法律相談一覧
-
認知症の両親の預金を勝手に使う家族の問題について
認知症となった両親の預金を勝手に管理し、他家族への承諾なしに預金を使うことは 罪にならないのでしょうか。 【これまでの経緯】 約10年程前から離れて暮らす母親が認知症に。当時は要介護認定2。 一緒に暮らす父親が介護ストレスからアルコール依存症になり、両親2人だけでの 生活が不能に。 このタイミングで兄と話し合いをし、父親をアルコール依存症治療の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件後の示談について(後遺症の可能性あり)。何か注意する点はございますでしょうか?
はじめまして。2ヶ月前に家族が傷害事件を起こし、現在当人同士で示談へ向けて話し合い中です。 2ヶ月前に、主人が泥酔してしまい友人に暴力を与えてしまい、鼻骨骨折、全身挫傷、頚椎捻挫、全治2ヶ月の重い傷を負わせてしまいました。本人は全く覚えておらず、直接謝罪したときにあまりの大きな傷にショックを受け反省しており、その後、断酒、月に2回カウンセリングに通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?
相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子連盟で慰謝料はとれる?
ベストアンサー旦那と別居して半年が経ちました。 なので弁護士の先生に法テラスで頼んで婚姻費用分担調停をたてました 3月に1回目を迎える予定でしたが旦那が急遽弁護士を離婚調停で立てて来たので5月まで伸びてる状態です そうこうしてるうちに春休みになり次男が私と住みたいと言ったので今二人で暮らしています。 ところが次男の格好をみたら虫食いのトレーナーとお尻に3箇所穴が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答宜しくお願い致します。
ベストアンサー以前から何度か質問させて頂いてた交通事故の件で、今回被害者請求にてやっと後遺症申請しました。 経緯は、H23.11に赤点滅を無視した車に横から衝突され(相手100:私0)で、私は救急車で運ばれた整形では頚椎捻挫・腰椎捻挫と診断されました。 元々あったらしい「腰椎分離すべり症」が事故の衝撃で痛みが発症して、それ以来は腰の痛みは半端ないものになりました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達にけがをさせられ、娘の顔に傷が残ります。
ベストアンサー娘が顔に怪我をさせられ、傷が残りました。経年で消える可能性を残しつつも数年はこのままになると思われます。相手の親に将来の治療費負担を約束してもらいたいと思うのですが・・・。 小学生のの女の子です。今年の3月下校中に仲の良い同級生の女の子から押されて転び、顔面に酷い擦り傷を負いました。 怪我が顔であると聞き、私も飛んで病院に行きましたら顔面おでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した私が契約したケータイを解約したい
ベストアンサー2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金について。『銀行に行けるよね?
私は約10年ほど、うつ病・パニック障害等で通院しています。 自分で調べなかったのも悪いですが障害年金の事を知りませんでした。医師は働けなくなり生活が苦しいのを知っていても何も言ってくれませんでした。 ひょんなことから障害年金の事を知り、診断書を書いてくださいとお願いしたら第一声が“面倒くさいんだよな”でした。それでもお願いしたら、はっきりいって適当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について。さて今回も懲りずにお聞きします?
ベストアンサー色々とご相談し、多くの回答を頂きまして、漸く私も、親しい弁護士さんに依頼して、夫婦間円満調整事件申立てになりました。今までこのサイトを利用していた事も、パソコンでお見せいたしました。病気もセカンドオピニオンの時代です!同業者に聞いてみるのも、私は別に拒まないとも言ってくれました。お互いに信頼関係が、しっかり出来ている証拠でしょう。でも、どなたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーです。子供と彼とのこと!
1歳シングルマザーです。お相手の彼とこれからの事でもめているので相談したいです。 過去にお付き合いまでとは言えないかも知れない男性を好きになり、どうしても一緒になりたくて、安易な考えから子供を作ってしまいました。 因みにDNA鑑定はしていませんが彼の子である自信はあります! お恥ずかしい話なのですが、これまで彼に対して、度々の彼の自宅、職場等への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カルテ開示について
内容証明を相手歯科医院に送って、2ヶ月です。相手方弁護士から全てを拒否する通知がきました。診療開始時の説明では、歯をほんのちょっと削って、盛り上げるだけと言われ、根管治療済みの歯は、歯根とクラウンの支柱を残して、自分の歯は全て削られました。自費診療の説明しかされず、52500円でした。しかも咬合調整を受ける患者は、その歯医医院と提携している整体院で治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と借金の相殺について
家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外航空会社の機内における事故
ベストアンサー海外より帰るE航空飛行機内で起きた事故です。 ちょうど荷物棚に荷物を挙げようと持ち上げていたところ、CAがやってきて「手伝う」と言って荷物を掴んだので、お願いするつもりで渡そうとしたところ、相手は一緒に持ち上げるものと思ったのか思い切り強く荷棚に押し込もうとしました。結果私は踏ん張りがきかずに、そのまま荷物は荷棚にかかりきらず逆側の廊下に落ち、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済DVになりますか?
パート勤め主婦(月8万円弱)子供12歳、夫の3人家族です。 結婚当初から月に6万円の家計費が渡されて、現金で支払う物(食費・雑費・医療費・遊行費・学費・私の保険等)は私負担です。夫は口座引き落としのローン(月6万円賞与時25万円)光熱費等は夫負担。 賞与(夫は月の手取35万、賞与50万〜100万)があっても1円も家計費には入れず、クリスマス・誕生日・お正月準備も家計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の不正
ベストアンサー状況:交通事故で初めは物件、その後人身に切り替え(相手がごねて自賠責の保険会社からの連絡が来たのは3週間後くらい) 最初整形外科で左胸部打撲と診断、2週間後再レントゲンでヒビがわかった 交通事故相談所で第三者行為による傷病届を出して国保で治療をと言われそうして、保険会社には被害者請求 保険会社には整形外科と整骨院にも通っていることを連絡済 最初整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠4ヶ月中絶要求&離婚前提の家庭内別居
新婚4ヶ月ですでに離婚を前提の家庭内別居の現状です。 新婚1週間頃から家庭内別居でこの4ヶ月ろくに顔を合わせていません。妊婦である私にはなにも気使いどころか新婚当初よりソファで寝かされ完全に無視されています。会話はほぼゼロです。会社帰宅後はすぐに自室に鍵をかけ閉じこもっている始末です。わたしが知る限りでは毎晩家には帰宅するので不貞はありません。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のカルテ開示請求すべき項目について
ベストアンサー【相談の背景】 去年鼻整形を行いました。 術後から鼻の異物感や息苦しさなど後遺症が見られていました。 再診の際に問題ないと追い返され続けましたが、触診もなく問題ないと言われてきたことで、カルテ開示請求を行い、他院で診断書を作成してもらったら弁護士に相談に行こうと思っています。 最悪の場合裁判にまでいくことを想定して、必要事項を全て伝えた上でカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設で骨折した場合の入院費用について
【相談の背景】 現在、母の姉(叔母)が指定障害者施設に入所しています。 先日、施設から夜に叔母がベッドから落ちて腰を打ったと連絡がありました。 その後、病院で受診した結果、圧迫骨折と診断され、併せて発熱も起こしていたため、入院をしました。 母が、施設に対して入院費用を請求したところ①夜はスタッフ1人で見ているから、叔母だけを見ることはできず、過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内感染による再手術
2年ほど前に腹腔鏡手術を受け5日ほどの入院で退院しました。 しかし、退院当日に激しい腹痛を起こし再度病院へ。 検査の結果、ノロウィルスに感染しておりました。 私は個室に入院しており、殆ど部屋から出なかったためノロウィルスの感染は病院のせいだと思います。 再入院し経過をみていましたが、手術した箇所が化膿してしまったため開腹手術による再手術を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額でもめています。
これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...
- 弁護士回答
- 8
-
-
『執行部より通達が入った』と嘘をつかれ、報告書の処理を先延ばしにされ、人事評価を下げられました。
ベストアンサー『重大な医療事故の可能性がある。病院執行部より通達が入った』と課長に嘘をつかれ、約2か月脅されました。安全管理部に対するインシデントレポートはすぐに書いたのですが、『もっと調査したいのだが、忙しい』『重大な事故の場合、慌てて動かないほうがいい。』など処理を保留され続けました。1か月経過したころ、なかなか進まないレポートの処理を安全管理部が次のステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の失敗について。治療費は返してもらえますか。
ベストアンサー4年前に上の歯が下唇に当たって気になるため矯正歯科(認定医)に矯正治療をお願いしました。先生からは非抜歯矯正で治るとのことで治療し、治療はほぼ終わりかけです。 しかし、固定装置が取れた2年前から気になることができました。それは以下の通りです。 ①いまも上の歯が下唇に当たって気になる、歯の跡ができる。 ②唇が閉じにくく、口元に歯が当たりストレスである。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。
ベストアンサー1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
医師法でのカルテの保管義務について
【相談の背景】 かかりつけの病院が突然閉院となったようで、電話が繋がりません。転院するとしてもこれまでの診療記録が必要です。 【質問1】 医師法で保管義務がありますが、 電話が繋がらない場合どういう手はずがあるでしょうか。 【質問2】 また少し遠方なので現地に行けてませんが、ネット上のホームページにはなくても例えば病院のドアに張り紙などで連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖と焦りで交わされた契約と心無い言葉
1年半ほど前から契約社員として働いている者です。 先日、私個人のことで話があると上司と社長から呼び出されました。 以前から社長には今現状の仕事より難しい仕事を任せることになるから大変だけど覚悟しておけよ、などと言われていたため、この呼び出しもその仕事についてだろうと期待して応じました。 しかし契約をひと月ごとに変更する上、更新はしないという雇い止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妊娠し親がお金を請求してきます。
ベストアンサー兄の話です。 兄32歳 彼女20歳交際半年で結婚していないのにも関わらず2人で妊娠を望み行為をしたところ彼女が妊娠。二人とも喜んでいましたが彼女の親に話をしに行く前に彼女が腹痛を起こし産婦人科に病院へ行ったところ卵巣嚢腫茎捻転ですぐ違う病院へ運ばれ手術をしました。慌てて兄が病院へ行ったところ彼女の母(母子医療受給者)、母親の内縁の夫、祖母がいて 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの病名変更に対する証拠保全申請は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年間、精神科に通院していました。 治療は終了したのですが、その時の治療方針などにいろいろ疑問が出てきたため、情報開示請求をしてカルテを開示しました。 カルテを確認して、疑問に思うところを病院に質問しました。 そうすると、私が質問したことに病院側が答えにくかったのか、病名を変更すると病院側が言い出しました。 通常、治療終了後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院とグループホームに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月9日から11日までグループホームを無断で外泊をしたということで9月12日の精神科の診察で無理やりに任意入院を捺せられました。 グループホームを無断外泊したのは職員に言葉の暴力を振るわれていて耐えきれないし周りに相談しても誰も信じてくれないから逃げ出しただけでなのに一方的に退院も認めないグループホームも認めないでは私の権利がないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の紹介状の虚偽に関して
【相談の背景】 出産の為入院しました。その病院でとても嫌な思いをした為、出産後は通いたくないと思い他の病院に移りたくて紹介状を書いてもらいました。しかし、他の病院に移る事が難しく結局移れませんでした。その病院に対する不信感が強かった為、紹介状を開封して中を確認しました。 【質問1】 紹介状の内容が虚偽だらけでした。病院の紹介状に虚偽を書く事は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の契約書とデンタルローン会社の契約はどちらが優先されるか
【相談の背景】 歯医者で矯正をするため、デンタルローンを組みました。 歯医者で締結した契約書には、契約から14日以内にキャンセルした場合、技工費18万円が発生、それ以降はキャンセル不可となっています。 今回は14日以内に相談したのですが、まだ治療は始まっていないにも関わらず技工費が発生することに納得できません。 (虫歯を治療してから矯正をスタートする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の説明義務について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が歯科医院で根管治療をしました。聞けば根管治療に関してきちんと説明はされていませんでした。患者が治療をするのか、しないのかは医師側の説明があってこそだと思うのですが、私自身も近く根管治療が必要になるかもしれない状態であり、どこまで医師側に説明する義務があるのか知りたくご相談させていただきました。 【質問1】 医師は患者にどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学内の実習でいじめられ、留年の可能性がある准看護学生の相談
【相談の背景】 准看護学生です。 子持ち37歳です。 成績は良い方で出席日数もクリアしてます。 学内の実習でいじめられた人と同じグループになり、泣いて教員に相談した所自分の出来ることをしたらいいと言ったくれたので、あまりグループと一緒にグループワークが出来ませんでした。 2ヶ月前の実習の点が悪くて留年になるかもしれないと言われました。 提出物も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の不正行為についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は原告本人です。昨年まで精神科の病院で治療をしておりましたが病院より診療拒否を受け昨年9月から裁判にて係争中です。準備書面と陳述書の提出が終わり11月に尋問の予定です。 【質問1】 裁判官と弁護士の癒着はあり得ないとの事ですが被告陳述書には原告の提出証拠まで覆して虚偽の記述を続けています。明らかに被告は勝訴が確約された対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼瞼下垂の失敗の過失の有無
【相談の背景】 保険適用で眼瞼下垂の手術を受けたのですが、同じクリニックで2回失敗され示談金を払って欲しいと言って納得した様に思いましたが、クリニックが弁護士に相談した後態度が変わり手術は失敗じゃないと言われ 相手の弁護士にも手術に過失は無いと言われました。 相手の弁護士は医師でもないのにカルテだけをみて過失はないと言って来ます。 泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 親の生活保護申請、入院費用についてです。 自分がキーパーソンではない(キーパーソンは親戚)ので詳しく話が聞けていないのですが、親が8月中旬から入院しており経過が落ち着いたのでリハビリ病院に転院しその後は施設入所する予定のようです。 親は無職で祖父の持ち家に同居しております。 キーパーソンから転院後に生活保護の申請をしたいと相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の過去の出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 自分はニキビの塗り薬を使っているのですが、それに関しての相談です。 【質問1】 塗り薬を自分の感覚でニキビができそうなところに塗ったことがあります。赤いニキビに塗る薬です。自分の感覚で塗ったニキビが赤かったかどうかは記憶が曖昧です。この場合、薬物乱用などの罪になるのですか? 【質問2】 また、同じ塗り薬かどうかは記憶が曖昧です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療中に歯科医師が死亡し、その後連絡が取れない
はじめまして、矯正治療中に医師が亡くなった場合について今後どうすればよいか相談したいです。 通っていた矯正歯科が医師の死亡により閉鎖され医師家族は姿をくらませ連絡が取れないのですが、現在治療が中断していて歯医者に通えないので一刻も早く医師家族を見つけ支払った矯正代金を取り返したいです。 通っていた矯正歯科は愛知県にあり、愛知県の歯科医師会に相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「膵臓癌の手術後、肺転移が進行している場合の損害賠償の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に大学病院で、 膵臓癌の手術を受け今も4ヶ月おきに通って検査 診察を受けていますが、今年4月CT検査を受けましが主治医はみつけられなく損害賠償は取れるか? 【質問1】 得意体質で腫瘍マーカーも陽性にならずで、まず肝臓に転移するからと言ってそこはしっかりと観てくれてたと思いますが、肺に転移しててしかも3個あるうちの2個が急激に大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に精神病者がいて状態が悪化している
【相談の背景】 家族に精神病者がいて通院入院費払えない役場で申請して減額してもらっても保険証で減額してもらっても通院費入院費払えなくて家族の精神病者が悪化した場合どうすればいいですか? 【質問1】 状態が悪化しても私の家にはもうお金ありません通院費入院費払えません
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー交通事故裁判で1年半以上経過しているもので、依頼している担当弁護士の対応についてです。症状固定後に症状が悪化し手術をしたのですが、症状の悪化で手術したことについての診断書を提出しなければいけないと思いますが、担当弁護士に必要となる項目などのアドバイスを求めたが、医師が書くものだから任せるしかないと言われてしまいました。しかし、医師からどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員法に違反しますか?
某医療系の地方公務員の身分です。 どんな処分がされるのでしょうか? 番号順にお答え頂けると助かります。 もし処分されるのならば公務員法の罰則なのか? 刑事案件になるのか? ご教授いただけますよう、よろしくお願いします。 ①以前、仕事でかかわっていた、某NPO法人事務局から 予算が余ってるとのことで、私用に使う一眼レフを購入。 私的に利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の侮辱する発言
【相談の背景】 保育園の担任のことで相談です 3ヶ月前に途中で代わった昨日担任の保育士から言語の病院に 行って診てもらったら私が病院紹介するし私も一緒に着いて行くと言われて我が子は家では凄い喋るし普通なのに保育園に行くと保育士の威圧感で上手く喋れなくなっています 集団行動も遅れるしまとまらない みたいなことを言われて侮辱されました許せない発言で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容治療後の治療について
【相談の背景】 2ヶ月前に某美容外科にて切開リフトをしました。 片方の耳の傷口が開いたまま塞がらず、大量にシルが出ている状態のままです。 術後、3回にわたって担当医に診ていただき、2回縫合をして薬をいただきましたが、傷は開いたままです。 県外のため、通院に新幹線に乗っていかなければならず、相談すると通うのに迷惑をかけるのでそちらで対処して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インフォームドコンセントによる同意とは
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと思う所がありまして、質問をさせて頂きました。 【質問1】 インフォームドコンセントで同意というものは、すなわち合意が得られたという解釈になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恋人から性器ヘルペスをうつされた場合の訴訟対応について。
真剣交際していた相手から、性器ヘルペスをうつされました。 初めて発症した際、39度の高熱と激痛で1週間以上動けず、会社にも行けず、何度も通院しました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要がありますので、薬代だけでもかなりの経済的負担になります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 (女性に感染す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費変更について
ベストアンサー1年前に子連れ再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年で現夫とは養子縁組をしておりません。 先日、元夫の代理人弁護士から「お互いの再婚によって養育費の支払前提が変わる」と通知がきたため「再婚のみでは養育費減額事由ではないので,協議の必要は感じいない」という旨の返書をだしたところ、以下のように返事がきました。 (減額請求をしたいのか?)→養育費につい...
- 弁護士回答
- 6
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから