7,431件見つかりました

法律相談一覧

• 後妻への金銭援助を指示する父の遺書の強制力について

父(以下,甲)が,養子縁組をしていない私に父の後妻に金銭的援助を望む遺書を作成しようとしています。 遺書要約 甲が死亡した際、A.土地・家屋ならびにB.土地・店舗 (賃貸中)を甲の長女に相続し、その他の資産,什器類・預貯金・現金などは甲の妻が相続するものとする。なお所得税・固定資産税などの公租公課は甲の長女が負担する。甲の妻の収入は、厚生年金(約...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応に疑問 - 死産の慰謝料を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月に妻が34週の週数で第一子を死産しました。 死産と分かる前日に通院していた産婦人科へ下腹部に違和感があるとのことで妻が病院まで向かい、特に原因が分からず様子見で1日入院となりました。 翌朝の検診で心拍が止まっていることが分かりました。 後に不育症の傾向が見られると分かったのですが、通院していた病院では血液検査等何度か行って...

弁護士回答
    3
  • 歯科医のミスによる損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 歯が痛くなったため歯科を受診したところ、「親知らずが炎症を起こしているので抜いた方が良い」と説明を受け、抜歯をしました。 しかし、翌週の経過観察で再び歯科を訪れた際、「このままでは抜歯した部分に対応する上の歯が落ちてきてしまうため、インプラントか入れ歯が必要になる」と突然告げられました。 抜歯の際にはそのような説明は一切なく、...

弁護士回答
    3
  • 繰り返される暴力も喧嘩両成敗で被害届は出しにくいのか

ベストアンサー

16歳の娘が、19歳の彼氏から6回ほど、暴行(腹部への蹴りなど)・傷害(首絞め・左顔面殴打)を受けています。同日に6回の暴力を受けたのではなく、それぞれ別日です。彼は暴力後謝るので、娘は許し、別れる気もなく、彼への処罰感情もないです。 娘をなんとか警察に連れていきましたが、娘も先に蹴ったこともあるとのことで(娘が蹴った具体的な理由まで警察は聴取してな...

弁護士回答
    1
  • 半年で肉腫が5㎝が14㎝に

人間ドッグで5㎝の子宮筋腫あり、すぐ同病院の婦人科を受診、精密検査 MRIで肉腫の可能性がありならも貧血の薬のみ処方で、医師は「手術しなくて良い」と半年間通院する。 その間もどんどん大きくなっているし医師の言動や行動に不信感があり 1週間後、他の病院を受診したら緊急手術になった。 結果は肉腫で卵巣、卵管、子宮全摘をした。 半年で5㎝から14㎝になって...

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義とは?

【相談の背景】 パワハラの定義がよくわからないので教えてください。 会社の役員が、スタッフに、 お前は能力ない! などといつも怒鳴り散らしております。 何人も社員は辞めていっております。 それはパワハラになりますか? 【質問1】 "お前は能力がない。" この言葉が口癖です。 パワハラですか? 【質問2】 "お前なんか信用している社員は周...

弁護士回答
    1
  • 介護保険限度額認定のための離婚

【相談の背景】 昨年11月に母が誤嚥性肺炎で入院し、食事ができなくなりました。その後リハビリ病院に転院し、普通に食事がでにるようになるまで回復できましたが、要介護5なので自宅に戻ることは難しく、特養にお世話になろうとしています。 母の年金は月3.5万円、父は13万円で、住民税課税しています。 この収入だと、介護保険限度額認定の対象にならず(第4段階)、特養...

弁護士回答
    1
  • 海外保険でのキャッシュレスであることを謳っている保険で実際にキャッシュレスにならなかった

【相談の背景】 海外保険で現地の提携病院でキャッシュレスのサービスを受けられないケースがございました。 実際に現地で病気を得て、診療を受けたところ、契約した海外保険の提携先に記載されている病院であったが、キャッシュレスにならず、現金で支払うよう求められました。 キャッシュレスのサービスがあるので、海外保険を契約しましたが、実際は現地で現金建て替...

弁護士回答
    1
  • 介護付き有料老人ホームにおける介護事故について。損害賠償又は慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設内でほぼ車椅子状態の母が自室で一人でいた夜に転倒し骨折→翌朝救急搬送、救急病院にて手術・入院→術後せん妄状態になり食事を取ることが出来なくなったことがきっかけで元々持っていた持病(肝硬変)が悪化し入院から20日後に死亡。 家族は転倒時の様子、その時の介護施設の対応等を本人から聞けないままでした。 介護施設の転倒時から救急搬送...

弁護士回答
    2
  • 高齢者に風邪薬を一度に2週間分渡し腎不全、訴訟できるでしょうか。

ベストアンサー

80代の父が入院2か月で亡くなりました。 入院前はとても元気でいたのですが、風邪の症状がありかかりつけの医院ではなく別の個人医院へ行き 2週間分の薬を渡され、きっちりと2週間飲み続けたことから元気がなくなり病院へ検査入院しました。 検査結果は薬害も関連する急性腎不全と推測され、治療も高齢であることから各種副作用を考慮すると ままならない状態でした。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 硬膜外麻酔による神経根損傷の合併症の補償を認めさせ方法はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前の卵巣摘出手術の際に、硬膜外麻酔による神経根損傷で、左足が動かなくなりました。 その後リハビリにて歩行可能となったが、腰周りにシビレと麻痺、痛みが残り、立ち上がりや階段上りが困難&長時間の歩行をすると痛み悪化でリハビリ継続中です。 病院は同意書に掛かれている合併症と言うが、症状は改善せず、足が上がりずらいので転ぶリスクを常...

弁護士回答
    2
  • 公益財団法人が運営する寮のコロナ対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の子供が公益財団法人が運営する寮に住んでおります。個室ですが、トイレ、お風呂、食堂などを供用しております。食堂のパーテーションやアルコール消毒薬の設置などの感染対策が全くされていない状況の中、コロナの陽性者が出ました。濃厚接触者以外の寮生の検査は、各自の判断で決めて下さいとのことでした。その後、新たな陽性者がでて、なかなか...

弁護士回答
    1
  • 癌の自由診療について

ベストアンサー

【相談の背景】 癌の自由診療についての質問です。家族が保険診療と自由診療の両方を受けていましたが、私が調べたところ、自由診療には医学的根拠が薄い治療が多いことがわかりました。 【質問1】 高額な治療費を支払ったクリニックから、少しでも費用を取り戻せるなら取り戻したいと考えています。条件によってはそれは可能でしょうか? 【質問2】 個人でカルテ...

弁護士回答
    2
  • 介護付き有料老人ホームにおける提供サービス

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が入居した介護付き有料老人ホームとのトラブル。 【質問1】 介護付き有料老人ホーム において、薬(処方薬)の分類(薬カレンダーに入れる等の分類)や管理は、介護付き有料老人ホームがサービスとして提供する「服薬支援」に該当しますでしょうか。 【質問2】 介護における「居宅療養管理指導」 を根拠に、介護付き老人ホームにおいて服薬支...

弁護士回答
    2
  • 治療拒否されました。治療を拒否したのか?

透析患者のことで相談いたします。 1年前 透析週二回→A病院 のう胞炎症&高熱で入院歴有 現在 透析週3回→B病院 今回、高熱(39度)が出て 午前中に入院したことがあるA病院に行き 血液検査・レントゲン・インフルエンザ検査を受けましたが異常無しとの診察で点滴を30分程して帰されました。 この時 以前のう胞炎症で 入院歴有 症状が似ていると医師に告げてあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻子持ちの方と不倫しています。 私は一人の息子がいるシングルマザーです。 今、その妻子持ちの方との間に 妊娠している事がわかりました。 【質問1】 子供を出産して、 相手に育ててもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの事で助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほどお付き合いした事がある元カノとのトラブルについての相談です。 1.元カノには子供が1人いる。現在大学生 2.9年前に僕が相手の鼻を折ってしまって、示談金200万を払って解決しました その後も同棲をしながら喧嘩もあり 時にはお互い殴り合いの喧嘩もありました その時の診断書などはありません。 籍は入れずに内縁の妻として一緒に生活。 3...

弁護士回答
    2
  • 父の手術は誤診だったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が二年程前から間質性肺炎で呼吸器内科に通い治療を受けておりました。定期的に受けているCT検査で小さな白い影が見つかり担当医に癌の可能性が高いと言われ、場所的に生検が難しい為、PET検査を受けてやはり癌の可能性が高いだろうとのことで手術を勧められました。 CT検査をした医者と手術を担当する呼吸器外科の医者にもほぼ癌の可能性が高いと言われ...

弁護士回答
    2
  • 医師の注射針による神経損傷について

はじめまして。先日初めて美容皮膚科にてヒアルロン酸の注入をしました。4ケ所のうち1ケ所のみ直後に麻酔をしたように感覚がマヒしましたが、歯科治療の麻酔と同じだと言われましたが翌日もそこの部分の感覚が鈍く、違和感もあり、その部分のヒアルロン酸を溶かすお薬を注入してもらいましたが、違和感は少なくなりましたが、感覚の鈍さが変わらないため相談しましたが、自...

弁護士回答
    3
  • 証拠として扱う秘密撮影は適法になりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁で証拠として扱う分には「秘密録音は適法」という判例がでていのは知っております。 同じく証拠として扱う分には「秘密撮影は適法」になりますでしょうか? ここでいう証拠とは裁判の時に証拠として提出するものを想定しております。 背景としましては自由診療のクリニックでクリニック内「録音禁止・録画禁止」とあちこちに貼り紙があります。お...

弁護士回答
    1
  • 重篤な病気の疑いがある場合の検査義務違反について(心筋梗塞)

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳男性独身、長くなりますが宜しくお願いします。 4年前の6月25日、緑内障を疑い眼科病院を受診。 診断は網膜静脈症でその際医師から、 「重篤な病気の可能性がある。市立病院宛で紹介状を書くので出来れば今日にでも全身の検査を受けて欲しい。」とのこと。 後日、市立病院で受診。再び眼底検査等が必要なので自動車の運転は当日中は控えるよう...

弁護士回答
    1
  • ADRについて

ベストアンサー

お世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...

弁護士回答
    2
  • 発達障害を隠して非正規職に就き、それが発覚して解雇と言われました。

発達障害を持っていますがそれを面談や書面にて聞かれた際にないと答えた上で非正規職として働いているものです。 研修が終わり業務に関するテストを受け、問題なく合格し、簡単な業務から請け負っている状況です。特にミスを起こしておらず遅刻・欠勤もなく順調に業務についております。 しかしながら先日会社に障害が発覚して解雇といわれました。 就職する前に...

弁護士回答
    1
  • 医者の誤診で病院をたらい回し。病状悪化。

中学生の娘が3月15日あたりから陰部に痛みがありました。 すぐに相談されましたが場所が場所だけに見る事も出来ずどうしようと思っていましたが18日の午後にかなりの痛みがあるらしく女医がいる婦人科を検索、 19時まで診察となっていたので18時20分頃電話をして「診察をお願いしたいのですが」と聞きました、 家から遠くはなく15分もあればいける場所で...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書に基づく保全等の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定・引き渡し審判と保全を申し立てており、調査官報告書では、調査官の意見として申立人を監護者とし子を引き渡すこと、保全も認容相当と書かれていました。相手方はこれに対する反論などを提出するようです。裁判官によれば次の期日(ほぼ一ヶ月後)で場合によっては終わりとのことでした。 【質問1】 判決はほぼ調査報告書の通りになるもの...

弁護士回答
    2
  • 頸椎ヘルニアの誤診手術による後遺症について

【相談の背景】 運動を原因とする頸椎ヘルニアを発症し、手術を目的に受診。 画像診断の結果、C3/4のヘルニアと診断され前方固定術を施行。 しかし、自覚症状は明らかに別部位(C6/7)であり、素人目にも違和感があったため、画像診断説明の際、および入院時の術前説明の際の2回にわたりその旨質問したが、このように症状が出ることもある、との説明で手術実施(術前説...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証についてご相談です

健康保険証の扶養についてご相談です。 今年の7月30日が最後の仕事でした。 数日前、会社の方に、保険証の返還と、任意継続はどのようにしたらよろしいでしょうか? と尋ねたら、お父さんが扶養に入ってるとの事でしたので、会社側は入ってませんと言われました。 親に聞いたら、扶養から外れてると聞いて改めて知りました。 私が、間違えて言ったのかな?と心配になり...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロン 色素沈着

3月に脱毛サロンで顔の脱毛をしました。未だ目の下に黒い影、頬に色素沈着があります。私は女性だし大事な顔に跡が残るかもしれないので詳しい専門の方、回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額の決め方。

【相談の背景】 婚姻費用未払い請求の訴訟(ワケアリで調停ではなく訴訟です)と将来分の請求をします。 相手は性格上、とにかく嘘つきで家族にお金を払いたくないタイプです。 【質問1】 弁護士に頼むと相場以上の金額になりますか? それとも合意書の金額? それとも算定表ですか? どの率が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 焼肉店での火傷させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の娘が焼肉店で火傷を負いました。店員がコンロにアルコールを注いだことにより、衣服に着火しました。右耳、右首、右上肢で一番ひどい所は熱症3度です。皮膚移植もしましたが再度移植の可能性もあります。おそらく広範囲で火傷の痕が残ると思います。腕の可動範囲も狭くなっており仕事にも支障がでております。 店側は誠心誠意対応すると言っておりま...

弁護士回答
    4
  • 減額調停ですが、この理由では減額調停する必要がありますか?

【相談の背景】 明日養育費減額調停です。その理由が、私が病気になり毎月70000超えの診療費を払います。ですが、夫は働いていてもこれでは生活ができないとのことで減額調停にいきますが、これが理由ではとおりませんよね? 【質問1】 減額調停にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 虫垂炎を胃腸炎と誤診され腹膜炎になり3週間入院

ベストアンサー

6月に、妻が、嘔吐下痢で近所の内科に行き「胃腸炎」と診断され、痛みを我慢すること4日後、再診で再度「胃腸炎」と診断され、その後3日しても治るどころか悪化したので別の内科に行き「急性虫垂炎」と診断され救急で大きな病院に入院、虫垂は既に破裂してて腹膜炎となり、腸も悪化してたので虫垂前後の大腸と小腸も切ってつなぐ大手術のために開腹15cm、その後、3週間入院...

弁護士回答
    2
  • 美容整形のキャンセル料について

【相談の背景】 手術日の2週間前に美容整形のカウンセリングを受け、予約をしました。その時に頭金として5万円支払っております。 当方の予定では40万ほどの施術内容でしたが、病院側の強い勧誘で68万ほどのプランの見積もりを出されました。 どうしても不信感が拭えず手術日3日前にキャンセルの旨を病院側に伝えると、手術代の60%をキャンセル料として支払いをと、病院...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故にて、歯科と施設側での見解の相違は、家族にどう説明すればよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科開業医です。勤務医が先日施設に訪問して、ある患者を(末期がん、ターミナル、89歳)口腔ケアのみをしていたのですが、はじまりは声かけをして、応答があり、口腔ケアをして、また声かけをしたら、反応がありませんでした。勤務医はねてしまったとおもったそうです。しかし、そこから5分以内に帰ろうとしたら、看護師がはしってきて、その患者が心配停...

弁護士回答
    2
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...

弁護士回答
    3
  • 虫垂炎の誤診について

強い胃の辺りの痛みでクリニックを受診し、前日食べた回転寿司からアニサキス疑いで胃カメラ検査となりました。アニサキスは居なかったのですが、胃の炎症とポリープがあり、ポリープの生検と血液検査、エコーをしています。エコーで医師が腸が酷い事になっていると言いましたが、アニサキスアレルギーだろうとの事でステロイド125mgを点滴し、内服もステロイドや鎮痛剤を処...

弁護士回答
    1
  • 液体窒素でシミに

ベストアンサー

頬のイボ除去の為、皮膚科クリニックで、3週間おきに5回液体窒素治療を行いました。 結果、イボは治らず、患部にシミが出来てしまいました。 シミに気づいたのは自身であります、視力が弱いため気づくのが遅くなりました。 クリニックは液体窒素治療が原因でシミが出来たのは認めましたが、6ヶ月位で消えるといい、消えない場合であっても、責任を追う必要はないと主張し...

弁護士回答
    1
  • 患者側の主張と病院側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 患者は、不整脈により血栓ができやすくなっていたので、地元のA病院に3年前、脳梗塞の予防薬ワルファリンを処方されており、3年間飲み続けていましたが、引っ越しに伴いB病院へ転院したため、引き続き同じワルファリン薬の処方をお願いしていたところ、B病院の担当医がワルファリンの処方を忘れていたため、2ヵ月後に重度の脳梗塞を発症し寝たきり状態に...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反とは、どこを指しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子宮筋腫摘出手術を腹腔鏡手術で進めましたが、オペ中に開腹されました。 開腹の可能性について何も説明がなかったので、ショックから立ち直れません。 説明義務違反とは、術前説明をし同意書を書かせた日のことでしょうか? それとも初診の日に開腹の可能性を言わず、他の選択肢の話もなく、どんどん話を進めて同日午後には手術前検査まで進めたこと...

弁護士回答
    6
  • 残留ガーゼ病院への対応

ベストアンサー

手術から4ヶ月、体内からガーゼがでてきました。 どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インプラント治療で副鼻腔炎になりました。インプラントを抜去して全額返金と治療費負担は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、インプラントの治療を行なっていましたが、半年前に上顎の奥歯のインプラント2本が歯周炎になっていたため、他の(現在の)歯科医で抜去し、新たに2本埋め込みました。もともと骨量が少なかったため、サイナスリフトを行い増骨しました。術後、直後から腫れと痛みがひどかったため、医師に伝えたところ、ロキソニンを処方され、痛みを抑えていました...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の弁護士

ベストアンサー

損害賠償請求を申し立てたいのですが、 損害賠償請求は難しいので、 弁護士を付けることを勧められました。 どのような弁護士に相談するのが、よいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 労災と後見人の事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が倒れ、労災と後見人の事を知りたいです。 【質問1】 家族が倒れ、労災を請求したいと思い、 弁護士さんに相談しました。 家族は寝たきりで意思表示もできないので 私が行動することになりますが、 弁護士さんからは後見人が必要となるかも 知れないと言われまし

弁護士回答
    4
  • 病気の子供の養育費請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一型糖尿病にかかっています。 一型糖尿病は生涯治らないとされており、血糖の管理や針の差し替えなどが必要で管理を間違って低血糖になれば意識障害などをおこす気の抜けない病気です。将来的に高血糖になれば副作用で失明などもありえます。 旦那に離婚を請求されているのですが養育費を請求する際、そちらの管理が大変なのに私に任せて離婚を...

弁護士回答
    1
  • マスクをしないと授業で当ててもらえない

小学校の息子がマスクをする事にストレスがたまっていて、指を噛むなどの症状が出ています。小学校ではマスクの着用をしていないと授業で先生に当てもらえなかったり、友達にも「マスク!!」と指摘されるなど事実上マスクを着用しないと出席できない状況です。マスクを着用しなければ授業を受けられないのは、教育を受ける権利の侵害にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 診断書

勝手に開封しては駄目でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫名義の通帳の返却と婚姻費用の提示を求められた時の対応を教えてください

【相談の背景】 別居している夫から夫名義の通帳・キャッシュカード・キャッシングカード等を返してほしいと言われています。勝手に出て行ったのは向こうで、別居に合意もしていませんし浮気もしていました。夫が有責配偶者で未成熟子もいますので離婚しないつもりです。婚姻費用の希望額を提示しないと通帳やカードは使用できないようにするそうです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 ギャンブルなどでカードローン、クレジットカードなどで500万円近く借金を作ってしまい。 現在来月で弁護士費用を払い終わり、まだ申し立て前で書類集めの段階です。 去年の12月に弁護士の方に相談してから月に4.5万程をパチンコで浪費していました。 それをまだ担当の弁護士の方に言えてないのですが。 ネットなどを見てと...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証拠とはどの程度なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すいません。 毎日食事、寝室、洗濯、ゴミなど全て別であり会話もないことを証明したくとにかく見つからないように毎日動画を回しています。 【質問1】 こちらは婚姻破綻になると言う証拠として取り扱っていただけますでしょうか。 【質問2】 また、他に婚姻破綻してる証拠として同居をしている分何を集めればいいのか教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから