18,646件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノに関する相談

【相談の背景】 Xの方で未成年の子からわいせつな画像等買おうとしましたがお金だけとられて返してもらいたく少し強く学校に言うなど強く脅迫みたいに言ってしまいました。学校などはもちろん知りません。ただお金を返して貰えると思い言ってしまいました。その後下着送るからと言われ個人情報なども教えてしまいその後ラインで親の方から連絡があり児童ポルノ法、脅迫罪で...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用分担調停出来ない】

ベストアンサー

配偶者の不貞をきっかけに別居して 1年前に婚姻費用を調停で決めましたが 配偶者に社保の扶養を外されたり 不貞が原因で病気になり 医療費など支払いが増えました 昨年末に算定費も改正されたので 見直しも含め婚姻費用増額を 家裁に審判の申し立てましたが 一度決めた事は変えられないと 取り消す様に書記官から電話がありました 納得出来ません どういう...

弁護士回答
    1
  • 子宮内及び子宮外妊娠により流産

当時妻が36歳で妊娠した 妊娠3か月頃お腹が痛くなり産婦人科に行ったが特に問題ないと言われ一泊して帰宅 1週間ぐらいたちまたお腹が痛くなり産婦人科に行ったら卵管が腫れていると言われ 県病院に運ばれた結果、子宮内と子宮外に妊娠していて卵管の切除とともに子宮内も 流産した。 産婦人科の医療ミスにはならないでしょうか? 現在妻は42歳子供を諦めなければな...

弁護士回答
    1
  • 出産直後の医療事故で酷い対応を受けました。この慰謝料額は正しいでしょうか?

お忙しいところ失礼致します。 大至急知りたい事がございます。 一年半前、出産直後の息子を温める為に、看護婦が持ってきた湯たんぽが破れていて、足に火傷を負いました。 特に右足小指部分は深く、後々歩行に支障が出るかも知れないと言われました。 現在1歳半ですが跡は消えません。 歩行は若干スキップの様な歩き方を時折します。 病院側の対応は、治療費全額て...

弁護士回答
    2
  • 市民税の申告について

75歳の女性です。昨年5月に旦那が死亡し老齢基礎厚生年金を76万受け取り企業年金を20万受け取りました。私は老齢基礎年金を54万受け取りました。この場合市民税の申告は必要なのでしょうか?医療費控除や生命保険控 除をしないと市民税が掛かってしまうのでしょうか?私は精神障害者1級です。申告しなくても非課税なのかどうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 整形外科のクリニックの手術で医療事故に合い、下肢に麻痺が残り、筋肉も壊死したため、大学病院へ転院し、形成外科で筋肉壊死による潰瘍の治療をしましたが大きな傷跡が残り、リハビリ科で麻痺に対しリハビリをしましたが、拘縮と麻痺の改善はみられず後遺症となりました。下肢のプレートは、取るためだけに整形外科でプレート抜去術をしました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 父に聞いて確認した劇薬の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...

弁護士回答
    4
  • 証拠保全却下後文書提出命令の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 病院とトラブル誤診(これは確定 誤診先も認めているニュアンスの発言ある)また別の病院でも誤診がある事を紹介状の返信がある そこで本人で証拠保全(医療情報収得)申してした 受付されたが、今日却下が口頭であった(正式書面 )後日 それで 以下の質問お願いします 書面が破棄されるのを懸念してる 【質問1】 証拠保全申立書を出したが口頭...

弁護士回答
    2
  • 義母の扶養義務について教えてください。

【相談の背景】 義母が認知症になってしまいました。しかし、妻が姉兄に連絡をしても妻の姉兄は手伝うどころか、何の連絡もありません。妻一人で認知症の義母の世話をしています。義母と妻は別居しているので最低週に一回は義母宅に泊まって世話をしています。妻の姉兄も義母と別居しています。 現在、妻は姉兄より義母の世話を押し付けられている状態です。 加えて、妻...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、実際に住んでいたので、父より実家の土地を生前贈与して貰いました。当時父はそれなりに資産がありましたが、その後介護施設に入ったり、高額医療を受けたり、他の兄弟を受取人とした生命保険を掛けたりして、今では資産がほぼ無いくらいに目減りしている状況です。 私は他の兄弟とは不仲ですので、無用なトラブルを避けるために、将来的には...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄を問題なく行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 将来的に相続放棄を考えています。 現在 父が入院の為医療費や生活費を父から預かった通帳とカードで口座から引き出してのお支払いをしてます。 この場合預金引き出しの委任状とか作る必要あるのでしょうか? 若しくは口頭での承諾でも大丈夫ですか? 他に父の葬儀の費用も必要と思い贈与も視野に入れてます。 相続放棄に影響があることはしたく...

弁護士回答
    5
  • 義父の暴言 嫌がらせ

【相談の背景】 旦那が脳出血で入院して わたしが子供の学校見学など優先したいので重なってしまったら旦那の病院の方してくださいといったら役目役目といわれ こちらは、旦那の介護義務ゼロなのにやってやってるとか。あなたが納得しないなら成年後見人つけるしかないといわれ勝手に旦那の成年後見人たてられました。 病気になったら子供の扶養義務は、ないのに横領す...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供の母親です。子供₍一人)の内容になります。 離婚しており、親権者は母親です。 父親が亡くなり死亡保険金を子供が受け取りました。 他に相続したものはありません。 負債があった為、相続放棄をしました。 順番に相続放棄している状態です。 【質問1】 死亡保険金の受け取り人は子供になっていて二千万円貰いました。 葬儀費用や医...

弁護士回答
    1
  • 税法上の扶養の変更について

【相談の背景】 児童扶養手当を受給する為に旦那から税法上の扶養から子供を覗いてもらいたいのですが、扶養から外してもらえません、 役所に確認したら、役者としては税法上所得が高い方を扶養者になるとしているそうです。旦那の所得は2000万円です。これを超えることは簡単ではありません。 外さない限り、児童扶養手当は一円ももらえません。医療費の控除も受け...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 クレジットカード等

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、クレジットカードの債務が2社80万程あり、また田舎ですが、全て母の名義に変更してあった土地や建物、全てを相続放棄したいと考えております。 ただ生前からクレジットカードは払えておらず、年金では医療費のみに消えてしまい再三督促状、また裁判しますというお手紙をもらっていました。 また固定資産税も少しですが、滞納があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 股関節手術での神経損傷と誤った輸血についての、カルテ開示手続きや慰謝料請求について

【相談の背景】 股関節を骨折し、人工股関節の手術を受けましたが、手術の際に坐骨神経を傷つけた様で、下肢にしびれと脱力が残りました。手術前には、神経を傷つけるリスクについての説明は有りませんでした。また、手術後に私は貧血は無かったのですが、他の患者さんにするはずであった輸血を間違って受けたようで、不必要な輸血を受けたようです。 【質問1】 カルテ...

弁護士回答
    3
  • 捜査中の背景でアルバイトを始めることについての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 捜査中にアルバイトを始めることについて 先月窃盗をしてしまい、 取調べは一回で終わりましたが 検察に送致されるか今は判断を待っています。示談はしておりますが判断は未確定です。検察に送致されても判断が出るまで 時間がかかる予定です。 現在主婦をしています。 医療にかかったり、自分を見直したり してこの一カ月過ごしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 孫を養子縁組するメリットデメリットについて

【相談の背景】 養子縁組について。 よろしくお願いいたします。 現在小学生の子供がいる母子家庭です。 70代の両親は離婚しています。 両親とも各々共済年金を受給中です。 私のほうは児童手当、児童扶養手当受給、 ひとり親医療を利用中です。 【質問1】 孫を父の養子にした場合孫は遺族年金はもらえるのでしょうか。 養子縁組をした方が今よりメリットはあり...

弁護士回答
    1
  • 病院にカルテの開示をしてもらえるか?

【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...

弁護士回答
    3
  • 債権回収通知での法律事務所の対応について

【相談の背景】 法律事務所より債権回収の通知が来たため、担当者の方に電話をしました。その際、人間性を決めつけた言い方や暴言を吐かれ、それらが頭から離れず夜も眠れなく精神が参っています。ギリギリです。 振込前と振込後に電話をするよう言われましたが、恐ろしくて電話をしたくないと思っています。 【質問1】 法律事務所ではなく、元々の債権者に支払いをす...

弁護士回答
    1
  • 退職した医院で、もし自分の診た患者から訴訟が起こったら

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の免許(医師、歯科医師)を持っている者です。数年前、ある医院を退職しました。そのとき自賠責保険に入ってました。 しかし、その医院は法律違反スレスレの行為を日常茶飯事にしており、いつ患者から訴訟を起こされても不思議ではありません。 自分は極力その行為には関わらずに自分の仕事に専念してましたが、その医院自体が客観的にみて法律...

弁護士回答
    1
  • 窃盗後、起訴され、後日訴状くる

【相談の背景】 窃盗を行い、検察の方から起訴しますと言われ、後日訴状を送りますとのこと。 Aさんから6万 Bさんから2万 Cさんから1万 職場で計9万円の窃盗をしてしまいました。 空き巣や万引きに近いため悪質性の高さから起訴しますと検察の方から言われました。 被害額は既に弁償済です。 示談などはしていません。 ※当人は医療従事者ではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約者の際委託先について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機器の製造メーカーに勤めておりますが、この度部品の開発委託を他社より受託しました。 それにより今回開発委託契約を先方と契約しようとしております。 その条項の一つに弊社の再委託先について、承諾なしに開発業務の一部を委託できないという条項がありました。 なるべく委託先は秘密情報として開示したくありませんが、明記して欲しいという要...

弁護士回答
    1
  • 法テラスと弁護士さんの金銭やりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して医療事件の証拠保全依頼をしました。 すでに2ヶ月が経ちました。 が、まだ申立てまで進んでいません。 先日、弁護士さんから連絡があり、 「法テラスからの入金がないから、入金を確認してから申立てをする」とのこと。 私は、法テラスと弁護士間の金銭のやり取り?流れを理解出来ていません。 例えば、証拠保全代金が10万...

弁護士回答
    6
  • 怪我をさせられた相手への行動

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をさせられ仕事を休んだ期間があり、相手に医療費などを請求したいとおもいますが、休業していた間の給与的な費用も請求したいです。 【質問1】 どのような資料、証拠を相手に提出すればよいでしょうか。休業補償も責任問えますか? 【質問2】 相手が応じなければ弁護士に依頼することも考えますが、費用もかかることから、まずは自分でやって...

弁護士回答
    5
  • バイト先労災に対しての慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の本業とは別に 隙間時間にバイトをしてたのですが バイト先の社員の操作ミスにより機械で足の親指先端が潰れ粉砕骨折になりました 当日に労災として病院に行き 全治2ヶ月以上と診断されました 本業が現場仕事でハードワークの為 本業出勤は当日をさかいに治るまで休職となっています 現在 休職、通院2ヶ月めです 【質問1】 労災...

弁護士回答
    1
  • 怪我人の手当てをしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の後、頭を打って流血し会社の先輩に抱えられて病院ではなくホテルに連れて行かれました。 特に手当もなく、ベッドに寝かされていました。もちろんベッドは血だらけ、私の服も髪の毛も先輩のシャツも血だらけです。 翌日も仕事なので、酔わないように気を付けていましたし、過去に酔っても怪我をするようなことは一度もありませんでした。今覚えて...

弁護士回答
    1
  • 本人の希望に反して代理権は実行できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父親に補助人(司法書士)が就いています。 補助人にその代理権が付与されていれば本人の希望と反した事でも補助人は実行できますか。 具体的に一例を挙げると健康保険証等は医療機関受診の際に必要なので父親は入所している施設に預ける事を希望しており、施設も対応してくれます。しかし、補助人は聞き入れず身上保護関係の代理権が付与されてい...

弁護士回答
    1
  • 病院の教授が出てくる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に父が医療過誤にあい病院と示談交渉しましたが、示談決裂され(責任を否定)今裁判に向けて調査中です。 父は不整脈の術後植物状態で1年半経ちますが今もなお手術した病院に入院しています。 昨日現在の病状を聞きに病院へ行っただけなのに、教授が同席し驚きました。 因みに病院は都内の有名大学病院で同席した教授はテレビにも出るような有名...

弁護士回答
    2
  • 精神科に入院を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親と同居していますが私がうつ状態で仕事を休んでいる状態です。 精神科には通っていますが、 薬を増やされるだけで、あまり体調はよくなりません。 ストレスの原因は家庭内だと思います。 ただ親は病院に行っていることや、病気に理解があまりなく、色んな事を言ってきます。その度に心を痛め、食事やお風呂に入れない日々が続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸金請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼に1〜4月にかけて300万円弱貸しました。もう別れようと思うのですが、手持ち金がほとんどないので裁判は起こさず貸金請求するために興信所で住所を突き止めて支払督促を送ろうと思っています。 【質問1】 最後直接会えれば借用書をかかせたいのですが、保証人をつけることはできますか? 【質問2】 借用書をかかせてから支払督促を送るこ...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全の申請から決定、実行まで

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、提訴したいと思っています。 弁護士さんには、まだ依頼していません。 昨春の退院後に、無知な私は、診療録のみ開示請求してしまいました。 その診療録に真実が少しだけ書いてあったことで提訴しようとまで思えたのですが、改竄(加筆。電子カルテですが)されたような懸念も捨てきれません。 そこで、残りの記録を証拠保全したいと...

弁護士回答
    3
  • 調停中の遺産分割協議について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。母には成年後見人として家裁が選任した弁護士の方がおり母の金銭を管理していただいていました。相続人は姉と私です。姉は母の6年間の介護生活に全く関わらなかったため、私が母の通帳を後見人から預かりました。現在、遺産分割協議の調停中です。姉が後見人弁護士が信用出来ないからと、母の医療費、生活必需品などのお金は認めな...

弁護士回答
    3
  • 進学に関わる特別費用とはどこまでを含むのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と特別費用がありますが、 この特別費用は、 ・子の多額の医療費 ・子の入学金、学費、学用品費など と記されているサイトが多いですが、 この「学用品費など」とは、どこまでを指すのでしょうか。 市販の参考書など書籍、授業で使うためのパソコン、定期代等の交通費など、大学に関わる費用は全て含まれるのか。 とこまでが養育費となり、...

弁護士回答
    1
  • 心不全を患う父親が、集中治療室にて心電図モニターなしで放置され、亡くなりました。

【相談の背景】 救急搬送され、集中治療室で治療されていた父親が心電図モニターによる観察がない状態で排泄時に意識を失い、結果的に死亡しました。死亡前に、慢性心不全及び慢性腎不全であることは病院にて確認されていました。 心不全、腎不全等患っている患者を、一時的な排泄とはいえ、心電図モニターをつけずに放置していたことに疑問をいだいています。 排泄中...

弁護士回答
    1
  • タバコの火による過失傷害?

【相談の背景】 昨夜、歩きタバコをしていたのですが、たまたま火が道で待機している被害者の目に当たりました。その方は経過観察で、大事には至らなかったようですが、その場で警察を呼び、この場合は当事者で解決してと言われたので連絡先を交換し、翌日仕事中に連絡がかかり、お互い時間をかけず、穏便に済ませたいとの事でどうしたいですか?と聞かれたら医療費を支払...

弁護士回答
    2
  • インフルエンザワクチン打てない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度医療法人の介護施設に内定を頂きました。11歳の時にインフルエンザワクチンで、蕁麻疹と軽い呼吸困難が出てからインフルエンザワクチンを接種してません。面接の際、今までに大きな病気や怪我はありますか?との質問になしと答えました。大きな病気や症状等とは考えてませんでした。現在勤めている介護施設(会社)でも、勤務開始後、インフルエンザの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、学費の減額見込み、養育費

【相談の背景】 先日、突然、家庭裁判所から家事調停の通知がきました。内容は婚姻費用と子の学費、医療費です。 妻とは手紙でしかやり取りができず手紙を出したところ、その後、妻から返信の手紙がきて、婚姻費用が月々約12万4千円、学費(2名分)が月々約10万4千+α円と記載されていました。合計月々約23+α万円にもなります。 【質問1】 ①婚姻を続けた場...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について。年末年始に当てられる有給は退職時に使用することが可能でしょうか?

【相談の背景】 去年の8月に入社した歯科医院を、年内(2022/12/10)に退職します。有給が全部で10日間あるのですが、そのうちの5日間は夏季休暇と年末年始にあてられ、私の残りの有給が年末年始に使う3日間のみとなっております。 院長に、そちらを退職前の有休消化でお願いしますとお伝えしたところ、3日間のうち2日間は年内だから使えるけど、あと1日は、年をまたぐ関係...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼女の姉から縁を切ると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女の姉の娘が11月13日に結婚式を挙げるんですが、彼女が彼女の姉から生活費が足らないから2万円借りています。賃貸アパートの更新料、彼女は3月に網膜剥離の手術・入院で多額の医療費が出まして仕事しても中々貯金が貯まらず彼女の姉から生活費を借りていました。 【質問1】 この状況で結婚式の招待状で欠席する旨を姉にLINEしたら逆ギレ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合の父の契約している分の月々の返済について

【相談の背景】 父が亡くなり170万程キャッシュローンの借金があります。相続放棄を考えております。携帯やクレジットカードの請求、生命保険や医療保険などが解約しない限り引き落としされ続けられます。多少の残高がありますので、引落とし出来なくなれば、いづれ支払いの通告が来ると思うのですが、そのまま解約もせず放っておくのでしょうか? それとも相続放棄したこ...

弁護士回答
    1
  • 短期間での自己破産について

【相談の背景】 一度も返済していない借金は自己破産出来ますか?家族に自己破産をすすめられています。医療ローンや後払いの買い物クレカキャッシング全て合わせると幾らか把握出来ていません。リボ払いなどで膨れ上がったことも考えて総額300万円ほどだと思います。精神的に不安定で病院に通っており、衝動性を認められています。自分を傷つけるために借金してしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 看護師としての職権乱用?

【相談の背景】 私の友人は、国家公務員共済組合の医療機関で看護師をしています。 そこに、通院している患者さん2名と親しくしています。 1人目は、不動産関係の社長。 2人目は、税務署の管理職。 自分が、今の病院を退職後に事業をするにあたっての関係を築くために、プライベートで食事をしたり、家族ぐるみでも付き合うようになりました。相手側も彼の看護師と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 役者養成所にて、レッスン中の事故でJさんの拳が顔に当たり、鼻を折られ、女優を諦めることとなりました。鼻はもう真っ直ぐ戻せません。毎日鏡の前で辛い思いでいっぱいです。 長期間仕事を休むことになり、少ない収入ですが余計に苦しい生活をしなければなりません。 医療費は養成所が出していただけましたが、やはり受けたものの損害が大きすぎます。 ...

弁護士回答
    1
  • 本体に対しての請求の拡張

【相談の背景】 国立病院機構の末端の病院と医療事故に関して任意で示談しました。 示談書には、本事故に関し一切の債権債務ない事の同意の項目がありましたが、示談書の甲乙はわたくしと病院です。 今後、請求を拡張した形で、本体の病院機構を管理責任において 提訴しようかと考えますが、裁判所からすると、やはり示談書の存在が請求を認める上での判断において重...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の医院資産、物品に関しての評価及び査定時点

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主の医院を経営しています 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 【質問1】 医院資産、車他医院の物品(医療器具含む)など財産分与の対象となるのでしょうか 高額な車は実際には仕事には使っていませんが経費に入れています 他にも医院とは関係ない高額な物品も経費になっています 【質問2】 財産分与の対象となるようでしたら評価...

弁護士回答
    1
  • 元妻が社保の不正使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と別居開始した後に妻から新しく仕事に就きそこの社保に入るから扶養を抜けさせてほしいと要望があり,即座に対応し,扶養を抜けさせました。その後元妻が,その抜けたはずの社保を使用し医療機関を受診していたことが健保協会からの請求書で知りました。現在は離婚成立しておりますが,面会交流調停の最中です。 【質問1】 ①この場合,元妻へ当該...

弁護士回答
    1
  • 労災と任意保険の併用について

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤途中で自損事故をおこしました。 病院でむちうちの診断が出たのですが、労災を使うのか自分の任意保険の人身傷害補償特約を使うかまだわからない状況で、病院代はすべて立て替えています。 ちなみに通勤経路からは外れていません。 【質問1】 この場合は強制的に労災になりますか? 【質問2】 もし任意保険のみを使った場合、労災隠しになり...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償の時効について

【相談の背景】 5年前に傷害事件を起こした加害者側です。 5年前に事件がおき、民事調停は不成立となり 3年半前に損害賠償の請求がありましたが承諾はしていないまま 相手側からの請求等はありませんでしたが 最近相手側から損害賠償の請求がきました。 事件が起きた当時に医療費と休業補償は支払うと話はしてますが書面などなく請求が途絶えてました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 全身脱毛の無期限・無制限というコースは有効ですか?

【相談の背景】 現在医療脱毛クリニックを経営しております。 現在はないのですが、以前のメニューで全身脱毛12回80万円(無期限かつ無制限保証)という一生通い続けられるコースがありました。 12回とは名ばかりで、実質は無期限かつ無制限というコースになります。 最近になり、このコースの患者さんが永遠に来続けることで、他の患者さんの予約に影響を与え、経営にま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから