7,352件見つかりました

法律相談一覧

• 歯医者でのミス 慰謝料は?

【相談の背景】 歯医者でマウスピース矯正時、タービンバーが滑り舌の付け根を切られました。 縫合して薬を出されました。 その日の夜、口から溢れるほどの出血、創部が腫れ上がり水も全く飲めなくなりました。 翌日、歯医者で診てもらうと何も出来ないと言われましたが紹介状を渡されたので病院にかかりました。 病院ではCTスキャンで血腫を確認 内出血が止まら...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭貸借借用書の問題

個人的な金銭貸借にて借用書(文具店にある一般的な書式)に金額(¥100.0000-)と住所、氏名等記載してもらいましたが、印紙なし、私の氏名と住所は理由があり教えたくなかったので書いてません。相手の印鑑(拇印)、免許コピーがあります。相手の住所は免許証と違います。どうやら住所は嘘っぽいです。この借用書は無効になりますか?借主は生活保護者です。これも返済で...

弁護士回答
    2
  • 社内セクハラへの損害賠償(慰藉料請求)の相場はいくら?

昨年、某美術学院のモデルアルバイト先で起きた事件について、会社側は、セクシャルハラスメントを行った(元 モデル人事担当の)男性社員に対し、事実調査の上で、厳重注意と移動処分を執行しました。会社側の取り調べに対しに、(元 モデル人事担当の)男性社員は言動を認めたものとし、個人的に小額の慰藉料請求をしたいと思っています。 :病気の都合で妊娠を断念...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎キャリアと宣言された後、ガンにて死亡したが、相続人による給付金請求はできるか?

ベストアンサー

【背景】 実父が体調が悪いと言い近隣の病院へ通院したところ、大学病院を説明され食道ガンで あることが判明しました。 当初入院して治療していましたが、その後は本人の意向により入院ではなく通院による 治療に切り替えておりました。 その後、新たな治療方法を行うために、内科的な事前診査を行ったところ、担当医より B型肝炎のキャリアであることが分かり...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による過剰請求と対処法について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。

初めまして。私50才、妻38才、子供二人(長男中学二年、長女中学一年)です。 結婚16年目です。長年不満、性格の不一致、妻には 私のモラハラと言われてますが、この不満を原因に 一昨年前に、私の弟に相談などをすることで、恋愛感情を双方が持つようになり、何かと相談とでかけていました。時にはなにも言わず、そこで調べて 話し合った結果、恋愛感情があることを認...

弁護士回答
    2
  • 塾の返金について

2月16日に医療系の塾と契約しました。18日から通い始めたのですが、入塾前の説明と異なるので、辞めようか迷っていました。その後親から経済的に苦しいと伝えられ、3月2日に退塾を申し出ました。 不満の内容は、去年使っていた問題集(市販)は難しく自分に合っていなかったので、今年は別のものを使いたいと、問題集名も伝えてあり、相手も「本人の納得していないものは使わ...

弁護士回答
    2
  • 病院対応に納得出来ない。

土曜の夜に脳梗塞の症状に酷似している状態になり、119番へ電話し自宅から病院へ行きました。 病院到着後にCTで画像を撮り診察室へ車椅子で移されましたが、問診などを受けた記憶はありません。 医師はメモを(多分救急の人から渡されたものだと思います)見ながらだと記憶しています。 そして、症状と画像に影があるので脳梗塞と言われました。 単身で無職、健康...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

事情があり、アメリカでかかっていた歯科ですべての治療を終えることができなかったので、アメリカの歯科医に事情を話して了解をいただき、根幹治療が済んで借り詰をしてもらった状態で日本の歯科にかかりました。そこのA先生にも最初に同じ事情を説明し、了解を得たうえで治療を受けました。2011年の10月から11月の事です。 そこで続きの治療のかぶせ物をするにあたって...

弁護士回答
    1
  • 親子間トラブル

(※PCが使用できない母の代行として入力しています。)息子夫婦が結婚後、「将来同居して、夫や私の老後の面倒は看るから、土地購入の為の頭金を出して欲しい。」と言われ、夫の退職金より捻出しました。暫くの間、月々のローンの支払いも負担していました。私達は金銭の貸借とか税金などの負担が息子に掛からないようにと、土地売買契約書や領収書・通帳名義など全て最初...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科医院での被せ治療中に不要な歯を削られた場合の損害賠償請求可能性

【相談の背景】 昨日、歯科医院で、自由診療にて上の歯のセラミックの被せ治療を行った際に、何の説明もなく治療予定のないその下の歯とその隣の歯を削られました。 あまりのことにその場で指摘ができず、治療費を支払って領収証を受け取り帰宅後にTELにて確認したところ 下の歯は仕上げでクリーニングをしただけで削っていないとの返答でした。実際には元の歯の角が削...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科の治療に関する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に美容皮膚科で内服薬を自費で購入しました。一ヶ月服用し、血液検査をしたら検査行目のCK値が異常値になってしまい服用中止になってしまいました。 主治医に確認したら、横紋筋融解症かもということで服用中止という指示だけで他の指示は特にありませんでした。 服用中止してからのほうが横紋筋融解症の特徴の筋肉痛がひどくでてきたので、違...

弁護士回答
    3
  • 歯科治療で歯を折られた場合の請求できる金額や対応について

1ヶ月以上前に歯科医院へ行き、神経のない前歯の黒ずみが気になる旨を相談し診察していただきました。個人的になるべく削りたくはないので、貼り付ける形のラミネートベニアが良いと伝えると、それでは黒い部分が透けて意味がないので、差し歯の被せ物にしましょうと言われ、削って仮歯をつけました。そして次の予約は1ヶ月以上先しか取れないことを告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 病院のミスによる病理検体破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 子宮体癌の疑いで10月17日静脈麻酔にて子宮内膜掻爬術をし検体を採取しましたが11月11日に結果を聞きに行った所、新人看護師が検体を半分廃棄してしまい十分な検査結果が出なかったため再度、子宮内膜掻爬術をし病理検査をすると言われました。ただ細胞が作られるまで3ヶ月程かかるため1月下旬まではできないとの説明でした。費用は病院持ちと言われ帰宅し...

弁護士回答
    1
  • エステで火傷を負わされたときの慰謝料について

【相談の背景】 20代女です。 先日エステで背中に火傷を負わされ、治療費や慰謝料の請求を考えています。 火傷は熱傷2度で、水ぶくれやかさぶたは取れましたが、色素脱失(皮膚が白くなっている)は残っており、お医者さんによれば、現時点では完全に消えるかはまだ分からないそうです。 特に、質問1については、近々結婚式でウェディングドレスを着る予定もあり、...

弁護士回答
    1
  • 点滴による神経損傷、慰謝料について

ベストアンサー

体調が悪かったので、小さい内科医院に行き、 採血と点滴をしてもらったところ、 血管が細くてとりにくいので、 手首から採血をし、左手の甲の薬指の下の方で点滴をしました。 最初にもの凄く痛くて、 一度やり直してもらいました。 点滴中は、特に痛みもなく、看護婦さんも頻繁に「痛み、痺れはないですか?」と何度も確認に来てました。 そのときは痛みもなかった...

弁護士回答
    1
  • 検査結果の報告書記載ミスによる損害賠償

現在、末期がん、6歳の子供ありの者です。 女で末期がんですが、大黒柱なので残業ありで働いています。 抗がん剤がよく効いて腫瘍がどこにもない状態を維持できていました。 1か月前、PET-CTを撮ったところ、癌が再発していると告知されました。 家族、親せき、私自身もかなりショックを受けて、少しでも長く生きようと、 120万円ぐらいかかる免疫療法を受けることに...

弁護士回答
    1
  • 不安なんですが…

自分がお付き合いしている彼女の元夫と 先日養育費のことで話し合いをするということで 自分と自分の友人、元夫と元夫の友人4人で話し合いをしたんですが、そのとき自分の友人と元夫の友人が喧嘩(自分の友人が一方的に)になってしまい、元夫の友人が入院、自分の友人が逮捕になりました。 それで元夫から連絡が来て司法書士をやとった、慰謝料を自分の友人、もしくは自...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用負担義務について

ベストアンサー

いつも質問に親身に回答して下さる弁護士の皆様、ありがとうございます。 今回は別居中の婚姻費用負担義務について質問させて下さい。 いま、旦那さんの精神的な言葉の暴力により、3年前から自律神経失調症、うつ、適応障害で子どもを実家へ連れて別居中の状態です。 話し合いにより、離婚すること、すべての親権を私に委ねることを承諾してもらい、今は双方で慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんとの約束は必ず守らないといけませんか❔

ベストアンサー

私の知り合いが、病院代を払えなくなり、滞納してしまい、病院が弁護士に依頼をしました。その弁護士との話し合いで、少し無理な支払いになりました。初回は約束通り払ったが、その後給料も減り、約束の金額ができなかった為、半額を支払ったが、約束の金額は生活費が苦しくても、必ず払わなくてはいけないですか❔教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 半月板断裂の診断見落しについて

【相談の背景】 10月1日に右ひざの痛みと関節の違和感でA病院の整形外科を受診。その日はレントゲン撮影をし骨には異常なしとのことで、10月5日にMRI検査と受診の予約をして帰宅。10月5日にMRI撮影後受診したところMRI画像を見せられながら特に異常は見られないので問題ないとの診断を受けました。足は毎日使う部位なので痛みが引くまでは時間がかかるが何もしなくて大丈夫...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判について

歯科医と民事裁判を起こすとすると、 歯科医は休業して裁判所にこないと行けないので その日の交通費や日当を私が支払うことになるのでしょうか? 歯科医に、裁判かけるならならそのぶんも支払うことになりますからねと言われました

弁護士回答
    7
  • 養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか

離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    4
  • 身体障害者2級がマンション管理組合打ち合わせに体調不良で欠席したら2千円請求された。

私の身体状況が下記でマンション管理組合の持ち回りで役員になりました。 その業務打ち合わせが年12回あるらしく、欠席すると業務1回分の2千円を支払わなければならないといわれました。 このような身体状況で体調不良を理由に欠席してもやはり業務1回分の2千円を支払わなければならないのでしょうか? 行きたくとも身体が言うことを聞かないのが身体障害者なので...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます

ベストアンサー

婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...

弁護士回答
    6
  • 分娩処置の結果出来た後遺障害について、損害賠償請求できますか?

吸引分娩にて女児を産みました。吸引の結果、娘の頭部に長さ10cm幅1.5cm程度の円状カップ型の傷ができ、その部分から毛がはえません。病院は吸引分娩の適応と必要性を主張して、後遺障害については「極めて珍しく何故できたかわからない、わざとしたのではないので過誤ではない」とい言います。 出産後の子供頭部外傷への処置は数回の消毒と湿布添付のみであまりなく、1週...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停中におきた出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。 元妻は不倫相手と結婚。自分との間の子ども2人も元妻と一緒に暮らしています。これまでは元妻に対して、養育費として1人月3万(合計6万円)を支払ってきましたが、今回自身も再婚をして子どもが出来たことから、只今減額調停中です。こちらは弁護士はおらず、相手方は弁護士がついている状況です。 そうし...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正の慰謝料請求について

10年前に歯科矯正した。 矯正すれば、見た目が良くなる、鼻呼吸になり、アレルギーが改善される、ブツブツが治る、様々な病気が改善されるメリットがあると言われた。 歯並びで気になる点があり、また、ひどい鼻炎持ちだったので矯正をしたが、先程述べたメリット1つも改善されることはなかった。歯並びは以前より悪くなり、顔の見た目も変になり、さらに体調不良になった...

弁護士回答
    1
  • 後見人がついている者が死亡した際の火葬等の費用について

ベストアンサー

1ヶ月前に、後見人がついている友人が死亡しました。彼は身寄りが居ず、葬儀費用を捻出する人がいません。 しかし遺産が200万円程あり、後見人がそれを葬儀費用に充当すれば、問題なく葬儀が執行されるかと思います。 裁判所について載っているインターネットページの「裁判手続き Q&A第11 成年後見に関する問題」にて、  「.被後見人が死亡した場合には,成年後...

弁護士回答
    2
  • 加害者ですが、私が入院しました。

酒を飲みすぎて、非の無い人を殴り、全治1週間で通院2回ほどの怪我を負わせてしましました。 私自身は記憶が有りませんが、刑事さんからの説明を受け、逮捕された状況から、認め、反省し謝罪したいです。 しかし、翌日の夕方に耐えられないほどの腹痛で、病院に連れて行ってもらい、釈放、緊急入院しました。 翌日午前中の刑事さんの取調べ時に「腹痛」で苦しい旨...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚後の養育費について 相手は年収約2000万円 当方約1000万円 子供16歳 相手の貯金額は詳細不詳だが、数千万くらいはあるかと。 当方年金等を含めて1200万円強 年金除けば200万円ほどしかない この条件でも財産分与はしない方向で動いてます 【質問1】 養育費ってどのくらい払うべきなのでしょうか? 【質問2】 財産分与はちゃんとすべきか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からきた連絡の内容 (二重の全切開のクリニック側の不手際について)

ベストアンサー

こんにちは。 質問よろしくお願いします。 ある美容整形クリニックで、二重の全切開をしたのですが、不具合が多く再手術をすることになりました。 契約書には「手術はときには一度で目的を達成しないこともありえます。その時には普通3~6ヶ月ぐらいに再手術をします」と謳ってあります。 ですが、弁護士から「二重瞼について無償で修正をすることで、意向にできる...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療で気胸を起こされました。

【相談の背景】 パニック障害と胸の痛みがあり、それが治せるという鍼治療院に行きました。数回目の施術で両肺に穴が空き、気胸となりました。入院し自然治癒を経て気胸は治りましたが、元々あったパニック障害は悪化し、入院費中から不正出血や頭痛、首の痛みに悩まされています。おそらく気胸による喉の違和感なども残り普段の生活が送れないようになってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのカビが原因で入院しました。賃貸人の責任範囲はどこまで?

ベストアンサー

過敏性肺炎に罹って入院しました。(現在も入院中)病院の検査で自宅のカビが原因であると特定されました。 医師に「このまま退院しても、カビを除去しないかぎり再発はもちろん、悪化の可能性が高い」と診断されました。 問題はカビが特殊で個人では除去できないことです。 (そもそも24時間換気システム導入前の建物なので、換気には注意して住んでいたつもりです...

弁護士回答
    1
  • 辞めると言ったら損害賠償を給料から引き落とすと言われた

ベストアンサー

今月仕事を退職するんですが、先月会社の研修で研修費と交費などだしてもらい受けてきました。その後すぐ、給料明細、年末調整など間違えられてる事に気付き社長に手続きのお願いをし手続きはしてもらったんですが、勝手に手続きや行動するなと怒られ謝りもありませんでした。こんな適当な会社は無理と思い退職願いを出し退職する事になりました。すると、社長から研修に行...

弁護士回答
    4
  • 22週以降での堕胎手術は可能なのか?

ベストアンサー

現在、妊娠8ヶ月(28w)なのですが 彼が今さら堕胎手術をしてほしいと 弁護士からもまだ手術が可能であると言われたと 言ってきました。 彼は養育費の支払いや認知して戸籍に子供がいることを記載されるのが嫌で堕ろしてほしいとのことです。 自分自身でも何度も調べて 日本の法律上、22週以降の堕胎は母体への影響等がない限り認められてないと 彼に言ってるいる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用に関して

ベストアンサー

現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...

弁護士回答
    1
  • 子供が同級生に怪我をさせた場合の慰謝料

ベストアンサー

子供が授業中にクラスメートに怪我をさせました。 授業で野球をしていたのですが、子供がバットを振った時に手が滑りバットが飛んで行き、そのバットがクラスメートの目に当たってしまいました。クラスメートの目に後遺症が残る可能性があるそうです。 先生から治療費は学校の保険で出ると聞きましたが、もし慰謝料を請求された場合は支払の義務があるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 歯の治療について。。。。。

歯科矯正を去年の8月から始めました。上下4本抜歯しました。体調不良はずっと続いていましたが、12月上旬頃から動悸と不眠が続き体重も一気に5キロほど減りました。動悸はずっと止まらず、矯正治療は中止しました。こういった場合、歯科矯正と関係しているかどうかわかりませんが治療費は帰ってきますか? また、矯正治療と結びつけるのはおかしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子が怪我をさせた相手への示談金額について不安

【相談の背景】 2週間前、息子17歳が1つ年下の男の子を蹴って怪我をさせた。 【質問1】 治療費が10万超えていると言って、示談をすることになって、警察には言っていないが、領収書をみせてくれない。誠意を見せろと言われました。 20万円払うつもりだが、少ないと言われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 10ヶ月前に受けた傷害について(被害者側から)

10ヶ月前に受けた怪我について、今から警察、または弁護士経由で医療費等求めることは可能でしょうか? 以下に、なぜ10ヶ月も過ぎてしまったか、相手の対応状況を記載します。 昨年の10月末に行われていた某大学の運動部優勝パレードに参加していた年配の男性が持っていた大学のロゴ入りの旗が目の下に刺さり、私の視力が落ちました。 男性は酒に酔っており、当時は会...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から治療費打ちきり

ベストアンサー

追突事故にあい、現在 治療中になります。 治療費は先月末で打ちきりになりました。 弁護士から連絡がきて、医師の照会分に症状固定と記載があったと言われそうです。 しかし、医師からは症状固定は4月ごろだね。と前々から言われていたのでビックリして 医師に確認してみたところ、医師からは 「症状固定とは書いてない、症状固定は4月」 と再度確認しました。 保...

弁護士回答
    3
  • 左下親知らずの抜歯で隣の健康だった奥歯も亜脱臼(神経切断)させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前、開業2年目の歯科医に、はぶに半分埋もれていたが痛みもない左下の親知らず抜歯を薦められ承諾した。が、医師の処置ミスで隣の健康な奥歯も亜脱臼神経切断状態(はぶから歯がはがされグラグラな状態)にされ、今奥歯が再定着するよう他のベテラン歯科医の元で予後経過観察中。神経と血管が切れている可能性が高く、今後1~2年で歯髄(歯の中)...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示して カルテ用紙に保険請求が記載されていた。 病院は故意でしました。

ベストアンサー

歯科の病院。カルテ開示請求しました。 なんと、カルテの用紙に保険請求が記載されていた。 病院側も、そのことは100も承知です。その先生はどういう罪になりますか? また、今後、私はどうしたらいいですか?   

弁護士回答
    1
  • 5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。

ベストアンサー

お世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 (夫弁護士からの連絡で決定しても不利にならないか)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。 今後の婚姻費等について夫側の弁護士から連絡書が届いております。 このまま夫弁護士を通して決めていくのは私が不利になりますか? 【質問1】 このまま夫弁護士を通して婚姻費を決めるべきですか?  それとも、婚姻費調停を申し立てた方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 矯正治療にかかる消費税について

消費増税前に歯科矯正治療を開始しました。 矯正にかかる治療費は60万円(毎回の通院費は別です)。 見積書や請求書、明細などは提示されず、口頭で60万円と言われ、支払方法も、矯正が終わるまでに好きなように分割して支払って構わないとのことでした。 矯正治療開始は2013年で現在は矯正治療を終え、後戻り防止の為の固定期間中です。 この治療期間中に結婚と出産を...

弁護士回答
    1
  • 義理の親への介護苦労も報われる?相続法制度改正について

ベストアンサー

相続法改正では、介護等の寄与に対して請求をすることが出来るとありますが、 下記の場合請求できるのですか。 妻の母が亡くなり、異母兄弟の亡義兄嫁と母が住んでいました。 義母の相続人は妻一人です。亡義父と亡前母の違う異母兄弟はいます。 母は認知症認定され、2カ月後に妻の反対も聞かずに義兄嫁に病院へ入院させました。 入院費他は、義母のお金を亡義兄管...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか?

ベストアンサー

刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか? また後から被害弁済を受けた場合、遡って返還しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の被疑者について

ベストアンサー

先日、夫が盗撮と傷害事件に巻き込まれました。 盗撮現場を目撃・取り押さえた際に、暴れた犯人により怪我を負ったという形です。 怪我は全治一週間程度、診断書も警察に提出しました。 盗撮の目撃者として、また傷害の被害者として聴取などされました。 そんな中、被疑者の家族から夫へ直接電話がかかってきました。 警察に「被疑者の弁護士に電話番号・住所を教え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから