法律相談一覧
-
在宅介護時に落下事故があり、怪我を負った場合について
ベストアンサー障害があり、動くことのできない祖母が在宅で介護を受けておりますが、先日トイレに、担いで連れて行ってもらっていた際、誤って落下させられたようで、頭部を強打したようです。 母に本人から連絡があり、病院に連れて行ってもらいましたが、1ヶ月程度様子を見て、出血が発生するようであれば、頭部に穴を空け血を抜く手術が必要になるとのことでした。 介護担当者からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤事件(陰性)で検察から呼び出しがありません(続き)
ベストアンサー先日、「覚醒剤事件(陰性)で検察から呼び出しがない」と相談した者です。再び相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 前回の質問で「不起訴の予定」との回答をいただきました。ありがとうございます。 そこで新しく疑問に思ったことがあります。 不起訴の可能性が高い場合でも、刑事さんから以下の言動があるのが普通なのでしょうか。 1.取り調べ初日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の処方ミスについて
完全に風邪が治らないまま、においがしないので耳鼻咽喉科へ行く。検査をしてにおいが弱いのでリンデロン点鼻薬を処方される。最近リンデロン点鼻薬を調べてみると禁忌の欄にウイルス疾患は禁止となっています。その薬を使って1カ月今だに嗅覚は復活しておりません。これって風邪ウイルスがステロイドによって免疫抑制され嗅覚の神経にダメージを与えたのかもと考えてるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折手術失敗し、別の病院で再手術になりました。最初に手術した病院に責任をとえますか。
2018年8月末に自宅マンション前の段差にて足を捻り、変形していたため、救急車を呼び近くの病院で検査したところ、脱臼骨折との診断でそのまま入院しました。 手術が必要とのことでしたが、皮膚に水泡が出来た為、感染症の危険があるからとシーネで固定して2週間待ち、やっと手術しました。 手術した医師は別の病院から週一で来ている、病院常駐ではありません。 6週間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の期限(時効)について教えて下さい
4年前にブロツク腰椎注射によりせんこつ嚢胞になりました❗ カルテの保管は5年と聞いています。 取り合えず、カルテの開示をして 訴訟中も考慮していますが 何年迄に訴訟の期限は(時効)ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の申請をしています。 私が放棄したことにより相続人になる人全員に声をかけたところ、誰も相続しないとのことで、全員の相続放棄が受理されたら相続財産清算人を申立てする予定です。 【質問1】 子である私が申し立てをするのですが、利害関係がある人に該当しますか? 父は一人暮らしをしていましたが、病気になってからは私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
託児中のケガに関する損害賠償
ベストアンサー共働きのため、保育園が休みの時に民間の託児サービス(有料)に子供を託児に出しました。 託児中に子供(娘)が火傷を負ってしまいました。 子供と遊んでいる時にアイロンを使用し、気付かない間にアイロンに触ったようです。 傷は3x5cmぐらいで子供の手首に広がっています。 私たちがそれに気づいたのは翌日の夜でした。 当日は手全体を油性マジックか絵具でかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損かどうかを教えて頂きたいです。
美容外科にクチコミを書こうとしています。 内容はこちらです。 「ヒアルロン酸注入の際不自然な位置に注入された為溶かしたが、目立つしこりが出来、不自然な位置からの盛り上がりだけが残った。ヒアルロン酸注入した医師を指名しても断る為会えない等対応が誠実ではありません。センスや対応色んな面でここはおすすめしません。」 です。内容は全て真実です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某公営競技者の入院時における医師による個人情報漏えいについて。
ベストアンサー某公営競技選手です。2月某日に仕事中に負傷をし病院に行き入院という形になりました。そこの病院から私の現在の住まいのある場所に転院させて欲しいという要望をだし現在の病院に3月から入院しています。右足じん帯損傷という診断が下され療養中の身だったのですがある日の夕方に私の仕事での管理課にあたる役職の方が病院にこられました。その方は「ここの先生に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
術前の説明義務について
私は人工透析患者です。 昨年の10月に左手(利き手は右)手根管症候群の診断にて正中神経剥離術を受けました。 術前の説明は手術の3日前の外来受診時にありましたが、その時は完全に治る保証は出来ない。100が0にはなるかわからないが、痛みや痺れの症状は軽減する。とのみ言われそれを信じて手術を受けました。 その際、後遺症や術後に症状が憎悪する様な説明は一切ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
院内での怪我
ベストアンサー院内の勝手口より入ってきたご家族さまがご家族さまの配慮がなくその88歳になる患者さまが自動ドアに挟まれたことにより倒れ腰椎圧迫骨折を起こしてしまいましたが病院としての責任は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬に先天性の心臓病があります
犬を飼いましたが、先天性の心臓病で、奇形だと言われました。 ・11月生まれ ・2/4購入 ・2/17病院で心臓に雑音との診断 ・3/16心臓が奇形で、血が逆流していて心臓が肥大しているとの診断。いつ死んでもおかしくないとのこと。薬を処方される。 ・4/3薬を飲んで暫くは元気だったが、3日の朝は立てない状態で、全身で呼吸している。病院から、犬は相当苦しんでいる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災期間中に休職するには。
現在、腰痛のため通院中です。労災ですが痛みで仕事が出来る状態ではありません。会社も医者の診断書通りの仕事はないとの事です。よって暫く休職したいのですが医者からは制限ありで仕事をが出来るが細かくこの仕事だったら大丈夫、これは無料の判断は出来ない。会社は半年以上前の診断書でこな内容でフルにしてもらうとの事。私の方では暫く休職して治療に専念したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者での治療
現在、歯の治療をしています。 一年前に現在通っている歯医者で銀歯を入れてもらった歯が痛く、通うことになりましたが、 銀歯の隣の歯がチカクカビンと言われ隣の歯の治療が始まりました!! 確かに器具でチェックされいたかったのは確かです。 薬を塗られ3日後まだ痛みはあったので違う薬を塗ると言われ塗っていただきました。また3日ほどで医者だったのでいったのて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた時の示談金
10歳の娘が散歩している犬に噛まれました。 飼い主は81歳で、自転車に乗りながら散歩をさせていました。 長く伸びたリードが足に引っかかり、転んだところを襲われ、頭を6cm、まぶたを2cm縫いました。他にも目の周りにもたくさんの傷があり、こちらは専用のテープで傷をくっつける処置がされました。 かばったのか腕も噛まれ、こちらはアザと噛み跡がついています。 噛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使い込み疑惑 使途不明な引き出し
ベストアンサー父が亡くなり兄から遺産分割協議書が送られてきて押印が欲しいとの連絡がありました。 強引で怪しかったため調べたら多額の預貯金の引き出しが判明しました。 (父からは何も聞いておりません) 父は介護施設にて入院しており、それから通帳等は兄が所有し、引き出していたことも認めております。 引き出し方も不規則で6年で計7000万円ほどです。 多い時には1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生失敗について。
ベストアンサー6月中個人再生計画案提出済、現在裁判所の認可不認可判断待ちが続いております。給与所得者等再生のため本日までに意見聴取で問題があったという連絡はないです。個人再生計画案提出済であればてっきり履行テストも終わったと思い積立金全額使ってしまいました。前代未聞でしょうか。個人再生失敗でしょうか。また認可不認可はいつ頃くだされるのでしょうか。残された道は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の妻の傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 妻が他人の家の備品を損壊してしまい(器物損壊罪)、その後の言い争いの中で強い言葉を発してしまい(脅迫罪)、相手と揉み合い打撲させてしまいました(傷害罪)。 トラブル当日に警察に行き取り調べを受けていますが、再度取り調べを行うと警察から連絡がありました。 この取り調べに、妻が適切に対応できるかを心配しています。 妻は統合失調症で、病識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
整体院での施術事故の慰謝料、今後の保証について
整体院での施術により施術直後から左腕が全く動かなくなりました。整体院に、翌日病院に行き診察をしてもらう事を連絡しました。 いろいろな検査をし結果は、左上肢麻痺・左上肢末梢神経障害、整体での強い負荷が麻痺の原因であろうと言う診断でした。 その後私の健康保険でリハビリを受け期限が来てしまい、後遺障害が残る中リハビリは終了しました。 自賠責保険慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面白半分でしてしまった、大きな代償
ベストアンサーお花見中に冗談でものを人に投げてしまったんですが、眼球にあたってしまい、治らない怪我(外傷性散瞳)をさせてしまいました。 その損害賠償金としていくら払うのが妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師のミス
ベストアンサー入院していた息子が看護師の点滴が外れたミスにより重度の会話不能障害にあいました。そのご死にました。わたしには訴訟費用はありません。私が見たとき点滴の針が外れていたことだけは確かですがいまとなっては具体的な証明も出来ません。警察も逃げ腰です。泣き寝入りの毎日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?
ベストアンサー思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月な及ぶアレビアチン過剰投与による意識障害と断定できるか?
80代の家族について。 ■経緯 ・GWに入所先の老健にて、複数回転倒。 ・老健の医師の判断により、病院受診/入院 ・CTの結果、数ミリの硬膜外血腫と診断 ・出血が広がらなければ、10日前後の入院加療 ・入院当日に見舞ったが、本人は正常で数時間の会話もあった ・入院3日後、意識障害で、反応なし ・入院5日後MRI、脳内複数箇所で細かい出血を確認 ・びまん性脳損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医籍登録の欠格事由について
ベストアンサー医籍登録の欠格事由について 医師法の4条3 罰金以上の刑に処せられた者に該当するかを確認したいと思っています。 10年ほど前に交通違反。罰金等を払い運転免許の取り消しを受けました。 その後の違反等はいっさいございません。犯罪歴は10年で消失すると聞いています。 処罰を受けた日にちや執行猶予がついていたかははっきりと覚えていないため心配で確認を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツトレーナーのマッサージについて
ジムでパーソナルトレーナーにマッサージで首のけん引、指圧をされ首の頚椎にある神経に触ったことにより片腕痺れ痛みを発症しました。診断書には医師の意見も入れて頂きましたがジム側責任者は全く認めず謝罪はありません。 因果関係は医師が認めているにもかかわらすジム側は医師は想定で書いただけだ。と一向に非を認めず責任逃れしています。 毎日痛みと痺れで辛い日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医事訴訟が出来ますか?
昨年8月にW病院に膝関節の痛みで診察を受け、「右膝半月板損傷・関節ネズミ(関節軟骨損傷)」と診断され、手術しかないと担当医師から言われました。10月に手術を受ける前の診察時に 現在はサプリメントを服用して大分良くなったといますと、 「何が効いたか知らんが」 「まさかやめると言うのでは?」と言われましたが、普通の生活(近くの医者、買い物位は徒歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたいのですが可能でしょうか?
前職で上司から言葉による精神的苦痛をうけ、心療内科に通院しました。通院していることも同僚に上司へ密告され、より激しく言葉による攻撃をうけ、他にも秘密にしてほしいことも事情知らない同僚からその原因である上司に話されより責められ止むなく退職し一年がすぎました。ようやく心の病もいえ冷静に考える時間がもてるにつれて退職に追い込んだ同僚と上司に納得いかず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校との癒着?誤診ばかりする病院
ベストアンサー高校の部活でラグビーをしています。 怪我をし、初期の処置が不十分だったのと、休ませてもらえなかったのとで重症化してしまいました。 さすがに歩行も困難な状態になり、顧問に休みのお願いをし、 顧問の勧める整形外科を受診しましたが、診断は驚くほど軽いものでした。 親の強い勧めで大病院で診察すると、このままでは、後遺症の残るような診断でした。 学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループホームでの就労休暇に関するトラブルについて助言を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。助けてください。 障害者のグループホームに住んでいる精神障害者です。 就労を休んだら別日に振り返るというのが辛くそれを訴えたら主治医に言うなといわれましたが振替のルールがキツく言いました。 その後グループホームの社長からサボっていることを前提で散々言われました。 障害年金の記載内容も変えるかもと主治医に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採血後しびれに対する慰謝料
ベストアンサー健康診断の採血後しびれが出たため整形にかかりました。正中神経損傷と診断され半年以上治療しましたがしびれたままです。 先生にはしびれは治らないかもと言われ、このまま治療続けても症状が変わらないと治療終了になりました。 今まで何回も採血しましたが 血管が見えやすく取りやすいと言われた事はありますが、採血時痛みやしびれなんてありえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一歳の子供の病院内での事故 慰謝料請求できるか?
ベストアンサー質問させていただきます。 本日1歳11ヶ月の息子を小児科に連れて行ったところ、体重測定の際に新生児がはかるような体重計だったのですが、体重計の枠がとめられておらず、息子がバランスを崩して顔から落ち、上の前歯が二本とも抜けてしまいました。 計測していたのは私と看護師の二人です。 その場ではまだグラグラしている状態で左右前歯の長さが違っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で通院に関する交通費等に関して
ベストアンサー今後の行動についてご教授願います。 前に通勤途中の事故の過失割合について質問させていただいた者です。その節はありがとうございました。 結局双方の折り合いもつかなかったため、過失割合ら2:8となりました。 物損については支払い等も終わり、 現在は人身の治療継続中となります。 現在二ヶ所の病院に通院しております。 一ヶ所は家の近くの町医者です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救助してくれた相手を怪我をさせてしまいました。「お礼の気持ち」と「支払い義務」の線引きは?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、旅行中に友人がホテルの大浴場で意識を失い倒れました。その場にいた数名の方が助けて下さったお陰で、救急車で運ばれたあと無事にホテルへ戻ることが出来ました。当日の夜、その中の見知らぬAさん(女性/50代/歯科医)へ電話でお礼をお伝えしたところ、「助けた際に右手を負傷した。明日病院へ行く。保険証を持っておらず、また車が運転出来ない為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず妊娠しました
以前にも一度投稿致しました。 その時の内容は ********** 付き合っていた彼が既婚者であることが発覚しました。 彼の上司からも、彼がバツイチ独身であると聞かされていました。その場にいた研修医、看護師もその話を黙って聞いていました(彼の職業は医師です)。 上司の発言に関しては証拠はありませんが、彼からのメールに『前妻と離婚した理由』などが書かれた物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産や債務処理について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ以降 主人の会社が景気わるくて 保証協会からの借り入れもあり 支払いがきつい状態です 保証協会の借り入れは主人が保証人です 会社が破産したら保証人の主人も破産になるとおもいます そのとき 妻の私のクレジットカードもつかえなくなるのですか 【質問1】 会社と主人が破産や債務処理したら 妻の私もクレジットカードや保険など解約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の再犯(4度目)でのご相談
【相談の背景】 盗撮で過去3度捕まっており、1度目は2020年の10月に捕まり被害者と示談を成立させて不起訴。2度目はその半年後に捕まり起訴猶予。3度目は2023年7月で略式起訴で罰金刑となり40万円の罰金を支払っています。いずれも下りエスカレーターで自分が被害者の下に立ち太ももを撮影するという方法です。 3度目のときにもう2度としたくないと思い、性依存のプログラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費裁判で考慮されるものと未婚での養育費問題
【相談の背景】 養育費裁判では男は住宅ローンも車のローンも考慮されない場合何が考慮されるのでしょうか? 元彼女 生活保護 0歳 1人 こちら ギリ年収300 未婚 住宅ローン、車ローンあり 5万せびられてます。おおすぎですよね? 【質問1】 彼女が妊娠して未婚の場合どう養育費はきまりますか?お互い揉めてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新人看護師に対する指導者からのパワハラ、モラハラ疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 社会人です。パワハラ、モラハラについて質問します。 私は新人で、今度新人発表があります。そのための発表原稿とパワポを作成していました。完成したため指導者の社員に確認してもらいました。そのあと、指導者は残業申請をして私の資料を直していました。その時に、行われた、他の社員と指導者の会話です。 他社員「何してるんですか?。」 指導...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした場合、死亡保険の受け取り(みなし相続)をしていくら税金が、かかるのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり死亡保障の受取人が 娘の私です。 母と父は離婚をしているので 法定相続人は私と弟の2人になります。 借金などもあったので相続放棄を する予定でいますが、1800万円の 死亡保険の受け取りに対して 税金がいくらかかるのかを知りたいと思っています。 【質問1】 受取人私、(2人兄弟の場合) 1800万円の死亡保険の受取をし、相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法
弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求について 同居 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 婚姻期間は2年です。 旦那の親と同居しています。 価値観が合わないこと、同居が辛かったこと、金銭的に不安定だったことから離婚を考え始めました。 旦那は基本的に私に甘く、色々してくれました。姑も私に甘くうまくやっていこうと努力してくれました。 わかってはいたのですが、私が望んでいた結婚は2人暮らしでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状のマスキングのやり方について
ベストアンサー裁判所に訴状の閲覧制限申し立てをしました。 マスキングしたものを用意するようにと言われました。 マスキングしたものを用意するとは、油性黒マジックで隠したい部分にラインをひくということで合っているのでしょうか? 因みにやってみたのですが、角度により、黒塗りした部分が見えます。 これだとマスキングする意味がないように思うのですが、何か良いやり方?正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険金額について
ベストアンサー交通事故の物損事故の事で聞きたいのですが交差点で車をぶつけられ横転して車が破損したのですが相手の保険会社が修理代の96万円しか出さないと言い過失が向こうが100で自分の方が0なのですが自分の車は180万円くらいしたのですが全額は出してもらえないのでしょうか?私のくるまは8ヶ月しかのってない新車でした。相手の保険会社と交渉しても金額があまりあがらないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の相続者が使いこんだ3年以内の生前贈与加算の分の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続があり、相続税の報告をしなければなりませんが、弟が母のお金を母の死の前3年以内に結構つかいこんでいます。 税務署に相談行きたいのですが、弟が使い込んだお金を生前贈与加算にくみこまれて、その分の半分の税金を払うことになるのか心配です。 【質問1】 ①弟が使い込んだ生前贈与加算の半分を私が払うなら、納得が行きません。税務署は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日解雇に納得いきません。
ベストアンサー今日試用期間で即日解雇されました。 で6ヶ月だけの契約期間で最初はスキルをつけるために転職しました。面接では仮採用で試用期間は2ヶ月でその後本採用と言われました。入社して1週間したら体調悪くして休んでた方が退職届を出され退職されました。私は社員になりたくて試用期間中は頑張ってたのですが、指導の仕方にも問題があったと思い解雇が納得がいきません。ここは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からもらったお金返す義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インプラント手術による後遺障害の示談
昨年6月インプラント手術による施術を受けた。 術後より右下顎部の広範囲の痺れが治まらず、検査を受けるため複数回通院した。 激しい痺れにより日常生活(食事、洗顔、日常会話での不都合)での不自由を申し立てるも、術後経過確認のみであり、投薬を含めた治療もなし。 本年初頭(日時忘却)担当弁護人から電話があり 治療の過失に症状が発生したことを相手方が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから