法律相談一覧
-
学校行事で怪我 請求できますか?
小学校4年生の娘です。 先週、小学校で持久走大会がありました。 スタートの直後のコーナーで、1人が転び、次から次と転んでました。うちの娘も転んでしまい、顔に擦り傷、鼻の下を6針縫うことになりました。学校の外周半分以上走ったところで、ボランティアの方が気づいてとめてくれました。後日学校側で確認した所、転んだ所にグランドに水をまくプラスチックの蓋があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術後合併症に対する慰謝料はもらえるのでしょうか
ベストアンサー私は子宮内膜症のため腹腔鏡下卵巣膿瘍摘出術を受けました。術後、膝下から足背にかけしびれがあり、背屈運動が出来ない状態になっていました。確定診断は、まだついていない状態ですが、おそらく腓骨神経麻痺の可能性が高いとのことです。術後、手術は仰臥位で施行され、少し股を広げる形で行なった際に神経を圧迫してしまった可能性が高いと説明を受けました。 術前、腓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談問題と慰謝料請求について
ベストアンサー続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の介護に関する法的な責任は誰にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護に関するご相談です。 先日祖母が外出中に倒れ、現在ICUで治療中で経過良好の状態ですが、祖母が96歳と高齢なことから以前のような生活ができず、要介護になることが想定されます。 祖母には子供が3人おり、それぞれ長男、次男、長女の構成です。 倒れる以前は祖母が健康で自立した生活が出来ていたこともあり、長男(相談者の父親)宅で生活費含めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院側対応等で慰謝料等は請求できますか。
【相談の背景】 7年前に父が大動脈瘤手術の為入院し翌日朝に容態が急変し死亡しましたが応急処置と緊急手術等も無く亡くなった のが無く説く行きませんでした。 【質問1】 この場合には病院側に慰謝料等は請求できますか。 【質問2】 弁護士費用はどれくらいかかりなますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結核の院内感染について。20代看護師です。
ベストアンサー結核の院内感染についてです。20代看護師です。 半年ほど前に当院を退院し、その後他の病院で再入院。その際ガフキーが検出され、当院へ連絡があり接触者職員全員の採血を行いました。 1回目のTspotは陰性、しかし1ヶ月後のTspotで陽性となり予防投与が必要になりました。 当院入院中、ガフキーが検出された患者様は肺炎・胸水で入院されていました。レントゲン撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求(犯罪被害)の弁護士費用は被害者持ちですか?
トラブルの概要と詳しい相談内容 6月17日置き引きにあい、犯人を確保し、反省の様子もないので警察に連行の上、被害届を出しました。 6月20日体調か優れないので、以前通院していた診療内科で行ったところ、急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。 要因としては、犯人の常識的な態度ではなかったストレスと、家が徒歩5分圏内、職場が一駅違いと生活圏内が重なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について 婚姻期間中 婚前貯金取り崩す
代打投稿です。 ●私 57 ●妻 46 ●こども 6 これから、離婚調停の中で財産分与の話をします。財産分与にあたり、私は通常の費用以上に生活費を妻に渡しており、単身赴任中私自身の生活は成り立たず、婚前の貯蓄を取り崩しておりました。 別居直前のときは、手取り50万円のうち、住宅ローンを含むと40万円ほど妻に渡しています。毎月25万円ほどためていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?
65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手選手に対する今後の対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツの世界では怪我はつきものですが ここまで酷い怪我をさせられ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当金申請に関する案内不備を病院への賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 傷病手当金の申請を考えており、病院を受診いたしました。 2025年12月26日、2025年12月28日と2026年5月9日に受診いたしました。 しかしながら、5月9日に受診した際に、医師から「申請書の記載は可能」と案内があったにもかかわらず、受付の人から「当院のルールで記載はできない」と案内されました。 12月28日の時点で特段の手当金の申請に関する案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネの利用者家族に対する中傷について
【相談の背景】 配偶者が要介護で、ケアマネがついていました。 私も精神障害者です。 ですが、そのケアマネは、私に対して攻撃的で、行政文書や口頭でも、私に対してひどい差別的な言動を半年くらい繰り返していました。ときには、私も初めて会う第三者の前で、中傷するような発言もありました。 私も我慢の限界が来て、その法人にや管理者に事実を伝えても謝罪はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注射時の神経損傷による訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。検査のための静脈注射を打った際に、血管に入らず痛みの訴えもなかったため、少し針をさぐっていたところ、痛みを訴えたため、すぐに抜き、反対側の腕で穿刺し検査は終わりました。しかし、その数日後、患者より失敗した腕が痺れて痛いと訴えがあり、整形外科受診、前腕皮神経損傷の可能性の診断となりました。(ティネル徴候はありません。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の看護師配置基準について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 いま、入院中の病院が患者45人に対して4人くらいしか配置してません。 【質問1】 これは違法行為なのでは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の助産業務について。看護師としてどこまでやってよいのでしょうか。
【相談の背景】 県内でも有名な産婦人科病院で働く看護師です。就職したときに師長から「この人とこの人はお産がとれる看護師だから。」と説明を受けました。この病院には助産師が2人しかいません。人の入れ替わりが激しく、看護師が内診をしたり、お産の介助をしています。私は看護師ですが、内診ができるようになってほしいと師長から言われました。一応インターネットな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔をつねられ残った傷跡に対する慰謝料について。
3歳の娘が幼稚園で顔をつねられ、ほっぺたに5センチ弱の傷が出来ました。こちらに非はなく一方的にやられた傷です。皮膚科の先生に半年から一年傷跡が残るでしょうと言われました。一年以上経っても傷跡が消えない場合、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での怪我について
ベストアンサー保育園で遊んでいた子どもが転倒し、歯をぶつけました。 出血と歯がグラグラしていた為、職場へ呼び出しがあり、病院に受診するように言われ連れて行きました。 受診すると、歯の脱臼と言われ、今は乳歯だけど、永久歯への影響も考えられると言われました。 今は固定していますが、その固定が外れやすく、その都度外れたら受診しなきゃいけないということでした。 1.永...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護は受けられるのでしょうか?
89歳になる姑のことです。 主人が心肺停止で病院に運ばれ、今はまだ意識不明の状態で3週間が過ぎました。私も仕事していまして介護度1の姑は義理の姉が今は面倒みてくれていますが、もう限界だと言うことで引き取ってくれとのことで急いで世帯分離して老健に入れることになりましたが、あるかたからグループホームか有料老人ホームに住所を移して生活保護をもらった方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの事です。
マイナンバーについての質問です)。発達障害と診断されました。ハローワークで発達障害の相談をしたところ、民間の支援員さん(と言っても知ってる方)を紹介され、その方のすすめでハローワークと支援員さんの施設に診断書のコピーを提出しました。支援員さんは私の就職について社協に相談したみたいで社協には発達障害の事はばれているみたいです。偶然にもその後にすぐ保健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
7月4日に事故にあいました。弁護士を依頼して8月末まで治療を行います。今弁護士に連絡がつかず法テラスでお願いしました。弁護士が慰謝料を受取りそこから着資金と報酬料を引いて残りをもらいますが、9月末までに慰謝料は貰えますか?連絡がつかずこちらに相談しました。今月末までなら32万位になるのではないかと言っていました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の治療費等と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳〜19歳の少年3人に、息子が暴行等を受けた傷害事件について。 1人は、カバンで軽く叩いた程度でほぼ傍観していたといいます。 2人は、私(父親)も現場検証に立ち会いましたが、「残酷」という言葉でしか言い表せない行為をされていました。 ほとんど手出ししていなかった傍観していた奴も共同正犯ということになると理解しています。 犯人逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事記録の謄写から裁判の流れ
ベストアンサー人身事故被害者です。刑事記録の謄写が終わりまして、当方の弁護士からの連絡待ちです。これから訴訟提起の準備に入って行くと思いますが、どの様な準備が必要なんでしょうか。またこれから裁判、判決まで どれくらいの日がかかるのでしょうか。 人身事故から2年も経つので。また12級の後遺害も認定されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の過失の割合
ベストアンサー自転車同士の事故過失割合について 夜の事故です。高校生の息子が起こした事故なのですが、 自転車でガードレールに寄りかかって携帯操作していた方に、衝突してしまいました。後ろから車が来たことに気をとられ後ろに目を配った際、前に停まっていたのに気付けなかったそうです。 相手が日本語の話せない中国人ということもあり相手本人とは話せませんでしたが、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院と後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこちらを利用しているものです。 相手が車:当方自転車で、診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷を患っているものです。 緊急搬送先の病院→近場のA整形外科(医師が痛みや症状をメモ書きにしても理解してくれない)→B整形外科に通院中です。 B整形外科はリハビリは電気のみで、「整骨院にいくのはあなたの自由ですよ。ただし整骨院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、調停、裁判についてご質問です。
ベストアンサー別居、離婚に関して質問です。 私(夫)30代、医療関係職 妻20代 主婦 婚姻期間:14ヶ月、別居期間:2週間です。 半年程前から、親から借りている住宅の頭金返済を早めるため、愛犬のガンの治療費のためFXを始めました。4ヶ月前に300万の損失を出し、その後2ヶ月前にさらに合計800万の損失を出しましたがすぐに600万を挽回し損失の合計は200万になりました。毎回、妻には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
開業医からの婚費差し押さえは難しいのか?
ベストアンサー開業医の夫から突然別居され離婚を求められています。 婚姻費用分担調停を申し立てましたが、支払いがなければ強制執行したいと思っています。 そこで先生方に二つ質問なのですが、 ①自営業の給料差し押さえは収入が安定しないため難しいと知りましたが、開業医のような確実に収入がある者についても同様に差し押さえは難しいのでしょうか? ②開業医兼自宅の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
旦那の不倫により、現在離婚協議中ですが、財産分与についてご相談です。 1.旦那の財産の半分を要求していますが、私の財産も分与の対象となってしまうのでしょうか。 2.もし対象となる場合、離婚後の生活のために、最近パソコン(約15万円)と習い事(約70万円)に私の預金から支出しましたが、これらの支出は持ち戻す必要があるのでしょうか。離婚後に必要な出費であ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ひき逃げ事故 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 主人がひき逃げの疑いでで警察の方が訪ねてきました。話を聞くと2週間ほど前に狭い道で右折をする際に主人の車のミラーが人と接触したようです。その場所は車1台しか通れない狭い道で大学のそばで学生やらでとにかく歩行者が多い場所です。 その時も歩行者がたくさんいたそうです。主人は歩行者が多いのと右折時だったのでスピード的には10キロも出てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月の養育費を払っていても歯科矯正費用は別途負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前、妻と離婚して現在は独り身です。 離婚した際、二人の間には保育園児の子供が1人いる状態で、妻の不倫が原因で離婚しました。 養育費は私と妻の年収を元に算定表から算出しました。妻の年収は「しばらく育児が忙しいから年収100万円で計算して欲しい」と懇願されたので100万円で計算しました。 離婚してから養育費は毎月漏れなく支払いを続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く保護を辞退して検査を受けたい。
ベストアンサー今車椅子です原因は精神的な事と言われもう2年過ぎました、少しずつ進行してます両足両手に力が入りません立つ事も全く無理文字も書けません、条件反射も動きません、緑内障の治療で視力異常が有るのでMRIを撮ったら脳細胞が何箇所も死んでいる事が解りましたが身体じゃ無いので病院に連れて行ってもらえません、障害課でわアルプスの少女クララと言われてます、怖いです親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽求人の職安法抵触と、あっせん通知書に同封したお手紙が害悪の告知の構成要件を満たしているか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、有期雇用契約満了通知を受け、9月末で退職を余儀なくされました。 求人サイトでの労働条件(正社員募集・試用期間2ヶ月)と、実際の労働条件(正社員になるには6ヶ月かかり、それまで有期雇用契約)に相違がありましたが、労働条件通知書に捺印したとして、労基法15条に問えない事案であると、ここの弁護士さんに教えてもらいました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)
平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に問えるかについて
母が交通事故で亡くなり、自賠責保険被害者直接請求手続きを父と弟から委任状を取り付け行いました。 約半年前に賠償金が私の口座に支払われました。 弟にはその経過を話しましたが、放蕩癖・浪費癖のある父についてはその少し以前から、父の住む家の固定電話や携帯電話が(料金未払いを理由として)解約状態となっており父と連絡が取れませんでした。また家を訪ねても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 自賠責 通院費
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月末頃の事故で 相手方の過失が10こちら側過失0の事故に遭いました 【質問1】 送付されてきた手紙には 休業分+慰謝料−通院費=〇〇円と記載されていました 通院費は引かれる物なのでしょうか? 因みに通院費合計は3.5万円程
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問看護事業展開の為の名義貸しは不当でしょうか
【相談の背景】 知人が訪問看護事業展開に乗り出しますが開設時の人数が足りないとのことで名義貸しを頼まれました。親会社からは名前だけあればとの返答があったようですが私自身は腑に落ちません。犯罪に加担する事はしたくないですしそれであれば親会社を信用もできません。 まず不当に当たるのか、私に損害はあるか(罰金、免許剥奪、等)もしもの時診療報酬減産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民間の学童保育生徒の投石で頭を負傷した娘の治療費と謝罪を請求できますか?
数日前に4歳の子供が公園の砂場で遊んでいたところ、民間の学童保育中の小学生の子から子供の拳大の石を投げられて登頂部を負傷しました。石を投げたところを見たという学童の生徒がいたのですが、結局犯人は名乗り出ませんでした。学童の先生に状況を報告して、精査してもらうようお願いしましたが、まだ連絡がありません。 1.この場合、治療費は請求できますか?またで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と癌治療における個室使用料について
ベストアンサーお世話になります。 私前立腺癌になり病院から治療法の説明があり、その病院では小線源治療の発展系での治療しかできないとのことで、小線源を体内に受け混む場合個室入院になるそうです。 現在年金も少なく貯金を取り崩している状態で、あと2~3ヶ月で生活保護申請を考えています。 お尋ねしたいのは、個室使用でしか治療できない治療法を選択した場合、個室料金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 修正手術の失敗
ベストアンサー【相談の背景】 二重瞼の美容手術をしました。総額34万。手術にあたり1年以内に1度きりで修正手術が受けられるという説明でした。手術の結果、依頼したデザインとは真逆の仕上がりで何一つ希望した事(依頼したこと)が叶っておらず、また一般的に見てもおかしい仕上がり(瞼の段差など諸々)があり結果は酷いものでした。その為、修正手術を申し出た際に「修正が難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納での給料差押えの回避方法はありますか?
ベストアンサー大阪市での市民税を滞納をした結果、給料差押え調書が届きました。私の給料は手取りで20万円ですが、その際、差押えられる金額はおいくらくらいになりますか? 給料の差押えを解除していただける方法などはございますか? 滞納者の私が悪いのですが、良きアドバイスがございましたらご教授お願い致します。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による
無過失の被害者です。症状固定はすでにされており、示談成立済みでも、事故との相当因果関係がある場合、後遺症認定される可能性はあるのでしょうか? 今般、加害者は事故状況について、虚偽申告されていることが明らかになり、刑事処分確定しました。 したがって、示談成立後に虚偽申告が明らかになり、これは示談成立後に知ったことです 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院を訴える事は出来るのですか?
先週、義理の兄が、背中にしこりがあると病院に行きました。その時に検査待合室?で待ってる時に、そこに置いてあったハサミで自分の舌を切ってしまい(精神状態は分かりません)すぐに手術して命に関わる事はなかったのですが。。病院に、患者さんの目の届く、触れる所にハサミがあったのは問題では無いのですか?病院を訴える事は出来るのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車対歩行者事故の被害者対応について
私が自宅角から道路へ出るところを向かってきた自転車とぶつかり転倒しました。 相手は治療費の何割かは負担しますと言っていますが、こういった事故の際正当に請求できる金額はいくらなのか、相手へ治療費、慰謝料を請求する際のこちらの対応はどうすべきか教えてください。 3/28の金曜の朝、私が自宅から道路へ小走りで出たところ向かってきた自転車とぶつかり転倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。
ベストアンサー相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根に器具を折られてしまった
歯茎が痛く歯医者に行きました。 子どもがいるのて、子どもの習い事をやってる時間に通えたらと思いその歯科医院にしました。治療はまず、冠やわはずし根の治療をしますと。被せものは自費でした。 奥歯なので根が3根ある、しかし、その日は一つしかあけれなく、痛み止めと抗生剤をだされ帰され、次の日は休診だから、痛くなったら他院に行ってといわれ。次の日痛くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の診療報酬明細書の記載が正しくない
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い通院中でしたが症状固定となったので後遺症申請をしようと思っています。取り寄せた資料の中に通院中の整形外科の診療報酬明細書があります。6ヶ月通院したので6ヶ月分ありました。通院中は5回薬が処方されたのですが湿布だけの時もあったり、途中から手の痺れが出てきたのでその治療の飲み薬などが出たりもしました。しかし、整形外科の診療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差額ベッド代について。何故?
ベストアンサー再度の質問になります。 緊急で入院した時に 個室しか空いて無いと言われ承諾書にサインをしました。 しかし、支払が出来そうも無いので(1日¥18.000)翌日 身内に頼んで 入院係りの事務長に相談に行きましたが 諸諾書にサインがあると言うとこで 相手にもされませんでした。 何故?個室にしたかと もう一度問いただすと 事務長が身内の目の前の ナースセンターに問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学費負担割合 個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 これから、別居、離婚調停です。 私立小の学費はら双方の収入に応じてあん分となった場合、私は個人事業主ですが、経費をひいた所得でみてもらえますか?もしくは、収入で判断されるのでしょうか。 【質問1】 私立小学費負担割合について
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの継続お願い
普通自動車ローンを3カ月滞納したところ債権回収会社が自宅に来て引取を強要して2回もきました。 全額か分割3回x25万ではできるがそれ以外では 強制執行になると言われました。車がないと仕事もできず大変困ります。 又 病気も治り 自営とパートでWワークして来月からは支払えることができるといっても取り合ってくれません。どう解決し たらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから