法律相談一覧
-
介護施設での薬の投与方法に問題がある場合、訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に面会に行った時の話です。 薬を飲ませる時、寝たままの状態(頭もあげずに)飲ませているのを見てしまいました。何事もなかったのでよかったのですが、、。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護師の秘密保持義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 訪問看護師にセンシティブなはなしをしました。その話は仮に○○は違うからといいました。 とてもセンシティブなもんだいです。 【質問1】 このことをバラしたらどうなりますか? 【質問2】 守秘義務違反で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車の中で嘘のケガ原因伝えてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情で、救急車の中でケガの原因を 嘘付いてしまった場合、何か罰せられますか? 【質問1】 救急車の中で、嘘のケガ原因を伝えると何か罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が依頼者に不利になる証拠を持っていたことについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は依頼者が有利になるように交渉をするのが仕事とは思いますが、相手が依頼者に不利になるような動かし難い証拠を弁護士に見せた場合です。 【質問1】 このような場合、弁護士は依頼者を説得するのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
鍼灸整骨院でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で経営者に悪化させられ相手が逃げたので住所が知りたい。 【質問1】 登記謄本をとれば、鍼灸整骨院経営者の住所を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リヴィングウィルなしの尊厳死?
【相談の背景】 母が倒れて脳出血で反応をしなくなってから胃瘻で生命を保っていますが、本人は辛いのではないのか心配です。 【質問1】 元気な時にリヴィングウィルを準備していないのですが、それなしに家族の希望で尊厳死をする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に面会するにはどうしたら良いでしょう?
【相談の背景】 私には絶縁状態の母と兄がいます。父親の病気が悪化したらしく、いつ何があってもおかしくない状態です。父親に面会するにも兄と母の許可無しには面会できません。 【質問1】 法的に面会する方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反
スタッフが足りず手術中看護師免許も持たない、事務職員に点滴内に薬を入れるように、しじしております、個人経営なので訴えても誰も承認にはならないと思うのですが、誰に相談をし、医師を訴えることができるのだしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
全切開の過剰な皮膚切除と眼瞼下垂併用された疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に美容クリニックにて全切開と目頭切開をうけました。 ブジーでのシュミレーションは自然な6mm幅の二重です。 デザインは寝たままマーキングしていましたが確認はありませんでした。 術後、異常な腫れが続き2ヶ月経っても状況が分からないままでしたが、明らか瞼の皮膚がなくなり、目を閉じるのがギリギリになりました。 検診時では皮膚切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のための後妻との養子縁組について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
患者の私の許諾無しに医者同士で意見書のやり取りを行っていましたがこれは法に触れないのでしょうか
ベストアンサー整形外科で手術する際に、その整形外科が私に無断でに掛かり付け医に連絡して意見書を要求し、その掛かり付け医も私の許諾なしに整形外科に応じて意見書を送ったのですが、患者を無視して医者同士がやり取りしても法には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 埋没法抜糸に失敗。返金を求められますか。
ベストアンサー数年前に、二重瞼を作る美容整形を受けました。まぶたに糸を縫い付けて二重を作る埋没法という手術で、両目あわせて6本の糸が入っています。 今回、その6本の糸を取りたく、美容外科クリニックに無料相談に行きました。数年前の糸なので取れるか不安で「取れそうですか」と聞くと、別料金を支払えば詳しく検査できるとの事で、別料金を支払い詳しく検査しました。 検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の姉を通院させられず、困っています。保健所に保護入院へ動いて欲しいです。
【相談の背景】 隣県に統合失調症の姉がいます。20年ほど前に診断が下りましたが、その後の通院服薬を拒絶し、離婚後、賃貸マンションで独り暮らししています。父の遺産の信託があるのですが、病気の為か、「怪しい、おかしい」と言って銀行から受け取らずにいます。3年前くらいから手持ちの預金も尽き、実家へ帰ろうとしました。実家では認知症の母親と私が同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 相手は院長か理事長か
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を送りたいと思います。 私に直接不適切な言動をしたのはA医院の院長です。 隣町の病院に理事長がいます。法人化されています。 【質問1】 内容証明は、理事長宛に送り、慰謝料請求も理事長にすることで問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷に関する示談交渉で、委任した弁護士が3ヶ月経っても解決をしてくれません。。
去年の9月に皮膚科でレーザー脱毛の施術を受け、顔と首を広範囲に2度熱傷及び色素脱失を負わされました。 医師とリスクに関する同意書のサインのやり取りも無く、火傷は医師の器機と出力の選考、取り扱いミスによるものだと思い、9月末には弁護士に相談をしました。 費用と請求出来る金額に関する費用対効果の事を気にしていると、『着手金無しの完全成功報酬で良い』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯を欠けさせられたので、治療費と謝罪を求める。
歯科医院で、抜歯の際なんですが、 まず、麻酔を数回打たれたのですが、全部歯茎を貫通して、麻酔無しで抜歯をされ、地獄のような苦しみでした。 治療が終わり、家に帰ると、歯が欠けていることに気付き、電話をすると、謝ることはなく「また、治療が必要ですね~」と言われました。 治療費(多分一万円程)と、謝罪を求めたいです。 気持ちで良いので、慰謝料も取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 カルテ開示請求し、コピーしたものが届いたのですが、紙カルテで手書きで字が汚くて読めないものが多いです。 【質問1】 そのようなときは弁護士さんはどのように対応しているのでしょうか? 手紙などで問い合わせているのでしょうか、それともなんとか解読するのでしょうか。 これでは裁判しても裁判官も読めません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、弟に請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がなくなり、貸したお金20万円がもどってきません。母親と兄弟がいて 相続放棄をする予定です。ただ知人が生前に親からの土地を分けたといってます。弟に請求することはできますか? 【質問1】 弟に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の誤診による植物状態、孫の訴え可能か?
【相談の背景】 祖母についてです。 介護施設が認知症が悪化したと勘違いして 病院に連れて行くのが遅くなり、結果肺炎、低ナトリウム症で祖母を植物状態にされました。 【質問1】 孫が介護施設を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンライン診療のみでの開業は可能か?現地の診療所は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン診療のみでの開業を考えてます。厚労省のガイドラインなど見ているのですが、オンライン診療のみでの開業は可能なのでしょうか? 【質問1】 現地での診療所も必要なのでしょうか? 【質問2】 診療所のシェアなどは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンの貸し出し・アートメイクについて
ベストアンサー【相談の背景】 まつげサロンを個人で経営しています。 アートメイクの施術をしたいからサロンを貸して欲しいと言われました。 【質問1】 もしその方が医師免許を持っていない場合、サロンを貸し出した私は罰金や罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案が出された後の新しい証拠の扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 和解案を提示され、次回に返事をするという予定の中で 新しい証拠が見つかった場合について。 【質問1】 新しい証拠を出す事は出来ますか。 【質問2】 出せない場合、何か良い方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の精神障害診断を否定できるのか?
【相談の背景】 お母さんが、夫を精神科に連れて行った。その時、精神障害があると診断された。夫はまだ認めないで、通院を拒否している。わたしに母をなんとかしろと頼んで来た。 【質問1】 診断は、否定できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の人がセミナー参加して悪化した場合、責任は誰に?
ベストアンサー【相談の背景】 心理カウンセリングの有料セミナーを主催しています。 参加者に精神疾患の方がいます。 【質問1】 参加者の精神疾患の方が、セミナーの内容が原因で病状が悪化した場合、責任は負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の薬の処方による裁判での不利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症にも効果がある薬を精神科から処方されてしまってる場合、民事裁判または刑事事件での裁判で不利になりますか? 【質問1】 裁判で不利になってしまうかどうか?を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の傲慢、怠慢について
【相談の背景】 2023年4月17日(金)歯科で歯に穴を掘られ放置され、クレームの電話を入れても開き直られ反省の色なし。通話録音ファイルあり 【質問1】 この場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死と向き合う際の保険として、現地の弁護士と関係を築いておきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 東日本大震災後に顕著になった「孤独死」に向き合いたい。様々な事態が想定される。それらに対して、自身を守るために、保険として現地の弁護士との関係を築いておきたい。 【質問1】 よい弁護士サービスのようなものをご存知ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書、証拠となる薬剤添付文書の作成者について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書を作成するにあたり、証拠となる薬剤添付文書の作成者について。 【質問1】 発売 〇〇会社 製造販売 ××会社 とある場合、どちらを記入されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学生がSNSで医学的発言をすることについて
【相談の背景】 最近、医学生がツイッターなどのSNSで〜医など、医師を仄めかすようなアカウント名で医学的発言をする事象がよく見られます。 【質問1】 これは医師を騙ることを禁止している医師法の違反には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で治療に使用された機械の名称を答える義務
【相談の背景】 美容外科で脂肪吸引を行いましたが そのクリニックの値段が妥当か確認したいため使用した機械の正式名称を問い合わせました。 【質問1】 うちのオリジナルの機械であるため 教えられないとのことです。 患者ですので使用する機械の詳細を知る権利はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病状説明を代理で聞いてほしい
【相談の背景】 祖父が入院してしまったのですが、祖母の足が悪く、母が勝手に病院で説明を受けて同意書にサインしてしまって困ってます。 【質問1】 代わりに病状説明を聞いたりしてもらうことって弁護士に依頼できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
療育手帳と知的障害について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害について教えて下さい。特別支援教室に通う子どもが、療育手帳を申請したけれど、もらえなかった場合についてです。 【質問1】 療育手帳を申請しても、もらえなかった、ということは、知的障害は無い、という判断でよろしのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の支払条件について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金の約款に3年以内の自殺は支払わないと書いてある場合 裏を返せば 【質問1】 3年以上たっていれば自殺でも保険金が支払われると受け止めてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険外で作成した義歯について
【相談の背景】 義歯を保険外で作成しました。 破損してしまい5年補償があるのでやり直して欲しいのですが その歯科医が逮捕され廃業となってしまっています。 【質問1】 この場合義歯を作り変えるのことやお金の返金は無理でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査もせず、問診だけで統合失調だと診断され糖尿病になった。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科で問診だけで統合失調障害だと診断された。違う病院で発達障害だと分かった。統合失調症じゃないのにジプレキサを処方され糖尿病になった。 【質問1】 訴えるか慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者さんへの酷い暴言
ベストアンサーある施設に働いているのですが、あるスタッフが患者さんへの暴言がひどく、本人にも注意したのですが、私の前ではしなくなっただけで影で言うようになりました。上司にも相談したのですが、上司の前では、暴言を言わないため対応してもらえません。証拠となる音声を録音(盗聴)した場合、それは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注射針を刺した際に起こった、痺れや麻痺について病院との話し合いについて。
病院での点滴後の神経麻痺症状について・・・。 初めて、ご相談させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。 先日、造影剤を使ったMRIの検査を某病院で受けました。(産婦人科の主治医の先生が放射線科へオーダーをして下さって、放射線科の医師が点滴の針は挿しました。実施された検査です)その際に、左手首(ちょうど、親指から真っ直ぐに下がった手首辺り)に点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。検察に来てもらうから(書類送検?
今週前半窃盗で警察に行きました。3回目です 1回目 7年前 送検なし微罪処理 2回目 4年前 起訴猶予 3回目 嘘をついても仕方ないのですが、また盗んでしまいました。 前回も、前々回も反省し、前回は夫にも二度としないと誓い子供も生まれて、再就職もし、夫も優しく、本当になんで今回こんなことをしたのか判りません。警察でも聞かれたのですが、本当に判らないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求できますか?手術してはいけない方だったようですが処置されてしまい失明するといわれています
【相談の背景】 私の母のお知り合いの方が白内障の手術を受けました。 クリニックで日帰りの処置だったようですが、手術が終わってから症状の改善はなく目の痛みがひどいということで、他院にて診察を受けたそうです。 その診察で、そもそもご自身の目が白内障の手術を受けられる状態ではないこと、さらにこのまま経過すれば手術した目が失明することを聞かされたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による合理的配慮が受けられない大学での留年問題について、法的サポートは可能でしょうか?
【相談の背景】 大学4年生です。 精神科にて「うつ状態・社交不安症」と診断されており、学生サポート室とも連携をしながら通学を継続してきました。 体調不良により出席が困難な日もありましたが、基本的には出席回数の要件を満たすよう努力してきました。 しかし、出席確認の手続きに関する手違いにより、1回分が欠席扱いとなってしまい、担当の教授に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が入院している病院への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が入院している病院への電話に関するご相談です。 私の父親が1週間前から肺炎で入院しており、定期的に39度前後の発熱をしている状況です。そのため、父親と通話ができなかった際に、病状確認のため夜間に病院に電話を定期的しています。しかしながら、病院からは夜間の電話は控えるよう複数回言われています。 私としても父親と通話可能な際は病院に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宿泊施設での体調不良のお客様とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊業を営んでいるのですが、昨日到着したお客様が咳をしていて顔色が悪かったので体調を確認したところ、のどの調子が悪く痰がからむが熱はないとの回答があったので保健所に相談しました。 保健所の職員が強制力はないが、その方と話をして地元の診療所で検査をするか、自宅に戻り療養することを促しますとのこと。 しかし、そのお客様は発熱していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医のレントゲン偽造について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通院していた矯正歯科の相談です。 セカンドオピニオンを申し出た所、豹変し逃げるように、主治医を辞退する、今後は第3者を通してほしいと言われ費用は全額返金されました。 わたしたちは、その時転院する気持ちはなく返金を求めていません。治療の継続を望んでましたが、一方的に言われました。 後日他の歯医者で検査した結果、歯の状態が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医のホームページの所属学会欄に既に辞めているのにそのままの場合罪に問えますか?
【相談の背景】 歯科医のホームページの所属学会欄に日本矯正歯科学会 日本成人矯正歯科学会等色んな学会の記載してあったので、安心して歯列矯正を始めました。トラブルになった際に「この学会の会員はこのような時はこう対応しなければならないとあります」と伝えると「あーこの前辞めましたね、ほかも全て辞めてます。今はアメリカの学会だけですね。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で失敗、どんな話し合いをすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に目の下のクマ取りととったあとの脂肪注入とほうれい線への脂肪注入の手術と糸リフトアップをしてもらいました。 総額は約60万でやってもらいました。 その後の経過で相談です。 目の下のくまは前よりもひどくなってしまいました。余計な深いシワなども増えてしまいました。 術後1週間たったあとに一度先生に見てもらいました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉からの嫌がらせについて
【相談の背景】 母が余命半年の癌宣告をうけ、嫁いだ姉が母を勝手に病院を転移させ、施設、病院、姉宅で看ています。私に昨年は何も母にしてなかったと言いがかりをつけられ、激昂した電話や、ラインもあり、あとは一生母に会わせないといい、母との電話も妨害をしたり、姉の家に伺っても帰れ!の一点張りで110番する!不法侵入した!などといってくる始末です。 市役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医薬品のクリニック外での保管は薬機法に抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬機法についての相談です。 現在クリニックを開業しており院内処方をメインに行っていますが、院内が非常に狭く、薬在庫の棚がほとんど満杯な状況です。 目の前のビルにテナントが空いており、そこを新たに借りてクリニックに納入された薬剤を一時的に保管場所として利用することは薬機法に抵触しますでしょうか? ※厳重な管理を求められる薬剤(向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者、矯正の検査代、キャンセルしても戻りませんか?
子供の矯正の無料相談に行きました。レントゲンのみだが無料と聞き行ったところやはり矯正をした方が良いと歯科助手から言われました。検査と診断を今日から一週間以内にするなら44000円、それ以外なら88000円かかると言われ、本来なら無料相談のみのつもりでしたが子供の希望もありたまたま給料日で手元にお金があったため検査をお願いしました。 支払いを済ませて家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンを拒否された場合の対処
ベストアンサー父ががん治療をうけていますが、余命三ヶ月と宣告されました。私は他の先生の意見も聞きたいと思い、父の主治医にセカンドオピニオンを受けたいと言うと、大激怒され、何を言われたかも忘れるほど散々罵られ、放心状態になってしまい、そのまま帰りました。後で、複数の医師に相談すると、「そんなのは言語道断」、「絶対に諦めるべきでない」「たとえ診断結果が同じになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
透析を中止することはできますか?
私の母は透析加療中で、2年前に間接的に主治医に透析中止を申し出たのですが、「法を犯す」と言われ、それ以来今日までこの件に触れずに生活してきました。 近々、病院の相談員さんと別件で話し合いの機会をもつので、その際に切り出してみようと思うのですが、中止を決めるのは患者の権利ですが、中止することについて、医師の免責を規定した法律がないため殺人罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから