11,337件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の請求額が算定表を超えている場合、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ、妻には別居か同居か考えたいと言われました。別居であれば、婚姻費用と、養育費、慰謝料などを請求すると言われています。同居の場合は特に金銭的な縛りは言われていないのでそのままの条件ということだと思います。 【質問1】 婚姻費用で要求された金額が明らかに算定表から逸脱しています。その場合は算定表に基づいた金額のみ支払いで問...

弁護士回答
    2
  • 相手にどれくらい書面コピーを渡せば良いか?裁判に向かうべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 鍼灸院からカルテをもらい、神経内科で診断書をもらったのですが、この状態...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中だがB型肝炎の給付金を受け取ったらそのお金は返還しないとダメなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟ですが、二十数年前からB型肝炎と精神障害を抱えており、数年前に肝炎給付金の裁判を起こして結果待ちでした。肝炎や精神の病気で入退院を繰り返しており、当然働けないので金銭面は兄妹や親で負担していました。現在は生活保護を受給しておりグループホームに入居、成年後見制度の保佐人の方に財産管理などをお願いしています。 そんな中、先日肝...

弁護士回答
    1
  • 二重全切開施術の失敗による損害賠償請求について

【相談の背景】 1年前に二重切開を美容整形外科で受けましたが、食い込みが緩く抜糸翌日に取れて、再施術を受け、片目がまた緩く、片目のみ再々施術を受けました。現在、やらなかった片目が取れかけてきています。 再施術は通常30〜80%の料金をとるそうですが、毎回無料(麻酔代、抜糸代などで33000円)でするとあちらから言ってくれました。 はじめに施術を受けた後から...

弁護士回答
    2
  • インプラントと差し歯治療におけるミスについて

【相談の背景】 2023年の5月に前歯1本のインプラント治療をしました。 (根幹治療中のパーフォレーションによる感染と痛みがあったためインプラントに踏み切りました)術後より、ずっと痛みが続いたままで、院長には何度も伝えましたが、問題ないの1点ばりでした。6ヶ月たち、本歯を入れる段階になっても改善しなかったため、セカンドオピニオンで他院に行ったところ、やは...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院での被せ治療中に不要な歯を削られた場合の損害賠償請求可能性

【相談の背景】 昨日、歯科医院で、自由診療にて上の歯のセラミックの被せ治療を行った際に、何の説明もなく治療予定のないその下の歯とその隣の歯を削られました。 あまりのことにその場で指摘ができず、治療費を支払って領収証を受け取り帰宅後にTELにて確認したところ 下の歯は仕上げでクリーニングをしただけで削っていないとの返答でした。実際には元の歯の角が削...

弁護士回答
    1
  • 市主催の園行事でやけど

【相談の背景】 先週水曜日の11時位に、6歳の女児ですが、市が主催するイベントに園が応募し親子で行われ、カセットコンロ上でガラス鍋を使用し、調理。順番に作業を行う中、ガラス鍋のガラス蓋をタオルで持ち開けるという時、重さがあり持ち上げて直ぐ、滑らせ落としてしまい、その下の鍋が割れ、沸騰状態のお湯が左足にかかり火傷。当日は連絡なく、翌日こちらから園と市...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の施術による腱板損傷

【相談の背景】 2週間前に骨盤矯正のため整骨院に行った際、肩こりが酷かったことから肩ストレッチを勧められ、施術を受けました。直後から右肩に引っかかるような違和感があり、日に日に違和感が増し、1週間後、寝返り時にブチッとした音がして痛むようになりました。一昨日整形外科でMRI検査をしたところ腱板損傷との診断でした。今後、週2〜3回のペースでのリハビリ通院...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックでレーザー照射ミスにより眉毛が消失してしまったので、育毛治療の費用を請求したい

【相談の背景】 先日、美容クリニックにて、顔の皮膚のメラニン除去の為のレーザー照射を受けたところ、担当医が誤って眉毛に照射し、その部分の眉毛が消失してしまいました。担当医は、口頭で、誤って眉毛に照射したことを認めたものの、またすぐに生えてくると言い残して退室し、その日はそれで治療終了となりました。支払いをしようとしたところ、スタッフより謝罪を受...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で食中毒ではなかった時の対応。

飲食店経営者です。 ご来店頂いたお客様で複数人、 ノロウイルスの症状訴えてきたので、 自ら保健所へ届けました。 その後、すぐに立ち入り調査が始まり、 ご連絡が来た方や、 ご予約で連絡先の分かるお客様に保健所から聴き取りがあり、 従業員含めそのお客様全員分の検便も取りました。 すると、お客様全員からノロウイルスが検出されました。 ですが、店...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カイロプラクティックの被害相談

ベストアンサー

1ヶ月前に、カイロプラクティック(アトラスオーソゴナルという上部頸椎に施術) に通院した件でご質問です。 ●起きた症状 5回ほど通院、首が左右・上下に少ししか回せない、肩が回せない・上がらなくなった (もともとその症状はない) ●治療院の見解 「当院の施術によるとは言えない。医師の診断書があれば対応する」 ●医師に診断書を依頼した結果 カイロと...

弁護士回答
    3
  • 大腸穿孔 外傷 診断書

父が内視鏡の大腸検査にて大腸穿孔になり、生死をさまよいながら、一ヶ月の入院を余儀なくされました。今は人工肛門です。 大腸内視鏡検査をする際、激痛があり、やめてくださいと医師に頼むと、直ぐ終わりますとのことで続行。内視鏡検査終了後、痛くて起き上がれないと起こしてもらい、看護師に痛みを訴えると、ガスがでればよくなると、我慢した翌日、激痛に耐えれず...

弁護士回答
    1
  • フットサルで大怪我させられました。加害者の責任を問うにはどうしたらよいですか?

アマチュアのフットサル大会(レベルは初球クラス)の試合で、相手の選手から明らかにラフプレー(タックル気味のスライディング)をされ、右膝の前十字靭帯を損傷しました。 怪我の状況としては、 ラフプレーを食らった後、ファウルで試合が止まり、しばらく立ち上がれませんでしたが、試合に復帰しました。しかし走ることができず、すぐベンチに引き下がりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 大腿骨入れ替え手術 賠償金

はじめまして、先月母親が脳梗塞のリハビリで歩行訓練中にデイサービスの方が後ろに付いていたのですが、一瞬の隙に転倒し大腿骨骨折で入院しましたしかしながら血液をサラサラにする薬を飲んでいたため手術が2週間後となり、その薬を抜いている間にまた脳梗塞を引き起こすリスクがあるとゆう同意書のもとに大腿骨人工骨入れ替え手術を行いました。当初デイサービス側から全...

弁護士回答
    2
  • 外国の高級ホテルでの怪我について、慰謝料は求められますか?

外国の高級ホテルのプールで5歳の孫が怪我をしました。プールサイドのタイルが剥がれていた為です。孫が怪我をする少し前に別の日本人の女の子も怪我をしてました!孫はかなり大きな傷で、簡単な止血(ガーゼを当てる)をスタッフがしてくれただけで止血できず結局ドクターオンコールの病院で応急処置を受けました。結局帰国後、病院で数針縫う怪我でした。滞在中ホテルの責...

弁護士回答
    1
  • 妻の病気の原因を承知の上で、病気を悪化させる義理の父親から慰謝料などを請求出来ますか?

妻の事で相談があります。 現在妻は、中学生の頃から躁鬱で10年以上苦しんでおります。 妻の父親は同じ家には住んでなく、隣に家を建て一人で暮らしております。妻の病気の事は知っているし、妻が躁鬱になった原因も知っております。妻が躁鬱になった原因は妻の父親の女性関係が原因でトラウマになり発病しました。先日の事ですが、前から家に見知らぬ車があり、妻の父親...

弁護士回答
    1
  • 誓約書をやぶると損害賠償を請求すると書かされた歯科医院の退職の仕方

ベストアンサー

私は歯科衛生士をしてます。 四月から子どもを認可保育園にいれて、仕事復帰しました。 仕事内容にも、スタッフにも不満はなく、永く働けたらなと思っていた矢先に、気温が30度になってもエアコンをいれない、という異常事態に気づきました。 何度かお願いし、30度越えたらエアコンをいれてくれるとなりましたが29.9で頭がぼーっとしても、頭痛がしても、扇風機で...

弁護士回答
    1
  • 学校の部活内の不慮の事故で怪我をさせてしまった相手に賠償金を請求されました。どうすればいいですか?

野球部の部活中に息子が顧問の指示でノックをしていて他の練習をしていた子の頭にボールが当たり、その後すぐ、学校も病院につれていかず、家に送ってかえり、夜、様態が急変して頭蓋骨骨折で入院。 後遺症がのこるかもしれないといわれたのですが、息子はふざけてしたという事実はなく、学校側は全部非を認めています。 管理不行き届きけで学校側は相手の親御さんにも...

弁護士回答
    1
  • 歯医者に歯を折られた

こんばんはよろしくお願いいたします。  先日くちにけがをし、歯医者にいきました。右前歯とその隣の歯が内側にめりこんでいてグラグラはしていませんでした。 歯医者にくちびるもきれていて、上唇5針下唇2針ぬってもらい、レントゲン写真をとり、問題の前歯にとりかかりました。  手で押すということで、慎重にやるのかと思ったら、力任せにぐいぐいおしたとたん...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科での施術。また、それは効力があるのでしょうか?

美容皮膚科にてレーザーでシミの除去施術を受けましたが、 頬の部分だけ10円玉大で出血し、かさぶたになって取れるまで計2ヶ月かかり、 事前の説明と全く違う経過をたどりました。 しかし病院側はミスではないの一点張りで、同意書等に説明が書いてあったと。 でも医師によるカウンセリングが全くなく、 出血しているのにその後の対処法についての説明もなく、納得...

弁護士回答
    2
  • 差額ベッド代

今現在、整形外科に入院しています。 入院の2日前に病院から電話があり、希望していた大部屋が空いていないので一泊22000円の個室になるとのことでした。高いのでもう少し何とかならないかとお願いした所、3日分だけ負担してもらったらそれ以降個室に居た分は病院が負担し、大部屋が空き次第移るという話になりました。 入院当日に個室の誓約書を書き、入院後4日目に大部...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の親族の引き取り義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、憲法、民法、生活保護が関与する問題に直面しています。 私は40歳女性(次女)です。 そして、40代男性(長男、生存確認あり、関与なし)、 40代女性(長女、統合失調症) の三兄弟に70代の父と母がいます。 また、世帯は別ですが、全員生活保護を受給しています。 父母と長女が同一住所で、父母は長女からDV被害を受けています。 長女は30...

弁護士回答
    3
  • 親戚からの暴力で父が負傷、慰謝料の請求額は?

【相談の背景】 宮城県に1人で暮らす私の父(82才)の話です。父は親戚の所に酪農の手伝いに行っていましたが、その間、理由も無く日常的に足で蹴られたり、棒で殴られたりと暴力を振るわれていたというのです。 父には被害届を出すように話ましたが、相手が親戚という事もあり、話を大きくしたくなかった為、警察に相談には行きました。 先日相手に私(関東に住んでいます)...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する慰謝料(不倫)、奥さんを離婚に応じてもらうためのアドバイスについて

慰謝料の相場(不倫)、離婚に応じてもらうためのアドバイスについて相談をさせていただきます。 現在、わたしには彼がいて3年以上お付き合いをしています。薄々は感じていましたが、彼が既婚者子持ちであることを1ヶ月くらい前に知りました。 別れ話を繰り返したなか、わたしと結婚したいと思っている、離婚すると言ったので応じることにしました。 奥さんへは離婚の切...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の保険問題と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...

弁護士回答
    5
  • 精神病の弟の賠償責任について

離れて住む弟のことでご相談します。弟は来年1月で60歳になります。大学を卒業後、少しして、躁鬱病になり、自分ではほとんど働かず、一生父のお荷物の生活でした。お金のトラブルは数限りなく、通販やその他色々な所で借金を繰り返し、暴力団が家に押しかけて来るなどのトラブルもありました。 現在は父に暴力を振るい、医療保護入院中です。 入院時の面談中、先生のメガ...

弁護士回答
    1
  • 重複診療は違反ですか?

【相談の背景】 重複診療について 今年で3つ、紹介状無しで病院を変えるのは、健康保険法や医療関係の法律、規範などに違反しますか? 利便性や予約可能な日、空いてる日に合わせて病院を変えた場合です。 全て下腹部痛といった婦人科系なのですが、 A院 5月受診 検査結果異常無し B院 10月受診 検査結果異常あり、また来月来てくださいとのこと、しかし遠い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故以外の後遺症について

【相談の背景】 半年前、建物からの落下物により頭部打撲、その後、耳鳴り、難聴で 医師から症状固定の診断を受けました。 現在 損保会社と治療費などの交渉中です。 【質問1】 交通事故ではないので、後遺症の等級認定は出来ないのでしょうか? その場合、損保会社と どのように交渉をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 歯科のデンタルローンの停止についてのご相談です。

ベストアンサー

はじめまして。歯科のご相談です。 歯のかぶせものがことごとく取れましたが仕事の性格上歯科へ行く時間がとれず、少しまとめてできるところを探しておりまして、相談受付をしていたクリニックに予約してうかがいました。 まとめて予約でできるということで、ほかに気になるところをきかれ、前歯の歯並びとなくなっていた奥歯のインプラントもデンタルローンがあるからと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額審判中の特別費用についての問題と相手方の合意についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用強制執行中の婚姻費用増額審判中です。 算定表の額ですらゴネてます。 特別費用について子供の習い事代(強制執行後に婚費とは別で合意、多々振込なし)と子供の眼鏡代(毎年かかります)と入学時等の費用、学資保険(名義変更するように調停中から言ってましたが変えてくれず、私の手術が決まった後に名義変更すると言われましたが手術の為告知審査が...

弁護士回答
    4
  • 治療費支払いの強制停止に不法性はあるか弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 本年6月に交通事故に遭い、相手方保険会社担当者とのやりとりを実施しております。 事故の状況については以下の通りとなります。 ・被害者及び加害者双方が車に乗車していた ・被害者(私)が交差点にて停車中、加害者(相手方)の車に低速度域で追突される ・衝突時の衝撃により、腰に痛みを感じたため、病院へ搬送される。搬送先の病院では、衝撃による...

弁護士回答
    2
  • 抜歯による歯科トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下の奥から2番目の抜歯を行いました。 状態を見て抜くしかないと言う感じで、「抜いて良い?」と聞かれ、先生がいうならそうするしかないと思ったことと、軽く言うのでそんな重く捉えずその場で抜くこととなりました。 しかし、後から調べてみると、抜歯のリスクやその後の治療費(自費の場合)の高額さに驚いています。 もう治療中の状態で...

弁護士回答
    1
  • 施術ミスによる返金後の再請求をうけました。

美容外科クリニックで腸内洗浄の施術を受けました。 その時間違った施術をされました。 本来入れる場所でない所に管を通され、中に液体が入り、しばらく施術され、担当者が途中で気づき、他の担当者に代わり本来の施術場所に施術されました。 途中で変わる際何の説明もなく、間違った場所に施術した事についてもなんの説明もありませんでした。謝罪もなく、施術が終...

弁護士回答
    2
  • 不安なんですが…

自分がお付き合いしている彼女の元夫と 先日養育費のことで話し合いをするということで 自分と自分の友人、元夫と元夫の友人4人で話し合いをしたんですが、そのとき自分の友人と元夫の友人が喧嘩(自分の友人が一方的に)になってしまい、元夫の友人が入院、自分の友人が逮捕になりました。 それで元夫から連絡が来て司法書士をやとった、慰謝料を自分の友人、もしくは自...

弁護士回答
    4
  • 接骨院の水増し請求の処罰

ベストアンサー

旦那が接骨院を営んでおります。 先日、突然「交通事故で来院していた患者さんについて調査したい」とのことで保険会社の担当の方と弁護士の方が来ました。 その患者さん(旦那の友人)の請求については、治療日数の水増しをしてしまっていたので、弁護士の方に旦那自ら正直に話し、念書(水増し請求に間違い無いこと)を記入し、後日保険会社の方に、正しい日数での請求書を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても受け取れるか。生命保険、国民健康保険の埋葬料と高額療養費は申請できるか

ベストアンサー

母が亡くなり葬儀が終わったばかりです。遺品整理していると借金が見つかりました。銀行のカードローンです。他にもあるかもしれません。相続放棄を考えていますが、私が受取人の生命保険に加入してくれていたようです。死亡保証よりも借金のほうが多いです。母が亡くなる前に入院していたので入院にかかった費用や葬儀代は私が支払いました。そこで先生方に質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 医師による悪徳商法を通報するには

先日受診したA病院での事件です。 医師は私を机越しに見ただけで、気やオーラで肝臓に虫がいる、金属がたまっていると言い、駆虫剤や抗生剤を処方されました。 触診もなく、衣服を着たままで、見ただけです。血液検査すらありませんでした。 また病気になるのは、悪い波動のせいだと言い、それを打ち消す波動を勧められました。 波動を受け取るセラミックが150万円、...

弁護士回答
    1
  • 受診後の異変で病院に連絡したが大丈夫と言われた後の救急車で搬送

娘が個人の産婦人科で流産の可能性があるといわれ、内診してもらい、子宮収縮の薬を処方、医師も出血かなりあるのを知っていた。一週間後にきて欲しいと。しかしその日の夜から次の日付に変わたころトイレからでて意識を失い。気づいてからしばらくして病院に、出血もひどく30分ほど意識を失っていた旨伝えたが、それだけ意識がはっきりしていれば大丈夫といわれ、それでも...

弁護士回答
    1
  • 子供が発達障害だと診断された時

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と約3年前に別居して離婚調停不成立、婚姻費は15万もらっています。近いうちに夫は私のモラハラで離婚訴訟してくると思われます。私自身は夫の言動で鬱からノイローゼ気味になり別居後、精神科で双極性障害かもと言われ、現在も精神は不安定でいます。近々また検査するつもりでいますが、高校3年の息子が昨日、ADHDだと診断されました。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    2
  • 「追突事故の治療費請求について、一括払い打ち切り後の手続きは?」

【相談の背景】 車対車の追突事故の被害者です。半年足らずで一括払いを打ち切る旨相手保険会社の窓口になっている弁護士より通知があり、その後は健康保険で治療しております。 相手方から後遺障害診断書が送られてきましたが、後に申請することとなればその費用も治療費と共に請求したいと思います。 相手方には治療を継続する旨連絡しましたが、その後の治療費につい...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為で民事裁判をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いバツがある新婚夫婦です。 夫が海外赴任になり、お互い、自身の不動産を持っているため別居をしていて、お財布は全て別です。(特に不満はありません) またお互い別居の子供達がいます。 月に3回ほど彼の家の換気や郵便や宅配などのチェックをお願いされており、もちろんしていました。 また急であったため、片付けなど全て私がしている状況でし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停などについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について質問です。 夫が転勤先で現地の女性と不倫、妊娠、家出をしました。 夫の家出後しばらくしてから婚費を請求したところ「働ける能力があるはず」「これまで十分サポートしてきた」などと言い、算定基準を大幅に下回った婚費しか振り込まれていない状況です。 私は、前職では年収1000万円程度で、夫転勤に伴い退社してからは独立して200万円...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9
  • 別居時の婚姻費用について

妻が自宅を出て、別居をしています。 別居開始時に生活費などは夫婦の共有財産である口座から使うよう合意をしました。 書面などはありません。 そのことを条件に別居を認めたのですが、 妻の代理人弁護士から婚姻費用の請求がきました。 上記の合意をしたこと、またそれを拒否した場合には別居に合意していないことを以って婚姻費用の支払いを拒否できますか? 妻...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中の交通事故によるケガ治療費、離婚調停の財産分与で主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出て、離婚調停を申し込まれ準備をしています。 財産分与について質問させていただきます。 妻と同居している時に交通事故に合い大ケガをしました。 妻にはモラハラがあり、そのケガに対する手術費を 家庭の財布から出金することも許されず 手術できない箇所があります。 手術できないケガは、歯2本折れてしまった箇所です。 現在は、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が支払う慰謝料について(協議離婚)

ベストアンサー

有責配偶者が他方の配偶者にたいして支払う慰謝料等、金銭面について相談させてください。 現在、私は家庭のある男性とお付き合いしているのですが、離婚をし、私と正式に向き合う(結婚)と言ってくれたので、それにむけて動き出しました。 約2ヶ月ほど彼が奥さんに離婚の交渉を進めてきたのですが、当初、離婚はぜったいしないという一点張りから、ある条件をみたせば離...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます

ベストアンサー

婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...

弁護士回答
    6
  • 物が体に触れたことによる責任について

【相談の背景】 1年近く前の出来事ですが、Aが所属するソフトボールでの試合中、Aが代打で出るためにバットを自分の体に立てかけて打撃用グローブをはめようとしたときに、手を離したすきにたまたまバットが倒れて、30センチほど手前で椅子に座って記録を付けていたスコアラーB(女性)の背中にバットが触れてしまいました。1か月後くらいに、チーム全員宛ラインで、その時...

弁護士回答
    4
  • 毒親への賠償請求は出来るのか

【相談の背景】 今年二十歳になる私の甥の話です。 私の姉に虐待(執拗に怒る、兄妹差別、たまに暴力)されて双極性障害を煩い学校やバイトへいけない、体が動かなくなったので完全に絶縁したいそうです。(今は大学生で学費と一人暮らしのお金、プラスアルファのお金は親持ちです。超有名私大なので学費は一千万を軽く超えます) 親のせいでPTSDになった、自分が働ける...

弁護士回答
    1
  • 手術時の電気メスの電極板によるやけど

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日東京のクリニックで副院長による肛門の手術を受けました。電気メスを使うため背中に電極板を貼りました。電極板の貼り方が良くなかったようで長さ1センチと2.5センチの2カ所背中にやけどを負いました。 本日副院長ではなく院長から説明を受け、全面的に否を認められ、謝罪を受けました。(手術自体は成功しているようで1週間後に経過観察です) 今日...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから