法律相談一覧
-
うつ病で障害年金の申請について
うつ病で障害年金の申請を考えています。 障害年金について調べてみたのですが、よくわからないので相談させて頂きます。 高校生のときから不眠症で心療内科に通院、20歳を過ぎてうつ病と診断、通院を始めてから約10年になります。少しずつ回復し、現在は一人暮らしで週3日のアルバイトをしていますが、自分の収入だけでは生活できないので、親から仕送りをもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッジボールで左眼負傷。
御相談したい件があり、書き込みます。 中学生の娘が、先日、学校の体育の時間にドッジボールの途中、相手チームの男の子のボールが左眼に当たりました。その日のうちに学校の保健室から電話連絡があり、急いで行ってみると、外見からは、ボールが当たったところが腫れており、本人からは、視界の上半分が白くぼやけているとの話。 そのまま眼科を受診した結果、網膜振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツトレーナーのマッサージについて
ジムでパーソナルトレーナーにマッサージで首のけん引、指圧をされ首の頚椎にある神経に触ったことにより片腕痺れ痛みを発症しました。診断書には医師の意見も入れて頂きましたがジム側責任者は全く認めず謝罪はありません。 因果関係は医師が認めているにもかかわらすジム側は医師は想定で書いただけだ。と一向に非を認めず責任逃れしています。 毎日痛みと痺れで辛い日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科手術で腫れと痺れが残ってしまったが、どうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に歯科医から勧められた矯正の為に歯科手術を受けました。その時に下顎の麻酔が効いてなく、凄く痛かったので手術中に歯科医に痛いと伝えると麻酔を追加で何本も打たれました。 手術して数日間は痛みがあるとの説明を受けたので、我慢して過ごしましたが、1ヶ月経っても下顎の手術の痛みは50%程度残ったままでした。その為、矯正は諦め、その歯科を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院での自費の猫背治療による痛みの返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 月曜日に接骨院へ行き、今までされたことのない「猫背治療」をされました。自費治療です。 首の筋を無理やり伸ばされ強い痛みがあり、「痛いー!」と大きな声が出ました。 翌々日の朝、首から肩にかけて強烈な痛みがあり目が覚めました。 上記のことを接骨院に連絡したら、「翌々日の痛みだからうちは関係ない」と言われてしまいました。 整形外科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯の神経抜歯後に激痛、慰謝料請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 歯の神経を抜きました。 前歯の仮歯で、半年ぐらい過ごし 本歯にいれかえるので 型をとるのに仮歯をとって削ったりして次回本歯ということだったのですが 半年ぐらいなにもなかったのに その型をとったあとから 痛みだし1週間ぐらいで激痛になり 歯医者にいくと 神経がやられてるので神経を抜かないといけないと、その治療を行いました。 歯の神...
- 弁護士回答
- 8
-
-
施設への訴訟は、可能でしょうか。
【相談の背景】 2021年4月17日から結節性多発動脈炎という難病を母89才が患い大学病院に入院していました。 経過はだいぶ良く7月1日にはリハビリ病院に転院し9月にはみるみる良くなりCRPという炎症反応も基準値で腎臓の数値も基準値内で退院も間近になりましたが、手足に潰瘍壊死の痕等があり、今後は手足の消毒に加えそれを診ていける施設を探していたところ、川口市内に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法的能力を欠く未婚の叔母の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私には知的障害を持つ叔母がいます。叔母の兄弟姉妹は、私の母を含めて2人です。祖父母(叔母の父母)はビルのオーナーであったのですが、母の了承を得て、祖母が亡くなる前からビルの所有権を叔母に移しました。その叔母は未婚であり、当然子供もいません。伯母(母の姉)の実子が親戚の了承を得ないまま勝手に手続きを進めた結果、その実子である甥が叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判する時の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法試験はなぜ難しいのですか?
司法試験はなぜ難しいのですか? 法律はみんなの物なのだから、試験など設けずとも希望者は全員弁護士業が営めるようにしても問題ないと思いますが。 (裁判官と検察官は公務員なので無理でしょうが) 選抜、生き残りは、実際に仕事をやらせてみたうえで、駄目な奴は実社会でもまれて淘汰されればいいと思うのですが・・・ それとも、今の司法試験(少なくとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の子供の養育費請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一型糖尿病にかかっています。 一型糖尿病は生涯治らないとされており、血糖の管理や針の差し替えなどが必要で管理を間違って低血糖になれば意識障害などをおこす気の抜けない病気です。将来的に高血糖になれば副作用で失明などもありえます。 旦那に離婚を請求されているのですが養育費を請求する際、そちらの管理が大変なのに私に任せて離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、コロナワクチン健康被害救済制度の申請準備中になります。 ・受診証明書 ・カルテの写し ・検査データ 上記3点が必要になるのですがとある脳神経外科に依頼したところ、弁護士からの請求が1件しか今までなく、うちは5万でやらせてもらっているとの回答でした。 大学病院ですら約1万ほどなのにさすがに法外な金額ではないかと思い、スタッフへ伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胆管癌の診断ミスによる発見の遅れに関して
ベストアンサー先日、5月に母(70代)が癌で亡くなりました。 2019年の9月に肝門部胆管癌と診断され肺に転移がある事からステージ4と診断されました。 遡ると2018年10月に近くの町医者での血液検査で肝臓の数値に異常が見つかり、近くの総合病院に紹介状を書いて貰い18年11月に血液検査を致しました。肝臓の数値が、ALP860 r-GTP230 それ以外のALTなど肝臓の異常を示す数値が基準値よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
採血時の神経損傷による痺れで慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月22日午前11時頃、社内健康診断で採血を実施。穿刺時に、痺れを感じた。 声を上げたため、看護師から痛みがあったかを問われ、ビリッという痛みがあったと返答。 看護師からはそうですか、とだけ言われ、そのまま採血続行。 採血完了後、針を抜く際に激しい痛みと痺れを感じ、大きく声をあげた。 痺れましたか?と聞かれ、肯定すると、そうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設に対する賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に介護施設入居中の母96歳が、体調異変で亡くなりました。体調の異常を発見しながら、施設は半日以上放置し、救急要請しなかったばかりか、家族にも連絡もせず、足が壊死してから、病院に施設車で搬送した経緯です。病名は下肢動脈閉塞症から敗血性ショックで亡くなりました。 96歳という高齢です。病状との因果関係の立証は困難であると思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側が過失を認めた際の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 治療中、合併症で、父が、死亡しました。合併症の説明もなく、もちろん、同意書も、ありません。病院側も、示談、補償に値するので、弁護士の方から、金額を、提示すると、言われました。 そこで、相談です。私も弁護士さんを、お願いした方がいいのか? 提示された金額が、いくらなら妥当なのか?だいたいで、いいので、知りたいです。父は、84歳でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院による強制退院後の悪化について責任を問うことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年4月に大学病院にて抜釘手術を受けました。 入院中は禁煙と言われていました。手術が夜に終わったために食事がなかったのですが、そのような場合は差し入れはOKだったので友人に差し入れをお願いしました。 消灯していて玄関も閉まっていたのですが、空けてもらい看護師と一緒に部屋まで持ってきてもらいました。 僕自身は動けなかったのですが、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永久気管孔の窒息死の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 長文で申し訳ありません。 昔に喉頭癌で永久気管孔になっている父親が、関節炎で入院中に気管に痰の塊が詰まり心肺停止し意識を取り戻す事はなく2日後に死亡しました。 部屋から呼吸音の異常が聞こえ、痰が固まっているのを発見したが取れなくて、バイタルは異常なかったから様子を見ていたとの事です。その1時間後くらいに父は心肺停止になりました。心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形の失敗や術前の過剰な説明につて、減額や賠償金は認められますか?
【相談の背景】 2022年の7月頃、某大手美容外科で目頭、目尻、タレ目形成を行いました。 しかし、タレ目形成で無理に左右対称にしようとしたのか右の下瞼がめくれているような感じになっています。3ヶ月経過後その旨を当院に伝えたところ、半年経ってみないと分からないということで今まで待ってみましたが治る気配すらありません。 同じ頃、ヒアルロン酸による豊胸手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師による院内虐待
ベストアンサー【相談の背景】 友人は、脳卒中で半身麻痺になり、今リハビリの為に入院しています。 その病院では、患者に対して看護師からの虐待が行われています。 ・他の人達が食べ終わる頃に配膳を持って来たのに、『早く食べろ!』と急かす。 ・夜間オムツ交換を頼んでも、『ちょっと待ってて!』と言われたきり、朝まで放ったらかしにされる。 ・半身麻痺の患者(当方の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学校のパワハラについて。
【相談の背景】 現在、39歳で、社会人入試を受け、2020年より看護専門学校に入学しました。 学校の指導者によるパワハラが、辛く思い悩んでいます。 実際に言われた言葉は、 あなたに何言っても通じない。 何考えてるかわからないし、 言った所で通じない。 ズレてる。 頭大丈夫? あなたと話しても論点がずれる あなたと話すと訳分からなくなる すみませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求にまともに応じない病院にできることは?
ベストアンサーカルテ開示請求において ・当初開示を拒否、その後も理不尽な理由で(たらいまわし等)迅速に対応しない ・入手したカルテには不自然に消された箇所がある(見方によっては証拠隠滅にも見える) これらのことををする病院に対し、 ・妨害行為、証拠隠滅、等で損害賠償請求は可能か?(例えば、これらの行為によって時効に間に合わなかった、精神的苦痛を受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が手を噛んでしまい、入院されました。 慰謝料などについて教えてください。
ベストアンサーゴールデンウィーク中に、我が家の飼い犬がおばあさんの手を噛んでしまいました。 主人が犬の散歩中に、犬好きのおばあさんの所へ尻尾を振って近寄って行き おばあさんは手を出していませんが 何故か急に手を噛んだとのことです。 休日でしたが、診てくださる病院を探し私の車で行き即日入院となりました。 (救急車を呼んだ方が良いか被害者と相談しました) 3日入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の副作用で精神障害
てんかん薬の副作用で精神障害がおこりました。 病名にたどりつくまで時間がかかり、今は統合失調症と診断されました。 現在も治療中です。一生薬を飲み続けなくてはいけないかもしれません。 この場合は、病院に訴えることはできますか? 薬を処方された時に、副作用の説明はされませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団控訴が終了している件の訴えについて。美容整形の後遺症での返金、再手術はできますか?
4年ほど前に、美容クリニックで糸によるリフトアップの手術をうけました。 当初はリフトアップする予定などはなく、二重整形をするということで予約をとりました。 ですが、 『二重だけじゃなく、法令線も気になりませんか?、金の糸を入れることで一生コラーゲンが生成されて毛穴もなくなりますよ。私もやってるんですよ!300万ぐらいの手術ですが、今なら二重もあわせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療中に歯科医師が死亡し、その後連絡が取れない
はじめまして、矯正治療中に医師が亡くなった場合について今後どうすればよいか相談したいです。 通っていた矯正歯科が医師の死亡により閉鎖され医師家族は姿をくらませ連絡が取れないのですが、現在治療が中断していて歯医者に通えないので一刻も早く医師家族を見つけ支払った矯正代金を取り返したいです。 通っていた矯正歯科は愛知県にあり、愛知県の歯科医師会に相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放課後児童クラブ(学童保育)で、職員が子どもに怪我をさせてしまった場合の賠償責任について
ベストアンサー放課後児童クラブ(学童保育)の職員です。 職員が、子どもを肩車して遊んであげていたとき、はずみでその子どもが、職員の頭で歯を打撲してしまいました。 現在通院中なのですが、歯に結構なダメージがあったようです。 こういったケースの場合、職員が賠償責任を負うことになりますか? お教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容外科での身分証明書を当然見せろと言われました
ベストアンサーとある美容外科で脱毛をしています。その美容外科は全国にある大きな美容外科です。 全国好きなところで治療をして良いシステムなのではじめは神奈川県内の医院で治療をしていました。 でもこの前都内の医院に行き新しく太ももの脱毛をした際、きちんと診察券と代金を払ったのに 身分証明をみせろと言われました。その日は持ってなく次回持ってこいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断通話録音の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックにカルテ開示請求をしたが、請求した書類が届かない。 再度請求するときに念のため通話を録音したい。 【質問1】 無断で通話を録音することは罪に問われるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した彼との結婚
ベストアンサー現在、お付き合いをしている男性が過去に自己破産(免責決定済み)をしています。 一度自己破産をしてしまうと約10年近くは自己破産した人の名義での住宅・車などのローンを組むことはできない、クレジットカードも数年作れなということ聞いてはいますが、もしもこの男性と結婚をした場合、結婚後の生活に妻となった私も含め何か制限されることはあるのでしょうか?特に気にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害を隠して非正規職に就き、それが発覚して解雇と言われました。
発達障害を持っていますがそれを面談や書面にて聞かれた際にないと答えた上で非正規職として働いているものです。 研修が終わり業務に関するテストを受け、問題なく合格し、簡単な業務から請け負っている状況です。特にミスを起こしておらず遅刻・欠勤もなく順調に業務についております。 しかしながら先日会社に障害が発覚して解雇といわれました。 就職する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の誤診による植物状態、孫の訴え可能か?
【相談の背景】 祖母についてです。 介護施設が認知症が悪化したと勘違いして 病院に連れて行くのが遅くなり、結果肺炎、低ナトリウム症で祖母を植物状態にされました。 【質問1】 孫が介護施設を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産時の子供の後遺症に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 この度出産をしたのですが、分娩の際に鉗子分娩を行い、その際に子供の瞳の真ん中の角膜に傷を負ってしまいました。 まだ生まれてまもなく、自己申告できないため今後どのように視力に影響してくるかがまだ分かりませんが、眼科医に診てもらった際、傷が治ることはなく、弱視になる可能性があると言われました。 これから何らかの治療を行う際に、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで本人宛の悪口は刑法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係がこじれて、メールで、ぶっ殺してやるなどと送信したら、刑法の何かに該当しますか。勿論、本気ではありません。本人宛であり、第三者に悪口をバラまいたわけではありません。 【質問1】 相手にも責任がないわけではありませんが、こちらが相手の痛いところを突いたり悪口のメール送ったら、刑法に触れますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が委任状を代筆
ベストアンサー【相談の背景】 入院中であるうちの娘が1日に薬を32種類飲まされていると娘から電話で聞きました。 病院側に口止めされているとも言っていました。 不審に思った為、病院に行き診療録の開示請求を試みたのですが、これも本人では無い為、出していいかどうか病院独自の審査があると言われました。 本人であれば審査はないそうです。娘から病院にカルテの開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の労働契約期間と労働基準法、強行法規の適応について
ベストアンサー【相談の背景】 一般論的な質問となります。 昨今、医学部の地域枠医師が増えておりますが、奨学金貸与機関の6年ないし1.5倍の9年程度を義務履行と指定しているところが多く見られます。 【質問1】 労働基準法の労働契約期間には、医師等の高度の専門的知識を有する労働者の場合、1回の契約期間は5年が上限とされています。このような6年ないし9年という契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー請求金額が妥当かどうかを含めてアドバイスをお願いします。 夫の希望5万 妻の希望10万 昨年の給与収入は(控除金額前) ・夫748万(公務員) ・妻183万(3月までの期間限定パート事務員) 算定表に基づくと8万~10万になるようですが ①良性腫瘍があり手術を控えている(緊急手術もありえる) ②期間限定なので職が安定していない という理由から、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテについて
ベストアンサー面会交流の再審判を親権者が申し立てました。 面会交流の全面禁止が趣旨です。 親権者は私の言動が原因で心の病になったそうです。だから面会交流は応じられないということです。 心療内科の診断書が提出されています。 診断書に対して、私が反論するために、カルテなどの入手が必要ですよね。診断書の反論するためにどのようなものを取り寄せるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻。家族に知られる訳にはいかないのでその場は警察(刑事?
ショッピングセンターのソファーで座っていた所、警察が来て不審者がいると通報を受けて来たと、警察署に連れていかれそうになりました。 家族に知られる訳にはいかないのでその場は警察(刑事?)が自宅まで来て住所の所在確認して帰宅出来ました。 その日は夜勤明けで正直はっきり覚えていませんがまたやったのかと思います。 それから何も連絡は来ていません。 過去に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 低髄液圧症候群 髄液減少症?追突交通事故で外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下
追突交通事故で4ヶ月がたちますが、未だ頭痛、顔、首、右手右足の痺れ、左足親指痺れ、首、肩、腰のかなりの痛み、むち打ちが日が経っても治りません 整形外科での検査結果は 頭、首と腰のMR、筋電図をしました、りりかをのんでいます、 外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下肢末梢神経障害、です 週に1度、トリガーポイント注射を量を増やしてしています、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者のミスで歯が折れた
【相談の背景】 骨隆起手術後、他の歯医者で歯が折れていることが分かった。 【質問1】 骨隆起の手術後、担当医から「ヒビが入ったかもしれない」と言われました。 前歯なので食べる時に痛みが酷く、染みることもあり、受診しましたが染みる処置のみされました。これは補償してもらえるのですか? 【質問2】 他の歯医者からはこれは放置せず話したほうがいいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故にて、歯科と施設側での見解の相違は、家族にどう説明すればよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 歯科開業医です。勤務医が先日施設に訪問して、ある患者を(末期がん、ターミナル、89歳)口腔ケアのみをしていたのですが、はじまりは声かけをして、応答があり、口腔ケアをして、また声かけをしたら、反応がありませんでした。勤務医はねてしまったとおもったそうです。しかし、そこから5分以内に帰ろうとしたら、看護師がはしってきて、その患者が心配停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問リハビリによる損害
【相談の背景】 訪問リハビリで働いております。 腰椎の固定をするオペをした方のリハビリで、腰の痛みなどがしばしば出るようになりました。 医師からの指示書には禁止事項の記載が特段ない状況ではあり、徐痛の為、オペした部分に負担がならない様に注意して、オペの部分を動かしました。(このことは、あまり推奨されている治療法ではありません) 上記の痛みは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の腎機能評価におけるeCCrの重要性と血液検査以外の検査の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について、6年前に入院した病院における親族の腎機能評価に過誤がある疑いがあります。病院の担当医師は、腎機能の評価としてeGFRの数値による評価をもって足りるとした上で、eGFRの数値に異常が見られなかったのであるから腎機能にも異常はなかったと考えられると説明しています。しかしながら、病院から開示を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄致死の 保護責任者の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 保護責任者遺棄致死罪の保護責任者に 医師は含まれますか? 妹のかかりつけ医が、妹の血液検査の明らかな異常を知りながら他の病院に紹介をせず 、そのかかりつけ医の受診の3日後に緊急搬送先の病院で亡くなりました。 警察が介入し司法解剖にまわされましたが、それはあくまでも 緊急搬送先の病院に対する捜査の話です。 かかりつけ医は捜査対象に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書を書いてもらえない 近所トラブルによるストレス
診断書を出していただけないことについての相談です。 原因がご近所トラブルによるストレスです。 向かいの奥さんから私が旦那さんに好意があると勘違いされて暴言を吐かれたり、家のドアを勝手に開けて怒鳴られたり敷地内に出したゴミを玄関ドアの前に置かれた事もありました。 早朝窓ガラスを叩いて怒鳴られてビックリして目覚めたのを機に目覚める度に動悸と体の震え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立前のギャンブルによる浪費について
個人再生について、ご質問です。 私は現在弁護士さんへ個人再生を依頼しています。総額743万円7社からの借り入れです。 3月頭に申立予定なのですがギャンブルをしてしまいした。 弁護士さんへ依頼を2018年10月下旬に行いました。 12月に入りボーナスが入ったこともありスロットへ行ってしまい3万ほど負けました。そして負けを取り返すのに12月中にあと2回スロ...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから