法律相談一覧
-
未成年後見人に妹。学生は未成年後見人には無理でしょうか?
現在夫と子一人と3人家族の者です。 夫は忙しくほとんど家に帰ってこれず、現在1歳になる娘の育児の手伝いのほとんどを近くに居住する妹に手伝ってもらっています。 私自信が義父母との間に確執があり、もしものことがあった時には子供の事だけは妹か実父母にみてもらいたいと思っています。 遺言書を書く際に、未成年後見人に妹を考えているのですが、妹は一度就職後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、個人情報漏洩について
個人情報とパワハラで会社と揉めています。 裁判をしたら勝てる見込みはありますか? 焦点は2つです。 会社を3日程休んだら他の社員には通常求めない診断書を提出させられた。 診断書の用途については聞いていなかったが、会社は私に無断で産業医に診断書を渡し産業医は医療情報の共有で事実確認を行った。 因みに私は産業医に会ったことも有りません。 この点が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の際の生命保険について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 また質問させていただきます。 離婚訴訟の被告側です。 学資保険の意味合いで加入していた私の生命保険は離婚訴訟においてどの様に扱われるのでしょうか⁇ 妻にDVと言われ精神科に通院して自分自身を変えよとしていました。 調停時に通院状況を証明する為に診断書を提出しました。 その診断書には適応障害と記載してあり、症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校での先輩からの暴行
中学2年の息子が、学校帰りに3年生の先輩にからまれ、2日続けてボコボコに蹴りを入れられて帰ってきました。 学校で話し合い、相手もやったことを完全に認めて、 も う近付かないと約束で話が終わりましたが、5日たった今日、足をずっとさすって、「痛くてずっと座っていられない!あぐらも痛い、正座も痛い!」と言われました。「どうして痛いの?」と聞いたら、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学でおこなう授業中の板書の、写真撮影の制限について
お忙しいところ失礼します。 現在、私は、医療系の公立大学に通っています。 この公立大学では、授業中の写真撮影が禁止されています。 禁止の理由は、「マナー違反」にあたるためと書面により説明を受けています。 また、この「マナー」について、教員は、医療系の大学なので、授業の中で取り挙げる患者さんのプライバシーの確保が、写真撮影禁止の理由の一つである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テスト結果張り出し辞めさせたい。
ベストアンサー医療系の専門学校に入学しました。 入学後すぐに学力テストかありました。 その結果を学校の廊下に名前、点数クラスの順位と共に張り出されました。 小中高とテストの結果をはり出された事がなかった為びっくりしてしまいました。 張り出し期間は3日間ぐらい張り出されてます。 その結果を他の学科の人たちにも見られるのでとても恥ずかしい思いをしました。テストや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されず再審査請求予定
ベストアンサー出張先の暴力の件で、脚を踏まれ負傷した事実がある為、労災申請をしたが、医療機関で、受診したさいに本当の事(暴力を振るわれた事)を初めは、話せず後日、診断書を貰う際にようやく話せた。医師のカルテには、明らかに傷害だが今回は、初回の診断を元に診断書を作成している。と記載がありました。会社命令で、休職2ヶ月に対して、傷病治癒が半月程度とそもそも矛盾してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小児歯科矯正の器具を外した際、歯に亀裂が入り一部はがれ落ちかけている場合、医療過誤となるのか
9歳の息子が小児歯科矯正をしており、上の歯にブラケットを装着しておりました。1週間程前に、そのブラケットを外したところ、上の歯の一つが、割れそうになって一部がブラブラとぶら下がっている箇所ができていました。矯正器具を外すときに電動の工具のようなもので取り外していたのでそれで出来たものだと思います。 そのとき、その歯の隣の乳歯を抜歯したので麻酔が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知障害で失語状態の母が、友人に貸したお金の回収についてのご相談です。
ベストアンサー認知障害で失語状態(病院で寝たきり)の母が、健康だった時にお付き合いをしていた友人に貸していたお金を、母に代わって返済請求をし返金をしてもらえるか?と言ったご相談です。 先日一人暮らしの母の家で片付けをしていた際に、友人にお金を貸している事を記載した「覚え書」なる書類が出てきました。 内容は貸している金額・返済方法・友人としての関係性・母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親不知を抜いて味覚障害に。手術費用など請求できますか?
約1年前にある病院で、麻酔をし親不知2本をぬきました。次の日から舌に痺れがあり、それを先生にお話したら、術後だからといわれ・・・そのままに。しかし、なかなか痺れはとれないし、味覚がわかりました。先生にはなしたが 、 様子をみましょうということで、薬だけを飲み続けてましたが、味覚がもどらず。1年間過ごしてきました。 いつまでも変わらない状況。他の病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚35年です。共済金の支払いについて。実子が相続放棄、私が長年かけた保険共済金は支払われない
【相談の背景】 私の実母は、35年に及ぶ事実婚です。 私と、私の実母、義父と3人暮らしで助け合い生活してきました。 義父には、実子、長女(絶縁関わりなし) 息子(たまに会うが早くに独立) 籍は入らず、住民票だけ別世帯ですが、同じ住所です。先日、闘病の末、義父が、他界しました。財産はありませんが、15年前から掛けている医療保険があります。支払いは母です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われの無い事で慰謝料請求が配達証明で
ベストアンサー昨日慰謝料300万円の書類が配達証明で届きました。某弁護士事務所からです。14以内に振り込まなければ法的措置にでますとも。 昨年中学生の私の娘が同級生のA君の頬を平手打ちした事により、「後日医療機関で〇〇という診断を受けた」「この事などにより息子が学校休みがちになった」等々です。 ある日娘がバカにされた事で反射的にA君の頬を叩き、打撃系格闘技経験者のA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰口・悪口は名誉棄損に当たりますでしょうか?
医療機関に勤めております。いろんな職種がおりますが、ほぼ毎日私はわけもなく「無能」「あほ」と陰口叩かれたり、私がいないときには大声で聞こえるように喚き散らす人がいるので不特定の多数に陰口の内容を広められます。 仕事上、採血などの仕事などありますが、失敗した場合はすぐに病院内の部署に広められ、陰口も多くなります。さらに実際は失敗していないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが困難な場合、減額可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に妻との養育費について相談させていただきます。 現在、私の年収は約300万円、妻の年収は約230万円です。 一般的な計算では、私が月額3万5千円程度の養育費を支払う形になると思いますが、現在の支出状況から見て生活が非常に困難な状況です。 【私の年間固定支出】 ・住宅ローン:約132万円 ・国民年金:約20万円 ・国民健康保険:約12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟の婿養子先のトラブル
【相談の背景】 実弟が婿養子先で家族から執拗な嫌がらせを受けております。先日、使わなくなったカビの生えた弁当にご飯のお茶碗、味噌汁の御椀、箸が入った写真が送られてきました。最近体調を崩し病院に行っていたようですが、この不衛生な食器を使わされていたのが原因だと思いました。 また、更に汚れたスポンジで水筒を洗い、ゴミや野菜の欠片も入っていたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術内容が間違っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 50歳専業主婦です。 3月に多発子宮筋腫の為、腹腔鏡手術にて子宮を摘出しました。50歳以降になると卵巣がんになる羅患率も高くなり、自覚症状がないがんの為、発見が遅れる。排卵痛も痛いしこれから先もがん検診に行かなければいけないなどリスクの方が多いと感じて、卵巣も一緒に摘出して欲しいと主治医に伝えました。 手術前の診察日でも主治医が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の要求に応えるべきでしょうか?
ベストアンサー介護施設の責任者です。 ご逝去で退居された方の次男の弁護士より 記録物の提示を求められています。 理由としては現在長男と財産分与で弁護士をたててもめており、 6年前に遺言書の内容が書き換えられていたため当時の本人の 遺言能力があったのか等確認で必要との事でした。 元々、身元引受人となっていたのは長男で施設と良好な関係でした。 次男は今回の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠し又は使い込みと、生前贈与をどのように判断するか教えて下さい
ベストアンサー私の母が悩んでいるので変わりに相談です。以下、母を主体とした相談内容です。 ーーーーーーーーーー 父は元来、銀行でのお金の引き出し等が苦手で、ほとんど姉に管理されていました。姉はずっと父のお金を任されているのを良い事に、無駄遣いして色んな遊びに興じていました。父は、管理を任せているとはいっても、かなりの大金を使い込まれている事を、ずっと嘆いていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患があっても親権は取れるのか?
旦那と離婚を考えております。配偶者暴力相談センターに電話、面談で相談もしました。 旦那側、私側、共に離婚後生活する場合は両親のいる実家(持ち家)になります。 子供は一歳2ヶ月です。 旦那、私共に親権を主張しているのですが、調停〜裁判になった場合に 【旦那側主張】 ⚫︎私側より主人側が収入が多い。 ⚫︎自営業の為、子供の生活に時間は合わせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?
ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後に離婚成立した場合
ベストアンサー離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療法人の雇われ院長です。無期雇用の解雇、解雇理由証明書、解雇撤回後の冷遇を相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同月7日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的に有料での相談開始を考えています。
ベストアンサー私は昨年9月に後方から追突され頚椎捻挫と診断されました。 別件で医師が後遺症診断書の存在を否定し入手できない旨の相談をしております。 私の症状は緩和傾向であり、治療の価値はあると医師に申し出たのですが、事故後4ヶ月経過するので症状固定であると1月5日付で申し渡されました。 相談内容は 1.症状固定時期の妥当性の判断 2.後遺症認定に辺り、診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
児童ポルノの所持と、共有ソフトによるアップロードで家宅捜査された場合の影響を教えてください。 本人が、所持してるだけで犯罪になることを知らず、また共有ソフトを使っていたという認識もなく、アップロードをしている自覚もなかった場合、以下の3点について教えてください。 ①調べたところ所持と提供では刑罰に大きな差がありました。こんかいの場合、刑罰はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で病院に行く時
ベストアンサー昨日タクシーに乗っていたら、シカが出てきて急ブレーキにあいました。 何がおきたかもわからず家に着き、それから首がもの凄く痛くなりました。 今朝、タクシー会社に電話をしドライブレコーダーを確認してもらったら、交通事故で警察にも届けましたと連絡頂きました。 タクシー会社の方がお見舞いに来てくれ、いろいろ説明して頂きました。 病院に行ってから症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?
ベストアンサー近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判勝てますかぁーーー。。
ベストアンサー医療費破綻、障害年金、生活保護、その他。 人は病気で、働け無くなると、上記の様な、結果を辿るかもそれません、 私はパワハラで、精神、身体障害になり、 これから裁判も考えてますが、 会社は口を合わしてます。嘘をついてるのこが、わかります。 こちらには、あまり有力な証拠もなく、 日にちが過ぎていくだけ、 あんなけ元気に働いていた私、治らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて相談させてください
知人の職場のパワハラに関して相談させてください。 医療法人で働いている介護職さんなのですが。 入職して間もなく、特定の職員からの叱責があり、それを境に眩暈や頭痛が出るようになったそうです。 知人は仕事を覚えるのに時間がかかる方であると言うのもあるのかも知れませんが、もちろん社会活動が出来ないとか言うわけでもなく、人と比べて著しく劣ると言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、損害賠償請求されますか?
ベストアンサー勤めて1ヶ月で急に退職をしてしまいました。 医療事務をしておりまして、医院長の私に対する態度や行動が酷く、毎日泣きながらでも勤めていたのですが、精神的に参ってしまい非常識ではありますが何も言わず退職してしまいました。 後日謝罪のご連絡をさせて頂いた所、給与は支払うが制服代などを引かせてもらう事ともしかしたら損害賠償請求をするかもと言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効はあるのですか?
ベストアンサーうちの息子は 出産時のミスで障がいをもっています。はっきりと検査したのが3歳でした。当初は頭の中が真っ白になり 何もできませんでした。小学校に入る前後くらいに、いろんな産婦人科に行き 定期検診のことや出産時のこと話したら 医療ミスであることがわかりました。お腹の中にいる時に、赤ちゃんの頭の大きさや私の骨盤の幅は調べたことがありません。赤ちゃんの頭のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金があり保険会社が支払いすると債務の承認となりますか?
ベストアンサー交通事故の中断時効をしようとしています。 でも、医療費未払い金を支払っていたり支払われなっかお金があり現在支払って貰えるように書面で保険会社に請求しました。 さらに、健康保険 共済組合保険での支払いにしています。物損が95:5で支払いを済ませていますが何故か 共済組合保険への支払いは90:10で5の支払いが未納なっています。 この未払金、共済組合保険への未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面会請求 審判内容不服
先日、子供への面会請求に対する、審判が下されました。 結果、1カ月に1度第3者機関を利用する。とのことでした。 費用は、私が全額支払う。理由は、妻がでっち上げのDVを主張し、医療機関に診察を短期間に数か所受けたからです。自身で自転車で転倒し、骨折したこともまで、私のDVとして扱われています。 逆に、私が提出した妻からの暴力(診断書あり)や子供のへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方薬を郵送して、宅急便で送って戴くことに関して。
医師が必要と認めた漢方薬(処方箋)を調剤薬局に郵送で送り、宅急便で受け取るのは法律違反だと聞いたのですが本当でしょうか? 当方、病を抱えております。 当地域の医療機関にて処方箋を戴き、その処方箋を遠方にある漢方薬局に送付し、漢方薬を煎じて戴いたものを宅急便で受け取っているのですが、薬は薬剤師による手渡しが原則だと聞きました。 本当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の即時抗告
何度も申し訳ありません。審判が決定したのですが調停から審判が決定するまで15日しかなく途中で主張書面をだしたのですが、読んでいただいたのかもわかりません。 障がいの手帳の事も話をし何級になるか市役所等に聞き必要不可欠な医療費をだしますと言ったのですがその間もなくの(15日しかなかったので)審判でした。手帳の申請には時間もかかり形式的な診断書も必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイトや友達関係の不適切な行為による著作権侵害や医師法違反の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 とある質問サイトやラインでのわたしの不適切な行為についてです。とても怖いです。 【質問1】 事実を述べただけと思われる文章を質問の回答として使ってしまったのですが著作権侵害となりますか? 【質問2】 サイトの医療カテゴリーで回答をしました。ただの善意で報酬はありません。医師と名乗っておらず少し勉強したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 生活していけない
ベストアンサー夫が家を出て行き、婚姻費用について何の取り決めもないまま7万円が合理的といわれ7万円のみが支払われています。 ですがこちらは国家試験の勉強をしている最中で働くこともできません。 今回の離婚問題により旦那から一方的に責められることになり精神科に通わなければならなくなりました。 7万円では家賃光熱費子供の幼稚園代、医療費とたりません。 このような事柄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留物について
ベストアンサー遺産相続について。 15年前に父が亡くなり、昨年母がなくなりました。 母の遺産相続です。 母は8年前から医療付き介護福祉施設に入居しており、全財産を長男が管理していました。 遺産分割協議に入り銀行預金取引履歴を見ると8年前に長男が管理し始めてからの使途不明金が数億円ある事と、残りの相続現金が数千万円しかないことが分かりました。使途不明金は家業の法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胃ガンの発見遅れについて 毎月検査していた
私の80代になる祖父のことで質問です。 先日ごはんが食べれなくなり、下血もあり、隣の市にある総合病院に入院しました。 そこでの医師の診断は胃ガン末期ステージ4でした。すでに肝臓に転移しており、余命3ヶ月だと。 祖父はもともと持病があったので、毎月のように地元の総合病院にかかり、胃カメラやMRI、肝臓の検査等もしていました。半日かけて検査した日もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の自己破産
私は子ども2人と旦那と4人家族で医療系の仕事をしてます。 昨年銀行系の借金を任意整理をしました。その際すでに消費者金融からの借入があったのですが、借入日数が浅いことより、一緒に債務整理をすると一括返済になるためしないほうがいいと言われしていません。 任意整理をして9ヶ月支払いをしてきてますが、消費者金融のローンも支払い、、ショッピングローンが一と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で友達の前歯を折ってしまった時の対応のご相談
【相談の背景】 小学校4年生の息子が先日、学校の休み時間中に同級生の友達と遊んでいる最中に、その友達を転倒させてしまい前歯を二本折ってしまいました。 初めに息子以外の三人で戦いごっこという、押し合いや、くすぐり合う遊びをしていたところ、その中の一人に誘われ息子は戦いごっこに参加し、出来事がおきました。 相手方のご両親には直接謝罪に伺いましたが、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が休憩時間の過ごし方を指図する。
ベストアンサー休憩&昼食時間の過ごし方を上司が指図する。 医療に従事している友人のことなのですが 新しい国家資格試験もあり 昼休みは1人でいつも自家用車の中で 学習したり昼食をとったり昼寝をしたりしているということなのですが そのことを何故かよく思わない上司がいるようで 「1人でそんなとこに居られたら苛めてるという噂が立つからみんなと一緒にいなさい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険を使った場合の示談について
酒気帯びで好意同乗者に怪我を負わせしまいました。 任意保険は、加入していましたので、同乗者は、対人賠償保険か、人身傷害保険かを選択することになり、人身傷害保険を使うことになりました。 また、医療費は、同乗者の健康保険を使って対応することになりました。 治療が終わり、見舞金、治療費、休業補償も支払らわれたので、保険会社に示談を進めてもらうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期に近い状態なのに2カ所の病院で半年間癌である事が判明しなかった、医療ミスですか。
私の妻ですが今年の4月に癌で亡くなりました、昨年の9月頃から咳が止まらなくなり地元の内科医にかかりました風邪との判断で薬を貰ってきましたが1、2カ月様子を見ましたが一向に良くならず違う病院に紹介され行きました、そこでも似たような対応をされ年末の頃には肺に水が溜り今年に入り心臓にも水が溜り2月には網膜にも水が溜り視力が落ちてしまいました、眼科が異常に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所で保護されている子に弁護士をつけたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚調停中で、児童相談所に一時保護中の小学二年生の長男の親権が争点になっています。 長男は妻と同居していましたが、当時小学校一年生の長男の家庭内暴力が理由で児童相談所で一時保護を受けています。私は長男の家庭内暴力の原因は、妻の長男に対する精神的虐待であると、過去の妻の言動から推測していますが、妻も児童相談所も一時保護に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の守秘義務を外部に漏らすことは不法行為ですか?
ベストアンサー病気で入院中に週2回の入浴時間がありました。 わたしは体が不自由だったので付き添い入浴でした。 その付き添い入浴を担当した看護師が、当時交際していたわたしの彼女に 今日は◯◯さん(交際相手の名前)の彼氏の入浴を担当しましたと トークアプリでわたしの彼女に報告をしてきました。 どういう意味で報告したのか分かりかねますが 医療従事者の守秘義務を破る非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老健の医師が、病院での薬を処方しなかったため脳梗塞を再発した場合は刑事でしょうか?
ベストアンサー1.医療過誤において、刑事と民事の違いを教えて下さい。 2.親が、長期入院し、在宅復帰のリハビリ目的で病院から老健に入所しました。しかし、病院で服用していた残りの薬を飲みきった後、老健の医師が故意に処方しなかったのです。理由を書面で 求めています。薬は脳梗塞再発予防のアスピリンです。 2ヶ月と数週間たち脳梗塞を発症。しかもその時医師が不在を理由に救急車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について。
26年10月29日に5歳の娘が交通事故にあいました。脳の中に何ヵ所かヒビが入り、外傷性くも膜下出血になりました。左目が斜視になりました。脳にヒビが入った為、失禁するようにもなり、2.3歳の頃に戻ったみたいです。10日間位で退院して、今まだ通院中です。今の所通院は5回行ってます。交通事故から半年たたないと、診断が出来ないと医者から言われてます。医療費は全部保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
眠れません。1、それとも言った方がいいのでしょうか?
ベストアンサー第二回口頭弁論を間近に控えています。 離婚調停の時から精神科に通い薬を服用しています。 裁判が始まってから、不眠が酷くなり、薬を飲んでもなかなか寝付けません。 裁判が始まって、三日間、殆ど眠れなかった翌日、血尿が出てしまいました。 以前腎臓癌で片方腎臓がありませんが、あらゆる検査をしたところ、癌ではないが、原因不明でした。強度のストレスのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求できますか?
ベストアンサー親子競技に参加した際の親の怪我に対して賠償請求は可能でしょうか。 2か月前に子供の保育園の親子行事に参加した際、足を滑らせてアキレス腱を断裂しました。 この怪我の手術と入院20日のため、半年間の契約が決まっていた仕事を辞退し、退院後の現在もリハビリのために通院しています。 その際も、私が車の運転ができないため身内に都合をつけてもらって送迎をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の万引きで再度の執行猶予は可能ですか?
ベストアンサー知人が執行猶予中に万引きをしました。前回は懲役1年執行猶予4年でしたがまだ執行猶予になって半年くらいです。 も一度執行猶予は難しいでしょうか?知人は障害手帳はありませんがIQは境界くらいです。 現在地域活動支援センターに通っています。示談はできていません。今まで医療や福祉の支援は受けていません。今回初めて福祉の支援を受け地域活動支援センターに行って...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから