18,664件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を退職する際のトラブル 費用の請求

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。主人が15年前にいた会社から戻って来ないか?と声がかかり6月1日から働き始めました。ただ家庭で色々あり、一旦6月の13日で退職。再び6月20日から戻り働き始めました。社会保険には6月1日~13日まで加入。再び7月1日から加入になりました。 単身赴任に働いてて、家族も9月に引っ越しをして行くようになってました。 ただ、働き初めたら最初の条...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の慰謝料支払いについて

事故日は今年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...

弁護士回答
    3
  • 妊娠と病気による生活保護申請

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護についてです 現在妊娠6ヶ月で妊婦がわかってから働いておらず貯金でやり繰りしていましたが、この度生活保護を申請しようと思っております 加えて最近精神的にもきており病院に受診したくてもお金がなく受診できない状態です 生活保護申請時にその事もお話しようと思ってます 【質問1】 妊娠だけでも生活保護受給できると聞いた事はありま...

弁護士回答
    1
  • 医師との業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックを経営していている。良い医師がいたので業務委託契約として締結したい。 【質問1】 ・そもそも医師が業務委託契約をしていいのか?医療法15条1項には「管理者は勤務する医師等を監督等しなければならない」とある。これは管理=きちんと雇用をする(つまり業務委託契約はダメ)という解釈になるか 【質問2】 ・他に決定的に「医師と...

弁護士回答
    2
  • プチ整形(ボトックス)損害賠償について

【相談の背景】 美容外科で額と眉間にボトックスを入れましたが、4日後に目が一回り小さくなり、釣り上がって人相が変わりました。 美容外科へ行くと、担当医は謝ってきて、修正注射を無料で入れてもらいましたが、今日で3日目、まだ変化はありません。 時間が経てばボトックスの効果はなくなると、皆さん簡単に言いますが、水商売をしているので、とても困ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の請求をしますが、高額のものを特別費用として、認められるか知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 古いエアコンや食洗機等のマンション設備 や、古い壁紙の張り替えやお風呂のリフォームは特別費用として認められますか 【質問2】 長期自宅療養に必要なベッド や、療養生活に必要なソファ等のたまにしか買わない高額な家...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に対して錯誤無効を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科にて施術ミスがあり、カルテ開示を求めました。カルテの使用目的の記入、およびそれ以外の理由でのカルテの利用はしない旨、誓約書にサインを求められました。その場でサインしました。 しかし、後日、厚生労働省「診療情報の提供等に関する指針」の中で「患者等の自由な申立てを阻害しないため、開示等の求めに係る申立て書面に理由欄などを設け...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療のインフォームドコンセント不足

前歯が虫歯になったため6月21日に歯医者に行きました。 その前歯の虫歯の進行度はC2だったのでその日は歯を削り詰め物をしてもらい終わりました。 ところが麻酔が取れてみると前歯の詰め物が隣の歯とくっついているようで(詰め物が隣の歯にくっつくように詰めるという治療はありえないことで、この点に関しての物的証拠なら現在私の口の中にあります)神経が圧迫されるよう...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の職務怠慢・解任について

質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...

弁護士回答
    4
  • 保険屋とのトラブル。分かってんのか?

先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が右折する際に対向車が停まってくれて、自車を発進させた所中型のバイクが停まってくれた車の左側をすり抜けてきたので当たってしまいました。 中型のバイクの方は倒れずにバイクに跨ったままの状態でぶつかった感じでした。 翌日、自分の入っている保険屋から相手方が人身事故に切り替えるみたいです。との連絡。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インビザライン(歯科矯正治療)トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 インビザラインに関するトラブルについて、相談したいです。歯医者から、「あなたの歯並びなら、もともとそこまで悪くないし、綺麗になります」と勧められて昨年10月に契約。一時金で42万円を支払いました。今年の五月頃に一旦1stが終わりましたが、最も気になっていた下顎の前歯の歯並びが、綺麗にならず、無償で2stに入り、来週終了予定です。しかし思っ...

弁護士回答
    1
  • インターネット画面の印刷について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット画面の情報を書証とする場合です。 【質問1】 インターネット情報の画面を印刷した書証は、原本になりますか?

弁護士回答
    2
  • 医師免許取り消しはどんな場合か

【相談の背景】 医師はどんな場合に医師免許を取り消されますか? 【質問1】 医師免許はどんな場合取り消しに

弁護士回答
    1
  • 新規事業に対する法律相談

【相談の背景】 開業しようと思っていますが、法律違反にならないか心配です。教えてください。 超音波検査装置(所謂エコー機器)を設置した店舗にて、顧客本人が自己のエコーを実施し、その画像や動画をデータとして販売する事は可能でしょうか。もしくは、データを販売せず、場所や機器の使用に対して報酬を得る事は可能でしょうか。 尚、その場には十分な検査機器に...

弁護士回答
    1
  • 後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...

弁護士回答
    4
  • 家族と普通に暮らしていました

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者が精神病院にいます。 入院中に患者本人の人格が変わってしまい家族を拒否して受け入れなくなっています。 家族側は患者本人の部分的な病状が治っていないから人格が変わったままになってるのでは?と病院に相談していますが、メインの病状はもう見られないのであとは家族間の問題といわれます。 転院の希望を伝えましたが任意に変わりましたの...

弁護士回答
    3
  • 拘縮の強い患者さんを骨折させた場合、家族に裁判を起こされたら病院側は負ける可能性があるか?」

【相談の背景】 処置の際に拘縮の強い患者さんを骨折させてしまった 腕の拘縮の強い高齢患者さんの脇の処置をする際に腕を上げすぎてしまい骨折させてしまいました すぐにレントゲンをとり医師にどのように対応したらいいか相談して指示を仰ぎ、固定や痛み止めの処方などの対応をとりました、またカルテ骨折の経緯や対応、レントゲンなどをきちんと記録しました その...

弁護士回答
    2
  • 採血による神経損傷での治療費負担について

【相談の背景】 私の娘がアレルギー検査の採血時に神経に傷がつき、腕の痛み・指の痙攣・痺れ・感覚の鈍さの症状が出てます。 その後の診察でMRI検査を行い、血の塊があった痕跡はあるとの診断となっておりますが、当面は投薬による治療と継続したリハビリを行う必要があり、前述の症状から現在の仕事を継続する事は難しい可能性が高く、仕事を変える事も検討しております...

弁護士回答
    2
  • 理学療法士の新規事業について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でリハビリ専門職向けの相談事業を始めたいと思っています。具体的な事業内容は、リハ専門職の方が普段の臨床で困っていることに対して、私が解決策を提案するといったものです。疾患・症状についての話だけを行い、患者様の個人情報に触れるつもりはありません。 法律を確認すると、「理学療法士とは、厚生大臣の免許を受けて、理学療法士の名称...

弁護士回答
    2
  • 病院都合の強制退院は診療拒否に当たりますか。【母に落ち度なし】

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先般、私が急に呼ばれて病院に行きました。するとそこに母も居て強制退院と言うことでした。院長が言うには、診療必要なし・処方なしと一方的です。母が何かいけないとしたらしょうがないとも思いますが一言も言いません。呼ばれる前には、約3か月後頃に退院し、老人ホームもお世話しますと言っていました。急に態度を変え...

弁護士回答
    1
  • パワーストーン販売、癌が治せるはok?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にフリマアプリで癌が治せる小石を出品されていて複数売れていたのを見かけたことがあります。重い癌患者が数人入院している病室にそのパワーストーンを置いたら全員完治して退院し、医者も驚いたそうです。 【質問1】 この表現は、法律に違反しないのでしょうか。 現在売っていなければ、過去にこのような物を売り捌いた事は問題にならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 歯の詰め物の治療で、神経が傷つけられました。

お世話になります。 歯の治療の際のトラブルでご相談します。 以前、矯正をしていて、矯正歯科医院で歯の検診のためにレントゲンを撮ったら、奥歯の詰め物の中に、虫歯がありました。そこで、紹介されて、虫歯の治療で、その歯科医院へ行ったのですが、そこで歯の治療をして以来、物を食べたり、冷たいものや熱いものを食べるたびに激痛が走るようになりました。 治療...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求と医師の

【相談の背景】 カルテ開示請求したところ、医師の氏名ではなく苗字しか書いていませんでした。 違法ではないのでしょうか? 【質問1】 カルテ開示請求と医師の氏名

弁護士回答
    5
  • 整骨院でのアイシングによる火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院のアイシングで火傷を負わされました。右腕全体が火傷でただれて、大きな水ぶくれができて、ガーゼ交換するだけで激痛です。皮膚科で火傷と診断されたことを整骨院に告げると、治療代だけは出すということでした。火傷の跡が残るか心配で、身体的苦痛、精神的苦痛ともに大きなものがあります。 市の無料相談(弁護士)を2回利用しましたが、請けおっ...

弁護士回答
    3
  • 昔の入院手術の保険給付金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17 年前の入院、手術の給付金の請求について相談です。 私は17 年前に膝の手術をして病院に2ヶ月入院しました。 当時、職業の絡みで治療費がかからなかった為、加入していた保険会社に入院、手術の給付金の手続きをしていませんでした。 その後請求するタイミングを逃してしまい今さらかもしれませんが過去の入院、手術の給付金が請求できたらと悔やん...

弁護士回答
    1
  • 事故に遭ったばかりで癌がわかりました。

【相談の背景】 身内の相談をさせてください。 先日事故に遭いました。 過失割合は10対0でこちらの過失はありませんでした。 全身打撲、頚椎捻挫などがあり通院を始めたところでした。 数日してある日突然下血し、大腸カメラをしたところ、大腸がんが見つかりました 【質問1】 この場合、大腸癌の治療とは関係なく、リハビリなどに通えるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の患者の診療情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある歯科医に治療相談しましたが、治療方針の説明も不十分に歯を削り始めようとしました。素人相手に言いくるめようとしているのかと不信に思う感じです。そのため、クリニックを変えたいので、レントゲンなどの診療情報を提出して欲しいと依頼したら、拒否されました。今の歯の状態を把握しておきたいので、レントゲン画像データも欲しいといいましたが、...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染に関わる法律

【相談の背景】 コロナに感染してしまい、無症状だったので、車に乗り県外に行ってしまいました。そのことで捕まったら罰金を取られたり、職場などにバレるのか不安で相談しようと思いました。 【質問1】 コロナ陽性となり自宅療養となった場合、県外や外食などのお出かけは原則自粛と聞いたのですが、外出したら何か法律に引っ掛かることは、ありますか?。コロナ感染...

弁護士回答
    1
  • クリニックに残っている整形履歴の削除は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に、大きな整形手術をしました。 最近知り合った方の中で美容整形のドクターがいるのですが、その方が私が手術をしたクリニックに移籍を考えているとのことです。 私は整形していることを公言しておらず、その方とは私の職場の繋がりもあるためバレたくありません。 施術担当医に相談したところ、医師法第24条によりデータを削除することはで...

弁護士回答
    1
  • 美容整形手術後、後遺症が残りました。示談金請求できるか?

相談の背景 半年に美容整形で口元の手術をしました。 その後、口がしっかり閉まらなくて、食べ物や唾液が漏れてきたり、見かけも傷が残り不自然です。 人に会うのが辛くて毎日泣いています。 クリニックと示談金の相談に行きますが、後遺症が残った場合の示談金の相場..平均を教えてください。私は500万円希望ですが、丸め込まれて終わりにされそうです。 質...

弁護士回答
    1
  • 子供を乳児園から引き取りたいです。

ベストアンサー

現在、私は産後うつで精神科に入院中です。生後1ヶ月の子供が乳児園にいます。私の入院の為に、サポート出来る家族がいないので、夫の意思で児童相談所に相談し、入園しました。主治医の先生からは、子供が小学校に上がるまで、親元で暮らせないと言われています。理由は、育児中に寝れないと持病の統合失調症がに悪い事。育児中に事故などが起きない為です。何とか退院後に...

弁護士回答
    1
  • 従業員の立場と個人の会社役員の立場における利益相反

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のことが利益相反にあたるかどうかの質問です。 私は病院の非常勤職員の身分の医師(実際の勤務体系は常勤)として勤務しております。 病院の業務改善のための、病院へのシステムの導入を推進しております。ただ導入の決定権は院長ら経営陣の判断となります。 病院と病院システム業者との仲介を行いシステム業者から私が代表をつとめる法人へ紹介料と...

弁護士回答
    1
  • 必要の無い治療をされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、腹痛と下痢で受診し、その際にたまに便に血が混じると話したところ、腸の内視鏡検査をされ、クローン病(難病)と、診断されました。 経度のようで、飲み薬を処方され、すぐに効きそれから5ヶ月ほど元気に過ごしておりましたが、ある日また血が少し便に混じったため受診したところ、新たに別の薬(点滴で)を試してみようと言う事になりました。...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚が訴えると言っています。本当に訴えられてしまうのでしょうか?

クリニックで医療事務員として勤務をしているものです。 同僚Aさんから、私を含め他の同僚とクリニック自体を訴えると言っています。 (全員在職中) 元々、Aさんはプライベートな話をする人で、自分の不倫相手の話や性的な話をする人でした。 ひどいときは、仕事そっちのけで局部の写真を見せられることもありました。とても嫌な気持ちになることがありましたが、年上と...

弁護士回答
    1
  • 検査をしてもらっていれば

ベストアンサー

【相談の背景】 元野良猫で7年室内で飼っていました。半年前に具合悪そうにしていたので病院に連れていきました。 検査の結果、異常ないとのことで帰されました。 2ヶ月たっても具合悪そうなのでまた病院に連れていきましたが、やはり帰されました。 先日、具合悪そうで緊急病院に連れていきました。 そして緊急病院から、症状を伝えてもらいましたが、検査結果でやは...

弁護士回答
    2
  • 出産トラブル。病院に当時の主治医がいなくてもできますか?

ベストアンサー

私は2007年に子供を出産しました。 2日前、病院の説明どおり10分起きの陣痛になったので病院に電話しました。でも助産師には混んでるからもっと痛くなるか間隔が短くなったらまた電話してと言われ…そのまま次の日になり、間隔が短くなった頃、破水をしたので電話をして病院へ。 朝5半〜6時くらいでした。 診察室に行き、そのまま陣痛室へ行ってNSTをつけました。 NSTを...

弁護士回答
    1
  • 施設等での高齢者虐待

【相談の背景】 昨年4月より母は腰椎骨折のリハビリで入院していますが食事でベッドを起こした後元に戻さず放置されることが多くつらがっているので、病院にそれとなく伝えてもちゃんとしてますと嘘を言われます。母はおむつはしているものの意識が良くなっているのかトイレに行きたいと言うようになったが、看護師は車椅子を取りに行くとか言いその場を離れ母が30、40分叫...

弁護士回答
    2
  • 病院で医師が診察するときの対応について

ベストアンサー

病院で診察時に、ものすごくえらそうな口調で上から話す医師がいます。これまでクリニックで非常に丁寧に対応してもらい、信頼関係もできているのですが、紹介状で総合病院へ行くと、そういう人が中にはいます。精神的にもかなりまいってしまうので、改善してほしいのですが、こういう医師の苦情を言う場所はあるのでしょうか?消費者センターのようなところがあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • キャンセルの多い患者に対してキャンセル料を請求できるかどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院です。 度重なるキャンセルの患者の対応について 【質問1】 キャンセルの多い患者でキャンセル料は取れるのか

弁護士回答
    4
  • 親不知抜歯後の舌麻痺と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 親不知抜歯後、舌に麻痺が出て現在も残っています。 【質問1】 損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 処方箋について聞きたいこと

【相談の背景】 病院で処方された薬は飲まないことは法律に違反しますか? 【質問1】 病院で処方された薬は飲まないことは法律に違反しますか?

弁護士回答
    3
  • 書証について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ提出する書証は、原本と写しがあります。 【質問1】 訴訟時に裁判所へ提出する書証は、原本が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 自殺念慮で交番に駆け込んだら保護してもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で自分自身を傷つけたくてたまりません。 【質問1】 自殺念慮酷くて交番に駆け込んだら保護してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 鍼治療によるくも膜下出血

【相談の背景】 鍼治療によってくも膜下出血を引き起こしました。 【質問1】 後遺症はまだわからないのですがどのように訴訟すればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 病院での出来事で気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 病院での受診の様子などを他人に伝えられそうです。 【質問1】 病院での受診の様子などを他人に伝える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポールに当たられ、前歯が折れた

【相談の背景】 高校1生、体育でクラスメイトから蹴ったポールに当たって、前歯が折れた、 【質問1】 損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 美容整形で局部麻酔の注射を看護師が行っていました

【相談の背景】 美容整形で局部麻酔の注射を看護師が行っていました。 【質問1】 この行為は医師法違反にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 示談が成立しました。ありがとうございました。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が成立しました。自分としては相手側もかなり歩み寄った結果になり納得しました。ありがとうございました。 【質問1】 示談が成立しました。

弁護士回答
    1
  • 看護士の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尻におできが出来たので皮膚科にいきました。女性の看護士から、患部に薬を塗ってもらいました。  その時、私のパンツをずらされ、肛門を見られ、痔はないようですねと言われました。 私はお願いしてもいないのに勝手に見られてことと、皮膚科なのに、痔について、言われた事に憤りと、羞恥心をいだきました。 その看護士を訴えたいです。可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫の個人再生と妻である私の返済額

【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。 家計収支表の記入をしているのですが、ちょうど記入する2ヶ月分の妻である私の返済額を記入する欄なのですが、入院していた際の費用をクレジットカードで分割払いにしている為一時的に返済額が多くなってます。普段は40000円前後なんですが100000円前後の金額になってます。基本的には私のパート代や足りない分は貯金を崩して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから