10,012件見つかりました

法律相談一覧

• 医師に対する誹謗中傷、クリニック営業妨害でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  医師です。患者さんのAさんは週3回外来通院されますが、外来待合室で他の患者さんに「先生は独裁者みたいで、一方的に治療を押しつける。診察も治療も雑。診察時間も短すぎる。あの先生は信用できないから、みんなで他のクリニックへ通院先を変えよう。」と来院されるたびに言っておらるようです。他の患者さんからAさんに対する苦情が出たため判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 病院のミスで交通費が発生した場合は、請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日取り急ぎ、パーキンソン病の母を介護タクシーを使い、病院につれていきました。 というのは 3ヶ月先に予約していたのですが、 前回の定期の受診以降、睡眠の時間が増えてしまいました。 (定期の受診で、頭にいれている電流の調整を毎回やっています) 食事などを取ることにも影響するので、急いで電話予約をいれました。 予約した後に、一度病...

弁護士回答
    1
  • コロナを故意ではなく感染させてしまった場合

ベストアンサー

関東の大学生で現在マッチングアプリを利用して、気になる女性と何度か対面で会っています。 しかしコロナが怖いため、この度抗原検査を行うことにしました。 感染には気をつけていますが、陽性だった場合マッチングアプリを利用しているという背景もあり、私を特定できるような報道がされ批判に晒されるのでは無いかと不安です。 そこで何点か質問があります。 も...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナで検査後、保健所から入院させろと言われた場合断っても良いのか?

有床診療所経営者です。近々にも診療所でもコロナ抗原検査のみを委任され検査を行う予定です。 抗原検査は感染室で行い安全ですが、診療所クラスということもあり、二類感染症対策の病室や院内があるわけではありません。(陰圧室や動線分けなど) そこで地域保健所に抗原検査後の陽性、陰性判明後の患者対応についてのフローを確認したところ保健所に連絡してください、と...

弁護士回答
    3
  • コロナ災禍における病院の「張り紙」(熱発・感冒新患の熱発外来病院へ推奨)が医師法に抵触しないか?

ベストアンサー

コロナ災禍における病院の下記「張り紙」(熱発・感冒症状の新患の熱発外来病院へ推奨)が医師法に抵触する可能性はありますでしょうか? ・現状:熱発患者を手袋、N95マスク、アイガード、防護服を着けて対応。CT、レントゲン撮影後は消毒、空気換気をおこなっている。これらによりマスクや防護服は不足、看護士も熱発した場合待機にしたり、検査が停止したりなど熱発新患...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の夫が告知違反をして保険に加入しています

ベストアンサー

夫が10年前から精神疾患を患っており、最初は抗不安薬や眠剤の処方でしたが、少なくとも3年以上前からは双極性障害で毎月1回の頻度でメンタルクリニックなら通っています。 一度は処方される薬は4種類程で、副作用が懸念されることから血液検査をしながら服用を続けるものもあったり、躁鬱に対する薬や眠剤などで、決して軽いものではありません。 夫は同じ保険会社で5...

弁護士回答
    1
  • 突然 病院の先生に怒鳴られた

精神科に一年半通っています。 目眩が ずっと続いていたので色々な病院に行きましたが検査結果は 問題無しと言われ 行きたくはなかったのですが 精神科に行きました。 先生より何も病名を伝えてもらわず抗不安薬や抗うつ薬を服用してきましたが 一向に目眩は取れず。 前回の診察の時に 自分は何の病名かと聞いたら無回答で 自分は目眩があるので通っていますが一向に変わ...

弁護士回答
    1
  • クローン病疑い、過敏性腸症候群と誤診?慰謝料とれるか?

ベストアンサー

20歳の息子の話です。3年ほど前から下痢が続き、昨年11月に近所の消化器内科に行ったところ、過敏性腸症候群と貧血と診断され、イリボー錠の処方と血液の注射の為、毎週通院するも病状は悪くなる一方。 足の痛みや頭痛も出てきたので、私の通う心療内科で診てもらったところ、再度血液検査をと言われ血液検査をしたところ、「フェリチンが251もあるのに血清鉄が13しかない...

弁護士回答
    1
  • 猫を病院に連れて行ったら歩行困難になった

今月はじめに、初心で17歳の雄猫を病院に連れて行きました。 血液検査とトリミングで帰りましたが、帰ってから元気がなく、歩行困難になり 今では顔を上げるのが精一杯な状態です。ご飯は食べますが、尿は垂れ流し、大は10日以上出ていません。 病院に行くまでは窓の隙間からベランダに出るほど元気な子でした。 1週間様子を見て悪化しているようでしたので病院に...

弁護士回答
    1
  • 帝王切開後の術後管理についての訴訟

1週間前に妻が、帝王切開で入院しました。 双子の出産で予め帝王切開と医師より聞いていました。 出産後妻の病状が悪化し、大きい病院に緊急搬送し、 その後、緊急手術になってしまいました。 子宮全摘出、片方の卵巣も出血の為摘出しました。 帝王切開をした病院からは、何のリスク説明も受けず、 体調も問題ないと直前まで言っていたので、(妻を通してですが) ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科に関係ない穴をあけられました。

歯に関係ない穴をあけられました。 一年ほど前にAという歯科にかかり、虫歯の治療しましたが、神経をとると歯の寿命がみじかくなるので痛みが出る可能性はあるが、とらない方がいいと言われ、理解した上で神経をとらずに治療しました。この時歯を詰めましたが、削りはしたものの穴を開ける行程は行いませんでした。 その数か月後 A歯科で治療した歯が痛みだしたのでA...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士の先生方の見解を伺いたいです

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の準備書面2についての見解をお願い致します

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 就労継続A型事業所は利用契約書もあり、医療機関と連携を取るや通常の企業よりも高い水準の安全配慮義務を負担しています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認す...

弁護士回答
    1
  • 婚費、離婚調停 事前送付資料は調停日より前に見てもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中です。夫は出て行って、住宅ローンの残っている家に、子供達と暮らしています。(私たちも近々出て行く予定です。) こちらの生活費として夫の口座から光熱費や学校の費用が支払いされていて、実際に夫がいくらこちらの負担しているのかを明確にするため、次回調停2週間前までに資料を作成するよう言われ提出しています。その上で次回調停日に婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めるべきでしょうか

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 社内で彼女がいる人を好きになり、振られるつもりで告白したところ、付き合うようになりました。しかし、彼女に浮気がばれかけて、私の携帯に電話がきました。(男から頼まれていたので)浮気の事実はないと話をした際、「今後私的な付き合いはしないでほしい。次は責任をとってもらう」と彼女は警告したそうです。(数か月前の事で、きちんと記憶し...

弁護士回答
    2
  • 意思決定能力を持たない親への治療を個人の意思で拒むことは許される行為なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死にどうしても納得できない事情があり、こちらでご相談したいと思います。よろしくお願いします。 遠方の母の面倒は兄弟が見ていました。 母は当時認知症を患っており、老健へ入所後、誤嚥性肺炎をきっかけに体調が悪化し一度病院に入院しました。 その後は無事退院したものの、しばらくして誤嚥性肺炎が再発したところで兄弟が不思議な言動をする...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?

ベストアンサー

3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...

弁護士回答
    4
  • 卵巣がん見落としについて

ベストアンサー

先日妹が36歳の若さで卵巣がん、全身への転移で今年7/4亡くなりました。 腹痛を訴え始めたのがH24/10/7で10/12より地元の産婦人科にかかりました。がん家系であることもあり、当初よりがんを疑いホームページ上でも卵巣がんを得意とうたっている病院です。 その日に採血を行い卵巣がんの腫瘍マーカーCA72-4 1.7,CA19-9 15,CA125 42でCA125だけ数値を上回っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 緩和ケアルーム

ベストアンサー

今でも、怒りが込み上げてきます。 昨年、父が亡くなりました。ガンで余命幾ばくも無い状態でした。 最後の日、病院に駆けつけると、父がいたのは昨日までいた、一般病棟ではなく。昨日、父と母と僕とで、病院側に承諾を拒否した、緩和ケアルームでした。 未記入のまま渡された書類が今でもあります。 しかも、父の手は(死ぬ2時間前)既にチアノーゼになってい...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提にしていた相手からの一方的な理由による婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提として交際していた相手との関係についてご相談です。 交際中、相手から結婚の意思を示す発言があり、私が「それはプロポーズという理解でよいのか」と確認したところ、相手は肯定しました。その後も結婚を前提とした具体的な話し合いを重ねていました。婚約解消に至る事実の数週間前に私の家族にも紹介したばかりでした。 一方で、正式な...

弁護士回答
    3
  • 消費税免除目的の名ばかり社長就任についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業を営む会社に勤務している社員です。医療保険や介護保険からの報酬が売上の大半を占めている会社なのですが、最近まくらの販売事業を始めました。想定よりも事業が軌道に乗り出しており、年間売上として1000万円を超える見込みです。 福祉事業を主とする会社は保険外の売上が約1000万円までは消費税が免除されます。 しかしマクラの売上1000万円...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

W不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...

弁護士回答
    3
  • 鼻の整形失敗顔面崩壊引きこもり生活

鼻の整形失敗しました。十年以上前にも二回鼻手術を受けて3回目だったのですが単純に高くする手術じゃなくて小鼻をきって垂れてるの直す施術を受けました。腫れが引いてきたら鼻穴がコンセントみたいになっていて裂けてるように見え整形バレバレのおかしなバランスになっていて肝心の効果はゼロに近く鼻には大きな傷が残っていて毎日絶望的な気持ちですごしています。今まで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について(アートメイク)

損害賠償請求について(アートメイク) 病院側に今後の治療請求をしていきたいです。 平成30年1/30日 外国で母と2人で初めてアートメイクをしました。 議題は母親の方になります。 私と母はそれぞれ違うスタッフが担当し、私の仕上りは特に問題なかったです。 当初依頼したデザインが異なる仕上がりになりました。依頼眉は平行眉でしたが、仕上りはアーチ型の眉で...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断をあおぐために自身の疾患のある患部を撮影することは問題になりますか。

先日からデリケートゾーンに違和感ありみてみると発疹のようなものがありました。受診しみてもらうときに、直接医師が患部をみることもあるでしょうが、どのような発疹がどのような状態だったのか言葉で伝えるよりもみてもらうほうがいいので患部の写真を自分で撮影しました。目的はあくまで医師にみてもらい診断の役に立ててほしいからです。診察の役にたててもらったらす...

弁護士回答
    2
  • 全労済の災害障害共済金を請求したのですが、既存障害を認定され支払いができないと通知されました。

ベストアンサー

歩行中、自身の不注意で転倒、腰の骨を折り入院、介護認定を受け、退院、以後自宅でリハビリ、デイサービスを受けて生活しております。 全労済に入院分を請求、こちらは受け取る事ができました。 その後全労済より、後遺障害の請求ができる旨の通知が届き、主治医に相談。状態固定の診断を受け、後遺障害の診断書を依頼し、 診断書を協同組合に送って数カ月後、協同組合...

弁護士回答
    2
  • 医師から私情の電話

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 今年の8月〜9月の期間、手術をして入院していました。 退院後、その時知り合った看護士さんとお付き合いしているのですが、彼女の事(私情です。)で僕の手術を担当した先生から、20時頃公衆電話で電話がきました。 多分、カルテを見て番号を調べたのだと思います。 その看護士さんと僕の手術をした先生は、少し前に関係があったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での火傷被害について。

私は昨年の夏に、某有名チェーンの飲食店でガスバーナーで左腕に火傷を負わされました。当初は救急で病院にその後通院をしました。当時はその店の店長が対応をするという話でしたが、途中で店舗が異動になるとの連絡がありエリアマネージャーといわれる方に変わりました。傷の程度は2度熱傷で医師からは恐らく跡に残ると言われました。店舗側からの連絡が全くないため年末に...

弁護士回答
    2
  • 警視庁による違法捜査行為について

以前神奈川県警察本部と合同で違法捜査を裏でやっていて、渋谷の飲み屋に呼ばれました。  「仕事以外での」と言われたので様子を見に行きました。  撮影に同意もしていないのに無断で撮影するひどい捜査   私は何もしゃべっていないのに横でドコモの携帯電話でずっとメールを教育委員会の人とやりとりしていました。  内容は不明  ただ1杯だけ自分のお金で...

弁護士回答
    1
  • 正当行為と業務上堕胎について

刑法第214条(業務上堕胎)を読んでいて疑問に思ったので質問させてください。 通常の外科手術は、患者や家族の同意があれば正当行為として傷害罪に問われることはありませんが、人工妊娠中絶は同意があっても、母体保護法に違反していれば業務上堕胎に問われます。 疑問に思ったのは、例えば妊娠7ヶ月くらいで重症の妊娠高血圧となり母体を救うために帝王切開を行い...

弁護士回答
    1
  • 整形手術に失敗されました。訴訟は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、鼻の整形手術(プロテーゼ挿入)を受けました。術後より鼻が曲がっているなと思ったのですが、腫れによるものと思い放置しましたが1日後に止血用ガーゼを外しても良いとの事だったので外したところ、切開部と逆の鼻の穴の中が膨らんでおり、手術時の麻酔によるものかと思い様子を見ていましたが1週間程度経って腫れている場所からプロテーゼが出てき...

弁護士回答
    2
  • 退職強要? 解雇?について

ベストアンサー

退職強要?解雇?について 昨年の秋に開設された医療系の職場に今年の春に就職しました。 今現在10名弱の職員がいる規模です。 来月に2名の新採用が内定していましたが、親会社より、経営状態が良くないため 2名の新採用は無理だろうと言われたようです。 そこで、一人の新採用は不採用としたようですが 残る一人は必要な人材と言うことで 採用するそうです。 その...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責と保険の扱いについて

ベストアンサー

少し前に、住宅ローンに伴う共有分割訴訟について質問した者です。 またお尋ねしたいことがあって質問させて頂きます。 連帯債務を組んでいる物件が競売もしくは、任意売却が出来たとしても500万前後の残債が出そうです。 そうなった場合、主たる債務者の元夫が協力して返済していってくれるとは思えず、 むしろ逃げる可能性の方が高いです。 かといって私一人で返済...

弁護士回答
    2
  • 14年前に姉がバイト先で倒れ、翌年死亡。バイト先の対応に不信感を抱いています。訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今から14年前、3つ離れている姉がバイト先(居酒屋)で倒れ、植物状態になりました。姉は小さい頃から喘息持ちでした。その日のまかないが、お蕎麦が出たそうです。ですが、アレルギーを自覚していた姉はうどんにかえてもらったんですが、同じお湯で茹でた物だったので、アレルギーを引き起こし強い発作がでたのではないか…と当時は言われていました。 その日はお客さんが多...

弁護士回答
    2
  • 支払い不可能な金額の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 検査結果を診断せずに後に重大性が発覚

父親が肺がんと診断されました。 これまでの経緯を書き留めます。先生のご意見を頂戴できれば幸いです。 心臓病を患い、術後、6年ほど前より地元の個人病院に掛り付けの病院として、2週に一度、診察を受けていました。 風邪から健康診断なども全て診ていただいており、まさに掛り付けの病院でありました。私自身、医者の目が行き届いていると何処か安心をしていま...

弁護士回答
    1
  • 妻の精神科医の発言がおかしい

私の結婚前より妻が通院している精神科の少し大きな個人医院があり、そこの院長が妻の担当医です。 妻は精神障害二級の統合失調症です。 隠し事を一切しない妻が最近になって、医師がハッキリと離婚という言葉を口に出し毎回強く進めてきたり、夫の私に隠れてピルを飲むような指示をしていると教えてくれました。 これは適切な精神科医の治療のための発言なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の判決文について

【相談の背景】 監護者指定審判を行っています。 娘に心臓疾患があるのですが 高熱が出ても病院に連れて行かない為に医師の意見書を裁判所に提出しています。内容は「感染症心内膜などの合併症を併発する可能性がありますので定期診察と予定以外の症状がある時は受診が必要」と書いてあります。 ※心臓疾患の定期検査は行っています。 そこで質問なのですが、 審判の...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約更新の通知が遅れることに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年更新の形態で雇用されている勤務医です。 毎年3月中に次年度の雇用契約の更新の話を事務長とするのですが、今年はまだありません。 わたしが入職したのは10月なので、 10月までに話があればよいのですか? 次年度は4月から始まるので 3月中に4月からの雇用継続や給与等待遇の変化についての説明が事務方からないのは なにか法律にふれたりしない...

弁護士回答
    3
  • 困っています。助けてください

有料老人ホームで状態の悪化した入居者様の家族から、誠意がなかった。早く帰りたそうだったと指摘を受け戸惑っています 入居時に異常時は救急搬送希望という事でしたが、当日のリーダーから状態が悪いという情報もなく 呼ばれた時点では、酸素の投与で状態は落ちついていました。バイタルも安定していましたので家族には、現状は落ちついている事 救急搬送希望の再確認...

弁護士回答
    3
  • 精神病院の虫けら以下の扱いを訴えたい

精神病棟での虫けら以下の扱いについて この医師を訴えたい。 私の心配性をアスペルガー配偶者に病気だと したてあげられ、独房部屋に何ヵ月も閉じ込められ毒薬並の統合失調症や睡眠薬を致死量飲まされたあげく、悪性症候群で死ぬところでした。 もちろん私は統合失調症でもそう極性でもないのは、退院後通った違う医師は証明してくれています。 独房部屋2日目には呂律...

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホームの対応について

特別養護老人ホームへ入居3週間で脱水症→病院へ搬送→意識障害でほぼ植物状態になりました。 【詳細】 若年性アルツハイマーを患っている父がいます。 発症して8年。言葉も話せなくなり立ち座りにも補助が必要な状態です。 こちらの言葉は理解しており表情や身振り手振りで受け答えは可能です。 今年から介護施設に入ったのですが12月から空きの出た特養に移りまし...

弁護士回答
    2
  • 12年前無くなると説明を受けた上で鼻にヒアルロン酸を注入された件での賠償請求等の可否について

12年前に美容外科で鼻根に少し入れるだけという説明を受けフィラーを注入しました。 注入後からずっと違和感はあったものの、消えてなくなる安全という説明があったのでそのままにしていたのですが、どうしても痒みが治まらなく、明らかに異物として硬く固まっていたので他美容整形外科でMRIまで撮って診てもらったところ、眉間から鼻先までびっしり異物が残っていました。...

弁護士回答
    1
  • 美容整形に関するブログと法律について

自分の過去の体験談、美容整形のあれこれについてブログで発信しようと思っているのですが、医者でもない自分が正しいかあいまいな整形に関する知識を一般公開していいのか、法律に関して引っかかることはないのか気になります。 美容に関するブログをやっている人も多いので多分大丈夫かとは思うんですが、なにか引っかかるものがあったら教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 父の介護を理由に、弟が勝手に実家のリフォーム。相続などで不利益を被りたくない。

ベストアンサー

私は学生時代から実家から遠く離れ、家庭を築いてきました。 弟が実家の近所に住んでいましたが、両親の猛烈な反対を押し切って結婚したためか、孫二人もあまり寄り付かず、私が子ども達を連れて帰省すると、両親はよく可愛がってくれました。そんな実家の母が3年前に亡くなり、実父が一人暮らしを余儀なくされました。 入院していた母が亡くなる一年ほど前から、実家に弟...

弁護士回答
    3
  • SNSのダイレクトメッセージによる名誉毀損の定義について

【相談の背景】 美容整形をして美容外科クリニックから驚くようなことをされています。 相談させてください。 術後の状態が悪く、数ヶ月もの間診察に行きましたが、問題ないと言われ続け、適切な診察をされて来ませんでした。 他院で診察してもらうと、違和感が残るような雑な手術をされている可能性が高く、修正費に数百万以上かかると言われて絶望しました。 SNS...

弁護士回答
    1
  • 看護専門学校の教員からのアカハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2021年4月から看護師になるため、○○看護専門学校(認可校)に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。 実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、看護師としての適性に欠けると言われました。また、グループメンバーとも上手くいかず、人間関係でも悩み、疲れ果て、教員やグループ...

弁護士回答
    1
  • 死亡検案結果に納得出来ない

【相談の背景】 元旦に母が69歳で他界しました。最初の検案では低体温症で、その後血液検査が終わり検案結果は病死との事。1人暮らしだったのだが、台所で仰向けに倒れており顎から唇にかけての裂傷と両膝にアザ、近くに歯も転がっていたので転倒して意識を失い低体温症になったのかなと思っていたが、医師の判断では低体温症が死因で起因は病気だろうとの見解。血液検査の...

弁護士回答
    1
  • 病気の治療のために子供の身体を抑えて薬を飲ませることは違法ですか。

【相談の背景】 自分の子供(幼児)が昨夜から体調不良でした。受診し薬を飲ませようとしましたが子供は完全拒否でふざけたり隠れたりしていました。きちんと薬を飲まないと治らないという焦りと心配があり、色々試しましたがいずれも無理で、子供には可哀想ですが抱きかかえて口が空いたときに付属のスポイトで流し込もうとしました。しかし子供は嫌がりべーっと出してし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから