法律相談一覧
-
養子縁組をしていない義母への経済的援助について
下記の新しい遺言公正証書が父(84歳)から私に送付されてきました。 1.長男である私が,実家と,店舗(家賃収入あり)を相続すること 2.祭祀関連,墓関連を長男である私が担うこと 3.妻は,預貯金を相続し,必要なら銀行預金などの名義変更も可能であること 4.遺言執行人は妻(私にとって義母であり,養子縁組していない)であること 5.長男である私は,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。一人暮らしがしたい。
【相談の背景】 大阪で母と二人暮らしの22歳です。 17歳で一人暮らしを始め頼れる大人がおらず、一人で生きていくために選んだ職は風俗でした。 精神的にとても辛く、半年経った頃には心身ともに病んでいる状態で、4年間愛知県にある祖父母の家で療養していましたが、心労が原因で祖母の病気が悪化し20歳の時にまた大阪に帰ってくることになりました。 小学生の時に両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師への不信感から損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 40代。癌手術後、抗がん剤・放射線治療をしました。その後定期的に診察にいきましたが、首から背部が痛いと訴えても大丈夫と。検査はありませんでした。4ヶ月後咳も酷くなり血痰が出るようになったので、こちらから検査をお願いしたら、全身(肺、肝、腎、縦隔リンパ、骨、皮膚)に転移がわかりました。その後の抗がん剤にて一時殆どの癌は消えましたが、腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字を「自分だけ」変えたい
私は名字を変えたいです。 特に変な名字ではなく、とある地方に多い名字です。 何故変えたいのかと言いますと、自分の身体的な障害と名字の一致で虐められてきたからです。 親に何度も名字を変更したいと申し出ましたが、親は私の障害を認めもせず、かといってお世辞ばかりを言って何も対応してくれませんでした。 虐められるから変えたいと直接的に言っても「そんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟 診療記録が残ってなかったら申し立ては不可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 B型肝炎の訴訟を申し立てることができるかについて知りたいです。1976年に乳がんを罹っていた母が千葉大学付属病院で乳房全摘手術を受けたことをきっかけにB型肝炎になりました。長らく闘病を続けたのち、1987年に東京医科歯科大学付属病院で胆石の手術を受けた際、出血が多く2日後に死去しました。このとき担当の医師からB型肝炎の影響で出血が止まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で証拠保全を行う際の成功可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、過誤がなかったか知りたくてアドバイスを求めたのですが、自分で証拠保全をかけるのが一番良く、実行のために四冊の本を紹介して頂きました。 【質問1】 自分で証拠保全をかけてもうまくいく可能性はありますか? 【質問2】 弁護士の先生に依頼するほうが間違いないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正における説明義務違反について
【相談の背景】 歯列矯正の事前説明の無い治療費について、支払い義務があるのか知りたいです。 1年ほど前からインビザラインによる歯列矯正をしています。2ヶ月に1度、検査のため通院しており、その都度調整料という名目で6000円(+消費税)がかかっています。 今年になって、急な仕事の都合で遠方に引っ越してしまい、その2ヶ月に1度の検査に行けていませんでした。7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌の様子見を怠った医者に法的責任はあるか?
【相談の背景】 当初CT検査で右肺と左肺に7~10mm程度の気腫がみつかり癌か気腫か区別がつかず、生体検査も苦痛でしょうからこのまま様子をみていきましょう ということでした その病院の先生の所には他の病気で3か月に一度は通っています PET検査をすればすぐ分かったはずですが私にはその知識がありませんでした。 2年半以上の間CT検査はおろかそのことにはふれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスが使えるのか?又、同時廃止についてお願いいたします。
ベストアンサー自己破産についてお願いいたします。 1 次の内容で、法テラスの利用は可能でしょうか?家族構成、私 男 月給手取り31万円、妻 アルバイト月6万円から8万円 子ども小学生一人 アパート住まい家賃月73,000円 貯蓄なし 私(相談者本人)借金総額650万円(車のローン含む) 以上の内容でお願いいたします。 2 車の取り扱いについて質問させていただきます。4年半前にデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽求人の職安法抵触と、あっせん通知書に同封したお手紙が害悪の告知の構成要件を満たしているか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、有期雇用契約満了通知を受け、9月末で退職を余儀なくされました。 求人サイトでの労働条件(正社員募集・試用期間2ヶ月)と、実際の労働条件(正社員になるには6ヶ月かかり、それまで有期雇用契約)に相違がありましたが、労働条件通知書に捺印したとして、労基法15条に問えない事案であると、ここの弁護士さんに教えてもらいました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)
現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費。どこまで請求できますでしょうか?
2日前、昔治療した奥歯が痛くなり近所のかかりつけ歯科に行き、見てもらい判断はだいぶ悪い状態で、このまま直してもいずれは抜歯しなければだめですと言われました。ただ6月2日から海外旅行にいくのでそれまでにあるていどまで治療できればとも相談しました。抜歯しても大丈夫と言われたので、昨日抜歯したところ、歯が奥に入り込み取れなくなり、このまま紹介する口腔外科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院前に熱が出たがカルテに書かれず、先生を訴えたい。どの罪になる?
【相談の背景】 国立病院に入院した際、退院する6時間前に熱が出て薬で下がったがまだ体調不良にも関わらず一泊で先生に退院されられ退院するがカルテにも熱の事、体調不良の事カルテに書くように要請したがカルテには書かず逆に症状悪化せずと診断書に書かれ今だ体調不良で別の病院に通院中。 【質問1】 先生を訴えたいが何罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ここから国民保険に入る方法
【相談の背景】 親からの虐待を受けていた過去があり、支援措置を受けています。19歳です。 健康保険が親の扶養に入っていたときのものであり、国民保険に入りたいと思っています。 ですが窓口で手続きをしようとしたとき、「証明書類がないと無理」と言われてしまいました。 書類を送ってもらうにも、親に引っ越し先を知られたらどうなるのか、そういうのを考えたら怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典の不正利用について
祖母の葬儀の香典を兄が持っていってしまいました 喪主は父親でしたが入院中でした 葬儀代金は全額父親口座から支払い済みです 父親後見人に変換を兄求めたところで兄より香典の金額が不明のため返還を求めないとの解答でした。 後見人として問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Googleの口コミへの対応について(虚偽であれば非常に悪質な内容)
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 Googleの口コミに、「食中毒になった。一緒に行った数人も同様の症状で2~3日しんどかった。衛生面でしっかりしてください。」と書き込みされました。 しかし、保健所への報告や、慰謝料の請求などは一切なく、ただ書き込みされたのみです。 書き込みのあったメニューは毎日かなりの注文数がある人気のメニューで、十数年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の出禁について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 この5月に大腸からの出血である大学病院に入院しました。初めての入院で、転職して間もなくだったため仕事を失うかも、とパニック状態でした。 医師や看護師さんは親身に治療をしてくださり、早く退院して仕事復帰したい、と願うなか、病室の隣の患者の夜中のいびきが酷く私は眠れず、朝方その人が起きていびきが止み、やっと自分は眠れると思えば、その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の誤診、無責任な発言が許せません
ベストアンサー以前子供が、脳外科の手術のため入院をしました。 手術に至る原因も判明し、順調に回復し、脳外科の医師からも間もなく退院だと言われていたのですが、別の日に脳外科ではない医師に両親で呼ばれ、「お子さんは(手術の原因とは別の)大きな病気を持っている」「ランドセルを背負って小学校に上がるのが目標だ」「明日は良くなっていると夢は持つな」「覚悟をもて」など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1階から2階へ響く音に対して
【相談の背景】 今年38歳になります。一戸建てです。それで、精神障害1級と軽度知的障害を持っています。後、自閉スペクトラム症もあります。法律上1階から2階へ響く音があり、音が響くと2階から床に向かって、一階に向けてパンチをしてしまいます。器物損壊罪になるのですか?暴れる場合は警察に行って身体拘束をさせられるのでしょうか?自首した方が良いですか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質福祉事業者を論破しまくったら相手にされなくなりました(涙
ベストアンサー【相談の背景】 契約中の福祉事業者に質問、矛盾点の追及をしたら応答が無く。無視される様になりました。裁判を見込んでなるべくメールでやり取りしたいのですが相手方は議論に慣れてないので簡単に論破できてます。相手方が虚偽の発言をしたら五大質問を駆使し嘘を暴いています。相手方も訴訟リスクを感じ一切発言しなくなりました。こちらからの問いかけに一切回答しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延命治療の中止について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の叔父について相談です。3年前に脳梗塞で倒れ、意思疎通不可、鼻腔栄養で延命されている状態で療養型病院に入院しています。手は動くので鼻のチューブを抜かれないために身体拘束(手袋の装着)をされています。現在、体の状態は安定していますが見ていてとても辛いです。 家族で十分話し合い、延命治療(鼻腔栄養)を中止してほしいと担当医師にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院への慰謝料請求と弁護士の依頼について。
高齢の母が肺炎で入院。入院期間は2週間ほどとの事で、軽度の肺炎との印象を受けました。母は以前より慢性胃炎のため今回入院した病院で処方されている胃薬を服用しております。1週間が過ぎても母の食欲不振と吐き気が治まるどころか酷くなっている様に思え、担当医に食欲不振が続いているので内服薬ではなく点滴による抗生物質に切り替えてほしいと伝えると、「炎症数値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誤診 子宮+両側不属器切除 誤診
ベストアンサー【相談の背景】 当時52才、黄体機能不全による出血を 子宮内膜異形増殖症と誤診され子宮と両側不属器切除をしました。担当医は女性医学にはあまり知識がなかったようです。持参した基礎体温も見て貰えず、ホルモンの値も検査しませんでした。 生理は52才誕生月に1度止まっただけで排卵もあり卵巣は機能しておりました。 3年経過してようやく誤診である事が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エラ顎の骨切り(Vライン形成)
骨切りの美容整形についてです。 先月エラと顎のVライン形成(水平垂直切り)という手術をしました。私は元々顎がしゃくれてるのがコンプレックスで先生にも顎を後退させてほしいと要望しました。 しかし、1ヶ月が経ち腫れも引いてきましたが、少しも引っ込んでなくむしろ術前よりも顎が長く出ていました。正直、疑いもあり自分でレントゲンを撮りに行きましたが後退させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押印、割印について必要性の有無
【相談の背景】 訪問看護ステーションの契約書について質問です。 私は現在訪問看護ステーションで勤務していますが、契約の際に①契約書②重要事項説明書を持参し記入して頂いてますが、その際に印鑑は必要でしょうか? また契約書の表面には割れ印も押して頂いてますが必要でしょうか? 【質問1】 押印、割印の必要性について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の妊娠のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ尋問に出廷します。年度末には判決がでそうですが。 相手側はなにも認めず最高裁に行きそうです。 前にもDVの裁判で最高裁まで行き、こちらの勝訴となりました。 別居してからシェルターなど返しDV避難をして、現在シェアハウスにて住んでいますが。妊娠してしまいました。 産むことは可能でしょうか? 産むことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者に正しい診断名とカルテに直してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた男性から度々DVを受けていました。 ずっと我慢していて一回も病院にも行かなかったのですが、別件で彼が逮捕されてようやく別れられました。 傷害での告訴も考え、顔を殴られてから数日経っていたのですが、まだ少し顔の腫れもあり、口腔内の上半分がズタズタに切れてひどく痛み、歯まで痛んでいたので、歯科を受診しました。 その時、歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー請求金額が妥当かどうかを含めてアドバイスをお願いします。 夫の希望5万 妻の希望10万 昨年の給与収入は(控除金額前) ・夫748万(公務員) ・妻183万(3月までの期間限定パート事務員) 算定表に基づくと8万~10万になるようですが ①良性腫瘍があり手術を控えている(緊急手術もありえる) ②期間限定なので職が安定していない という理由から、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掛かりつけ医と言い争いになった。
ベストアンサー【相談の背景】 慢性疾患により定期的な通院治療を余儀なくされております。 掛かりつけ医に不満を感じたため、その医師に対して「1度だけ別の病院に行ってみたい」ということをオブラートに包んで丁寧に伝えました。 不満の原因は、その医師は外見から70代と見られ、前回までの診療内容や処方内容を覚えていないことが毎回のようにあり、処方箋のミスが頻繁にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当医の転院拒否に対しての法的な対処方法について
母(80歳)が千葉県で一人暮らしをしている時に救急搬送され、 そのまま近くの某大学病院に入院し、 卵巣がんとわかり、開腹手術をしたのですが、腫瘍が点在してて、すべてを除去できなかったため、 退院して、今後は、抗がん剤治療のため、通院治療することになりました。 手術後の母を一人暮らしさせるのは、心配なため、退院後は、都内の私の家で母と一緒に暮らし、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の病気と婚姻費用。
今年の3月まだ首も座っていない娘をお姑さんに突然連れ去られ、子の引渡し審判などを起こし6月に私の元へ帰ってきて今は娘と2人暮らしです。 夫とは連れ去り直後、無断で実家に帰り一方的な別居を強いられました。 娘は現在生後9ヶ月あまりですが、生まれて数日で病気が見つかりお腹の半分を切る大手術を受けました。 ついた病名は指定難病に指定されている病気で、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科の債務不履行・権利の濫用について
【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになりました。先方の言い分だと、私からの問い合わせが執拗、口調が荒い、とのことですが、私は業務を妨害する意思は、毛頭ありません。何の関係もない話をしているわけではなく、ただ問い合わせが多いということです。 【質問1】 私が受けていた施術を途中で辞めたので、残金の返金の話になり、当初は相手は返金対応するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで本人宛の悪口は刑法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係がこじれて、メールで、ぶっ殺してやるなどと送信したら、刑法の何かに該当しますか。勿論、本気ではありません。本人宛であり、第三者に悪口をバラまいたわけではありません。 【質問1】 相手にも責任がないわけではありませんが、こちらが相手の痛いところを突いたり悪口のメール送ったら、刑法に触れますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金額について質問です
【相談の背景】 腕の骨折術後リハビリ中、腱断裂を発症。腱移植が必要となり、後遺障害も残りました。手を使う専門職であり、損害賠償3500万を請求。1500万の和解勧告がありました。 【質問1】 金額として妥当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、通院、リハビリ中です。現在、相手側の保険会社が私の治療費を全額負担しています。相手はケガはありません。 【質問1】 過失割合が私3、相手7とした場合、私は自分の治療費を3割負担する事になるのでしょうか?負担する場合は健康保険がつかえますか? 【質問2】 最終的には、慰謝料や休業損害等、相手側保険会社より示談金が提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投薬治療による副作用賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 今から約2〜3年ほど前に精神疾患による投薬治療で副作用の病気になってしまいました。 現在はその糖尿病と向き合うことにしているのですが、クリニック側の医師は定期的な血液検査と状態を見ていきましょう と言いながらもその薬に副作用がある事ももちろん認識があったと思います。 もちろん処方の際に稀に副作用にて糖尿病を起こす方もいますが多分大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分、親権停止、喪失が通るか
【相談の背景】 措置入所中の孫がいます。娘夫婦への審判前の保全処分、親権停止、喪失の申し立てを弁護士に依頼し、裁判所に3月4日ごろ申し立てを行いました。ですが、弁護士は動きが遅く、契約は1月31日でしたが、申し立てまで時間が掛かり、申立書も提出されてから見させてもらい、間違いが多くあり、訂正となりさらに時間が経過してしまいました。その後、裁判所から児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年通院してたのに癌を見落としされてたのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の事です 2、3年前から喉の痛みで通院してましたが、一向に良くならず、どんどん酷くなってましたが、舌咽神経痛と言われ続け、効かない痛み止めだけ処方されてました。 今年に入り急に悪くなり、未分化甲状腺癌で余命2ヶ月と言われました。 【質問1】 未分化癌は、乳頭癌などの突然変異と書いてました。ずっと言われてた舌咽神経痛は誤診なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修医の力を入れ過ぎて行った消毒により再出血し、その後のレーザー止血により、傷跡が残り、ハゲになった
看護師をしており、日頃救急患者の処置の介助を行うこともあります。 6歳の娘が、頭部(額よりやや上)を受傷し、出血があったため、直後から、圧迫止血を行い、2、3分ほどで、止血出来ました。出血量も少量でした。 念のため、救急車を呼び、病院で研修医の診察がはじまり、縫合するか、テープで傷口を止める処置にするかを上司らしき医師に、判断を求め、「縫ったほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さっき父に暴力をふるわれました
ベストアンサー内容:本日2時過ぎ、トイレに行った後水を飲もうとキッチンに行くと、父に夜更かしかと詰問され反論、父に突き飛ばされ(咄嗟で曖昧)右鎖骨と胸の間が赤く腫れ上がり痛いです。 自室で119に相談し病院を紹介してもらっていると、父が来て「警察救急車呼んだらただじゃおかない、歩いていけ、金ないだろう、盗人(父財布から1万足りないそうです)、出てけ」 とこちらの言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容手術で角膜損傷、損害賠償を求める
【相談の背景】 1週間前に経結膜脱脂(目の下のクマ取りの手術)を美容外科で受けました。静脈麻酔から醒めると右眼が非常に見づらく、主治医から「手術中大きな体動がありその際に手術器具が目にあたり角膜びらんを来した。感染しないように抗菌薬の点眼・眼軟膏を使えば数日で自然に角膜上皮が再生して治る」と言われました。その後4日経っても視力が戻らないため、5日後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の受け付けでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日市の3歳児検診に行ったところ乱視だと診断され紹介状を書いてもらいました。受診できる眼科を選べた為、受診歴のある眼科にしました。予約が必要か分からなかった為紹介状の眼科に電話で確認すると早くても1ヶ月以上先の日程になるとの事でした。小さな子供の事だし心配だったので、早く診てもらえるところがあれば他の眼科にしたかったので少し考えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の職務不履行
ベストアンサー私の父が、その再婚相手に全ての遺産を残すとの公正証書遺言を作成し、 他界いたしました。私は、遺留分の請求をその再婚相手の方にし、私自身 父の遺産について調べています。 父は認知症で亡くなったのですが、その公正証書遺言作成時に既に認知症を 発症していたと思われる部分があります。既に何年も前に売ってしまった 幾つかの株式をまだ自分の遺産として遺言状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院 診断ミス 骨折
鎖骨骨折で学校の保険の後遺障害に該当し一時金を貰いました。 医師に初診時に、手術するかしないか選ぶよう言われ、「手術しなければ出っ張った骨は出たままか」と聞くと 「いずれ凹んで元にもどる」と言うので手術しませんでした。 その後、骨がくっつくために一層盛り上がって骨のこぶが大きくなり、腕の可動域、肩の長さが短いままとなり後遺障害に該当しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮頸癌の誤診の疑いで裁判で戦うことはできるのか教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 個人の婦人科にかかり不妊治療をうけていました 一昨年無事に授かることができ、その個人病院では分娩はやっていないとのことで、市立の大きな病院に転院し産むこととなりました 市立の病院での検査の中で、子宮頸癌になる手前の異形成であることが判明、検査で異形成の高度であることがわかり、産後手術をしたほうがいいということでした 2人目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の保護責任について
ベストアンサー【相談の背景】 10代の学生です。大学に通っていたのですが、原因不明の体調不良で学校を退学してしまいました。精神科にいっても原因がわからないと言われてしまい現在は通っていません。そこで両親からこのまま何もしないなら追い出すと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、両親の保護責任はあるのでしょうか?また、保護責任が発生するときの病人とは具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です
3年ほど前に始めた歯列矯正で体調が悪くなり、それを歯科医に言い続けたところ、診察拒否をされ昨年ワイヤーをつけたまま放り出された形になりました。 他の病院に行き治療続行をしてくれる所を何件か探しましたが不定愁訴があったため、何処も引受先が無く大学病院に行きました。 体力的にも精神的にも限界が来ていたので、大学病院の勧めもありそのまま矯正装置を外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車飛びだしでの未接触事故(横暴な自転車事故に一石を投じたい)
【相談の背景】 ・ 数年前の夜間の仕事帰り、住宅街のセンターラインのない直線道路をバイクで30Km/h程で走行していました。 ・T字路となる右側の道路(ほぼ同じ幅)より、こちらに気づかず自転車が飛び出し目の前を横断しようとしました。 ・私は、バイクのハンドルを切りブレーキを掛け、自転車との接触は完全回避しましたが、バイクと私はコンクリート壁と路上に激突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について
ベストアンサー先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
「医療 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから