10,005件見つかりました

法律相談一覧

• 病院に預けている物。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は入院中です。妻の通帳とカードが病院に預けてあります。自分が預かる為引き取りに行きましたが病院側から拒否されました。 通帳の情報だけでもとつたえましたがこれも拒否されました。 心配ですがこのような事が普通なのでしょうか? 【質問1】 妻の許可も必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 薬学生の速度超過違反による薬剤師免許への影響は戒告処分になる可能性が高いでしょうか?

【相談の背景】 私はいま薬学部4年生なのですが、先日、一般道にてオービスを光らせてしまい、40km/h以上の速度超過として罰金刑が確定してしまいました。 将来は、薬剤師免許を取得し、薬剤師として就職したいと考えていました。 【質問1】 将来、薬剤師免許を取得するにあたり、医道審議会にて判断を受けると思いますが、今回の違反内容では戒告処分にとどまる可能...

弁護士回答
    1
  • 手術の失敗によるシコリ、手術費用の返金を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月にクマ取り(下瞼から脂肪を取り除く)手術をし、その直後から切除したあたりにシコリができました、先生いの話しですと、ヒアルロン酸が1箇所に固まってしまっているので溶かす注射をしてもらいまきたが変わらず、その後に診断されたのが傷跡が盛り上がってると、その盛り上がりを切除しました。その後一時は小さくなったのですが、別の場所にま...

弁護士回答
    3
  • がんの見逃しについて

【相談の背景】 2023年2月に人間ドックをし胸部レントゲンで全く異常なしのA判定。 その2ヶ月後、職場の健診の胸部レントゲンで、縦隔腫瘍を指摘。 病院に受診し、2月の人間ドックの画像と比較したところ、4月と同程度の縦隔腫瘍を認めるとの事でした。 精査を勧めたところ、肺癌ステージ4でした。 私の職場はブラックで3年未満の勤務だと、病休が1ヶ月しかとれ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について(カルテ保全)

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠保全(カルテ等)の為に裁判所へ提出する陳述書を書いていますが、書いた方が良い内容について教えてください。 今は時系列に沿って今回の出来事の詳細を書いています。 (後に編集する予定です) 陳述書については、相手方に訴えかける形で書いていますが、あまり感情的な文面は出さず、出来事を客観的に忠実に書いた方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 薬害c型肝炎訴訟「当時の医師への確認」は自分でする必要があるのか。また弁護団の先生は指名できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父のC型肝炎陽性、35年前の輸血を伴う労災事故が原因かと思われるため、カルテ等探しましたがなかなか見つからず、結果、手術名・状況・医師名等が記された診断書と事故の状況を本人が提出する現認証明書のみ見つかりました。 弁護団に連絡したところ、「それをもとに病院や記名の医師を探して、この規模の手術で該当の製剤を使う可能性があるかを聞いて...

弁護士回答
    1
  • 介護保険事業所欠格事由についての連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険事業所指定更新時の欠格事由について私は窃盗による罰金刑の可能性があり指定更新時の欠格事由には該当しないと思われますが、県や市区町村は前科や前歴の照会を警察に行うのでしょうか。また私の窃盗による罰金刑の前科を県や市区町村が把握し 私の勤務している会社に連絡などされないでしょうか。会社には窃盗の件は報告しておりません。 あく...

弁護士回答
    2
  • 脂肪吸引によるアザが消えず、医師の態度が悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に脚の脂肪吸引を大手美容外科で行いました。モニターで50万円を支払いました。 施術から2日後位で太もも前面に大きな水膨れ、臀部に棒を入れた場所が両足2ヶ所膿んでいました。施術した病院へ連絡したら、直ぐに来て欲しいとの事で、病院に行ったら軟膏を出してくれて、2週間後にまた来て欲しいと医師から言われました。 2週間後に病院に行くと、医...

弁護士回答
    1
  • 採用サイトにかかった経費を罰金として払わせられる

ベストアンサー

【相談の背景】 17日に退職届を出しに行った際に採用サイトでかかった4万4千円を払えと言われ脅され親の名前と実家の住所と電話番号をかけといわれそしてその下に採用サイトでかかったお金を給料日後に持ってこいと言われ書かされました。急にやめることになった原因が別の整骨院の店舗の店長に朝まで飲みに連れ回され挙句の果てに暴言と蹴りと店の外での説教や胸ぐら掴ま...

弁護士回答
    2
  • 医師免許申請時の虚偽記載について。どのような処罰がなされますか?

ベストアンサー

医師です。 医師免許申請の際、過去の前科(スピード違反)を申請していませんでした。 この場合どのような処罰がなされるのでしょうか? 免許剥奪や、免許停止などの重い処罰が下されることもあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 問診義務違反と診断義務違反の違い

問診義務違反と診断義務違反はどのように使い分けていらっしゃるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求でのトラブルについて。

ベストアンサー

交通事故後に通院している、整形外科で、カルテの開示請求を、行ったのですが、弁護士の仲介がなければ、発行しないと、断られました。 カルテ開示は、患者の権利であり、医者は、開示する業務があるはずですよと、言っても駄目でした。 こちらの権利を侵害されて、調べて見たところ、訴えて、慰謝料の請求も、可能だと成っていたのですが、本当に、訴えたり、慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • sns上でのやり取りが獣医師法違反だと指摘された件

ベストアンサー

動物好きな人からたまたまsns上で相談を受け、 以下のよう返答致しました。 「ワンチャンがペットシーツを食べたことが原因で 貧血になることはないと思います。 他の病院に行くことをお勧めします」 このコメントが 診療行為に当たり獣医師法違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 植物状態の父親の入院費、生活保護について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、私共には、脳梗塞で倒れ植物状態で入院している父親がおり、もう1年がたちます。 病院からは家には帰られないと話がありました。 その父親の入院費用は現在は父親の貯金で払っております。しかし、あと1年程で使い果たしそうです。 父親とは、同居しておりましたが、実家が津波被害の危険な地域にあり、現在私共は引っ越しをかんがえております。 そこで、質問し...

弁護士回答
    1
  • 整体・カイロプラクティック 店名 クリニックは違法?

姉が整体とカイロプラクティックの資格を取り、現在開業に向けて準備をしています。 店名にクリニックとつけるようです、しかしクリニックを店名に付けるのは病院ではないのでダメだと 聞いた事があったのですが、姉が言うには、英語のクリニックの意味には、 相談所や矯正所の意味もあるので大丈夫だと言っています。 例えば、(名字)整体&カイロクリニック、    ...

弁護士回答
    1
  • カルテの引用について著作権ではどのようになっていますか。

ライターです。著作の中で、ある方のカルテを使いたい(本人は亡くなっているため、ご家族には承諾を得ています)と考えているのですが、先生に以下のことをお尋ねしたいと思います。 ① カルテの「引用」はどのくらいの範囲ならOKでしょうか。(カルテに書かれている患者が言ったとされる言葉、医師の考え、メモといったものをそのまま使いたいと思っていますが、それは...

弁護士回答
    1
  • 救命救命士による、判断ミスにより、搬送先のミスによる病状の悪化

1月終り頃に、父親が首の痛み、12月に腹部の手術の辺りの痛みなどにより、朝7時頃に救急車を呼びました。父親は首の痛みを訴えるものの、それいぜんから、12月末頃に手術をしたあとの痛みを退院後も訴えていました。救命士には、12月に手術をA病院でしているので、関連性もあるので、A病院に搬送をして欲しいと伝えるも、救命士はきっぱり「関係ない」と否定をしました。ただ、父の首の...

弁護士回答
    2
  • 病院での先生の言葉について

先日、子供が学校で指を怪我をしてしまい夕方病院につれて行ったときのことなんですが、先生が子供の指を痛いといっているのにグリグリいじるのです。まだ診察だから百歩譲ってしょうがないと思ってはいたんですが、子供にむかって「どうせ痛くないだろう」「うそつくな」「ギブスを着けたいだけだろう」と言ってきたのです!しまいには私たちにむかってグズ呼ばわりしてき...

弁護士回答
    3
  • 協力医がみつからないです

ベストアンサー

ある医師を告発したいのですが、 その医師のことで体調を崩したことを証明したくて、 通院先の別の精神科病院に事情を説明して診断書を頼みましたが断られました。 書いても意味はない。診察で患者のいってることはそういう症状があると患者が言ってるだけなので、ということでした。 なので「そういっている」と書くだけだ。といわれました。 でも今まで自立支援な...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の手術前のキャンセルについて

ベストアンサー

はじめまして。 美容整形の申込をし、手術4日前にキャンセルをしようと思い、病院に伝えました。 契約書はサインしており、捺印は印鑑が無かった為、まだしておりません。 はじめに手付金を10万円払いましたが、そちらは返金されないという事でした。 契約書にキャンセル時に手付金は戻ってこないと記載がある場合、契約書に捺印をしていなくても、支払った手付金...

弁護士回答
    2
  • 歯科医が虚偽の診断書を渡すことの違法性について

先日歯科の検診に行った所、C2の虫歯が2本あると言われ、どの歯が虫歯でどの程度の状態なのかがイラスト付きで詳しく書かれた診断書を頂きました。 C2の虫歯は象牙質まで及んだ状態で、治療が複雑になり、早めの治療が必要な状況だということが書かれていたため、後日急いで治療をして頂きました。 しかし、治療がごく簡単であったたため、治療後に歯科医に尋ねた所、...

弁護士回答
    2
  • カルテの写真は記載内容以外に最低限何が必要?

【相談の背景】 病院のカルテを裁判の証拠として使う場合はカルテの記載内容以外に 表紙などどこの病院かわかるものが無いと証拠として認めてもらえませんか? 【質問1】 頑固な先生で写真2、3枚なら撮らせてやる。あとはダメだと言っていて 必要な期日までには手続きをするには日数が足りないので最低限どこを撮影するべきか教えてください

弁護士回答
    4
  • ストレス障害を抱えた元彼と金銭トラブル。どちらの方が多くお金を請求できますか?

元彼についての相談です。 彼に40万お金を貸してます。 12月中ばから彼は体調が悪く下旬に予定していたのデートの時体調不良と言われて初めて知った。私は早々に家に帰り彼には安静過ごしてもらう案を出した。 翌日もデートの予定でしたが辛そうでしたので病院に行く案と私が帰る提案をした。 大晦日から正月にかけても遊ぶ約束をしてましたが体調が良くない事を知って...

弁護士回答
    4
  • 母が亡くなったのは有料老人ホームの判断ミスだと思っています 訴えられますか

老人ホームで母の容態が悪化した時、ホームが私にすぐに知らせてくれず、対応が遅れました。母はその後病院で亡くなりました。老人ホームは、忙しいTさん(私)に連絡するかどうか迷った、と言っていましたが、SPO2(酸素濃度)の値も90~95で母は苦しかったのだと思います。この時はSPO2の値が何を意味するのかわかりませんでしたが、今わかった状態で考えると...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者精神科の承諾書を取り下げたい

ベストアンサー

身内で知的障害者の男と70歳近いおばあちゃんが暮らしているのですが怒ると怒りが治まるまで手がつけられず先日男がコンビニでお金を取って警察に捕まりおばあちゃんが呼び出され精神科で面倒をみてもらったらどうですか?と言われおばあちゃんがハンコを押したのですがどこの病院、施設になるか遠いと面会に行けるかも分からない何をされても分からない状態になるのは嫌な...

弁護士回答
    1
  • 通信教育会社の件、個人情報削除を依頼していたのですが漏れました

通信教育会社の個人情報漏洩の件で、ご相談です。 息子の情報が漏れました。 過去、通信教育会社のサービスに契約していたのですが、幼稚園->小学校の自動更新に不服で小1の4月に解約をしました。(2012年4月) その際に個人情報の削除を申し入れたのですが、今回漏れました。 通信教育会社の窓口へ電話をしたところ、クレームの履歴は残っているようですが、削除依...

弁護士回答
    1
  • 痛くない前歯の神経を抜かれた場合

先日歯医者で、前歯が少し虫歯になっているからということで、ついでに治療をしたら全く痛みのなかった歯が突然熱いものがしみるようになり、神経を抜くしかないといわれました。神経を抜くということは歯が死んだも同然ですので、折れたり黒くなったりの可能性も数年後にはあるそうです。 その後の治療費もこちらで支払っていますし、数年後にそうなった場合はインプラン...

弁護士回答
    1
  • 構成証書の特別な出費について

ベストアンサー

タクシー代やベビー用品やガソリン代まで要求されてるのですがどこまでが特別な出費なんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後も元妻が保険証を返さずに使い続けていることについて

離婚後のことで相談です。 今年の6月に妻と離婚しました。そのとき妻が保険証を返してくれませんでした。さらに、離婚成立後も元妻がその保険証を使用しているため、治療費の請求が私のところに来ています。 ・この請求は支払わざるを得ないでしょうか? ・元妻が持っている保険証を使用不可にするためにはどうしたら良いでしょうか。 ちなみに、元妻はフィリピン...

弁護士回答
    1
  • 血栓除去の危険性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の事です。 脳梗塞、脳幹出血の病歴があり、糖尿病でインスリン注射をしていて、血液の流れをよくする薬を服用。 血管がもろく、膝下はレントゲンに写らないほど細い状態でした。 病院で造影とだけ聞かされその日に貧血なので輸血しますと連絡が来ましたが、実際には血栓除去とステント挿入し、出血多量のため輸血したそうです。 その後腎...

弁護士回答
    2
  • 虫垂炎を胃腸炎と誤診され腹膜炎になり3週間入院

ベストアンサー

6月に、妻が、嘔吐下痢で近所の内科に行き「胃腸炎」と診断され、痛みを我慢すること4日後、再診で再度「胃腸炎」と診断され、その後3日しても治るどころか悪化したので別の内科に行き「急性虫垂炎」と診断され救急で大きな病院に入院、虫垂は既に破裂してて腹膜炎となり、腸も悪化してたので虫垂前後の大腸と小腸も切ってつなぐ大手術のために開腹15cm、その後、3週間入院...

弁護士回答
    2
  • 医師による検査結果の通達拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 不妊治療の転院先を探している際に、相談に行ったクリニックの医師に勧められて、自費で検査を受けました。 数件相談に行った結果、治療自体は他のクリニックで受けることに決めました。 すると、うちで治療しないなら結果は教えないと言われました。 すでに4万円ほど支払い済み。検査実施済みです。 【質問1】 料金を支払い、検査を受けた後にその...

弁護士回答
    2
  • 自由診療クリニックの症例写真について

【相談の背景】 お世話になります。 自由診療のクリニックを経営している者です。 2024年夏に部分モニター(目を移さない)という範囲で、当該患者からサインをもらい、法人と契約書を交わしました。その後、症例写真としてホームページに掲載しておりました。その内容は耳が写っているものの、目をモザイクで隠した範囲で掲載しておりました。 しかし、2025年2月にやは...

弁護士回答
    3
  • 下鼻甲介切除術の後遺症について

ベストアンサー

【相談の背景】 副鼻腔炎の治療により、下鼻甲介切除術を受けました。 手術は下鼻甲介の肥大している「粘膜」を切除すると言うものでしたが、下鼻甲介を骨ごと切除されてしまいました。 手術前後のCT検査の画像を比較すると、明らかに骨ごと切除されている事が確認できます。 (同意書にも「粘膜」を切除と書いてある、合併症の注意書きにも、骨まで切除してしまう事や...

弁護士回答
    1
  • スポーツでの怪我ですが、コート外で怪我を負わせられた際の対応について。

【相談の背景】 2日前小規模サッカー大会(ソサイチ)でピッチ外での接触から肩脱臼、肩剥離骨折の怪我を負い、生活や仕事に支障が出ています。 スポーツなので怪我がつきものなのは理解していますが、私と相手両者でボールを追いかけており、ボールがフィールドを越えた後に後ろからの接触であり(ラインを割っている写真あり)、フェアプレーとは言い難く、ご相談になり...

弁護士回答
    1
  • 診療録の訂正や偽造は裁判中にも起こりえることですか。

【相談の背景】 診療録の記載内容についてお教えください。裁判になってから、治療内容が診療録と違ったものが出されたり、治療内容が違っていて本当はこうだったとか、準備書面で診療録を訂正する等ということがしばしばあります。診療録は、もっとも信頼性の高いものと認識しており、証拠能力の高いものと思うのですが、このようなことは通常よくあることでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 怪我が将来的に悪化した際に、保証に時効があるのか?

ベストアンサー

子供が学校行事内で誤って同級生の口元を、持っていた応援旗の柄があたり怪我をさせてしまいました。 前歯の一部が現状ぐらつきが見られ、固定して様子を見ている状態です。 ただ、ぐらつきが固定され何事も無く回復すれば良いのですが、歯科医より「将来的に受けた衝撃により神経が死んでしまう可能性もあり、その際はインプラントなどの処置が必要になります」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞症状を見逃し、患者に重い後遺症

ベストアンサー

病院(A)での事件です。 元々脳梗塞にて右半身麻痺のある患者(T)が、入院中に反対側の手の動かしにくさを訴えました。看護師から主治医(X)に連絡が入り、Xの診察記録も残っていますが、具体的な検査はされませんでした。その後、他のスタッフの記載では明らかに左手の動きが落ちていることを毎回指摘されており、患者Tも原因を知りたいと訴えていましたが、主治医Xのカルテ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の妊娠のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ尋問に出廷します。年度末には判決がでそうですが。 相手側はなにも認めず最高裁に行きそうです。 前にもDVの裁判で最高裁まで行き、こちらの勝訴となりました。 別居してからシェルターなど返しDV避難をして、現在シェアハウスにて住んでいますが。妊娠してしまいました。 産むことは可能でしょうか? 産むことについ...

弁護士回答
    1
  • 精神病院の契約書を破棄したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病院で危ない契約書を書いてしまった件について。 今は違う病院に入院していますが、その前の病院で、危ない契約書を書いてしまいました。 取り消したいのですが、主治医がなかなか契約書を出してくれなかったらどう対応したらいいですか? 多分、いつでも取り消せると書いてあったと思います。 また、以前取り消したいと言っても、なかなか出...

弁護士回答
    2
  • 合併症についての説明

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に手術後、麻痺が残り後遺症になりました。病院に説明を求めたいのですが、ごまかされそうです。 【質問1】 弁護士さんに相談する前に、きちんと医師に説明してもらうためには、文書に書いて回答をもらうのと、直接会って説明を聞くのと 、どちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 立証責任の分配について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的に立証責任は原告側にありますが、原告が証明したことに対して、被告側が「その証拠は信用性に欠ける」と主張した場合です。 【質問1】 このような場合、再度原告は、他の証拠を見つけて提出しなくてはならないのでしょうか?それとも被告側が、原告が提出した証拠を覆す証拠を提出すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダウン症の息子がデイサービスで怪我させられました

【相談の背景】 小学5年生のダウン症の息子がデイサービスで怪我をしました。 トランポリンをしている時にスタッフの手が息子の頭に当たり、下唇を歯で怪我したと送迎時に報告を受けました。 かなりの出血があったが、止まったのでうがい薬で消毒したとの事でした。 帰宅し下唇を見てみましたが怪我はなく、不思議に思っていると舌をかなり深く切っていました。 夜...

弁護士回答
    2
  • 退院前に熱が出たがカルテに書かれず、先生を訴えたい。どの罪になる?

【相談の背景】 国立病院に入院した際、退院する6時間前に熱が出て薬で下がったがまだ体調不良にも関わらず一泊で先生に退院されられ退院するがカルテにも熱の事、体調不良の事カルテに書くように要請したがカルテには書かず逆に症状悪化せずと診断書に書かれ今だ体調不良で別の病院に通院中。 【質問1】 先生を訴えたいが何罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の人がセミナー参加して悪化した場合、責任は誰に?

ベストアンサー

【相談の背景】 心理カウンセリングの有料セミナーを主催しています。 参加者に精神疾患の方がいます。 【質問1】 参加者の精神疾患の方が、セミナーの内容が原因で病状が悪化した場合、責任は負いますか?

弁護士回答
    1
  • 誤診をしたときの賠償責任

【相談の背景】 病院に行き、腎臓病を膀胱炎と誤診され薬など処方されたが飲まず治療をせずに放置し、悪化した場合、始めに誤診をした医師に損害賠償責任はあるのでしょうか?医師は膀胱炎と誤診し膀胱炎治療の薬を処方→薬を飲まず放置、悪化→別の病院に行く→実は腎臓病だった という流れです 【質問1】 始めに誤診をした医師に損害賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自由診療の同意書に暴力団排除条項(暴排条項)や反社会的勢力の排除のようなことを入れ込めるか

【相談の背景】 美容形成のクリニックで働いていますが、反社の方々が契約をされないか不安です 【質問1】 自由診療の美容施術の同意書に暴力団排除条項(暴排条項)や反社会的勢力の排除のようなことを入れ込みたいのですがこれは入れ込んでいいのですか?法律的のアウトですか?

弁護士回答
    1
  • 親知らずの抜歯ができなかった。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 当事者は私の姉ですが、個人の歯医者で親知らずを抜歯したのですが、奥歯にくっついてしまっていて、2時間以上の手術でしたが、抜けませんでした。先生も必死で抜こうとしたので当日の手術後の姉の、頬は腫れて口の端が切れていました。 先生は後日、こんな事は始めてだと言っていたらしいです。 姉はその後、先生に対して不信感もあり、大学病院を紹介...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉成立後、弁護士を挟むと言ってきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が成立したにも関わらず、 歯科医が突然弁護士を挟んで対応すると言ってきました。 2年前、右下奥歯6番の深い虫歯を治療してもらいましたが、 型を取らずに削られ、樹脂で詰め物をされました。 噛み合わせをほとんど確認されず、 治療直後に詰めた箇所が高いと訴えましたが、「元々こういう歯でした」と急いでいる様子で言われ、帰されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 破格の診療記録開示費用を請求する医師にどのように対応ればよいか

【相談の背景】 1 かかりつけ医の診療内容に疑問があり,医師に対して診療録,検査結果等の診療記録の開示を求めたところ, 「弁護士を通さないと開示しない」 旨,個人情報保護法25条1項に反する回答をする。 2 その後同医師から電話があり,「先の回答は間違っていた。弁護士を通さなくても開示する。料金はA4用紙1枚300円である」と述べる。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから