法律相談一覧
-
遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。
遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
入院前の差額ベッド代同意書の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 先程入院の予約をしたのですが(入院は1ヶ月以上先)、その際に入院時の差額ベッド代の同意書に署名してしまいました。 最初に大部屋を希望しました。 看護師からは 「大部屋にしますが、当日空いてなかったら個室になります。その際の料金を支払う必要がある」 と説明を受けました。 しかし、本当は支払いの義務も必要性もないことがネットに書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士によるハラスメント
整形外科に通っています、2018年の6月末からリハビリを受けていて、複数の病名によるリハビリで2019年の3月からは継続、継続で受診しています。 昨年10月までは順調に回復にむかっていたのですが、私の担当がリーダにこの時期になりました。その後理学療法士がリハビリ治療中に離籍する、おしゃべるする、PCの入力をする等々怠慢になり、きちっと治療をしないので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤抜歯後、取るべき行動について
【相談の背景】 今週、かかりつけの歯科医院において親知らずを抜く際に、間違えて手前の別の歯を抜かれました。幸い、抜かれた直後に気づき、再植していただきました。今後の治療費に関しては補償いただけることにはなっています。ただ、その補償するというのは口頭のみであり、文書などはありません。治療が適切か確認するため、他院にてセカンドオピニオンを受けるつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老人ホームでの病状放置、重症化
【相談の背景】 祖父が要介護4の認知症で特別養護老人ホームに入居していました。久しぶりに面会すると右半身が動かしにくそうで病院で診てもらったところ、脳梗塞でした。発見が遅かったため重度であり、これ以上できる治療がないとのことで療養病棟に移り、ただ死を待つのみです。老人ホーム側は半身麻痺の症状に気づかないはずはないと思いますが、発見が早ければ治療可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故における労災保険の利用難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 5月24日業務中に停車中追突事故にあいました。週2〜3回通院してましたが一昨日相手側から今月で治療の打ち切りの連絡がありました。来月以降労災保険を利用して治療を考えてましたが自社の社長に相談したところ「労災保険の利用は労務士でも難しいからやめとけ。来月も治療継続できるよう相手側と交渉した方がよい」と言われました。 【質問1】 私に過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術前の説明不足について。病院は説明不足を認めています。
美容クリニックにて施術(目の下脂肪腫切除 22,000円)を契約しましたが、施術中に脂肪腫ではなく汗管腫であることが判明し、大した説明もなく施術内容が変更になりました。 当初の施術は針で穴をあけ脂肪をだす簡単な施術と聞いていましたが、変更後は麻酔を打ちレーザーで焼きました。結果予定よりもダウンタイムが長く、仕事でも人に会うと顔どうしたの?と何度も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届などは可能でしょうか?
【相談の背景】 美容外科でクマを取る手術を受けました (1)脂肪を取る (2)脂肪をとって、脂肪などを注入・移植する (3)脂肪を切り取らず移動させる の3種類手術があり、それぞれリスクも難易度も違います。 事前にWebで調べ、他院でもカウンセリングを受けていたため カウンセリング時にAのみの手術を希望することを伝えました。 その際、医師から「Aだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
点滴注射 痺れ 慰謝料
【相談の背景】 ひと月程前に、入院中に点滴のルートを取る際に左手の親指側の手首から3cm程のところに針を刺され、血管を外した為に中でそのまま針をグリグリと動かされた瞬間、親指にビリビリと電気が走ったような強い痺れと痛みが走り、痛い痛い!抜いて!!と大声を上げて抜いてもらいました。 しばらくすると治りますからと言われたましたが今現在痛みと痺れが残って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護中の病院受信について
ベストアンサーお世話になります。 生活保護を自治体に申請をしているのですが、 風邪をこじらせて高熱が続いています。 保護申請中は病院に受診できるのでしようか? ちなみに、自治体の国民保険は申請していません・・・ お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡航の際の証明書の英訳について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、海外に渡航する際、ワクチン接種証明書やPCRテストの陰性証明書などが必要です。すでにもっている日本語で書かれた証明書を英訳にする際、何らかの手続きを踏んで翻訳が正しいことを証明しないといけないのでしょうか? 【質問1】 自分で英訳したものでも通用しますか? 【質問2】 何らかの手続きを踏んで、訳文が正しいことを認定してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計監理をした建築士の責任
家を建てるにあたり、設計事務所で建築監理委託契約、建築会社で工事契約を結び家を建てました。 受渡しの1年後、建築士(設計監理)の選んだ建材に問題があり、大きな改修工事をすることになりました。施工会社は材料の異常を認めましたが、建築士は分からないの一点張り。建物の安全性も分からないといっています。 そして、新たな工法を始め全て施工会社に丸投げして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正、返金要請可否
【相談の背景】 2年前から歯列矯正をやっています。 最初のカウンセリングで 完成イメージの画像も見せられ マウスピース1年→ワイヤー矯正1年 計2年で50万でこうなると提案され治療に進みました。 2年後の現在 もうすぐ治療は終わると言われましたが 完成イメージとは違い 噛み合わせも悪くなっています。 ちなみにまだ通っていて、次回責任者と話し合う予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大腿骨骨折で寝たきりになり亡くなりました。
ベストアンサーこんばんは。祖父の事での相談です。 祖父はもう3年前に亡くなったのですが。 大腿骨骨折をして、医師から自分の骨で繋ぐ手術を受けるように言われました。簡単な手術なので、1時間程度で終わると。手術日に私も付き添って病院に行きました。手術が開始され、程なく院内アナウンスで呼ばれ、行くと、担当医師が、手術中下半身麻酔を掛けて、骨をつなぎ合わせる時に脚を動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件で訴えを起こせるかを教えて下さい
私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
診断書を本人以外が取得することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後の診断書出してもらえない。同意書を書いて保険会社の人にもっていったが出してもらえず困っている 【質問1】 昨年11月に交通事故にあい歯科にて治療。 その後引っ越しして今年3月に保険会社から診断書が必要と言われ同意書も記載したが本人でないと診断書出せないと言われた。本人以外でも同意書あればとれないのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
整形外科の自賠責保険の治療で
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい整形外科クリニックで自賠責保険での治療をしています。 何故か保険会社から1ヶ月少し経ってから一方的に根拠もなく治療ができないと言われました。 その後書類を出せば治療ができると保険会社から言われ提出したので治療を続けました。 しかし、保険会社が手のひら返しして、治療ができないと言われました。 その場合は、整形外科か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 名誉毀損の成立?についての質問です。 先日、職場内で上司が業務上行った行為が違法にあたる可能性があるのでは?と思い、警察に相談しました。警察からは、違法だとしていつでも動く可能性があると回答が返ってきました。その事を職場の同僚に伝えた所、その内容が当該違法行為をしていた上司の耳に入り、口論になりました。上司から私は名誉毀損で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の成年後見の申し立てを、兄が勝手にしました。対応策はあるでしょうか。
ベストアンサー兄弟が私には相談なしに、父の成年後見の申し立てをしました。相続でトラブルがあり、現在話もほとんどしない状態です。 家裁に確認したところ、成年後見になるかどうか、誰が父の成年後見になるか、身内であるのに私には連絡は行かないとのことです。 父本人は施設に入っており、施設の保証人も兄がなっているため、家裁から施設の本人への連絡も兄のところに行き、肝心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な診断と治療が行われなかった後期高齢者の事例について
【相談の背景】 後期高齢者の患者は、3年以上ある医療機関の診療を受けていました。女性は、担当医から処方されたセレコックスを3年前から常用として服用し続けていました。患者に肉眼的血尿が認められたため女性にセレコックスを処方した担当医は、患者に尿検査を行い、高度蛋白尿が認められましたが、腎疾患を疑わず膀胱炎のみを疑って患者に抗菌薬を1日500mg7日分を減量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的能力を欠く未婚の叔母の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私には知的障害を持つ叔母がいます。叔母の兄弟姉妹は、私の母を含めて2人です。祖父母(叔母の父母)はビルのオーナーであったのですが、母の了承を得て、祖母が亡くなる前からビルの所有権を叔母に移しました。その叔母は未婚であり、当然子供もいません。伯母(母の姉)の実子が親戚の了承を得ないまま勝手に手続きを進めた結果、その実子である甥が叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例・裁判例の検索方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の判例・裁判例の検索に関する質問です。 委任している弁護士に判例・裁判例の検索をお願いしているのですが、催促をしても一向に回答がなく困っています。 【質問1】 判例・裁判例を探すことは難しいことなのでしょうか? 判例・裁判例のデーターベースがあるならば、条件を入力すれば即座にヒットすると思うのですが、そういったものは存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正歯科医に誤診を認めて、治療費を負担して貰いたい。
ベストアンサーA矯正歯科医に通っておりました。その歯医者で前歯の差し歯を入れて貰ってから、歯茎が度々腫れ、また鼻の下辺りを押しても痛く、中がダメなのでは?と何回も訴えましたが、咬合性外傷(下の歯が上の歯を突き上げていて、炎症を起こしている)で中が悪いわけではない、レントゲンを撮ってもその結果問題ない、根っこに黒くうつる部分があり、それは何かを聞いたところ、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬害c型肝炎訴訟「当時の医師への確認」は自分でする必要があるのか。また弁護団の先生は指名できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 父のC型肝炎陽性、35年前の輸血を伴う労災事故が原因かと思われるため、カルテ等探しましたがなかなか見つからず、結果、手術名・状況・医師名等が記された診断書と事故の状況を本人が提出する現認証明書のみ見つかりました。 弁護団に連絡したところ、「それをもとに病院や記名の医師を探して、この規模の手術で該当の製剤を使う可能性があるかを聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの暴力に対する慰謝料 暴行障害の届出
ベストアンサー職場のバツイチ先輩上司と、結婚前提の交際でした。その頃家の更新で都心に引越したのですが、2ヶ月後に、彼の家での同居をお願いされました。同居をし、料理掃除をしていましたが、その家からは元妻の衣服、結婚アルバム、手ぶくろ、下着、2人の思い出の品の数々が出てきて、気分が悪いと伝えると、キレ始めました。そして、3ヶ月ほどそれらを捨てず、その事でわたしは具合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形(目の下の脱脂)
ベストアンサー都内の「目の下の脱脂」に特化した美容外科にてモニターで(2割引き)にて受けました。 手術当日にカウンセリングした後に手術となりました。 カウンセリングの内容は簡単な手術の説明と予定していなかった手術 (脂肪をお腹から吸引して目の下のクマになる部分に注入する方法) を強く勧められて予算オーバーでしたが押し切られて受けることにしました。手術時間は、説明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチンを摂取せず店舗営業を続けた場合について
【相談の背景】 現在、私は整体師として勤めておりまして、コロナが蔓延しているなかお店の営業は続けています。 私は副反応が怖くコロナワクチンを摂取しておらず、お店からはワクチンを摂取することを強く言われ続けてご相談があります。 【質問1】 お店からはコロナワクチンを摂取するよう言われておりますが、副反応が怖くコロナワクチンを摂取せずにこのまま営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血栓除去の危険性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の事です。 脳梗塞、脳幹出血の病歴があり、糖尿病でインスリン注射をしていて、血液の流れをよくする薬を服用。 血管がもろく、膝下はレントゲンに写らないほど細い状態でした。 病院で造影とだけ聞かされその日に貧血なので輸血しますと連絡が来ましたが、実際には血栓除去とステント挿入し、出血多量のため輸血したそうです。 その後腎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示における診察時の写真の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カルテ開示の対象に、診察時や手術中に撮影された写真(レントゲンなどではなくデジカメで撮った写真など)は含まれるのでしょうか。 もしこれらの写真が病院側ですでに破棄されていた場合どうしたらいいですか?患者として取ることのできる法的手段や対応について教えていただきたいです。 【質問1】 写真はカルテに含まれるか? 【質問2】 写真...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訪問リハビリによる損害
【相談の背景】 訪問リハビリで働いております。 腰椎の固定をするオペをした方のリハビリで、腰の痛みなどがしばしば出るようになりました。 医師からの指示書には禁止事項の記載が特段ない状況ではあり、徐痛の為、オペした部分に負担がならない様に注意して、オペの部分を動かしました。(このことは、あまり推奨されている治療法ではありません) 上記の痛みは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科との減額交渉について
ベストアンサー美容整形のトラブルで消費者センターに相談し、消費者センターが美容外科と減額交渉中です。しかし、 ①カウンセラーが診察(視診)したことを認めない ②患者の前にドクター、後ろにカウンセラーといった施術を断りにくい環境にしたことを認めない ③二重整形は絶対に腫れないと言ってない など、私がカウンセラーや医師にされたことを認めようとしてくれません。 すべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療クリニックの症例写真について
【相談の背景】 お世話になります。 自由診療のクリニックを経営している者です。 2024年夏に部分モニター(目を移さない)という範囲で、当該患者からサインをもらい、法人と契約書を交わしました。その後、症例写真としてホームページに掲載しておりました。その内容は耳が写っているものの、目をモザイクで隠した範囲で掲載しておりました。 しかし、2025年2月にやは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロンで脱毛を行った際に火傷しました。慰謝料や治療費、払い済みの費用は返金されるのでしょうか。
初めて相談させて頂きます。昨年12月中旬にエステサロンで脱毛を行いました。個人経営のサロンです。それまでに同サロンで5回程、脱毛を行っていました。特に痛みや火傷等は有りませんでした。しかし、その日は1発目の照射で足首に凄い痛みを感じました。担当者は、軽い火傷みたいになっているので冷やしておきますと言って濡れたタオルを患部に当て施術を続行しました。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師からの診断説明不備について
【相談の背景】 先月地方出張中胸の痛みで病院に受診、狭心症との診断でカテーテル治療、退院後地元に戻るので紹介状を作成してもらい他院受診そこで新たな血管の詰まりが見つかり昨日入院カテーテル治療をした。他院の医師からの説明では一度目の検査でもう一箇所の狭窄はわかっていたはずとの意見、一度で終わるはずが2度の手術をしてしまった。更に紹介状を読むと一度目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】執務室に入れません
執務室のセキュリティカードを依頼しても更新してくれず、10日ほど経ちます。 (出向先) 出社しても職場に入れない、昼休みに外出しても入れない、一番困るのがトイレです。 トイレに行けないのは安全衛生管理上問題があるのではないでしょうか。 かなりストレスが溜まっています。 出向元・先の上司には連絡済みですが、違う建屋で働いています。 これ以上我慢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ
【相談の背景】 3年半前に美容外科で顎の手術を受けました。術後1年経過した頃、手術で使用したプレート・スクリューを除去するオペを行いました。(除去費用は麻酔代含めて50万円ほど) しかし、本日歯科でレントゲンを取ったところ一部のスクリューが残留していることが判明しました。 除去のため再オペを希望していますが、静脈麻酔の健康リスクや仕事の休業、スクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同生活をしていた友人から慰謝料を請求すると言われました。私に支払い義務はありますか?
ベストアンサー約1年間の共同生活をしていた友人と人間関係が悪化し、 今すぐ出ていけと言われ、退去する事となりました。 退去から数ヶ月後、職場に内容証明郵便で私宛に 「退去時の喧嘩が元で鬱になり、就労が困難となった」 「主治医の判断を元に、労務不能となった場合は残りの生涯年収を請求する予定である」 との書類が届きました。 私自身としては先方に暴言・暴力等を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオンを拒否された場合の対処
ベストアンサー父ががん治療をうけていますが、余命三ヶ月と宣告されました。私は他の先生の意見も聞きたいと思い、父の主治医にセカンドオピニオンを受けたいと言うと、大激怒され、何を言われたかも忘れるほど散々罵られ、放心状態になってしまい、そのまま帰りました。後で、複数の医師に相談すると、「そんなのは言語道断」、「絶対に諦めるべきでない」「たとえ診断結果が同じになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設に対する賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に介護施設入居中の母96歳が、体調異変で亡くなりました。体調の異常を発見しながら、施設は半日以上放置し、救急要請しなかったばかりか、家族にも連絡もせず、足が壊死してから、病院に施設車で搬送した経緯です。病名は下肢動脈閉塞症から敗血性ショックで亡くなりました。 96歳という高齢です。病状との因果関係の立証は困難であると思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年々隣の嫌がらせが増しまともな普通の生活など送れず生きている意味が有りません。
ほぼ3年間に渡るピアノ騒音に加え盗聴、録音によるプライバシー侵害。何故か用意周到に始めから付けていた盗聴妨害機の何種類もの激しい妨害音。より盗聴し易くする為、この3年間に何度もドリルで境界の僅か10cm巾の壁に穴を開けています。隣は社宅です。今年春二人目が生まれご主人は育休を3月から取り、深夜2時以降朝6時前を除き毎日壁にくっつき人のプライバシーを一日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について
ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...
- 弁護士回答
- 11
-
-
歯科の見積同意後の追加請求は拒否出来ますか?
【相談の背景】 歯科の保険適用外治療中です。 見積書兼同意書を作成して、半額前金にて治療を開始、完了時に残金支払いの契約です 治療に入る前に一度、義歯の内容変更があり、再度見積書をいただき、同意して治療を始めました。 治療途中で、少し治療内容変更があったのですが、再見積提示はありませんでした。 最後の義歯作成の段階で、プラン変更したので、追加請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科側の失敗?これは失敗になりますか?
9日にヴィーナスバストというヒアルロン酸注入の豊胸手術をしました。 左胸は丸みがありますが右胸は円すいになりました。 左胸の左下に固いしこりのようなヒアルロン酸の塊があり寝返りをうつと痛みます。 右胸の上側にも塊があり肺を圧迫して動作に苦しみます。 右脇下にあきらかに胸からはみ出たヒアルロン酸が棒のように出っ張っていて、なでるとボコボコしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある個人病院での出来事
私の義母が5月中旬に個人病院で亡くなりました、その時の事が納得できないんです、5月中旬に義母が個人病院に入院、その日の夜に容態が急変したと看護師から電話があり理由を聞くと何かを詰まらせたと言われ妻が病院に向かった向かう途中で看護師電話をして救急車を呼んで下さいと頼んだら担当医師に確認の電話をしたらしく担当医師は普通に呼んでいいと言われた、がその間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が病院の誤診で亡くなりました。慰謝料は取れるでしょうか?
長文ではございますが意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 父が亡くなる二週間前に突然キーンと耳鳴りが鳴り聞こえが悪いとのことだったので駅前にある耳鼻咽喉科に行きました。 そこで突発性難聴と診断されて病院側はあまり症状も重くないので薬で治すとの事に。 次の日に薬のおかげか自然治癒か分かりませんが聞こえが少し良くなったとの事だったんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に突然母子共に亡くなりました。
自宅で突然苦しみ心肺停止し、急いで救急車を呼びましたが母子共に亡くなりました。 自宅で死亡したので解剖をし、死因が肺塞栓症と診断されました。 切迫早産と診断された為、薬を数種類服用しておりました。 亡くなる1週間前ほどから体調不良、動悸、浮腫などの異変があり掛かり付けの産婦人科に診ていただきましたが、薬の副作用なので我慢して下さいと言われ帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で障害年金の申請について
うつ病で障害年金の申請を考えています。 障害年金について調べてみたのですが、よくわからないので相談させて頂きます。 高校生のときから不眠症で心療内科に通院、20歳を過ぎてうつ病と診断、通院を始めてから約10年になります。少しずつ回復し、現在は一人暮らしで週3日のアルバイトをしていますが、自分の収入だけでは生活できないので、親から仕送りをもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による治療費打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月10日に非接触事故にあってしまいました。 自動ブレーキによって左足首lcl損傷、右手首のtfcc損傷、頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断されています。 本日相手の保険会社から10月17日で治療の打ち切りとのお話がありました。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 相手の保険会社に今後の治療費の負担をしてもらえないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科手術で腫れと痺れが残ってしまったが、どうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に歯科医から勧められた矯正の為に歯科手術を受けました。その時に下顎の麻酔が効いてなく、凄く痛かったので手術中に歯科医に痛いと伝えると麻酔を追加で何本も打たれました。 手術して数日間は痛みがあるとの説明を受けたので、我慢して過ごしましたが、1ヶ月経っても下顎の手術の痛みは50%程度残ったままでした。その為、矯正は諦め、その歯科を...
- 弁護士回答
- 3
-
「医療 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから