法律相談一覧
-
小学2年生の息子が友達の傘で目に怪我をさせられました。
ベストアンサー小学校2年生の息子が、学校から学童への帰り道、友達がふざけて傘でおなかをつくなどの遊びを提案し、それに悪乗りした息子の目に傘の先が直撃しました。 泣きながら学童へ行き、学童の先生が急遽眼科へつれていってくれたのですが、眼圧が高いので網膜剥離の検査をしましょうと検査をしました。当日検査結果は網膜は剥離していなかったのですが、1週間以内に何か異変が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 6ヶ月 通院
ベストアンサー娘が13歳中学1年生の時に交通事故にあい、怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下腿打撲傷でした。弁護士さんに間に入ってもらっていますが保険会社にはもう交通費は先に請求して頂いていて、弁護士さんから付き添いの看護費用?1人では通院できない場合に家族が付き添いをするお金?を一応保険会社の方に請求します。とおるかどうかはちょっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
流産の手術中の子宮穿孔
【相談の背景】 今年の3月に妊娠 4月に流産でその日に手術 手術の際に子宮穿孔、腸にも穴があき急外科での緊急手術になりました。 10日の入院でした。 既に退院して支払いも終わりましたが この場合、全部を請求されるのは普通でしょうか? 流産の手術はわかります。 流産の手術の際にこのようなことがあるかもしれないとの説明は口頭では何もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産に伴う腓骨神経麻痺による、産科への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に第二子を出産をしました。 硬膜外麻酔による無痛分娩での出産です。下半身を麻酔をさせ感覚をなくすのですが、麻酔の聞き方に左右差があり左に強く効いていた状態です。出産後、左脚の感覚がそのまま戻らず、産科の先生の紹介で整形外科にて腓骨神経麻痺と診断されました。左足首より先が今も動かせない状態です。 出産で入院した病院からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院の施術が原因で右下肢麻痺になった。慰謝料など補償について教えてください。
【相談の背景】 1/1軽いギックリ腰になり、1/5行きつけの接骨院(普段はお疲れマッサージ)にて施術して頂く。この時、今回は急性の症状なので、いつもの施術とは異なると説明を受け同意。症状軽快し翌1/6にも受診。施術前に今日も昨日と同じ感じで施術すると説明を受けたが、施術が始まるといつも通りのマッサージで、繰り返し苦痛を訴えるも施術継続。数分経過したところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が手を噛んでしまい、入院されました。 慰謝料などについて教えてください。
ベストアンサーゴールデンウィーク中に、我が家の飼い犬がおばあさんの手を噛んでしまいました。 主人が犬の散歩中に、犬好きのおばあさんの所へ尻尾を振って近寄って行き おばあさんは手を出していませんが 何故か急に手を噛んだとのことです。 休日でしたが、診てくださる病院を探し私の車で行き即日入院となりました。 (救急車を呼んだ方が良いか被害者と相談しました) 3日入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の自費治療(セラミック治療)の返金について、歯科医師との話し合いの進め方のアドバイスをください。
こんにちは。 昨年から歯科医院で、上前歯6本のセラミック治療を開始しました。現時点で5回のの治療を終え、6本仮歯の状態で、型どりまで済んでいます。 しかし、医師の対応や、セカンド・オピニオンで他医院からいただいたアドバイスを踏まえ、転院を考えています。医院には本歯形成は保留にしてもらっています。 治療費は、合計6本322,704円と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
<無知な医師が強引にインプラントを外した為、連結部の破壊させた>
私の家内はブラジルで一年半前にインプラント治療をしました。 昨年の5月に帰国し、最近になって治療部に違和感を感じた為、 自宅付近にあるインプラント治療に携わる事ができる歯科に相談しようと 受診しました。 当日、私は仕事だったので家内一人で行かせました。 その際、このインプラント治療は海外製なので当時の治療内容証明と レントゲン写真を持っていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の歯科診療
私は歯科恐怖症なのかもしれません 2年間虫歯を放置しています きっかけは10年ちょっとも前の話になりますが 虫歯を治療した歯が痛み続けたので治療をしていた歯科医師に訴えましたが、歯に問題はないとのことを言われました 鼻の蓄膿症が原因であるといったことや 私が初めての虫歯治療といったこともある、考えすぎではないか?と心療内科を薦めてきました 耳鼻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医での虫歯治療後、型取り、仮の詰め物を行ったあとの 詰め物(自費セラミック)キャンセルについて
以前、銀歯がとれてしまったため歯医者に行き、その取れた部分の虫歯の治療と、その部分を含め全ての銀歯を取り外して 虫歯治療をしてもらい セラミックにしたい、とお願いしました。 セラミック治療は自費で総額は何十万となり、結構な金額なのですが 歯科医でその金額になると、説明を受け、その場で私はうなずき了承しました。(セラミック治療をお願いしたその日です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご回答をよろしくお願いします
【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。 主人とは別居中で 小学生と保育園児の監護は 私がしてます。 別居中も私の顔が見たくないからと子供たちに会いにこずでした。 家賃は払ってもらってますが 生活費用、子供の費用は 一切貰ってません。 相手側は弁護士がついてます。 【質問1】 別居中ですが、家賃は払ってもらってます。生活費用は現在離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故飲酒運転の際の入院治療について?
1週間前にに身内が人身事故を起こしました。身内(原付)相手(自動車)の事故で、相手は無傷、身内は現在意識不明の重症の為病院で入院しております。事故責任の割合としましてはまだはっきりと出ておりませんが、身内(9割)相手(1割)と思います。 警察への届け出をし、話をした際に身内が飲酒運転の可能性が高いとの話が御座いました。道路上に付着していた血液の色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病で退職した母親と同居、扶養する場合の母親の退職後の国保等の滞納金支払いについて
ベストアンサー3年前に母親が難病で働けなくなり退職。その後家賃の安いワンロームに移り、失業保険等や、アルバイトで母は過ごしたが、日ごとに足腰の痛みや全身の痛みもひどくなり、歩くのもたっているのも困難になり、収入も途絶え、2年前に私も転居して母をひきとり、面倒をみているが、母は住民異動もしていなく、息子の私の負担をかけないようにと病院にも行かない母のことを考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の授業中に歯を折る怪我をした
ベストアンサー小学校3年生の男の子です。学校で運動会の前日に体育館で明日の運動会のために指揮を高めようと担任の先生の指導によりみんなで気合いを入れようとしたそうです。 息子がその場でじっとしていたところ、友達が後ろから両手を繋いで来ました。そのままぐるぐると円を描くように回されました。 息子は怖いと言ったようですがそのまま続けるうちにつまづいて前方へ倒れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜いたあとに異物混入
【相談の背景】 下顎親知らず抜いたあとに異物が混入していました。顎変形症で手術予定ですが異物のせいで手術出来なくなることはあるのでしょうか? 矯正歯科も今は保険で払っていて親知らずを抜いた病院に責任を取って貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 親知らずを抜いた病院に責任を取って貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の法定相続人の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は現在76歳で施設に入所しています。知的障害はありますが、日常会話は概ね可能であり、意思表示も一定程度できます。私は母の唯一の子であり、現時点では母の法定相続人は私一人と理解しています。しかし、私が母より先に死亡した場合、母の兄弟姉妹はすでに全員死亡しているため、代襲相続により兄弟姉妹の子2名(姪1名および甥1名)に相続権が移る可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士様が相続手続きに際し、故人と同居していた相続人個人の預金通帳を見ることが出来るか
ベストアンサー父が亡くなりました。私は嫁に出ていて、姉が実家を継いでいます。姉の夫は父と養子縁組となっているので、相続人は3人です。父と姉夫婦は同居ですが、扶養関係はありません。 父はATM操作や字を書くことが嫌いで、生前の預金管理は全て姉がやっていました。 金融機関の取引履歴を調べたところ、不正と見られる巨額出金が数年にわたってかなり多く見受けられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について
夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 修正手術の失敗
ベストアンサー【相談の背景】 二重瞼の美容手術をしました。総額34万。手術にあたり1年以内に1度きりで修正手術が受けられるという説明でした。手術の結果、依頼したデザインとは真逆の仕上がりで何一つ希望した事(依頼したこと)が叶っておらず、また一般的に見てもおかしい仕上がり(瞼の段差など諸々)があり結果は酷いものでした。その為、修正手術を申し出た際に「修正が難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の妊娠、中絶について
ベストアンサー子供14歳娘中学2年です。妊娠している事がわかりました。相手は同じ年ですが付き合いはなく、男女の関係を持ってしまったとのことです。同意の上ですが私自信今は生活保護での生活をしています。相手の男の子は自分じゃないと逃げているようです。このような場合、相手に認めさせる事はできますか?また慰謝料などはどうなりますか?中絶費用は折半と言われてますが私が生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と生命保険 別居している子供との関係について
母が一人で生活をしております。 生活保護を受けております。 共済保険と生活保護の関係で質問します。母が自分で共済保険に加入し支払っています。 質問1 共済保険から、手術を受けたことで、保険金を受給してます。 この受給した金額を、市役所より全額返還を言われてます。 返還の義務について 質問2 返還に応じる必要がある場合、保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーが解らず…
只今離婚裁判中ですが、別居になる時に、社会保険証など還す様に妻には言いましたが還して貰えず。 一様、会社も考慮してくれて不問(生活保護受給発覚前の為)にしていてくれました。 今月、妻が生活保護受けて居るのに、まだ返還されないのかと聞かれ説明した所、保留(一様解約?はしない)となりました。 会社曰く、生活保護受給してるのに社会保険使ってるから、不正使用で(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の相続預金の払戻し制度について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割の調停中ですが、なかなか話がまとまりそうにありません。一方で、相続税の申告期限が迫ってきており、相続税を支払わなければならないのですが、父の相続財産が多いため、自己資金での相続税の支払いが困難な状況です。 そこで、「遺産分割前の相続預金の払戻し制度」という制度があることを知ったのですが、家庭裁判所に申し立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の期間延長についてと、公正証書の内容の受け取り方について。
ベストアンサー質問は、 ①2年制の専門学校でも20歳の誕生月までではなく、卒業までの延長が絶対なのか。 ②延長が絶対なのであれば、公正証書で取り決めしていても大学進学した場合も卒業までに延長が絶対になるのか。 ③前妻から1人目の延長の代わりに2人目は今進学の意志も無いし20歳になる前に働きだしたら養育費はいらないから!と申し出があったので、「1人目の延長はできない代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の介護費用について
ベストアンサー私は現在30代です。4歳の時に父と母が離婚しており、母親に引き取られることになりました。 この記憶は全くありません。 平成26年に父が亡くなり相続が発生しました。 ちなみに、母は一度も父と連絡を取ったことがなく、養育費をもらったこともありませんで、父方の叔母から父の死亡を聞きました。 父は15年ほど内縁の妻がおり、その妻が病院代や介護費用、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が勤務中の交通事故
【相談の背景】 3日前に交通事故に遭いました。 車同士すれ違える程度の道端で、センターラインがなく、緩やかなカーブの坂道です。片側が山で見通しが悪い道です。 私は上りで、道路の左側(ガードレール有り)に沿って法廷速度の時速30㎞程度で走行中、カーブの手前に差し掛かったところで相手の車(山側)が私の目の前に飛び出して正面衝突となりました。(相手は時速40㎞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金で性風俗店を利用することは許される?
ある書籍に障害者年金受給者が日々の生活を切り詰めて、年に数回性風俗店を利用している、というようなことが書かれていました。 障害者年金で性風俗店を利用することは許されるのでしょうか? 特に用途等が限定されるものではないんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中です。これって私に責任があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 現在離婚協議中で、妻と子とは別居です。 先日妻から児童手当の名義変更をしてほしいとありました。 そこで、転出届けをだしたのですが、国民健康保険なども外れてしまったみたいです。 これって私に責任があるのでしょうか? 市役所に聞くと実際に住んでなければ出さないと行けませんと言われました。 後で国民健康保険の保険料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形失敗の返金・損害賠償について
ベストアンサー某美容整形外科で3週間ほど前に二重まぶたの手術を受けました。その後腫れは引いてきたものの、片目だけまぶたがちゃんと開かなくなり、黒目の上にまぶたがかぶさるような目になりました。二重にはなっているもののまぶたを開く力がなくなった感じです。 経過を様子見ましたがおかしいと思ったので再度同じ美容外科に行き診てもらいました。すると、目が開いてないのは筋肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故以外の事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中よろしくお願いいたします。 サウナに入った後、外に置いてあるサウナチェアーに腰を掛けました。 そのまま後ろにひっくり返り、下に花壇の石垣(漬物石大)がおいてあり腰を打ち付けてしまいました。 ~辛かったこと~ 1 16日過ぎても激痛が走る(骨折は無し) 2 酷暑の日が続いたがずっと右向きでしか寝られなかった。 3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で隣の方にタバコが当たってしまいスーツ代を請求
ベストアンサー昨日、夜に飲み屋さんで飲んでいて自分がタバコを吸っていて、隣の方にタバコが当たったと言われスーツが破れた、火傷をしたと言われスーツ代4万払え、警察呼ぶぞ、弁護士呼ぶぞ言われました。 謝罪はしたのですが、警察を呼ばれて状況を説明しました。警察自体は状況を確認して、後は本人達で連絡を取り合って下さいとの事になりました。 連絡先を交換し後日連絡をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母の支配下の夫へ暴力、暴言をやめさせる方法と、義母の借金を受け継がせない方法はありますか?
ベストアンサー夫は、義母の言いなりで、義母のことになると人が変わり、暴力、暴言が多々ありました。 私とこどもも10年間耐え忍んできて、とうとう、過呼吸などの身体症状が出てしまい、親子で精神科に通っています。 夫の様々な状況説明をすると、医師から、夫自体が愛着障害、共依存症だと言われました。 暴言、暴力、仕事やめるぞとかなどの恐喝は、義母が夫を怒鳴りつけたり、義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、DV、離婚歴子持ち発覚、の離婚について
結婚して3年です。 結婚前も結婚後も旦那にお金を貸していますが、信用していたので借用書もありません。また私名義のカードで旦那がキャッシングなどしていてその借金もあります。 過去にDVを何度か受けたこともありますが、警察には相談しておらず、診断書を一度もらったことしかありません。 最近、結婚時から消費者金融で借金があり隠していた、恐らく私から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者でした
ベストアンサー相手はネットで知り合った東北地方に住んでる男性で、医者で独身と言っており、2ヶ月ほどメール、スカイプのほか都内で1回、私の自宅に1泊泊まりにも来ました。(2010年3月末から5月中旬まで)5月中旬から連絡が取れなくなったので、医者で学会があり海外に行くことがあるなど話を聞いてたので、海外に行ってるんだと勝手に思ってました。 2ヶ月ほどたった8月に彼の自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合ゼロでの敗訴事例
【相談の背景】 去年の2月。前方の車が1台信号待ちで停車していたため続いて自車も停車。その際路面凍結によりスリップし、前方車両1メートル手前でやっと停車。安心した矢先に後続車より追突される。路面凍結もあり後車もスリップしたと思われた。警察や、自車の保険担当、相手方の会社の上司立会の元話をしてほぼ100:0の事故という事で解散。私は首の痛みがあったので後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターでの怪我
ベストアンサー先日、娘がデパートで怪我をしました。 壁に取り付けてある時計が頭部に落下してきたのです。 頭部から血を流していた為に救急搬送されました。 幸い、命に関わる怪我ではありませんでしたが、 頭部挫傷、全治一週間の診断でした。 デパート側もこちら側には落ち度がなく、デパート側の責任である事は認めているようです。 救急搬送された際に、CT検査を受けておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で同意書提出する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に事故に遭いました。 こちら自転車の被害者で相手はタクシーです。 その日に救急車に乗って病院に行きました。 頸椎捻挫と腰椎捻挫で通院治療中です。 病院代は自腹では払ってません。 【質問1】 相手の保険会社から同意書(病院への情報開示)の提出を求められてますが、内容について何か注意する点は有りますか?今後損害賠償請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科での誤診について
一人暮らしをしている大学一年の息子の件です。 今年の7月に大学のサークル中に左膝を痛め住まいの近くのA整形外科に行きレントゲンを撮り後日MRIと言われましたが、MRI撮影当日傷みが治りつつあり、その事を伝えたところMRIは必要無しと言われました。しかしその後も膝に違和感を抱えたまま夏休みに帰宅してきました。時々痛みを感じると言う事で、整形外科に行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において得たお金に対する課税について
ベストアンサー不法行為による損害賠償と精神的苦痛に対する慰謝料及びこれに対する遅延利息を求める訴訟を起こし、勝訴してお金をもらった場合、このお金に対して所得税や贈与税など何らかの課税対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒死亡事故 同乗者の責任について
ベストアンサー息子が死亡事故を起こした助手席に乗っていました。状況は、お酒を飲み意識がもうろうとしたなか、車の助手席に乗り気が着いたら痛みがひどく救急搬送されていたそうです。亡くなった方、ケガをした方が複数いるようですが、息子や親のわたしが責任を負うべき範囲を過去の事例を参考に教えて下さい。又、運転手は任意の自動車保険や、自賠責保険等の加入もままならないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電気脱毛で赤みが消えません。エステのお金など返還してもらえますか?
ベストアンサー12月中旬くらいから 某エステで電気脱毛を受けました 毛穴に針をさして 電気を流すという脱毛法です 施術場所は頰、鼻下です 始めは赤みがでても翌日くらいには 赤みが完全にひいていました 3回目か4回目の施術でいつもより 倍ぐらいの毛を処理した所 赤みが強く出たので 赤みを早く引きやすくする オプションをつけました エステ側は人によるが 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜歯後、別の病院で診察の結果入院。慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー歯茎切開、縫合が必要な親知らずの抜歯をし、帰宅後1時間程経ってからも、出血が激しく救急車を呼び、隊員の方に簡単な処置をしていただき、再度抜歯をした病院へ行きました。 縫合してある部分を開き、止血のための薬を詰め血が止まったと言われ帰宅。 その日は夜勤だったのですが、激しい痛みと体力の消耗で仕事には行けませんでした。 翌日消毒のため同じ歯医者に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神の病を理解しない家族。
現在、私は20代後半で10代の頃から統合失調症で10年近くにわたって、精神科に通院をしていました。 通院中は障害年金2級と精神障害者保健福祉手帳3級でしたが、3年前に親から「精神病なんて全部演技だ、そんなものは存在しない。」という事で精神科の通院を止められてしまいました。 親は統合失調症がどんな病気かを知りませんし、理解して貰う様に促しても、知ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の後遺症に対する賠償の範囲について
美容整形手術の後遺症とその賠償金について質問です。 2017年8月に、ある美容外科にて全切開と目頭切開術を行いました。術後すぐ目の痛み頭痛があり、見た目も左右非対称でキズも写真に写るほど目立ち人の目としておかしい形になりました。 2017年9月〜2018年5月にかけて、他の全国の病院を周り、ある筋肉(ミューラー筋)に糸が掛かってるとそういう症状が出るというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科入院で認知症患者の転倒骨折を隠蔽?気付かず?搬送先で知らされましたが…。
糖尿病悪化の為、認知症でお世話になっていた精神科病院へ入院しました。 腎臓機能が低下で血液検査での結果も悪い為と退院が延びました。 『家に帰る』『安定剤を飲んでない』など、訴えが多く、度々病棟から『訴えが多く困っています。』と言った電話が私にかかって来ていました。 私にどうしてほしいのか電話の意図がわからないまま入院生活を継続。 母が寂しがらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包茎手術と亀頭増大手術を受けたのですが納得いきません
先日、あるクリニックで包茎手術&亀頭増大手術を受けました。 まずカウンセリングを受け絵を描いて説明してもらいました。 「包茎手術と亀頭増大手術をしましょう、貴方の場合、亀頭増大手術にはアクアミド3本必要です、1本はサービスしますので2本分の値段でいけます」と言われ 用紙を見ると80万 広告を見て書かれてていた費用は、包茎手術70000円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形(目の下の脱脂)
ベストアンサー都内の「目の下の脱脂」に特化した美容外科にてモニターで(2割引き)にて受けました。 手術当日にカウンセリングした後に手術となりました。 カウンセリングの内容は簡単な手術の説明と予定していなかった手術 (脂肪をお腹から吸引して目の下のクマになる部分に注入する方法) を強く勧められて予算オーバーでしたが押し切られて受けることにしました。手術時間は、説明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求を算定表より多く要望
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中で、夫が大手の会社に勤めているにもかかわらず源泉徴収票を出さず、半年経とうとしています。ようやく審判でと言われ、まだかかりそうです。仮払い申請も裁判所に却下され、子供の塾代ややむを得ず家をでたので家賃等が生活を圧迫し始めました。精神的にも追い詰められてます。 私の両親の土地に二人の共有名義の家で夫が両親へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停、慰謝料について
ベストアンサー婚姻費用の調停、慰謝料について 精神科を受診することで、婚姻費用の調停の際にこちらに有利にはたらくか、教えて頂きたいです。 親権を希望しています。 年収に嘘をつかれて籍をいれ、気がつきませんでした。 籍を入れたあと、態度や性格が豹変し、モラハラやDV、経済的DV、セックスレスで、 大切に思っていた人に裏切りをうけ、精神的に相当な苦痛をうけま...
- 弁護士回答
- 5
-
「医療費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから