法律相談一覧
-
プレイヤー名に医師法は適用されますか?
【相談の背景】 数週間前に、市民と人狼の戦うゲーム(回復とよばれる機能あり)で『市民回復専門医』というプレイヤー名でゲームしました。 【質問1】 今考えれば、僕は医師ではないので 医師法に違反しないかどうか心配になります。 ゲームもドラマやお笑いと同じ『架空現実』だと思うのですが、これは医師法に違反していますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科で失敗された
【相談の背景】 美容外科で、手術をして失敗され大学病院で、治療する為に、2回手術し入院もしました。精神的苦痛で、慰謝料を請求できますでしょうか? 【質問1】 美容外科で、失敗されて大学病院で治療の為、2回手術して入院もしました
- 弁護士回答
- 4
-
-
カフェの出禁について。
【相談の背景】 私が統合失調症なのですが、症状が私のせいで周りの人が咳がでるというものなのですが、主治医はそんなウィルスはありませんの一点張りで私もそう思おうと思っているのですが、美容院が出禁になり、先日いつもいくカフェで症状が出てしまい、一人の人が咳こみだし、店員にもぉーとすれ違いざまに言われてしまいました。症状はこのような感じなのですが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン設置不備による水漏れ被害を保険会社が保証しない
【相談の背景】 火災保険会社と揉めています。クーラー設置後の水漏れによる被害の補償の相談です。テレビ通販でクーラーを歯科診療所に2020年8月19日に設置し3日後の21日に行くとクーラーの吹き出し口から水が溢れ、床と診療台が水浸しになっておりました。クーラー本体には異常なくドレンホースのたわみが原因でした。その後テレビ通販会社 クーラー設置業者 火災保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴訟される可能性がありますか
急な相談を失礼いたします。 私は、調剤薬局に勤めているものです。 平成30年の春から夏にかけて来局していただいて患者で労災の申請の許可が下りなかったためA病院分、B病院分のお金を請求したのですが、A病院分に関しては平成30年の冬にお支払いしていただいたのですが、B病院分は未回収状態です。 何度もご自宅の電話に留守番電話に残したり、B病院に受診した際に薬局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体検案の必要性は医師のみの判断で行うべきではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある施設で患者さんが死亡しました。死亡に違和感を感じ、また、48時間以内に同患者さんの診察を行っていなかったため、警察に連絡し死体検案を受けました。もちろん相談された警察も同患者さんの検案は必要との判断でした。検案後、病死であったとの判断でした。その数日後事務長から、今後異状死体であっても{まず事務長に連絡して許可を得てから警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について
現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の疑いの証明が出来ますか?
妻が3歳の長女を連れて昨年の11月に家を出ました。(私の住まいと300Km離れた実家に居ます。)その後、心療内科に通院していた事実を知りました。通院日と処方されて薬は下記のとおりです。年は2009年です。 4/24 ジェイゾロフト錠25mg 8日 レンドルミン錠0.25mg 8回 ワイパックス錠0.5mg 10回 5/19 ジェイゾロフト錠25mg 21日 レンドルミン錠0.25mg 21回レスリン錠25mg 21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求を算定表より多く要望
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中で、夫が大手の会社に勤めているにもかかわらず源泉徴収票を出さず、半年経とうとしています。ようやく審判でと言われ、まだかかりそうです。仮払い申請も裁判所に却下され、子供の塾代ややむを得ず家をでたので家賃等が生活を圧迫し始めました。精神的にも追い詰められてます。 私の両親の土地に二人の共有名義の家で夫が両親へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の対応での精神的苦痛について少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?
派遣社員として働いていました。担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 母が脳梗塞で入院介護が必要になった直後、勤務派遣先が派遣会社を別会社にまとめる決定。同派遣会社で続ける際は転属となり、私は前述の母の件を伝えた上で担当営業に時給増、勤務時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の会社負担について
ベストアンサー【相談の背景】 これから入職する診療所の採用担当者から 「万が一患者から訴訟をされても、医師が個人で賠償した分は会社が補填をするし、会社が支払った場合は求償権を放棄する内容の契約を事前に交わす」との話がありました。 【質問1】 そういうが可能であれば入職したいのですが、そのようなことは事前に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親による進学先の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 現在40歳の者です。高校生時代に自分の進学先を決める際、両親の意見に従わなければ学費は出さない、両親の望む進路(大学、学科)に進学すれば学費を出すといわれ、嫌々進学先を変更し大学に入学しました。入学後、やはり進路変更(転部、退学等)を話しても聞き入れられませんでした。大学時代に意に沿わないことを学んだことをきっかけに適応障害を発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科による感染による歯の抜去。
美容外科トラブルです、昨年の5月に顎を前に出すセットバック手術をしました。その際の顎骨にうつ釘が感染して肉芽がでる状態に秋に釘を抜く手術をしましたが膿がとまらなくなりレントゲンを撮ると顎骨が溶けてなくなっている状態に。大学病院に相談すると膿んでるところをかきとり前歯6本も根こそぎ取らなくてはいけず下の歯が6本なくなるかもと言われ愕然としました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、強制認知、養育費について
【相談の背景】 妻でも彼女でもない女性と飲んだ勢いで性行為しました。コンドームをつけたのですが何故か破れて避妊に失敗しました。彼女にはアフターピルを飲むように伝え費用を渡しました。彼女は帰りに病院に寄って処方してもらい飲むと言って別れました。お酒が入っているのでちゃんと飲んだのか心配です。連絡しても返信が来ません。このような場合でも仮に妊娠し勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での教師からの不法行為について
【相談の背景】 現在21歳で、17歳の頃当時通っていた高校で、国公立を目指すコースに所属しており、個人的にも成績は上でした。ですが、私は金銭面のことややりたいこともあり偏差値の低い私大を志望していました。すると、夏の三者面談で九大以上の大学を目指せ、あなたはこういう性格だからあなたのために、と明らかに学校の実績目的なのに人格否定に近い性格の決めつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております
ベストアンサー職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪豊胸の失敗について。治療費以外に慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 大手美容外科で脂肪豊胸をしましたが、発熱や嘔吐等を繰り返し救急搬送され、検査の結果、脂肪豊胸部分に膿が発生し、緊急手術を行い1ヶ月ほど入院しました。 美容外科にて診察してもらい、特に問題ないため様子を見ると言われた後の搬送でした。 入院費や治療費、通院費については、美容外科が負担するとショートメッセージにて連絡がありましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立訓練施設を辞めさせてもらえない
ベストアンサー私は過去に家で大声を出したり、物に当たったりしていたら精神科に2回措置入院させられました。3ヶ月×2回で合計6ヶ月です。 入院中に主治医から病院に併設されている自立訓練施設という物を紹介され安易な気持ちで入所を決めました。 2020年2月現在で施設に入って既に1年以上が経ちました。 私は施設を辞め実家に帰り、アルバイトをしてお金を貯めてから、自宅から大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の暴言に悩んでます
うちは 生活保護で息子(20代)娘(20代)母(私)で住んでましたけど 息子が 働いて 家を出ました。問題は 娘の 暴言… 嫌な事は 全部 私にやらせる 断っても やるまで ずーと 「まだ?」「まってるんだけど!」「早くして!」と 人の話を聞きません。突然キレるので 言葉遣いに気をつけながら話してます 私は精神2級で 解離性障害になって 多分 娘の脅しや脅迫など 起きたら部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の歯科診療
私は歯科恐怖症なのかもしれません 2年間虫歯を放置しています きっかけは10年ちょっとも前の話になりますが 虫歯を治療した歯が痛み続けたので治療をしていた歯科医師に訴えましたが、歯に問題はないとのことを言われました 鼻の蓄膿症が原因であるといったことや 私が初めての虫歯治療といったこともある、考えすぎではないか?と心療内科を薦めてきました 耳鼻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この医師の発言は人権侵害に当たりますか?
数日前、地域の保健師から紹介されて受診していた精神科の医師から、「あなたの人生は転落人生だ」と言われました。元々職業柄、眠剤での睡眠コントロールをしていましたが、子どもを妊娠した為に中止していました。初診の際には今までの生い立ちや家族構成などのプライベートな話も聞かれ、治療に役立つならと生まれて初めてお話ししました。数回受診するうちに薬剤も定まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医から勧められる転院先が不安。転院先で何かあった場合の責任はどこにあるのでしょうか。
この度はお世話になります。父の転院先について不安があるので相談させて頂きます。 去年3月に父が急性転化の白血病にかかり、9月に骨髄移植を受けました。白血病自体はほぼ根治という状況ですが長期間の寝たきりによる体力低下と後遺症のGVHDにかかりいつ何が起きてもおかしくない状況です。この度主治医から転院の話が持ち上がり、先日「リハビリに特化した豊島病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設 窒息の危険と本人の希望
【相談の背景】 父親が老人ホームに入所しています。 要介護5ですが何とか食事も食べています。 身体的には、ほぼ全介助ですが会話は可能で自分の意思ははっきりと 話せます。 先日、食事を詰まらせてしまったらしく施設から「危険がすくない流動食に変更します」と連絡がありました。 暫くして父が「普通の食事がしたい」と言ってきました。 私は、家族で話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診をしたときの賠償責任
【相談の背景】 病院に行き、腎臓病を膀胱炎と誤診され薬など処方されたが飲まず治療をせずに放置し、悪化した場合、始めに誤診をした医師に損害賠償責任はあるのでしょうか?医師は膀胱炎と誤診し膀胱炎治療の薬を処方→薬を飲まず放置、悪化→別の病院に行く→実は腎臓病だった という流れです 【質問1】 始めに誤診をした医師に損害賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科と小児科医について。
【相談の背景】 妊娠36週の夜中に、少しお腹が痛く、我慢できるけど寝れる状態でもなくなり病院に電話したところ、1時間様子を見てくれと言われました。その後さらに1時間状況に変化がなければ病院に来てくれと言われました。 病院について医師からは子宮口は大して開いてないから帰って良いよ。と言われ帰ろうとしたところ、看護師に念のためモニターで赤ちゃんの様子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足を踏んでしまい治療費の請求を受けています
先日、友人関係の新年会パーティーで初めてお会いした方の足を踏んでしまい後日それが骨折していたといって完治までの治療費全額を請求されています。 問題は、こちらは50KGにみたない女性でしかもヒールではないフラット靴だったこと(そんなことで骨折…するのかもしれませんが)、混雑していた中で、偶然踏んでしまったことで故意ではないことです。 こういう場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メトロニタゾール脳症
【相談の背景】 内科医師です。メトロニタゾール脳症の診断が送れ、患者さんに高次機能障害の後遺症が残りそうです。精神科と神経内科医師にも相談していましたが、パニック障害との診断で、メトロニタゾール脳症の診断に至るまで2ヶ月かかりました。現在カルテ開示をしてるところです。 【質問1】 どのような形で責任を負うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の支払い中にギャンブルで支払い不能になり、色々な弁護士さんに相談、法テラスも相談しましたが、支払い中にギャンブルしてるからどうにもならないと言われ。 弁護士さんにもうそのまま債権者から逃げるしかないですね…といわれました。 【質問1】 もう何もできずに逃げるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の親知らず抜歯の判断ミスによる入院費、手術費、慰謝料等は請求できますか?
【相談の背景】 親知らずの処置について相談です。 4中旬、右下の親知らずが痛むため歯医者を受診しました。レントゲン撮影をし、受診した歯医者で抜けるとのことで4月後半に抜歯予約をしその日は消毒のみ。 当日2時間かかっても親知らずは抜けず、歯茎の中に親知らずの半分が残ったまま終了されました。「頑固な親知らずで、うちでは抜けないので口腔外科を紹介します」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科(アクアフィリング 豊胸) 除去費用・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年3月に大手美容外科にてアクアリフト豊胸を行いました。当時医師からは『アクアリフトは1.2年でオシッコとして体外へ排出されるプチ整形だ』と説明があり、『1.2年で元に戻れる、お試しなら...』と安易な気持ちで施術をしてしまいました。 しかし、現在もアクアが体外へ排出されることは無く、シコリとして体に残っています。2021年に出産し、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済から、脱会要求。入院費230万円返金要求。10回目の入院費請求取り下げ要求される
8年前交通事故に遭い、初めは外傷性胸郭出口症候群と診断され3回入院。入院中、急性虫垂炎で他病院で手術。 その後県外の病院に入院。処方された薬で激しい副作用を発症し症状悪化。 退院後他病院で線維筋痛症と診断。重症で入院。退院後動いたら元の状態に戻る。希死願念で精神科入院。 退院後医師から、「もう貴女は大学病院でリエゾン療法しかない」と言われ入院。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の同意なく睡眠薬の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックが経営している介護施設に入居させている家族が、常時、睡眠薬で眠らされています。 【質問1】 医師の指示があれば、家族の同意がなくても、介護施設は入居者を睡眠薬で常時眠らせておくことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
託児施設での怪我への慰謝料請求について
【相談の背景】 9月に託児施設のある病院に行った際、私が受診している間、2歳の子供を預けました。 そこで保育士がみている前で、娘がこけておもちゃに顔をぶつけ、歯茎を切る怪我をしました。 その場で診察してもらい、歯が欠けたり抜けることはなかったのですが、 後日別の歯医者で娘を診察してもらったところ、前歯の神経が死んでいるため今後前歯は黒くなっていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務医の業務違反について
ベストアンサー大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診で末期治療を受けたが・・・
ベストアンサー2年前より四肢の痺れと痛みの症状で総合病院(難病センター)で診てもらうと最初は末梢神経障害と診断され、入院してステロイドパルス治療で一時は回復し退院、しかしまた症状がおこり、再度入院しパルス(通算合計20000mg)を何回も施行。いろいろ検査をするもどこにも異常は認められませんでした。(ペースメーカー埋め込みのためMRIは施行できません) しかしどんどん症状は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼科開業医で誤診され症状が悪化した
ベストアンサー先月末、右眼の激しい痛みをおぼえ眼科開業医を受診しました。十分な検査も行わず「細菌性結膜炎」と診断され点眼薬3種を処方されました。翌日出勤したものの痛みに耐えられず早退し再度同眼科を受診。再び検査もせず治療に10日位かかると言われ内服の鎮痛剤2日分を処方されました。 全く症状が改善しない為セカンドオピニオン目的で他眼科専門医を本日受診しました。診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブハウスでの接触事故による病院費用の負担はどうなる?
【相談の背景】 ライブハウスで観客同士で接触してしまい接触してしまった相手が痛みがあるとのことで私の身分証を控えた上病院に行くと仰っておりました。 状況としてはライブ中にリフトといわれる行為でバランスを崩し落ちてしまい相手に故意ではなくぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合は病院の費用等は全て負担をしなければならないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害、特養入居の高齢父親について
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居している父がおります。それほど高齢ではないものの、アルコール依存症で歩行困難となり、今は関節が固まり立つこともままなりません。食事等は摂れますし意識もはっきりしていますが、要介護です。 帰宅願望が強く、ホームでの暴力的な振舞いが目立つようになり、退去してほしいと言われました。 ホームを退去すると自宅マンションで独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体・カイロプラクティック 店名 クリニックは違法?
姉が整体とカイロプラクティックの資格を取り、現在開業に向けて準備をしています。 店名にクリニックとつけるようです、しかしクリニックを店名に付けるのは病院ではないのでダメだと 聞いた事があったのですが、姉が言うには、英語のクリニックの意味には、 相談所や矯正所の意味もあるので大丈夫だと言っています。 例えば、(名字)整体&カイロクリニック、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に同意無しで、同意が必要な治療をされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックの治療で、患者を間違えられ、同意書が必要な注射(プラセンタ)を打たれてしまいました。 また私は注射を打つ治療じゃなかったので、打つ前に何度も自分の患者番号を言ったにも関わらず看護師に打たれてしまった状況です。 私の正規の治療(点滴)が終わった後、先生に呼ばれて間違えた注射の内容、リスク(献血、臓器提供が出来ない)を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正、転院による返金について
【相談の背景】 初めてのご相談、失礼致します。 3年半程、歯科矯正をしていますが、未だに上顎の一部にしか装置がついておらず、いつになれば終わるのか都度相談していましたがこれから並べていくといった曖昧な返事しか頂けないまま年月が過ぎました。 他院でも、流石に時間がかかり過ぎている事を指摘される事もあり、不信感ももちろんありましたが、実際に今年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科医を訴えるには
【相談の背景】 精神科に通ってる弟がなくなったんですけど 投薬治療だけで治療されて治療時間も短くそんなことで医師していいのですか?一人一人に寄り添わない精神科医が許せないんですけど 相手を訴えることは出来ますか? 【質問1】 誰でもできる治療で精神科医と言えるのでしょうか 自殺をそし出来なかったのに どうゆーことですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求額が算定表を超えている場合、どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれ、妻には別居か同居か考えたいと言われました。別居であれば、婚姻費用と、養育費、慰謝料などを請求すると言われています。同居の場合は特に金銭的な縛りは言われていないのでそのままの条件ということだと思います。 【質問1】 婚姻費用で要求された金額が明らかに算定表から逸脱しています。その場合は算定表に基づいた金額のみ支払いで問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の亡くなった原因が良くわかりません。
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり半年経ちますが、すっきりしないので、今更ですが相談させていただきます。 3月15日、私はあいにく仕事で父の入院している病院には行けなかったのですが、母がお昼前に、兄がお昼過ぎに病院に行ったそうです。父は、お茶を飲んだり好きなコーヒーを飲んだりして特に何も異常はなかったようです。でも、車椅子に乗りたいと申し看護師さんに言ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
「医療 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから