法律相談一覧
-
交差点(横断歩道)での人身事故で罰金はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー交差点(横断歩道)での人身事故で自転車に乗っていた方とぶつかってしまい全治二か月の怪我を負わせてしまいました。 相手への謝罪、保険会社を通し医療費の対応や、破損した物の賠償・示談は終わっていて、略式裁判という形になりました。罰金金額だけが教えてもらえず裁判所から発行される書類が届くまで待つよう検察官には言われたのですが、この場合罰金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士いる意味が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月に非接触の交通事故にあいました。被害者です。 2020年6月に治療が終了して弁護士へ後遺障害の件で弁護士特約を使って依頼しておりました。 2022年1月頃に非該当になりましたが、こちらの主張もありましたので異議申し立てをする事も合わせて検討するとの事で担当弁護士からはメールを頂いておりました。 そして今日、地方裁判所から訴訟の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと自転車の交通事故 自転車信号無視
当方バイク、相手が自転車、片側二車線の交差点内での交通事故です。 交差点では二車線に2台ずつ車が赤信号のため停車中。当方バイクは二車線の左端を走行中。信号は赤から青に変わった事を確認し、そのまま直進で交差点に入ったところ、交差点の真ん中あたりで右から左に横断中の自転車《50台男性》がいるのに気付きどけようとしお互いにぶつかった交通事故です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故障害慰謝料 弁護士基準
ベストアンサー先日交通事故の慰謝料についての相談です。 過失割合相手が9私が1の交通事故でした。 相談内容は人身事故の障害慰謝料について相場が知りたかったのですが下記の内容で弁護士基準、過去の判例など教えてください。 ・事故当日の診断 首と腰のむち打ち ・通院期間 整形外科2週に1回 整骨院1週間に5日事故日から通院終了まで182日 ・払い済みの治療費約70万通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で手親指使いますから高い等級受けたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、通勤途中交通事故に遭いました、整形外科の当日の診断わ打撲1週間でしたが、長く腫れと痛みあり、掌専門の整形外科で大菱形骨骨折の診断ありました、昨年10月です、11月ctで確認されました、今年3月mriで 手親指cm亜脱臼と大菱形骨骨折の変形確認されました、親指第2関節可動域ほとんどなくリハビリ中です、痛み、腫れも事故後変わりません、後遺障...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師と家族を訴えたい。医師を訴えても勝ち目は無いのでしょうか?
ベストアンサー精神科 医療保護入院について 喪失感による鬱状態の時に過度の心配性になり家族に何度も電話を掛けまくっていただけで気が狂ったと勘違いされ、無理やり車に押し込まれ初診数分で拐われるように独房部屋に2ヶ月も監禁、拘束は一週間もされて地獄の苦しみでした。 勿論自殺も他害、声を出す等一切ありません。 厚生労働省による精神福祉法によれば、医師は、 監禁す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料等
ベストアンサー【相談の背景】 友人が交通事故に巻き込まれ、車、後部破損、ディーラーには治るのに1っカ月以上かかると言われそれまで代車対応。又相手が無車検の為けがの治療などが保険対応できずこちらの保険で対応しなければならない状況。病院に通院後、腕のしびれ、痛み(箸が持てない状況)及びむち打ちとの診断、仕事は事務経理をしているが痛みで仕事復帰できない状況。会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 6ヶ月 通院
ベストアンサー娘が13歳中学1年生の時に交通事故にあい、怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下腿打撲傷でした。弁護士さんに間に入ってもらっていますが保険会社にはもう交通費は先に請求して頂いていて、弁護士さんから付き添いの看護費用?1人では通院できない場合に家族が付き添いをするお金?を一応保険会社の方に請求します。とおるかどうかはちょっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大型犬に噛まれた民事事件。カルテ等の資料請求に応えなければいけないのか?
ベストアンサー大型犬に噛まれ、診断書全治6週間の怪我を負いました。 飼い主が何もしてくれず、相手の弁護士から連絡が来たので、こちらも弁護士を雇いました。 1年6ヶ月通院し、症状固定しましたので、相手に治療費、慰謝料、逸失利益等を、請求しました。 相手の弁護士から、カルテ、CT等の画像資料、診療明細請求書等+逸失利益根拠となる確定申告書、源泉徴収票の提供を、頼まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の駅での接触トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、駅のホームで乗客と接触し転倒。肩の骨を折り手術が必要なケガを負いました。 状況としては、乗っていた電車が駅に到着、反対車線には当駅始発電車が停車中。 私は、その駅下車でバスに乗り換えるため改札口方面へ。 相手は当駅始発の電車へ乗り換え。 お互いに少し小走り状態で、相手の足に絡まってしまい私のみ転倒。 例えるなら、十字路の交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内での暴行の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に電車でトラブルになりました。荷物が肩に当たったと言われて非常に立腹されていました。 そんなことはないと言いましたが、さらに怒られており、思わず軽く手で小突いてしまいました。そこで相手の男性が車掌を呼び、途中駅でふたりとも下車して話し合いになりました。警察が呼ばれることはなかったですが、小突いたのは確かなのでその点は謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老健入所中に褥瘡感染にて死亡した場合
父親は昨年初夏入院先の病院より老健入所。秋以降ふらつきが増え転倒のリスク大。年末立て続けに転倒。見守りの為、サービスステーション前にベッドを出し24H見守り開始。ベッドの片側はカウンター片側はベッドガード2本で囲われる。トイレは自立、歩行器使用で歩行可能。見守り開始からはおむつ対応になり離床の訴えは却下。その頃施設内でノロが蔓延面会禁止となる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対する家族があるなかで締結された特養での看取り契約は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 父が特別養護老人ホームで亡くなりました。施設入所以来4年間に7度も病気での搬送遅れや施設内での事故がありました。そのため当施設での終末期ケアについて不信があったため、身元引受人である兄が施設と看取りに関する契約をするのに反対でした。「施設が父に対して医療機関への救急搬送や入院等の適切な措置を取らずに死に至らしめた場合には施設の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による休職の際の手当について
2ヶ月ほど前から、会社の中での精神的ないやがらせと、プライベートでの人間不信なども重なり、うつ病である、と診断されました。 会社の産業医および、産業医から紹介された精神科の先生の診察を受け、休職を勧められ、会社からも休職を勧められています。 会社側は社内でのいやがらせがあり、それにより精神的苦痛を得た、ということは認識しています。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?
昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで負傷した診断書の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと夫よりモラハラを受けていて、1週間前に夫との喧嘩し、暴力も受けたので警察に保護をしてもらい、翌日整形外科を受診したところ、手の指を骨折していることが分かりました。整形外科の先生からは第三者からの負傷なら自費になると言われ、何度か通院が必要になるし、診断書は手元に置いておく位のつもりなら、保険診療を勧められました。ただし、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で通院に関する交通費等に関して
ベストアンサー今後の行動についてご教授願います。 前に通勤途中の事故の過失割合について質問させていただいた者です。その節はありがとうございました。 結局双方の折り合いもつかなかったため、過失割合ら2:8となりました。 物損については支払い等も終わり、 現在は人身の治療継続中となります。 現在二ヶ所の病院に通院しております。 一ヶ所は家の近くの町医者です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業中のコロナ感染は労災になりますか?
【相談の背景】 仕事中のコロナ感染は労災になるのかの相談です。1週間前に密な場所で3人で作業をしました。その2日後に一緒にいた1人がコロナに感染したとの連絡が入りましたが私ともう1人は濃厚接触者に該当しないとの報告を受けました。ただ、一緒に蜜な場所で長時間作業をしていたので不安になり健康チェックだけは欠かさずにいましたが作業してから3日後に熱が3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の連絡先を教えないって何か企んでいるんですか?
宜しくお願いします。 今回達の悪い歯医者に当たってしまい、 あまりにも適当でいいかげんな対応なので 返金して欲しい話をしました。 保険会社を出し、医療事故でもないので保険も 降りるはずもなく。 直ぐに弁護士が対応する事となりました。 しかし、私は海外に出張で連絡を取る事も 書類を確認する事が出来ません。 加害者である歯医者と保険会社にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民病院に対して訴訟を起こす場合
ベストアンサー昨年8月に私の父が狭心症の術後すぐに亡くなりました。 病院の説明を聞きましたが、手術前後の対応で納得のいかない点がいくつかあり、知り合いに紹介いただいた弁護士に以下の資料を持って相談をしました。 ・録音していた2度にわたる病院の説明内容(文字起こししたもの) ・開示してもらったカルテ その弁護士は医療専門ではないですが、警察病院や他の医者に診ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退院と重大な判断に関わる詐称
【相談の背景】 親ですが、被害者として事故により怪我をして入院しました。救急搬送で運ばれた病院で腰椎圧迫骨折と判断されました。救急搬送日から5日目でもう問題ないので痛み止め飲めば大丈夫で日常生活も問題無いから明日退院してくださいと言われました。1人暮らしで起き上がる事も出来なく生活にも困ります。身体を動かして骨がズレたら後遺症になるリスクもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故、人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に後方から走って来た車のサイドミラーに右肘が当たりました。ちょうど骨の部分です。相手の車も狭い道で徐行はしてたかと思います。 警察を呼び現場検証も行いました。肘に痛みとしびれもあり、警察に救急車を呼ぶかも聞かれましたが、このご時世で医療も圧迫してるし、感染の心配やすぐに診てもらえるのかとか帰宅途中にの出来事で早く帰りたいのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
一昨年交通事故にあい、(こちらは自転車で相手自動車の接触です)先日、通院がようやく終了しました。事故後に足の手術をし、1年後に症状が思わしくなく、再度足を手術しました。保険会社からは治療費と休業損害分が既に支払われています。今回、保険会社から慰謝料含めて残りの支払費用の案内がきました。この中で、休業損害の部分についてですが、私は事故によりしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医院で顔を引っ張られ、腫れてしまった。
2ヶ月前に矯正歯科の初診の相談で、口腔内の写真を撮ったのですが、その時に衛生士の方に開口器(プラスチックの硬い素材の物)で左右から思い切り口を無理やり引っ張られ、激痛が走りその後顔が腫れてしまいました。 他院の初診相談でも、上記の器具を使って撮影した事は何度もありましたが、力任せに引っ張られた事はありませんでしたし、ましてや腫れた事などありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる傷害の慰謝料について
髪を掴まれ引きずられたり、突き飛ばされたりして、頭を2針縫う怪我、足の親指の粉砕骨折で手術をするという怪我を負わされました。頭の怪我は、診断書に全治10日と書いてありました。足の怪我は、要手術という事で、プレート、ボルトで固定をするという手術を受けています。入院期間は約一カ月、退院後は週一の通院中です。 抜釘手術の予定は、早くて2カ月後、経過しだい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分訴訟にて控訴されました。
ベストアンサー長男は余命僅かの母を拉致し、亡くなった後に母の金銭を盗んだと不法行為として弟と父を提訴しました。ただ長男は母が亡くなる前に多額の金銭を盗んでいて、弟らはそれらは長男の不法行為だと反論し、お互いが所持していた金銭面に差がある事などが考慮され、弟らの一部主張が認められ長男の訴えは棄却されました。 長男は控訴してきました。 長男が訴えている弟らが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の介護に関する法的な責任は誰にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護に関するご相談です。 先日祖母が外出中に倒れ、現在ICUで治療中で経過良好の状態ですが、祖母が96歳と高齢なことから以前のような生活ができず、要介護になることが想定されます。 祖母には子供が3人おり、それぞれ長男、次男、長女の構成です。 倒れる以前は祖母が健康で自立した生活が出来ていたこともあり、長男(相談者の父親)宅で生活費含めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示請求に関する不適切対応による慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科にて自費診療を受けましたが、その後の対応について困っています。 現在、病院に対してカルテ開示請求を行っていますが、開示に関する連絡が数ヶ月にわたりありませんでした。こちらから催促のメールを送ったところ、一度返信はありましたが、その後再び返信が途絶えている状況です。 カルテの期間を決められ、さらにカルテ開示に関する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏側歯列矯正に伴う固有の影響が同意書に記載されていなかったケース
【相談の背景】 先日裏側矯正を始めたのですが、かなり滑舌が悪くなってしまいました。 また、たまに嗚咽や不快感が否めなく、困っておりましたが基本的には慣れるということで耐えておりました ただ、10日以上たっても改善されず 特に滑舌に関しては全く治る気配がありません。 そこで歯列矯正の院長へ相談したところ色々対応していただけましたが結局何も変わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術後の合併症に対する賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 1週間前に大学病院にて硬膜外腔癒着剥離術を受けました。 同意書には、「避けられない合併症、その他の不利益」として 「神経損傷で感覚麻痺、排尿障害が生じることがあります。(発生頻度不明)」 と書いてあり、サインしています。 術後に感覚麻痺、排尿障害、排便障害になってしまいました。 カテーテルで神経を損傷されたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の誤嚥による死亡と病院の責任についての相談
【相談の背景】 83歳の父は、脳梗塞で入院、治療を受け、退院直前で容体は安定していたところ、朝食時の突然な誤嚥で窒息を起こし心肺停となりました。そして、病院の救命処置で心拍は再開したが、意識は回復せず、約5時間後に死亡しました。この死亡に関連する以下のことで、病院に刑事、民事いずれかの責任追及ができるかご教示願います。 【質問1】 死亡診断書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入とPTSDに対する示談金相場
【相談の背景】 オートロックのマンションに住んでおります。 1年程前に知らない爺さんが部屋に勝手に入ってきて、私が追い出しました。どこの誰か分からず(オートロックマンションなので住人かと思いました)、管理人に相談するも、鍵をきちんと掛けてくださいで終わりました。 先日その爺さんがまた部屋に勝手に入ってきました。私は幼児の長男を連れて外出中で、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科に無断で健康な歯を削られ痛むことについて
【相談の背景】 一年程前、詰め物が取れたので、削らない歯科と謳っている、歯科に行きました。 保険で銀歯を詰めてもらう手はずでしたが、やはり銀歯はやめてもらい、一年近く経ちました。 そして昨年12月に、自費でセラミックを詰めてもらいに行きました。 そうしたら、確認無しに、保険の銀歯の時は削らなかったのに、いきなりかなり削られてしまい、全く痛くもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人介護施設に対する訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年83歳になる父について質問致します。一昨年、近所の有料老人ホームに入居しました。父は足が悪く介助が必要でしたが食欲は十分に有り飲酒も施設内で許可されていたので私達家族も最初は安心していました。ところがその施設は人手が足りないせいか、ベッドからの寝起きをあまりやらず一日在椅子で座らせたままにすることも多かったのです。よく睡眠も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制入院をさせろと言う医者
【相談の背景】 10歳の子供が、一時保護入院中です。発達障害で、暴力があり、保護された日は、私の限界が来てしまい、自傷がありました。私が児相に電話し、話す間もなく、子供は連れて行かれ、私は病院へ行き、その日のうちに帰宅しました。私もこの事は重く受け止め、きちんと向かい合い、通院、カウンセリング、行政との連携の為、密に連絡を取り合っています。児相の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での職務怠慢での介護者の病状悪化について入院した場合の費用について
【相談の背景】 内縁の妻の父の話ですが、介護施設に入所しており入所後すぐに体調が悪くなり熱が上がったり下がったりしてました。 しばらくすると落ち着きましたという連絡がありその後も特に何もないとの連絡でした。 当事者は脳梗塞で倒れ会話は出来ず全身麻痺があり自力では歩けません。 また、糖尿病もあります。 その後、半年近く過ぎた今月に胃瘻の交換をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正 失敗され返金できるのでしょうか?
【相談の背景】 1年半ほど歯列矯正をし、先日器具がとれたのですが、歯が出っ歯になっており前歯では噛めず奥歯も当たっており常に噛み締めている状態で顎がたまに痛みます。医師に歯並びが出っ歯になっていること、前歯では噛めないことなどを伝えました。その時は上2本下1本抜いてまた同じくらいの時間がかかります。と言われましたのでそれでも綺麗になり噛み合わせも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院の施術で症状が悪化したと思われる状態です。接骨院による傷害を認めさせることは出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 家内が自転車に跨って立ち止まった状態でカバンからモノを取り出そうとしてバランスを崩し、地面に手を突いて、左肩を脱臼しました。この段階では骨折していたかどうか不明なのですが、痛くて近所の接骨院に駆け込んだところ、エコーなどせず施術をされました。大の男2人がかりで痛がる家内を押さえつけて、ボキボキと施術したそうです。 施術後、更に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護ミスによる施設の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 10月24日にグループホームに入所していた母が急死しました。 原因は宿便性イレウスによる敗血症ショックだそうです。 母は高血圧症以外これといった病気はなくホームでも一番元気でした。 病院受診当日ホームから「昨日からお腹を痛がっていて今朝起きて来ず様子を見に行くとかなり腹痛が強いのでホームかかりつけ医に往診してもらい病院受診するよう指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせ保険がきく場合でも、高額な賠償を請求されるケースはあるのでしょうか?
【相談の背景】 約1年半前、児童館で子供同士がボール遊びをして遊んでいた際に、もつれてしまい故意ではないですが、お友達が利き腕を骨折する怪我を負わせてしまいました。幸いにも学校の保険が使えるとのことで入院費用や手術代、慰謝料、交通費、付添をしたお母さんの就労保障なども保険でお支払いできることになりました。 プレートで固定する手術ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の途中段階での転院について。返金は可能ですか?
【相談の背景】 歯列矯正を始めて2年弱になります。出っ歯が気になり矯正を始めましたが、歯は引っ込んだものの歯茎から歯が出てきそうになっていたり、顎が痛くなったりと、うまくいっているように思えず、主治医に相談しましたが治療と途中だからとしか答えてくれませんでした。不信感が募りセカンドオピニオンを3件受診しました。2件は矯正専門医、一件は一般歯科を受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初に受診したクリニックの責任について(誤診)
【相談の背景】 先月末、妻が亡くなりました。2/22日(日)の夜に悪寒及び腹痛、吐き気を訴えた為、翌日に自宅近くのクリニックを受診。その時の診断では胃潰瘍(多分それ迄続いていた生理痛を抑えるため飲んでいた解熱鎮痛薬の飲みすぎだと思われた?)との事で胃潰瘍その他の薬を処方されて帰宅。ただ翌日になっても吐き気やそれに伴う怠さは収まらず、自分も心配になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺に水が溜まり、泣いてしまうほどとても苦しがってる
ベストアンサー70代後半の母が、病院に入院中、 右の肺に水が溜まってしまい、酸素も最高の100です。 心臓の動きをよくする薬の点滴と利尿作用の薬の点滴をしています。 病院はこれ以上の処置は出来ないと。 今のところ、 脈拍150 血圧100・70 血中酸素97 です。 後はもうお亡くなりになる可能性が高いと言われました。 しかしながら その部位に注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急で運ばれた病院の対応は正しいのか。
ベストアンサー一昨日の夜中に我慢できない頭痛で、救急車を呼んでもらい病院へ行きました。 到着した途端、ドアノブ触らないでくださいと言われ、隔離室のようなところへ入れられました。 コロナの話ばかりされ、しばらくそこにおらされ、ビニール袋を覆い被されて、肺のレントゲンを取られました。 その日の昼に、別の病院で肺のレントゲンを撮ってて、肺に昔からのたんが溜ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞症状を見逃し、患者に重い後遺症
ベストアンサー病院(A)での事件です。 元々脳梗塞にて右半身麻痺のある患者(T)が、入院中に反対側の手の動かしにくさを訴えました。看護師から主治医(X)に連絡が入り、Xの診察記録も残っていますが、具体的な検査はされませんでした。その後、他のスタッフの記載では明らかに左手の動きが落ちていることを毎回指摘されており、患者Tも原因を知りたいと訴えていましたが、主治医Xのカルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
点滴による神経障害について
私の父(70代前半)のことでご相談したく投稿させていただきます。 7月に下咽頭癌で咽頭全摘の手術を受けて一時退院し、その後抗がん剤、放射線のために入院していたときのことです。 点滴が入りにくいということでPICCという腕から挿入する中心静脈栄養を、エコーで映像を見ながら主治医のドクターが行いました。 2回失敗して3回目に挿入したときに激痛が走ったらしく、痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科と売買契約したかしてないかで水掛論になっています
とある歯科に虫歯治療で行っていましたが、その歯科に行くと湿疹が出たり、医師の言動や雰囲気に信頼がおけなかったので途中で行くのをやめました。 行くのをやめる前にセラミックの被せ物の作成を依頼したかしていないかで物的証拠が無く水掛論になっています。 セラミックは既に作成済みです。 当然依頼をしておらず説明も受けていないのですが、歯科側(医師、歯科衛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院で気胸になった場合の、損害額は金額としてどのくらい請求出来るものですか?
ベストアンサー妊娠中に、肩凝りのため、鍼灸院にて針治療をした結果、気胸になってしまい、2週間の自宅絶対安静になりました。 妊娠中なのに、経過観測のため、レントゲンを3回撮ることになってしまったのと、2週間仕事にも行けなくなり、また、上の子が居ることもあり、親にパートを休んで貰ってお迎えに行ってもらう羽目になりました。 気胸は、鍼灸院が原因であることは、呼吸器内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポ少で他人にケガをさせてしまった
小学二年生の娘がスポーツ少年団でバドミントンを習っています。 今回の練習には私は立ち会えていませんでした。 その練習の際に、娘が振ったラケットがたまたまその近くでシャトル拾いを手伝っていたお母さんの顔面に当たってしまいました。 直後、子供はそれに気づかずいましたが、周りから指摘されたことで気がついたようで、すぐに謝ることができなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事でのケガの対応についてご相談
習い事でのケガの対応についてご相談したいです。 スポーツの教室でのケガ(おそらくむち打ちと思われる)に対し、頭痛や吐き気があり生活に支障がでているので、教室に対してケガの補償を要求する、という状況の場合どのような対応の前例があるのかをお聞きしたいです。 個人が教室開ける登録制のポータルサイトがあり、 そのサイトの規約に「万が一発生した事故な...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから