法律相談一覧
-
統合失調症の疑いがある妻への対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...
- 弁護士回答
- 10
-
-
脳梗塞による投薬ミスについて。賠償金を請求する事は可能でしょうか。
ベストアンサー一年近く前、父が脳梗塞で病院に運ばれ、早期発見の為、後遺症などは一切なく1週間入院し退院しました。 しかし退院した翌日に自宅で倒れ再発し、歩くことも話すこともまともに出来なくなりました。 担当の主治医からは薬を変えなければよかったと言われました。 その翌日には担当の主治医も変わっていました。 当時父がこうなってしまったという事実が受け止められず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整形外科と整骨院 健康保険
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険の被保険者です。 市役所から、「同じ月に、同じ症状で整形外科と整骨院にかかったら整骨院の方が保険が使えないので、あとから7割分を返してもらうことになる」と言われました。 私が「何の法律に書いてるんですか?」とたずねたのですが「そういうルールです」としか答えてくれませんでした。 質問 同じ月に整骨院と整形外科で健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際には存在する薬をないと言われて、体調が悪くなったら。
ベストアンサー【相談の背景】 胃ろうで栄養を摂っているのですが、 しゃっくりが続いて胃ろうを中止しないといけないので、 栄養不足や脱水が心配で、 かかりつけのクリニックに、 しゃっくりに効く薬はないのですかと尋ねたらないとの返事。 その後もたびたび続くので、自分で調べたらあり、 出してもらったら止まるようになりました。 その間体重が減ったり、血液検査で脱水の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋没法感染後のトラブルでの賠償金請求について教えていただきたいです。
ベストアンサー2ヶ月前に埋没法を受けて3日後に右目だけ感染し、その後施術を受けたクリニックに5回通院しました。施術から1週間後1回目の通院の際抗生剤ですぐに治ると抗生剤をもらい、その1週間後治らなかったので2回目の通院で排膿し、抗生剤をもらい、その1週間後3回目の通院で明らかに腫れがあるのに表面上ではわからなかったらしくもうすぐ治ると言われ何も処方されませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正 経験浅い医師 返金
私は去年のから一般歯科にて非抜歯の歯列矯正をしています。 出っ歯を治したく相談。私の希望はなるべく非抜歯で。とのことでした。 先生は歯を少しずつ削る方法でいけるよ。とすぐにおっしゃってくれました。しかし私もネットで非抜歯の失敗談を見て、後日先生にやはり歯を抜いた方がいいのでは?と提案した所、歯を抜くレベルではない。とハッキリ言ってくださったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮全摘手術後に、片側の尿管損傷が判明しました。
子宮筋腫で手術して、片側の尿管損傷してしまいました。再手術で膀胱剥離・膀胱形成し何とか吻合できましたが、今後の補償についてご相談お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚
今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵盤断裂後、痛み引かず
【相談の背景】 今年5月に鍵盤断裂(部分)手術しました 【手術後説明無】 写真も見してくれない 仕事中のケガなので労災認定中です! 2週間入院 その後希望を出し入院延長希望 2週間違う病院に転院後、 その後又違う病院に転院! 合計3ヶ月の入院をしておりました 毎日、午前、午後のリハビリ! (日曜日は、休み) 8月末に退院しました! その頃もまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大腿骨骨折手術翌日に脳梗塞発症
交通事故で入院した80代前半の父が 大腿骨骨折の手術の 翌日に脳梗塞 翌日に脳内出血になりました。 病院側は 交通事故との因果関係は ありません との回答でしたが 交通事故の因果関係より 大腿骨手術後の処置ミスにより 脳梗塞に至ったと 考えています。 この様な場合 病院を相手に 裁判を起こしたいのですが 如何でしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「人身事故と相手側は偽って請求」こんなバカな!常習犯見たい
ベストアンサー元々足引きずっていたのに私の任意保険でTAXIのヘコミは¥87,000-を保険会社からもらって、今度は私を相手にして警察に「足のビッコの診断書」を届け警察から何度も電話有り3回ほどは連絡し合って現地で8/8.会う事になってますが:警察官は診断書有り限りTAXI運転手を退ける事は難しいと言ってますが私の自賠責保険から引き出したい様です。之はタクシー運転手の偽りの「診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の本音と建前について(続き)
詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症障害再申請に関して
昨年2月に事故にあい、膝を治療しておりました。MRI結果に関しては半月板損傷、ACL断裂の可能性ありとのことでした。 痛みや痺れの自覚症状もあります。 後遺障害認定を申請した結果、後遺症非該当と結果が出ました。 これから再申請しますが、この件に関して質問させてください。 以下に経緯と質問を示します。 病状固定の頃の状況をお伝えすると、医者が保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父について
アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な局所麻酔で手術台上で転倒させらた。その後、精神障害者となった。
今年の3月23日に某民間病院で、右背部の肩甲骨辺りに出来た脂肪腫摘出術を受けました。当初は30分程度で終了するはずでしたが実際に掛かった時間は1時間30分ほどでした。その間5回以上麻酔が継ぎ足され、右腕の特に肘から上の麻痺があるにも係わらず、執刀医は「縫合も終わり、消毒とテープも貼りました。一人で立てますか。」と聞かれ、術が終わった安堵感から「手分大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を持つ未成年者はどの少年院に入所するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年院関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふとした質問です。少年院には種類があるようですが鬱病やADHD等を持った発達障害の未成年はどこの少年院に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がケガをさせられた場合の賠償金の相場が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日学童で、男の子が本棚から飛び降りて遊んでいたところに、息子がたまたま通りかかりぶつかってしまいました。 その結果、息子は股関節を脱臼し3週間強の入院となりました。(加害児童は無傷) 入院後、コロナ禍ゆえに直接面会はできませんでしたが、窓越しに電話などはできたので、ほぼ毎日のように夫婦交代で病院へ行きました。(洗濯物受け渡しもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クスリの副作用について
平成21年から「うつ」と診断されて、加療・通院してきました。 体調不良(胸の痛み、過眠、その他)で会社休みがちになり、26年秋から全く出社出来なくなって27年4月に会社都合で退職しました。 その後も、半分寝たきりで就職活動もできない状態が続いたのですが、27年末他の病院で薬の副作用ではないか?と示唆され、服用を中止したところ症状が劇的に改善しました。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術が鎮静法だった為、拷問のようだった
中絶手術について。 中絶手術をしました。病院から説明は一切なく、あなたには関係ないの一言です。 手術中は眠るから良いよ、とだけ看護師さんに言われたのですが、実際は静脈内鎮静法のみ、痛みもあり、意識もはっきりとあり、会話もできる状態でした。そのまま手術が始まり、最後まで痛みとはっきりした意識のまま、痛みで絶叫、泣きながら終了しました。 始まる直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、中絶、養子離縁に伴う生活保障の支払い義務、並びに慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。婚姻は本年7月で、現在妻は妊娠6週目です。 家族構成は以下の通りです。 ◆家族構成:夫、妻、子(3歳、夫の連れ子)※養子縁組 関東居住 ◆職業:夫(会社員、給与45万)、妻(契約、給与5万、仮名カオリ) ◆背景 妻が子に愛情を持てないや虐待を示唆する発言から9月末に東北の実家に子を1週間預けました。 その後、子との同居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付き有料老人ホームで義歯誤嚥後の全身状態の悪化に対する責任ー訴訟以外に損害賠償を求める方法は?
5年前に入所。認知症、介護度2。 2011年5月転倒、右手首骨折、通院治療。介助歩行可能になり間もなく、同年10月右大腿骨頸部を骨折、手術後2ヶ月半の入院。施設側の落ち度に触れる話は一切なく、徘徊が原因であるため、医療費は勿論、入院中の施設の部屋代、諸経費も納入。その後、活動性が落ち、介護度は、2012年5月には3、2014年5月には4となる。 以後、ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について
今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示して カルテ用紙に保険請求が記載されていた。 病院は故意でしました。
ベストアンサー歯科の病院。カルテ開示請求しました。 なんと、カルテの用紙に保険請求が記載されていた。 病院側も、そのことは100も承知です。その先生はどういう罪になりますか? また、今後、私はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執刀医がミスを認めましたが。
初めて相談させて頂きます。 今年7月10日に異所性副甲状腺腫の疑いで胸腔鏡下腫瘍切除術を行いました。術前の予定ですと3〜4時間で手術室から出てこれるとの事でしたが実際には13時間かかりました。術後後の経過は腫瘍は綺麗に切除されましたが左側胸から4箇所の内視鏡を入れての長時間同姿勢だった為左腕に麻痺が残ってしまい、執刀医もミスを認めました。今はリハビリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再犯防止プログラム(薬物ワークグループ)への参加等も通じて、息子に再度の執行猶予の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に結婚したばかりの実息子の相談です。 2年半前ほどに受け子をし、窃盗罪で逮捕されその時に、3年の執行猶予5年の判決になり執行猶予となり被害弁済も受け取ってもらえた方には少しでもしました。 しかし今年の2月に覚せい剤取締法(自己使用)で逮捕されました。 内容は大麻を微量所持で逮捕となりましたが、その件は起訴されず覚せい剤の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科医を訴えることはできますか
ベストアンサー入院前に比べて明らかに症状が悪化している義母。 普通に歩けて、普通に食事も出来ていたのに、入院してからは、全部できなくなっています。 30日に退院予定なのに、ひどいなと思いました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
患者情報の守秘義務と他院での受診履歴の閲覧は許されるか?
【相談の背景】 A病院の主治医が主治医の勤務するA病院とは別の他院での患者の受診履歴や健康診断を受けたかどうかまたはその健康診断結果を患者の同意なく見ることは問題ないのでしょうか? (つまり患者の同意なく勝手に見ても構わないのでしょうか?) 【質問1】 患者情報の守秘義務について
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内 台車事故 頚椎捻挫
ベストアンサー【相談の背景】 3月11日(金)スーパーで買い物中に後ろから長台車にどつかれダンボールも落ちて来て頭・肩に当たりました。私はフラフラ歩いていたわけでもなく商品をみていたので動いていません。その時の店員に「大丈夫ですか?」と聞かれ「びっくりしました」と答えたら「ビックリさせてしまいすみません」で終わりました。家に帰ったら背中などの痛みが酷く鏡をみたら肩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クモ膜下の予防手術で失敗
未破裂動脈瘤の手術で失敗し 現在 植物状態です 予防的に受けた手術で 生死をさまよっている状況です 手術はカテールを使った血管内手術でした 手術中に何らかの原因で 血管を切ってしまい クモ膜下になってしまいました 手術は3時間に及び事前の説明を受けていた時間の3倍程度要していました 手術の最中は廊下で待機しておりましたが オペ室からは「何やってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皮膚科 保険適用レーザー 内出血 火傷
【相談の背景】 鼻周り、おでこに軽度の皮膚炎があると診断され、保険適用でレーザー治療を受けました。リスクとして内出血(2週間で消える)と説明があり、承諾しました。 始めに頬の部分からレーザーを当てた際、かなり強く感じたところ医師が出力を弱めますねとのことでした。 施術後、出力を弱めていなかった頬の部分に3×12cmほどの大きな内出血ができており、心配にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手方保険会社とのやりとりについて
ベストアンサー私の兄が交通事故にあい、脳や肩等を負傷しました。 現在リハビリ中ですが、相手方任意保険会社が兄の主治医とお話をさせてもらいたいと言ってきました。 これは受けてもよいのでしょうか? 今後、弁護士さんを頼みたいと思ってるのですが、不利にならないか、弁護士先生なら普通はどう対応されるのか、ご教示ください。なお、兄は脳機能障害が残るかも知れず、医師に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
歯科で メガネに フッ素が 付着して 跡形が 取れない
先月 中頃 3才の子供ですが、フッ素を 塗ってもらうために 初めて 歯科に 行きました。 嫌がって 抵抗したせいもあって メガネに べったり フッ素が 付着しました。すぐに 拭き取りました。昨日 念入りに メガネを 掃除していて はじめて 気付いたのですが 跡形が 残っていました。 メガネ屋さんに 持って行って 薬品で 洗浄してもらっても 取れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症では全くないはずですが
81歳になる伯母は認知症とはとても思えないほど 誰が誰だか認識しているし 先日、過去の勤め先についても 給料が振り込みではなく現金支給だったと はっきり答えてくれました‥現在任意後見人がつき、本人に全くコンタクトをとろうとしない監督人がついてます 本人に全く知らされないまま認知症だと診断され、受けた覚えもない長谷川式スケールによる判断も出されています 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審美歯科矯正の返金について
出っ歯を治したくて、審美歯科のアクアシステム矯正に手を出してしまいました。 料金はすでに全額(11万円)支払ってしまいました。 マウスピース5枚セットで毎回マウスピースの型取り前にスペース作りの為と、噛み合わせの為に削られます。 確かに多少歯は削ります。とは聞いていたが、やります!ともなにか書類にも署名していないのに、いきなり、顔にタオルをのせられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の対応が分からない
【相談の背景】 20歳の子供が125ccのバイクを乗り信号機前で停止していたら、信号前で止まっていた車が突然バックしてきて、バイクに気付かずに衝突してきました。警察からは人身事故扱いで0対10になりました。今子供は、もともとの疾患もあり入院中ですが、事故依頼打ち身や首あたりや腰付近にダメージ受けて、入院するまで整骨院や整形外科に行ってましたが、結局、入院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外からの出張者に業務中に故意に塩素薬液噴霧されました
ベストアンサー製造業で派遣先で通訳の仕事をしております。設備での部品交換作業中通訳立会いの中で派遣先の本社である海外からの技術者がふざけて、設備内の洗浄に使用する塩素系薬液の噴射銃の先端を私に向けてきました。とっさのことなので手を出してやめてと叫びましたが同時に噴射レバーを(アクシデントか故意なのかわかりませんが)握ったようで薬液の水圧で目と鼻に液体が入り激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りに関して教えて下さい。
ベストアンサー仕事から帰宅後、妻が子供二人を連れ去り出て行ってました。 同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 離婚については前から協議中でした。 親権の問題で平行線でしたが、結論今の関係を子供の為に続けようと話し合ったのに、秘密裏に、何の相談、合意もなく突然連れ去りました。 4歳と1歳半です。 ご質問です。 ①この行為は、刑法224条や子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院院長より 診療費未払いへの対応の質問です
ベストアンサー初めまして。 医院経営をしている医師です。 診療費未払いの対応をお伺いしたく投稿いたします。 以下の例を含め似たような、事例が2件あるので、そのうち1件につきご相談させてください。 数ヶ月前に診療を行った患者さん(17歳)が、保険証の期限が切れていたのですが、どうしても症状が強く今日診察して欲しいと希望したため、身分証明にもなるのでその期限切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0責任の交通事故の被害者は病院の費用払ってもらえなくて揉めてます。
この前交通事故にあって止まってる車は追突されてこちらは0責任でした。病院にすこし通ってましたが元々海外に仕事に行く予定でした、1ヶ月以上海外に行って戻って来たら相手の保険会社は日本の法律では1ヶ月以上病院にあくともう保険適応されなくなったってことで今病院の支払い出してもらえなくて揉めてます。海外に行ったのは元々予定してた仕事で交通事故のせいで予定ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の傷跡。慰謝料について。
幼い頃の交通事故によって出来た顔の傷跡が気になり、 とある形成外科を訪ねたところ、目立たない状態に出来ると言われ、手術をして貰いました。 手術後、以前より目立つ傷跡になり、再手術をして貰いました。 すると、もっと目立つ傷跡になり、コンプレックスで、うつっぽい状態になり、顔の傷跡が気になって気になって仕方がありません。 手術費用は返して貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の説明義務違反ではないでしょうか?
ベストアンサー鉗子分娩での出産後、直腸膣瘻になりました。 産科のトップから話しをされ、会陰切開の合併症だから、運が悪かったと言われました。 しかし、担当医からは、『私が見落としたかもしれない』と言われました。 病院側にはなんの落ち度もないのでしょうか? 鉗子分娩のリスク、会陰切開に合併症が伴う事も説明は一切ありませんでした。 もし事前に説明があれば、入院中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院、ケアマネージャーの情報提供が遅く被害を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が在宅介護と入院を繰り返していました。引っ越し前の病院をA、在宅介護中のケアマネージャーをa 引っ越し後の病院をB とします。 夫はAからBに転院、新しい医師に数日間様子をみていただいてから在宅介護の予定でした。通常はA→B、a→引っ越し先のケアマネージャーに情報提供されなくてはなりませんが、A→B、a→Bに提供されています。(B病院の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体で股関節唇損傷
昨年5月、私は当時服用中だった薬の副作用で、体全体に倦怠感があり、整体院に相談しました。 すると、「血行を良くすれば、体調も良くなります」と言われ全6回の施術を申込みました。ところが4回目の施術の際、整体師は普段と様子が違い、施術中に「この体で働けない訳が無いだろ!」「いずれ歩けなくしてやるからな」等の罵声を言い、大きな器具を使い、普段の何倍もの力を加わえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...
- 弁護士回答
- 7
-
-
犬 怪我をさせた 異常なしだったが半年以上通院
愛犬が他人の犬のところへ走っていき、それにびっくりしたあちらの犬が飼い主の周りをグルグル回り、足にリードが絡んで飼い主の方が転んでしまいました。幸い頭を打ってなかったのでその場では連絡先を交換して終わりました。 その後電話があり、一応病院に行くということで行ってもらいました。頭は打ってませんがCTまで撮ったとのことで、異常はなかったようです。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届などは可能でしょうか?
【相談の背景】 美容外科でクマを取る手術を受けました (1)脂肪を取る (2)脂肪をとって、脂肪などを注入・移植する (3)脂肪を切り取らず移動させる の3種類手術があり、それぞれリスクも難易度も違います。 事前にWebで調べ、他院でもカウンセリングを受けていたため カウンセリング時にAのみの手術を希望することを伝えました。 その際、医師から「Aだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頸椎の手術は後遺障害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が訪問サービス中に背中を押され転倒して頸椎圧迫骨折をし、手術を致しました 頸椎の手術は後遺障害になりますか?教えてください 【質問1】 頸椎の手術は後遺障害
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフォームドコンセントについて
ベストアンサー父が肝臓がんの末期とされ、抗がん剤投与がありましたが、すでに全身転移していたことの説明がなく、抗がん剤に対する説明もなく同意書にサインをと言われ母がしました。その後父が副作用に苦しみ亡くなりましたが、全身転移を亡くなってから認め同意書には母の字ではない日付けと代筆と書かれておりました。説明があれば、投与に同意はしなかったので、病院と話をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから