法律相談一覧
-
インフォームドコンセントについて
ベストアンサー父が肝臓がんの末期とされ、抗がん剤投与がありましたが、すでに全身転移していたことの説明がなく、抗がん剤に対する説明もなく同意書にサインをと言われ母がしました。その後父が副作用に苦しみ亡くなりましたが、全身転移を亡くなってから認め同意書には母の字ではない日付けと代筆と書かれておりました。説明があれば、投与に同意はしなかったので、病院と話をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない薬を説明なしに飲まされた件について
説明なしに望まない薬を飲まされた件について質問です。 現在入院しており、明後日退院予定です。 7月7日から朝目を覚ましたら体が硬直しているのと、首の筋肉が固まり動かせないという症状がありスティッフパーソン症候群の疑いがあると言われて検査入院しています。 これまで検査したのはMRI,CT、レントゲン、心電図、神経伝導速度、腰椎穿刺、血液検査です。 検査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で全然思い通りにならなかった場合
この間、豊胸手術を行いました。脂肪吸引をしてそれを胸に入れるんですが、脂肪吸引しているところ右足だけ激痛で目覚め、痛みに耐えられませんでした。本当は、脂肪吸引する量は300~400なのですが190しか取れなくて変化もなく、お金の無駄でした。 また、先生からも手術中に暴れるモンスターは嫌だとか、絶対覚えてないとか手術中の会話は全部覚えています。本当に精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術直前に医師から手術拒否
手術直前に『帰れ』と言われ手術してもらえませんでした。半年前から手術の予約をして、術前検査も受け診察も受けました。ただ手術内容をもっと詳しく聞きたい為に私は手術前日にも診察に行きましたが、文句を言われて詳しい内容は聞けずにいました。自分自身の不安もありますが、私はただ詳しく聞きたいのです。手術案内にもわからないことがあったら何でも電話で聞いて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎の訴訟について
c型肝炎についてです。 父親が肝硬変でした。もう亡くなってしまいましたc型肝炎だと言っておりましたが死亡診断書は大腸癌となってます。転位も考えられますが、その証明はできません。指を切断して輸血をした様です。その時に薬でc型肝炎になったんだろうと言ってました。 薬は飲んでいた様ですが、薬の内容などはわかりません。こういう場合でも、訴訟できる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護裁判をすべきでしょうか?
ベストアンサー母が、入所間もない有料老人ホームで、夜間自室で転倒し、亡くなりました。頭部を強打したのです。その時センサーマットは故障、無かったということでした。入所日より二カ月未満です。しかも数日前に胃潰瘍を患い、入院、回復して再入所後のことでした。認知症や症候性てんかんもありました。 母はかなり認知症状が進んでおり、失禁、失便もあったようです。家族はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳頭縮小手術について
数ヶ月前にある美容整形で乳頭縮小手術を受けました。カウンセリングの際は症例写真も無かった為、現在の自分の大きさより3分の1にして欲しいと希望を伝えました。所が先生より2分の1で十分だと言われ、又小さくし過ぎると元に戻せない、大きければまた手術も出来ると言われたのでそれで手術を受けました。 手術の際も右胸が終わったらその時点で見てもらってから左に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視力回復手術の後遺症に対する損害賠償・料金返還要求
フェイキックIOLという視力回復手術を3年前に受けましたが、右目だけ視力が十分に回復せず、手術の影響(失敗?)で、術前にはなかった眼圧の上昇と乱視という後遺症が出ています。この場合、損害賠償や料金の返金を要求することはできるのでしょうか? 3年前にフェイキックIOLという眼内にレンズを挿入する視力回復手術を受けましたが、手術直後に右目だけ眼圧が急激に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金差押えと闇金
度々質問させていただきます。闇金との取引の関係で、母親が今度取引が発覚したら、年金差押えすると銀行に勧告された件ですが、よくよく聞いたら、年金を担保に母親が銀行からお金を借りてるらしく、その返済が、来年の6月まで残ってるみたいなのです。そこで改めて質問ですが、銀行側の説明では、闇金への返済の履歴が銀行口座に残っているため、警察の監視下に置かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未破裂脳動脈瘤のクリッピング術
ベストアンサー71歳の父が、たまたま未破裂脳動脈瘤が見つかり 開頭クリッピング術を受けた所、高次脳機能障害になりました。手術過程で理由はわかりませんが、血管が破れたとの報告やその際に針と糸が行方不明になったとの報告もあり、高次脳機能障害も身体的には不自由はないものの、かなりの前頭葉障害で注意、抑制、徘徊などがひどく主治医から当病院では手に負えないと言われてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬剤師による処方箋の用量記載ミスについて
生後2カ月半の乳児がいます。 舌にカビらしきものが付着していたので小児科を受診し、ファンギゾンシロップ が処方されました。 薬局でいただいた調剤明細書にファンギゾンシロップ 1.5mlと記載されており、その量を飲ませていました。 1日3回の5日分処方されていて、1.5ml計算だと容器に入っている量では足りないことに気づき、医師に問い合わせると、1回の処方服用量が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新生児の子供を病院から児童相談所へつれていかれた
【相談の背景】 初孫で喜んでおりましたら、息子夫婦がな仲も良く、出産後赤ちゃんは元気でかわいい子で5日目に退院を迎え、病院から急に児童相談所につれていかれたというのです。電話で問い合わせをしたところ、個人情報の観点から祖父母にもおはなしできません。といわれました。嫁が産後体調が悪く疲弊している様子でしたが、児童相談所につれていかれたことに困惑し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で交際した彼からの借金返済について
【相談の背景】 はっきりとプロポーズされていないため、婚約にはあたりませんが、結婚前提で交際していました。 その彼とは4月に婚約指輪と結婚指輪を買ってもらいました。 彼に、奨学金や自身の借金の立て替えとして300万を借りました。彼からは「結婚するなら返さなくていいけど、別れるなら返してもらう」と言われています。 1ヶ月前から、結婚のことで意見の食い違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権濫用 配置転換を無効にしたい
職権濫用を疑う仕事外しを受けています、 病院職員として検査技師主任をしています。 細菌検査に10年以上従事し部門責任者として院内ict委員会にも参加し業務致しておりました。 副医院長で複数診療科の部長を兼務している方から職権濫用を疑う人事を通達され、大変辛い思いをしています。 事の発端は約4年間に渡り当方に対するモラハラをする係長がいますモラハラの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形した際の対応、費用について。不安なことがあります。
2ヶ月前に目と鼻の美容整形の施術を受けました。 その時のことで気になることが以下です。 1. カウンセリング中に施術内容を増やすよう勧められ、経済的な理由で断っても、ローンを組むと言うまで本来目的として来た施術にも入らせてもらえず長時間拘束され、施術内容を増やすことになってしまった。 2. ローンを組む際、私の収入が低いためやはり審査を通らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎ウイルスの給付金の申請について
去年6月頃に、血液のガンと言われて、治療が始まりましたが、思うように結果が出ず、検査をしていて、B型,C型肝炎ウイルスになっていると言われてしまい、その中でも、C型肝炎ウイルスが悪さをしていると言われています。ただ、集団予防接種を受けた事もなく、強いて言えば、手術を、一週間で、3回もしていて、胃の。その時の、輸血でなのか?出血なのか?わかりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎ウイルス感染 給付金請求
初めまして。 父がインターネットを利用できないため、代理で私(娘)が動いております。よろしくお願い致します。 約40年ほど前、父が病院での手術後、C型肝炎にかかりました。約40年前の一件で、証拠となる資料や領収書等は一切なく、日付も覚えていない状態ですが、夜間の緊急で入ったのは確かです。 病院、担当医(死去)、当時の看護婦の名前は覚えていますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が石を投げられて歯を破折、慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が留守家庭利用中、他児童に石を投げつけられ前歯上一本(永久歯)を破折、口唇裂傷で4針を縫う怪我を負いました。今はプラスチックのかぶせ歯をつけています。 裂傷の抜糸も終わりかぶせ歯の装着も終わったので治療はひとまず終了ですが、今後、かぶせ歯が割れたり等すれば、また、耐用年数が過ぎればその都度治療し新しい歯を作り直さないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刺青を彫った相手に金銭を要求された
ベストアンサー主人が趣味で刺青を彫っていた時期があり、自分の身体だけでなく、知り合いからもお金を受け取って彫っていた時期がありました。医師法違反なのはわかっています。先日、4年程前に彫った子から電話があり、刺青を消したいから治療費を払えと言ってきました。相手は当時21歳だと思います。主人がムリに彫った訳ではなく、相手が絵も決めてお金を払ったのに、治療費を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が交通事故に合い相手が責任割合の話し合いに応じない場合の対処方法
ベストアンサー昨年義母(生活保護受給者)が交通事故に合いました。 義母は歩行者ですが信号の無い道路を横断中はねられその日は加害者に家まで送られたのですが足が痛いと救急車を呼び病院に行ったところ大腿骨を骨折しており手術をしました。 その後、相手が自賠責保険にしか加入していなかった為被害者請求をしたのですが、責任割合は当事者同士で話し合えとのことで加害者に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。
夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母や叔父の生活費の無心について
【相談の背景】 叔父と祖母から生活費の無心をされていて参っています。。 祖母は95歳、叔父は70歳になります。祖母と叔父は同居していて双方とも無年金状態で収入はない状況です。昨年の6月から生活費の無心が始まり半年間月々20万の援助をしてしまいました。最初は祖母の為になるならと20万の生活費の援助をしていましたが実際にお金の管理をしているのは叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科トラブル、根管治療の慰謝料・治療を請求したい。
今年の5月に歯茎がなんだか臭うなと思って歯医者に行ったところ、以前虫歯治療をしていたところの虫歯が進行して根元まで腐った状態で、神経もほとんど死滅していたので、その歯全体を綺麗にしていく根管治療を始めました。 そこまでは納得して治療を進めていたのですが、2回目の治療の途中から歯科医の様子がイラつきはじめ、助手に怒ったような口調で何かを責めていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レセプトの不当請求と労働問題です。
ベストアンサー小さなクリニックの事務パートで働いています。 雇用証明書無し 有給なし 雇用保険は加入 有給のことを伝えたらクリニックの休診日の木曜日と日曜日が有給です。と言われたそうです。他の人は他の病院より休みが多いから有給はありませんと言われたそう。 先生が代わってから不当請求をさせられ始め、こちらも困っています。 高血圧 糖尿病 脂質異常症の患者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年後の治療費請求について
2014年12月に、不妊治療の通院時に、精子凍結をした分で、今までの更新保存料の支払いがない、廃棄をしたいなら、廃棄の申出書を提出して、今までの代金を支払うようにと、病院から手紙がきました! 病院に意味が分からなく電話したところ、金額は21万で、3ヶ月自動更新で、1万ずつ増えていくようですが、支払いがなくても、廃棄の届けがない限り、加算していくようです! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正。契約内容と違う
永久歯欠損があり歯科矯正をしました。最初の診断でインプラントでは隙間が狭すぎず、詰め物では将来的に色が変色したり取れてしまう可能性もあるということで矯正を勧められ始めました。予定では2年で終わる予定でしたが装置を装着して10ヶ月経った頃、次回外しますと先生からお話がありました。まだ隙間は空いており、先生からは目立たないよう調整しますという事でしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者への虐待疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の父が透析送迎ドライバーに障害者虐待、嫌がらせを受けてる可能性についてご相談です。 最初は些細な事でした。雨の日にドライバーが傘をささず、送迎で父がびしょ濡れ。これが3度続き、病院と事業所へ相談。→注意。 その後、我が家の玄関レンガに車ドアをぶつけられる。 そして、本日の時点で朝の送迎時、「父のズボンにゴミがある」と乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での交通事故治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故に遭い医師から頸椎捻挫と打撲と診断され身体の痛みが取れません。整形外科を受診していますが、あまり身体の痛みが取れないので、整骨院に行った所、保険会社から整骨院への通院しても良いとの医師からの指示が無いと治療費は支払えないと言われました。 【質問1】 整骨院の柔道整体師の先生からは本人が治療を受けたいのであれば医師が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当医との不倫、慰謝料請求
ベストアンサー私は5年前に仕事の関係で体調を崩し、近所の心療内科を受診しました。その際の担当医師が現在の不倫相手です。私自身は独身です。診察中に、先生から食事のお誘いを受けました。既婚者とのことだったので、お断りをしましたが、少し強引なお誘いで、食事だけとの気持ちで行ったのが始まりです。2人で会うようになり、徐々に私は先生のことを好きになりました。何度か別れよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診で慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 そのとき私はいなくて母から聞いた話です。3週間前くらいに母が階段で転けて、夜間診療で見てもらったのですが骨に異常はないと診断されその日は外科しかやっていなく2日後に整形の日になるからもう一度きてくれと言われ行ったところまた骨に異常はないと言われ痛みは日にち薬ですと言われたらしいです。その際レントゲンは手首と肘を1枚ずつ撮ったそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病になり生活が180度変化した主人
30年勤続した夫、会社に入って高血圧になり過重労務がたたったのか?難病になり治療方法も無いまま病気は進行して日に日に、不自由になっています。総務から9月末で退職届と書かれた紙を持って来られ[また、伺います。]と、去っていかれました。本当なら定年まで勤めたかったであろう真面目な主人。悔しいですが争いは避けたいため、今後の生活もそうですが逸失利益?せめて示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ保全の仕方。それは、要望してもいいのでしょうか?
手術後に神経症状が残り、病院からは謝罪と今はリハビリ、通院にかかる費用、通勤にかかる費用を払っていただいてます。リハビリ期間が終わりましたが、私の期待する状態には、戻りませんでした。何らかの補償をしていただけるとの書類は、頂いてますが、カルテ保全は、したほうがいいのでしょうか?する必要があるのならどのように手続きがあるのですか? まだ、リハビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不必要な手術による痛みの継続
以前からの膝の痛みのためA病院に診断を仰ぐと、左膝は変形性膝関節症では無く手術は必要無しと診断。 左のほうが痛み腫れともひどくB病院に行くと左膝変形性膝関節症(ローゼンバーグ検査)の診断で手術をすれば治ると断言され、一縷の望みを託し手術(左膝人工関節置換術)を受けました。 術後の経過が思わしくなく、入院中にも院内の先生同士の対立により、痛みを訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は出きるのか?
1歳6ヶ月になる娘が保育園で噛みつかれて頬っぺたに傷が出来ました。2ヶ月程たったのですが傷が消えません。慰謝料請求は出来るのですか? 当時の傷の写真とか撮ってなかったです。 傷跡は見て分かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者のくせに私を加害者に仕立て上げようとします
ベストアンサートラブルになった病院となんとか話し合おうとしていますが、ちゃんと話しません。 トラブルになったお医者さんや看護婦さんと話しています。 わからないものはわからないし覚えてないものは覚えてないといいます。 そして、突っ込むと、「わからないと言ってるのに、言うように強要しないでください」「それは強要になりますよお?」 と言います。 そういう言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診を受けた場合の返金について
昨年末に総合病院にて誤診を受けました。 その際の診療費と間違った病名を記載した診断書費用、その後誤診により必要となった検査費用を返金してもらえないでしょうか?(精神的苦痛を受けたぶんも求めたいところですが…。) ◆経過 高熱のため、近所の小さなクリニックを受診しました。設備の都合上、全般的に効くことの多い抗生物質を処方され、改善されない場合は大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科でのドクターハラスメントについて
私は今、歯の矯正治療を受けています。 そちらの先生とは以前から、治療の方針が変わったり気になることがありましたが、お金を既に払っていることもあり通院を続けていました。 しかし先日歯に亀裂のような黒い線が入っていた為、「そちらのミスではないのでしょうか。何か対処していただけませんか。」とメールを入れました。 そのメールを見た先生が、ミスと決めつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが習い事で受けた精神的圧力に対する慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの習い事の場で、指導者や子どもたち保護者から精神的な圧力や排除を受けました。 発端は子ども同士のトラブルでしたが、真偽が十分に確認されないまま、教室内で子どもが複数人や保護者の前で一方的に責められ、弁明の機会も与えられませんでした。 その際、指導者から「謝れば終わる」と強く迫られ、本人が否定しても聞き入れられず、実質的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は、労働収入だけでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の年収は1000-1500万円ぐらいあります。 私は専業主婦です。子ども二人います。 主人は、小さい時から、親の土地を継いだから、 今はあの土地からもらっている家賃収入は、 年に750-1250円ぐらいあります。 他の労働収入は、年に250万だけあります。 婚姻費用は、この250万だけだと、主人が主張しています。 調停で訴えても、婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃小児科で受付を済ませて、診察の順番を待っていました。コロナが流行していたので、屋外での診察でした。 順番なので、外の診療テントの前で待つように言われたので、炎天下に外で待っていましたが、後から来た人が次々に診察を受けられていた為、その旨受付に伝えると、医師が突然大きな声で、文句言ってる人がいるのでこの人先に見ていいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの暴力で父が負傷、慰謝料の請求額は?
【相談の背景】 宮城県に1人で暮らす私の父(82才)の話です。父は親戚の所に酪農の手伝いに行っていましたが、その間、理由も無く日常的に足で蹴られたり、棒で殴られたりと暴力を振るわれていたというのです。 父には被害届を出すように話ましたが、相手が親戚という事もあり、話を大きくしたくなかった為、警察に相談には行きました。 先日相手に私(関東に住んでいます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険なしでバイク事故をおこしました。
ベストアンサー昨日 任意保険の入っていないバイクで(自賠責保険ははいっています。)事故をしました。 信号のない場所で左折しようとした車の(自分のマンションに入ろうとしたとの事)後方にぶつかりました 私はスピードがブレーキである程度落ちてぶつかったので 怪我もバイクも無事です 相手の車はトランク部分が少し凹み リヤバンパーが少し傷がつきました。 その日夕方に相手の運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末妊娠、中絶、領収証は原本が必要?
不倫相手との交際の末、2度の妊娠になり、一度は死産になり、おろしました。二度目は、男性が離婚を必ずするから子供を、生んでほしいと言われたものの、いざ奥さんにバレたら奥さんと、やり直すのでおろしてほしいと言われました。母体保護法により妊娠16週になっていたため入院前にお金をいただき泣き泣きおろしました。 その後領収証のコピーを渡してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物が体に触れたことによる責任について
【相談の背景】 1年近く前の出来事ですが、Aが所属するソフトボールでの試合中、Aが代打で出るためにバットを自分の体に立てかけて打撃用グローブをはめようとしたときに、手を離したすきにたまたまバットが倒れて、30センチほど手前で椅子に座って記録を付けていたスコアラーB(女性)の背中にバットが触れてしまいました。1か月後くらいに、チーム全員宛ラインで、その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遊園地でハチに刺された際の、施設の対応について
ベストアンサー先日遊園地に家族4人で遊びに行きました。 その際、とある巨大迷路で遊んでいた際、設備内にスズメバチの巣があり、小学校低学年の子どもがおでこを刺されました。 とっさに子どもを抱きかかえ、迷路を逆戻りし、スタッフの方に話をしましたが、こちらから救護車を要請したり、氷を希望しなければ全く動いてくれませんでした。 しばらく経って、救護車が到着し、救護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に基づく守秘義務が患者家族会の運営に影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は看護師です。 退職する際に、守秘義務の誓約書を書きました。 誓約書を書いたクリニックの分野で、患者家族会を立ち上げたいと思います。 【質問1】 誓約書を書いたことで、患者家族会の運営などを自身が行うと、クリニックから訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出された部署移動
同期の上司:副師長がいる部署へ移動になり、3ケ月経った時の事です。 もとの職場がとても忙しい複雑な業務内容の部署だったので、取り立てて難しい業務を行っているわけではないし「やっていけそうに思っている」ことを伝えると「本当にできるんですか」「自信があるのね」「できるのね」と言われ、また、「自己評価が高すぎる」「別の部署の方がいいのではないか」としつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼治療で気胸を起こされました。
【相談の背景】 パニック障害と胸の痛みがあり、それが治せるという鍼治療院に行きました。数回目の施術で両肺に穴が空き、気胸となりました。入院し自然治癒を経て気胸は治りましたが、元々あったパニック障害は悪化し、入院費中から不正出血や頭痛、首の痛みに悩まされています。おそらく気胸による喉の違和感なども残り普段の生活が送れないようになってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の後遺症のために仕事が出来ない
【相談の背景】 数年前より腰痛症状があり腰椎固定術の手術を受けました。通常2.3日でベッドより立ち上がれるとのことでしたが、自分の場合激痛のために1週間起き上がれない状況でした。MRI検査したところ、医師より手術したときの人工骨が神経を圧迫しているところがあるとのことで、人工骨は2.3ヶ月で吸収されるものだが、それまで待つということにはいかないから、再手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科矯正失敗し再治療が必要な場合の返金可否について
歯科矯正の失敗による返金可否について2点質問です。 三年間矯正治療をしたにも関わらず、終了時点で上下の噛み合わせ、歯並びが不完全な状態でした。不完全だったどころか明らかに矯正する前はなかった上顎の傾きが生じました。噛み合わせが悪く食事にも支障が出たため、形成外科へいきました。その後、別の矯正歯科にて詳しい検査を行った結果、顎変形症と診断されました...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから