10,012件見つかりました

法律相談一覧

• 薬事法との関係

バイオフィードバックのシステムのライセンスをアメリカの会社から取得し、日本でサービスを提供しようと考えています。商品の販売ではなく、顧客にトリートメントを行います。 質問の要点は、次の3点です。 1) アメリカから、バイオフィードバックの機器やソフトウェアを輸入することになりますが、輸入にあたって、どこかから許可を得ることが必要でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 失敗した美容整形の返金について。他院の先生の症例等をHPに載せているクリニックに頭にきています。

ベストアンサー

①施術が明らかに失敗(効果と関係ない部分の腫れや偏頭痛、皮膚や輪郭がデコボコした)②看護師の軽い感じ(リスク説明が不十分)③この施術の先駆けで実績のある他院の先生の症例を自分のクリニックのHPに載せている(患者の写真もその先生のコメントも全て他院のもの)この三点が納得いきません。 一ヶ月前に顔のリフトアップ施術をうけました。初めての手術で大金を払う為、テレ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での金銭管理について

介護施設の金銭管理についてですが、入居後生活保護者は全ての金銭管理を施設についてもらってる司法書士の先生でさせていただく必要があり、これは拒む事ができないとのこと。 過去に余った金額を使い込む家族がいたり、それで家族同士が揉めたりという事があったようです。 しかしながら、これを必ずそうしてください。と施設側から家族へ断定してもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について。学校内で生徒間暴力が起こった場合。

ベストアンサー

個人情報保護について。学内で生徒間暴力が起きた場合(故意の暴力) 被害家族が学校へ[相手の保護者連絡先]を聞いても学校が「個人情報だから教えられない」という事について。 (加害児童の表現は[文科省の生徒間暴力]資料から引用しました。ご気分害される方がいらしたら申し訳ありません) Q1)個人情報は緊急時には本人の同意を得ないで関係者には開示して良...

弁護士回答
    1
  • 下部消化管穿孔の疑いでの保存的治療、経過観察について

70代の父が腹痛で受診した所、下部消化管穿孔の疑い、大腸癌の疑いでそのまま入院となりました。 手術ではなく保存的治療をしておりましたが、入院4日目に穿孔し緊急手術となり結果亡くなりました。 入院時の説明で穿孔の疑いと言われた記憶がなく、カルテ開示をして判りました。 調べた所、下部消化管穿孔の疑いで保存的治療をする場合、細かな経過観察が重要だと書...

弁護士回答
    2
  • 美容整形、カウンセリングの時の説明と違う施術をされていた場合、訴える事は出来るでしょうか?

2017年に某クリニックにて鼻の整形を行いました。内容は鼻尖形成、耳介軟骨移植、鼻中隔延長、プロテーゼ。という物です。 事前のカウンセリングではLのプロテーゼは使うがそのままは入れずにI型に加工して入れるといった説明を受けました。術後3ヶ月後鼻先の透けが気になり、某クリニックにて1度診察してもらいましたが、自家組織(自分の軟骨)だから大丈夫と言われ私自身...

弁護士回答
    1
  • 父親の死について納得出来ません

父親が高血圧による脳出血で入院し 2ヶ月後に退院。その足で介護施設に入所 退院時に血圧の薬を処方させてましたが 薬が無くなると介護施設では薬が処方 されてませんでした4ヶ月入所し 自宅にもどりましたが10日後に脳出血で 亡くなってしまいました 介護施設での対応は正しかったので しょうか? 最低限 血圧の薬を飲んでいれば と思っています

弁護士回答
    2
  • 歯医者さんが神経の抜き忘れたせいで、銀歯の下にウミができた。

中学一年生のときに付けてもらった銀歯の下に神経がまだ残っていたせいで、10年後にウミができ、奥歯がはれてしまった。激痛に悩まされて、知り合いの紹介で他の歯医者さんにみてもらったら、もともとの銀歯の作りが悪くて、炎症したそうです。もともと神経が4つあったけど、3つしか取れていないまま、銀歯を被せたせいで、ウミができ、歯がボロボロになったそうです。炎...

弁護士回答
    2
  • 胆石による診断ミス 緊急手術に至る

ベストアンサー

【相談の背景】 母が吐き気腹痛で田舎の近所の総合病院に受診をし、胆石と診断され、即入院を勧められました。翌日不安になり都内の大学病院に紹介状を持参して受診をしたところ、緊急性はないと言われ1週間後に入院して下さいと言われ、あまりにもその時痛みも強く、片道3時間で帰る事をも辛いから入院できないか?とお願いしたところ、娘さんがどんなに言っても入院出来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用の請求です

【相談の背景】 婚姻費用分担請求で調停を終えてしばらくは支払いをしてくれたのですが去年から支払いが滞り差し押さえの手続きをしてる最中なのですが、生命保険で旦那が契約者で被保険者が私です。 【質問1】 旦那契約者、被保険者が私の生命保険は解約した方がいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この件で訴えを起こせるかを教えて下さい

私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...

弁護士回答
    6
  • 血管内治療を受けた結果、術後合併症による、後遺症を発症したのは誰の責任?

【相談の背景】 72才の女性です。 未破裂脳動脈瘤コイル塞栓術を受け、 そのあと救急集治療部(ICU)入室経過観察を受けた後、入室後11時間45分経過後に 急に容態変化し(ショック)状態、 血圧低下(血圧60~70)になりました。 担当医師の説明では、術後入室(ICU))時は、血圧:130~120・心拍数:90~100で 意識状態は変わりなく、足を痛がる様子もなく、しっかりしてい...

弁護士回答
    3
  • 通行地役権の時効取得に対抗する方法をお教えください

ベストアンサー

・当方の土地は、住宅が立っている土地が俗に言う囲繞地のため、公道に繋がる幅2.5mの土地(以下、本件土地という)の2つの土地を所有しています。(旗竿地になります) ・相手方は、幅5mの公道に面した土地ですが、本件土地を通るように駐車場があります。 ・相手方には、本件土地を含む見た目道路の土地(私有地)の持ち分はありません。 質問事項:  本件...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で世帯分離して、生活保護受けられるのですか?

【相談の背景】 夫の借金が原因で住宅ローン完済が半年後だったので、完済後に離婚予定でしたが、夫が末期がんと診断されたので、夫の身内から借金半分負担するので、夫の面倒見て欲しいと申し出があり、余命1年ならばと面倒見てましたが、治療でがん細胞が検査上消えて、元気になりはしましたが、脳転移性と放射線治療の後遺症等で歩行等不安定、仕事復帰できない体にな...

弁護士回答
    1
  • 娘の病気と婚姻費用。

今年の3月まだ首も座っていない娘をお姑さんに突然連れ去られ、子の引渡し審判などを起こし6月に私の元へ帰ってきて今は娘と2人暮らしです。 夫とは連れ去り直後、無断で実家に帰り一方的な別居を強いられました。 娘は現在生後9ヶ月あまりですが、生まれて数日で病気が見つかりお腹の半分を切る大手術を受けました。 ついた病名は指定難病に指定されている病気で、生...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか教えて下さい。

結婚して14年で持ち家に住んでいます。主人は異動も多く単身赴任で動いています。子供は9歳の娘と7歳の息子がいます。 なかなか会えない中でも毎日連絡したり休みを利用して会ったりし家族で過ごして来ましたが、3年前に主人に借金が有る事が判りました。 それからは主人が急変。会う事も連絡を取る事も避け、2年前には調停申立を送られ、3回調停に行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害での労災治療 自賠責請求や今後 後遺症の問題について。

ベストアンサー

通勤での交通事故です。過失割合で相手保険会社と揉めており 保険会社は弁護士委任となりました。そのため治療費と休業補償分は労災にての手続きにしています。〔休業補償請求は治療終了後 労災に請求予定です。今現在は何も請求していません〕治療が終わり慰謝料と通院交通費 を自賠責被害者請求で考えております。約8カ月通院治療でした。今後 後遺症も残れば労災先行にて...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い方法について

次回調停で養育費を決める予定です。 私と妻の年収からシュミレーションすると月5万円ほど支払う計算になります。 子供が生まれる年から学資目的の保険に加入しており、離婚が成立後に受取人を子供に変更する予定です。(現在 被保険者:私 受取人:妻) ※子供が18歳になった時に解約をし、贈与税の事も考えて3年に分けて全額(300万程)贈与する予定です。 交...

弁護士回答
    2
  • 相手側(男性)理由による一方的な婚約破棄における問題

婚約相手からの一方的な婚約破棄において悩んでいます。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 * プロポーズを受けてから約1年後に、相手男性から一方的に婚約破棄された。理由: 気が変わった。他に興味のある女性が居るから。 ***** プロポーズを受けた時、私は失業中でした。再就職難で失業保険も切れ掛かっている事を相手は心配し、毎月1万5千円から3万円...

弁護士回答
    1
  • 骨折による慰謝料請求の進め方。

【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...

弁護士回答
    2
  • 脂肪豊胸の失敗について。治療費以外に慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 大手美容外科で脂肪豊胸をしましたが、発熱や嘔吐等を繰り返し救急搬送され、検査の結果、脂肪豊胸部分に膿が発生し、緊急手術を行い1ヶ月ほど入院しました。 美容外科にて診察してもらい、特に問題ないため様子を見ると言われた後の搬送でした。 入院費や治療費、通院費については、美容外科が負担するとショートメッセージにて連絡がありましたが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 担当医との不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

私は5年前に仕事の関係で体調を崩し、近所の心療内科を受診しました。その際の担当医師が現在の不倫相手です。私自身は独身です。診察中に、先生から食事のお誘いを受けました。既婚者とのことだったので、お断りをしましたが、少し強引なお誘いで、食事だけとの気持ちで行ったのが始まりです。2人で会うようになり、徐々に私は先生のことを好きになりました。何度か別れよ...

弁護士回答
    3
  • 自立訓練施設を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

私は過去に家で大声を出したり、物に当たったりしていたら精神科に2回措置入院させられました。3ヶ月×2回で合計6ヶ月です。 入院中に主治医から病院に併設されている自立訓練施設という物を紹介され安易な気持ちで入所を決めました。 2020年2月現在で施設に入って既に1年以上が経ちました。 私は施設を辞め実家に帰り、アルバイトをしてお金を貯めてから、自宅から大...

弁護士回答
    1
  • 娘の暴言に悩んでます

うちは 生活保護で息子(20代)娘(20代)母(私)で住んでましたけど 息子が 働いて 家を出ました。問題は 娘の 暴言… 嫌な事は 全部 私にやらせる 断っても やるまで ずーと 「まだ?」「まってるんだけど!」「早くして!」と 人の話を聞きません。突然キレるので 言葉遣いに気をつけながら話してます 私は精神2級で 解離性障害になって 多分 娘の脅しや脅迫など 起きたら部屋...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンで驚き結果、長年通っていた歯科医院に賠償請求をしたいが、可能でしょうか。

過去10年間同じ歯科医院に通っていました。 訳あって過去の病歴から歯が悪く、全体的に詰め物があります。 最初1年ほどは治療、その後は3か月~6か月おきに定期健診に通ったり 詰め物が外れた際に受診したりしていましたが、ここ最近になり 事前の説明と実際の治療内容が違ったりして不信感を抱くように。 セカンドオピニオンを求め、他の歯科医院にかかると...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の歯科診療

私は歯科恐怖症なのかもしれません 2年間虫歯を放置しています きっかけは10年ちょっとも前の話になりますが 虫歯を治療した歯が痛み続けたので治療をしていた歯科医師に訴えましたが、歯に問題はないとのことを言われました  鼻の蓄膿症が原因であるといったことや 私が初めての虫歯治療といったこともある、考えすぎではないか?と心療内科を薦めてきました 耳鼻...

弁護士回答
    1
  • この医師の発言は人権侵害に当たりますか?

数日前、地域の保健師から紹介されて受診していた精神科の医師から、「あなたの人生は転落人生だ」と言われました。元々職業柄、眠剤での睡眠コントロールをしていましたが、子どもを妊娠した為に中止していました。初診の際には今までの生い立ちや家族構成などのプライベートな話も聞かれ、治療に役立つならと生まれて初めてお話ししました。数回受診するうちに薬剤も定まっ...

弁護士回答
    1
  • 主治医から勧められる転院先が不安。転院先で何かあった場合の責任はどこにあるのでしょうか。

この度はお世話になります。父の転院先について不安があるので相談させて頂きます。 去年3月に父が急性転化の白血病にかかり、9月に骨髄移植を受けました。白血病自体はほぼ根治という状況ですが長期間の寝たきりによる体力低下と後遺症のGVHDにかかりいつ何が起きてもおかしくない状況です。この度主治医から転院の話が持ち上がり、先日「リハビリに特化した豊島病院...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のおふざけでケガをさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の娘の事で相談させていただきます。 同じクラスの男子生徒によく殴られます。 一度娘は担任に、殴られるから席を変えてほしい、保健室登校したい。と伝えているのに、担任は保健室まで来て連れ戻されます。 担任に、やり返せ!といわれ、次から蹴る事で反撃しています。 次には足を殴られとうとうケガをすることになりました。 卒業式の前...

弁護士回答
    2
  • 美容手術で角膜損傷、損害賠償を求める

【相談の背景】 1週間前に経結膜脱脂(目の下のクマ取りの手術)を美容外科で受けました。静脈麻酔から醒めると右眼が非常に見づらく、主治医から「手術中大きな体動がありその際に手術器具が目にあたり角膜びらんを来した。感染しないように抗菌薬の点眼・眼軟膏を使えば数日で自然に角膜上皮が再生して治る」と言われました。その後4日経っても視力が戻らないため、5日後に...

弁護士回答
    2
  • 妻の転倒事故に対する診断書

【相談の背景】 回答宜しく御願い致します。 妻81歳の事ですが 妻が走ってきた男性と衝突して骨折して入院と通院で1年以上に成りましたので 11月に病院の先生から病状固定の診断書を貰いました。 内容を見ましたら(1年過ぎましたので本日で診療を終了します。)と書いてました。 でも妻は歩くことが出来ず車椅子の生活です。 裁判をしたいのですがこの診断...

弁護士回答
    2
  • 自己診断の違法性について

ベストアンサー

自分の体調の異変について自己診断を行って、それを他人に伝えることは違法でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求できますか?手術してはいけない方だったようですが処置されてしまい失明するといわれています

【相談の背景】 私の母のお知り合いの方が白内障の手術を受けました。 クリニックで日帰りの処置だったようですが、手術が終わってから症状の改善はなく目の痛みがひどいということで、他院にて診察を受けたそうです。 その診察で、そもそもご自身の目が白内障の手術を受けられる状態ではないこと、さらにこのまま経過すれば手術した目が失明することを聞かされたようで...

弁護士回答
    1
  • 美容外科に、慰謝料、修正の治療費を 請求したい

【相談の背景】 1年前に、美容外科で、目の下のクマに、脂肪を注入する手術を受けました。 ダウンタイムは2週間ほどと聞いていたのに、 酷く腫れて、どす黒い内出血ができ、1ヶ月以上内出血は消えませんでした。 腫れがひくと、目のクマへの効果は感じられず、 片目のクマは以前より悪化してしまいました。 また、目の下に脂肪注入をした事により 目の下に、凹凸...

弁護士回答
    1
  • 上下顎骨切り手術による顔面神経麻痺、慰謝料・治療費の請求ができるか。

半年ほど前に、歯医者で「上下顎骨切り手術」を行いました。(出っ歯を治すため) 術後、右上唇が顔面神経麻痺となり、ほとんど動かなくなってしまいました。 口が閉じられない、閉じると口が曲がる、食べるとこぼれてしまうという問題も発生しました。 手術をした歯医者さんからは、ビタミン剤を大量に処方されました。 セカンドオピニオンを求めて別の歯医者に行...

弁護士回答
    1
  • 術後の後遺症による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で腰椎ヘルニアの内視鏡PELDにて手術をしましたが、術後から下肢の神経障害(右下肢痺れ、膝付近麻痺)を起こしました。術後約1年経過しますが痺れ痛みは若干ましになったものの膝の麻痺はなかなか回復しません。膝蓋腱反射も低下したままです。 手術執刀医師も手術が原因で神経障害を起こしてる事は認めてます。 一般的に腰のヘルニア手術は、術...

弁護士回答
    10
  • 父の亡くなった原因が良くわかりません。

ベストアンサー

今年の3月に父が亡くなり半年経ちますが、すっきりしないので、今更ですが相談させていただきます。 3月15日、私はあいにく仕事で父の入院している病院には行けなかったのですが、母がお昼前に、兄がお昼過ぎに病院に行ったそうです。父は、お茶を飲んだり好きなコーヒーを飲んだりして特に何も異常はなかったようです。でも、車椅子に乗りたいと申し看護師さんに言ったと...

弁護士回答
    3
  • 「就業規則改定による労働条件の切り下げについて」

2014年11月ハローワークの求人票に休日:土日祝、その他:年末年始、夏季休暇と記載があり、入社を希望しました。内定を頂き交わした「労働条件通知書」にも同様に土日祝の休みと夏季休暇(5日)、年末年始(4日)を確認し、サインしました。家庭の事情もあり、就業場所と、休日日数が第一条件でした。 今年、GWが10連休になるにあたり、突然「4月30日、5月1日、2日はカレ...

弁護士回答
    1
  • カウンセリング機関から会社へ報告された経緯の開示請求が可能か否か

私は、会社の悩み《上司の件》と《職場環境》について、会社が設けている社外のカウンセリング会社に相談しました。 しかし、守秘義務があると話していたにもかかわらず、会社に報告された模様です。 そして、相談者の自分が特定された模様です。 その相談あと、出社したら、ある上司が《外部機関を使いやがって》と自分の隣できこえるように別の上司に話してました。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の死亡 主債務者が相続人となる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 父の実家は以前会社経営をしておりましたが、保証協会からの借金があり、父の兄が主債務者、父が連帯保証人です。 父が年金暮らしになるまでは、少しずつ返済していたようです。 支払いをしなくなってから10年以上経ちますが、保証協会から連絡はありません。 父が亡くなったことで、母と子供の私は相続放棄する予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 腹腔鏡下子宮筋腫全摘手術による尿管損傷に対する賠償請求

約1年前に子宮筋腫のためを腹腔鏡下で子宮と卵管を全摘しました。 その際に出血を抑えるため凝固術を行い、片側の尿管が損傷(穴と狭窄)しました。術中に尿の流れを確認したにもかかわらず損傷がわからず、入院中にひどい腹痛、お腹の腫れ(腹水)、腎機能の低下等あったにもかかわらず医師が原因を特定できず退院。退院後の術後検診時に腹水がかなり溜まっているのがわ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科での失敗

子供の頃から、小陰唇が下着に擦れて気持ち悪いので去年の10月に美容外科で手術しましが、左側が少しだけ、まだ大きく感じたのでもう少しだけ小さくして欲しくて再手術して貰いました。(一年間は無料で再手術してくれる所だったので) 切りすぎでおかしくなるのが怖かったので、難しい様だったらこのままで良いと言いましたが、先生はそんな事にはならないと一蹴されたの...

弁護士回答
    2
  • 美容整形しました。が!やって無い片目分の料金が何故1/3しか戻らないの!

片目だけ手術しました。切らない縫う手術で高額な眼瞼下垂の手術です。術後2週間たっても苦痛で日常も辛い為、もう片方の目の手術はやる気は無いと伝えたところ、払った両目分は基本的戻らない、どうしてもと言うなら手術した片方の目の分は2/3の料金として、1/3しか戻らない、糸を採るのにもう5万円かかる、つまり(1/3の料金-5万)しか戻らないと聞き納得いきません。せめ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による自賠責保険の治療費否認について

ベストアンサー

怪我はしているのですが、相手の方も誠意的に謝罪があったので物損事故扱いです。 (相手は任意保険に加入しておりません) むち打ちで暫く時間が掛かりそうな感じです。 ①治療期間中に1回だけ病院(緊急搬送に行って、頚椎捻挫の診断をされています)  他は接骨院を50回位行った場合、治療代を自賠責会社から否認されることはないでしょうか?  総額で120万...

弁護士回答
    1
  • 誤診されて…

姉の話ですが、生理不純が続き産婦人科に行き、性病検査や妊娠検査などの一通りの検査をしました。結果、精神的なものや本人の体調不良のための生理不純で、このような状況が続くと将来的に妊娠が難しいと言われました。そして、生理不純を正すためのピルに似た薬を処方されました。しかし、翌日その薬を飲んだら副作用からかすぐに体調が悪くなったため、もう一度病院で見...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に過去の犯歴を話しにだしますか?

【相談の背景】 盗撮で迷惑防止条例違反で逮捕され、3日で釈放となりましたが、示談金が折り合わず公判請求となりました。 私は過去に女子トイレ覗きとコンビニのトイレに小型カメラを仕掛けて 両方とも建造物侵入罪で2回罰金刑の 前科があります。 過去の事件は自首したのと任意捜査だった為、家族には知られておらず 今回の事件においても家族に前科の ことは言っ...

弁護士回答
    2
  • 診療明細書の記載内容が実際の内容と違う場合について

ベストアンサー

病院の診療明細書に記載されている処置内容が実際に受けた内容と差異がある場合で、病院側が患者側に差異があることを伝えて診療の支払いをした時、患者側は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 実子を置いて出ていった夫から離婚調停すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との連れ子2人の夫と、私は初婚で結婚のために東京から移住してきた、ステップファミリーです。 長男には発達障害などいくつか病気があり、性格的にとても難しい子供です。 夫はゲーム依存症で、私の子供の相談のことなどもほとんど聞いてくれず、休みの日はゲームをするか寝るかスロットかで、ストレスが溜まっていく一方の私に対して、2年間ほ...

弁護士回答
    3
  • 父が植物状態 義母を罪に問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】  父は再婚して24年になります。この度父が入院、重症化し現在は人工呼吸器でほぼ植物状態、急変した時はもう蘇生措置はしません、覚悟してくださいという状態となりました。  今年2月末に救急で搬送されICUへ入りすでに危険な状態でした。 原因は昨年8月に2週間の高熱を出した時、おそらく肺炎を発症していたが、今年2月に搬送されるまで一度も病院に行...

弁護士回答
    1
  • 留置針の使い方について。看護師の過失ではないでしょうか?

以前、人間ドックの針刺し事故で末梢神経損傷になった件を相談させていただきました。 病院側は、看護師の過失は認めません。 静脈確保(鎮痛剤麻酔)のための留置針の使い方について、質問があります。 『肘の関節部の表面に長さ2㎝位見えている尺骨側に横向きの血管を狙って、表皮にシワが寄ったほど、留置針〔22G/長さ26mm〕を針先から根元まで一気に深く刺した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから