5,603件見つかりました

法律相談一覧

• 抜歯後のトラブルに対しての補償

15歳の息子の右下親知らずを抜歯後、1ヶ月経ってから右頬が腫れたため別の口腔外科を受診しました。抜歯の際に使用したと思われる器具の破片が残っていると指摘され、今後総合病院で除去の為の処置を控えています。 抜歯をした医院には状況を説明し、破片の除去にかかった費用は補償して頂けると聞いていますが、それ以外にも子供の病院への送り迎えの為に仕事を休んだ親へ...

弁護士回答
    1
  • 息子の覚せい剤事件における再執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お忙しいところ恐縮ですがご教示願います。現在、私の息子が覚せい剤の自己使用で起訴され保釈中なのですが、近く裁判があります。保釈中は逮捕前と同様に実兄の会社で働きながら、薬物専門の病院への通院治療や薬物依存団体への加入をし、少しずつプログラムに参加してきました。日々、息子の嫁に位置情報アプリで場所を常に把握したり、携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 上司に性行為を強制された。

ベストアンサー

先日職場の上司に無理矢理、性行為をされました。 メッセージで何度も泊まりに行こうと以前から誘われていて、何度も断ってはいたのですが、その度に機嫌が悪くなったような返答をされていました。 元々職場でも気に入らないことがあると、特定の人を無視したり、怒鳴り散らすことも多く、強く否定するのが怖く、最終的には濁した返答をしてひとまずご飯に行く約束だけし...

弁護士回答
    5
  • 前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...

弁護士回答
    4
  • 死亡診断書の書き直し

ベストアンサー

母が事故で亡くなりました。脳挫傷で入院し、元々飲んでいた血液をさらさらにする心臓病の薬を中断した措置をしたのですが、中断したことにより血栓が頭に飛び、脳梗塞を発症しなくなりました。しかし、死亡診断書には、脳梗塞の原因は不詳とかかれて、大事なところはかかれていません。医師もそれはみとめています。よって、保険金も入院保険のみになり、死亡保険はおりな...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻が退去を求める権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手の会社が所有している不動産に住んでいます。 貸主は不倫相手の法人名義となっており、不倫相手妻から弁護士を通じてすみやかに退去するようにと書面が届きました。 私は不倫相手の子を出産したばかりで無職の為、他の物件を探すことは困難な状況です。 また、慰謝料請求とともに不倫相手と一切連絡を取るなと記載がありました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • マンションの屋上に携帯アンテナ基地を設置

ベストアンサー

先日マンションの掲示板に○○月○○日より○○工事会社によって屋上に2基の携帯用アンテナの設置工事が開始される旨の掲示がされていました、以前管理組合の理事の方から携帯アンテナ設置工事依頼の話があるという事は聞いていましたが、その後はマンションの住民に対しては一切説明がなく、理事長が独断で携帯電話会社と設置工事の契約を結んだとの事でした。 電線を外壁に沿...

弁護士回答
    3
  • 診断書を書いて欲しいのですが可能ですか?

【相談の背景】 妊娠したと嘘ついて仕事を辞めたいのですが診断書は書いていただけますか? お金を請求するわけでもないので診断書だけが欲しいです 【質問1】 この場合病院で伝えたら書いていただけますか?

弁護士回答
    3
  • PCR検査費用を請求したい

【相談の背景】 病院で看護師として務めています。 3日前に37.5°Cの発熱をしました。 コロナウイルスの関係で、職員は発熱がある場合、出勤せず上司に報告するという病院の規定があり、すぐ報告しました。 上司から感染管理部に対応を確認してもらったところ、 「PCR検査を受けて陰性を証明してから出勤する」ように指示がありました。 また、「うちの病院以外で検査を...

弁護士回答
    2
  • 35年前に血液製剤によりc型肝炎に感染した

ベストアンサー

過去の血液製剤によるc型肝炎感染について 昭和58年に父が胆石の手術を受けたのですが、その際、血液製剤によりc型肝炎に感染したと言う事をつい最近知らされました。 父も存命ですが高齢の為、控訴等出来るのかもわからず放置していたそうです。 1.現段階から国からの保証等受けることは可能なのでしょうか? 2.父に代わり私の方で手続きを行うことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水増し請求を疑われています

1年前に交通事故で通院していた患者さんの事で弁護士から水増し請求を疑われています。不正は一切しておりません。その患者さんが出張で遠方にいる日も治療に来ていた事を怪しんでいるようです。その患者さんに聞いてみると、友人の車に乗せてもらって治療に来ていたそうです。しかし1年前の事で高速道路の領収書なども残っていないそうです。その患者さんが正直に話したと...

弁護士回答
    2
  • 家族を休職・退職させたい

【相談の背景】 お世話になります。 私の妻のことですが、仕事がとても辛いようで、一度適応障害の診断を受け休職し、現在復帰しましたが、それでも落ち込む日が続いております。 私は「再度休職しても、退職でも良いよ」と声を掛けるも、「人が居ないから」と応じる様子はありません。 家庭の会話では、妻の仕事の辛い事や愚痴が多く、また何も声を発することなく...

弁護士回答
    2
  • 母の後見人を選任することを姉が妨害しています

【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...

弁護士回答
    2
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • どぉやって慰謝料をもらうといいのか

私はガールズバーを経営してます!先日何回か来たことのある人が周りのお客さんに絡み何人かお客さんが帰ってしまい、6回くらい座るように言いましたが聞き入れてくれずお会計をして帰ってほしいと伝えて外に送り出しました!外に出た瞬間殴られ口が切れて頭を打ち一瞬失神してたみたいです!次の日病院に行き診断書をもらいましたが子作り中なのでレントゲンをやめました。...

弁護士回答
    3
  • 不当な指示と暴言に関する相談です。

【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...

弁護士回答
    4
  • 虫歯治療の説明不足によるトラブル

痛みのある歯があったため歯医者へ。虫歯がたくさんあるからきれいに治しましょうと言われました。痛みのある歯の治療と同時に、どこを治療するか説明なく別の歯を削られました。銀の詰め物をすると目立つ箇所のため、仕方なくセラミックを選択。数週間後、息をしたり飲食で痛むように。知覚過敏なので痛まないように工夫してくださいと言われ、ロキソニンを処方されて終わ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の不支給について

【相談の背景】 うつ病による傷病手当の不支給が決定されたが覆したい。 【質問1】 うつ病により休職していたが3月にかかりつけの医師から復職の許可が出たので会社の産業医と復職の向けた面談をしたがそこでまだ気持ちの整理をきちんとした方が良いとのことで復職拒否の診断された。 【質問2】 復職拒否後、一カ月後に再面談となったが4月は上司、産業医との予定...

弁護士回答
    2
  • 採血ミスによる正中神経障害

ベストアンサー

昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...

弁護士回答
    2
  • クリニック開業の際に患者さんを連れていく事に関して

ベストアンサー

医師です。自分が院長である病院を辞め、新しいクリニックを立ち上げる事を検討しております。 その際、私の新しいクリニックについてきたいという強い希望を持った患者様にのみ、私の新クリニックの情報をお伝えし、希望するようであれば受診してくださいと伝える事は法的に問題でしょうか。 あまりにたくさんの患者様を連れて行ってしまうと今の病院の収益に影響が出...

弁護士回答
    3
  • 虚偽求人の職安法抵触と、あっせん通知書に同封したお手紙が害悪の告知の構成要件を満たしているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、有期雇用契約満了通知を受け、9月末で退職を余儀なくされました。  求人サイトでの労働条件(正社員募集・試用期間2ヶ月)と、実際の労働条件(正社員になるには6ヶ月かかり、それまで有期雇用契約)に相違がありましたが、労働条件通知書に捺印したとして、労基法15条に問えない事案であると、ここの弁護士さんに教えてもらいました。  ただ、...

弁護士回答
    2
  • 示談の慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が美容クリニックでピアスを開けた際、留め具を耳の中に落とされ医師がピンセットで取ろうと突きすぎて鼓膜が破け中の骨も脱臼 大学病院で手術となりました。クリニックもミスを認めて治療費➕慰謝料払ってくれる約束になってます。このケースは子供に入ってた傷害保険も対象外で使えませんでした 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのく...

弁護士回答
    2
  • 治療中にできた傷と訴える患者への対応について

【相談の背景】 1ヶ月前に治療に来た患者さんが治療のため使用した薬液により、顔(頬)に傷(火傷のようなもの、ただれ)がついたとのりこんできました。 今までに数回治療に来てくださった患者さんで、「治療中顔に薬液が飛び、それが原因で傷を負った。 薬液が原因だから非を認めろ」と主張してきました。 使った薬液は飛び散りづらいもので、皮膚をだたれさせる...

弁護士回答
    4
  • 接骨院の治療後に痛くなったと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院を経営しております。女性です。 先日腰を前後に動かすと痛くて、ふくらはぎにしびれがある大柄の男性がきました。 もちろん痛みの具合を聞きながら施術しました。(強さは大丈夫ですかとかです) 全身を踏んで筋肉を緩ますことと、棒を使って腰部~骨盤を押して緩ますことをしました。 その日は施術後の痛み(腰部の前後屈)はあまりかわってお...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手方病院から提示された解決金と損害賠償責任保険との関係について

現在調停中です。患者は、肺炎で入院先の病院で亡くなりました。家族としては、病院のずさんな対応に納得ができず、調停を起こしました。(弁護士はたてていません。)これまで、調停での話し合いは5回行われました。1回目から、病院側は、過失はないとの主張で、3回目の調停で、解決金50万円を提示してきました。こちらは最初850万円を請求しました。調停員を通して何回か...

弁護士回答
    1
  • 調剤事故での賠償請求目安は?

ベストアンサー

薬局薬剤師です。 調剤事故を起こしました。透析患者に他の人の血糖降下剤を渡して服用し低血糖症状で救急搬送されました。処置後、一旦帰宅。翌日ひどい吐き気で血糖値も戻らず透析後入院されました。 その日菓子折りを持ってご家族に謝罪に伺いましたが、もちろん話し合いにもならず、翌日ご本人に謝罪させてもらうため息子さんに電話したところ退院したが、まだ体調不...

弁護士回答
    3
  • 被害者の過剰請求。どうしたらいいものですか?

つい最近、軽い追突事故を起こしてしまいましたが、物損事故で済むと思ったら、人身になり被害者はあちこち体が痛いと主張しますが、被害者の方は、普通に仕事もしているのに、休業手当等も請求してきます。どうしたらいいものですか?

弁護士回答
    1
  • 事故後の保険金、慰謝料について。

ベストアンサー

私が関係する事故では無いのですが、2週間ほど前、友人が交通事故に遭い足の指を折る怪我をしました。 骨折当初から歩ける程度です。 ここで質問なのですが、保険金や慰謝料でお金を稼ぐことってできるんですか? 友人曰く、「通院すれば通院するほど保険、慰謝料を貰えるから、病院に行くだけお金を稼げる!」と言っていました。 「相手が悪いし、毎日通院してお金稼...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の名義変更について

ベストアンサー

父親がなくなり保険の受け取り人が認知症発症後に変更されていました。無効にできますか?

弁護士回答
    3
  • 以前の事故の件で。病院を何とかできませんか?

事故で骨を折り入院当時にMRIを撮っただけで、退院してからや症状固定した日も撮ってない為、後遺症障害の等級が一番低い14級で、科学骨折をしていて咀嚼機能に障害があるのに、画像を残してないせいで、級はあがりませんでした。普通、症状固定する時は必ずMRIなど撮らないといけないはずじゃないですか?適当に診察して許せません。病院を何とかできませんか?

弁護士回答
    2
  • 海外で不倫した相手(女性)が妊娠しました

ベストアンサー

昨年8月海外出張中に知り合った女性と一晩限りの関係をもち、女性が妊娠しました。10月に妊娠が発覚し、その連絡を受けた私は半信半疑ではあったものの、それ以上ことが大きくなることを恐れて彼女から言われるままに中絶費用を用意して海外送金しました。彼女はそのお金で堕胎手術を受けると言って手術の日時まで知らせてきましたし、それで事が納まるはずでした。 とこ...

弁護士回答
    2
  • クリニックの院長からの脅迫、情報取り扱いモラルについて

ベストアンサー

10年程家族のかかりつけ医だった院長に関する相談です。医師の方から声をかけてきて、お話する事はありましたが、性的な関係を数回迫られましたがお断りしました。 そのうち、患者の目に留まり指摘された事がきっかけとなり、態度が急変し挨拶しただけで怒鳴られたり、癇癪を起こされたり、しまいには入ってもいない病院の敷地に入ったと言い、セキュリティが夜中自宅にき...

弁護士回答
    4
  • 追突事故における労災保険の利用難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月24日業務中に停車中追突事故にあいました。週2〜3回通院してましたが一昨日相手側から今月で治療の打ち切りの連絡がありました。来月以降労災保険を利用して治療を考えてましたが自社の社長に相談したところ「労災保険の利用は労務士でも難しいからやめとけ。来月も治療継続できるよう相手側と交渉した方がよい」と言われました。 【質問1】 私に過...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料①。なぜ不倫をしたのか?

ベストアンサー

3日ほど前に妻の携帯のLINEで妻の不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りは「またエッチしよう」や「またホテル行こう」と言った内容でいつ会う約束をし、どこに行ったかがわかりすぐに不倫しているとわかるものでした。 妻は30歳会社員、私と妻の間には2人の子供がおり、現在妻は3人目を妊娠し7ヶ月になります。婚姻期間は五年。 相手の男性は妻の職場の上司...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における妻の寄与の証明方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の割合について教えて下さい。 妻は結婚期間ほとんど家事育児をせずにお酒を飲み暴れる。 子供は毎日洗濯をさせられ、ご飯は冷凍食品をレンジで温めて食べていた。 私の朝ごはんや昼のお弁当や夜ご飯はありませんでした。 何年も前から両親よ友人、会社の同僚等に妻が家事育児を一切していないと相談していました。 【質問1】 寄与がなかっ...

弁護士回答
    4
  • 左薬指骨折手術後のピン抜いて直ぐに亜脱臼していたのに、治療もなく2ヶ月以上放置診察されました

ベストアンサー

2月6日に骨折してほぼ1ヶ月後の手術してもらいました。 時間経っているから、関節の間に血とかゴミがあるのを綺麗にして8週間中にピン入れて固定する手術でした。 8週間後診察室のベットで局部麻酔で、爪の横位にピンの先端があるのは分かっていましたが、そこで切開して中のピン先をグリグリ探しながら抜く器具も手から落としたりしながら思いっきり抜きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談とは

ベストアンサー

交通事故での過失、当方1で現在通院中で、症状固定のまま、自賠責保険での通院は中止になりますが、その後、実費で通院しても、その間、示談書に判を押すまでは、通院期間に入りますか?それとも、自賠責保険での通院を中止した時点で、もう示談は成立するのですか? 保険屋は、通院を止めたからといって、支払いを先伸ばしにしはしないかと、心配なのですが、取り越し苦労で...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での追突

高速道路で走行中に追突され(100:0)運転者と搭乗者ともに鞭打ちになり運転者は後遺障害認定中。搭乗者は治療打ち切りで賠償額の提示があったのですが、自分自身も搭乗者も事故から10ヶ月以上たつのですがいまだに恐怖感が消えず高速を走るといろんな事に過剰反応して精神的にも肉体的にも疲れるし金額に納得がいきません。保健会社に増額をお願いしたら3万円ほどアップして...

弁護士回答
    1
  • ‼︎至急‼︎妊娠について。‼︎至急‼︎

ベストアンサー

先月末に援助交際で会った人が5月8日に市販の妊娠検査薬で結果が出たから下ろす費用を払ってと言われたのですが、エコー写真を請求するとエコー写真は下ろす場合は撮れないと言われたのですが本当ですか?m(__)m 明日にでも弁護士へ相談するとのこと。 新しい職場で働きだして間もないので早めに回答お願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • どうすればいいんでしょうか

先月25日の深夜に兄が交通事故にあいました。4車線か5車線ある交差点で兄(原付)は青信号で直進した所、赤信号で車が来てぶつけられました。相手には怪我はありませんでしたが、兄は右足首が脱臼、骨折で左足指先が骨折、ヒビが入ってるのが判りました。13日入院で現在は絶対安静する事を約束に退院しました。治療は5週間、全治1年以上かかるといわれてます。治療費は相手の...

弁護士回答
    1
  • 敢えて薬局に在庫がない薬を処方していることについて

【相談の背景】 薬局薬剤師です。 医師から妊婦さんに咳止めを出したいんだけど、安全なものはありますか? と聞かれたので、自身が働いている薬局の在庫で安全性のある薬を提案しました。医師からは他の咳止めについても質問され、その薬は出荷調整中のため、入荷の見通しが立たないと説明しました。 その後、当該患者は来局されなかったので、医院に問い合わせをして...

弁護士回答
    2
  • 解雇の程度についての質問です。

ベストアンサー

私は試用期間が3か月あったらしい会社に入社し1か月で解雇になりました。 その際は契約書を書いておらず解雇されたのでいつ書くのか、なぜ書かないのかと聞いたら、試用期間後に書くと言われました。しかし、試用期間中は業務内容の説明がなかったため何をするのか正確にはわかりませんでした。 ①業務内容を明示しないのは法律上問題ないのですか?試用期間中は明示しなく...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談のあとの後遺症について教えてください

ベストアンサー

私が以前、車とバイクの事故を起こし示談で解決しました (バイクの相手方には脳挫傷による右半身に多少の麻痺が残っています。1000万ほどの示談金です。20年ほど前のことで、当時、相手は18歳でした) 示談書には今後、相手から予期しない後遺症が出た場合は再度話し合いと明記されてました ①予期せぬ後遺症とはどういったものでしょうか? 相手方がそう言ってきた場合...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の治療費打ち切りについて

【相談の背景】 追突事故で治療5ヶ月目に入りました。 強い痛みが続くので治療1ヶ月半頃にMRIを撮り頚椎症がわかり、医師の診断は「頚椎症は事故前からあったが痛みは事故由来から」ということで治療していました。 先日、相手保険会社より治療費打ち切りの話がありました。まだ痛みもあるのですが、医師からも治療費打ち切りにあわせて事故の治療は終了で、そのあとの痛...

弁護士回答
    1
  • 過失割合0の事故です

去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...

弁護士回答
    2
  • 生命保険 重大事由による解除

【相談の背景】 生命保険 重大事由による解除があり他社でも加入しているので他社にも情報共有されるのかきになりました 【質問1】 生命保険を重大事由により解除されました。 この場合他社にも情報共有などされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 誤診した病院が弁護士を立ててきました

ベストアンサー

病院の誤診による揉め事の件です。 肺炎で20日間入院、その後1ヶ月自宅療養をすることにより仕事に穴を空けて、復帰の際に異動。不本意な転勤です。 そもそも重症な肺炎に至るまでの間に、4つの病院(そのうち1つは呼吸困難による救急搬送)入院前日に受診した病院の対応が酷く、レントゲンでも肺炎を見逃されました。誤診を認めレントゲンデータも入手。先方は賠償責任を...

弁護士回答
    3
  • 地下鉄にて乗降の際衝突。相手がお年寄りで骨折入院。

ベストアンサー

先日20代の子供が地下鉄にて電車に乗る際お年寄りとぶつかり、お年寄りの方が転び腰の骨折で入院しました。本人曰く「私が走っていたから、おばあちゃんを避けきれなくぶつかってしまった」と、言っています。 この場合、以下の疑問点に4つに回答お願い致します。 ①歩行者同士の衝突の場合、走っていた子供が100%の過失になりますか? 本人はスマホなど使用していなく急...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我について

ベストアンサー

保育園で遊んでいた子どもが転倒し、歯をぶつけました。 出血と歯がグラグラしていた為、職場へ呼び出しがあり、病院に受診するように言われ連れて行きました。 受診すると、歯の脱臼と言われ、今は乳歯だけど、永久歯への影響も考えられると言われました。 今は固定していますが、その固定が外れやすく、その都度外れたら受診しなきゃいけないということでした。 1.永...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない脂肪吸引結果について

ベストアンサー

先月、4箇所の脂肪吸引をしました。契約箇所は臀部・腰・外太腿・後太腿です。65万という高額な代金を払うので医師には自分の希望をちゃんと聞いてもらいたいと、施術当日に参考資料をもって術前の面会を希望しました。一通り話を聞いてもらった説明の後で、「よくしてあげようと思ってるけど、こんなにいろいろ言われるとやってあげようという気が無くなるわ」と言われまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから