法律相談一覧
-
-
鼻 美容整形 失敗 慰謝料
ベストアンサープロテーゼ、鼻中隔延長、鼻尖形成の手術を行いました。 術後2ヶ月目、急に鼻先(穴と穴と間)が縦に凹みはじめ触ると痛みがあった為、診察して貰いました。 明らかにおかしいのに担当医は『治っている最中なので…』と何もして貰えませんでした。 誓約書に半年間は再手術できないと書いてあったものにサインしていたので、半年待とうかと思いましたが、日に日に凹む鼻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収に差がある夫婦の生活費負担割合について
ベストアンサー<これまでの経緯> 夫の年収1300万(昨年度は1500万。業績悪化により今年は賞与減)、私(妻)の年収650万の夫婦です。 昨年4月より同居を開始しました。 夫の希望により、独立採算制(に近い)スタイルを取っています。 それぞれ自分にかかる経費(医療費や外で食べるごはん、雑貨など)は それぞれが支払い、一緒に過ごすときにかかったものは分担する、というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での説明義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 矯正のために下の歯左右の親知らずの抜歯をかかりつけ歯科でお願いしました。1月にその話をして、3月に右の親知らずを抜いたのですが一年近く経つのに奥歯が生えてこないため、矯正歯科でレントゲンを撮ったところ親知らずではなく手前の歯を抜かれていたことがわかりました。かかりつけ医の方に確認したら、奥歯の骨が薄いからそっちを抜いたとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風被害についてアドバイスをお願い致します。
ベストアンサーマンションに住んでいるのですが去年9月の台風で家の中から駐車場に停めている自分の車が隣のマンションの 塀の一部が風でとんでフロントガラスに当たり激しく割れているのが見え、隣の管理人に苦情を伝え 隣のマンションの敷地から自分の車の画像を撮った後くらいに、おそらく何か飛んできたものに当り 倒れていたそうです。気が付けば病院の別途で4針縫った後でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不慮の事故での個人賠償責任保障
【相談の背景】 息子(18歳、学生)が昨日、友人(18歳、学生)と遊んでいた際、体調を悪くした友人が倒れそうになったのを 抱き抱えようとしたら友人の頭と前歯があたってしまい前歯1本の1/3が欠けてしまいました。 【質問1】 個人賠償責任保障で保証してもらえる確率は、どれほどでしょうか 過失割合は、どれぐらいでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定になりますか。
ベストアンサー年初めに家で転倒し利き腕の肘を骨折し、21日間ギプスをし、その後はシーネと三角巾で対応していました。(仕事は事務職なので生活もあるので左でなんでもしていました。家事も主人にほとんど手伝ってもらいながらしています。) 現在、痛みとしびれがひどいためリハビリ通院中です。 整形外科の主治医の先生が診察、リハビリ前の診察の際は、順調に進んでいました。 整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道を横断中の交通事故 軽傷の場合
ベストアンサーお世話になります。 交通事故の被害者です。 信号なしの横断歩道を横断中に右折しようとしていた乗用車に追突されました。 事故当日に病院に行き打撲と診断されました。 事故から数日後に警察署に行き、物損事故から人身事故に切り替えを終えたところです。 3点お聞きしたいです。 1.これからするべきこと 2.軽傷の人身事故に対する慰謝料相場 例)週2回1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の誤字訂正について
死亡診断書の誤字訂正についての相談です。当院では夜間休日の当直医が非常勤医師です。患者が死亡した場合、非常勤医師(死亡確認した医師)によって死亡診断書が書かれます。家族に渡し退院された後でご家族より患者名の誤字の連絡が入りました。非常勤医師は当該病院には不在です。この場合の誤字訂正について法的にはどうすればよいのかを教えてください。 ①誤字の訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故以外 後遺障害被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 スノーボード事故で骨折後遺症が残りました。慰謝料請求もかねて相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか? 【質問1】 相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士照会により訴訟相手の通院歴を調べることは?
ベストアンサー民事において、弁護士照会により、訴訟相手がいつどこ(何々病院何々科)通院し、どのような薬を処方されたかを調べることは可能ですか? 可能だとすると、重い病など、人に知られたくない大事な個人情報ですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステで火傷しました
【相談の背景】 1週間前にエステで顔の右側を火傷しました。 熱いとは思ったのですが、その日は特に何もなく、次の日痒みで目覚めたら右側だけぶつぶつになっており液体も出てました。 エステに連絡を入れたところ『鎮静くらいならうちでもできるが、病院に行くなら行ってもらってその分は支払う』との事でした。 顔なので私も焦って皮膚科に行き、薬をもらいましたが痕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A病院の非が原因で派生したB病院での費用を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 A病院で脳MRIを行い、くも膜下出血疑いと言われB病院へ紹介されB病院に入院しましたが異常なしで高額な入院費20万を払いました。B病院の先生はA病院のMRIが絶対おかしいと言っていたのでA病院に説明を求めた所、MRIがおかしかった非を認めB病院以外の費用は支払うとの事でしたので返事を保留にしています。A病院の非が原因で派生したB病院での費用を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形失敗 他院での修正手術費用
美容整形 9月にFクリニックにて小鼻縮小、鼻中隔短縮の手術をしました。 術後鼻の付け根の位置に左右差があり人中切開した部分が右に偏ってしまっていた為、修正手術をしました。 この時、最初に手術をしたのはA先生、A先生は何故かクリニックから突然不在に…… 修正手術はB先生が行いましたが…… またもや、修正できておらず傷跡だけが残ってしまいました。 再修正手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を結んでいる弁護士への遅延損害金
質問させてください。 父親が腹腔鏡手術中に医師のミスで大動脈を傷つけられ出血多量により死亡、執刀医もミスを認めています。 その件で弁護士さんと委任契約を結んでいるものなのです。 ある時からこちら側の弁護士さんとの信頼関係が崩れてしまい家族で弁護士変更について話し合ってる間連絡できなかったのは事実ですが、こちらから連絡が遅れたことによる遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その2
ベストアンサーはじめまして、質問させてください。 現在、結婚生活20年です。 (結婚前に内縁期間が3年) 子供は19歳と12歳です。 内縁期間は身体的なDVが2〜3ケ月に 一度のペースで周期的にありました。 (紫痣が全身に残るようなDV) 結婚し子供が生まれてからは 身体的DVは消え、代わりにモラハラ的な 発言が増え、 4年前からは特に酷く、モラハラ発言も 近所一帯に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故における刑事責任について
ベストアンサーお世話になります。 標題の件について、過去問い合わせのとおり、自転車による人身事故を起こしてしまいました。 本当に愚かで身勝手なことをしてしまったと、常に自責の念と後悔に押しつぶされ、涙が止まりません。 もちろんお相手の方の心配を最優先にすべきですが、日に日に自身の心配も大きくなり、心からの後悔と猛省、不安にかられています。 そのような中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の介護を理由に、弟が勝手に実家のリフォーム。相続などで不利益を被りたくない。
ベストアンサー私は学生時代から実家から遠く離れ、家庭を築いてきました。 弟が実家の近所に住んでいましたが、両親の猛烈な反対を押し切って結婚したためか、孫二人もあまり寄り付かず、私が子ども達を連れて帰省すると、両親はよく可愛がってくれました。そんな実家の母が3年前に亡くなり、実父が一人暮らしを余儀なくされました。 入院していた母が亡くなる一年ほど前から、実家に弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えているのですが自宅は私の親の家で結婚後の預貯金がないです。 【質問1】 この様な場合は財産分与は無しで良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科デイケアの診報酬請求に関する患者からの指摘について
ベストアンサー【相談の背景】 当デイケアを利用している患者が「遅刻や早退をした場合でも1日分の診療報酬を請求しているのは水増し請求ではないか」と指摘してきました。 当デイケアでは、診療報酬請求の基準に従い、一定の基準を満たしていれば1日分の請求が可能と理解していますが、このような指摘にどのように対応すべきでしょうか。 【質問1】 具体的には、 ①遅刻・早退のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での事故のトラブル
先日、小学校4年生の娘が校舎の2階の窓から転落し、前歯が折れ、顔面を骨折する大怪我を負いました。元々娘は先天的な障害を持っており、学校では支援学級で過ごすことがほとんどで、普段より介助の先生についていただいている状況と聞いていたのですが、事故が起こった時、2階の教室には娘一人しかおらず、先生方が誰もいない状態だったそうです。転落した時の状況は、教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請のメリットとは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社帰りの交通事故。 労災希望を告げました。 弁護士依頼しているなら、労災申請してもお金がもらえないから意味がないと、会社の代表に言われました。 でも、知識のある人からは、そんな事はないよと言われています。 【質問1】 会社帰りの交通事故で1ヶ月入院。 2ヶ月仕事を休んだ場合 弁護士に依頼していると、労災申請は無意味なのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で骨折しました。
【相談の背景】 学校で骨折しました。しかも救急車など呼ばす、呼び出され、病院に連れてってくれと言われました。 【質問1】 学校で骨折し、病院でサイズが合う松葉杖が無く購入しました。請求できますか? あと、骨折したので、学校に毎日送り迎えしましたが交通費は、学校に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の無効確認について
父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院での肋骨骨折 治療費
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に接骨院で猫背矯正という自費施術中に肋骨にヒビが入りました。整形外科で受診し、骨折の診断書を貰いました。この診断書を持って接骨院に行こうと思います。 治療費は貰えるとは思いますが、慰謝料はどのように請求したらよいでしょうか?先生の対応次第では慰謝料はなくて、今課金しているチケットの返金と治療費のみでも良いと思っています。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
透析患者の送迎費用の件で教えて下さい。
透析患者の送迎費用の件で教えて下さい。 診療所併設の老健ですが、医師が世代交代し透析をすることになり、近々、透析患者が入所することになります。そこで、透析の送迎の件でもめています。マンパワーが充足していれば職員の送迎も可能ですが、不足で公休も取れない状況。家族も送迎できない。家族からは、今まで在宅でいる時も介護タクシーを使っていたので送迎費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科で顔に火傷を負わされてしまいました。
ベストアンサー美容皮膚科でフォトフェイシャルを 受けた所、2度の火傷を顔に 5mm四方、8mm四方の火傷を6箇所に 負わされました。 かなり目立ちます…。 施術したのは医者で 問診は全くなく、 助手の女の子がベッドへ誘導、 先生が来て、 ニキビモードにする?美肌モードに する?と聞かれ、 前と同じでいいと思います。と言ったら、 (1年前に受けて問題なかった為。 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ダイビング事故
先日夫婦で体験ダイビングをした時の事です。 私たち一人ずつにインストラクターがついたのですが、 海の状態が悪かったこともあり、別々の行動になってしまい 私が潜り終え岸の方へ近づいた時に、ボンベが海中に落ちてるのが見え、‘えっ’と思い岸を見ると夫が倒れており青ざめて嘔吐をしていました。インストラクターにどうしたのか尋ねたところ、‘波に酔った’との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産の手術中の子宮穿孔
【相談の背景】 今年の3月に妊娠 4月に流産でその日に手術 手術の際に子宮穿孔、腸にも穴があき急外科での緊急手術になりました。 10日の入院でした。 既に退院して支払いも終わりましたが この場合、全部を請求されるのは普通でしょうか? 流産の手術はわかります。 流産の手術の際にこのようなことがあるかもしれないとの説明は口頭では何もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ開示を悪用した迷惑行為を繰り返す患者
ベストアンサー心療内科診療所に勤務中です。 居座りを繰り返し終診後、無料相談を求め予約なく長時間繰り返し電話する拒薬し怒鳴る精神病の患者からの電話を短時間で切るようにしました。 すると書留が届き、カルテ開示し自宅へFAXで送るよう依頼あり。個人情報をFAXで送れず電話をすると、問診票に記載された番号が通じず。 保健所相談でホームページにそのサービスをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じる場合の条件
【相談の背景】 離婚調停中。旦那はどうしても離婚したいみたいです。私は離婚理由がないし、子供達の事を一番に考えて、離婚する場合どんな条件を出した方が良いか知りたいです。現在、旦那名義の自宅に住んでいます。子供は、4人居て(16歳女、14歳女、12歳女、5歳女)14歳の子は自閉症スペクトラムで対人障害があり、12歳の子は知的障害があり、2人とも環境が変わる事や体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害認定期間
交通事故で弁護士に依頼し後遺障害の申請をしています。 (外貌醜状)そろそろ3ヶ月になりますが まだ 弁護士に問い合わせた所 自賠責の方からの 進展状況など 何も来ていないと 言われました。 待つしかないです。時間がかかります。と言う返事のみですが こちらから 問い合わせをしても わからないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の過剰請求。どうしたらいいものですか?
つい最近、軽い追突事故を起こしてしまいましたが、物損事故で済むと思ったら、人身になり被害者はあちこち体が痛いと主張しますが、被害者の方は、普通に仕事もしているのに、休業手当等も請求してきます。どうしたらいいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害、異議申立て
ベストアンサー一昨年、交通事故に遭い、昨年症状固定、後遺症害非該当と判断されました。 そこで異議申立てを11月に申請したのですが、まもなく5ヶ月経とうというのに結果がでません。 これをどのように解釈すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、弁護士さんに交通事故の損害賠償の件でお願いしているのですが、ネットの情報と大きくかけはなれてたので、ちょっとこちらで質問させて頂きました。 内容が、1年4ヶ月前に事故で右足首骨折をしてしまったのですが、8ヶ月近く通院した結果痛み等が残り、後遺症害12級13号を認定して頂いたのですが、過失割合が今の段階で80/20と相手保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用金額で減額になるときについて
ベストアンサー現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について
所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脚の骨折レントゲン誤診
3月初旬から右脚を痛め、クリニックで何度か診断してもらいましたが、レントゲン撮影の結果骨に異常はなく、湿布薬と痛み止めの飲み薬での処置でした。3月29日の朝起きた時に右脚が今まで以上に痛く勤務後同じクリニックで診てもらいましたが同じ結果でした。その後も右脚の痛みは変わらず湿布を何枚も貼ってやっと歩ける状態が続き、4月4日に同じクリニックで先生に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の突然の家出と婚姻費用請求についての妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然家を出て行きました。 置き手紙にはモラハラ、ガスライティングで心身の限界がきたと。 子供(小1)が学校に行っている間に、出て行った為、その日は自分も休みで対応はできました。 警察にも、探さないでもらうような書面を残しており、探せないとのこと。 1ヶ月経たないくらいに、裁判所より、婚姻費用の請求で、家庭裁判所での調停のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口腔外科の手術で上顎の骨、歯茎、前歯4本を失いました。
ベストアンサー【相談の背景】 当時はまだ10代でした。 歯列矯正をしたく矯正歯科で診てもらったところ顎に不具合があり大学病院を紹介していただきました。 病名 下顎前突症 症状 咬合不全 治療計画 手術療法 手術内容 上下顎骨形成術 手術 全身麻酔 目が覚めると自分の前歯4本がなく 主治医がきて説明されるが頭が真っ白で何もわかりませんでした サラッと気まずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的な体育祭での怪我について
町民体育祭で、運動場の くぼみ(あちこちにありました) で足をとられ、 くるぶしが 腫れあがり 今日病院へ行こうとおもっています。 こういった場合は 治療費だけでも 補償してもらえたらと思っています アドバイスよろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルの多い患者に対してキャンセル料を請求できるかどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院です。 度重なるキャンセルの患者の対応について 【質問1】 キャンセルの多い患者でキャンセル料は取れるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の同意なく睡眠薬の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックが経営している介護施設に入居させている家族が、常時、睡眠薬で眠らされています。 【質問1】 医師の指示があれば、家族の同意がなくても、介護施設は入居者を睡眠薬で常時眠らせておくことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給の交通事故
生活保護受給中に交通事故にあいました。その期間の保護返還は症状固定の月でよろしいですか? 先月辞退しました。症状固定した4月に症状固定して残り三ヶ月も払う義務あるのですか?どうか返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警視庁による違法捜査行為について
以前神奈川県警察本部と合同で違法捜査を裏でやっていて、渋谷の飲み屋に呼ばれました。 「仕事以外での」と言われたので様子を見に行きました。 撮影に同意もしていないのに無断で撮影するひどい捜査 私は何もしゃべっていないのに横でドコモの携帯電話でずっとメールを教育委員会の人とやりとりしていました。 内容は不明 ただ1杯だけ自分のお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿の作成について(支出)
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申立をするにあたり、家計簿を作成していますが、恥ずかしながら、領収書を取っておいてほしいと配偶者に伝えられないでいました。 生活費全般(食料品、水道光熱費、ガソリン、住宅ローン等)は私が支出しているので、口座振替、領収書は残しています。 配偶者が支出するものとしては、配偶者の美容室・お菓子など仕事の合間に食べるもの・子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
‼︎至急‼︎妊娠について。‼︎至急‼︎
ベストアンサー先月末に援助交際で会った人が5月8日に市販の妊娠検査薬で結果が出たから下ろす費用を払ってと言われたのですが、エコー写真を請求するとエコー写真は下ろす場合は撮れないと言われたのですが本当ですか?m(__)m 明日にでも弁護士へ相談するとのこと。 新しい職場で働きだして間もないので早めに回答お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親知らず抜歯後にしこりができた。検査すると中に金属片があった。この場合金銭的な示談は可能か?
ベストアンサー先日大学病院の口腔外科にて受けた親知らずの抜歯後、顎にしこりができ、違和感を感じかかりつけの歯科医院(手術先とは別)にてCTで調べたところ、しこりの内部に金属片がありました。 この件について何点か皆様に相談したくあります。 ・相談・お願い 以下に、今回の経緯を明記しておきます。先に、伺いたいことを書いておきます。 後日、手術を行った大学病院にて再...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから