に検査を受けそのまま入院になったのですが治療費等は私が払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 治療費は歯医者に負担してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ出演。臨床検査技師

【相談の背景】 国家資格取得前。アダルトビデオ出演。信用失墜行為は、過去のことには言及しないのが一般的と言われたのですがそうですか? 【質問1】 学生時代にアダルトビデオに出てしまったことがあります。その後臨床検査技師の資格をとったら信用失墜行為にあてはまり、資格取消ですか?信用失墜行為でペナルティなどもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師の守秘義務違反につきまして

大学病院勤務の医師である夫の書類の扱いにつきまして、ご相談となります。 我が家に夫の勤務先ではない病院からの夫宛の紹介状が多数あります。 ちゃんと保管されておらず、私が内容確認出来る形で部屋に散らばっていることも気になっているのですが、何よりこのような書類を自宅に持ち帰ってよろしいのでしょうか。 何か違反しているのではとひやひやしています。

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの事です。

マイナンバーについての質問です)。発達障害と診断されました。ハローワークで発達障害の相談をしたところ、民間の支援員さん(と言っても知ってる方)を紹介され、その方のすすめでハローワークと支援員さんの施設に診断書のコピーを提出しました。支援員さんは私の就職について社協に相談したみたいで社協には発達障害の事はばれているみたいです。偶然にもその後にすぐ保健...

弁護士回答
    1
  • 父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして

ベストアンサー

父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間の子供の相続、養育権について

バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

【相談の背景】 職場でのハラスメントについてです。 来月、別の部署から異動して来る人が います。 その人は特定の人物に対して攻撃し、2人を休職に追い込んだらしく、 私たちも恐々としています。 職場がまともに対応せず、異動だけさせていることも問題なのですが、、 まだ自分の身に降りかかっていないことで申し訳ないのですが、泣き寝入りはしたくありません...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者請求 相談のタイミング

ベストアンサー

はじめまして、 交通事故後遺傷害についてお伺いしたい事がありメールにて問い合わせいたします。 30代 男性 神奈川県在住です。 昨年12月に自動車と自動車の交通事故をしてしまいました。 過失割合は今の所、8対2で被害者側です。 事故形態は私が直進で、相手が展開です。 車両は全損です。 相手任意保険が〇〇労災というところで、対応が不誠実であり、被害者請...

弁護士回答
    2
  • 精子提供による体外受精における、個人仲介人とのトラブルについてのご相談

こんばんは。外国人独身女性です。 日本にいる個人仲介を経由で、日本の病院で精子提供による体外受精を行うことになりました。 現在、病院では診察者登録・初診を済んでおり、自分が海外精子バンクから購入した精子も病院が受取確認を取っております。 個人仲介人に、すでに全額仲介費用全額(仲介費、病院とのコミュニケーション費、治療時の通訳料等)を支払い済...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職について

10月下旬から、眼科で週4で医療事務のアルバイトをしています。 時給900円です。 1ヶ月ほど経験し、スタッフ不足のことからくる業務内容の厳しさを感じており、私自身には無理だと 思い、先日、院長に1ヶ月後に退職したいと申し出ました。 (その眼科は受付は1人しか配置しないというのが院長の意向で、1人で受付を何度か経験しましたが、電話も問診もお会計も点数...

弁護士回答
    1
  • 妊婦がレントゲンを撮られました

ベストアンサー

妊娠4ヶ月の妊婦が整形外科でレントゲン撮影をされました。 問診票の妊娠の欄に丸を付けたのに医師にレントゲンを撮ると言われ、「撮るのか」と確認したところ、プロテクターを付ければ大丈夫言われ、お腹を覆うプロテクターを付けてレントゲンを撮影。 その後、医師に「流産したんじゃなかったんだっけ!?」と言われました。。 普通は、妊娠中はレントゲンを撮らな...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛から精神疾患になりました。慰謝料や損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

現在私は精神疾患で仕事をお休みをしています。 これには職場内での問題が原因になっています。 複数人からの無視行動により精神的に追い込まれてしまいました。 これには私自身に非がある人もいるので仕方ないと我慢していました。ところがその後、後に続くかのように無視をする人が増えていきました。それも私自身が悪いと言い聞かせ耐えていました。 それから後、上...

弁護士回答
    2
  • 手術後の脚の負担について

宜しくお願い致します。 前立腺がんの手術を受けたのですが、 その際に尿とりのために通すための管を つけるときに、右脚の血管を傷つけてしまった とのことでした。先生の話によりますと、 「日常生活に支障はございませんが、多少むくみは ございます」とのことでした。 退院後、尿もれもおさまってきたので来月から 職場復帰予定でしたが、脚のむくみがひどくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も元妻が保険証を返さずに使い続けていることについて

離婚後のことで相談です。 今年の6月に妻と離婚しました。そのとき妻が保険証を返してくれませんでした。さらに、離婚成立後も元妻がその保険証を使用しているため、治療費の請求が私のところに来ています。 ・この請求は支払わざるを得ないでしょうか? ・元妻が持っている保険証を使用不可にするためにはどうしたら良いでしょうか。 ちなみに、元妻はフィリピン...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる労災申請

ベストアンサー

部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、15カ月となります。丁度15カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...

弁護士回答
    2
  • 病院職員ですが、私の検診結果や住所さらに電話番号までが電子カルテで見放題で極めて不快です

ベストアンサー

病院に勤務するものです。病院に入職時に健康診断があり対面診察、血液検査やレントゲンや心電図があります。対面診察結果以外はすべて勤務先病院の電子カルテから閲覧可能で、住所や電話番号もすべて閲覧できます。個人情報なので診療などの用がない場合は、いかなる職員も電子カルテを閲覧することは禁じらていますが、実際のところは職員は見放題です。用のない閲覧を定...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科と小児科医について。

【相談の背景】 妊娠36週の夜中に、少しお腹が痛く、我慢できるけど寝れる状態でもなくなり病院に電話したところ、1時間様子を見てくれと言われました。その後さらに1時間状況に変化がなければ病院に来てくれと言われました。 病院について医師からは子宮口は大して開いてないから帰って良いよ。と言われ帰ろうとしたところ、看護師に念のためモニターで赤ちゃんの様子を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険証を使用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 定期受診後に離婚届を出したことを伝えられました。 離婚届を出す=名字も住所も違う他人になりますよね? その場合、保険証は使えないはずなのに病院に提出したことは社会保険会社や病院に対し、何か罪にあたることはありますか? 【質問1】 離婚したことを知らずに被扶養者保険証を使った場合、詐欺罪など、何か罪になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • これは賄賂、違法行為になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に開業したA医師。 近くの総合病院勤務医のB医師(公務員ではありません)。 A医師が開業前に、B医師に対して自分のクリニックに患者を紹介したら、一件あたりいくら渡すよと言う(録音証拠なし)。 その後、お歳暮として1万円の金券(Amazonギフトカード)などを上記総合病院の医師数名に郵送で渡す。 ラインでお礼を伝えたところ、 「紹...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠、中絶を証明する

【相談の背景】 夫の不倫相手の女性が3年前に妊娠、中絶しています。夫が同意書を書き、お金も全額出しました。 不倫は3ヶ月前に終わりましたが、その女性に慰謝料請求、裁判を起こすつもりです。 【質問1】 クリニックに中絶同意書を開示してほしいのですが、どの立場からですと開示請求が通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 矯正歯科にて治療している歯が歯槽膿漏になり歯を失いましたが、治療費や慰謝料などは請求できますか?

矯正歯科に通って7年程度となります。上の歯一列を矯正依頼いたしました。左側の矯正は問題なく終わりましたが、右側で問題が起こりました。右前歯1本とその横2本の計3本を動かしている際に 何度か失敗。その間に 歯槽膿漏になり 右前歯1本を失いました。また、今、その横の横の歯(犬歯)も同様に歯槽膿漏になり、1年以内には抜けそうです。担当医に この3本が抜ければ...

弁護士回答
    1
  • 病院のカルテ開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなった時に入院していた病院に電話でカルテ開示を希望したが、担当に兄弟の委任状がないとダメだと断られました。訳があり入手できないので他に方法はないか尋ねましたが、聞き受けてもらえませんでした。それ以来方法がなく困っています。地方の大きな総合病院です。 【質問1】 法的な手段を使わず開示してもらう方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 高齢者に対するインフォームドコンセント

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が心不全という説明で入院して、その際、病状の説明も無くいきなり延命治療をするかどうかを求められました。また、訪問診療に切り替えた際、初診でも同様の書面を求められました。現状の病名や治療法の有無などないままです。 【質問1】 91歳で高齢であるため治療に制限があるとは思いますが、このような対応はインフォームドコンセントを果たして...

弁護士回答
    4
  • 入れ歯の誤飲による治療費を歯医者に請求できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が入れ歯を作ってもらったが 間違って飲み込んで喉に引っ掛かりデイケアーの看護婦では取れず 救急の外科の先生に取ってもらった。 治療費は入れ歯作った歯科に請求したいが 歯科は拒否している 【質問1】 入れ歯の誤飲で処置してもらったがその治療費は入れ歯つくった歯医者に請求できるか

弁護士回答
    3
  • 病院との連絡について、個人情報保護の観点からの質問です。

【相談の背景】 妹の入院費用に関して病院に連絡し説明をしてもらいました。最後に私が電話で問い合わせがしたことを妹に説明しないでほしいと病院側に伝えたのですが、その後、妹がそのことを伝え知って怒って連絡してきました。精神病院で起きた話です。 【質問1】 この場合、私からの連絡要望は病院側の個人情報の保護から外れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 市販薬を入れ合わせて希釈

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ドラッグストア等にて自分で購入した市販のオキシドールに市販のグリセリンを入れて希釈し、自分の皮膚洗浄消毒等の使用のみに限定し、製造販売などは行わない場合 【質問1】 薬事法などに抵触する恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、抵触する場合、罰則や時効のご教示をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認知症でないと成年後見人は必要なの?入院手術時の身寄り不安について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人とか任意後見人とか将来不安でいろいろ質問しましたが認知症でないとだめなのでしょうか? 【質問1】 今本当に心配なのは50さいで身寄りがなく入院手術することです、今入院手術するわけではありませんがその時身寄りがなく保証人も緊急連絡先もなく身元保証人もなくどうしたらいいの?

弁護士回答
    1
  • カルテ開示、改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日クリニックにカルテ開示をしたところ、 こちらは一切言っていない発言が多々カルテに記載されており、また、医師とのやり取りも異なる内容がカルテに記録されていおり、クリニック側が有利になるようなカルテ記録になっていました。(診察から手術までの音声を全て録音していますので間違いありません) これは、カルテ改ざんに当たるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人医院の家族のお薬

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人医院の家族から処方箋も薬代の支払いもなく、症状に合った薬を貰う行為や、家族が以前、処方された同じ薬を勝手に自分の症状に合った薬を使用してしまうと 【質問1】 どの様な法に抵触する恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 後遺症の賠償責任について

【相談の背景】 13、4年前、体育の授業で友人の眼に強い衝撃で怪我をさせてしまいました。わざとではなく、教員の指示のもと活動をしていたときです。 眼のことなので、いまになってからそれに起因する後遺症などが現れることもあるそうです。 【質問1】 視力低下や失明などしてしまった場合、過去に遡り賠償請求されることはあるのでしょうか。 その時の状況、正...

弁護士回答
    3
  • 歯科医の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医にかかっていましたが、義歯の作成の際に私に金属アレルギーがあることを家族が医師に申し伝えたところ、銀歯が装着されてますよね?などと、歯科医師から家族に話されてしまいました。 家族はピアスの金属アレルギーしか認識していませんでした。 銀歯のことは内緒にしていました。 【質問1】 銀歯の装着をばらされたのは守秘義務違反に該当し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が交通事故を起こしました。赤信号の際ブレーキとアクセルを踏み間違い被害者様の車に追突しました。こちらが加害者で、被害者様は、むち打ちだとの事です。人身事故で、被害届が出されたようです。保険は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 この場合、母は、逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 鍼灸整骨院のカルテに真実が書かれていない。

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎のスラストをされたが相手はカルテの義務はないと言ってしたことが書かれていない。 【質問1】 鍼灸整骨院で鍼を打たれた後、流れで何故か頚椎のスラストをされた。その後、病院に行くと頚椎症性神経根症と診断された。 相手は弁護士にまかせて雲隠れしています。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書のサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書のサインについてです。相手方より父が病院でストレッチャーから落下し怪我をした際の示談書が届きました。自署でのサインを求められてますが、父はその時の脳の手術の合併症で手足が不自由であり、多少の意思疎通しかできない状態です。 【質問1】 代理でサインをする事はできるのでしょうか?裁判所に行って後見制度を申請する必要があるのでし...

弁護士回答
    2
  • マンモグラフィーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいる県の医師会に聞きました 私「マンモグラフィーはレントゲンの600~1000倍の放射線被ばく量だと聞きましたが間違ってませんか?」 レントゲン技師「その通りです」 【質問1】 妻がマンモグラフィーはレントゲンの600~1000倍の放射線被ばく量だと知らされず健康診断でマンモグラフィーを受けました。インフォームドコンセント違反ですか?

弁護士回答
    2
  • カルテを病院に見せることについて

【相談の背景】 先日、病院で手術を行ったのですが、うまくいかず、病院で手術を受けた時のカルテを受けたりました。 そして、新しい病院でカウンセリングを受ける際にカルテを見せるのですが、一部自分にとって見せたくない内容が書いてあるところがありました。 【質問1】 カルテの一部をカウンセリングを受ける病院に見せないことは可能でしょうか? また一部見せ...

弁護士回答
    1
  • 海外で安楽死をしても保険金は下りるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 難病及び難治性の精神疾患を発症しているため、海外の合法化されている国で安楽死を考えています。 【質問1】 一億円の生命保険に加入して一年目ですが、保険会社の約款を読んでもわからないので、一般論で構いませんので、安楽死の場合でも保険金を受領することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 美容整形の部分モニターで全顔が公開された場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 先日美容整形を部分モニターで受けました。そして帰って確認したらインスタグラムのストーリーで全顔をうつされて公開されていました。ショックです。 クリニックからは全顔モニターにしてくれれば差額分返すと言われてるのですが、全顔モニターになるのが嫌で部分モニターの金額を支払ったのに。という気持ちです。 【質問1】 慰謝料など請求できます...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中、親族からの出産祝い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 いま現在生活保護を受給しながら妊娠しているものです。 妊娠後期に入りこれからお金がかかってくるだろうとの事で三親等以外の親族から最近出産祝い金を頂けると言う話が出ました。 【質問1】 上記の場合祝い金を受け取ったら不正受給にあたるのでしょうか? また、保護費返還が求められるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから