10,003件見つかりました

法律相談一覧

• 歯医者の治療。誤判断分の請求したい

【相談の背景】 歯の治療に関する質問です。 子供の頃に歯が欠けてしまったのを、10年以上放置してました。 そこが痛み出したので、抜歯覚悟で口腔外科に行きました。 (自覚としては、左右の1本ずつ欠けてる状態でした) しばらく歯医者にも行ってなかったので、他に虫歯もあるとも思いましたが、取り急ぎこの痛む歯を治療して欲しいとお願い。 金銭的にも余裕が...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の治療に対する慰謝料を取れるかどうかの相談

【相談の背景】 2011年くらいの歯医者で受けた治療の件です。 詳しい説明もされずに前歯4本を削られて被せ物をされました。 その当時は自分が受けた治療を正しい治療をされたと思っていました。 しかし現在、歯並びが悪くなり、その上冷たいものを飲むと染みるようになってきました。 【質問1】 現状の状態を改善できる慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 直接看護師や医者を訴える事はできますか?

【相談の背景】 お疲れさまです! 医者の債務不履行って、病院ではなく看護師や医者を直接訴えることは可能ですか? 【質問1】 この場合、病院を訴える必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 両親の保護責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 10代の学生です。大学に通っていたのですが、原因不明の体調不良で学校を退学してしまいました。精神科にいっても原因がわからないと言われてしまい現在は通っていません。そこで両親からこのまま何もしないなら追い出すと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、両親の保護責任はあるのでしょうか?また、保護責任が発生するときの病人とは具体的...

弁護士回答
    2
  • 歯科の見積同意後の追加請求は拒否出来ますか?

【相談の背景】 歯科の保険適用外治療中です。 見積書兼同意書を作成して、半額前金にて治療を開始、完了時に残金支払いの契約です 治療に入る前に一度、義歯の内容変更があり、再度見積書をいただき、同意して治療を始めました。 治療途中で、少し治療内容変更があったのですが、再見積提示はありませんでした。 最後の義歯作成の段階で、プラン変更したので、追加請...

弁護士回答
    1
  • 採血後のひじの痛みと違和感

【相談の背景】 健康診断の採血時 毎回そうなのですが 自分は血管が出にくく時間がかかるのですが 今回も同様で 看護師が はじめ左を見て 右を見て 何度も確認し かなり時間がかかっていたので (今回は採血いいです) と断ったら (だめです) と言われ (ん- 左で行きますと針を刺し 針を上下左右に動かし やっぱり駄目ですね 時間をおいて右からとり...

弁護士回答
    1
  • 美容外科への、カルテ開示について教えてください

【相談の背景】 美容外科へ、カルテ開示をお願いしようと思っています。(施術に関する証拠を集めるため) 断られる事もあるのでしょうか。 カルテ開示にかかる費用は、一般的には どのくらいでしょうか。 何のために必要?と聞かれたら、 正直に答えて大丈夫でしょうか。 【質問1】 カルテ開示は断られる事もあるのでしょうか 【質問2】 カルテ開示にか...

弁護士回答
    2
  • 押印、割印について必要性の有無

【相談の背景】 訪問看護ステーションの契約書について質問です。 私は現在訪問看護ステーションで勤務していますが、契約の際に①契約書②重要事項説明書を持参し記入して頂いてますが、その際に印鑑は必要でしょうか? また契約書の表面には割れ印も押して頂いてますが必要でしょうか? 【質問1】 押印、割印の必要性について

弁護士回答
    2
  • 部下からのパワハラ、モラハラ

私は看護師で副師長をしています。以前より私よりはるか歳上の看護師から業務に通じてのパワハラ、モラハラを受けています。具体的には日中ずっと座り込み仕事をしない。患者、スタッフに暴言、患者さんの見回り、ケアをしない等です。先日、注意をしたら、パワハラだと、公の場で暴言を言われました。名誉きそん管理責任として訴える事や虐待防止法により通報は 可能でし...

弁護士回答
    1
  • 整骨院で左足の麻痺。

ベストアンサー

初めまして。 1ヶ月前から腰が痛くなり病院で検査して貰った所、坐骨神経痛、即湾狭窄症と診断されました。 腰の痛みだったので整骨院に行って腰のマッサージをと思い市内の整骨院に受診しました。 そこで左足付け根に電気治療を痛みが伴う治療をしてもらってから左足に力が入らず階段も普通に登れなくなり、仕事も1ヶ月休んだのですが、全く症状が変わりません。 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 紹介状 書いてもらえない

癌患者の家族です。 いま通っている病院では、新しい治療の提案は何もなく、ただ手短に診察するだけで、自分の希望する治療をなかなかしてもらえません。 こちらの意志とは反対に緩和的な治療を勧めようとするのが伝わってきます。 先日、他病院のホームページで気になる治療を見つけました。このままここの病院にいても何もしてもらえないので積極的な治療をしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 禁忌薬処方による、アナフィラキシーショック。

私は、ペニシリン系にアレルギーがあります。 ですので毎回、問診票にはその旨を記入しています。先日、歯科医院で神経を抜いてもらった際、 処方された薬はペニシリン系で、アナフィラキシーショックを起こして1日入院。仕事も1日休みました。歯科医に確認したところ、把握はしていたそうで謝罪はして頂きました。 1.このようなケースは損害賠償請求は出来ますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 離院患者の捜索願いは、誰が出すのでしょうか?

ベストアンサー

入院中に認知症患者さんが離院されて警察に捜索願いを出す場合、病院が出すのでしょうか?ご家族に出しに行っていただけば良いのでしょうか? 捜索事態はご家族に電話で報告のあと、先に開始されています。

弁護士回答
    1
  • 手術の合併症、賠償が問えますか?

人口股関節置換術の合併症として、腓骨神経に麻痺が残りました。 手術同意書には、「神経障害(創部周囲のしびれ、知覚鈍麻)」と記載がありますが、腓骨神経麻痺は記載事項には該当しない気がしています。 また、術前に主治医から口頭での説明はありませんでした。 1.今後1年から2年のリハビリが見込まれますが、その費用を病院側に請求する事は可能でしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • 親の介護と扶養義務について

父が脳梗塞で倒れました。後遺症は軽度です。元々家庭を顧みない人間で家族との関係は不良です。現在も入院中ですがネット通販での散財、家族への暴言等があり、自宅での介護は不可能です。(その旨病院に伝えましたが、元々施設の紹介などを行っていない病院のため、必ず一度自宅退院しなければならないそうです。)母は離婚する気はあまりなく、かといって進んで介護する...

弁護士回答
    2
  • 入院中の脳梗塞についての処置

ベストアンサー

92歳の母が院内感で脳梗塞になりました。ただ、発見が遅く未だに生死をさ迷っています。その後の治療方法にも疑問を抱きます。家族からこんな治療方法があるのでは?と、尋ねると、あまり変わらないけどね、悔いの残らないようにやりましょか?と、言う風にそれも、使う薬まで家族がアドバイスするありさまです。最初の段階で早く脳梗塞を発見できれば、設備がないにしろ、別...

弁護士回答
    2
  • 賠償求めることができますか?

取引先の会社社員が、私の勤務先を訪問するたびに私にパワハラをし続け、私の就業環境が悪化した場合、取引先の会社に対しその社員の指導や懲戒を求めることができますか?取引先の会社が無視・放置した場合、慰謝料など請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 知る権利について教えてください。

税金が投入された病院の不祥事の判決文をHP掲載し、コメントや要約をすることは名誉棄損ではありますが、違法性は阻却されますか?いくつかの弁護士さんの見解を見ると、判決文は公共の利害であり、しかも公益法人の事件となれば、市民が知る必要性が高く、裁判所も判決文をネット公表する傾向があると書かれていました。

弁護士回答
    1
  • 手術の結果、顔面麻痺と望んでない箇所の顔面骨を勝手に削られた件

美容外科手術を受けました。 その結果、片側の眉がまったく動かなくなりました。 額にシワを寄せることもできません。 眉がダランと垂れ下がっている為に、常に目が眠そうに半分ほど閉じています。 別のクリニックからの紹介で、大きな病院で精密検査も今後受けるのですが、 どうやら手術操作により三叉神経という神経にダメージがあり、結果顔面神経麻痺を起してい...

弁護士回答
    2
  • 入院時の治療選べませんでした。

以前から大型ラブの治療で行ってた動物病院に救急入院し、電話では回復と言われてたのに、お迎えに行けば瀕死をリスク言わず返されました。質問ですが、1、救急入院した時、治療は一つだけの選択で、飼い主は治療に立ち合わせてもらえず家に返され、後でなされた治療は、メジャーの救急治療でない治療と知りました。その治療で弱ったのに、回復したと言い張ります。後医が協...

弁護士回答
    5
  • 看護師のパワハラについて録音しなくても訴えることは可能ですか。

看護師のパワハラについて質問です。 大学病院の10年目先輩看護師Aから日々、暴言や高圧的な態度を取られています。20名ほどの年下看護師がその様な体験をしており、看護師Aが原因で退職したと明言している看護師も3人います。また、病棟でも年下看護師に仕事をさせて自分は仕事をしないなど安全を保てていません。 私が個人的に言われたのは他看護師全員のいる中で「1年...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の会社負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから入職する診療所の採用担当者から 「万が一患者から訴訟をされても、医師が個人で賠償した分は会社が補填をするし、会社が支払った場合は求償権を放棄する内容の契約を事前に交わす」との話がありました。 【質問1】 そういうが可能であれば入職したいのですが、そのようなことは事前に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 承諾書の実印と印鑑証明について

先日、母が単独事故を起こし、母は脳挫傷で今も入院中です。先日、保険会社から電話があり、調査会社の委託の承諾書を送ることを了解し、10日程して届きました。承諾書の文書には「調査会社が求める同意書に本状と同様に署名、捺印を行うことも協力と承諾を致します。」とありました。 別紙に、承諾書に実印と印鑑証明を出すように書かれてます。電話で話した時は印鑑証明...

弁護士回答
    4
  • 治療終了患者の施設申し込みをしない家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 精神科領域での治療が終了した入院中の認知症患者様についてです。 遠方に住むご家族様へ2年以上にわたり看護師やPSWを通じて施設申し込みをお願いしている状況ですが、様々な理由をつけて行ってくれない状況です。郵送での施設申し込みを勧めてもいますが、全く手つかずです。 ご家族様の住む地域での施設は本人が遠方ならば受け入れてく...

弁護士回答
    2
  • 「不適切な虫歯診断による治療費の返還と通院費の請求をしたい」

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、数年ぶりに歯のクリーニングをしに歯科医院に行きました。 すると、クリーニングの前に特に説明もなく、レントゲン撮影、虫歯の検査が始まりました。 そしてその後、別室に呼ばれ医者ではない方からイラストを用いて、C2の虫歯が2本あると説明されました。 私は今まで虫歯になったことがなく、治療した歯も1本もなかったのでかなりショック...

弁護士回答
    2
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • 入院中の病院側の対応について

【相談の背景】 病院の対応について質問させて下さい。 とある病院にて、50代男性が心臓のカテーテル術を受け、ICUから一般病棟へ移り2日後に心停止しました。心電図モニターを着けていたのでナースステーションではアラームが鳴っていたのですが、看護師は他の患者の対応で不在でした。心停止5分後に看護師がアラームに気付き来室。その後、椅子に座っていた患者をベッド...

弁護士回答
    5
  • がんの見落としについて、訴えることはできるのか

ベストアンサー

がんの診断ミス(見落とし)についてです。 祖父(存命)が、半年間同じ不調を訴え続けたにも関わらず悪いところはないとがんが末期になるまで放置されました。 この場合、病院を訴えられるかが知りたいです。 経緯は、長いですが以下の通りです。 実家に住む祖父(父方)は半年前から同じ医者に週1、多い時は2回ほどのペースでお腹が張る、ご飯が食べられない、と訴えて...

弁護士回答
    3
  • 美容クリニックが原因の自殺について

【相談の背景】 55歳男性。数ヶ月前、最愛の娘(27歳)が自殺で亡くなりました。 自殺の原因は、ある美容クリニックのYという医師に、カウンセリングで酷いことを言われたのが原因です。 数ヶ月ほど前、娘は整形のカウンセリングのために、そのクリニックに行きましたが、その直後、娘から泣きながら電話がかかってきました。 娘の話によると、Yは娘に冷たくあたり...

弁護士回答
    2
  • 父親が入院したらより悪くなって帰ってきました。

【相談の背景】 68才の父親が入院し、戻ってきたらよりひどくなってました。 透析治療が必要とのことで先日父親が入院しました。 もともとヨロヨロで弱ってましたが、なんとか一人で買い物くらいは行けていたのですが帰ってきたらそれすらできなくなってました。 入院期間は1週間でした。動くのもしんどくてずっとベッドで寝たきりだったようです。 ベッド...

弁護士回答
    3
  • 椎間板ヘルニア手術の為神経損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に18歳の娘が椎間板ヘルニアで手術しました。手術が終わり医師から神経損傷し縫合しました。と謝罪があり担当医師からは私のミスと毎日誤っての対応でした。先月末に退院して今も通院、リハビリに通ってます。 神経損傷の為、腰、足と痛みが酷く治るのに時間がかかるとのことです。 今後の事を近々病院側が話し合うとの連絡ありました。病院側から...

弁護士回答
    2
  • 介護付き有料老人ホームにおける介護事故について。損害賠償又は慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設内でほぼ車椅子状態の母が自室で一人でいた夜に転倒し骨折→翌朝救急搬送、救急病院にて手術・入院→術後せん妄状態になり食事を取ることが出来なくなったことがきっかけで元々持っていた持病(肝硬変)が悪化し入院から20日後に死亡。 家族は転倒時の様子、その時の介護施設の対応等を本人から聞けないままでした。 介護施設の転倒時から救急搬送...

弁護士回答
    2
  • 手術リスク説明不足と後遺症についての損害賠償

ベストアンサー

4ヶ月前に右の鼻詰りを解消するため、鼻中隔去勢術、下鼻甲介骨切除術、後鼻神経切除術という3つの手術を受けました。しかし、その結果、逆に鼻が通り過ぎて、鼻が乾燥し呼吸がしづらく、慢性副鼻腔炎や慢性上咽頭炎、頭痛や後鼻漏という症状に悩まされています。また精神的苦痛によりうつ症状も出ています。 術前に現在の症状のリスク説明は一切なく、手術同意書にもリス...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損かどうかを教えて頂きたいです。

美容外科にクチコミを書こうとしています。 内容はこちらです。 「ヒアルロン酸注入の際不自然な位置に注入された為溶かしたが、目立つしこりが出来、不自然な位置からの盛り上がりだけが残った。ヒアルロン酸注入した医師を指名しても断る為会えない等対応が誠実ではありません。センスや対応色んな面でここはおすすめしません。」 です。内容は全て真実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 3年前に胃潰瘍と診断。3年後胃癌末期。

母について2016年5月上旬に上部消化管内視鏡を行い、病理所見に慢性の炎症性変化の目につく粘膜にて、悪性所見は見られない。 胃潰瘍と診断。 その際、胃にピロリ菌がいるとのことで3回除菌している。 その3年後、2019年8月初めに嘔吐等症状が見られた為同じ病院で消化管内視鏡をするとその時も胃潰瘍と診断。 血が足りないとの理由で別の病院に搬送され、検査を進めて...

弁護士回答
    4
  • 高齢者に風邪薬を一度に2週間分渡し腎不全、訴訟できるでしょうか。

ベストアンサー

80代の父が入院2か月で亡くなりました。 入院前はとても元気でいたのですが、風邪の症状がありかかりつけの医院ではなく別の個人医院へ行き 2週間分の薬を渡され、きっちりと2週間飲み続けたことから元気がなくなり病院へ検査入院しました。 検査結果は薬害も関連する急性腎不全と推測され、治療も高齢であることから各種副作用を考慮すると ままならない状態でした。 ...

弁護士回答
    4
  • アメリカでの精子提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカにいる友人夫婦(女性同士の同性婚)から精子提供の依頼を受けました。自分は既に提供については了承しており、現地コロラドの弁護士による契約書の確認をしているところです。 内容としては基本的に問題ないのですが、あくまでこれはコロラド州にて成立する契約とのことで、日本の法律は適用されないため、それによる不都合やリスクなどがある...

弁護士回答
    2
  • 母の保険金を子供が使って良いのか?

【相談の背景】 脳卒中で障害者となった母に百万円の保証金が降りました。母本人はまだ存命でサービス高齢者住宅で暮らしており、母子家庭であったため親族もいません。 この保険金百万を子供(相談者)が母の口座から引き出し私用で消費した場合、何か罪に問われるなど問題が発生するでしょうか? 母には借金や負債の方が多く、万が一亡くなった場合は相続放棄...

弁護士回答
    2
  • これは誤診による損害賠償は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年2月18日に調子が悪いと帰宅 胃のあたりが以前にもあったように悪い 嘔吐、下痢の症状もあったが1日様子を見るが良くならず 次の19日近くの町医者では無理と判断し 大きな総合病院へ行く 以前にも胃潰瘍で入院したことがあったので その病院へ行き診察しましたところ 胃潰瘍では無いとのこと その日エコーをやり 血液の採取をしました 調子...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人の権限と認知症患者の人権について

ベストアンサー

【相談の背景】 老親の介護施設や入院に関して、「身元引受人」の権限はどこまであるのでしょうか? 友人の話によると、兄弟が親を勝手に入院させてしまいました。 (その3ヵ月半前には銀行で定期の解約に連れて行ったときは、親も自分を認識していて字も本人が書いたと聞きました。) たった3ヵ月で病院へ入院(認知症)するときの契約書には、代筆のサインだったそう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に必要な相手の情報が不足している場合でも、弁護士に依頼すれば請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 子どもが学校でのいじめにより、PTSD、10ヶ月不登校です。転校を考えています。 重大事態、認定されており加害児童の保護者に慰謝料を請求しようと思っています。 携帯電話の番号は知っていますが、最近は掛けてないので番号が変わっている可能性があります。 児童の名前は分かりますが、保護者の氏名は分かりません。 【質問1】 相手の住所がわか...

弁護士回答
    4
  • 手術後の合併症に対する賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 1週間前に大学病院にて硬膜外腔癒着剥離術を受けました。 同意書には、「避けられない合併症、その他の不利益」として 「神経損傷で感覚麻痺、排尿障害が生じることがあります。(発生頻度不明)」 と書いてあり、サインしています。 術後に感覚麻痺、排尿障害、排便障害になってしまいました。 カテーテルで神経を損傷されたようで...

弁護士回答
    2
  • 妹から慰謝料請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 妹からLINEが来て慰謝料500万を払うよう請求されました。 原文は長いので以下に抜粋します。 『過去のことで話があります。 困った時に、助けたりしてくれてたらまだ気持ちが違ったのかもしれんけど、それもなかった 小さい幼稚園ごろから家にいる時やられた事、なしにはできず、ずっと思い出したりして今でも思い出したりして苦痛だった なにかわ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護中 検査

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の息子が児童相談所に一時保護されました。 保護理由は体にできた2箇所のアザで、虐待が疑われるというものでした。もちろん、虐待の事実はありません。 1箇所のアザは原因・状況がわかるものだったので、保育園等には報告をしていました。もう一箇所のアザはいつできたものなのかがわかりません。 1〜2ヶ月ほど前から息子にアザができやすくな...

弁護士回答
    2
  • 「アクアフィリングの虚偽説明で慰謝料を請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年アクアフィリングを受けました。 水だから体に害がない、病気などリスクはない、切らないし傷も残らない、授乳にも影響がない、乳がん検査も受けられる、体に吸収されるので、なくなったら足せばいいという説明を受けました。 書面にも高い安全性を保ちながらゆっくりとボリューム減少と記載がありますが、安全性が立証されていないうえに、私...

弁護士回答
    1
  • 美容外科での傷跡について。

【相談の背景】 大手美容外科にて9月にウルセラの施術を受けました。その際に首に火傷をおい、跡が残っています。10月に結婚式をしたのですが一生残る写真にもそれが写っておりとても悔しいです。 また、相手側の言う通り診療に2回いきましたが、いずれもあちらが悪いのに交通費は自費捻出で腹立たしいです。 一応最初にもらった注意書きには火傷などというのは記載があ...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行 PTSD 入院 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に小学校内で娘が男子2人から性的暴行を受け、PTSDが発症し、不登校、希死念慮で、転校したが、精神病棟へ自主的入院となりました。 加害者2人は警察を交え他の取り調べ、学校の先生からの認めています。 学校の校長ないし教頭、担任も責任から謝罪したいことを認めています。 【質問1】 慰謝料請求、ともに入院費の請求、仕事における損害は...

弁護士回答
    2
  • 理学療法士の犯罪について。

【相談の背景】 私は理学療法士の国家資格を取得し働いていましたが、2022年に窃盗で逮捕され、8月に懲役1.6年執行猶予3年と判決されました。仕事は6月に退職しています。報道などはされませんでした。 今後働くために、理学療法士の免許がどうなるかがきになります。2023年の医道審議会にかけられるかと思ったのですが、今までに通知などは来ておらず、どうなるかわかり...

弁護士回答
    3
  • パニック障害で受診していた病院の対応が腑に落ちません。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がパニック障害で2年ほど通院しておりました。 先月自殺をし、残された遺族としては 病院の対応か腑に落ちません。 しかしそれを証明できる証拠は一つもありません。 例えば、家族から見て父親に家族以外の話相手が 必要と感じたので病院のカウンセリングに混ぜて欲しいと電話をしたら主治医から必要ないと言われました。しかし薬で良くなる兆し...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟はもう出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

母親が肝臓がんで亡くなり、B型肝炎訴訟が行えないか 弁護士事務所の人に相談を行いました。 病院のカルテを取り寄せてもらい、母親は陽性反応がカルテにあったので? 訴訟対象の条件にはなるそうでしたが、母親のお母さん(私から見ておばあさん)のカルテも必要だと言われ カルテの記録を照会した結果、おばあさんのカルテには HBc抗体とHBV?Mの2つの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから