11,065件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後の対応について

8/29交通事故にあいました。私はバイクで直進、相手は軽で右折しお互いに青信号でした。目が覚め病院で話していると相手は60代女性自賠責保険は入っているが任意保険に未加入だそうです。割合はまだ出ていませんが今後治療費、慰謝料などは請求出来ますか? また、どのようにすれば良い教えてください。

弁護士回答
    2
  • 反省文に、過去集団リンチされたことを書くべきかどうか?

ベストアンサー

反省文に、過去リンチされたことは書くべきですか? MDMA、薬物で起訴されていて、 裁判官、検察官に反省文を提出しようと思っています。 あまり触れたくないのですが、 MDMAを使いだしたきっかけは間違いなくそれです。 1、検察官に反省文を提出するとき、そのことを詳細に書くべきでしょうか。 あまりにも凄惨なもので書くのが苦痛なのですが、 少しでも量...

弁護士回答
    2
  • 用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求

平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害の「痛み」を証明する方法

ベストアンサー

交通事故の後遺障害の「痛み」を証明する方法で困っています。 手足の痛みがあり、診断書を提出したのですが、裁判官に「医学的証拠しては厳しい」と言われ 証拠の追加を言われています。 MRIで分かると聞いて医師に聞きましたが「MRIでは分からない」と 否定する医師もいて困っています。 大学病院に行っても、若い医師が担当になり、分からないと否定さ...

弁護士回答
    4
  • 実の娘による精神的苦痛

質問させて下さい。 現在私の母は癌治療を行っております。母には私を含め3人の娘が居り、私と下の姉は母の傍にて治療を助けております。 ですが、上の姉は昔から母や姉に言葉の暴力等を行っており、本人はそれを自覚する事がありません。 姉二人は随分前に絶縁しており、連絡をとる事も無く私も上の姉とは絶縁まではしていないものの連絡を取る事はありません。 しか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で3回目の在宅捜査中

【相談の背景】 先日盗撮で現在在宅捜査中です。捕まったのは3回目です。1回目は商業施設での盗撮、略式起訴で罰金、2回目は駅での盗撮、略式起訴で罰金でした。今回は現行犯ではないですが駅にいたところ職務質問されて盗撮が発覚した形です。ただその日は盗撮はしてませんが前の盗撮のデータは10から15個ほどあったかと思います。この場合は後日逮捕、判決などどのような...

弁護士回答
    7
  • ストーカーと、その両親がどうしても許せません

以前アドバイスを頂き、現ストーカー、当時恋人のところから夜逃げをしてきた者です。 初めに申しますが、私の父は弁護士で、その関係上、司法関係の知人が数人いますが、誰もまじめに取り合ってくれません。身近過ぎるからなのかもしれませんが…私は、死にたくなるほど今辛いんです。 お願いします、助けてください。法的アドバイスを頂きたいです。 経緯 去年4月...

弁護士回答
    1
  • どうしたら下宿先をでれますか

ベストアンサー

私は伯母の家に20歳ぐらいの時から下宿しています。下宿しないといけなくなったのはその当時私の両親が病気がちで生活保護を貰っていたので私がいると生活費を入れないといけなくなるのが理由で下宿するようになりました。 社会人になってから伯母の娘(従姉妹)に車校代・車を買うお金・下宿する部屋のフローリング代を借りていました。 それを借りてる間は3万を下宿代と...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 具体的な経済状況を書面にてと書いてあるのですが、どのように何を書いたらいいのかさっぱり分かりません。 書き方を教えてください。 請求された額も高くて私の収入では無理なんです。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スタッフと利用者間の不適切な関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 利用者から「胸を触らせてほしい」「好意を持たれている」というような記録をつらつらと書き連ねていたものの、経営者への報告はなく訪問を続けていたスタッフがいます。 ある日利用者家族から「あのスタッフさんは、訪問してきて一体何をしているのでしょうか」と問い合わせがありました。ご家族によるとスタッフが利用者を抱きしめるなどして、好意を持...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の言葉の暴力で離婚考えてます。

ベストアンサー

結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険損保会社の保険金(だししぶり?)について教えて下さい。

ベストアンサー

今回、不運にもらい事故(人身)にあいました。 それで、相手の保険会社が、治療費を払わない(過失割合が決まっていないことを理由に) しかし、自賠責法では、重過失がない限り、事故相手の自賠責保険から、病院代慰謝料を払うながれになるとおもうのですが、自分の入っている損保会社が、相手が払わないと言っているので、うちの会社で払いましょうといわれ、書類に印...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力による怪我 今後の手続きは?

結婚6年目、1歳の息子がいます。 私が復職して以来、仕事と育児の両立で夫と喧嘩が絶えなくなりました。 喧嘩の末互いに取っ組み合いになり、夫から持ち上げられ、床に叩きつけられ、第12腰椎を破裂骨折し、全治3ヶ月以上の怪我をしました。 脊髄損傷で麻痺が残る一歩寸前で、手術をし、私は現在入院中。息子は現在夫と生活しています。 夫は自分がやったことを認...

弁護士回答
    3
  • 入院中の多患者からの嫌がらせは罪に問えないの?

ベストアンサー

娘がある大学病院の精神科に入院中、他の患者さんからセクハラやストーカーの被害を受けました。 その事でかなりのストレスを受けて投薬が必要なくらいに体調を壊し、医師や看護師にも訴えましたが状況は改善されないまま退院しました。 入院中は隔離状態で外部に連絡ができず、退院後に警察に傷害罪で被害届を出したいと言ったところ、ストーカーは迷惑防止条例違反なの...

弁護士回答
    1
  • 夫の兄(統合失調症)とのトラブルについて

昨日、夕方の話です。 夫の兄、統合失調症とトラブルがありました。 私が夫の実家で子どもを叱っていたら、それは虐待だと言って妄想めいたことを言ってせまってきました。私は、うるさいと口で反撃したら、こうやって子どもを殴ってるんだろと私の頭を兄が叩いてきました。(私は子どもを叩いていません)その後Tシャツをひっぱられ襟元もやぶれました。 このようなこ...

弁護士回答
    3
  • 一緒に住んでいる間の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が単身赴任でこちらの県にきていて、半同棲状態で第一子を妊娠し、一歳半まで一緒に育てていました。2人目ができて別れたのですが、1人目を出産時から養育費はもらっていません。相手の家に通っていたのですが、家賃は会社負担、水道光熱費は相手が全額負担、オムツとかは買ってくれましたが、子供の病院代や洋服代等は私が負担、たまにおもちゃと...

弁護士回答
    2
  • 親に精神病で悩まされてました

今19歳で今年20何ですが 5年前親がかなりの精神病で介護しないといけなくて、 今はかなりましなんですが私も精神病になっちゃいましてその他にも、今でも喧嘩するときハサミを武器にしてたり お前いつか殺すと言われることもあります 訴えたとして行き先が気になります

弁護士回答
    3
  • 祭り中の事故による後遺障害の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 町内会の一員として参加していた際に事故に遭いました。 祭りの進行中、山車に左足を踏まれ、そのまま引きずられる形になり、大怪我を負いました。 交通事故ではなく、祭り(行事)中の事故です。 怪我の内容は、左下肢の骨折に加え、軟部組織が大きく損傷し、背中の皮膚や筋肉を左足に移植する皮弁移植手術を受けました。現在、手術から約3か月が経過...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の資産で生活する夫と、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年、夫のモラハラと、家事育児の不平等で離婚を考えています。 夫は結婚前に蓄えた多額の資産で生活しており、結婚後は健康なのにほぼ無職で、収入はわずかです。 就職活動もしていません。 最初から、資産で食べるつもりで結婚したようです。 私は自営業で800万前後の売上をあげています。 なお、家事育児は8割が私の負担です。生活費はほぼ折...

弁護士回答
    2
  • 現在×3で。認知するのに30万払わないと...らしいのですが?

ベストアンサー

このところ元気に独身をエンジョイしてぃましたが最近、高齢のせいか冷えのぼせ(更年期障害)ノ様な体調不良を感じ病院で受診の為、保険証を受取りたくて(社会保険証)会社へ連絡シマシタラ、貴女は国民健康保険ですと会社の経理に言われて市役所へ行くことになるのですが…給料明細に社会保険料とイウ名目で毎月引かれいます。受診の為、保険証が必要ナノデ最寄りの役所へ電話...

弁護士回答
    3
  • 産業医の守秘義務について

こんにちは、お世話になります。 勤務先の専属産業医が、私の主治医に対し「担当医の先生に話を聞きたい」(病状照会)と申し出があり、了承しました。 病院の事務の方が照会文書を開封して内容を確認されたところ、私の過去の別科での病歴や病名、通院先情報が記載されていることに気づきました。 照会にあたり産業医から「病状について担当医の意見を知りたい」と...

弁護士回答
    3
  • 暴行障害事件の民事訴訟における加害者側の偽証について

ベストアンサー

暴行障害事件の民事訴訟についてご質問です。 刑事は不起訴に終わってしまい、 現在民事訴訟を起こしています。 一度も私は手を出したことなどなく一方的に被害にあいました。 民事訴訟がはじまると、相手側は勝手に私が転んだだけであったり、当日現場にいなかった人間が私に殴られた怪我を負ったなどの陳述書を提出するなど、 実際の事実と異なった証言や立証を沢山...

弁護士回答
    4
  • 事故後遺症認定異議申し立てについて教えてください。

事故後遺症認定異議申し立てについて。 後遺症認定14級が認定されましたが納得いかないので異議申し立てを考えています。 申し立てをする事で事故内容など全て再調査すると思いますが等級非該当にするなどありますか? 最初の調査の間違えで認定したなど言って非該当なるとかありえるなら教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 転倒事故による賠償について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の出来事になりますが、某ファストフード店内にて転倒し、利き腕を骨折してしまいました。 転倒の理由は、清掃中で床が大変滑りやすくなっていた箇所に侵入し、スリップしてしまったためです。 その床までの歩行導線では清掃中か否かの判別は不可能でした(仕切りや清掃中だとわかるものがなく、且つ店員による注意喚起もなし) また、転倒...

弁護士回答
    3
  • 脳を損傷した場合の後遺症等級について

二ヶ月ほど前、父が交通事故に遭いまして、頭を強くうち入院しております。 いまようやく会話できる状態になってきましたかが、いま自分がどこにいるのかわからない、何度も同じことを聞く、事故のことはまったく覚えていない、、という状態です。 体も麻痺があり、満足に歩けません。脳の画像でも、損傷箇所が何ヵ所か、脳梗塞のような画像も散見されています。 こ...

弁護士回答
    4
  • 双方に落ち度のある離婚訴訟について

【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...

弁護士回答
    5
  • 発達障害を持つ子供との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前、6歳の男の子を夫に義実家に連れ去られました。監護者指定をしましたが、負けてしまい、現在面会交流審判中です。 夫は調停中、月1回、2時間夫同席の面会しか認めないと主張しています。加えて、別居後に子供の発達障害が発覚し、面会交流が悪影響を与えている為、子供が拒否した月は面会交流を実施しないと主張されています。 1年前の監護者...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について

ベストアンサー

H27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...

弁護士回答
    2
  • 契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...

弁護士回答
    6
  • 援助交際で会った女性から性病治療費、胎堕費用、慰謝料の請求をされました。

ベストアンサー

援助交際で避妊をせずに性交渉をした女性から以下のような連絡がありました。 昨日検査しに行ったんですが性病にかかっていたみたいで今治療してる。 貴方と会う前日に性病検査に行ったので、貴方かその前の午前中に会った人しかいない。 昨日病院に行くまでの間に私の旦那と性交渉をしたので旦那にもうつったかもしれない。 旦那は浮気をするような人ではないので、...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの契約明細内容について

不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...

弁護士回答
    7
  • 養育費とは一般的に何が含まれますか?

私には7歳と5歳の子供がいます。 夫と養育費について話した結果、毎月7万円を支払う事に合意しました。7歳の子は難病を抱えており、この先、完治するのかしないのか予測ができない病気をもっています。 今は普通に学校には通っていますが、自宅で維持療法を続けながら、病院に月1、2回ほど通院しています。 なので病院に行くのに電車、バスで通っているので交通費もかか...

弁護士回答
    5
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...

弁護士回答
    2
  • 保険金

ベストアンサー

父親が私に保険をかけてくれていました。 現在父親は 麻痺があり言語が不自由です。 遺産は欲しいとは思いませんでしたが、近頃頻繁に実兄が その保険をくれ 印鑑を押せと やくざみたいに脅してきます。 証書は実家にあり兄が持っているようです 余りに ひどい言動にあきれています。 こうなると 絶対に保険ぐらいは 私がもらって 父や母の通院や 物品購入に当てたい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件加害者家族について

ベストアンサー

傷害事件の加害者で事情聴取を受けています。 仕事でのトラブルが発端で、相手に鼻血 あざの傷を負わせてしまいました。当時は精神的に不安定な日が続いていて、どうして私もあんなに感情的になってしまったのか反省しています。私は結婚していて子供もいるのですが、この件で私に前科がついてしまったら、子供の将来もめちゃくちゃになってしまうのでしょうか。毎日将来が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故リハビリの打ちきりについて

交通事故被害者で 相手保険会社とリハビリ期間でもめてますが、 相手が打ちきりを通告してきて 医師はリハビリを認めていますが 私の同意なしに 独断で主治医に 私とのリハビリの終了の話が纏まりましたと虚偽をしてきました。 法的に、この虚偽に対向する手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 業務上での腰痛、労働災害認定について

運送会社に勤めています。 毎日配送で、片道約270km(約3時間半)のコースを走ってます。 積んでいる荷物は食品関係で、 1箱10〜20kgを重ねて15〜17段(約200kg)の荷物を台車に乗せたまま積んでいます。 その荷物を積んでいる際、重さに耐えきれなくなった台車の足が壊れ16段(役200kg)の荷物が倒れかかった際、とっさに倒れかかった方に回り込み、中腰(変な体勢)で荷物を...

弁護士回答
    3
  • カラー後にかぶれたとの事で一生消えなかったらどうしてくれますか?という問い合わせについて。

ベストアンサー

私のお客様の話なのですが、はじめてのご来店で、引っ張られたくないなど、少し要望のある方でした。 普段、カラーの時あまり保護剤など塗らいない所なのですが、少しもみあげの所が赤くなっていたので保護オイルを付けて施術をしました。 本人は今までの所でかぶれはないとの事ででしたが、何かあってからじゃ遅いので、施術中は、しつこいくらいに痛みはありませんか?...

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活と離婚に備えて何をすべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は乳がんです。 協力的でない主人に 「別居をしたい」と申し出て、 主人に可能な限り経済的にサポートをしてもらいながら、 別居先でパートをしながら通院し、 治療に向けて頑張る事は制度や法律的には 可能でしょうか? 乳がんに罹患して、 これから治療をしなければいけない事は まだ主人に話していません。 金銭的な話が出た時点で、 ...

弁護士回答
    3
  • 息子の暴力による小学校の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校で息子が同じ子(下記A君)に怪我をさせたり、暴力をふるう事が3回ありました。 1回目は、息子が学校の築山遊具から、A君を押してしまい、足全体に擦り傷ができてしまったとのことです。 2回目は、話をしている最中、A君に否定されたと思った息子が、縄跳びの縄で顔をたいて、2本線がはいるように腫れたとの事です。その時息子は、叩かれ返されて...

弁護士回答
    3
  • 労災の後遺症認定(現在進行中)に過去の交通事故での自賠責の診断書等は妨げになりますか。

一昨年に交通事故で大怪我をし、高次脳機能障害、てんかん、嗅覚脱失、右手運動障害等の後遺症が残りました。 業務中の事故の為、労災に後遺症の申請をしたら多分7級になると思います。と担当者から言われました。 その翌日に過去の事故の障害を自賠責に照会してから級は確定しますと言われました。 過去の事故は25年位前(業務中なので労災です)で今回と同じ頭部を受傷し...

弁護士回答
    1
  • 動物病院の対応に対して、疑問があります。

私は、知る権利はないのでしょうか? 先日、9年間飼っていた愛猫を病気で亡くしました。その時の病院の対応に疑問があります。 通常、輸血をする場合は、供血猫から血液をもらって輸血します。供血猫は、院内で飼われている猫であったり、スタッフの飼っている猫であったり、オーナーの飼っている猫であったり、医師が自宅で飼っている猫であったりします。 結果的...

弁護士回答
    3
  • 養育費はどうやって決めるんですか?

シングルマザーで病気の娘を育てています。 なにやら養育費をきちんと決めたほうが良い!なんて聞いたのですが、養育費は二人の相対する養育にかかる金額らしいとしりました。 私は今、病気になり働けない為、無収入です。 事故にあった為ですが、娘の父は会社員です。 5万円〜7万円 なんて 聞きましたが そんなものですか? 成人式までが 妥当でしょうか? ど...

弁護士回答
    3
  • レーシック手術の4日後左目網膜はく離で手術、結果 視力0.4

レーシック手術2日後網膜はく離の症状、4日後網膜はく離のバックリング手術した 網膜はく離手術の後遺症のため、視力0.4 担当医師がレーシックの手術前の検査で網膜の異常を指摘し、今後の治療を促した上 施術した。 安全でない事を知りつつ、施術した事が許せない。 慰謝料とる事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 夫から悪ものにされ、追い出し計画の対処はありますか?

私は結婚役33年目の主婦です。 主人は母と二人暮らしの家に養子に入りましたが、その後母の名義の家を売り、騙されて主人名義でマンションに住み替えてました。 新婚からずーっと女を作り、病気を何度か貰っても、絶対浮気を認めず。怪しい行動を言えば切れまくり、毎日のようにパワハラ、モラハラ、DV、全部やる人でたまに、それを消す言動で良い主人を印象付けします。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による頚椎椎間板ヘルニアの発症について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に追突事故に遭い、頸椎捻挫と外傷性頚椎神経根症と診断され、現在も通院をしています。費用は相手方保険会社が支払っています。 症状が改善しないため、現在通っている整形外科の先生からMRIを受けるよう指示があり、その結果椎間板ヘルニアと診断されました。 ただ治療方針やリハビリの種類は特に変更なくこのまま継続しましょうと言われています。...

弁護士回答
    3
  • エステサロンでお客様から火傷を負ったと言われ、裁判になり、反論点や慰謝料を減額するためのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 美容機器ハイフを扱ったエステサロンを経営する者です。 半年前にお客様にハイフの施術による火傷を負ったと言われ、 半年後のつい最近、少額訴訟で訴えられました。 請求額が60万円とかなり高額です。 火傷自体、術後と前を比べる限りほとんど無いです。 シミは元々ありました。 提出された診断書に関しては ハイフによる火傷後の色素沈着と診...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産について。

ベストアンサー

自己破産についての質問です。平成17年度に借金が重なり自己破産をしてしまいました。そして、再びクレジットカードを作ってしまった事をきっかけに始めは限度額内・給与の範囲内でやり繰りしてきましたが、限度額が上がると気持ちが緩んでしまい…支払いが厳しくなったら再びお金を借りる行為を繰り返してしまい、給与のほとんどが返済になり手元にお金がないので生活費をク...

弁護士回答
    4
  • 人事訴訟と家事調停の違い

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していたバツイチ15歳上の男性との間に子供ができました。前妻との間に17歳の娘さんがいます。不妊治療の末にやっと子宝に恵まれたそうです。私は、子供が欲しいということだったので、交際に至りましたが、相手は中絶を希望し、未婚で3月に出産予定です。避妊を全くしないので、何度も子供ができたら産んでもよいのか確認したと...

弁護士回答
    3
  • 看護師の執行猶予明け後の転職活動について

ベストアンサー

看護師です。以前、名誉毀損で有罪判決を受け懲役1年執行猶予4年の判決を受けました。今月執行猶予が明けますが、転職を考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.就転職希望先に前科を伝える義務はあるのでしょうか? 2.採用にあたり看護師免許の照会時には厚労省の再教育を受けたことは記載されているとのことですが、そこから前科について調べられる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから