法律相談一覧
-
透析を中止することはできますか?
私の母は透析加療中で、2年前に間接的に主治医に透析中止を申し出たのですが、「法を犯す」と言われ、それ以来今日までこの件に触れずに生活してきました。 近々、病院の相談員さんと別件で話し合いの機会をもつので、その際に切り出してみようと思うのですが、中止を決めるのは患者の権利ですが、中止することについて、医師の免責を規定した法律がないため殺人罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足の手術、左右の足間違え
先日、末梢血管外科で血管の中が石灰化していて膝の裏を切開し、血管を切開 石灰化している部分を除去する手術を行いました。 その時、左足を手術する予定が確認ミスで右足を切開してその後左足を切開。 3時間から6時間の手術が9時間になり両足を手術されてしまいました。 間違えた時点で付き添いの家族にも相談なしです。 医師は手術が終わった後謝りに来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の外来閉鎖に伴う紹介状の費用負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国立病院に通院していましたが、診てもらっていた先生の外来が突然閉鎖されてしまいました。特殊な外来なので他の先生では代わりはできないそうです。 【質問1】 他院に紹介されたのですが、紹介状は私が負担しなくてはならないのでしょうか?病院都合なので私が負担するのは違うような気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科で失敗された
【相談の背景】 美容外科で、手術をして失敗され大学病院で、治療する為に、2回手術し入院もしました。精神的苦痛で、慰謝料を請求できますでしょうか? 【質問1】 美容外科で、失敗されて大学病院で治療の為、2回手術して入院もしました
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と教育費の支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が友人宅の犬に噛まれた場合。。
1月のある朝息子が登校するため友人宅のチャイムをならしました。普段は外にいる友人宅の愛犬がその日は家の中におり友人がドアを開けたとき息子を追いかけてしまい右太ももを噛みました。 出血しその日の朝友人のお母様が病院に連れていってくださいました。 縫うこともなかったのですが感染症予防の投薬、消毒でその日は終了。 その日は学校を遅刻していきました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害における公務起因性の判断基準について
公務中に「負傷」しましたが、「公務起因性」を満たしていますか? 私は財務省関係の官庁に勤務して総務事務を担当しています(国家公務員)。 先日庁舎内の蛍光灯が切れていたため、棚の上にある蛍光灯を取ろうとしたところ、体を支えてた左腕に激痛が走り(この時の左腕で棚の上のあたりを持って体を支えており、右手を伸ばして蛍光灯を取ろうとしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害者、相手保険会社からの同意書にサインするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い10:0の被害者で整形外科に通っている状況です。 【質問1】 先日相手側保険会社から同意書の書類が送られてきました。サインして送り返していいものでしょうか? 【質問2】 特約付いているので交渉を弁護士さんにお願いしようと思っているのてすが、どのタイミングでお願いすればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬を余分に持つ事はダメ?
【相談の背景】 災害の時の為に1ヶ月分の薬を余分にに出してくださいと医者に言ったら28日分しか出せないって言われてしまいました。 【質問1】 災害時のために1ヶ月分の薬を余分に持ちたいから余分に出してもらう事はダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット投稿についての効果とデメリットについて
たいした内容ではないのですが投稿させてください。病院の診察方法について不審に思っています。もうその病院を受診することは今後ありませんが、ネットにその時のことを具体的に投稿するかどうか迷っています。 ネット投稿における効果とデメリットについて教えていただけないでしょか。また病院の診察方法について不審に思った場合に相談できる場所としてどういったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マイナ保険証の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 不安障害で病院に行くのもやっとの状況なのですが、手が震えるので、マイナ保険証の受け付けが辛いです。 【質問1】 マイナ保険証の解除を申請したいと思っていますが、組合が応じない場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の値段は日本は安いといわれました 私の場合とれないことはないだろうけど、 費用対効果が合わないと、日本はそんなに安いのですか 大体いくらぐらいですか? 私の場合は医師に対してです 【質問1】 慰謝料の定義について
- 弁護士回答
- 2
-
-
手指消毒を忘れた親子が訴えられる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 耳鼻科に4歳の子供を連れて行った際に子供が手指消毒をしてから鼻から吸引機をするよう指示を受けましたが‥ うっかり手指消毒を忘れました。 【質問1】 親子は、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者の代理人によるカルテの開示請求について
【相談の背景】 私が通院していたクリニックに第三者の弁護士がカルテの開示請求を行った場合、それは開示されるのでしょうか? また、開示に関してクリニックから私になにか連絡などは来ますでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴えること
ベストアンサー【相談の背景】 最近出産しまだ体調が安定してない時期に旦那の両親から心ない言葉をたくさん投げかけられ精神的に参っています。 【質問1】 精神的苦痛で義両親を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護者か医師が入院を
精神科入院させられて退院して以降保護者か医師がまた入院させようと力ずくで来たら私が弁護士さんに法律的手段で保護者か医師を止めることを頼めませんか。最近弁護士さんに相談の電話をしたのですが断られました
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販薬同士で希釈をするのは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 市販で販売されているオキシドールを同じく市販で販売されているグリセリンで希釈して自分に使用するの事は 【質問1】 薬事法など何か法に抵触する事はありませんでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
【物損事故】駐車場に駐車している車に、加害者の車が正面衝突した件について
ベストアンサー先日、仕事中、職場の駐車場に駐車中、加害者の車が、私の車に正面衝突しました。 私の車の後には建物オーナー宅の物置があり、道路側から正面衝突された私の車はその物置へ玉突き状態で衝突し、フレーム破損有り・事故車Bの判定になりました。 事故直後、すぐに不眠や吐き気、胃痛や激しい目眩、もしその車に乗っていたら…と思ってパニック状態になる日が何日か続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シリコン挿入の豊胸手術の失敗。修復のための再手術も失敗されたまま。返金請求や慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に大手美容外科で古いシリコンを新しいシリコンに入れ替えたいと相談。医師からは、せっかくなら大きいサイズもいれられるよ?と提案され、サイズはおまかせしたところ、150g→260gにかわり、CカップからEカップの2サイズアップの胸になり、肌にはリップリングがでてしまい、胸の肌が波うち、触るとペコペコするので、豊胸した事がバレてしまう胸になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神のグループホームの精神福祉士がいないで病気が悪化しています。
ベストアンサー今現在精神科のグループホームに入居をしています。 が、昨年の3月から肝心な精神福祉士がいない状態が続いています。 相談も出来ずにずっと悩んで精神的苦痛をせざるを得ない状況です。 最初はいつでも相談にのってもらったりしましたがインフルエンザにかかってしまってからもう来てもいません。 東京都の区で認可した事も知っています。 区民が利用できる施設です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分娩時の看護士の対応について
以前こちらで投稿させていただいた後に、勇気を出し夫と担当の先生に一からの説明をして頂きました。結果あの帝王切開のタイミングは仕方のないものであったと納得いきました。 しかし、新たな疑問も出てきました。分娩室にてに意識不明になってから無痛の麻酔を入れたのですが、先生いわく「そこで緊張が取れ、子宮が9センチから最大になった」そうなのです。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除霊という名のセクハラについて
先日、霊媒師の方に浄霊を行なっていただきました。私が難病で、どんどん病状が悪化していくので周りも心配して職場の先輩が霊媒師さんを紹介してくれたのです。霊媒師の方は40代男性で、自宅の一室で除霊を行うという事だったのですが、ラインで連絡を取り合い、夜に家に到着し、やってもらうことにしました。初めは、スピリチュアルシートというものに住所や名前、家族構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初の診断が誤診だった可能性と訴訟の意義について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が目にものもらいみたいなものができたため眼科に行き 先生は触りもせずこれはものもらいだからほっとけばそのうち膿がでるからといわれ そうなのかとそのときは帰りました。そのときの先生は年配の先生でした。 その後そのものもらいみたいのが大きくなってきてやっぱり膿を出してもらいたいと病院に行ったら今回は若い先生で これはものもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風邪をわざと引いた場合と保険証の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 会社に行きたくない、などの理由で あえて部屋を寒くして就寝したら 本当に風邪を引いた、或いは体調を崩したとします。 【質問1】 その場合、会社から支給された保険証で病院にかかると詐欺などの犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の判断ミスにより、救急車で運ばれる羽目になりました。
ベストアンサーこんにちは。看護師の対応、判断ミスというのでしょうか。相談したいです。 美容外科にて肩甲骨のタトゥー切除の手術を受けました。タトゥーの周りの皮膚を切って、周りの皮膚を引っつけて縫合する手術です。抜糸は2週間後と言われ、その日は終了しました。 ところが3日後の夕方、縫った糸が1本取れているのに気づきました。すぐ病院へ相談の電話をしました。私は「ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の生活について
【相談の背景】 現在弁護士さんに相談し、法テラスを利用し、(利用確定)自己破産手続き中です。こどもの介護ありなかなか働けず、生活困窮してる状況です。車は古いですが、こどもの通院等あり、手放すのは困難です。家賃、光熱水費の支払いも遅れてる状況です。 【質問1】 こういった場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の治療に関する返金や慰謝料は可能ですか?
【相談の背景】 セキセイインコの治療に関して、動物病院の対応に問題がなかったか、返金や謝罪を求められるのかを相談したいです。 インコが足を痛がっていたため動物病院を受診したところ、医師から犬猫用の関節サプリである「ダスクイン」と、腎臓に負担がかかる可能性があるステロイド剤が処方されました。診察時に「腎臓が悪い」と言われていたにもかかわらず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ提出する診断書に必要な期間の明記がなされない場合の対処法と説明方法は?
【相談の背景】 先週、円板状半月板損傷で手術をしました。 仕事は介護職です。 仕事を4カ月休みたいと思っています。 主訴は、職場に提出を求められている診断書に4カ月と期間を明記してもらえない場合どうしたらよいか、明記してもらえるようにするにはどのように説明したらよいかです。 以下、経緯と補足です。 執刀医と主治医が別の医師で、 執刀医は「介護職復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形失敗による返金
【相談の背景】 半年前に鼻の美容整形を受けました。術直後から感染があり鼻全体が赤紫色がかり腫れましたが抗生剤にて対応しやや症状は治まりました。 本題としては曲がってしまっている鼻筋に人工真皮(術直後の感染源)という物を入れましたがその挿入場所の鼻筋から鼻先にかけ半年経つ現在も赤紫色がかっておりムズムズしたり炎症が起きてるのか浮腫んでおりマスクを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎、大丈夫なのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 総合病院で人間ドックを受け、C型肝炎ウィルス陽性と出ました。 びっくりして同じ病院で詳しく検査すると心配ないとだけ言われました。 数年経ってもずっと陽性なので、心配になり別の病院でもう一度検査しました。 個人クリニックでしたが、こちらは詳しく教えてくださいました。過去に感染し自然治癒していますがずっと陽性反応が出ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんと診断出来ていなかった小児科医を訴えたい
三年半前に、子供が8ヶ月のときに 下痢が続き近所の小児科で診てもらいましたが 中々治らず何度も通院しロタウイルスと言われ続けて、三週間後腹痛を訴え 救急を受信したところそのまま 子ども病院に行き、腹部腫瘍とゆわれ 手術、抗がん剤、放射線一年間治療をし 今では元気に保育園にも通っております。 症状があった時、ずっと小児科で誤診をされ続け もっと早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の度重なる暴言、虚偽記載について
【相談の背景】 家族の入院中から医師のひどい暴言や職員の対応に不満を感じていましたが、大事な家族が入院しているため強く言い返せず泣き寝入りでした。 家族が亡くなりカ○テを請求すると、私への悪口(著しく人格を傷つけたり、差別表現が含まれる書き方)が複数回しつこく記載されていました。 また「家族が告知を希望せず」と完全に虚偽の記載、「早く出てけ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニック閉院後、相続人の患者対応の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックが院長死亡により閉院します。 院長相続人は相続放棄するそうです。患者は完全に放ったらかしの状況です。 【質問1】 この場合、相続放棄まで、相続人及びその代理人は患者からの問い合わせに応じる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の等級変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害年金を居ただまいております。 第三者に年金おかしいと言われたらどうすれば良いですか? 【質問1】 障害年金を受給できなくなったらどうすれば良いですか? 【質問2】 そもそも医師はそんなこと気にしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修学旅行に行って、マイコプラズマに感染した場合
【相談の背景】 こんばんは マイコプラズマ肺炎が流行っている、中で、修学旅行に、行く予定ですけれど、修学旅行に行って、マイコプラズマ肺炎に感染した場合は、学校側の責任になる可能性がありますでしょうか 【質問1】 修学旅行での感染症について
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で服の色移りが起きた場合、病院にクリーニング代や弁償を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が入院しています。 入院中、病院で看護師に服を選択してもらったらしいのですが、その際に、友人の服に色移りしてしまいました。 【質問1】 この場合、病院側に服のクリーニング代の請求、もしくは、服の弁償などができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のいるところから離れたいです
【相談の背景】 父といるのは自殺未遂をするほど辛いです。 そして私には配信者として活動したいという小さな夢があります。 ですが今とてもじゃないですがそのようなことができる精神状態ではないです。働くといっても精神病でなかなかうまく働けません。 【質問1】 どうやって父親から離れればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの診療情報提供書のテキスト化について
【相談の背景】 参考資料として診療情報提供書を提出します。 【質問1】 手書きの診療情報提供書が非常に読みづらいため、パソコンでテキスト化したものを添付してもいいでしょうか。手書きのものだけではしっかり読んでもらえるか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による治療費と、その支払いについて
【相談の背景】 第三者行為による治療費が生じました。自分が一方的に殴られただけ(相手は不明)なのに自分が治療費を負担する事は納得出来ません。 【質問1】 この治療費は踏み倒しても病院から出禁になったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に盲腸の手術をしました。 10年もたっているのにこないだかさぶたができてきたため違う病院に行きました。そしたら糸がでてきてしまいました。 【質問1】 そのような場合は手術した病院に治療費もろもろ請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
頸椎の手術は後遺障害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が訪問サービス中に背中を押され転倒して頸椎圧迫骨折をし、手術を致しました 頸椎の手術は後遺障害になりますか?教えてください 【質問1】 頸椎の手術は後遺障害
- 弁護士回答
- 1
-
-
蜂に刺された腫れと痺れがある
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設の中で見学中に蜂に刺されました。その後救急病院に行き、腫れと痺れがあり休業しています。 【質問1】 公共施設側が補償してもらえるのでしょうか?施設の中に蜂の巣があったわけではないから保険などは使えないとの回答でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中のプライバシーについて。
【相談の背景】 某大学病院に手術のため入院中です、病室不在時に必要書類が無かったために個室の荷物を勝手に探されました。 先に荷物を探す確認などはありませんでした。 【質問1】 病院側は患者への確認は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科医の先生に 診断書と障害者手帳の発行を断られたら
ベストアンサー【相談の背景】 精神科医の先生に 診断書と障害者手帳の発行を断られた時 【質問1】 弁護士を立てて書いてもらう事ってできますか? 【質問2】 弁護士を立てる以外で書いてもらう方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けた場合の薬剤師免許申請について。その保留期間や交付認可の可否についての質問です。
【相談の背景】 薬学部の学生です。迷惑行為防止条例違反で罰金刑となりそうなのですが、薬剤師の免許の申請のことについてお伺いしたいです。 【質問1】 免許の交付は完全になされないのでしょうか?また、交付がなされる場合、交付が保留になる期間はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に使った金の回収
【相談の背景】 ある問題につき弁護士に裁判をお願いしたらいくらかかるかと問いました。そうしたら弁護士費用○万円、勝った時の報酬金額が△万円と言われました。 【質問1】 裁判に勝てば上記二つの金額は、裁判の相手に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全の実務について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全を弁護士に依頼しました。 カルテ、血液検査のデータは取得できました。 検査(精密検査)は、病院から後日、CD-ROMで送りますと 言われて当日、取得できませんでした。 【質問1】 証拠保全として当日、突然に訪問しているわけですから、当日、 検査データが取得できないのは問題ではありませんか。 教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護猫譲渡後、譲受者が手放したいとの事。動物病院作成の譲渡誓約書が曖昧でトラブルになっている件。
ベストアンサー【相談の背景】 【譲渡契約書】私A譲受者は猫を譲渡者Bからから譲りうけ飼い主となる。下記事柄を厳守し、飼育者としての責任を持ち、愛情と責任を持って終生飼育する事を誓う。 ①猫の本能・習性・生理を理解し、猫に多大なストレスをかけぬよう愛情を持って飼育する。 ②猫の心身の健康管理、快適な飼育環境に気を配り他人に迷惑をかけぬよう適正飼育する。 ③猫は完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な診断と治療が行われなかった後期高齢者の事例について
【相談の背景】 後期高齢者の患者は、3年以上ある医療機関の診療を受けていました。女性は、担当医から処方されたセレコックスを3年前から常用として服用し続けていました。患者に肉眼的血尿が認められたため女性にセレコックスを処方した担当医は、患者に尿検査を行い、高度蛋白尿が認められましたが、腎疾患を疑わず膀胱炎のみを疑って患者に抗菌薬を1日500mg7日分を減量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから