11,342件見つかりました

法律相談一覧

• 豊胸 失敗 治療費はもらえるのか?

8年前に脂肪注入で豊胸をしました。モニターで割引がありました。次の年くらいに、しこりがでたので、乳腺外来でしらべてもらったところ、脂肪が壊死してるのだろうと言われました。手術を受けた病院に行き、「しこりを溶かしたり、抜取ったりしてほしい」といいましたが、医師に「せっかく入れた胸がまた小さくなるんですよ!」「別に壊死した油がもれなければ、悪さわしな...

弁護士回答
    1
  • 手術失敗後の手術費返金について

美容整形に失敗しました。事前にリスクに関する話は一切なく、 その事に関しては長い付き合いだから、つい言い忘れたと、 医師も何度も謝罪しています。 今回のような可能性がある場合は手術はしない。とも私の方から言いましたが、 出来ると医師は言いました。 このやりとりについては録音もしてあります。 説明義務違反に値すると思い、 手術費の返金と修正費用を...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示と治療費の返済請求について

歯科医院を転院したため、前の病院にカルテの開示の請求をしたいですが、どのように言って請求すれば良いでしょうか? 転院した病院では、前の医院で虫歯の削り残しがあり、やり直してもらいました。 治療費の返済も請求したいです。 麻酔薬で、倒れた経験もあるので、麻酔の種類も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 障害福祉 車の改造費の助成について

右足が義足の主人が車買い替え。左足アクセルに改造します。市の助成金制度を利用しようとしたら、配偶者である私の所得が制限額を超えているということでたいしょうあにならないと言われました。 [各手当は、障害者本人又はその配偶者もしくは扶養義務者に一定以上の所得があるときは、その年の8月から翌年の7月まで支給停止となります。] 車の名義、運転するのは障害者...

弁護士回答
    1
  • 娘を避けようとして転倒した相手の治療費について

ベストアンサー

トラブルの概要 公園で娘(10歳)が走って遊んでいたところ、娘を避けようとした女性(50代)が転倒、腕等に怪我をしてしまいました。 相手の女性の言では、「転倒により手首を捻挫、首も痛め、転んだ時に公園にあった遊具が腕に当たり腕の筋肉が損傷した。洋服も少し破た。」とのことでした。 医者からは、「しばらく様子をみましょう。」と言われたとのことです。 私...

弁護士回答
    2
  • 加害者 入院費 払う場合

ベストアンサー

引っ張り合いの喧嘩をしてしまい 転倒させてしまいました。 入院費を払うんですが 払う時は相手親族が自分に会いたくないらしく 知り合いの人が取りに来ます 後で貰ってない等言わないと思いますが お金の話なので 万が一、後で貰ってない等言われたくないんですが 口座振込が妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 温泉で手首を骨折、入院費は請求できますか

温泉へ行き、入口の板がぬれていたので大浴場で転び、手首を骨折し9日間入院しました。 そこから救急車に乗って病院へ行けばよかったのですが、出先だったもので、我慢して家に帰って 来て翌日に病院へ行きました。 そこは屋上にも温泉があり、大浴場からつながっていますので、入口の上がり框の板がぬれていました。そこが板づくりでなく濡れて滑らねければ転ばなかった...

弁護士回答
    1
  • 体に部品残留。これでも手術費は払うべきなのでしょうか?

4日前に虫垂炎の手術を受けました。手術時間は予定より1時間長くなりましたが理由については医者から特に説明はありませんでした。ところが、手術から4日後に医者から別室に呼ばれ「手術で使った器材の部品がなくなった。その器材を体に入れたら、一部の部品がないことに気付いて取り出した。最初からその部品が取れていたのかもしれないし、体に残留してるのかもしれない。...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた際の治療費

先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額に考慮されるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 20過ぎの大学生を養育しています。夫は再婚し、家族も増えたので養育費の減額を弁護士を通して請求されました。 私は数年前から難病を患っており、なんとか休みをとりながら働いていますが、体調が悪く1年後も働けるか厳しい状況です。 できる範囲応じてもあげたいと思う反面、病気に関する費用や子供の学費もあり、こちらも何かを犠牲にしないと捻出でき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院のミスの場合による支払いと請求に関してです。

ベストアンサー

とある手術をしたのですが、手術のミスがありました。 それで再度手術をする事になったのですが、一度来院をしてほしいとの事 その際にカウンセリング料を取ると言われたのですが あちらのミスで遠方から新幹線を使って来院するのに、お金を払わなければいけないのでしょうか? この際の交通費も欲しいぐらいなのですが カウンセリング料を支払わなければいけないのか...

弁護士回答
    2
  • ハムの中の骨で歯を破損したが、治療が遅れてしまった場合の治療費交通費の負担

昨年、ハムの中に骨が入っており、自費治療の歯の被せ物が破損しました。(当時こちらでご相談させて頂きました) 当時、メーカーは治療費を負担するとお約束してくださいました。 『経緯』 1、【開業医に通院:昨年1月~3月】  ・根管治療(他の歯)が優先でなかなか破損した所の治療に至らず。  ・レーザーで口内を切断されるトラブル発生 (大学病院で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について

【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...

弁護士回答
    1
  • 後見人の弁護士が職務をまっとうしません

被後見人 父 90代 要介護5 後見人 弁護士 後見人とのやり取りができず困っています。 今年5月まで父を在宅介護。6月から父は介護施設に入居。 自宅で両親と妹(障害者1級)で暮らし、母と妹は父の扶養。 父の年金(自宅の固定資産税を引くと月22万円)が、3人の生活費と自宅維持費です。 そのうちの月7万円を後見人から送金してもらい、在宅介護中は、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のデイケア通所にかかる交通費助成について

【相談の背景】 現在うつ病と発達障害で精神障害者手帳2級と障害年金2級を持っていて生活保護を受給しながら病院とデイケアに通っています。2ヶ月ほど前からデイケアに通い始め、最近週2〜3回程度通えるようになり、デイケアのスタッフからの勧めもあり、スタッフと一緒に保護課に電話しデイケア通所にかかる交通費の助成を申請したのですが、保護課の担当のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 子供が遊んでいて怪我をさせてしまいました

先日、小3の息子が休み時間に友達と遊ぼうと思い、友人の手を引っ張り教室から廊下に出たところけいどろが始まり友達を一度捕まえ両手をつかんだところまた、友達が逃げようとして両手をつかんだまま足で止めようとして足をかけたのですが、二人とも怪我をするとは思っていなくてそのまま転倒しました。 そして、友達が顔から倒れて前歯が少し欠けて神経が出てしまいも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に設定した養育費を数年後に増額する場合について 【質問1】 どこまで増額が可能なのか 【質問2】 増額が不合意になった場合、家裁にて争うことになるのか 【質問3】 増額を家裁が認める場合はどんな時か

弁護士回答
    3
  • 養育費が支払われなくなるのか?

不貞行為後に離婚し、妻が親権を持ち夫が養育費を支払っている場合、夫が新しい家庭を築くことで養育費の支払額が減ることはありますか? また、夫が養育費を払い終える前に死亡した場合や払えなくなった場合の養育費はどうなりますか? そういうことも考えて、一括での支払いが希望です。 ちなみに、表で見た場合現時点での養育費は月6〜8万でした。 一括払いにするに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による治療費打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月10日に非接触事故にあってしまいました。 自動ブレーキによって左足首lcl損傷、右手首のtfcc損傷、頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断されています。 本日相手の保険会社から10月17日で治療の打ち切りとのお話がありました。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 相手の保険会社に今後の治療費の負担をしてもらえないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 両親の生活費について(前回の続きです)

前回相談させて頂いた両親の件ですが 今回再度、今近くで面倒を見てる(再婚)母方の息子の嫁と娘から連絡が有り ①健康保険代の滞納分 ②住民税の滞納分 ③月々の生活費 ④生活に必要な家電の購入 等を要求されました 特に①②はどうでしょうか? (公的な費用と思われますが →①は病院時に必要なので滞納分をいつも少し払って権利だけつないでるとの事です) ③④は個人間の話...

弁護士回答
    1
  • 整骨院で痛めた。損害賠償

私の嫁が産後の骨盤矯正に通っています。 施術が終わり店を出ようとしたところで立てなくなり急いで病院に行きました。 骨折はしておらず痛めただけのようですが、入院が必要で退院後も通院しないといけないようです。 この場合の入院費、通院費、仕事を休んだ分の休業手当は整骨院側に出してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所命令での証拠の取得方法

ベストアンサー

被告女性から、妊娠を理由に生活費負担を要求され、書面にサインしたところ、 実は先方は既に勝手に中絶手術を受け、その後もサインした書面を盾に 生活費として多額のお金をとりました。 最近になってようやく、中絶手術がサインの前に行われていた事を知り、詐欺の不法行為の損害賠償請求訴訟です。 ここで、被告は急に「原告の同意があった」と主張し始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 当方は申請者』自賠責保険会社との支払いトラブル

ベストアンサー

二年前の12月に交通事故に遭い 私が歩行者、相手が車でした。過失相手10対私0で人身事故で処理をしました。途中で相手が事故自体を否認したため 治療は全額自費で行なっていました。(健保を使っていません) 3月末で症状固定をしたのですが 肩と腰の痛みがあるため5月末まで接骨院にかかっていました。 この時、接骨院から自賠責保険の会社に事故原因とした治療費の請求...

弁護士回答
    1
  • 言われの無い事で慰謝料請求が配達証明で

ベストアンサー

昨日慰謝料300万円の書類が配達証明で届きました。某弁護士事務所からです。14以内に振り込まなければ法的措置にでますとも。 昨年中学生の私の娘が同級生のA君の頬を平手打ちした事により、「後日医療機関で〇〇という診断を受けた」「この事などにより息子が学校休みがちになった」等々です。 ある日娘がバカにされた事で反射的にA君の頬を叩き、打撃系格闘技経験者のA...

弁護士回答
    2
  • 入院した病院内での転倒骨折について

某メンタル系の病院に入院していた家内が退院。その日から尋常では無い胸部の痛みを訴えるので近くの整形外科医院に検査に。レントゲン撮影の結果、肋骨の骨折と判明。家内に詳細を確認したところ院内で転倒し腰から胸部を強く打撲しそれ以来痛みを看護師、スタッフに訴え転倒を知っていたスタッフからの報告を受け主治医が痛み止めは出さないが、取り敢えず湿布を貼る様に...

弁護士回答
    1
  • ホテルに宿泊中の怪我

先日旅行中に、夜、宿泊先のコテージの外の階段から足を踏み外してしまい、両足の中足骨骨折をしてしまいました。 そもそも、二階を希望していたわけでもなくフロントが決めたのですが、古く静かなコテージのため、夜に階段を降りる時に明かりも少なく、一番下の階段のみ茶色で、夜だったためその一段が暗くて見えず、階段が終わったと思い結果踏み外し怪我をしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の子供を二度妊娠・自然流産、肉体的苦痛及び精神的苦痛で慰謝料請求を考えています

ベストアンサー

元交際相手と半年ほどお付き合いし、4ヵ月ほどほぼ毎日彼の朝ご飯とお昼ご飯を作って持たせていました。彼の子を二度に渡って妊娠完全流産しました。一度目の流産から二度目の流産迄は3ヵ月もあいていません。妊娠を告げた翌日に病院にいきエコー写真と病院の領収書を写メで添付して彼も納得したと言っていました。あらかじめ彼に一人になっても産みたいと言うことは伝えて...

弁護士回答
    3
  • 再度質問をさせていただきます。歯科の麻酔ミス。診断した医師が意見を変えました。

以前も質問させていただきました。続きで質問させて下さい。 歯科での虫歯治療のための麻酔ミスで舌神経麻痺になり左半分の痺れがあり、味覚が無くなりました。歯医者に不信感を抱き、口腔外科を受診した所「歯茎の内側に麻酔を打った際の操作ミスにより起こったと考えられる,神経も取っていないし原因はそれしか考えられない」「手順からいけば普通は内側にはしない」と言...

弁護士回答
    1
  • アニサキスに対して請求

この度 スーパーの刺身を購入し、腹痛が酷くなり1日半後 緊急病院へ行きました。 診断書にも 前日食した刺身が原因『アニサキス』と 書いてもらいました。 初めは お店も丁重な対応で、診断書をお持ち頂ければ 治療費・慰謝料・当日の刺身の代金をお支払いしますとの事。 数日後診断書を持って行くと、治療費 刺身のどれか1点の料金 慰謝料はもちろん払いません。と急変...

弁護士回答
    5
  • 扶養家族ではない母の入院費の支払い 贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 現在母が入院しています。私は母の元から離れて暮らしており、扶養家族でもありません。 母には旦那さんがおり、私の実父ではありません。旦那さんは現在働いておらず、年金暮らしです。 母の入院費を年金では賄えないので私と姉(姉も家を出ていて、扶養家族ではない)で払わなくてはならない状況です。 【質問1】 私が母の旦那さんにお金を仕送りし...

弁護士回答
    2
  • 整形失敗。治療費・慰謝料はとれますか?

初めまして。よろしくお願いします。 約3か月前にA美容クリニックで鼻中隔延長術とゆう鼻の整形をモニターでうけました。 腫れが思うように引かず不安になって何度も病院に行きました(鼻の曲がり・鼻ずまりもあったのですが話していません)が時間が経てば腫れも引きます。と言われるばかりでした。 鼻の中をよく見ると白くて触ると硬いものがでていたのでセカンドオピ...

弁護士回答
    3
  • 歯を欠けさせられたので、治療費と謝罪を求める。

歯科医院で、抜歯の際なんですが、 まず、麻酔を数回打たれたのですが、全部歯茎を貫通して、麻酔無しで抜歯をされ、地獄のような苦しみでした。 治療が終わり、家に帰ると、歯が欠けていることに気付き、電話をすると、謝ることはなく「また、治療が必要ですね~」と言われました。 治療費(多分一万円程)と、謝罪を求めたいです。 気持ちで良いので、慰謝料も取りた...

弁護士回答
    1
  • 夫の養育費を下げることはできますか

【相談の背景】 夫 年収550万 バツイチ 私 年収550万 現在妊娠中 前妻 年収不明 夫との間の子どもあり(親権者) 前妻との子 現在12歳/多動症(ADHD?) 現在夫は前妻に養育費8万5千円を支払っています。 昨年までは4万だったものの、 前妻との間のお子さんが障がいを持っており 学校でまともに授業を受けられないため 学校で学べなかった分の塾代として追加で3万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について、

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生3年の息子と連れ去り別居されました。夫婦関係関係調整調停を予定してます。離婚するのは同意してます。離婚後は養育費を請求されるでしょう。 【質問1】 進学する入学金は別途払う必要はないとあります。毎月の養育費だけでいいんですね? 【質問2】 息子のスマホと高校からの学用品など自動引き落としされてます。これは離婚後は妻の口座か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月に離婚成立しています。子供が1人いて、養育費の算出に対して確定申告書(給与所得と青色申告書を合わせたもの)と直近3ヶ月の給与明細の提出を求められました。 【質問1】 確定申告書のどの欄を参照すればよいですか?給与明細書を提出させる意図は?確定申告書と給与明細書の両方から養育費を算出した場合、一般的に効力が高い方はどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 顔の目立つ傷跡。損害賠償金について。

幼少期に交通事故に遭い、顔に傷跡が残りました。 悩みに悩んで形成外科を訪ねたところ、1回目失敗、2回目再手術…失敗…2度も顔にメスを入れた結果、以前よりも目立つ傷跡が残りました。目ただなく出来ると説明されたのに。 生活しなきゃならないのに、生活費を稼ぐことも出来なくなり非常に絶望感が強いです。 損害賠償金は、どのくらい請求出来るでしょうか? 最...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 含まない項目及び過去分の返還請求

ベストアンサー

別居中の非監護親です。 毎月、定められた婚姻費用は欠かさず渡しております。 1、それ以外の項目は支払う義務はあるのでしょうか? 子供の医療保険料(契約者は私)、予防接種代、相手が使用している私名義の車の車検代、等 2、別居以降に支払った上記費用の返還を求める事は可能でしょうか? 3、上記保険の解約、私名義の車の売却等、契約 者・名義人の私が...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けると幸いです

【相談の背景】 歯医者での治療中に皮下気腫になってしまい その後の紹介先の病院での検査で緊急入院する事となりました 紹介状を書いてもらい大学病院に検査を受けそのまま入院になったのですが治療費等は私が払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 治療費は歯医者に負担してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の行為は医師法違反になりますか?

近所の人から「お前らのせいで妻が鬱になった」と言われ、かかった治療費を要求されました。 ある程度話しは聞きましたが、鬱は病院などに行って診断された訳ではなく、自分がそう思ったからという根拠のないものでした。 ①この場合、勝手に診断・治療費の請求をしたことは医師法にならないですか? ②それ以外に該当する法律違反はありますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 書面を取り交さず養育費を一括支払ったけれど再度請求があった時はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚歴のある長女が再婚することになりましたが、相手のAさんも再婚で前妻との間に子供が一人います。 話し合いで子供は前妻が引き取り、今後一切請求しないという約束で養育費は一括で支払ったようですが特に公正証書等を取り交してはいません。 支払った養育費の金額は知りませんが、今後子供の成長過程で経済的に困窮したりした場合など、追加の請求があるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 脱毛施術ミスによる慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 眉毛の脱毛Waxをして、表皮剥離をして、両目に数センチのあざが所々できてしまいました。 すぐに皮膚科に行き、火傷と表皮剥離の診断を受けました。完成に治るかも分からないと言われました。 脱毛店からは、後日医療明細書を提出してと言われましたが、慰謝料請求するには裁判で検証しないといけないと言われ、慰謝料は無理と言われました。診断書も提...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の治療費を保険会社が急に払わないと言ってきました。

ベストアンサー

昨年3月に交通事故に会い、治療をしていたのですが、治療を終えた時点で相手側の保険会社が急に支払えないといってきました。 相手側が一時停止に道路にいたのですが、形だけ一時停止をしてそのまま確認をせずに斜め後方から追突してきたという状況です。 すぐに症状は出なかったのですが、2日後頭痛が始まり受信しました。診断書を持って警察に行きましたが、警察から...

弁護士回答
    1
  • 病院の検査不備?で入院日数が伸びた場合、入院費を請求できる?

ベストアンサー

夫が突然40度を超える高熱を出し、5日間で2か所の病院を受診しましたが その間、一向に発熱が収まらず激しい頭痛も訴え、歩行も困難な状態になりました。 3か所目に総合病院へ行き、妻の私から「他の病院でも受診したが症状が改善しない。 明らかに症状が急変しているので『徹底的に検査を実施して欲しい』」と要請し、 数万円の検査費用をかけて血液検査・尿検査・CTス...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法について

次回調停で養育費を決める予定です。 私と妻の年収からシュミレーションすると月5万円ほど支払う計算になります。 子供が生まれる年から学資目的の保険に加入しており、離婚が成立後に受取人を子供に変更する予定です。(現在 被保険者:私 受取人:妻) ※子供が18歳になった時に解約をし、贈与税の事も考えて3年に分けて全額(300万程)贈与する予定です。 交...

弁護士回答
    2
  • 入れ歯の誤飲による治療費を歯医者に請求できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が入れ歯を作ってもらったが 間違って飲み込んで喉に引っ掛かりデイケアーの看護婦では取れず 救急の外科の先生に取ってもらった。 治療費は入れ歯作った歯科に請求したいが 歯科は拒否している 【質問1】 入れ歯の誤飲で処置してもらったがその治療費は入れ歯つくった歯医者に請求できるか

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドでの怪我

ベストアンサー

セルフガソリンスタンドで給油中に柱についている看板が飛んできて打ち身と擦り傷の怪我をしてしまいました。店員は診断書を持ってきたら対応すると言われましたけど、遠方で大変です。法律的に治療費、交通費などどの程度ガソリンスタンド側に請求できるものですか?よろしくお願いします。また健康保険を使えないのか、わかれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 焼肉屋で歯が欠けてしまった場合の治療費について

先日昼に七輪房でカルビとハラミのランチを食べたんですけど、カルビに骨がくっついていたみたいで、バキッと奥歯が割れてしまいました。 治療費をお支払いするという事でどれくらいの治療までみてくれるのですかと聞いたところ、保険の適用内までならとのことでした。 下の奥歯なので銀歯はいやなのですが、セラミックで治療費などを請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • HPVワクチンの副作用で治療費負担を求める際の問題

【相談の背景】 HPVワクチンについて 先日娘がHPVワクチンを打ちました。 打った数日後に痛みがキツくなってきたので、打った病院に行きました。 先生に診察してもらいました。 結果はワクチンの打つ場所が悪く骨に針をさし、液漏れしていた。と言われました。 腕が上がらない事等伝えたら、リハビリに通うように言われました。 先生に謝罪され、責任をとると言わ...

弁護士回答
    1
  • 1年前に示談になった件で保険会社からカルテ要求に関して

ベストアンサー

当方医療機関です。 去年H28年1月から3月に交通事故で通院し、3月に示談になった患者様のカルテを、相手保険会社がカルテの提示を要求してきました。治療期間中は同意書(患者様自筆、押印あり)によりカルテ等の開示要求がある場合は提出するのはわかります。今回は示談後、約1年前の件です。 この場合、提示する義務はあるのでしょうか? 個人情報保護法から弁...

弁護士回答
    3
  • 病気の子供の養育費請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一型糖尿病にかかっています。 一型糖尿病は生涯治らないとされており、血糖の管理や針の差し替えなどが必要で管理を間違って低血糖になれば意識障害などをおこす気の抜けない病気です。将来的に高血糖になれば副作用で失明などもありえます。 旦那に離婚を請求されているのですが養育費を請求する際、そちらの管理が大変なのに私に任せて離婚を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから