法律相談一覧
-
弁護士の差別発言について
この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...
- 弁護士回答
- 23
-
-
PTSDにより慰謝料は請求可能か
【相談の背景】 入籍直後に主人より離婚したいと言われ、入籍3週間で別居となりました。「結婚しなければ良かった。」「好きじゃないけど結婚した」などと勝手なことを言われました。別居後、私は精神疾患(PTSD)になり現在通院中です。診断書も出ており現在休職中です。双方弁護士がおり間も無く離婚調停・婚姻費用調停が始まります。私は有責になるようなことはしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 同居
ベストアンサー度々のご相談、宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚後、冷却期間との事で別居になりましたが、不倫相手と同居を始めてます。私には別れたからと言って、別居を許した時点で夫婦の破綻だの性格の不一致だのと…。来月からは養育費しか払わないだの…。慰謝料、相手の分300万と自分の分で500万払うからと言ってきて、 結局、勝手に作ってきた公正証書には慰謝料300万 養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前の相談続き。元夫にされた暴力。
ベストアンサー以前の相談をご覧下さい。因果関係の立証が必要との事ですが、例えばどんな事でしょうか?暴力されたと言うのは、精神科の先生や臨床心理士?の先生などに話をしたそうです。それで私は聞きました。躾程度の事は婚姻中もありましたが…胸ぐら掴んで投げ飛ばされた、足を蹴られた、出て行けと言われて殴られ近くの実家に裸足で娘は逃げたり、死ね等と暴言等です。子供と元父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。
娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エラ顎の骨切り(Vライン形成)
骨切りの美容整形についてです。 先月エラと顎のVライン形成(水平垂直切り)という手術をしました。私は元々顎がしゃくれてるのがコンプレックスで先生にも顎を後退させてほしいと要望しました。 しかし、1ヶ月が経ち腫れも引いてきましたが、少しも引っ込んでなくむしろ術前よりも顎が長く出ていました。正直、疑いもあり自分でレントゲンを撮りに行きましたが後退させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の代わりに投稿です。 兄は離婚調停中ですが、現在入院しています。相手方、相手方家族からのモラハラ、DVにより精神科に入院しています。(Dr.は事件性があるといい現在は警察からの提案で遠方で別居しています。)かなり重度で薬物治療も長引き、現在は仕事も出来ず社会復帰できるのもかなり先になるかと思います。 【質問1】 この場合、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療による神経麻痺
もともと頚椎症あり、首の痛みがありました。 昨年12月頃より腕の痺れが始まり、中国鍼の治療院に通院。2週に一度ほど通い、2月に強めに打ってもらいました。直後に激しく痛み、三日ほどたってから治療院に電話。大丈夫だと思うとのこと。翌週、総合病院に行くもどんな鍼をどういう打ち方したのかわからないので、なんともいえない。打ち身と同じで数週間で痛みは引くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明も同意も無いまま奥歯を抜かれました
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が行った歯医者での事です。 よろしくお願いします。 歯が欠けた母は、欠けた箇所の処置の為に、以前通っていた歯医者に行きました。 そこで、何の説明も無いまま、欠けた歯の処置後流れる様にいきなり別の奥歯を抜かれました。 その奥歯は多少のぐらつきの自覚はあったものの、何の不自由もしていない歯で、当日その歯については何もお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科の自賠責保険の治療で
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい整形外科クリニックで自賠責保険での治療をしています。 何故か保険会社から1ヶ月少し経ってから一方的に根拠もなく治療ができないと言われました。 その後書類を出せば治療ができると保険会社から言われ提出したので治療を続けました。 しかし、保険会社が手のひら返しして、治療ができないと言われました。 その場合は、整形外科か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
術後にがんではなかったと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 腹痛で行った病院のCTで、左肺に1cm位の腫瘍があるとのことで、大学病院を紹介されました。1か月以上の期間をかけて、採血、レントゲン、心電図、頭部MRI、呼吸器能検査、肺血流シンチ、PET検査がありました。 診断は、腫瘍の輪郭がはっきりしているので良性腫瘍ではないかということでした。ただ20年位前に上皮内子宮頸がんになっている、検査結果で悪性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの再犯について、検察庁から職場に連絡が行くのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は看護師をしており、生活苦から、万引きしてしまいました。 これで4回目です。これまでは、検察庁で罰金刑などにはなっておりません。 今回はもう何らかの刑罰があると思っております。 【質問1】 検察庁から厚生省に連絡が行きますか? 職場にも連絡が行くことになるのでしょうか?また、免許剥奪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関する進め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 性器ヘルペスを移してしまいました。一生治らない病気です。 付き合うつもりも結婚するつもりもないと言われていた方です。 5年くらい前からヘルペスを発症してしまい、 病院に通っておりましたが ヘルペスの症状が出ていなければ移らないと言う言葉を鵜呑みにして 避妊具をつけず行為をしていました。 よく調べるとそんな事はなかったようで完全にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
局所麻酔による神経麻痺の説明義務違反、慰謝料の請求。
先日、妻が第二子を出産をしました。無痛分娩という下半身を麻酔をさせ感覚をなくす方法をとりました。その時、感覚のない状態で1時間無理な体勢でいたため、腓骨神経麻痺になり左足首が動かせない状態になりました。麻酔の承諾にはサインをしております。このような麻痺になるとは説明もなく、第一子の時も同じように無痛分娩にしたのですが、ビデオを見返すと無理ない体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日サービス残業で過酷な勤務は安全配慮義務違反になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師をしています。ほぼ毎日サービス残業で早出は8時出勤ですが業務が回らず7時過ぎには出勤し仕事をしています。終業は17時ですが記録や雑務(1ヶ月分の内服薬作成など)に追われ1時間~3時間近く残業をしています。オンコールもあるため夜中でも呼び出されたら出勤して対応します。当施設ではタイムカードを使用し時間外は申請の書類がありますが利用者様が急変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投薬治療による副作用賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 今から約2〜3年ほど前に精神疾患による投薬治療で副作用の病気になってしまいました。 現在はその糖尿病と向き合うことにしているのですが、クリニック側の医師は定期的な血液検査と状態を見ていきましょう と言いながらもその薬に副作用がある事ももちろん認識があったと思います。 もちろん処方の際に稀に副作用にて糖尿病を起こす方もいますが多分大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正の返金について。追加で誓約書を書かせる医院への対応
【相談の背景】 歯の矯正治療の途中ですが、完成形の希望を伝えたところ担当医が激高してしまい揉めています。 担当医の方から治療中断を提案、納得出来ないなら訴訟を起こすよう言われましたが、中断の場合一括で支払済みの治療費は返金しないと言われており、返金が無理なら通い続ける旨を伝えると追加で誓約書を書かないと治療は継続しないと言われました。 誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
理学療法士の犯罪について。
【相談の背景】 私は理学療法士の国家資格を取得し働いていましたが、2022年に窃盗で逮捕され、8月に懲役1.6年執行猶予3年と判決されました。仕事は6月に退職しています。報道などはされませんでした。 今後働くために、理学療法士の免許がどうなるかがきになります。2023年の医道審議会にかけられるかと思ったのですが、今までに通知などは来ておらず、どうなるかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マウスピース使用後に開咬が発生、矯正費用は歯医者が負担可能か?
【相談の背景】 一昨年に顎関節症になってしまい歯医者でナイトガードのマウスピースを作ってもらいました。 それを数ヶ月つけていたのですが、ある時の検診で開咬ですねと言われました。 マウスピースを付けてからこうなったと言ったらこんなの見たことないがマウスピースが原因かもしれないと言われました。 マウスピースを作る時にはこのようなリスクは伝えてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不倫が原因で離婚することになり、相手には弁護士がついており、これで離婚してくれないかと離婚給付等契約公正証書案が届き、納得いかないので、自分の納得できるような離婚協議書を自分で作成中です。お知恵をお貸しいただけると助かります。相手はお金がないと誤魔化したり、とにかく信用がないので、厳しく取り決めをして支払いを怠った時にも強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の歯の治療について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が矯正器具をつけ始めました。矯正医で器具を渡された際に、歯科で虫歯の検査をして下さいと、紹介状を貰いました。事情があって、先に紹介状とは別の近隣の歯医者(A)に行き、レントゲンを撮り、乳歯3本に虫歯があると言われました。子供は前歯8本と奥歯2本以外は乳歯です。永久歯には虫歯は無いか聞いたら、無いよと言われました。後日紹介状の歯医者(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のハラスメントによる労災認定は可能ですか?そのフローを教えてください。
【相談の背景】 退職後になって、在職中のハラスメントを理由に労災にすることは可能でしょうか 【質問1】 上記質問と、もし労災認定が可能なのであれば、現実的なフローを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金属アレルギー検査の説明不足について、慰謝料請求ができるか
金属アレルギー検査の説明不足について、慰謝料請求ができるかご相談です。 某病院にて、2018年の春頃に金属アレルギー検査を行いました。 自費診療にて行った検査です。 検査の内容は、背中に金属を何種類か貼り付け、皮膚に異常がでた金属についてアレルギーであると診断するものです。 アレルギーの診断自体は問題なく行われましたが、 皮膚に残ったアレルギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の理由で再度提訴の場合
【相談の背景】 現在、病院を相手に「適切な検査をしなかった」ことを不法行為として、損害賠償請求訴訟をしています。 敗訴が確定した後で「転院義務違反」を不法行為として損害賠償請求提訴しようと思います。 事件から5年は経過していません。 二重起訴とかいうのを理由に裁判所に相手にされないでしょうか? 教えて下さい。 【質問1】 別の理由で再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学病院の先生に不信感
初めまして、年末に交通事故にあいました。搬送された大学病院の医師に不信感があり相談します。 当方バイク、相手乗用車、過失割合は1対9のこちらが1になります。 左上半身を車の後輪に踏まれてしまい、肩甲骨骨折、肋骨6本骨折、上腕骨骨折(チタンの棒を入れる手術済み)、外傷性気胸との診断でした。 最初から全治を聞いてもハッキリ言われた事はなく、退院後、初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正中の歯の欠け、削れに対する損害賠償、慰謝料について
【相談の背景】 4年前からを歯列矯正をしていますが、契約時の治療予定期間(2年半から3年)を超えて、見た目は綺麗になっているものの、奥歯の噛み合わせが無くなり、下顎の位置がズレてしまい、治療終了までにあと2年程かかるようです。担当医は治療ミスは無く自分で治せると言っていますが、今の矯正歯科で治る見込みは無いと思うので転院を考えています。4年の治療の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪やなにかの罪にあたりますか?
ベストアンサー相談の背景 夜 働いていた時のお客さんと店外であうようになり毎日のメールの中で、支払いも間に合わず精神的にもきつくいと話すと、先週会えなかった分振り込もうか?俺が心配したいだけだから遠慮しないでと言って振り込んで下さいました。2度目、自分の現状を話すとまたお金を振り込んで下さいました。その後私が働けなくなり厳しいと話すと、いくら渡せるか計算すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中の健康保険切り替えに伴う支払い誓約書についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 破産準備中です。今月1日から仕事を始めております。国民健康保険の扶養に入っております。 仕事が続きそうなら社会保険加入しますと会社にお願いしてあり。今月末でないと社会保険に加入になるかどうかがわかりません。本日100km離れた10年以上通っている精神科を受診して会計時その事をお話しすると「保険がどちらか決まってからお支払いください。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体検案書の死亡時刻について
先月、主人が自宅で首吊り自殺しました。 その時に病院からもらった死体検案書の死亡時刻が午後とだけの記載でした。 私は、1年以上前から息子の闘病の付き添いで自宅を離れていました。 発見してくださった会社の方がまだ温もりがあったと言いました。 事情聴取された際、警察の方も若干温かかった。 内臓もあまり下がっていなかった。と話してくれました。 推定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科の治療による肌の悪化で損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科で受けた治療により、ニキビや肌状態が悪化したため、損害賠償・慰謝料請求をしたいです。 美容皮膚科の自費治療を受けてから肌が明らかに悪化しており、その状態は写真で見てわかる状況です。 【質問1】 肌も臓器であるため、臓器障害として訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 臓器障害として訴える際に、『必ず』医師による意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
側弯症の学校検診見逃しについて
【相談の背景】 子供のウエストラインが非対称な事に私が気付き、病院を受診したところ側弯症と診断され、通院しています。 「今からだともう治療も出来ない、どうして学校の検診でもっと早くみつけられなかったのか」と医師に言われました。 つい最近あった学校での検診時もスルーされてしまいました。 今までも学校検診時に指摘されたことは一度もありません。 納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎について教えて欲しい
【相談の背景】 先日昭和13年7月生まれの母が肝硬変から肝不全にてなくなりました。担当医によると20年~くらいかけて肝硬変になった。すでに末期とのこと。 非アルコール性肝硬変 原因は脂肪肝とのことでした 【質問1】 平成6年に膝の手術の時に輸血したことがありC型肝炎を疑っています 今年の五月に緊急で救急車にて搬送入院。先生からはC型肝炎の抗体検査をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不慮の事故なのに病死
ベストアンサー【相談の背景】 父が酔っ払いドブに落ち自力で這い上がり車庫で濡れた衣服を脱いでる途中に死にました。ドブに落ちた時、頭をうって外傷性の動脈破裂だと家族は言うのですが、寒い日だったのでヒートショックで動脈瘤破裂の病死が警察と病院の見解です。 病気を殆どしない健康な父だったので外傷性かなと思うのですが一度病死と決まると訂正できないのでしょうか? 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社より2月16日付で『受任通知書兼請求書』が届きました
2年前に病院にて内視鏡的大腸ポリープ切除術を行いました。 手術を行い病院にて診断書の記入を依頼し、その書類を生命保険会社に送り、生命保険会社より後日手術給付金をいただきました。 しかし、本日保険会社より以下の内容の書類が届きました。 後日同病院より開示された術中の画像等を検討した結果、手術給付金の支払事由に該当するものとは認められないとの結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1歳2か月の子供が亡くなりましたが対応が適切であったか。
先日、私の息子(1歳2月)が亡くなりました。原因は急性脳症と診断されましたが、後付けの回答のようで、しっくりしないです。医師側からの説明も曖昧で、検査結果を外部に委託しているようであるが、フィードバックがあまりなかったです。 また、救急搬送についても、搬送に1時間超も要しており、適切であったか客観的にわからないです。 一連の流れで、適正であったか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて行った歯医者でエライなことに
前歯4本レジンで変色してるからと言われやり直しする事になりました。すぐに欠けたのでやり直しの依頼をかけたのですが、口の中を沢山写真撮られて、右下のインプラント100万程かかると言う見積りを出されて、前歯4本はやり直ししても良いけど、すぐまた弾くと言われました。結局やり直しして案の定5日もせず、更に酷い状態で欠けました。もぅ、不信しかなく違う歯医者に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後10目で再発
妻は5.6年前から心臓の病気(不整脈)が有り、先日(9月29日)に思い切り…!手術前の先生の説明では失敗の確率は2・3%との事でしたので、安心し 手術を甲府市の有名な病院で受けました。が、10日後の8日に再発、慌てて救急で病院へ駆け込み診察室へ…いつものとうりの注射でホッサは収まり先生の説明が始まり…こんなはずは無いのに…みたいな感じで頭を傾げながらの説明も終わり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我との因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での交通事故で頚椎捻挫をし、後遺障害14級9号と認定されました。 ですが、ドライブレコーダー等無く、保険会社からも割合は5対5で、時速20㌔程度でぶつかって相手には、怪我がなかったのに私には怪我があるのは虚偽で後遺障害は事故との因果関係が無いとかなり強く主張してきています。 事故当日に整形外科に行きMRI画像診断をして貰いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で一方的に殴られたら、慰謝料の相場は?
こんばんは。 10月22日に旦那の弟が被害にあいました。 旦那の弟は16歳です。 一方的に加害者16歳に殴られました。顔が腫れ上がり口の中を切り、病院では骨には異常もなく全治10日でした。 加害者も殴ったことを認め、先日加害者がお母さんとお母さんの彼氏と謝りにきました。 事件から1ヶ月たち、こちらから電話して、きていただきました。 病院や、給与保証、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市主催の園行事でやけど
【相談の背景】 先週水曜日の11時位に、6歳の女児ですが、市が主催するイベントに園が応募し親子で行われ、カセットコンロ上でガラス鍋を使用し、調理。順番に作業を行う中、ガラス鍋のガラス蓋をタオルで持ち開けるという時、重さがあり持ち上げて直ぐ、滑らせ落としてしまい、その下の鍋が割れ、沸騰状態のお湯が左足にかかり火傷。当日は連絡なく、翌日こちらから園と市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手根管症候群のオペ後尺骨神経の緊急手術
四年前に両手手根管症候群と診断受け、右手から手術しました。(因みに、内視鏡でのオペ)入院前の検査受けMRIも撮りました。入院前に手術のや麻酔の説明ありましたが、MRIの画像は見てないです。当日手術前絶食とはルーン入れて、点滴してました。病室出る寸前に腕に注射されその後何もわかりません。気づくと病室にもどっていて、旦那が「何でマスクの型ついとん?全身麻酔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上腕大結骨骨折について
12月17日に自宅前で転び上腕大結骨骨折をしました。A病院では、三角巾とサポーターをして3週間安静後リハビリがはじまりました。 リハビリがはじまってすぐリハビリの先生に腱板が切れているかもしれないと言われました。痛みもひどく先生に相談しましたが痛み止めを飲むように言われ、腱板は大丈夫と言われました。リハビリの先生からも担当医に話しましたが大丈夫、との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の処方ミスにより副作用が生じた場合の対応について
ベストアンサー町のクリニック(薬剤師も常駐している程度の規模)へ初診で行った際 問診票にアレルギーのある薬品の系統を記載したのに 診察後に同系統の薬品を処方されました。 (処方時は薬品名だけでは分かりませんでしたが、後で調べたら同系統の代表的な薬でした) 結果、服用により全身に強い蕁麻疹が生じ5時間程度非常に苦しい思いをしました。 幸い後遺症等の重篤な結果には至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母が転倒して大怪我をおった件で。
ベストアンサー【相談の背景】 母90歳、殆ど耳が聞こえません。(身障2級)、認知症あり。歩行も両手すりなら少し歩けるが普段は車椅子。 母が入居施設で発熱し病院へ連れて行きました。胆管石があり胆管炎を起こしているが、その病院では内視鏡手術が出来ない為、別の病院へ転院しました。しかし、そこの消化器内科でも内視鏡手術が出来ないとの事で、消化器外科で外科手術になると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の責任は転倒事故においてあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 89歳女性ですが1週間前に入院中に病院内で転倒し、大腿骨を骨折しました。 10日前に腎盂炎で救急搬送され入院しましたが、トイレに行く時は付き添うので看護師を呼ぶようにと言われておりました。夜、トイレに行く際に付き添ってもらいましたが、ベットから降りて数歩のところで転倒してしまいました(自分のベットのすぐ近く。点滴中のため点滴を吊るすキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護付き有料老人ホームにおける介護事故について。損害賠償又は慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設内でほぼ車椅子状態の母が自室で一人でいた夜に転倒し骨折→翌朝救急搬送、救急病院にて手術・入院→術後せん妄状態になり食事を取ることが出来なくなったことがきっかけで元々持っていた持病(肝硬変)が悪化し入院から20日後に死亡。 家族は転倒時の様子、その時の介護施設の対応等を本人から聞けないままでした。 介護施設の転倒時から救急搬送...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから