このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼の元妻の毎月の養育費外の金銭要求 元妻は働き出して手当てが減らされた お金が欲しいと個人からの電話
私は初婚で8月に入籍するのですが、彼が再婚で子供も二人います。 4日ほど前に彼の携帯に子供の携帯から電話が入り、元妻から養育費とは別に金銭の要求をしてきました。 もちろん彼は断ったそうですが、この先もそのような要求が無いとは言えません。 こちらの家庭も考えると胸が痛いです。 法律上、養育費外の金銭の要求は認められてるのですか? すでに月6万円の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 婚姻費用を請求できることを知った夫は、私の不貞を理由に子供を連れて別居をはじめました。 実際は、ネットで知り合った男性とオフ会はしましたが、肉体関係はありませんでした。 算定表の相場は、 婚姻費用が75000円 養育費が約50000円でした。 貯金はほぼありません。 4年前夫に胸ぐらを掴まれて「家を契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、財産分与について
主人が不倫繰り返し、愛情がないから離婚したいと話しにきました。 子供は小学1年と重度心身障害児の4歳の2人です。 主人は、最初から親権は放棄しており、わたしが親権をとります。 算定表から養育費6万と主人は考えていますが、わたしは子供のリハビリや通院がありフルタイムでは働けず病院などでもお金がかかり養育費は6万では足りないので増額を希望したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質 被害者 示談 トラブル 恐喝罪
ベストアンサーとある傷害事件で加害者になってしまいました。 エレベーター内で友人と泥酔状態でじゃれてた所 揉めてると勘違いされ真面目に仲裁に入られ 「あんた誰だよ」軽く首を押してしまい 首を締めたとされ、示談に持ってかれました。 してしまったことは反省し、医療費と診断書料込の 12万をお支払いする示談書を交わしました。 相手を許す。 示談金を支払い受領したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故について①過失割合について②解決方法について
お世話になります。 小学生の息子(A)と老人(Bさん)が「自転車同士による出合い頭の接触事故」を起こしました。 Aは軽傷、Bさんは骨折により、「医療費が発生」しています。 警察の現場検証では、「双方に重大な過失は認められない」とのことで、当事者間で処理をすることに。 現場は、5mの道路(下り坂)と、その進行方向左側から合流する、一時停止指示の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫について、慰謝料をもらい親権を得たいです。
ベストアンサー妻より、性格の不一致で離婚を迫られましたが、拒否しました。調べたところ、妻は不倫してます。 私と妻は同じ職場で働いているんですが、不倫相手も同じ職場です。私が夜勤や帰省のために家を空けてる時には、不倫相手を家にいれて、性行為を行なっている様子です。 そして、妻の親公認不倫です。不倫相手と妻、妻の母親、そして私の子供達3人で食事をとったり、母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月を超えた相続放棄について
賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年飲酒、逃走事件の被害者です
【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
説明義務違反の動物病院を訴え慰謝料をとりたい
【相談の背景】 ペットがなくなったので説明義務違反、ペットを看取る権利の剥奪での慰謝料をとりたい。 1歳の猫が異物を食べたので除去するためにバリウムを飲み、腸切開で摘出しました。退院は2日後ですと安心していましたが、翌日の16時から嘔吐があったため電話で再度開腹手術をしますと言われました。"翌日の手術で体力なんかは大丈夫か"と確認したら"血液検査の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡っての扶養資格喪失
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立学校共済組合に加入しています。妻が、2022年3月に特別手当を21万もらったことで、2021年9月に遡って、扶養喪失になると言われました。(2021年4月に、年度末に賞与がある事は、分かっていたので扶養から外れないか確認したところ、1回超えるくらいなら大丈夫と言われました。)喪失理由は、賞与があった場合、12で割って、その年度の最初に加算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音トラブル 話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 上階の騒音トラブルで困っています。 お子さんの足音がうるさく一度、全世帯向けの書面にて注意をしてもらいました。 一度、落ち着いたのですがその後、また足音がうるさくなって来たので直接管理会社の方に注意をして頂きました。(管理会社の方にはトラブルになりたくないので穏便に伝えてくださいとお願いしました) 伝えてもらった夜から相当な音量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬害C型肝炎訴訟について、精査できますか?
母親が平成8年にC型肝炎に罹患していることがわかり、一昨年にC型肝炎治療薬ハーボニーの投与にて改善しました。 母は少なくとも平成8年にC型肝炎に罹患していることがわかるまで、病歴として輸血を必要とする病気やケガによる手術など受けたことがなく、私と妹の出産時、出血が多く止血剤による治療が施されたという記憶があるのみです。母子手帳には両方に中等量出血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とは和解したが、問題のパワハラな人に、諸々の不利益に対する賠償を求めたいのですが。
労働問題での会社との交渉が終わっても、問題の人物の本人訴訟または交渉はできるでしょうか? また、当初労働問題としていたものをその他の問題として訴訟または交渉等できるでしょうか? 私は、以前の会社である日突然人事部長から呼び出され、その日以来、出社停止にされる、という不当解雇をされたものです。弁護士さんからも交渉していただいた末に和解金をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー再婚相手の、養育放棄について質問です。 僕は、連れ子同士の再婚をしました。 そこで、子供同士のケンカ?言い合いから、妻が、僕の「子供の面倒は見たくない」と言いストレスが溜まるから実家に預けて欲しいと言いました。 現在妊娠中の事もあり、妻のつわりと、その事が重なりの発言だったのですが…妊娠中の妻の事を思い、渋々子供達を実家に預け、少しでもストレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー母の相続放棄について。 先日、母が他界しました。 母は生活保護受給。預貯金なしです。 生前、入退院を繰り返しておりました。 昨年、事故にあい足が不自由になりました。 ※もともと、身体に障害があったので、ヘルパーと看護は入っておりましたが事故で歩行が困難になりました。 なので、生前母と訪問看護やヘルパーと話し合い団地の中で生活していたので、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で騙された従業員のために会社が警察に被害届を出す事は出来ますか?
ベストアンサー社員(仮にA)が別の社員(仮にB)、取引先の社員(仮にC)に詐欺を働いていました。 状況は以下の通りです。 1.個人間によるお金の貸借 Aが借りた相手はB、Cで金額は50万~100万/人。Bは証明するような書類、メールのやり取りはなく、Cは借用書を書いて貰っています。ただし、借用書の借主氏名は自署・捺印しているが住所は嘘である事が判明しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい
ベストアンサー現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?
自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子(被害者)への犯罪被害への対応について
ベストアンサー子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働(過重労働)
ベストアンサー製造請負会社で12年間働いていました。長時間労働(過重労働)が原因で体調が悪くなり平成26年12月に退職しました。 平成16年3月から平成20年4月、また平成24年3月から平成26月6月までの間、月80時間から100時間を越える時間外労働の状態でした。12年間での休日出勤の回数は300回を越えました。 労働基準監督署に意見を聞いたところ、法令違反の可能性が高いのに加えて過重労働で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・社会保険未加入による傷病手当の損害賠償について
昨年、中小企業で10年以上勤めていた会社の上司のパワハラにあい出社できない形になってしまった為に精神疾患を発病しその後、精神障害者に認定されるほど悪化し1年以上休職していました。 パート社員という事を理由に社会保険に加入できてなかった為に傷病手当は申請できず、精神での労災の手続きもしてもらえず、1年以上無収入の形が続きました。 その間、会社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が眼科を受診、診察室でイスから落下し骨折しました。眼科の責任の有無について。
103歳の祖母を連れて眼科を受診しました。診察後に看護師が動かした丸イスから落下し左膝を骨折。眼科の対応が以下の場合責任を問うことはできますか? ●高齢の祖母(ほぼ寝たきり、認知症なし)を連れて眼科を受診しました。 診察時に座るのは低い背もたれだけがある丸イスです。 診察が終わり、祖母の後方に立っていた看護師はその背もたれだけを持ち丸イスを動かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のない交差点での自動車(自分)と自転車の事故について
数日前に信号のない交差点を直進で走行中、右方交差道路より走行してきた自転車が運転席側のドアにぶつかってきました。 当時、対向車がいてすれ違い、対向車が通り過ぎたら自転車が突っ込んできたというような感じでした。 相手は中学生で、交差点を右折しようとしたが思ったよりスピードが落ちず曲がり切れずに私の車にぶつかってしまったと話していました。 大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の度合いによる慰謝料
ベストアンサー以前こちらで御教授頂きお陰様で弁護士さんに相談中ですが、この度再度質問お願い致します。 妻子ある方と不貞関係をもってしまった者です。婚姻期間 約2年 不倫期間 約1年〜 2歳のお子さんが1人 奥様は不倫による離婚を主張し配偶者から示談書にて200万円の慰謝料を支払われています。 配偶者の主張は結婚当初からことある事に「離婚する!!」という奥様に疲れ親族を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議もなく一方的な主張で困っています
相続について相談させて頂きます。 叔父(離縁した実母の兄)から、遺産分割協議書と祖母の預金払戻し書類への捺印を依頼されています。 平成25年1月4日付けの叔父からの手紙を受取り、自分が相続人であることを知らされました。 手紙には平成23年に実母が死亡、平成24年に実母の母が死亡し遺産が有ることが書かれていました。 その後、叔父から直接説明を受けて捺印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
豊胸手術のバックを取り去った後、炎症を起こし入院しました。
「医療過誤」の分野か「その他」なのかわかりかねますが・・・・ 13年ほど前に生理食塩水を使った豊胸手術をしましたが、 2008年2月ごろにバックを取り出す手術を有名美容外科で行いました。 結果的に右側だけ、バックを取った部分にできた空洞に 体液や血液がたまり、数ヵ月後の8月に疲れや暑さにより その部分が炎症を起こし発熱、猛烈なだるさなどの症状が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1型糖尿病になった原因は
ベストアンサー40歳の会社員です。8年前に交通事故にあい入院して二度の手術を受けました。怪我をしたのは左腕で診断は粉砕骨折でした。一度目は部分麻酔での手術があり二度目は全身麻酔による手術でした。目が覚めると異様に喉の渇きを感じていましたが、初めての全身麻酔による手術でしたのでそんなものかとおもっていたのですが日に日に小便の回数が増えて夜も寝られないほどでした。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水被害で寝室使えず。家賃の返金、引っ越し費用の一部負担を大家に請求できるか
ベストアンサー2DK、二人暮し(両人医療職)です。2019年8月、上階からの漏水があり布団汚染ありました。2020年6月17日、再度ひどい漏水があり、寝室や玄関等が水浸しになりました。即日対応した業者は「上のバルブを閉めているので止まってますが、また開けると漏れてくるかもしれません」と話し、それ以上の説明がなかったため、また寝室を使えない状態となりました。天井には茶色いシミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から養育費免除申請
今は再婚し6歳娘4歳息子0歳娘と現夫で暮らしています。 元夫の子は上二人です。 養子縁組はしていますが乳幼児もいて息子が重度心身障害児で全介助なので私は働きに出ることができません。 元夫とは22年4月に離婚し翌月から養育費をもらっていましたが1年半で凍傷により指を切断したため仕事ができず払えないと言われました。 が、25年5月に定職に就いたみたいで養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産の手術中の子宮穿孔
【相談の背景】 今年の3月に妊娠 4月に流産でその日に手術 手術の際に子宮穿孔、腸にも穴があき急外科での緊急手術になりました。 10日の入院でした。 既に退院して支払いも終わりましたが この場合、全部を請求されるのは普通でしょうか? 流産の手術はわかります。 流産の手術の際にこのようなことがあるかもしれないとの説明は口頭では何もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カテゴリーが解らず…
只今離婚裁判中ですが、別居になる時に、社会保険証など還す様に妻には言いましたが還して貰えず。 一様、会社も考慮してくれて不問(生活保護受給発覚前の為)にしていてくれました。 今月、妻が生活保護受けて居るのに、まだ返還されないのかと聞かれ説明した所、保留(一様解約?はしない)となりました。 会社曰く、生活保護受給してるのに社会保険使ってるから、不正使用で(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の時季変更権の濫用について
【相談の背景】 労働基準法にある有給休暇の時季変更権について、休暇の予定をしていた後に日程変更の検討を要請されたことです。 小生が担当している職務は、労働安全衛生法に定められている有害業務で1回/6か月の特殊健康診断(以下、特殊健診と略)の受診を義務付けられています。 有給休暇を予定していた日に前述の特殊健診の日程が決まり、その日は所用での有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
生活保護の不正受給についてお伺いします。 主人の母のことなのですが、 生活保護の不正受給を25年ほどしていると思います。 主人いわく、両親が離婚したのは自分が高校3年のときと聞かされておりましたが、先日義父がなくなった際に相続放棄をしようと義父の除籍謄本をとったところ、戸籍上離婚したのは主人が3歳、義弟が2歳のときでした。除籍謄本には主人と弟の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手自身性病と知りながら性交し性病うつされたが、相手の医師は薬剤費半額分のみしか払う意志がないと。
10年間サイトで出会った医師から性病をうつされました。受診料金と処方料金八年分の実際支払っていた60万請求したら、薬剤費の半額分のみ今年から年間三万と言われてそれ以上払わないと言われて警察署に相談すると言ったら勝手にどうぞとのこと。今後も毎日内服しないといけません。民事裁判や弁護士に依頼したら、自分は大損ですか? 泣き寝入りですか?私は既婚者で、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正失敗し再治療が必要な場合の返金可否について
歯科矯正の失敗による返金可否について2点質問です。 三年間矯正治療をしたにも関わらず、終了時点で上下の噛み合わせ、歯並びが不完全な状態でした。不完全だったどころか明らかに矯正する前はなかった上顎の傾きが生じました。噛み合わせが悪く食事にも支障が出たため、形成外科へいきました。その後、別の矯正歯科にて詳しい検査を行った結果、顎変形症と診断されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形による感染の再手術
美容外科の感染による再手術の費用をまた取るて普通なんですか? 先日顎の手術をしました、セットバックです そのさいにいれたネジから感染し骨が溶けていました。再度抜く手術を受けなければということになりましたがまた多額の金額を請求されました。麻酔代だけならまだしも再手術の費用も請求されショックです。感染の再手術の費用を請求するのは一般的なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学1年生の同級生に暴行を受けました
先日、中1の息子が同級生に一方的に顔面を殴られました 学校の狭いベランダで転倒した同級生が足をかけられたと勘違いしいきなりとびかかってきて 拳で殴ったりヘッドロックしたりしました。 休み時間なのでたくさんの目撃者もいます 今までも言葉や態度、シャーペンで背中を数回刺されたりとたくさんこの同級生から嫌がらせを 受けておりますが、怪我まではいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
5回目の調停と婚姻費の初めての調停でした。子供二人はわたくしが見ています。二人の年収から4万だと言われ わたくしは5万欲しいと言いましたが、だめで 妻側が拒みました。子供の塾 部費 学校の集金 食費 住宅ローン 頭が痛いです。 何か良いアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療について
現在不妊治療中です。 検査で異常が出たのですが,気にすることはないと言われ, 不妊治療を受けていました。 しかし,最近になって,異常がでた検査についてやはり治療が必要だったと言われました。 この治療をしないと不妊治療の効果が得られにくいとのことです。 異常がでた検査についての治療方法はよく調べたら素人でも分かることで, 私も知っていましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とタクシーの接触事故による傷害慰謝料請求の方法について教えて下さい。
自転車走行中にタクシーの後方確認不足により乗客を下ろす為に開けたドアが接触しました。 その勢いで縁石の角に頭を打ち全治10日の怪我をしました。 幸いも2針で済み、1センチ未満の怪我となりました。 髪の生え際で目立ちませんが消えない傷跡が残りました。 嫁入り前ですし縁石の角なので打ち所が悪ければ亡くなっていたかも知れない状況です。 その為、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?
今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と遺産整理について
【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中で子どもを養育していない夫が受給する扶養手当を、婚姻費用とは別に請求できますか?
【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用および面会交流について調停中です。 夫とは2025年9月から別居していますが、夫からは2025年9月以降ほとんど婚姻費用の支払いがなく、私は子ども2人を監護養育しています。 夫は勤務先から子ども2人分の扶養手当を受給していると思われます。一方、私は勤務先に確認したところ、「離婚していないため、子どもの扶養手当は支給できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療代金は請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 左瞼にできた霰粒腫の摘出手術を行いました。術中には経過など丁寧に説明をして頂きながらの手術でしたので安心して無事縫合し当日は冷やしながら帰宅して黒目の上部に若干ゴロゴロ感がありながらも痛みもなく翌日術後の検診に行きました。 受診前に病院の方が術後にあてたガーゼを取りにきて目の中に手術時に入れた保護板が残っていたのに気づきそれを取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母親が転倒し骨折した場合の慰謝料と入院費の対処方法は?
【相談の背景】 母親が入院中に介助歩行が必要で、先週の土曜日にベッドから落ちて骨折したと医師から月曜日に連絡あり、その事で話があると言われ病院へ行きました。その時の説明はベッドからすべり落ち肋骨が骨折して右顔面強打してあざができていると説明があり、申し訳ないと謝罪がありました。その後母親に面会すると看護師と医師の説明が違っており、病院の廊下で転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への示談書内容
不貞行為をはたらき離婚を迫ってくる夫に対して示談書に署名をしてもらいたいと考えています。 9月から事実上別居、夫は不倫相手のマンションに転がり込み、私はマンションに一人で住んでいます。(夫が結婚前に購入し現在は夫の口座からローン引き落し) 示談書の内容は ①妻が不在時には勝手に家に入らない事 ②婚姻費用9万を離婚成立まで支払う事 というものです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産した母親が親権を取るのは難しいですか?
夫が子供の冬休みと同時に、子供と出かけると言ってそのまま調停かけられました。 11月に私が子供を連れて県外の実家に帰り、その時点でこちらから調停かけるつもりだったのですが、夫がどうしてもと頭を下げに実家に来たので、8年半の情もあり帰ることにしました。 子供は8歳と5歳でどちらも娘です。 ところが夫はすでに弁護士に相談していたようです。年末年始は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正中の歯の欠け、削れに対する損害賠償、慰謝料について
【相談の背景】 4年前からを歯列矯正をしていますが、契約時の治療予定期間(2年半から3年)を超えて、見た目は綺麗になっているものの、奥歯の噛み合わせが無くなり、下顎の位置がズレてしまい、治療終了までにあと2年程かかるようです。担当医は治療ミスは無く自分で治せると言っていますが、今の矯正歯科で治る見込みは無いと思うので転院を考えています。4年の治療の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者での見落としによる症状の悪化について。
【相談の背景】 3年ほど前に、第二大臼歯の神経を取ってセラミックを被せました。 3〜4ヶ月おきに定期的に通って、クリーニングなどをしていましたが、1年ほど前からその歯に歯が浮くような違和感や痛みがあり、また歯茎も下がってきたり腫れたりしたので先生に診てもらえるよう何度か伝えていました。毎回、その歯は大丈夫だと言われ、違和感は噛み合わせのせいだから...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから