11,076件見つかりました

法律相談一覧

• 美容矯正サロンの施術の際に右肩を脱臼しました

1週間ほど前の話です。妻が美容矯正サロンの施術を受けた際に右肩を脱臼してしまいました。 救急車で運ばれた先の救急病院で肩ははまりましたが、翌日に救急病院で紹介された病院で全治2週間と診断されました。 施術を行った美容矯正サロンの担当者は、妻が10年以上前に脱臼をしていたことを事前に問診書に記入していなかった事、脱臼と施術の因果関係が認められないとし...

弁護士回答
    1
  • 同意書なき歯根嚢胞手術による麻痺

ベストアンサー

同意書なき歯根嚢胞手術による麻痺 昨年11月2日に個人でされてる口腔外科で部分麻酔で歯根嚢胞の手術を行いました。 抜歯ではなく歯茎横の骨に穴をあけウミの袋を取り縫合して歯を残すという形でした。 麻酔が切れても、口の一部分感覚がなく 次の日、お医者様に伝えると神経がやられてるとのこと。その日から 今日までずっと麻痺したままです。 ビタミン剤を...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟について

ベストアンサー

20年以上前にB型肝炎と言われました。その後母親がB型肝炎と判明して母子とも集団予防接種を受けていますので訴訟を考えています。 そして私の子ども3人(平成生まれ)とも出生後すぐにhbワクチンを勧められ受けました。この子どもたちについてはやはり対象外になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審美歯科 セラミック

ベストアンサー

審美歯科で、前歯6本を削理、クラウンをかぶせました。事前説明がまったくなく、矯正歯科と迷っていることを伝えたら、年齢的にもクラウンを被せた方が痛みもなく数日でやれるとの事で審美歯科にしました。 数日して歯の痛みがつづき、病院へ行ったら仮歯は口臭も痛みもすると言われ、虫歯にならないと医院長は言ってたのに、看護師にはなるといわれました。矯正なら、自分...

弁護士回答
    1
  • 【至急】事実誤認の余りに理不尽な審判が届きました。即時抗告が受理される必須条件を教えてください。

5日前に、審判が到着しました。 至急、即時抗告したいのですが、 家庭裁判所の審判に対する「即時抗告」は、 ほとんど棄却されると聞きました。 どういう条件の場合にのみ、 高裁にて審議がされるのか、 その条件を教えていただきますようお願い申し上げます。 高裁への即時抗告が 「必ず受理される条件」を 教えていただけます様 何卒よろしくお願い申し...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎無症状キャリア

B型肝炎無症状キャリアです。1年の医者にかかった記録がいるという事ですが~無症状キャリアでも必要ですか?この3月に感染がわかりました54歳です。

弁護士回答
    1
  • 入院中看護師の不注意で怪我をさせられた場合。病院に、治療費を請求することができますか。

先月77歳の母が転んで大腿骨頚部骨折で入院しましたが、手術前一人で動けない為、看護師4~5人でお風呂に入れて貰った際、ベットと浴槽の間に腕が挟まり、左腕に怪我をしました。当時は擦過傷と診断され、翌日担当医も謝罪してくれましたが、退院後腕の痛みが酷くなり、外来の診察時担当医にレントゲンを撮って欲しいと頼みましたが、触診し折れていないから大丈夫と断られ...

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできますか?

ベストアンサー

こんにちわ 先日、糖尿病持ちの父が壊死性筋膜炎なりました 最初は発熱が1週間ほど続きコロナの検査を受けに 病院へ行きました 陰性でした 熱が出始めた頃からおしりに出来物があり 大きくなって腫れて痛いことからコロナの検索を受けた病院に出来物があると伝えたところ皮膚科を勧められました(このときは糖尿病持ちその他のことを医師には伝えてません) 皮膚科に1...

弁護士回答
    1
  • 終わらない歯科矯正。返金、もしく賠償請求は可能でしょうか?

3年で終わると言われていた矯正治療を始めて10年が経ちました。ただ、2年前に出産をしておりここ2年はあまり通えていませんでしたが始めてから8年はきちんと通院していました。 矯正を始めて1年位で左右の下の奥歯2本づつ計4本が内側に倒れてきて、今では90°近く倒れてしまっています。倒れてきた際に親不知が生えてきたのが見えたのでそれのせいかと思い先生に言ったと...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなったのは有料老人ホームの判断ミスだと思っています 訴えられますか

老人ホームで母の容態が悪化した時、ホームが私にすぐに知らせてくれず、対応が遅れました。母はその後病院で亡くなりました。老人ホームは、忙しいTさん(私)に連絡するかどうか迷った、と言っていましたが、SPO2(酸素濃度)の値も90~95で母は苦しかったのだと思います。この時はSPO2の値が何を意味するのかわかりませんでしたが、今わかった状態で考えると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 矯正で顎関節症が再発、治療費や損害賠償請求できますか?

歯科矯正治療中にゴム掛けしたら下顎頭吸収の顎関節症が再発し、激痛が走るようになってしまいました。 他院で診てもらったところ、そんな処置したら痛くなるのは当たり前だ。 もう矯正は辞めてと言われ、完成しないまま強制終了となりした。 その後その他院で顎関節症の経過と噛み合わせを合わせる治療をして100万以上かかりました。 矯正歯科には、治療を始める前に、...

弁護士回答
    1
  • 美容外科での失敗と返金等について

いくつかの手術を同日に約2か月前にうけました。部分切開で眼瞼下垂こちらは右目が奥ばって目頭部分に縦にラインがでて、左右も違うし他の先生から見てもその目は気になってしまっても仕方ないよね。と言われる具合です同時に行ったロアリフトの最中、静脈麻酔での手術でしたが右頬の手術をやってる最中痛さで目が覚めてしまい、イタっと体が動いてしまったんでしょうね。...

弁護士回答
    1
  • 審美歯科のやり直しに不信感。返金と慰謝料を求めたいです。

1年9ヵ月くらい前に、某美容歯科で前歯6本のセラミックを入れました。 セラミックを入れた段階で、下の歯とあたっており指摘すると下の歯を削られました。 これ以上は削るとしたら、下の歯も差し歯にするしかないと言われました。 削った事により、下の歯と当たらなくなったので問題無いとの事でした。 それから、1年4ヵ月。 歯茎に違和感があり、町医者に行ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の病院側の対応について

【相談の背景】 病院の対応について質問させて下さい。 とある病院にて、50代男性が心臓のカテーテル術を受け、ICUから一般病棟へ移り2日後に心停止しました。心電図モニターを着けていたのでナースステーションではアラームが鳴っていたのですが、看護師は他の患者の対応で不在でした。心停止5分後に看護師がアラームに気付き来室。その後、椅子に座っていた患者をベッド...

弁護士回答
    5
  • 美容整形 契約違反の場合 慰謝料はとれますか。

ベストアンサー

1年半ほど前に 美容整形で鼻尖縮小と いうものを受けました。 手術方法はオープン法 クローズ法2種類あり 私は鼻の外側に傷がつくのが嫌なので 傷が外側につかない方法で 同意しカウンセリングでも それを散々話しました。 そして契約書にクローズ法で 契約いたしました。 手術当日、手術が終わり 目を覚ますと勝手に鼻柱を 切られていました。 鼻柱の傷...

弁護士回答
    5
  • 寝たきりの祖母のデイサービスでの不自然な骨折、責任追及できるか

ベストアンサー

私の祖母がデイサービスで怪我をしました。 私の祖母は脳梗塞になり、阪神麻痺で寝たきり状態なのですが、週に1日デイサービスに通っています。 一週間ほど前にデイサービスから家に帰ってきたときに腕が痛いと祖母が言っていたので、外科に連れて行きました。 その結果、腕が骨折をしていました。医者からは重体と言われました。 その日に、デイサービスに祖母の怪我の...

弁護士回答
    1
  • 証拠として扱う秘密撮影は適法になりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁で証拠として扱う分には「秘密録音は適法」という判例がでていのは知っております。 同じく証拠として扱う分には「秘密撮影は適法」になりますでしょうか? ここでいう証拠とは裁判の時に証拠として提出するものを想定しております。 背景としましては自由診療のクリニックでクリニック内「録音禁止・録画禁止」とあちこちに貼り紙があります。お...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体返金について

【相談の背景】 義母が30年以上前から宗教団体に入信してます。 家には宮殿、壺、聖書があります。 会員カードも出てきてます。 この度…息子(旦那様)が返金請求をしようと考えてます。 が…もう何年も前に購入したらしく明細等はなくなってるようです。 明細があったかも不明ですが… 2000万は献金も含めしてたみたいです。 明細等がないと返金請求は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 最初に受診したクリニックの責任について(誤診)

【相談の背景】 先月末、妻が亡くなりました。2/22日(日)の夜に悪寒及び腹痛、吐き気を訴えた為、翌日に自宅近くのクリニックを受診。その時の診断では胃潰瘍(多分それ迄続いていた生理痛を抑えるため飲んでいた解熱鎮痛薬の飲みすぎだと思われた?)との事で胃潰瘍その他の薬を処方されて帰宅。ただ翌日になっても吐き気やそれに伴う怠さは収まらず、自分も心配になり...

弁護士回答
    2
  • 美容整形再手術を要求できるか。

6月初めにクリニックにて目の下の脂肪を取り除き(目の下のたるみとり)、太ももの脂肪をとり出し濃縮して脱脂によってできた凹みに注入する(コンデンスリッチ注入)施術を受けました。 脱脂をしすぎたようで、術後1週間で明らかに目の下がくぼんでいる状態になり、1ヶ月後の今でも改善されません。 窪みを改善するためにコンデンスリッチ注入を再度してほしいのですが、病...

弁護士回答
    1
  • 採血時、神経損傷された場合の対応について質問があります。

質問があります。 10日前、私の妻が採血時に神経をキズつけられたようです。当初は病院側から謝罪、お見舞金もあり、病院も紹介され対応は満足していました。しかし紹介された病院には神経をキズつけられたかどうかを測定するものもなかったので、病院へ問い合わせしてみますと、病院側からは機器があるかどうかは言ってないなど態度が一変しました。また後日問題を起こし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の財産について

【相談の背景】 現在、500万近い借金があり、今まで遅延なく支払ってましたが、先日会社を退職してしまい、収入見込みも無くなり、自己破産する事にしました。 財産状況について、預金100万、車両などこれから査定したするのですが、一家4人、月の生活で家賃含め20万近くかかってます。妻はパートなので、これから失業保険を貰うまで預貯金で生活するのですが、退職金や子...

弁護士回答
    2
  • 顔をつねられ残った傷跡に対する慰謝料について。

3歳の娘が幼稚園で顔をつねられ、ほっぺたに5センチ弱の傷が出来ました。こちらに非はなく一方的にやられた傷です。皮膚科の先生に半年から一年傷跡が残るでしょうと言われました。一年以上経っても傷跡が消えない場合、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 歯科医の治療ミスによる、費用負担について。

ベストアンサー

ある歯科医院へ治療費を負担していただきたい。 今年5月に、詰め物が取れたので遅くまでやっている歯科医院へ駆け込みました。 「虫歯のため詰め物が取れた。虫歯を削ります。」 と言われ、ゴリゴリと削られました。 その治療中に口の中は傷つくし、唇は切れるしで散々な目にあいましたので、不信に感じ別の歯科医院へ2件行きました。 2件共の先生に、まず歯を診て...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗 他院での修正手術費用

美容整形 9月にFクリニックにて小鼻縮小、鼻中隔短縮の手術をしました。 術後鼻の付け根の位置に左右差があり人中切開した部分が右に偏ってしまっていた為、修正手術をしました。 この時、最初に手術をしたのはA先生、A先生は何故かクリニックから突然不在に…… 修正手術はB先生が行いましたが…… またもや、修正できておらず傷跡だけが残ってしまいました。 再修正手...

弁護士回答
    1
  • 美容整形での返金請求について

目の下の切開による美容整形を受けた際に窪み(奥二重が目の下に出来た感じです)が出来て、それを修正したく約1年半後に他の病院でまた切開しました。ですが治るどころかもっと窪みがひどくなり、2回も切ったからか固まって笑った時に動かず気持ち悪い目で、修正前より本当に状態は悪くなりました。 治りが遅いだけだと言うので信じて待ちましたが術後2年経っても変わりませ...

弁護士回答
    4
  • 診断名が「うつ病」から「発達障害」になった場合誤診にあたりますか?

ベストアンサー

① 2009年の初診から2019年まで診断書にうつ病と書かれていました。 最近発達障害と自覚し、診断してもらう努力をし、 障碍者年金申請の診断書に発達障害と書いてもらえることになりました。 これは誤診になるのでしょうか? ② 2019年:発達障害の治療薬はないと認識し、発達障害の対症療法薬の危険性も認識し、 現在は一切お薬を処方してもらっていません。 2009...

弁護士回答
    3
  • 腕相撲で骨折した場合の責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...

弁護士回答
    3
  • 減額調停ですが、この理由では減額調停する必要がありますか?

【相談の背景】 明日養育費減額調停です。その理由が、私が病気になり毎月70000超えの診療費を払います。ですが、夫は働いていてもこれでは生活ができないとのことで減額調停にいきますが、これが理由ではとおりませんよね? 【質問1】 減額調停にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 人権を軽んじられている母にも、人権がある事を主張したい

ベストアンサー

人権問題にあかるい先生にお聞きします。 私の事ではなく、母の人権がないがしろにされていて、私だけではたちうち出来ずに、歯痒い想いをしています。 母は、特別養護老人ホームに入居していますが、 母は、脳の損傷により、言葉を発する事が出来ず、また、左半身が不随です。 家族は、娘である私の他におらず、親戚もいません。 その母は、今、事前に私への相...

弁護士回答
    2
  • 整体院でのセクハラ。訴えたいです。

今通っている整体治療院で、セクハラを受けています。 院の先生、70代の男性 わたし、30代前半の女性 1.首の治療の後、必ず胸に手が当たります。先生はさり気なくしているつもりでしようが、おそらくわざとです。 2.、なぜか下ネタに話を結びつける。 先生曰く、帝王切開や、出産後に股を縫うのも本来は良くないらしく、その話の流れで、 「股を縫うなんてこと...

弁護士回答
    2
  • 誤った治療により失った歯について

奥歯2本が欠損しており、それに辺り治療法として入れ歯かブリッジ、インプラントの選択を提示されました。インプラントは費用が高いのでブリッジを選択、歯の種類は保険適用外の白い歯、約4万円✖️5本で作成することに。欠損歯の2本前の健康な歯と一番奥の親知らずをブリッジの為整えるとのことで麻酔をかけ削りました。麻酔をしていたものの猛烈に痛く、それでも一気に3...

弁護士回答
    1
  • ディケア利用中の事故(怪我)

要介護3の叔母がディケア利用中、転倒し怪我をしました。施設は当初打撲との連絡だったのですが、本人が痛みを訴え翌日病院につれていったところ大腿骨骨折・手術・入院となりました。 施設は過失をも認め、治療代を支払うといっています。 骨折前は自力で歩行できましたが、退院後は車いす利用など歩行に障害がでると医師から言われています。 老々介護であり在宅にて介...

弁護士回答
    2
  • 前歯がバットで折られました。

11歳の子供が道を歩いてて、野球をやっていた少年(9歳)がボールをおっかけてきて故意ではないですが振ったバットが前歯にあたり歯が一本折れました。歯医者の診断では土台は残っているがいずれ抜けるのでインプラントにする事になるんじゃないかとの事です。この場合の損害賠償額と裁判になった場合の請求額はどのぐらいが適当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鼻中隔矯正手術

ベストアンサー

鼻中隔矯正手術を受けましたら、片一方の鼻の中がえぐられたようになり、反対側の鼻の中の軟骨が飛び出してしまいました。えぐられたほうの鼻も鼻をすするとズルズルと大きな音がするようになりました。手術前にはそんな説明はありませんでした。これはインフォームドコンセント違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資による損失のため個人再生を検討しております。 【質問1】 4社から1300万借入をしており、そのうち一つが会社の自動車ローンですが、個人再生を申請する前に会社の自動車ローンを完済した場合は会社に通知はいきませんか?給与口座から返済しておりました。

弁護士回答
    4
  • 鬱病の娘の元義理親からの奪還と、大卒後も払わされている養育費の停止について

現在お付き合いしている男性の養育費と娘さんについて、ご相談いたします。 ここでの質問ののち、誠実な回答を頂いた弁護士さんに、 無料ではなく、確実に解決するため、必ず料金をお支払いして依頼いたします。 彼  52歳 元妻 50歳 長女26歳 昨年大学を卒業(2浪のため) 二女24歳 同じく昨年卒業 結婚期間は27年(でき婚)。4年前に離婚。 離婚後の養...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 低髄液圧症候群 髄液減少症?追突交通事故で外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下

追突交通事故で4ヶ月がたちますが、未だ頭痛、顔、首、右手右足の痺れ、左足親指痺れ、首、肩、腰のかなりの痛み、むち打ちが日が経っても治りません 整形外科での検査結果は 頭、首と腰のMR、筋電図をしました、りりかをのんでいます、 外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下肢末梢神経障害、です 週に1度、トリガーポイント注射を量を増やしてしています、...

弁護士回答
    1
  • 息子 彼女 妊娠 中絶費用

【相談の背景】 20歳になったばかりの息子が18歳彼女を交際1ヶ月で妊娠させてしまいました。合意の元での事ですが、避妊に失敗してしまったようです。彼女は中学生の時に1回の中絶をし現在1歳の子供を出産しています。 息子は18歳で就職をしていますが、相手の親からは成人なのだから全責任を求められています。 合意の元で中絶をしますが全額費用の請求と共に後々の通院...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当に書いてある事について

『加療、療養が必要な為』と傷病手当に書かれていて働けと言われたのですが療養とは休む事では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 乳癌 悪性を良性であると誤診された

乳癌の誤診についてです。 健康診断で腫瘤疑いのため、精密検査で乳腺外科を受診。エコー・マンモグラフィ・細胞診を行ったが良性の判定でした。医師からは次は経過観察で半年後と言われました。そこから2ヶ月、痛みを感じて、再受診。急速に進行するタイプだったため、腫瘤は最初受診したときの1.5倍程に成長しておりました。この時にやっと針生検を行い悪性の診断がつきま...

弁護士回答
    1
  • 誤飲性肺炎で死亡について。

昨日、祖母が誤飲性肺炎で亡くなりました。 祖母は病院に入院していて、嚥下機能が低下していたので、とろみありのゼリー状の食事を食べているのですが、昨日の午前中に母親がお見舞いに行くと朝食時に、祖母が吐いたと看護師から聞いたらしいのですが、昼食もそのまま与えて昼食中に亡くなりました。 点滴にするか話はでていたみたいですが、なぜ食事を与えたのか不思議...

弁護士回答
    1
  • 美容整形効果なし。返金出来るのか?

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に美容整形をしたのですが (糸を使ってリフトアップをする) 施術直後は確かに 効果があったように思ったのですが 1ヵ月経った現時点で施術前の顔と比べて 全く効果が無いように思います。 説明時には効果は3年~5年と 言われていたのでさすがに効果が切れるのが 早すぎかと思います。 1年保証で再手術が可能と言われましたが 施術前にほとんど...

弁護士回答
    1
  • リハビリ後に痛みが増悪

区内にありますA整形外科医院にて、痛みがあるため診察し、レントゲンを撮影し、後日にリハビリを行うことになりました。 大変に痛いリハビリ(理学療法)でした。この痛みを堪えれば良くなるのだと懸命にリハビリに取り組みました。しかし、症状は悪化し、激痛が残りました。 同区内のB整形外科クリニックに行くように変更しました。 そちらで、過去の理学療法の...

弁護士回答
    1
  • 整形手術の説明不充分で勝手な処置

ある大手S整形外科で4年ほど前に鼻の整形手術を受けました 鼻の手術でプロテーゼを鼻に入れたのですがすぐに外す事になりました 外しましたが元の鼻には戻らず、その時は腫れているからとのことでした ですが、もう元の鼻には戻れなくなってしまいました 説明もされていないにも関わらず、 鼻の骨を削られ、プロテーゼをいれたようです。 鼻の骨を削りますといった...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください

有料老人ホーム勤務の看護師です ある入居者様の病院搬送をしなかった事でトラブルになり、相手様のご主人様が司法書士らしく 私が今まで勤務していた病院を何故やめたかを調べるとおっしゃいます。 調べていただいても困る事は無いのですが、今後私の対応次第では訴訟も考えているそうです 訴訟以前に私の経歴について詳しい調査をする事は法的に問題ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 大腿骨骨折手術翌日に脳梗塞発症

交通事故で入院した80代前半の父が 大腿骨骨折の手術の 翌日に脳梗塞 翌日に脳内出血になりました。 病院側は 交通事故との因果関係は ありません との回答でしたが 交通事故の因果関係より 大腿骨手術後の処置ミスにより 脳梗塞に至ったと 考えています。 この様な場合 病院を相手に 裁判を起こしたいのですが 如何でしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 抜髄処置後の抜歯について。その後の治療費請求はできますか。

ベストアンサー

以前治療した奥歯に違和感があり、銀歯を外して見てもらいましたが特に虫歯はなかったです。 元々の虫歯はやや深く、神経の手前まで治療しており、再度神経保護の薬を入れ、新しい銀歯を入れました。 その後、突然歯茎から排膿したため歯医者に行ったところ、神経を抜かなければいけないと言われ、抜髄しました。 抜髄から約1年半後、再度歯茎から排膿を認めたため...

弁護士回答
    1
  • 事務局長を訴えて慰謝料を請求するには?

元気だった88歳の父が、病院側のミスで寝たきりになり点滴治療だけの為やせ細り、最終的には3ヶ月の入院を経て急性肺炎という診断名で病院で亡くなりました。 ミスをした医師はミスを認めており、謝罪は何度も受けていて、葬儀にも来ました。入院治療費は全て病院持ちでという話で、入院中3回程入院費の件について確認しましたが、大丈夫ですという事でしたが、先日事務局...

弁護士回答
    1
  • 病院とのトラブルで、ほかの病院にはなしをきいてもらいにいっても

ベストアンサー

病院とのトラブルで、ほかの病院(ほかの科とか)にはなしをきいてもらいにいっても、揉めてたり不満をもってるとわかるとはじめから怒ってみたり追い払おうとしたりで、まともに話しきいてもらえないのですが。 なにも知らないのに話もきかないで相手の医者に同情してみたり・・・。 どうやってほかの無関係の病院に意見もらえばいいのですか。 もちろん私のほうは感情...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから