11,079件見つかりました

法律相談一覧

• がんの見落としと病院側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(66歳)が糖尿病のため 3年通院していた病院があります。 主治医は半年に一度変わる大学病院 からの研修医続きで症状が一向に 改善されず 同じ先生にならない ものかと頼んだところ 主治医が 院長先生になり その2日後には 「癌が転移している 手遅れ 治療法無し 余命3ヶ月未満 痛みが出たら来て」と信じられない 冷たい診断の報告の仕方に ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形のトラブル、お金について

ベストアンサー

初めまして、初のご相談となります。どうかよろしくお願いします。 私は1年半前に二重の埋没プチ整形をしました。 何回でもやり直しできるプレミアム埋没?70万のものをやりました。けどいまとなってはカウンセリングの時に騙されたと思います。私のような重たい瞼で埋没は不可能ですし最初から切開を普通は進めるはずです。結局高いものを選ばされた気がします。 結...

弁護士回答
    2
  • 救急搬送に対して胸部けいれんと診断した挙句… 示談成立した場合の妥当金額等について

過日、私の子(10代学生)が、急性大動脈解離で亡くなりました。運動中、先生の付き添いのもと、救急搬送で病院に16:23に着きました。胸の辺りの激痛、のたうち回る様相と陸上の先生も言っています。私(父)、妻もすぐに駆け付けましたが、尋常でない痛がり方をしていました。医者からの診断は「胸部けいれん」(腹直筋)。点滴をしていましたが、よくなったら帰れるとの説...

弁護士回答
    1
  • 自分は鬱病の為紹介状を持ち行った医者が鬱病とは判断せず薬による副作用認めず

私は2010年より鬱病の薬を飲用し仕事をしてました、2012年10月より鬱病悪化、病院を変え通うがその病院でもその原因を分からず違う病院へ紹介され、2012年12月よりその精神科病院へ通うことになったのですが、その医者の対応が悪く、薬もてんてんと、その上薬の副作用が、2013年6月くらいから始まり、今現在も副作用で仕事を1年休んでいる状態です。先...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗について

今年9月に中学生娘の片目の眼瞼下垂の手術を保険適用でしました。それに伴い同じ日に左右差をなくすため片方の目も二重切開の手術をしました。術後すぐに二重切開した目が二重のラインの上に三重のようなラインが出来、抜糸の時は窪みだと言われました。しばらくして二重になったり三重になったりを繰り返しているうちに、今度は眼瞼下垂した目が同じように三重になりました...

弁護士回答
    1
  • 子宮筋腫

先月、妻が子宮筋腫と診断され、卵巣のチョコレート嚢腫もあると医師に言われました。 筋腫が出来てる場所が微妙なところらしく、子宮の全摘出という結論になりました。 しかし、手術を行い検査に出した結果、筋腫ではなくただのポリープだったと担当医に言われました。 卵巣は摘出しても仕方ないと思いますが、子宮は全摘出する必要あったのでしょうか。 手術代の問題...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に自己破産すると生活保護が打ち切られるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 腎臓疾患のため生活保護受給中。以前生活保護申請中になかなか申請が下りず窓口で社協からの借金で生活をつなぐように勧められ100万、近年ローン会社の借金150万円あります。社協からの借金は支払えず返済期限が切れていますが最近督促の連絡が厳しく来るようになり高圧的に毎月20万払えと言われて眠れません 【質問1】 自己破産すると生活保護を打ち...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で難聴と言えないレベルで、後遺症認定されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頭部を打った際に、耳の聞こえずらさも発症し同じ急性期病棟内の耳鼻科で診察してもらいました。明らかに聴力の低下がありましたが、頭部の外傷や骨折等もあり、まだしばらく入院しているため、初診では経過観察になりました。 受傷から1か月後に再び検査をしましたが、最初より多少良くなったものの、高音域だけほとんど回復していない状態で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 慰謝料について

【相談の背景】 8/30日に歩行中、後方から余所見運転していた車のミラーで右腕の肘をぶつけられました。ぶつかった所の痛みもあり、骨折の心配もあったので念の為次の日に近所の整形外科を受診。診断は頸椎捻挫、右腕上腕打撲全治2週間の診断でした。警察には診断書提出済みです。 ムチウチ症状と痺れが酷く9月から週4日ペースで通院したもの内3日は電気治療、1日は理学...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で骨折。対応に納得いきません。

認知症の母がショートステイで腰を強打。職員が部屋に戻そうと腕を掴もうとしたところ、驚いた母が腕を後ろに引いた拍子に転倒したとの説明。次の日、整形外科を受診し(施設側で連れて行った)、「骨折はない」ということだったので様子を見ていたのだがよくならないため、もう一度病院へ連れていくよう依頼した。しかし、「骨折ではないので連れて行っても・・」というこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士がついている相手に郵送で連絡

ベストアンサー

弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?

弁護士回答
    7
  • 契約外の美容手術をされて刑事事件として告訴できますか?

【相談の背景】 先日、美容整形外科において目の下のクマを取るため、脂肪脱脂術を受けました。 施術を受ける前の契約時の説明では、脂肪を取り除いた上、再度脂肪を注入して綺麗にする再配置という手術を勧められましたが、最終的に脂肪を取るだけの脂肪脱脂術の契約をしました。 手術後、目の下にシコリを感じ、担当した医師に相談したところ、脂肪脱脂の際に目の下が...

弁護士回答
    2
  • 介護施設に対しての訴訟

祖母が介護施設に入所して4ヶ月で亡くなりました。 特に病気もなく、ボケてもいませんでした。 おばが以前まで一緒に住んでおり、施設に入ってからも頻回に面会へ行っていました。 おばから聞いた話ですが、入所してから面会に行くたびにベッドで寝ている事が多く会話をしても呂律が回らないことがあったと。以前はそんな事はありませんでした。 よく聞く話では、介護...

弁護士回答
    1
  • ヘルニア誤診による膀胱直腸障害と麻痺に対する慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 酷い腰痛でヘルニアを疑い総合病院の整形外科にかかりました。 レントゲン撮影し、ただの腰痛で何ないと言われコルセット痛み止めの処方、そして痩せてくださいとだけ言われました。 処方された痛み止めも効かずあまりに痛いのでペインクリニックを受診し、レントゲンと症状の聞き取りでほぼ間違いなくヘルニアでしょうとのことで、後日MRIの予約を取り強...

弁護士回答
    1
  • 残留ガーゼ病院への対応

ベストアンサー

手術から4ヶ月、体内からガーゼがでてきました。 どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ院内感染で、亡くなり沢山の人と濃厚接触者を作ってしまった。

お父さんが22日の朝方亡くなりました。23日にその病院は、PCR検査を保健所に言われて行いました。集団感染です。父は肺がん、気管支がんでした。主人は泊まっていました。最後高熱が出たり下がったりで3日間で亡くなりました。 22日に亡くなり、検査もせずにお葬式を上げました。 病院からは、何の連絡も有りませんでした。確実に濃厚接触者だったのに、主人もお父さんも...

弁護士回答
    2
  • 一年半前に起きた過失傷害について

ベストアンサー

約一年半前のことです。仕事の雑談中、あまり他言されたくない内容を相手がすぐに第三者に伝えようとしたので、それを制した私の手が相手の顔に当たってしまい、相手のメガネが飛んでしまいました。一週間ほどしてから、その事が原因で網膜剥離になったとつげられました。訴訟問題にすれば300万~一千万はくだらないと散々脅かされ、職場でも誰彼構わず言いふらされ続けまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害診断書に不備があり、再度支払いをするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある病院で交通事故の治療を受けて 後遺障害診断書を書いてもらいました。 傷病名はTFCC損傷で 可動域の検査をしておらず数値が書いてありません。  病院が必要な検査をしてないのは 病院側のミスだから記入漏れなので書いてきてもらってほしいと弁護士の方に言われ それを病院に伝えると検査をしてないのは必要なかったからではないのかと 先生に...

弁護士回答
    3
  • 美容整形の失敗や術前の過剰な説明につて、減額や賠償金は認められますか?

【相談の背景】 2022年の7月頃、某大手美容外科で目頭、目尻、タレ目形成を行いました。 しかし、タレ目形成で無理に左右対称にしようとしたのか右の下瞼がめくれているような感じになっています。3ヶ月経過後その旨を当院に伝えたところ、半年経ってみないと分からないということで今まで待ってみましたが治る気配すらありません。 同じ頃、ヒアルロン酸による豊胸手...

弁護士回答
    2
  • 薬の処方変更による症状の悪化

ベストアンサー

処方箋の変更による症状の悪化について質問します。 私の母は過去2回高血圧が原因で心筋梗塞の発作を起こしておりカテーテルによるステント術を受けています。そのため、かかりつけ医からの処方で降圧剤や抗血小板薬の投薬を受けていました。 今回、勤務先の健康診断にて腎臓疾患の疑いありとのことで、かかりつけ医とは別の総合病院にて精密検査を受けたところ、担...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用時のトラブルに関する今後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用した際にキャスト女性と交渉(現金10000円を個人間で追加支払い)し、本番行為を行いました。その際に、コンドームが敗れてしまい、結果的に腟内に射精してしまいました。女性側から次の出張先に行けなくなり予定している収入が無くなるので欲しいと言われました(LINE交換しています) 自分も動揺していたのもありますが、誠心誠意謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 出産時の子供の後遺症に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 この度出産をしたのですが、分娩の際に鉗子分娩を行い、その際に子供の瞳の真ん中の角膜に傷を負ってしまいました。 まだ生まれてまもなく、自己申告できないため今後どのように視力に影響してくるかがまだ分かりませんが、眼科医に診てもらった際、傷が治ることはなく、弱視になる可能性があると言われました。 これから何らかの治療を行う際に、こちら...

弁護士回答
    3
  • 誤診でしょうか?損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

誤診の可能性があるかと思い、損害賠償請求が可能か相談させてください。 《診断、経緯の流れ》 咳が止まらず病院へ行ったところ喘息と診断されそれを信じて処方された吸入器を使いながら改善されることを期待し過ごす。 《1ヶ月後》 咳が止まらず、おかしいと思い、同じ病院へ通院。 おかしい旨を伝えても『喘息ですね』と再度言われる。レントゲンを撮るもの『綺...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎訴訟の謝礼金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎訴訟について資料集めや書類作成のご協力頂いた方々に謝礼をお渡ししたいのですが、謝礼の相場はあるのでしょうか。 ※ご協力頂いた方々は専門家というわけでなく一般の方々で、簡単な証言を頂いたり、陳述書にチェックを入れるなどをして頂きました。 ※和解金は1000万程度です。 【質問1】 ①和解金の額や、協力頂いた重要度、労力で金額を変え...

弁護士回答
    3
  • 強制入院についての措置

ベストアンサー

家族 親族の同意一つで、いわれのない強制入院措置が執られるとしたら 本人(入院させられる側)は、どういった対処方法を取ればよいでしょうか? 又、その様な いわれのない強制入院措置に法律的効力があるのでしょうか、 家族間 親族間での悪意があると取られる様な強制入院措置の執行防止策が ありましたらアドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 原付で四輪車と事故を起こしてしまいました。相手方との交渉について相談です。

息子が原付で事故を起こしてしまいました。 原付は自賠責しか入っていないので相手方との交渉をしなければいけません。 事故を起こした場所は見通しの良い双方に信号も止まれもない交差点です。 相手方は四輪で原付から見て左から来ていました。 接触した場所は相手方は左前バンパー 原付は後方車輪付近です。 相手方にケガはありません。息子は7m程飛ばされて救急搬送...

弁護士回答
    3
  • 初犯でのネット上の誤投稿に関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 現時点では、そのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、示談交渉および損害賠償対応を行う意思があります。 私はネットトラブ...

弁護士回答
    1
  • 病室で大腿骨を骨折しました。病院側の過失をどの程あるのでしょうか

【相談の背景】 年齢は女性82歳です。 透析を開始するにあたり1〜2週間の入院をすることなりました。 4人部屋をお願いしていたが空きがないとのことで個室に入院していました。 3日後の朝、個室に別の患者が入るとのことで4人部屋に移ることを告げられます。 その日は透析の日だった為、透析終了後に部屋を移動することになったのですが、透析後に看護師と共に部屋に戻...

弁護士回答
    2
  • 退院後の連絡を求められたのに突然の連行に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が実刑判決を受けましたが、収監のため出頭する前日に腰椎ヘルニアを患い救急車で運ばれ病院に入院する事態となりました。検察にその旨を伝え、その後に検察が病院と連絡を取り状況を把握。検察からは退院したら連絡するように、と言われました。が、容態は良くならず入院4か月が過ぎたころに突然検察の方が病院へ来て、その場で兄は拘置所へ移送されま...

弁護士回答
    1
  • 夫に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から夫による家庭内暴力や暴言を受けていましたが、最近大病を患い、心身共に疲弊し身の危険を感じました。そこで夫に暴力的な言動をやめて欲しいとお願いしたところ、それは性格なので、やめることは出来ないと言われました。更に夫は俺を加害者扱いするなと怒るようになって、家を出て行きました。夫が家を出て半年後、家族に嘘をついて女性と会っ...

弁護士回答
    6
  • 意識不明の患者の、カルテ開示・コピーの要求を家族が出来るのか?

ベストアンサー

タイトル通りです。 病気でずっと意識不明、叉は認知障害等で自分の意志を伝える事が出来ない患者の家族が、病院側にカルテの開示を要求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 避妊リング装着ミスによる体調悪化

【相談の背景】 娘が月経困難症で避妊リングを装着したのですが、装着時から右側に痛みがあり、その旨医師にも伝えましたが、問題ないと帰されました。 1週間後、40度の発熱、下腹部痛で再度受診した際、避妊リングの副作用であり、血液検査の結果も1週間くらいかかるので、気になるのならば大きな病院を受診してみては?と、発熱し歩けないような状態にもかかわらず帰さ...

弁護士回答
    2
  • おねがいします。患者を診ない医師は問題にもならないのですか?

息子が嘔吐で受診し、15時間後に亡くなりました。その間の医師の診察は最初の1回だけでした。入院したほうが安心と言われたのですが病室にも一度も現れなかったです。亡くなった原因は『原因不明。急変した』で済まされ、医師からは病室に来なかったことを後日謝られました。一度でもみていれば異変に気付いてたかもしれないです。と言われ、親としては謝りだけでは納得でき...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...

弁護士回答
    5
  • 歯科の虫歯の見落としによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期的に通院している歯科(A歯科)で2024年11月に左奥の銀歯が痛くて噛めずそれを担当歯科医師に伝えると噛み合わせの問題と言われ、マウスピースを作り様子見でレントゲン撮影もしなかった。それからそのA歯科の受診は1ヶ月程先になり、その間しみる症状も出始め2024年12月上旬の受診時に訴えても担当歯科医師からは前回同様のことや知覚過敏も言われ出来...

弁護士回答
    3
  • 誤診による薬の副作用、法的責任はクリニックにあるのでしょうか?

とあるクリニックに行ったところ、1度である病気と断定されて薬を出されました。 その薬は副作用も強く、ネットで調べると髪が抜けるなどの作用もあったのにこちらに何の説明もなかった事に不信感を抱きました。 次の診断の時も、「結局この薬にするの?どうするの?」となぜか私が決断を迫られ。 そもそも選択肢に何があって、どんなデメリットがあって、その上でどう...

弁護士回答
    1
  • 手術後の後遺症についての法的対応について

ベストアンサー

5年ほど前に、唾液を出す器官に石が出来たため、摘出手術を受けました。 手術直後から、舌の左半分に痺れを感じ、その旨を担当医に話しました。 その際は、「手術の際に、神経付近に石があったため、その影響で痺れていると考えられます。しばらくすると感覚は回復する」という説明を受けました。しかし、手術後何日過ぎても痺れが回復する事がありませんでした。舌の麻痺...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正 金額返金 慰謝料について

2年程前から歯列矯正を行っていました。途中体調不良になり、顎関節症になり、急に上の歯列を下げた、(小さくした)ことにより息が苦しくなり、途中で治療を辞める申し出をしました。転院を希望しました。 その時にあまりの体調不良だったこともあり、顎関節症になった事だけ、訴えたところ何故か三万だけ謝礼金のような形で出してきて、誓約書みたいなものを書かされま...

弁護士回答
    1
  • 25年間の誤診の慰謝料請求・緊急

親が25年難病で現在入院してます。国の難病の指定専門医の診断で難病だと認定されたのですが、今回の入院で25年前からのカルテなどと今回の検査で難病でないことが分かりました。 又 その病気と間違えられやすい病気でもないと判断もされました。難病だと信じて強い薬も飲み続けていたのもあり、体の機能も弱まり現在 かなり良くない状況です。現在 入院してるのは認...

弁護士回答
    2
  • 皮膚科のケミカルピーリングでのトラブル

ベストアンサー

皮膚科でケミカルピーリングを受けたのですが、直後から顔の半分位が赤くただれて色素沈着してしまいました。 メイクしても隠れないくらい、頬から全体にかけて赤黒くただれてしまっていました。 翌日その病院に行って診察・薬をもらい、病院も非を認め治るまで薬をもらうことになったのですが、この場合交通費は請求できないのでしょうか? また、受けたケミカルピー...

弁護士回答
    2
  • あっせんか労働審判か悩んでいます

看護師として働いているのですが、師長の度重なるパワハラが続き、看護部長に何度も相談に行き師長を変えてもらえないかとも言いましたが、本人に注意をするというだけで、状況は何も変わりませんでした。また過酷な労働についても、1人でできる仕事量ではないのでなんとかして欲しいと看護部長に相談しましたが、考えておくわね。と言ったままなにも変わりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科 契約不履行に伴うトラブル

【相談の背景】 半年前に汐留の美容外科で二重切開法+眼瞼下垂の他院修正を受けましたが、術前の原型がない程形が崩れてしまいました。 そのため、ダウンタイム中にカルテの開示請求、オペレコの作成依頼を行い、手術内容を確認したところ、契約した手術内容(カルテの手術内容)とオペレコの内容が異なり(契約不履行)、また、術前に説明を受けていない処置(説明義務違反)...

弁護士回答
    2
  • 治療代金は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 左瞼にできた霰粒腫の摘出手術を行いました。術中には経過など丁寧に説明をして頂きながらの手術でしたので安心して無事縫合し当日は冷やしながら帰宅して黒目の上部に若干ゴロゴロ感がありながらも痛みもなく翌日術後の検診に行きました。 受診前に病院の方が術後にあてたガーゼを取りにきて目の中に手術時に入れた保護板が残っていたのに気づきそれを取...

弁護士回答
    2
  • 骨折の誤診による後遺症について。

ベストアンサー

8ヶ月ほど前にバイクの自損事故により、右足を骨折しました。 その時受診した整形外科では腓骨骨折としか診断されなかったのですが、いつまでたっても腫れが引かずたまたま行った整骨院でももう一度見てもらうべきとの指示を受け、同じ病院を受診したところ足の甲の骨も折れていました。 今では変形したまま骨が付いてしまい何もしていない時でも痛みが伴う時もあります。...

弁護士回答
    4
  • 精神科への不当入院における慰謝料の相場は?

ベストアンサー

通院していた病院とは何の関係もない(カルテすらない)精神科に無理矢理入院させられ、突然今までの10倍くらいの量の薬を無理矢理飲まされ続けました。また、1年にわたり閉鎖病棟に監禁されました。なぜ大量投与するのか、なぜ監禁を続けるのか医師に理由を問い詰めてもはぐらかすばかりでした。 閉鎖病棟は気が狂った患者ばかりで(奇声を一日中かつ毎日あげるなど)日常...

弁護士回答
    1
  • 手術同意書には無い麻酔後の左下肢麻痺について、説明義務違反となるか?

ベストアンサー

腰椎麻酔で左足半月板損傷のために関節鏡下にて切除した後のことですが、夜中に膝より下の痛みと足首、足の指が動かない状態となり、看護師に訴えると「朝、先生が来たら診てもらいます」と言われてしまい、朝まで我慢しました。 やっと先生が来て診察すると、膝から足の先まで痛みとしびれがあり、そして、麻痺していました 先生からは、「手術後なので様子をみましょう...

弁護士回答
    4
  • 子供の病気について。退院してすぐに脳梗塞になってしまったのは病院側に責任はないのでしょうか?

去年の9月に6才の息子がもやもや病の手術をしました。(約1週間の入院予定です。) 手術自体は問題無く終わったのですが、術後の経過があまりよくなく、手術をした所に血腫が出来てしまいました そのことが原因なのか退院間近になっても顔の腫れや内出血による顔の黒ずみがとれませんでし た。 手術から8日で退院が決まったのですが退院当日、頭の腫れている所からたま...

弁護士回答
    2
  • 差し歯の説明義務違反

ベストアンサー

本当に悩んでおります ご相談よろしくお願い致します 前歯2本が少し出ているのと前歯一本がもう一本に少し重なり合っていることで部分矯正が安ければやろうかなと少しだけ考えていました。 通っている歯科医に部分矯正の大体の値段を聞いたら 重なり合ってる歯は削って差し歯にすればすぐ治ると言われ、すぐに仮歯を作成されました。 健康な歯を削って大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 過信による施術ミス

ベストアンサー

妻(38才)が椎間板ヘルニア摘出手術を受けましたが、術中不必要な施術により直後から臀部の麻痺と膀胱直腸障害で自力での排泄行為が不可能になりました。執刀した院長は術後説明で自身の事前診断と施術ミスの過失を認めて治療継続しているが見通しが立たない為、当事者及び周囲の日常生活への影響は測り切れない。当事者の精神不安定状態。親戚に預けられ生活の制限されると...

弁護士回答
    1
  • 誤診と入院拒否。何か対策はないのでしょうか?

ベストアンサー

まず母が某総合病院に2年前位に救急搬送され入院しました。養護老人ホームにいましたので詳しい症状は私にはわからず「膵臓が腫れている」と「適応障害があります」と医師に言われました。後で知りましたが母は既にアルツハイマー症だったのです。一昨年の9月からその総合病院と提携している老健に母を入所させておりました。 そこに入ってから救急で提携先の病院に何度も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから